Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам

Разновидности спаржи

На сегодняшний день известно более 200 видов этого растения. Однако, в кулинарии наиболее распространены 3 разновидности спаржи.

  • Белая спаржа представляет собой классический вариант. Известна она была с древнейших времён, и именно её предпочитали видеть на своём столе средневековые аристократы. И сегодня этот вид спаржи занимает почётное место в меню многих ресторанов. Её нейтральный вкус позволяет сочетать это растение со многими продуктами, а большое количество полезных веществ делает желанным ингредиентом в меню и тех, кто ведёт активный образ жизни, и тех, кто просто предпочитает вкусно и разнообразно питаться.
  • Зелёная спаржа была выведена несколько позже и некоторое время считалась пищей плебса. Однако, все изменилось, когда её заметили рестораторы. Обладая более насыщенным вкусом, зелёная спаржа подаётся как самостоятельное блюдо. Более того, многие хозяйки маринуют её побеги, делая из них изумительную закуску, которая полностью сохраняет полезные свойства свежего растения.
  • Также на прилавках можно встретить фиолетовую спаржу. Это подарок гурманам от французских селекционеров. Кстати, именно она является рекордсменом по количеству витаминов и аминокислот среди других видов. Несмотря на то что встречается этот сорт гораздо реже предыдущих, и у его насыщенного, чуть горчащего вкуса находится множество поклонников.

Итак, долгожданный кроха появился на свет. Каждые 2-3 часа он прерывает свой безмятежный сон и с трогательной беззащитностью разевает ротик в поисках своей первой пищи. На его громогласный плач у мамы уже готово ее бесценное молоко. Но вот понравится ли оно карапузу? Что нужно есть счастливой мамочке, чтобы малыш получал из ее груди пользу и силы, а не аллергию и боли в животике?

Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов

Под запретом — продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).

Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь. Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго.

Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи. До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок.

Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов.

Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.

Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием.

можно есть спаржу беременным

Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки.

Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом.

Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой. Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании

На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение.

Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами?

Предлагаем ознакомиться  Молочная сыворотка: польза и вред напитка здоровья

Как расширить рацион кормящей мамы

С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион.

Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу.

В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам

Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным).

Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм.

Польза спаржи для женщин

Лечебные свойства этого растения высоко ценили еще древние лекари Индии. В аюрведе восточную разновидность спаржи шатавари считают самой сильной травой для лечения женских болезней.

Польза спаржи для женщин:

  • обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
  • выравнивает гормональный фон;
  • имеет омолаживающее воздействие;
  • подходит для разгрузочных дней и похудения;
  • блокирует образование опухолей в матке и яичниках;
  • обладает обезболивающим эффектом при менструациях;
  • устраняет перепады настроения при ПМС;
  • повышает защитные силы организма.

Это вовсе не означает, что овощ нужно кушать в огромных количествах. Так как спаржа содержит в себе много витаминов, при ее употреблении важно следить за тем, чтобы не было аллергии.

Спаржа при беременности

Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?

Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.

Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам

Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.

В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.

Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.

Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.

Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.

Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.

Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов.

Польза

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.

Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Ростки овоща – целый кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Ценный витамин, получаемый женщиной в достаточном количестве, обеспечивает нормальное развитие плода без патологий нервной системы и мозга. Все микроэлементы из данного продукта усваиваются на 100 %.

Кроме фолиевой кислоты, спаржа важна при беременности, поскольку:

  • превосходит другие овощи по набору витаминов и минералов;
  • благодаря мочегонному свойству уменьшает отеки;
  • магний стабилизирует давление и настроение, снимает усталость;
  • клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение.

Для того, чтобы наслаждаться спаржи искать те, которые ярко-зеленый цвет. Вы будете любить хрустящий вкус свежих овощей.

Вот питательные преимущества едят спаржу во время беременности, что делает их идеальными для диеты беременности:

  1. Спаржа богата витаминами и минералами витаминов. Около 100 г спаржи содержит 24 калорий.
  2. Это богатый источник витамина В9, В комплексе, К, С и А. Витамин В9 помогает предотвратить врожденные дефекты, как расщелина bafida в вашей беременности. Вы можете получить суточную дозу витаминов с регулярным потреблением спаржи.
  3. Спаржа считается прекрасным дополнением в вашем рационе беременной для фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или фолиевая кислота помогает правильному развитию вашего плода и снижает вероятность врожденных дефектов.
  4. Кальций, содержащийся в спарже помогает развитию зубов, костей растущего ребенка внутри вас.
  5. Овощ богат клетчаткой, который держит на проблемы лавровых как запор.
  6. Спаржа известно способствовать плодовитости. Это может быть очень хорошим вариантом для тех, кто пытается забеременеть.
  7. В мочегонное действие спаржи детоксикации вашего тела. Он устраняет все токсины из организма и очищает систему желудка. Это улучшает пищеварение и обмен веществ.
Предлагаем ознакомиться  Что можно беременным при простуде, какие лекарства можно беременным при простуде

Спаржа лекарственная и ее применение

Эту разновидность аспарагуса давно почитают в народной медицине. Применяются все части лекарственной спаржи: не только корневища и побеги, но и плоды. Весной производят сбор побегов. Ягоды собирают в конце лета и начале осени. Корни спаржи лекарственной заготавливают в самом начале весны или поздно осенью.

Лекарственная спаржа помогает избавиться от:

  • различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваний предстательной железы и слабой потенции;
  • болезней легких, воспалений в организме;
  • дерматитов и дефектов кожи.

Помогает спаржа при лечении ревматизма, а также артрита. Для этого 60 г сухих измельченных корней заливают литром кипящей воды. После остывания употребляют по столовой ложке трижды в день.

Применение спаржи

Способов использования спаржи в кулинарии немало. Ее можно кушать в сыром и приготовленном виде, причем как горячую, так и холодную. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, но он не всем нравится на вкус. Поэтому спаржу отваривают или обжаривают. Для более длительного хранения замораживают или маринуют. Перед заморозкой побеги обычно бланшируют, чтобы при сбережении они не потеряли свой красивый цвет.

Многогранная польза растения позволяет его использовать в различных областях:

  1. Кулинария. Это основное назначение аспарагуса. Овощ помогает сделать рацион более разнообразным и обогащает его полезными веществами.отварная спаржа
  2. Медицина. Спаржа включена в различные диеты, в сушеном виде она входит в состав лекарственных препаратов.сок спаржи
  3. Косметология. Из побегов растения получают сок, которым очищают и смягчают кожу, устраняют бородавки и мозоли.спаржа для очистки кожи

В пищу пригодны только молодые побеги. Их оптимальная длина 15-20 см, не более. Собирают культуру весной и в начале лета. Более поздние побеги становятся жесткими и невкусными. Поэтому лучше кушать спаржу в разгар сезона. Аспарагус можно выращивать самостоятельно. Это растение будет радовать своих хозяев более 20 лет.

Рецепты из спаржи для кормящих мам

Существует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.

Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить.  Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать. Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце).

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр
  • Спаржа – 200 гр
  • Консервированный ананас – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 200 гр

Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.

Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты:

  • Белая спаржа – 450 гр
  • Зеленый горошек – 300 гр
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.

Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.

Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам

Важно!Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!

Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить.

Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.

Знаете ли вы?Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда.

Побеги спаржи, появляющиеся на прилавках ранней весной, сочетают в себе изысканный вкус и большую пользу. Витамины и минеральные вещества в их составе не только отличаются солидным количеством, но и находятся именно в том соотношении, которое наиболее легко усваивается организмом человека. Эта особенность делает спаржу не только источником необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, но и средством борьбы со многими недугами.

Суп-пюре из спаржи

Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употреблять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце.  Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.

Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употреблении его в свежем виде.

Предлагаем ознакомиться  ЭКГ при беременности на ранних сроках, как и когда делают

Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе. Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотреблять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, аспарагус может нанести вред здоровью, если не учитывать его состав, норму потребления и особенности организма.

К противопоказаниям к употреблению спаржи относят:

  • Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни почек (цистит, мочекаменная болезнь);
  • Сахарный диабет (особенно стоит отказаться от белой спаржи);
  • Заболевания суставов (подагра, ревматизм);
  • Густая кровь.

Всегда, говоря о возможных противопоказаниях в отношении пищевых продуктов, начинать принято с аллергии. Спаржа не является исключением. Хотя в список по-настоящему аллергенных продуктов (таких как, например, мед, орехи или цитрусовые) это растение точно не входит, иногда все же встречаются люди, имеющие индивидуальную непереносимость в отношении определенных компонентов аспарагуса. Особенно это касается фиолетовых и зеленых сортов растения, поскольку именно они богаты витамином А, часто вызывающим аллергическую реакцию.

Содержащийся в спарже калий необходим организму беременной женщины и кормящей мамы, но у него есть и одна неприятная особенность: он обладает свойством сгущать кровь. Густая кровь — это, как известно, повышенный риск тромбообразований, а значит — инфаркта и инсульта. При беременности сгущение крови, к сожалению, возникает нередко, поскольку сердце не всегда способно справиться с дополнительной нагрузкой.

Такая патология опасна не только для будущей мамы, но и для плода. В частности, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность), замедлиться развитие, а в особо тяжелых случаях не исключено даже замирание плода и выкидыш.

Важно!При приеме препаратов для разжижения крови беременной женщине следует ограничить употребление продуктов, богатых таким элементом, как калий.

При всей своей полезности аспарагус способен вызвать обострение целого ряда заболеваний, причем это касается как раз тех органов, на которые в их здоровом состоянии растение действует исключительно благотворно. Правило «в ложке лекарство, в чашке — яд» в данном случае срабатывает в несколько другой форме.

В частности, не стоит злоупотреблять блюдами, включающими в свой состав аспарагус, женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек (включая цистит в стадии обострения), суставов. При сахарном диабете возможность употребления спаржи следует обсудить со своим лечащим врачом, но в этом случае лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой спарже, поскольку в последней содержание сахара выше.

Кроме того, кормящей маме спаржу нужно употреблять с некоторой осторожностью, уж слишком много химически активных веществ содержится в этом растении. Медики рекомендуют сначала съедать небольшое количество продукта и наблюдать, не изменится ли состояние и аппетит малыша. Только при отсутствии каких-либо побочных явлений можно увеличить дозу, но все равно есть аспарагус чаще чем раз в неделю в период лактации нежелательно, поскольку в противном случае это чревато тем, что у малыша:

  • может развиться пищевая аллергия;
  • может начаться вздутие животика и участиться отрыжка;
  • может возникнуть желудочное расстройство;
  • может пропасть аппетит.


Последнее обстоятельство вызвано тем, что в спарже содержится вещество, именуемое тиол или меркаптан. Это сернистый аналог спирта с ярко выраженным неприятным запахом. Попадая в молоко, тиол может изменить его вкус, и эта новация, вполне вероятно, не вызовет восторг у вашего крохи.

Знаете ли вы?Если моча новорожденного ребенка приобрела неприятных запах серы, это может быть связано с тем, что мама накануне поела спаржу. Так что не пугайтесь, а просто немного подкорректируйте свой рацион.

Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.

Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • обладает мочегонным свойством;
  • благотворно влияет на печень;
  • обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • способствует очищению крови;
  • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.

Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.

  • Не стоит употреблять спаржу во время обострения заболеваний желудка и кишечника. Сапонины, содержащиеся в ней, могут раздражающее действовать на слизистую оболочку этих органов.
  • Ещё один повод не использовать в рационе этот продукт — индивидуальная непереносимость. Бывает, что даже простое прикосновение взрослого растения к коже вызывает у человека зуд или крапивницу.

Польза овоща не так однозначна. Для некоторых людей прием аспарагуса в пищу противопоказан.

  1. Чрезмерное потребление может вызвать отрыжку и метеоризм. Это не опасно для здоровья – так организм избавляется от избытка газов в кишечнике. Чаще всего указанные симптомы преследуют лиц, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие соединений серы (меркаптана) в аспарагусе провоцирует появление неприятного запаха тела и мочи. Современные исследования не рекомендуют исключать овощ из рациона из-за этой его особенности. Да и не все люди способны ощутить изменения, лишь самые чувствительные.
  3. Как и любой другой овощ, спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также аллергии на лилейные и луковые (лук и чеснок) культуры.
  4. Хорошие мочегонные свойства аспарагуса могут нанести серьезный вред здоровью при мочекаменной болезни.

Медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и ревматизме;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • заболеваниях почек.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови (такие как «Варфарин» или «Кумадин»), нельзя резко увеличивать в своем рационе количество продуктов, содержащих калий. Это касается и лекарственной спаржи.

Спаржу не следует принимать в пищу параллельно с использованием препаратов для разжижения крови, поскольку аспарагус содержит много калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector