Кукуруза при беременности, можно ли беременным кукурузу

Что дает беременной женщине

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

В початках находятся такие ценные элементы, как:

  • Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
  • Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна.

Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.

Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности:

  • Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
  • Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
  • Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
  • Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
  • Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
  • Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
  • После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
  • Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
  • Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
  • Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец. Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция. Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Можно ли есть кукурузу при беременности

Кушать кукурузу при беременности — отличный способ улучшить пищеварение. Кукуруза, во-первых, помогает процессу пищеварения: помогает усваивать другие продукты, очищает кишечник и замедляет процессы брожения в пищеварительном тракте. Так что при токсикозе кукуруза подойдет отлично.

Еще один плюс употребления кукурузы при беременности — укрепление кровеносной системы. Регулярное употребление способствует укреплению сосудов и хорошей циркуляции крови. Так что не бойтесь есть кукурузу при беременности и в период лактации: она ведь хороша еще и тем, что обеспечивает будущую маму молоком.

Тем не менее, есть ряд противопоказаний на употребление кукурузы при беременности. Это касается будущих мам с повышенной свертываемостью крови (и склонностью к появлению тромбов), а также с язвой желудка.

Многие женщины боятся есть кукурузу при беременности из-за риска, что в продукте окажется ГМО. Поэтому стоит лишний раз напомнить, что генно-модифицированные продукты (хоть кукуруза, хоть лавровый лист) являются совершенно безвредными.

Польза от потребления кукурузы при беременности огромная. Один из секретов полезности кукурузы состоит в том, что при выращивании кукурузные початки не накапливают в себе никаких химических веществ. Иными словами, кукуруза всегда (ну хорошо, почти всегда) экологически чистая.

Магний, кальций, калий, натрий, цинк, йод, железо — вот список микроэлементов, которые содержит початок. Витаминов тоже хватает: А, Е, Н, В4. Короче говоря, не много найдется продуктов, более полезных, чем кукуруза. При беременности — тем более.

Крахмал, находящийся в кукурузе, помогает организму выстраивать мышечные волокна, что тоже немаловажно для будущих мам. Крахмал необходим также для нервной системы. Есть как можно больше кукурузы при беременности рекомендуется, когда у будущей мамы возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Зерна кукурузы содержат пектины, полезные для лечения опухолей.

Впрочем, еще раз напомним, что перед употреблением кукурузы при беременности лучше проконсультироваться с врачом. Если он не обнаружит противопоказаний — смело кушайте.

можно есть кукурузу беременным

Потребление консервированной кукурузы при беременности — отдельный вопрос. С одной стороны, любые консерванты нежелательны для будущих мам. В то же время, кукурузные зерна, в отличие от, например, зеленого горошка, почти не теряют полезных свойств при консервации.

Консервированная кукуруза, кстати, не вызывает неприятного вздутия живота, в отличие от свежеприготовленной кукурузы. При беременности и так хватает неприятных ощущений в пищеварительном тракте, так что консервированная кукуруза вполне может послужить заменой свежей для тех, кого часто «пучит».

Предлагаем ознакомиться  Правильное питание беременной женщины меню. Правильное питание для беременных. Нюансы питания беременной по триместрам

В консервированной кукурузе гораздо меньше калорий, чем в свежей — но здесь уж сами решайте, плюс это для вас или минус. А, собственно, минусы у консервированной кукурузы такие же, как и у свежей: для язвенников и подверженных тромбозам она противопоказана.

Если же у вас нет таких проблем, то запрещать себе есть консервированную кукурузу при беременности нет смысла. Главное, не слишком много. Свежая в любом случае лучше.

Теперь рассмотрим вкусный и полезный злак в контексте беременности.

Польза

Первое и очень важное свойство кукурузы – термическая обработка не сказывается на витаминном составе злака. То есть в вареном виде кукуруза ничуть не теряет своих полезных свойств.

А вот топ-5 других привлекательных для будущей свойств кукурузы:

    1. Помогает при токсикозе. И впрямь, один вареный початок, причём небольшой, и проявления токсикоза отступят. Помогает злак и после сытного ужина. Жирная пища, которой иногда грешат беременные, вызывает неприятные ощущения, тяжесть в желудке, приступы тошноты. Кукуруза уменьшит риск возникновения таких неприятных последствий.
    1. Кукуруза помогает нормализовать обменные процессы в организме, а это особенно важно в период вынашивания ребёнка.
    1. Действенен злак при малокровии и истощении, он же снижает утомляемость. Анемия – частый спутник беременности, признаки истощения могут наблюдаться в первом триместре из-за сильного токсикоза, утомляемость нередко встречаются у много работающих мам.
    1. Регулярное употребление в пищу кукурузных зерен поможет будущей мамочке справиться с отёками. К слову, этот злак по праву можно считать женским: он облегчает болезненность менструации и помогает женщине справиться с негативными проявлениями климактерического периода.
  1. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже этих пяти причин достаточно, чтобы не проходить мимо прилавка со спелой кукурузой. Но у злака есть немало и других заслуживающих внимание качеств:

    • кукуруза отличный очиститель, она без труда выводит шлаки и радионуклиды из организма;
    • злак считается профилактическим продуктом, он предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, кукуруза препятствует преждевременному старению организма;
  • ненасыщенные жирные кислоты в кукурузе помогают регуляции уровня холестерина;
  • кукуруза способствует усвоению других пищевых продуктов;
  • злак считается отличной профилактикой заболеваний центральной нервной системы;
  • препятствует мышечной дистрофии.

В чрезмерном количестве (как, впрочем, и любой другой продукт) кукуруза из полезной пищи превратиться во вредную.

Обратите внимание и на тот факт, что кукуруза является подавителем аппетита, поэтому очень худеньким девушкам, имеющим явный недостаток веса, лучше не увлекаться кукурузой.

Как мы помним, недостаточный вес может быть одной из главных причин трудностей с зачатием и невынашивания беременности. К тому же людям с малым весом тяжелее переваривать кукурузу.

Показания

Кукуруза показана женщинам с нарушением обмена веществ. Как известно, она помогает нормализовать эту функцию организма.

Витамин К, которым богата кукуруза, положительно влияет на свертываемость крови, поэтому беременным с такой проблемой также будет показана кукуруза как продукт.

Состав кукурузы благостно влияет и на костную ткань, это будет хорошей профилактикой проблемы с костями, которая может наступить после родов.

Из-за нехватки кальция и некоторых других элементов молодые мамы наиболее подвержены переломам, стоматологическим проблемам и т.д.

Противопоказания

Кукурузу не стоит есть женщинам с:

    • тромбозами, повышенной свертываемостью крови (ведь кукуруза улучшает свертываемость крови, то есть, ускоряет этот процесс);
    • гастритом, другими проблемами с желудком;
    • болезнях двенадцатиперстной кишки;

В первую очередь кукуруза полезна для будущих мам тем, что содержит множество необходимых им витаминов, а во-вторых, помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Если вы будете съедать один початок кукурузы в сутки, вы сможете надолго распрощаться с тошнотой и рвотой. Впрочем, мы рекомендует проконсультироваться по этому поводу с ведущим врачом. Если у вас нет противопоказаний, смело добавляйте в свой рацион кукурузу! Кукуруза при беременности полезна в разных видах: от попросту сваренной кукурузы, до кукурузной каши и даже отвара из рыльцев. А вот консервированного продукта лучше будет избегать, так как он вреден для здоровья будущей мамы.

Если вы уже стали счастливым родителем, проконсультируйтесь со своим врачом, по поводу употребления кукурузы. Вообще ее часто рекомендуют мамам для того, чтобы было больше молока. Лучше всего покупать кукурузу у тех людей, которым вы доверяете, или хотя бы можете быть уверенны в качестве продукта. Берегите себя, следите за своим режимом дня, не переедайте и старайтесь поддерживать хорошее настроение. Только так может быть обеспечена безмятежная беременность!

Сомнения женщин по поводу того, полезна ли кукуруза беременным, не вызывают удивления. Ответственные будущие мамочки знают, что от рациона питания зависит не только их фигура и ощущения после приема пищи. Многие привычные продукты при беременности кушать не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное влияние на течение беременности и здоровье малыша, к примеру, апельсины могут привести к развитию аллергии. Но кукуруза к перечню потенциально опасных продуктов не относится. Наоборот, в ней куча пользы.

Даже если землю, на которой выращивали злак, удобряли химикатами, в зернах они не отложились. Кукурузу можно назвать экологически чистым, натуральным продуктом.

Предлагаем ознакомиться  Питание при беременности по неделям

Зерна кукурузы содержат в себе витамины А, Е, В4, Н, В1, РР, а также калий, фосфор, серу, магний, натрий и кальций. В 150 граммах зерен содержится суточная доза витамина В1 для человека. Особенностью злака является плотная оболочка, которая защищает нутриенты от разрушения при варке.

Кукуруза способна улучшить обмен веществ, что благотворно отражается на общем самочувствии беременной женщины. Замечено, что злак положительно влияет на состояние нервной системы. Беременные женщины часто переживают по пустякам и могут быть чрезмерно раздражительными, что объясняется гормональными перестройками в организме. Кочан кукурузы в ежедневном рационе может уменьшить нагрузку на нервную систему.

Кукуруза содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в организме и отлично чистят кишечник от пищевых остатков, скопившихся на его стенках. Благодаря присутствию в рационе питания продуктов с содержанием пищевых волокон, можно решить многие проблемы, связанные с процессом пищеварения.

Отзывы будущих мамочек говорят, что кукуруза устраняет неприятные симптомы токсикоза: тошноту, слабость, рвотные позывы, головокружение. Однако, стоит иметь в виду, что специфический запах вареной кукурузы может как раз таки способствовать появлению тошноты.

Многие будущие мамы, тщательно следя за своим рационом и боясь навредить своему малышу, стараются употреблять в этот период только полезные продукты.

Можно ли беременным вареную кукурузу — стоит ли ее есть, и рекомендуют ли ее врачи женщинам в интересном положении – разберемся с этим вопросом. Ведь некоторые будущие мамы посматривают на этот продукт с сомнением, как, впрочем, и на многие другие, но опасаются они совершенно напрасно.

Кукуруза во время беременности: польза для организма

Лечение отваром кукурузных рылец

Отваривание и консервация кукурузы – не единственные способы употребления злака в пищу. В пищевой промышленности из кукурузных зерен делают муку, хлопья, крахмал, попкорн, масло. Но помимо зерен, широкое применение получили кукурузные рыльца. Шелковистые «нити», окружающие кочаны кукурузы, обладают рядом целебных свойств, широко применяющихся в народной медицине.

  • усиление выработки и улучшение оттока желчи;
  • уменьшение симптомом метеоризма;
  • устранение тошноты и рвотных позывов;
  • мочегонный эффект и уменьшение отеков;
  • усиление иммунитета;
  • снижение аппетита и помощь в похудении.

Кроме того, отвар из кукурузных рылец способен останавливать кровотечения за счет увеличения числа тромбоцитов в крови и ускорения процесса ее оседания.

Одно из свойств кукурузных рылец – способность выводить камни из почек. Но этот эффект может оказаться опасным, если размеры камней внушительные – от 10 миллиметров в диаметре.

При беременности кукурузные рыльца могут назначаться женщине в виде отвара при отеках. «Мешки» под глазами, отечность ног и пальцев рук – нередкие явления у будущих мам. Целебный кукурузный отвар способствует выходу лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. Однако самостоятельно принимать решение об использовании этого народного средства не стоит.

Эффективным средством отвар из кукурузных рылец может стать для женщин, столкнувшихся с такой неприятностью как цистит. Развитию цистита в период ожидания малыша способствует увеличение выработки гормона прогестерона. Под его влиянием стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, и при мочеиспускании может происходить его неполное опорожнение.

А вот спиртовой настой из рылец кукурузы женщинам, вынашивающим малыша, употреблять запрещено. Спирт, попадая в организм женщины, проникает через плаценту и может приводить к развитию у ребенка отклонений, преждевременному началу родового процесса или выкидышу. Несмотря на то, что в виде настойки лекарство принимается в малых дозах, специалисты не рекомендуют беременным применять его.

Как приготовить отвар кукурузных рылец

Для приготовления целебного отвара, первым делом нужно собрать сырье для него. Светло-желтые, беловатые и золотистые «волоски» злака обрывают с кочанов в начале августа или конце июля. Их нужно высушить, измельчить, а уже после этого делать отвар:

  • столовую ложку сухих измельченных рылец заливают 2 стаканами кипятка;
  • емкость с этими компонентами ставят на водяную баню на 5 минут;
  • после этого отвар нужно оставить на полчаса, чтобы он настоялся;
  • по истечению этого времени полученный отвар процеживают через чистую марлю;
  • после того как жидкость остынет, ее можно принимать.

Несмотря на утвердительный ответ на вопрос, полезна ли вареная кукуруза беременным, важно соблюдать меру. Переедание, даже таким полезным продуктом, может привести к дискомфортным ощущениям, болям в животе, тошноте, проблемам с пищеварением. А решив использовать кукурузные рыльца в терапевтических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять продукт всё-таки можно не всем. Если говорить точнее – существуют определённые ограничения на количество кукурузы в рационе во время беременности. Когда именно стоит отказаться от любимого блюда (или хотя бы снизить потребляемое количество)?

  • Лишний вес. Кукуруза – очень питательный и калорийный продукт. По этой причине женщинам, склонным к появлению лишних килограммов или уже имеющим избыточный вес необходимо существенно ограничивать употребление этого блюда. Если существует вероятность чрезмерного набора веса, есть зёрна кукурузы можно не чаще 1 раза в неделю. При ожирении продукт исключается из рациона полностью.
  • Диарея. Всем известно умеренное слабительное действие кукурузы. Поэтому в периоды острых кишечных расстройств или пищеварительных нарушений следует избегать употребления провоцирующих блюд, к которым относится и кукуруза.
  • Склонность к аллергии. Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях и она может вызвать нежелательные реакции. Поэтому начинать употребление следует с очень маленького количества, даже если до этого никаких побочных реакций на этот продукт не отмечалось.
Предлагаем ознакомиться  Почему беременным нельзя сидеть нога на ногу?

Будущим мамам разрешается кушать кукурузные зёрна в любом виде. Исключение составляет консервированная кукуруза. Любые консерванты и стабилизаторы, которые применяются для продления срока хранения продукта, крайне негативно сказываются на здоровье женщины и плода.

Следует помнить, что питание малыша в период внутриутробного развития полностью состоит из того, что идёт в пищу мамы. Поэтому предпочтение стоит отдать свежим кукурузным початкам, отваренным самостоятельно до состояния полной готовности. Покупной продукт также разрешается употреблять (в разумных количествах), но при условии полной уверенности в его качестве.

Во всех остальных случаях включение в рацион вареной или консервированной кукурузы будет весьма полезным для организма будущей мамы.

информацияРазумеется, этот продукт принесет наибольшую пользу в том случае, если женщина регулярно употребляла его и до наступления беременности. В противном случае следует включать новую пищу в рацион постепенно, обращая при этом внимание на то, как реагирует на нее организм.

Следует проявить осторожность и при употреблении готовых продуктов из кукурузной муки или крупы, таких как кукурузные палочки, хлопья и т.д. Подобная пища содержит достаточно большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих химических веществ, поэтому вряд ли будет полезна во время беременности.

Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец.

Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция.

Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции.

При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Очень важным свойством кукурузы является ее богатый химический состав. Во время ожидания малыша, женщине особенно важно получать все витамины и микроэлементы – этому способствует сбалансированное питание. О том, как питаться правильно я подробно рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector