Можно ли беременным есть окрошку

Какой квас выбрать будущей маме?

Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо во время ожидания малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей данный напиток, не грозит. Живые бактерии кваса проникают в желудок, а также кишечник, что помогает восстановить микрофлору.

К полезным свойствам кваса относят: 

  • укрепление эмали зубов; 
  • снятие усталости; 
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи; 
  • содержание витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.

Витамин В помогает в нормальном формировании и развитии плода, улучшает самочувствие самой беременной. Витамин Е – активизирует образование прогестерона, который способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечных тканей, понижает уровень холестерина в крови.

Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные ощущают отечность ног после употребления кваса. Процентное содержание спирта в нем настолько мало, что отвергает все сомнения в вопросе можно ли квас при беременности. Лучше всего готовить освежающий напиток самостоятельно, чтобы угадать с крепостью и быть уверенным на счет натуральности входящих в него компонентов.

Если же нет сил удержаться перед магазинным аналогом, то следует оценить продукт перед употреблением: 

  • насторожить должны: резкий запах дрожжей, неестественная окраска; 
  • обратите внимание на саму точку разлива напитка и ее соответствие санитарно-гигиеническим стандартам; 
  • продукт в пластиковой таре чаще искусственного приготовления; 
  • наличие кисло-горького привкуса – не естественно для натурального кваса; 
  • изучите этикетку на предмет консервантов и красителей.

Считается, что квас при беременности влияет на состояние веса. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимулятором аппетита и не способны добавить лишних килограмм. Конечно, если не следить за количеством потребления пищи и самого кваса, то можно всю вину за прибавление в весе свалить на тонизирующий напиток.

Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, изготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но и его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов за день.

можно есть окрошку беременным

Следует помнить, что домашний квас при беременности имеет мягкое слабительное действие и показан в качестве лечения либо профилактики запоров.

От кваса нужно отказаться в случае повышенного газообразования в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе метеоризм стимулирует перистальтику и повышает маточный тонус. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, в случае возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Квас почитали наши предки, а на его основе готовили свекольники, тюри и, конечно же, окрошку. Окрошка – диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда – растительного происхождения, что делает его богатой клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т.д. Лимонная, яблочная кислоты, входящие в окрошку, способствуют процессу переваривания и усвоения пищи.

Предлагаем ознакомиться  Тахикардия после еды при беременности

В окрошку включают мясо либо рыбу, но можно готовить сугубо овощное блюдо. Для снижения калорийности используют только белок из яйца, берут мясо птицы или ветчину, а сметану заменяют обезжиренным йогуртом/кефиром.

Окрошка на квасе при беременности не только разрешается, но и необходима, если нет особых предписаний по диете. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это обусловлено кислыми составляющими блюда – квас, кефир, лимонный сок. Окрошка увеличивает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей.

Рецепт классической окрошки: 

  • вареное мясо – 400гр; 
  • яйца – 4шт; 
  • картошка – 4шт; 
  • свежий огурец – 3шт; 
  • редис – 250гр; 
  • зелень – укроп/петрушка/зеленый лук; 
  • соль, перец – по вашему вкусу; 
  • квас хлебный – 1литр.

Картофель (варить лучше в мундире), яйца очистить и измельчить кубиками/соломкой. Порезать огурцы, редис, мясо равными по величине ломтиками. Все смешать, добавить зелень, сок лимона, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.

Врачи уверяют, если женщина любила квас до зачатия и не ощущала никакого дискомфорта после употребления напитка, то она может спокойно пить квас при беременности. Если женщина была к квасу равнодушна, не следует начинать его пить в процессе вынашивания.

Еще не так давно, во времена молодости наших мам, даже врачи искренне полагали, что беременная женщина должна питаться за двоих – за себя и за ребенка, которого она носит под сердцем. Сегодня это мнение кардинально изменилось на прямо противоположное, и в наши дни беременным не рекомендуется объедаться, а напротив, советуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

Чем полезна окрошка для беременных?

Животные и растительные белки, кальций, фосфор – все это необходимо организму беременной женщины чтобы должным образом формировать мышцы и костные ткани будущего малыша. Во время беременности в вашем питании должно присутствовать минимум углеводов, но зато белки, витамины и микроэлементы должны быть здесь обязательно и даже в некотором избытке.

  1. Разумеется. Ведь окошка замечательно утоляет жажду, когда из-за летней жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.
  2. Окрошку при беременности нужно есть, ведь она помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо.
  3. Клетчатка, которая присутствует в окрошке в большом количестве, поможет беременной справиться с нарушением пищеварения.
  4. И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить – рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна беременной женщине и будущему малышу. Так что на вопрос: Можно ли беременным окрошку? Однозначно даем положительный ответ.

Как известно, окрошка делается на одной из двух основ – либо квасе, либо кефире. Какой именно напиток выбрать для заправки окрошки во время беременности, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Но позвольте вам дать несколько советов по этому поводу.

Отсюда вывод: Если вы, будучи беременной, хотите приготовить окрошку на квасе, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, и рецепт вы без труда найдете в интернете. Зато вы будете абсолютно уверены в том, что такую окрошку можно есть и беременным женщинам.

Предлагаем ознакомиться  Пупок при беременности. Уход за пупком при беременности. || Можно ли беременным чистить пупок

Беременная женщина должна отдать предпочтение домашнему квасу, в качестве которого можно быть уверенной. Не стоит покупать напитки в бутылках, а тем более из бочек на улице.

Так бутилированный квас содержит различные добавки и консерванты. А квас, который продают на улице лучше не пить, так как нет уверенности в соблюдении всех норм качества при его изготовлении. К тому же у продавца может не быть соответствующих разрешений, документов, нет гарантии, что все санитарные нормы соблюдены. Ведь их нарушение может стать причиной пищевого отравления или заражения какой-либо инфекцией.

Потому, если будущая мама любит квас и решила утолять им жажду, то лучше всего готовить его дома самостоятельно. Это позволит наслаждаться качественным продуктом без консервантов и прочей химии. На этом напитке можно приготовить вкусную окрошку, которая прекрасно подходит для обеда в жару.

Можно ли беременным есть окрошку

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что если у женщины нет противопоказаний и до беременности она пила квас без каких-либо последствий, то и в период ожидания крохи, будущая мама может себе позволить умеренное количество домашнего напитка.

Способы применения

Существует несколько вариантов использования уксусного раствора во время беременности. В зависимости от того, по какому поводу нужно его принимать, делают лекарство не основе определенного рецепта. Это больше похоже на народные методы медицины, но они действенные.

Рецепты:

  1. при борьбе с пигментными пятнами используют такой же раствор, но не пьют, а протирают лицо. Повторять процедуру нужно раз в день;
  2. если у женщины понижена кислотность в кишечнике, или ее мучает изжога, можно просто съесть блюдо с кислотой. Например, борщ с уксусом;
  3. при гипертермии используют раствор из кислого вещества и воды, в пропорции 1:1. Им обтирают тело или кладут компресс на лоб;
  4. от тошноты спасаются раствором из уксуса и воды. Для этого берут чайную ложку кислого продукта и соединяют со стаканом холодной воды. Лучше взять яблочный, ведь бальзамический уксус в салате больше применяется.

Если будущая мать имеет пристрастие к кисленьким блюдам, даже салат с уксусом со свежей капусты нужно готовить с осторожностью, чтобы не причинить вреда своему здоровью. Суточная норма продукта составляет 1.5 ложки, превышение нормы опасно.

При наружном использовании лучше провести тест на аллергию, чтобы не вызвать крапивницу или др. реакции. Следует покупать кислую приправу в проверенных местах, чтобы торговая сеть отвечала за качество товара.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать микроблейдинг во время беременности

Уксус имеет полезные свойства, но употреблять его нужно с осторожностью. Ведь беременной женщине необходимо нести ответственность не только за себя, но и за малыша внутри нее. Перед использованием продукта следует проконсультироваться с доктором.

Противопоказания

Так как квас всё-таки имеет не только полезные, но и вредные свойства, то у него, как и у многих продуктов, есть свои противопоказания.

  1. Нельзя употреблять квас тем беременным, у которых есть отёки.
  2. Не нужно пить напиток при проблемах с пищеварительной системой, желчным пузырем или печенью. Употребление кваса может спровоцировать обострение заболеваний и осложнение их течения.
  3. Если будущая мама сталкивается с тонусом матки, у нее была угроза прерывания беременности, то не стоит употреблять квас. Также не нужно пить напиток при повышенном газообразовании.
  4. Отказаться от кваса необходимо женщинам, у которых есть склонность к частым диареям, ведь напиток имеет послабляющее действие, что может усугубить ситуацию.
  5. Если имеются аллергические реакции, особенно на дрожжи или злаки, то тоже не стоит употреблять этот напиток.

Вред

К сожалению, даже от такого замечательного напитка возможны негативные последствия, о которых, конечно, тоже должно быть известно.

  1. Квас усиливает перистальтику кишечника, а это может привести к тонусу матки.
  2. Этот напиток задерживает жидкость в организме. Потому если женщина во время ожидания малыша столкнулась с такой проблемой, как отёки, то квас пить не нужно.
  3. Квас может вызвать изжогу, повысить газообразование. Если у женщины имеются заболевания пищеварительной системы, желчевыводящих путей, то употребление напитка может усугубить ситуацию.
  4. Возможно появление аллергической реакции.

Можно ли беременным есть окрошку

Также стоит сказать, что отрицательное воздействие напитка часто проявляется лишь при неумеренном его потреблении. 1-2 стакана в день качественного кваса при условии отсутствия противопоказаний негативной реакции не вызовут.

Если беременная заметила какой-либо дискомфорт после употребление напитка, то в дальнейшем лучше отказаться от него и не рисковать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector