Спаржа при грудном вскармливании

Можно ли спаржу кормящей маме

Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?

Прежде всего, определимся со сроками.

В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.

Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки. После этого необходимо проследить за реакцией карапуза.

Спаржа при грудном вскармливании

Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.

Блюда из молодых побегов аспарагуса (спаржи лекарственной) в России трудно отнести к распространенным и общеупотребительным, но популярность полезного растения неуклонно растет. Правильно приготовленная спаржа вкусна и обладает многими ценными качествами, но кормящим мамам важно с осторожностью отнестись к продукту.

Полезные свойства

Для кулинарных целей выращивается три вида спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Цвет зависит от сорта и условий выращивания. В пищу употребляются молодые, не успевшие загрубеть, побеги аспарагуса. Для круглогодичного использования спаржу маринуют, при этом она практически полностью сохраняет свои ценные свойства.

Спаржа богата витаминами группы В: В1, В2, В3 (ниацином), В4 (холином), В5 (пантотеновой кислотой), В6; В9 (фолиевой кислотой), что обеспечивает ее благотворное воздействие на организм. Свойства аспарагуса особенно ярко проявляются в борьбе:

  • с инфекционными и хроническими заболеваниями мочевыделительной системы;
  • с нарушениями пищеварения;
  • с диабетом;
  • с негативными изменениями гормонального фона;
  • с проблемами деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • с лишним весом.

Спаржа обладает выраженным мочегонным эффектом, ее сок не следует употреблять в чистом виде, чтобы избежать сильных нагрузок на почки. Употребление спаржи поможет снять отеки, увеличить диурез, победить заболевания, вызванные инфекцией мочеполовых путей.

Высокое содержание натурального пробиотика инулина помогает нормализовать работу ЖКТ – инулин создает в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.

Регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует профилактике остеопороза, сохранению прочности и эластичности костей. Этому способствует присутствие в продукте большого количества витамина К и железа.

Фолиевая кислота исключительно важна для женского организма, в том числе в послеродовой период, во время лактации. Она помогает устранить гормональный дисбаланс, снижает риск развития онкологических заболеваний шейки матки и молочной железы.

Блюда со спаржей рекомендуется включить в меню людям, склонным к депрессиям и нервному истощению, нарушениям сна. Вещества, содержащиеся в побегах аспарагуса, помогают вырабатывать дофамин, серотонин, норадреналин, что благотворно воздействует на настроение, помогает нормализовать аппетит и сон.

Аспарагус содержит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксиданты, способные благотворно воздействовать на процессы внутриклеточного метаболизма. Это делает употребление продукта хорошей профилактической мерой против онкологических заболеваний.

Для желающих похудеть аспарагус ценен большим количеством клетчатки и растительного белка. Эти компоненты помогают не переедать и повысить скорость пищеварения. Низкокалорийная спаржа входит во многие популярные диетические программы.

Противопоказания

Аспарагус противопоказан, если у человека имеются:

  • заболевания ЖКТ;
  • аллергия на луковые и лилейные культуры;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра или ревматизм.

vskormi.ru

Общие сведения о спарже

Как и большинство культурных растений, спаржа в своем составе содержит полезные вещества, которые помогают в борьбе с весенним авитаминозом, что также важно при беременности. Отличается маленькой калорийностью, на 100 гр.

Как показывает жизнь, большинство предпочитает белую спаржу. Выращивается она под землей, ее побеги полностью укрыты почвой. К тому же, белая спаржа более мягкая и нежная на вкус. Продолжительное время блюда, приготовленные из нее, относились к аристократичным и считались очень даже полезными.

Подобное уважение к спарже вполне объяснимо и обоснованно, ведь спаржа относится к низкокалорийному овощу и легкоусваиваемому, содержит массу витаминов и элементов, столь необходимых для организма человека и особенно для женщины во время вынашивания ребенка.

Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.

Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.

Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.

Но, из-за недостатка солнца в ней не вырабатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.

Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.

Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.

Спаржа – низкокалорийный, легкоусвояемый овощ, содержащий массу необходимых для организма человека витаминов и элементов.

Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.

Спаржа — программа «Жить здорово!»

Спаржа: полезные свойства и противопоказания аспарагуса

Спаржа, сама по себе, при употреблении во время беременности, не имеет серьезных противопоказаний. Единственное, что нужно соблюдать – это мера. Вредным данный продукт может быть в следующих случаях:

  • Аллергия. Если спаржа является аллергеном для конкретной беременной женщины, то от него следует отказаться. Поэтому перед употреблением обязательно следует выяснить, нет ли на продукт аллергических реакций. Если до беременности вы не употребляли спаржу, то следует сначала попробовать ее в небольшом количестве. Если нет никаких побочных реакций, то смело можно кушать блюда из спаржи.
  • От спаржи нужно отказаться, когда имеются проблемы с желудком и кишечником.
  • Спаржу нельзя кушать при сахарном диабете и если есть генетическая предрасположенность к нему.

В России использование спаржи лекарственной, или аспарагуса (лат. Asparagus Officinalis), в кулинарии распространено не столь широко, как в Европе. Главными потребителями этой овощной культуры являются: Германия, Бельгия, Франция и Нидерланды.

Возможный вред от употребления соевых продуктов при ГВ

Несмотря на обилие положительных качеств, имеется у сои и ряд негативных свойств. Конечно, проявляются они в очень редких случаях и только когда этим продуктом злоупотребляют, но упомянуть о них все же стоит.

К слову, эти отрицательные качества никак не связаны с ГМО, хотя именно на вред от генной модификации делают основной упор средства массовой информации, когда представляют сою как невероятно вредный и опасный продукт.

Однако та информация, которая имеется уже сейчас, дает понять, что генная модификация растительных продуктов абсолютно никак не влияет на человеческий организм, при употреблении их в пищу.

Итак, чрезмерное употребление сои может привести к следующим побочным эффектам:

  • В сое содержатся эстроген-имитирующие соединения, которые по своим качествам схожи с женскими половыми гормонами. Естественно, в больших количествах такое гормональное дополнение в рационе мамы негативно сказывается на здоровье грудничка – это приводит к нарушениям в работе некоторых систем, а также затормаживает развитие.
  • Также некоторые вещества из сои могут влиять на эндокринную систему, как у мамы, так и у малыша. Эти антитироидные соединения негативно влияют на работу щитовидной железы и нарушают нормальную гормональную активность.
  • Обилие клетчатки в составе сои приводит к тому, что избыточное ее потребление вызывает метеоризм и вздутие. Микрофлора кишечника просто не может справиться с таким количеством растительных волокон, что и вызывает подобные побочные эффекты. У малышей такое состояние также сопровождается коликами.
  • Соя является одним из самых сильных аллергенов. По этой причине нередко ввод ее в рацион кормящей матери приводит к появлению красных пятен или сыпи у малыша. Особенно часто подобная реакция наблюдается в тех случаях, когда мама ребенка нарушила правила ввода соевых продуктов или превысила разрешенный для употребления объем.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным груши и бананы

Спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Обе разновидности можно употреблять при беременности.

Спаржу можно, предварительно очистив, отварить в соленой воде и сразу же кушать. А также можно тушить и запекать с другими продуктами. Из нее получаются прекрасные супы, ее смело можно добавлять в салаты.

Для этого блюда понадобится:

  • Свежей белой спаржи – 600 г;
  • Сливочного масла – 100 г;
  • Тертого пармезана – 100 г;
  • Черного молотого перца и соли – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спаржу очистить и вымыть под проточной водой.
  • Выложить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
  • После выложить в специальные формы для запекания, а сверху на спаржу выложить кусочки сливочного масла.
  • Затем посыпать спаржу тертым пармезаном и добавить соль и перец.
  • Все это отправить в духовку на 20 минут.

Такую спаржу можно употреблять во время обеда или на ужин. Спаржа очень низкокалорийный продукт, так что ее употребление никак не отразится на фигуре.

Спаржа при грудном вскармливании

Как видим, в спарже содержатся все необходимые для беременных женщин витамины и макроэлементы, поэтому употребление спаржи при беременности благотворно повлияет и на будущую мать, и на ребенка.

О полезных свойствах спаржи можно говорить часами, к тому же они проверены большим количеством времени. Но так ли она полезна при беременности? Однозначно, полезна, ведь по питательной ценности спаржа намного превосходит большинство овощей.

Находящиеся в ней такие микроэлементы, как фосфор, цинк, магий, железо оказывают положительное влияние на организм будущей мамочки, а также на формирование и укрепление костной системы ребенка, на процесс кровообразования, формирование соединительных тканей.

Спаржа успешно борется с отеками благодаря своему мочегонному действию. Полезна при заболеваниях сердца и почек, так как в ней сосредоточено большое количество солей калия и спаржевой кислоты. Спаржа снимает усталость благодаря содержащемуся в ней магнию, снижает кровяное давление, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы.

Большое количество грубых волокон в спарже нормализует пищеварение. Провитамин А, который также имеется в спарже, способствует очищению организма, улучшает зрение и общее состояние кожи, что во время беременности немаловажно.

Также в растении содержится и никотиновая кислота, улучшающая работу печени и способствующая понижению давления. Врачи в период беременности рекомендуют женщине фолиевую кислоту, а именно в спарже ее более чем предостаточно.

  1. Умеренное употребление спаржи с соблюдением всех рекомендаций по ее применению никак не сможет принести никакого вреда организму женщины и плоду. Правда, имеются некоторые ограничения в ее употреблении, она может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому лучше будет проверить перед ее употреблением, аллергенна ли она для вас или нет.
  2. Также не желательно кушать спаржу о время обострения заболеваний кишечника и желудка. Вообще, при таких заболеваниях, следует проявлять осторожность. Сахарный диабет и предрасположенность к нему являются противопоказанием для включения данного овоща в свое меню.

Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?

Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.

Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.

Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам

В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.

Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.

Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.

Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.

Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.

Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов.

Польза

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.

Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.

Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:

    • она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
    • не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
  • противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.

Рекомендации по выбору и приготовлению соевых продуктов при грудном вскармливании

  • При выборе соевого продукта обратите внимание на надпись «Без ГМО». Хоть генная модификация и безопасна для здоровья человека, ее использование является признаком экономии производителя на изготовлении продукта, а, следовательно, исходные материалы могут быть ненадлежащего качества.
  • Если вы покупаете соевый соус, то в его составе должны быть лишь соя, соль и пшеница. Любые другие добавки переводят продукт в разряд запрещенных при ГВ. Кстати, обратите внимание, что в таком соусе содержится значительное количество соли, а потому ограничьте его потребление до минимума.
  • Выбирая соевое мясо, обратите внимание на то, чтобы в нем не было специй. Некоторые продукты являются достаточно острыми, а это может навредить вкусовым качествам вашего молока и привести к негативным реакциям у грудничка.
  • Не стоит обжаривать соевое мясо, лучше просто запарьте его или потушите с овощами.

Как видите, соевые продукты при грудном вскармливании вполне можно добавлять в свой рацион в умеренных количествах. Здесь важно не поддаваться дурному влиянию СМИ, которые представляют данный продукт как невероятно опасный и вредный.

Если ваш малыш уже перешагнул полугодовалый возрастной рубеж, у него нет аллергической реакции на продукт и его пищеварение в норме, то вы смело можете баловать себя этим полезным кушаньем. Конечно, мера в употреблении сои определенно необходима, и соблюдая ее, вы положительно повлияете как на свое здоровье, так и на здоровье своего малютки.

Предлагаем ознакомиться  Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться?

В период лактации у женщин возникает вопрос: что можно при грудном вскармливании, а что нельзя? К этому вопросу относят не только продукты питания, например: можно ли при грудном вскармливании грибы, а также и образ жизни.

    • Из продуктов питания можно молочное, но на кефир иногда болит животик, а сильно соленые сыры и сыр с плесенью стоит убрать из холодильника. Мясо лучше употреблять нежирное: говядину, кролика, птицу. Рекомендуется рыба, но желательно запеченная и нежирные сорта. Можно употреблять сливочное масло при лактации и растительное. Маргарин стоит исключить.
    • Также рекомендуются крупы, а с бобовыми лучше повременить, чтоб не было вздутия животика у малыша. Овощи можно употреблять сразу после рождения, но воздержаться от капусты. Фрукты в рацион женщине необходимо вводить аккуратно и постепенно. Осторожно нужно быть с цитрусовыми и красными продуктами, они аллергенны.
    • Из жидкости можно употреблять воду, компот из сухофруктов на первых порах, ближе к году из других ягод, также чай, а вот кофе при грудном вскармливании может раздражать нервную систему малыша.
  • Что касается образа жизни, то очень полезно гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими подругами, смотреть приятные фильмы, по острой потребности красить волосы при гв.
    • Из продуктов питания нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Также нельзя употреблять шоколад, кофе (с ним осторожно и не в первые месяцы жизни).
    • Также вредны лук, чеснок, сильные специи. По сути, они не вредные, но вкус молока изменится не в лучшую сторону. Перец чили может повредить ребенку даже через молоко.
    • Исключить нужно колбасы, все копчености, соленые продукты, разносолы, грибы.
    • Также вреден майонез, молочные продукты с растительными жирами, они и без грудного вскармливания вредны для человека.
    • Не употреблять деликатесы, заморские продукты, цитрусовые, красные продукты.
    • Продукты, которые вызывают брожение при грудном вскармливании употреблять нельзя, например: виноград, горох, капусту и т. д.
    • Вредны и жирные сорта мяса: свинина, баранина и т. д.
    • Аккуратно со спортом, ведь при сжигании жира освобождаются вредные вещества, которые попадают в молоко. А чрезмерная нагрузка может привести к уменьшению лактации.
  • Опасны при лактации стрессы и чрезмерная нагрузка.

Сбалансированное питание при грудном вскармливании необходимо не только для матери, но и для грудничка. От того что ест мама, напрямую зависит состояние здоровье крохи, особенно в младенчестве. Не стоит легкомысленно относиться к питанию, ведь выработка молока требует от организма матери значительных ресурсов, а пополнить их можно только если питаться не только разнообразными, но и полезными продуктами.

Диета при грудном вскармливании. Что рекомендуется потреблять в пищу.

Спаржа при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно быть максимально наполненным молочными продуктами. Кроме того, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • тушеные овощи, в том числе картофель;
  • разнообразные мясные продукты (говядина, индейка, телятина, иногда курица);
  • нежирная рыба;
  • различные каши (в том числе рис, гречка, мюсли без сахара);
  • фрукты зеленой окраски и свежая зелень;
  • некоторые ягоды (черная смородина, черника, крыжовник).

Проследите чтобы в ежедневном рационе присутствовали: яйца, картофель, хлеб, злаки, сыр, цветная капуста, рыба или мясо (100 и более грамм отварной говядины в день). Распределить потребление этих продуктов необходимо на 5 приемов пищи (3 основных приема пищи, а также второй завтрак и вечерний полдник). Не забываете, кормящая мама, каждый день на обед должна съедать первое блюдо.

Диета при грудном вскармливании. Что не рекомендуется потреблять в пищу.

Среди продуктов, потребление которых необходимо ограничить, можно выделить:

  • различные сладости и цитрусовые. Эти продукты могут вызвать у малыша аллергию;
  • чеснок, капуста, сельдерей, лук‑порей, спаржа, сладкий перец. Излишнее потребление этих продуктов может испортить вкус грудного молока;
  • капуста и зеленый горошек. Могут нарушить пищеварение грудничка;
  • молоко, сливки, огурцы, черный хлеб, пряности, виноград, газированная вода.Могут спровоцировать колики у младенца;
  • какао и крепкий чай. Вызывают у ребенка излишнюю возбудимость, при этом могут стать причиной коликов.

Диета при грудном вскармливании. Что необходимо исключить из рациона питания.

Старайтесь полностью исключить потребление следующих продуктов:

  • Жареную, жирную, копченую пищу;
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Высокоаллергенные продукты (цитрусовые, клубнику, землянику, мед, орехи, шоколад, кофе).

Будьте предельно осторожны с потреблением различных трав. Так ромашка, мята, шишки хмеля, шалфей, могут привести к уменьшению молока. Не пейте чаи, в составе которых есть женьшень (может стать причиной бессонницы), донник (ухудшает свертываемость крови), боярышник (понижает давление).

Есть мнение, что некоторые алкогольные напитки (например, пиво) стимулирует лактацию. Это не так. Помимо очевидного вреда алкоголя, чрезмерное его потребление, наоборот, приводит к снижению выработки молока, а у детей, которые питаются таким молоком, отмечается отставание в наборе веса, ухудшается сон, наблюдается отставание в моторном развитии.

dialogimam.com

Польза соевых продуктов при кормлении грудью

Соевые продукты в чистом виде хоть и не распространены в наших краях также широко, как в западных странах, но все же в крупных магазинах можно обнаружить полки с подобной продукцией. Это может быть соевое мясо, молоко, сыр тофу или соус.

Кроме того, существует масса других продуктов, в которых соевый порошок присутствует в качестве дополнительного компонента. Порой покупатель об этом даже не догадывается, если только не прочтет о составе на оборотной стороне упаковки.

Обычно люди стараются избегать подобной продукции, поскольку обладают информацией о вреде сои. На самом же деле, такие продукты вредны не из-за содержания в них соевого компонента, а из-за низкого качества других ингредиентов, соя же в этом случае является лишь показателем того, что производитель экономил при изготовлении продукта.

Сама же соя является кладезю полезных веществ, а потому при употреблении в пищу в умеренных количествах приносит колоссальную пользу, как организму мамы, так и малышу.

  • Соя является богатым источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, нормализуют давление и участвуют во многих процессах в человеческом организме. Рыба, к примеру, также богатая этими кислотами, считается обязательным продуктом в рационе кормящей мамы.
  • В природе нет продукта с большим содержанием белка. Хоть он и не животного происхождения, менее полезным для растущего организма он не становится. Для сравнения, в 100 граммах курицы или говядины содержится около 18 граммов белка. В 100 граммах же сои 52 грамма белка. Белки, к слову, необходимы для функционирования многих систем в нашем организме и участвуют в метаболических процессах.
  • Соевые продукты богаты кальцием, магнием, медью и цинком, а потому их употребление в пищу помогает укрепить кости и способствует их росту. Это очень важно для малыша, поскольку в первый год его жизни происходит достаточно интенсивный рост и без достаточного количества кальция это развитие несколько замедляется.
  • Фолиевая кислота, которая также содержится в сое, предотвращает появление проблем с нервной системой ребенка и его мозгом. Она стимулирует работу нервных клеток и делает ее более стабильной.
  • Большое количество антиоксидантов делает сою отличным средством для профилактики различных видов рака. Кроме того значительное содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Соя – диетический продукт и ее употребление способно помочь в работе по избавлению от лишнего веса. Как известно после родов многие мамочки набирают килограммы, а потому их рацион должен быть низкокалорийным, но при этом полезным.
Предлагаем ознакомиться  Почему и с какого срока беременным нельзя спать на спине, как правильно спать во время беременности

В спарже, о которой речь пойдет в данной статье, содержатся следующие полезные элементы:

  • Цинк способствует правильному развитию плода. Данный микроэлемент необходим при формировании скелета, благотворно влияет на рост и деление клеток, играет роль при развитии иммунитета и процессе образования клеток крови.
  • Фосфор, содержащийся в спарже, помогает правильному функционированию пищеварения и регулированию работы сердца и сосудов будущей матери. Фосфор активно участвует при процессе формирования ДНК и РНК ребенка в утробе. Фосфор необходим для костей и развитию опорно-двигательной системы ребенка.
  • Железо отвечает за процесс кроветворения, а также за рост и развитие мозга ребенка. Железо также необходим самой матери, так как при беременности увеличивается объем крови, которая нужна для растущей матки и, соответственно, потребность в данном микроэлементе возрастает.
  • Магний необходим для благоприятного вынашивания плода, во время беременности его потребность увеличивается в два раза, так как у женщины меняется гормональный фон, он также стимулирует регенерацию клеток. Этот макроэлемент необходим при формировании ДНК, синтезе белка.
  • Калий, имеющийся в составе спаржи, способствует выведению из организма вредных и бесполезных веществ, он снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие атеросклероза, полезен для кожи и костей.
  • Никотиновая кислота борется с авитаминозом, помогает правильному функционированию печени.

Спаржа обладает мочегонными свойствами. Так как беременные часто страдают отеками, то спаржа поможет выведению лишней жидкости из организма.

Спаржевая кислота помогает избавиться от шлаков и токсинов, борется с воспалительными процессами в организме.

  • В9, или фолиевая кислота, способствует работе молекул ДНК и РНК, развитию внутренних органов и всего телосложения ребенка. Отвечает за рост и деление клеток. Также данный витамин препятствует развитию анемии у беременных.
  • А, витамин содержащийся в спарже, способствует очищению организма, благотворно влияет на состояние зрения, кожи и ногтей. Витамин А нужен для поддержки здорового иммунитета. Способствует формированию опорно-двигательной системы, нервной системы и органов зрения плода.

Как видим, полезных свойств довольно много, что при беременности является положительным моментом.Также рекомендуется отвар из ее корней, в качестве болеутоляющего средства. Свежевыжатый сок обладает смягчающим и очищающим действием на кожу.

Диета при кормлении грудью

О важности здорового и полноценного питания во время кормления грудью твердят все педиатры. Соблюдение диеты при кормлении грудью новорожденного делает материнское молоко максимально полезным, питательным и самым лучшим для вашего малыша.

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы во время кормления грудью. К таким продуктам относятся:

  • различные аллергены (цитрусы, мед, сладости, копчения);
  • продукты, затрудняющие пищеварение (сладости, виноград);
  • продукты, негативно влияющие на вкус молока (лук, спаржа, чеснок).

Специальная диета во время кормления грудью необходима лишь в исключительных случаях. К примеру, при дисбактериозе, метеоризме или врожденных заболеваниях у ребенка.

За время беременности многие женщины, как правило, набирают в весе и после родов стремятся сразу же распрощаться с ненавистными лишними килограммами. Соблюдение любой диеты для похудения при кормлении грудью новорожденного крайне не рекомендуется.

dialogimam.com

Способы употребления

Приготовить блюда из спаржи можно различными способами, которых, кстати, огромное количество. Перед приготовлением следует соблюсти некоторые этапы подготовки. Белую спаржу, например, чистят как картофель, а зеленую промывают тщательно и отламывают нижнюю жесткую часть, где-то в пределах 3-4 сантиметра.

Отварить овощ можно, воспользовавшись и обычной кастрюлей, и пароваркой. Не более 10 минут она будет готовиться в соленой воде. При этом, необходимо, чтобы она была погружена вертикально, чтобы ее очень нежные верхушки не попадали в воду.

Рецепт приготовления салата из соевой спаржи

Готовую спаржу можно просто полить растительным маслом, а можно и любимым соусом. Отварную спаржу тушат, обжаривают, запекают с другими овощами или сыром, мясом. Она, по сути, является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Из спаржи готовят муссы, различные супы, закуски, салаты, соусы.

При желании ее можно заморозить впрок либо законсервировать. Но, о чем всегда следует помнить при ее приготовлении – любой способ должен быть быстрым. При этом, лечебные свойства спаржи совершенно не теряются при сочетании с другими продуктами.

Существует огромное множество способов приготовления самых различных блюд из спаржи. Перед приготовлением побеги нужно подготовить.

Белую спаржу чистят также как картофель, зеленую тщательно промывают и отламывают нижнюю жесткую часть (3-4 сантиметра). Эти кусочки можно будет использовать для приготовления супа.

Самым простым и, пожалуй, самым полезным является обычная ее варка. Отварить ее можно как в обычной кастрюле, так и приготовить в пароварке. В соленой воде она будет готовиться не более десяти минут.

Важно, чтобы она была погружена вертикально, чтобы нежные верхушки не попадали в воду (им будет достаточно пара).

Вытащив спаржу из воды, ее сразу же погружают в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий, зеленый цвет и ряд полезных веществ. К готовой спарже можно подать ваш любимый соус, а можно просто полить ее растительным маслом.

Отварную спаржу обжаривают, тушат, запекают с сыром или другими овощами, мясом. Она может быть просто гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Из нее готовят различные супы, муссы, салаты, закуски, соусы. Ее можно даже законсервировать или заморозить впрок. Нужно помнить, что любой способ приготовления должен быть быстрым.

Спаржа — программа «О самом главном»

Как уже стало понятно, спаржа является очень полезным продуктом, особенно при беременности, когда требуется большее количество витаминов и других элементов.

Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, можно смело включать ее в свой рацион и готовить замечательные, вкусные и питательные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector