Можно ли беременным печень – Лечим печень

Почему болит печень при беременности?

Беременность – чудесное время в жизни женщины. Зарождение новой жизни, материнство – чудо природы. Кроме положительных эмоций женский организм претерпевает массу изменений. Меняется гормональный фон, тело будущей мамы готовится к усиленной работе – вынашиванию плода. Все органы и системы начинают функционировать в особом, интенсивном режиме и испытывают повышенные нагрузки. Ведь теперь, кроме поддержания всех процессов жизнедеятельности в организме мамы, телу нужно заботиться о росте и питании растущего малыша.

Для того чтобы беременность протекала легко и с минимальными неудобствами, во время планирования необходимо провести подготовку и комплексное обследование организма. К сожалению, не всегда есть возможность подготовиться к такому трепетному периоду заблаговременно и радостное известие приходит внезапно.

Чтобы ожидание рождения малыша протекало благополучно, необходимо чутко следить за своим состоянием и обращать внимание на появление малейших симптомов нездоровья.

Организм будущей мамы не всегда может справиться с колоссальной нагрузкой и радость будущего материнства омрачит обострение хронических и появление новых болезней. Очень важно в это время не пропустить начало заболевания и не списать появившиеся симптомы на недомогание при беременности. Ведь во время вынашивания ребенка нежелательно применение многих медикаментов, поэтому жизненно необходимо вовремя заметить и предупредить возникновение проблем со здоровьем.

Одним из первых органов, который ощущает на себе все бремя двойной работы, является печень. Эта железа и так выполняет огромное количество функций по очищению и защите организма, отвечает за пищеварение и хорошее самочувствие. Когда женщина ждет ребенка, печень начинает работать еще интенсивней: теперь кроме поступающих извне веществ, ей приходится справляться с волнами гормонов и полной перестройкой организма.

Кроме того, нужно учесть такие факторы, как механическое смещение и давление от растущего плода, от которого страдают все органы брюшной полости. И не будем забывать о странных вкусовых пристрастиях беременных, которые могут есть весьма необычные продукты или злоупотреблять количеством пищи (например, слопать в один присест банку острых маринованных огурцов или коробку конфет).

Причинами появления боли печени у беременной женщины могут быть разные заболевания и состояния. Чаще всего наблюдаются следующие:

  • Неукротимая рвота беременных. Такая патология характерна для первого триместра беременности. Нарушение функционирования печени обычно наступает на 7-21 сутки от начала сильной рвоты. Кроме болевого синдрома, на ухудшение работы печени указывает темный цвет мочи, кожный зуд, повышенный уровень билирубина в крови;
  • Внутрипеченочный холестаз. Данное заболевание встречается в третьем триместре беременности. Для него характерно уменьшение тока желчи в двенадцатиперстную кишку. При внутрипеченочном холестазе женщина страдает от зуда в области ладоней и стоп. Постепенно зуд распространяется по всей поверхности конечностей и переходит на туловище. Однако болезненные ощущения в области печени при беременности в этом случаебывает нечасто. Иногда может наблюдаться тошнота и рвота. После рождения ребенка недуг проходит;
  • Цирроз печени. Данное необратимое хроническое заболевание сильно усугубляется беременностью. Цирроз печени оказывает пагубное влияние на организмы матери и плода. Поэтому женщинам с этим недугом беременность противопоказана;
  • Жировая дистрофия печени. При данной патологии в клетках печени накапливается жир. Ее симптомами являются тупые боли в области печени, тошнота и рвота, слабость, головокружения, головная боль. При этом печень немного увеличена и слегка болезненна. Данное заболевание печени при беременности опасно, в первую очередь, высоким риском обезвоживания из-за частой рвоты;
  • Гепатит. Особенно опасен для плода гепатит С у матери, который плохо поддается терапии и нередко становится причиной его гибели. Гепатиты А и В, как правило, не вызывают развитие внутриутробных патологий и не передаются ребенку во время родового процесса. Однако гепатит В может вызвать продолжительную желтуху у беременной. Это опасно интоксикацией организмов матери и плода, а также высоким риском инфицирования малыша;
  • Сердечная недостаточность. В случае сердечной недостаточности наблюдается нарушение работы сердечной мышцы. Как следствие, кровь в организме медленнее перекачивается, что провоцирует ее застой в печени;
  • Острый жировой гепатоз. Это очень опасная патология беременности, которая развивается в третьем триместре и характеризуется высокой летальностью. Поэтому при ее диагностировании беременную женщине показано срочное родоразрешение. К счастью, данная болезнь встречается очень редко.

Частым симптомом многих заболеваний печени и их осложнений является желтуха. Поэтому при первых ее проявлениях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Не патологические причины болезненных ощущений в районе печени

Печень беременной справляется с продуктами жизнедеятельности двух организмов, при помощи фильтрации от токсинов и других пагубных веществ. Порой, у женщины меняется питание не в лучшую сторону, появляются особые пристрастия в еде, это становится причиной терпимых болезненных ощущений. В таком случае пищеварительная система борется самостоятельно, без медикаментозного влияния.

Случается что болит печень при беременности в период активного роста плода. Одновременно происходят изменения в давлении на органы брюшной полости, меняется состав крови. Отсутствие гормонального баланса провоцирует боли не только в области печени, наблюдаются неприятные ощущения по всему телу. Дисбаланс гормонов, питательных веществ и изменение состава крови провоцируют ломоту в теле и хроническую усталость.

Особенности женского организма в беременность

  • Защитная. Орган уберегает плод от патогенных бактерий и токсинов.
  • Питательная. Плод обеспечивается воздухом и питательными веществами благодаря плаценте.

Можно ли есть печень при беременности?

Есть еще один момент, который следует учитывать, включая в меню печень трески: польза и вред при беременности напрямую зависят от количества потребляемого продукта. Категорически запрещено есть консервированный дар моря ложками. Это может привести к перенасыщению организма женщины витаминами, микроэлементами и другими веществами, что чревато серьезными негативными последствиями.

Кроме того, существуют определенные ограничения к употреблению печени трески, что обусловлено состоянием здоровья будущей мамы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить беременным много воды

Категорически запрещено есть рыбные субпродукты женщинам, у которых хотя бы раз была аллергическая реакция на любые дары моря. Основные проявления данного состояния — кожная сыпь, зуд и отек. При выраженной индивидуальной непереносимости развивается крапивница и даже анафилактический шок, что требует немедленного оказания медицинской помощи.

Употребление печени трески не рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, особенно при желчнокаменной болезни. Противопоказан продукт и при наличии конкрементов в почках, при патологиях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.

Говяжья печень при беременности является очень вкусным источником полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот диетический субпродукт будущим мамочкам. Ведь питающие ее полезные вещества, положительно воздействуют на развитие эмбриона и на общее здоровье женщины. Также этот продукт может предотвратить некоторые дефекты развития малютки.

можно есть печень беременным

Говяжья печень положительно влияет на состояние беременной женщины, благодаря следующим компонентам, входящим в ее состав:

  • Элемент селен, который она содержит, помогает справиться с токсинами, поддерживает иммунитет, нормализует кровообращение. При недостатке селена в организме беременной женщины эмбрионы-мальчики могут просто не родиться. Почти все количество данного элемента содержится в половой системе мальчиков. Поэтому будущей мамочке надо бороться с нехваткой селена.
  • Значительное количество витамина D и C, содержащихся в субпродукте, укрепит костную систему, предотвратит остеопороз, улучшит состояние зубной ткани, а также поможет предупредить нарушения эндокринной и иммунной системы. Содержащийся в печени витамин C, повысит гемоглобин к нормативным показателям.
  • Медь, входящая в состав продукта, поддержит в норме уровень гормонов, антиоксидантов, ферментов, отвечающих за пищеварение, что немаловажно.
  • Хром и гепарин, которые также находятся в говяжьей печенке, помогут поддержать сердечно-сосудистую систему будущих мам. Они очищают организм от холестерина и предотвращают образование тромбов.

Особенности употребления

Данный субпродукт не рекомендуется употреблять женщинам, у которых он вызывает аллергические реакции. Полезные вещества в печенке, находятся в большой концентрации, именно поэтому врачи-диетологи советуют потреблять этот продукт разумно, в допустимых нормах.

Если предварительно вымочить куски субпродукта в молоке – вы получите нежнейшее лакомство. А вот сильная обжарка только испортит его вкусовые качества. Готовить говяжью печень лучше на пару или использовать рецепты с отвариванием – они лучше всего впишутся в меню беременной женщины. Идеальным гарниром к любой печени (говяжьей, куриной) будут овощи и крупяные каши.

Куриная печень при беременности такой же незаменимый продукт, как и говяжья или свиная. Она является богатым источником полезных элементов, поддерживающих организм будущей мамочки.

Употребление таких блюд позволяет беременным женщинам легко справляться с усталостью, упадком сил, низким гемоглобином, ухудшением зрения и плохим иммунитетом.

Полезные свойства

Польза куриной печени при беременности очень велика. Она низкокалорийная и содержит большое количество необходимого организму белка. Полезные микроэлементы улучшают обмен веществ, а содержащиеся в блюде аминокислоты прекрасно влияют на весь организм.

Диетологи уверены, что куриная печень – это диетический и полезный продукт, его рекомендуют беременным для:

  • улучшения состояния кожи;
  • повышения гемоглобина и показателей крови;
  • стойкости иммунной системы;
  • снятия стресса;
  • нормализации работы надпочечников.

Содержащийся в продукте йод помогает бороться с токсинами и очищает кровь.

Деликатес богат аскорбиновой кислотой – мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на синтез ДНК и железа.

Организму женщин приходится довольно сложно при нехватке цинка, который помогает поддерживать гормональный баланс, особенно это относится к периоду беременности. Дефицит данного микроэлемента может привести к различным осложнениям: мучительно-сложным родам и выкидышам. При дефиците цинка развивается гестоз – белок тратится в больших количествах, приводя к серьезным болезням.

Новорожденные девчонки менее нуждаются в цинке, но для правильного формирования организма он им также необходим. Именно из-за этого почти с первых недель беременности женщинам рекомендуют употреблять продукты, обогащенные цинком. Куриная печень – идеальный вариант.

Полезные свойства

Для начала о том, какие качества делают печень такой полезной и почему ее нередко рекомендуют при лечебном питании. Диетологи настоятельно советуют включить ее в свой рацион наряду с другими мясными продуктами. Содержание животного белка в ней немного выше, чем в других видах мяса. В то же время печенка усваивается гораздо легче, чем мышечные волокна. И наконец, среди всех продуктов животного происхождения она является наиболее богатым источником витаминов и минералов.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, поэтому добавить в него субпродукты обязательно стоит. Печень беременным можно и в том случае, если наблюдаются некоторые нарушения здоровья (в основном это касается заболеваний крови, например, железодефицитной анемии). Вот лишь несколько фактов о ее пользе:

  • это богатейший источник витамина В – содержит целых 8 его разновидностей;
  • имеет в составе рекордное количество микроэлементов, среди которых больше всего железа;
  • положительно влияет на состав крови, показана при нарушениях свертываемости и тромбозе.

вред продукта - печень трески

Итак, для беременных очень полезна как животная, так и рыбья печень. Причем свои замечательные свойства субпродукты сохраняют при любом виде обработки. Их можно тушить, отваривать, использовать в качестве начинки для пирогов, делать из них котлеты и готовить паштет – способов приготовления множество. Особенно полезной считается печенка, приготовленная с луком, морковью и другими овощами, приправленная растительным маслом.

Эта разновидность наиболее популярна. Говяжья печень при беременности может стать полноценной заменой жирным сортам мяса – ее калорийность составляет всего 130 ккал на 100 г (это примерно в 3 раза меньше, чем в самом постном мясе). В составе она имеет аминокислоты, витамины А, С, D, медь, селен и другие вещества.

А что можно сказать о вредных свойствах? Высокая концентрация витамина А при частом употреблении может обернуться передозировкой этого вещества, что весьма опасно для будущего ребенка, особенно в первом триместре. Также не стоит забывать, что этот продукт содержит довольно много холестерина – почти в 4 раза больше по сравнению с другими частями говяжьей туши.

Самую большую опасность таят в себе плохо прожаренные мясные продукты. При недостаточной температурной обработке в них вполне могут выжить яйца опаснейших паразитов – например, бычьего цепня. Прежде чем покупать печенку, ее следует внимательно осмотреть. А все субпродукты, попавшие на кухню, необходимо подвергать надлежащей обработке: сначала их рекомендуется несколько часов выдержать в морозильной камере (паразиты не выносят низких температур), а перед приготовлением хорошо промыть. Но важно помнить, что слишком долго (более 30 минут) варить или тушить их не стоит – от этого страдает не только вкус, но и питательные качества.

Свиная печенка пользуется меньшим спросом по сравнению с говяжьей в основном из-за своих вкусовых качеств – при неправильном приготовлении она получается довольно сухой и жесткой. Тем не менее и она очень полезна: содержит витамин А и Е, всю группу В, железо, кальций, фосфор. Рекомендована при пониженном гемоглобине, но также весьма насыщена холестерином. Беременным не рекомендуется часто есть ее в жареном виде и в сочетании с жирными соусами, поскольку это довольно тяжелая пища.

Печень трески – необычайно полезный деликатес. Как и любые продукты морского происхождения, она по своему составу весьма отличается от животных продуктов, в несколько раз превосходит их по содержанию микроэлементов и гораздо легче усваивается. Питательная и вкусная, она является уникальным источником витаминов A, C, D, E, PP, группы В, фолиевой кислоты, белка и жирных кислот. Наличие этих веществ определяет ее свойства:

  • витамин A помогает сохранить остроту зрения;
  • B – способствует лучшему усвоению кальция, что необходимо для формирования здоровой костной системы у плода;
  • E – необходим для здоровых сосудов, его также называют «витамином молодости и красоты» – это мощный антиоксидант, который отвечает за состояние кожи;
  • витамин В поддерживает нервную систему, участвует в процессе кроветворения;
  • жирные кислоты Омега 3 регулируют уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды, повышают иммунитет.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным красить волосы можно или нельзя красить волосы беременным можно ли беременной красить волосы хной

Заболевания печени и их основные симптомы

можно ли есть печень беременным

Часто беременные женщины переносят вирус гепатита А. Заболевание неопасно для плода или новорожденного. Сложно протекает у беременных гепатит В. Чтобы избежать заражения новорожденного, его незамедлительно прививают. Если у женщины хронический гепатит, во время беременности недуг приобретает облегченную форму. Симптомы гепатита:

  • желтизна кожи и склер глаз;
  • темная моча;
  • светлый кал;
  • апатия;
  • плохой аппетит;
  • болезненные ощущения в правом подреберье.

Диагноз желчнокаменной болезни объясняется нестабильным гормональным фоном женщины. Проявляются камни в органах в первом триместре. Сигнал об образовании камней — боли во время мочеиспускания. Для окончательного диагноза, врач отправляет беременную делать УЗИ. При необходимости удаления камня, операцию проводят уже после родов. До этого лечение направлено на купирование воспаления.

Исключительно во время беременности проявляется внутрипеченочный холестаз. Поскольку причина заболевания — особый гормональный фон. Дефекты метаболизма влияют на функции фильтрации, желчеобразования и отделения. Для плода холестаз абсолютно безопасен. В третьем триместра повышается риск возникновения холестатического гепатоза.

Диагностика проблемы

После сбора анамнеза, при котором доктор выясняет характер болей и состояние женщины, проводят осмотр слизистых оболочек и кожного покрова. По результатам первых этапов обследования выявляют предположительные причины, вызвавшие проблемы с печенью. Следующий пункт в обследовании — пальпация брюшной полости. Для установления диагноза женщину в положении направляют на:

  • УЗИ печени;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • в редких случаях — биопсию.

Диагностирование патологий печени при беременности включает в себя несколько этапов. Вначале собирают анамнез (историю болезни), после чего проводится осмотр кожных покровов, склер и пальпация (ощупывание) печени. Для уточнения диагноза врач может направить женщину на УЗИ, а иногда – на рентгенологическое обследование. Проводятся лабораторные анализы — общее и биохимическое исследования крови.

В некоторых случаях появляется необходимость проведения биопсии печени. Однако этот анализ имеет высокий риск развития ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) и кровотечений, поэтому биопсия печени проводится в исключительных случаях.

При тяжелых патологиях печени во время беременности женщину госпитализируют. Терапия заболевания зависит от его вида, степени тяжести, наличия осложнений и особенностей протекания беременности. В некоторых случаях тяжелых болезней женщине проводят искусственное прерывание беременности.

Печень женщины при беременности требует бережного отношения. Она и так испытывает повышенную нагрузку, поэтому не стоит нагружать ее еще больше, употребляя вредную пищу. Беременной нужно избегать острой, жаренной, соленой, копченой, жирной еды. При появлении болезненных ощущений в области печени следует сообщить об этом врачу, наблюдающему беременность.

Диагностика и лечение заболеваний печени у будущих мам

Лечение печени у беременных должно проходить под наблюдением врача, с использованием максимально щадящих методик.

Чтобы обезопасить плод от заражения вирусами, которые передаются вертикальным путем, стоит вакцинировать женщину до родов, а ребенка сразу после появления на свет. Рекомендуется метод кесарева сечения, такое родоразрешение, минимизирует риск передачи вируса ребенку. Другие заболевания лечатся при помощи гомеопатических препаратов, которые имеют меньше побочных эффектов. Перед началом терапии стоит обязательно проконсультироваться у врачей, они подберут необходимые препараты, с наиболее щадящим действием.

Рецепт: печень трески в тарталетках

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

как есть печень трески

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Полезные продукты при беременности

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Предлагаем ознакомиться  Сколько может быть задержка месячных

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

Печень в кляре

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Блюдо подавать горячим.

Печень с овощами

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Полезные продукты при беременности

Стушить лук с морковью.

Все смешать, добавить соль, приправу.

Печень трески при беременности можно приготовить в качестве холодной закуски, которую можно будет скушать не только женщине в положении, но и подать на стол гостям.

Для этого нужно отварить 1 морковь и 2 яйца. Остудить и натереть на терке вместе со 100 г твердого сыра. 1 луковицу мелко нарезать. 1 банку консервированной печени трески размять вилкой. Все смешать и заправить майонезом. Готовый салат разложить по тарталеткам и посыпать зеленью.

Противопоказания

Многие ошибаются, думая, что данный субпродукт полезен в любом виде, это не совсем так. Ведь качество продукта, его хранение и способ приготовления отвечают за его полезные свойства и их сохранность.

Испорченная куриная или говяжья печенка никогда не принесет вам пользы, наоборот, приведет к отравлениям и расстройству желудка. Чем дольше хранится субпродукт, тем больше в нем скапливаются токсины.

Женщинам, носящим под сердцем ребенка, нужно употреблять только свежую печень, отварную, приготовленную в мультиварке или на пару.

Печень при беременности

Стоит отметить, если у вас высокое содержание холестерина в крови, проблемы с почками или аллергия на субпродукт – не злоупотребляйте этим лакомством. Лучше всего – проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых последствий и не навредить себе и своему малышу.

Женщинам, носящим под сердцем ребенка, нужно употреблять только свежую печень, отварную, приготовленную в мультиварке или на пару.

Особенно осторожным с этим продуктом нужно быть девушкам, у которых образовались камни в желчном пузыре или почках, а также страдающих низким давлением.

Как говорилось выше, печень трески богата на витамин А. Его переизбыток в организме беременной девушки опасен затормаживанием развития плода. Особенно, в первые три месяца беременности. Выявить перенасыщение витамином А можно по нескольким признакам: тошнота, рвота, покраснение лица, боль в костях.

Во избежание таких негативных процессов лучше всего сочетать печень с другими, не рыбными, продуктами, хлебом или овощами, готовить салаты, сложные паштеты, другие закуски, переедание может сказаться на функциях печени и желудка.

Печень: польза или вред?

Безусловно, печень полезна беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Не имеет значения говяжья печень или куриная, она имеет огромное количество полезных веществ, которые можно рекомендовать и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. А женщинам, которые вынашивают ребенка – вдвойне, ведь кушает одна мама, а здоровенькими будут двое.

Печень способствует правильному развитию младенца и хорошему самочувствию и здоровью мамы, что очень важно именно в период беременности.

Печень для беременных

Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.

В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.

Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.

Безусловно, печень полезна беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Не имеет значения говяжья печень или куриная, она имеет огромное количество полезных веществ, которые можно рекомендовать и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. А женщинам, которые вынашивают ребенка – вдвойне, ведь кушает одна мама, а здоровенькими будут двое.

Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.

Впрочем, оппоненты противников наводят весомые аргументы в пользу печенки. Вот они:

  • вместе с желчью все вредное выводится наружу;
  • человеческая печень – тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;
  • можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.

Избыток витамина А опасен на ранней стадии беременности: может стать причиной дефектов развития ребенка.

В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Профилактические меры

Лечить заболевание намного сложнее, чем придерживаться правил, помогающих поддержать здоровье женщины в положении. Для нормального функционирования печени рекомендуют вести здоровый образ жизни до беременности. На этапе планирования ребенка, стоит пройти обследование печени, и, при необходимости, приступить к лечению заранее. Первый пункт в профилактике — диета для печени при беременности. Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:

  • Употребление фруктов и овощей в качестве базы рациона.
  • Стоит выбирать ржаной хлеб без дрожжей.
  • Отказ от кондитерских изделий в пользу сухофруктов.
  • Употребление полезных жиров, которые содержатся в рыбе, авокадо и орехах.
  • Лучше готовить самостоятельно, тем самым контролируя полезность всех ингредиентов.
  • Полезно пить минеральную воду без газа. Стоит помнить, что норма воды составляет около 2-х литров ежедневно.

В профилактике болезней печени помогут физические упражнения. Во время беременности стоит выбрать прогулки на свежем воздухе или специальную йогу, предназначенную для женщин в положении. Прогуливаться рекомендуют в свободном темпе, а спортивные занятия в группе не только укрепят здоровье, но помогут эмоционально расслабиться. Важно достаточно спать, не менее 8 часов, а то и больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector