Можно ли есть клубнику при беременности

Моно ли клубнику беременным, полезна ли она?

К положительным качествам клубники во время беременности можно отнести ее способность к следующим действиям:

  • вывод токсинов
  • возбуждение аппетита (для тех, кто страдает от сильного токсикоза)
  • укрепление стенок сосудов
  • стабилизация обмена веществ
  • обеспечение мочегонного эффекта (в период беременности эта проблема стоит крайне остро)
  • жаропонижающее свойство
  • снятие воспаления
  • улучшение работы кровеносной и кроветворной систем
  • понижение артериального давления
  • быстрое очищение кишечника (для тех, кто страдает запорами)
  • эстетическое и гастрономическое удовольствие
  • Клубника — это источник огромного количества витаминов и минералов, положительно влияющих на здоровье женщины, укрепляющих ее иммунитет и защищающих от болезней. Самыми полезными витаминами, содержащимися в этой сладкой ягодке, считаются витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP
  • Что касается витамина C, который отвечает за укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой и моче-половой систем женщины, то его концентрация в клубнике превышает его содержание во всех остальных ягодах, растущих на территории нашей страны
  • Помимо витаминов, клубничка богата на полезные минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, сера, фтор, бром и т.д.
  • Содержит она и столь необходимые, особенно в первые месяцы до беременности и во время нее, фолиевую кислоту, йод и железо. Другими словами, лучше есть натуральную клубнику, чем принимать лекарственные препараты, в состав которых входят перечисленные микроэлементы
  • Кроме того, в клубнике содержится глюкоза, обеспечивающая заряд бодрости и хорошего настроения на целый день
  • Однако, не смотря на все свои положительные качества, клубника может быть небезопасной для определенной категории женщин
  • Во-первых, эту ягоду категорически нельзя употреблять в пищу тем женщинам, которые расположены к любым аллергическим реакциям
  • Во-вторых, не рекомендуется ее есть беременным, матка которых часто находится в тонусе или тем, у которых существует угроза выкидыша
  • Считается, что клубника усиливает гипертонус матки, что может привести к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Таким женщинам запрещено употреблять клубнику не только в период первого, самого опасного и ответственного триместра беременности, но и на протяжении всего периода вынашивания плода

Третьим противопоказанием к приему в пищу клубники беременными считается ее способность выгонять из женского организма кальций. Этот процесс происходит благодаря большой концентрации в ягоде щавелевой кислоты.

Чтобы подобное не происходило, женщинам рекомендуют кушать клубнику одновременно с молочными продуктами (сметаной, сливками, йогуртом или кефиром). Дополнительная порция кальция, содержащаяся в «молочке», будет компенсировать его потерю от воздействия щавелевой кислоты.

Четвертая опасность, таящаяся в поедании беременной женщиной клубники, состоит в том, что если недостаточно тщательно промыть ягоду перед ее употреблением, существует опасность заразиться гельминтами или другими паразитами. Дело в том, что эта ягода растет достаточно близко к земле — отсюда и риск заражения.

Есть еще ряд заболеваний, при наличии которых доктора не советуют беременным женщинам употреблять в пищу клубнику:

  1. хронические заболевания ЖКТ (язвы и гастриты)
  2. проблемы с зубами (кислота, содержащаяся в ягоде, может еще более усугубить ситуацию)
  3. остеопороз
  4. заболевания моче-половой системы
  5. заболевания суставов

Всем тем женщинам, которые не входят в группу риска, замороженная клубника будет столь же полезна, как и свежая. Ведь при заморозке она не теряет своих витаминов и положительных качеств.

Тем же, кому противопоказана свежая клубника, не подойдет эта ягода и в замороженном виде. Обработка клубники холодом не избавляет ее от ее опасных воздействий на организм беременной.

Клубника малокалорийна и полезна для будущей матери и её ребёнка: она улучшает аппетит, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и защищает организм от болезней.

Вся польза заключается в составе. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина C) эта ягода содержит:

  • токоферол (витамин E);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины группы B (в том числе B9, фолиевую кислоту);
  • минералы (кальций, натрий, калий, магний, железо).

Аскорбиновая кислота участвует в образовании веществ, препятствующих размножению вирусов. Также она сохраняет коллагеновые волокна кровеносных сосудов и кожи, оберегая будущую маму от растяжек и варикозной болезни.

Для образования переносчика кислорода, гемоглобина, плоду нужно железо, которое лучше усваивается при употреблении с витамином C. Если женщина будет кушать клубнику и другие железосодержащие продукты, то защитит себя от усталости, головокружений и прочих симптомов анемии.

Витамин E обеспечивает здоровье половой системы, при его недостатке у женщин нарушается менструальный цикл. Огромную роль токоферола для беременных переоценить нельзя: он на ранних сроках оберегает делящиеся клетки зародыша от неблагоприятных факторов.

В формировании зрительной системы ребёнка участвует витамин A. Для образования ретинола нужны каротиноиды, которые содержатся в яркоокрашенных фруктах и овощах, в том числе и в клубнике.

Можно ли есть клубнику при беременности

Наш организм использует для передачи нервных импульсов витамины группы B. Фолиевая кислота помогает образованию нервной системы малыша, предотвращает депрессии и токсикоз при беременности. А витамин B6 помогает всасыванию в пищеварительном канале магния, содержащего в клубнике.

Магний – важный элемент, от которого зависит удачное вынашивание плода: он не даёт начаться преждевременным родам, сводит к минимуму угрозу выкидыша.

При вынашивании плода количество жидкости в организме увеличивается в полтора раза, из-за этого возрастает потребность в веществах, обеспечивающих водно-солевой баланс: в калии и натрии. Также эти элементы ответственны за кровяное давление, а вместе с магнием и кальцием устраняют судороги при беременности.

Клубника содержит кальций, необходимый для формирования зубов и костей ребёнка. Ещё этот минерал является важным компонентом для свёртывания крови. Но также клубника содержит щавелевую кислоту, которая взаимодействует с кальцием в желудке, образуя при этом нерастворимые соединения – оксалаты.

Поэтому для сохранения такого важного строительного элемента, как кальций, целесообразно есть эту ягоду с молочными продуктами. Тогда щавелевая кислота входит в реакцию с кальцием молока, не вымывая его запасы из организма.

Польза от клубники для беременной

Вопреки такому разнообразию полезных веществ, врачи рекомендуют кушать клубнику осторожно. От садовой земляники безопаснее будет на период беременности отказаться, если присутствуют следующие признаки:

  • хоть у одного из родителей аллергия на эту ягоду;
  • у беременной женщины есть проблемы с желудком, кишечником или почками;
  • были случаи сокращения матки, боли в области поясницы, внизу живота.

Если у беременной или у отца ребёнка есть аллергия на клубнику, то плоду может передаться это заболевание от родителей по наследству. Тогда женщина принесёт вред ребёнку, съев эту ягоду во время вынашивания.

Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, лучше прекратить есть эту ягоду во время беременности, ведь в таком случае риск развития диатеза у новорождённого уж слишком высок. С 22-й недели иммунная система плода очень чувствительна к избытку веществ, поэтому с этого момента надо тщательно следить за рационом, и злоупотребив большим количеством фрукта, можно вызвать у ребёнка его непереносимость.

Организм во время беременности перестраивается, поэтому женщина уже не знает его так хорошо, как раньше. Даже когда у будущей матери не было аллергии до зачатия, при употреблении больше пятисот граммов клубники возможен зуд, покраснение кожи. Если произошла такая реакция на продукт, сразу обращайтесь к доктору!

Будущим мамам нельзя есть этот фрукт при гастрите с повышенной кислотностью, язвах, мочекаменной болезни, цистите.

Излишек веществ, содержащихся в ягоде, может спровоцировать сокращения стенок матки. Гипертонус на ранних сроках приводит к откреплению зародыша от стенок, на поздних стадиях – к самопроизвольному аборту или преждевременным родам.

Чтобы уберечь себя и ребёнка, советуем вам соблюдать несколько рекомендаций.

  • Покупайте ягоды в сезон: в них больше витаминов и меньше химии.
  • Кушайте небольшими порциями (горстями штук по семь).
  • При первых признаках аллергии сразу обращайтесь к врачу.
  • Ешьте этот плод на сытый желудок. Употребляя клубнику натощак, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой желудка кислотами и семечками ягоды.
  • Тщательно промывайте ягоды, ведь они растут близко к земле.
  • Для лучшего усвоения, употребляйте садовую землянику со сметаной, творогом или другими молочными продуктами.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным глотать

Подведём итог, ответив на главный вопрос, интересующий всех беременных женщин: можно ли побаловать себя ароматными ягодами во время беременности? Отвечаем: можно, если очень хочется.Организм человека постоянно сообщает о нехватке определённых веществ.

Поэтому сильное желание скушать клубнику говорит о дефиците в организме витаминов, содержащихся именно в этом продукте. Если нет вышеописанных противопоказаний, то смело кушайте клубнику на протяжении всей беременности, но в разумных количествах.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая может подарить будущей мамочке пару приятных минут, особенно, если подавать её с мороженым, со сливками или нежным творожком. Кстати, так она станет ещё полезнее, такие десерты отлично обогащают организм будущей мамочки кальцием. Витамины из ягод повышают усвоение полезных веществ из молочных продуктов.

Очень богат витаминно-минеральный состав клубники. Всего в ста граммах ягоды содержится вся дневная норма витамина С. Также в ней есть железо, кальций, цинк, йод, фтор, кобальт, калий, хлор, селен, витамины А, Е, Н, РР, а также некоторые витамины группы В.

Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество всем будущим мамочкам надо принимать во время планирования и в первом триместре, чтобы предотвратить возникновение дефектов в нервной трубке малыша.

Польза клубники при беременности

  • Безусловно, да! Клубника входит в список самых активных пищевых аллергенов среди продуктов. В одном ряду с ней стоят мед и орехи
  • Если у женщины до беременности наблюдалась аллергическая реакция на клубнику, то ей ни в коем случае не стоит рисковать своим здоровьем и в столь сложный для своего организма период. Употребление в пищу этой алой ягодки такой категорией женщин может спровоцировать непредвиденно сильную реакцию, способную привести к самым опасным последствиям
  • Кроме своего собственного здоровья, женщина рискует и здоровьем своего будущего малыша. Такой сильный аллерген, как клубника, вполне может вызвать у новорожденного атопический дерматит, который в последствии очень часто перерастает в серьезную аллергию и даже бронхиальную астму
  • Третий триместр, естественно, наступает уже после двадцать второй недели. Потому употребление в пищу клубники беременной женщиной (при условии отсутствия у нее перечисленных заболеваний и реакций) должно быть строго дозированно
  • Отказываться от приема этой полезной ягоды тем, кому ее можно употреблять, не стоит. Дело в том, что содержащийся в ней витамин Е на последних сроках крайне важен для поддержания молодости плаценты и торможения процесса ее старения. Кроме того, он способен стимулировать процесс выработки гормона пролактина, отвечающего за достойное грудное вскармливание
  • Однако, в любом случае, за пару недель до родов даже самым заядлым почитательницам клубники лучше воздержаться от ее употребления

Вот и вся информация о клубнике в период беременности. Выбор, конечно, остается за вами, милые дамы. Однако, поднося ко рту такую излюбленную ягодку, трижды подумайте о том, стоит ли так рисковать, когда речь идет о здоровье вашего будущего крохи!

Если здоровая женщина с нормально протекающей беременностью съест немножко клубники в своё удовольствие, никакого вреда точно не будет. Но нужно помнить об умеренности и правильном выборе продукта. Злоупотребление ягодами может вызвать диарею и расстройство пищеварения.

Эта ягода содержит сравнительно много кислот, поэтому не стоит употреблять её на голодный желудок – это может спровоцировать изжогу. Лучше подавать клубнику на десерт вместе с любыми молочными продуктами.

Свежая клубника – низкокалорийное лакомство, поэтому она подойдёт будущим мамочкам, которые следят за своим весом. Если заменить пирожное или булочку клубникой, от этого рацион только выиграет. Также из неё можно варить несладкие компоты.

А вот клубничным вареньем увлекаться не стоит.  В нём очень много сахара, а вот полезных веществ после варки и консервирования остаётся совсем мало. Его можно употреблять изредка в качестве альтернативы покупным конфетам.

Иногда беременные женщины испытывают непреодолимое желание отведать клубнику. Бытует мнение, что такое желание возникает, когда организм испытывает дефицит компонентов, содержащихся в этих ягодах.

Как и большинство свежих фруктов и ягод, спелая земляника содержит большое количество полезных веществ и витаминов, запас которых будущим мамам необходимо постоянно восполнять. Она содержит фолиевую кислоту, также известную, как витамин В9.

Также в землянике содержится почти в 4 раза больше железа, чем в яблоках. Для будущих мам, часто склонных к возникновению железодефицитной анемии, это настоящая находка. Ведь таким образом можно обеспечить организм необходимым для синтеза гемоглобина элементом, не прибегая к приему таблеток.

Богата эта ягода и витамином С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и износа организма, и выводящим шлаки и токсины.

Помимо этого земляника содержит медь, калий, магний, витамины группы В и К, рибофлавин и биофлаваноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Как и во всей пище растительного происхождения, в ней есть клетчатка, которая отлично налаживает работу кишечника, предотвращая возникновение запоров.

Благодаря своему богатому составу земляника способна снижать количество сахара в крови, уровень холестерина, а также укреплять сосуды и нормализовывать артериальное давление. Отвар из свежих или сушеных ягод считается отличным средством против бессонницы и нервного перенапряжения.

  • Клубника обладает мягким мочегонным действием, за счет которого может помочь уменьшить отечность, что особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Еще одним несомненным плюсом клубники является физетин – вещество, улучшающее мозговую активность и память, что женщина в положении, безусловно, оценит, ведь с наступлением беременности многих посещает забывчивость и рассеянность. Справедливости ради следует отметить, что физетин содержится не только в клубнике, но и в других ягодах, фруктах и овощах, например, в яблоках и киви.
  • У клубники богатый минеральный состав – кальций, фосфор, магний. Особенно много в клубнике  железа, так что употребление ее в пищу служит хорошей профилактикой анемии.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови, при этом малокалорийна, всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому ее вполне можно назвать легким десертом, который не принесет фигуре лишних килограмм.
  • Салициловая кислота и флавоноиды, которые входят в состав клубники, обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, которые могут быть полезны беременной, например, при простуде.
  • Красный цвет клубнике придает вещество пеларгонидин, которое относится к антоцианам. Антоцианы, среди прочего, способствуют укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления — это может сослужить хорошую службу при родах, во время которых глаза претерпевают немалую нагрузку. Антоцианы также обладают кровоостанавливающим действием.

Казалось бы, чем может навредить эта ягода или, правильнее сказать, многоорешек, ведь у нее так много полезных свойств?

  • Клубника – мощный аллерген. Даже у тех женщин, которые до беременности могли есть клубнику в больших количествах без последствий, при вынашивании может возникнуть аллергическая реакция на ягоду. В действительности аллергию вызывает не сама ягода, а пыльца, которая скапливается в порах, расположенных на поверхности клубники. Уменьшить количество пыльцы можно, обдав клубнику кипятком. В этом случае пыльца разрушается и клубника становится менее аллергичной, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  • Большое количество органических кислот в клубнике раздражают стенки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, который и так мучает многих беременных на поздних сроках. Из-за такого раздражающего действия клубнику не рекомендуется есть натощак, лучше употреблять ее в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Из-за того, что клубника растет близко к земле, на поверхности ягод могут быть яйца гельминтов, поэтому тщательно мойте продукт перед употреблением!
Предлагаем ознакомиться  Алкоголь при беременности на ранних сроках

Почему клубнику запрещают

На ранних сроках беременности употребление клубники наиболее безопасно. Ни для кого не секрет, что клубника – кладезь ценных витаминов. Прежде всего, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: всего в 140 граммах клубники содержится 140% суточной нормы витамина С, необходимого беременной женщине для поддержания иммунитета.

Витамины А и Е, присутствующие в составе клубники, играют важную роль на ранних сроках беременности, участвуя в образовании плаценты, способствуя росту и нормальному развитию эмбриона и защищая будущую маму от выкидыша.

В клубнике много фолиевой кислоты, роль которой велика именно в 1 триместре. Подробнее о фолиевой кислоте на ранних сроках беременности.

Высокая аллергичность клубники наибольшую опасность представляет после 22 недели гестации, поскольку именно с этого периода плод наиболее восприимчив к аллергенам.   

Но даже в 1 триместре есть клубнику следует очень осторожно. При появлении после употребления лакомства высыпаний на коже клубнику следует исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Нельзя сказать, что на поздних сроках беременности клубника абсолютно вредна. В 3 триместре клубника за счет содержания витаминов может быть даже полезна. Так, витамин Е сохраняет плаценту от преждевременного старения и не допускает ее отслойку, а также способствует образованию гормона пролактина, ответственного за лактацию.

Витамины А и Е – сильнейшие антиоксиданты, эффективно борющиеся со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота защищает организм беременной от инфекций,  поддерживает тонус и эластичность сосудистой стенки.

Несмотря на свои полезные свойства, клубника не рекомендуется к употреблению после 22 недели гестации из-за высокого риска аллергии у матери и развития в будущем диатеза у малыша.

При отсутствии аллергии клубника вполне может стать частью рациона женщины, планирующей беременность. В целом, клубника полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в том числе, фолиевой кислоты, столь важной на этапе планирования. Читайте больше о фолиевой кислоте при планировании беременности.

Можно ли клубнику на поздних сроках?

Считается, что плод становится более восприимчивым к аллергенам, начиная с двадцать второй недели. Потому с этого срока желательно либо полностью отказаться от приема в пищу клубники, либо максимально сократить его.

Тем женщинам, которые не мыслят своей жизни без клубники, и второй триместр которых пришелся как раз на ее плодоношение, доктора советуют употреблять ее в меру, в чистом виде, из проверенного источника и в паре с молочными продуктами.

В чём польза клубники для беременной?

Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки — это орешки.

В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника — разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».

В России клубника — самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.

Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы — круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого.

Можно ли есть клубнику при беременности

Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная — в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • углеводы — 7,7 г;
  • клетчатка в составе пищи — 2 г;
  • белки — 0,67 г;
  • жиры — 0,3 г.

По содержанию витаминов и аминокислот клубника — среди продуктов-лидеров, она умудрилась обойти даже цитрусовые.

По содержанию аскорбиновой кислоты клубника — вице-чемпионка; уступает только чёрной смородине. В горсти ягод — суточная норма ценного витамина.

Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.

Можно ли есть клубнику при беременности

В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:

  • препятствуют воспалениям и снижают жар;
  • вместе с органическими кислотами расщепляют и следом выводят мочевую кислоту, соли, токсины;
  • флавоноид фисетин замедляет старение клеток мозга и помогает сохранить хорошую память.

Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.

Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка — вот вопрос.

Родиной фрукта принято считать Америку, но уже долгие годы чувствует себя дома на нашем континенте. Внутри маленького сладкого плода содержится большое количество следующих жизненно важных элементов:

  • йод;
  • железо и фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • 100 г плодов содержат суточную дозу витамина С, А, В, Е, Н;
  • обеспечивает организм необходимым количеством бета-каротина и помогает улучшить зрение;
  • пектин и клетчатка в большом количестве поможет устранить проблемы с пищеварительной системой и мягко очистит кишечник.

Все эти качества безусловно позволяют внести клубнику во время беременности в рацион ограниченным количеством.

Можно ли клубнику будущей маме

Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что беременным от клубники лучше воздержаться. Внесение ягоды в «чёрный список» медики подкрепили вескими доводами.

Продукт-аллерген

Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца».

Почему клубнику запрещают

Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода. В итоге материнский организм начинают атаковать всевозможные аллергены; негативная реакция у беременной появляется даже на то, что прежде никакой аллергии не провоцировало.

Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента — временный орган, защищающий от вредных веществ — ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.

Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.

«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:

  • клубника тонизирует мышечную ткань, что во время беременности угрожает опасным повышением тонуса матки; такое состояние часто становится причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • в клубнике содержится щавелевая кислота, которая вырабатывает оксалаты — эфиры и соли, связывающие кальций; образовавшиеся кристаллы оксалата кальция, иными словами камни, забивают каналы мочевыводящей системы; в организме ощущается дефицит кальция;
  • щавелевая кислота вместе с жёлтыми орешками клубники негативно влияет на слизистую желудка; особенно мучаются женщины с хроническим гастритом.

Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.

Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.

клубника для беременных

Для организма будущего ребёнка:

  • фолиевая кислота поможет правильному росту и развитию плода;
  • ряд ценных элементов в клубнике борются с развитием гипоксии — кислородного голодания, ведущего к тяжёлым патологиям у плода;
  • в ягоде содержится немного йода — элемент необходим для нормального развития нервной системы крошки и предотвращения умственной отсталости.
Предлагаем ознакомиться  Пульмикорт для ингаляций для детей и взрослых, инструкция по применению и дозировка

К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:

  • аллергией на ягоду — наследственной или приобретённой;
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритом, язвой желудка, панкреатитом; свежая клубника «разбудит» болячки;
  • мочекаменными болезнями — ягода провоцирует образование дополнительных камней;
  • заболеваниями суставов.

Гипертонус матки во время беременности — ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.

Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.

Главный принцип безопасного введения клубники в рацион — соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) — вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами — значит подвергнуть опасности развитие плода.

После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает.

Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной — мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.

Самыми положительными качествами плоды наделены в сезон созревания, конечно если есть желание, то в пищу можно употребить и ягоду замороженную, но вкусовые качества у размороженного продукта будут уже не такие.

  1. Улучшение перистальтики кишечника и профилактика запоров.
  2. Оказывает легкий эффект понижения артериального давления.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает выводу излишков воды, чем позволяет избегать отеки.
  4. Облегчает приступы токсикоза и предотвращает их.
  5. Эта особенность позволяет использовать клубнику и для улучшения аппетита.
  6. Профилактическое средство от атеросклероза, снижает отмирание клеток мозга, клинически доказано улучшает память.
  7. Способствует стабилизации обмена веществ.
  8. Является превосходным природным антиоксидантом.
  9. Оказывает положительное влияние на зрение матери и ребенка.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и поддерживает сердечную деятельность.
  11. Улучшает показатели крови, лечит анемию и наращивает иммунитет.
  12. Профилактическое средство в борьбе с почечными заболеваниями.
  13. Снижает нервную возбудимость, улучшает настроение.
  14. Клинически доказано употребление ягод способно снизить риск возникновения опухолевого процесса.
  15. Применение плодов с косметической целью, для снижения пигментации кожи.

Клубнику на ранних сроках беременности необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве. Если процесс вынашивания ребенка совпал с сезоном созревания лесных и декоративных кустарников, то дары природы по своей сути содержат максимальное количество полезных веществ.

Потому выбирая купить ли культивированную ягоду или употребить в пищу лесную землянику, рекомендации специалистов останутся за вторым вариантом. Фактически эти рекомендации возможно применить ко всем плодовым культурам.

И малину, и черешню, и прочие вкусные дары природы лучше употреблять в период их естественного созревания, зимой данные вкусности не принесут столько полезности. Можно ли беременным клубнику на поздних сроках этот вопрос стоит задать врачу, курирующему наблюдение за ходом протекания беременности.

  • Высокая степень аллергической активности.

2 триместр беременности, когда рост и развитие малыша идет полным ходом характерен активным поглощением веществ из материнской крови. Перенасыщение клубникой у матери имеет возможность вылиться в дальнейшем у малыша диатезом.

  • Способность увеличивать активность мышц может отрицательно сказаться на вынашивании плода.

Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать гипертонус матки и привести к прерыванию беременности. Рекомендации врачей гинекологов однозначно советуют полностью исключить клубнику в 3 триместре.

  1. Ягода в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая вымывает кальций из организма.
  2. Возможно провоцирование расстройства живота и диареи.
  3. Раздражает слизистые оболочки желудка.

Как выбрать и съесть клубнику, чтобы она не разочаровала

Свежая ягода, сорванная в сезон созревания — самая полезная. В такой максимум витаминов и минералов, да и вкус у натуральной клубники отменный. «Клубничный» сезон в зависимости от географической широты стартует в мае, июне или июле и длится всего три недели.

Правда, даже в сезон на прилавках то и дело замечаешь неправдоподобно красивые ягоды одинакового размера, каких на обычной грядке не встретишь. Пройдите мимо этих «выставочных экземпляров», выросших на нитратах; они явно не для вас.

Правила выбора клубники для будущей мамы:

  • на рынке или в магазине предпочтите некрупные «разнокалиберные» плоды — такие выращены на открытых грядках и не знакомы с нитратами;
    мелкая клубника в тазике
    Небольшие ягоды разного размера, скорее всего, не содержат нитраты
  • ваша ягода — ярко-красная, ароматная, с глубоко посаженными семечками-орешками, произведённая в России или в стране с похожим климатом;
  • лучшая клубника — с дачного участка; если нет личного огорода, возможно, знаете хозяйство с хорошей репутацией, которое занимается выращиванием клубники без «химии» — купите там;
  • перед употреблением тщательно вымойте ягоды; клубника растёт рядом с землёй, поэтому на плоды иногда попадают яйца гельминтов; к тому же существует мнение, что обдав ягоды кипятком, снизите аллергичесике свойства, поскольку частично смоете главный источник аллергии — пыльцу, скопившуюся в порах плода.

Чтобы сладкая ягода принесла максимум пользы и не создала проблем, съедайте её грамотно:

  • только не натощак; дело в том, что органические кислоты в клубнике раздражают слизистую желудка, особенно когда желудок пуст; в итоге может разыграться гастрит, который и так преследует будущих мам на поздних сроках; в качестве десерта — пожалуйста;
  • употребляйте клубнику с молочными продуктами — йогуртом, нежирной сметаной, творогом; тогда щавелевая кислота, связывающая в организме кальций, начнёт взаимодействовать не с вашим ценным элементом, а с кальцием из молока;
  • добавляйте свежую клубнику в различные блюда — так и ягодой себя порадуете, и избежите переедания; всё-таки от тарелки с клубникой оторваться трудно.

На поздних сроках внимательно следите за реакцией организма; если после того, как поели клубники, ощутите недомогание, покалывание в животе, обратитесь к лечащему врачу — такие симптомы бывают предвестниками преждевременных родов.

Зимняя ягода

Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке — ягода к ягоде — однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.

А вот замороженные ягоды с дачной грядки — самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:

  1. Перебираем клубнику, откладываем в сторону повреждённые плоды.
  2. Промываем ягоды несколько раз, высушиваем на ткани.
  3. Удаляем зелёные хвостики.
  4. Раскладываем плоды на подносе, помещаем в морозильную камеру.
  5. Включаем режим быстрой заморозки.
  6. Замороженную клубнику раскладываем по пакетам или контейнерам. Снова помещаем в морозильник.

можно ли клубнику беременным

Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества

Свежая ягода — прекрасный ингредиент в составе фруктовых и овощных салатов, напитков.

Отзывы

У будущих мам возникают причудливые гастрономические пристрастия, а бывает, что обычный продукт вроде клубники вызывает непреодолимую тягу. Отнеситесь к своим желаниям с осторожностью; даже если прежде не появлялось аллергии на клубнику, во время беременности, поедая ягоду, не усердствуйте.

На всякий случай заручитесь одобрением лечащего врача, поскольку продукт довольно опасный. В 3 триместре сократите порцию, внимательно следите за самочувствием и при малейшем недомогании откажитесь от клубники совсем. Родившийся здоровым малыш — лучший подарок за терпение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector