Можно ли беременным есть домашний творог

Какой творог полезен во время беременности?

Беременной женщине рекомендуется приобретать творог невысокой жирности (до 9%). Продукт играет важную роль в формировании мозга и костной системы будущего ребёнка. Творог способствует улучшению зрения, он оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему, укрепляет мышечную ткань, нормализует функции кишечника и печени.

Творог обладает приятным вкусом. Но если беременная женщина хочет подсластить его, можно добавить в продукт небольшое количество ягод или свежих фруктов. В творог кладут и изюм, орехи, курагу, мёд. Из продукта готовят такие вкусные блюда:

  • вареники;
  • сырники;
  • запеканка;
  • суфле;
  • нежные десерты;
  • пудинги.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Творог используют и в качестве начинки для блинчиков. Его готовят дома самостоятельно из молока и специальной закваски, которую можно приобрести в магазине.

Чрезмерное употребление продукта может оказать отрицательное воздействие на поджелудочную железу, поэтому слишком наседать на него не рекомендуется. Следует есть не более 150 граммов продукта в сутки.

Можно ли беременным есть домашний творог

От употребления жирного творога при беременности рекомендуется отказаться. Продукт может спровоцировать стремительный набор лишнего веса, что крайне нежелательно в период ожидания малыша. Несвежий творог, который производится без соблюдения гигиенических нормативов, может явиться причиной пищевого отравления или возникновения инфекционных заболеваний кишечника.

При наличии выраженной склонности к аллергическим реакциям нужно проявлять осторожность при употреблении творога в пищу. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Творог получают в процессе сквашивания молока совместно со свертывающими ферментами и бактериями. Он не только приятен на вкус и дарит ощущение сытости на несколько часов, но и доступен по цене, а также содержит целый ряд полезных веществ:

  • Молочный белок (створоженный казеин, который представляет собой хорошую альтернативу животному белку и легко усваивается организмом);
  • Витамины группы A, B, C и D;
  • Аминокислоты (лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин) — влияют на все процессы в организме, вплоть до синтеза белков;
  • Фосфор укрепляет костную ткань и помогает поддерживать форму мышцам;
  • Микроэлементы (магний, железо, фосфор);
  • Метионин защищает организм от радиационных лучей, помогает ногтям, волосам и коже.

Сказать о кальции следует отдельно. Ведь многие полагают, что именно творог для беременной является самым главным источником этого элемента. Источником – несомненно, но, как показывают последние исследования, не самым основным. В 100 граммах продукта содержится 120 мг, а этого маловато для суточной дозы.

Творог активизирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, нормализирует микрофлору кишечника. Входящий в состав молочный жир усваивается легче и быстрее, чем тот, что присутствует в мясе. Малое количество азотистых веществ также не дает на почки и печень лишней нагрузки.

СПРАВКА! Потребность в кальции зависит от возраста. Девушке и женщине с 13 до 50 лет нужно в сутки 900-1300 мг, беременной – не менее 1000 мг. Одним творогом такой объем не наберешь, поэтому, помимо творога, меню должно включать и ряд других продуктов (молочные, кисломолочные, цветную капусту, спаржу, яичные желтки, свежий кунжут и масло из него, инжир, морепродукты), а также кальций в таблетках, дозу которого определяет врач.

Калорийность творога не так уже велика: в обезжиренном твороге (0,6%) содержится 88 ккал, в классическом – 159 ккал, в любой творожной массе – 300 и выше.

СПРАВКА! Чем жирнее творог, тем хуже организм усваивает его полезные вещества. Но и от полностью обезжиренного творога, как уверены многие ученые, пользы мало. Поэтому используя последний, обязательно добавляйте к нему мед и какой-либо фрукт, например, банан.

По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.

Можно ли беременным есть домашний творог

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции.

Предлагаем ознакомиться  Здоровое питание во время беременности. Правильное и здоровое питание беременной

СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.

ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук.

Творог бывает разным, поэтому будущим мамочкам стоит с осторожностью подходить к выбору продукта.

При беременности рекомендован нежирный творог — до 7% жирности. Зерненый творог тоже полезен, хоть он и обезжиренный. А вот жирный творог употреблять в ежедневном рационе не рекомендуется, т.к. в 100 г продукта содержится около 200 калорий.

Кушать творог можно ежедневно, главное в меру! 100 граммов продукта — это суточная норма.

Важно! Если вы не любите творог, употребляйте его хотя бы 2 раза в неделю.

Возможные противопоказания

Продукт необходим для поддержания здоровья. Его полезно употреблять в пищу при наличии патологий кишечника и печени, заболеваний почек и желудка. Продукт повышает прочность сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. В твороге содержится железо, которое помогает повысить содержание гемоглобина в организме.

Регулярное употребление творога при беременности показано при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • нарушение функции желчного пузыря;
  • патологии щитовидной железы;
  • наличие у беременной женщины сахарного диабета;
  • заболевания лёгких;
  • нервные расстройства.

Но во время беременности лучше отказаться от творога, приготовленного в домашних условиях из скисшегося молока, так как в этом случае нельзя быть уверенным в том, что там нет вредных микроорганизмов.

У творога, как и иного другого продукта, есть свои особенности.

  1. Жирный творог вызывает повышение холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Соответственно, носительницами этой болезни употреблять его нельзя.
  2. Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, следует быть аккуратнее с порциями. Данного углевода в твороге весьма мало, однако аллергическая реакция может возникнуть и от совсем небольшого количества.
  3. При индивидуальной непереносимости белка и заболеваниях почек от творога придется отказаться. Это же касается и патологий кишечника.
  4. Если будущая мама хочет покушать именно деревенского творога — следует обращаться только к проверенному продавцу. Творог является идеальной питательной средой для различных плесневелых и дрожжевых грибков, поэтому нужно убедиться, что он прошел всю необходимую обработку.

СПРАВКА! В некоторых случаях, если женщина во время беременности страдает от отеков, гестоза и повышенного давления, врач может назначить ей разгрузочный день. Беременной разрешается съедать 600-700 г творога (с жирностью не более 5%), запивая его кефиром или натуральным йогуртом (100 мл). Приемов пищи — 6.

Если женщина придерживается вегетарианства или у нее индивидуальная непереносимость творога, его можно с успехом заменить. Недостаток белка и микроэлементов помогут восполнить следующие продукты: бобовые (нут, фасоль, горох), рыба и мясо, сыр (как мягкие, так и твердые сорта), орехи (фисташки, миндаль, сундук), рис, брокколи, халва, кресс-салат, кормовая капуста кале, жареный на оливковом масле шпинат, сушеный инжир, черная смородина, апельсины и мандарины, белый подсушенный хлеб.

Полезные свойства продукта при беременности

Несмотря на то, что творог рекомендован специалистами и очень полезен, кушать его следует осторожно. «Переусердствовав» можно навредить здоровью. Хотя творог считается источником кальция, содержится его в нем не так уж и много, — в 100 г продукта содержится 120 мг кальция.

Учитывая, что суточная потребность в период беременности — 1600-1900 мг. Однако, это не значит, что нужно ежедневно съедать больше 1 кг продукта в день. Достаточно пить комплекс витаминов и съедать 100 г творога, тогда ваш малыш родится сильным и здоровым.

Предлагаем ознакомиться  Дезодорант драй драй можно ли беременным

Помимо кальция, творог содержит в себе белок и фосфор. Они тоже очень важны при беременности, потому что воздействуют на формирование костной системы малыша.

Как сделать творог в домашних условиях?

Творог можно приготовить самостоятельно из свежего кефира:

  1. Кисломолочный напиток переливают в кастрюлю.
  2. Ёмкость ставят на водяную баню. Кефир нужно подогревать на слабом огне примерно 20 минут. Для того чтобы сыворотка лучше отделялась, можно добавить в напиток чайную ложку сахарного сиропа.
  3. По истечении указанного времени образовавшуюся массу плотно закрывают крышкой.
  4. После этого нужно слить лишнюю жидкость. Для этого творог выкладывают на марлю или сито с небольшими отверстиями.

Из образовавшейся сыворотки можно приготовить аппетитное желе. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г варенья;
  • 30 г желатина.

Можно ли есть творог при беременности

Сначала сыворотку надо процедить сквозь марлю, завернутую в несколько слоев. Её подогревают на слабом огне. Затем в сыворотку добавляют сахар, примерно через 20 минут в неё кладут желатин. Полученную смесь нагревают, но доводить до кипения будущее желе не следует. Затем огонь отключают, добавляют варенье и заполняют образовавшейся массой небольшие формочки.

Творог можно приготовить и другим способом:

  1. Литр свежего молока переливают в небольшую кастрюлю.
  2. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в место, защищенное от проникновения солнечного света. При комнатной температуре процесс скисания молока занимает приблизительно 20 часов.
  3. Затем ёмкость с прокисшим молоком ставят в кастрюлю большего размера для того, чтобы было проще контролировать процесс выделения сыворотки.
  4. После этого жидкость подогревают на минимальном огне.
  5. Приблизительно через 20 минут в кастрюле с прокисшим молоком появится сыворотка желтоватого оттенка и образуются небольшие сгустки творожистой консистенции.
  6. Ёмкость снимают с плиты и оставляют её остывать.
  7. Затем образовавшуюся массу процеживают через дуршлаг. В результате получается творог с нежным вкусом.

Входящие  в состав творога витамины, кальций, фосфор, железо, лактоза (молочный сахар) жиры, ферменты, минеральные вещества и казеин очень важны для будущих мам.

  • Так же в нем есть молочнокислые бактерии, способствующие улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, употребление творога повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для беременных.

Во время беременности будущим мамам необходим и кальций, влияющий на состояние зубов и ногтей. Если этого макроэлемента недостаточно, то ребенок заберет его из организма матери, поэтому у беременных женщин могут начать портиться зубы, ломаться ногти, и возрастает риск переломов.

Творог тоже бывает разным, нужно с ответственностью подходить к выбору этого продукта.

Очень хорошо приготовить домашний творог самим, он получится и дешевле, и гораздо полезнее магазинного.

  • Для получения 500 г готового творога потребуется 2 литра молока и 1 литр кефира.
  • Выливаем в кастрюлю молоко и подогреваем, не забывая помешивать.
  • В момент закипания вливаем кефир.
  • Не допуская дальнейшего кипения, держим на огне еще несколько минут.
  • Снимаем с огня и даем массе остыть.
  • После охлаждения выкладываем домашний творожок на дуршлаг и сливаем жидкость.

Можно ли беременным домашний творог? Как видите не только можно, но и нужно, ведь польза от этого продукта для организма будущей мамы и ее малыша очевидна.

Домашний творог хранится меньше, чем магазинный. Лучше всего для этого подходит полка возле морозильника либо FreshBox, где влажность минимальна, а температура не поднимается выше 1 градуса. Используйте фольгу, пергаментную бумагу или плотную марлю.

Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете – он ускоряет окисление из-за скопления конденсата. Если вы купили его в магазине — переложите продукт в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с плотной крышкой. Можно добавить туда кусочек рафинада, это замедлит окисление.

Можно ли беременным есть домашний творог

Если в доме нет холодильника – оберните массу отрезом ткани (натуральной, смоченной в холодной воде), положите в контейнер и спрячьте в погреб или холодник. Двое суток за творог можно не волноваться.

Средний срок хранения творога – 7 суток в холодильной камере, при температуре от 0 до 7 градусов. Но беременной в этом вопросе лучше перестраховаться и сократить срок до 3 дней. Перепады температур действуют на него плохо.

При заморозке в морозильной камере творог теряет часть своих вкусовых качеств, поэтому прибегать к этому можно в крайнем случае, и повторно замораживать уже будет нельзя. Срок такого хранения – 14 суток при температуре -30 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Лапароскопия при беременности - Хирургия

Нельзя оставлять творог на солнцепеке и возле работающих отопительных батарей!

Заключение

Можно ли беременным есть домашний творог

Беременность — пора не только прекрасная, но и волнительная. Растущую глубоко внутри новую жизнь не так легко сохранить и уберечь. Творог относится к тем продуктам, которые можно употреблять как до, так и после рождения ребенка. Его положительное воздействие доказано, поэтому — кушайте на здоровье!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Как выбрать качественный творог

Выбирая творог в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта. Он должен быть изготовлен по ГОСТу из натурального молока и не должен содержать никаких добавок.

При покупке нужно обращать внимание на срок хранения, и если написано, что творог можно хранить больше недели, то его приобретать не стоит.

Многие женщины предпочитают приобретать домашний творог на рынке, но там сложно определить его жирность. Кроме того, неизвестно, когда и из какого молока он был изготовлен, поэтому возможно пищевое отравление.

Покупать домашний творог нужно в местах, где проверяют качество продукта. Приобретенный продукт желательно употребить сразу, либо хранить в холодильнике максимум три дня при температуре 0-3°С.

Приобретая творог на рынке, запомните следующее:

  • Цвет качественного продукта – кремовый, приближенный к белому. А вот желтый цвет указывает, что творог уже староват и подпорчен.
  • Творог не должен быть очень кислым, а слегка сладковатым на вкус – это норма. Запах – свежий, с легкой кислинкой. Если аромата нет либо он резкий – продукт явно некачественный.
  • По консистенции хороший творог рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. Слишком жидкий или сухой – признак плохого приготовления, а гладкая структура указывает на добавление пальмового масла.

ВАЖНО! Капните на свежекупленную порцию немного йода. Если творожок посинеет – в него добавили крахмал, и кушать его не стоит.

Покупая творог в магазине, обратите внимание на следующее:

  • В составе не должно быть красителей и растительных жиров. Согласно требованиям ГОСТ, в состав могут входить: молоко (и сухое цельное высшего сорта, и коровье не ниже второго, и сухое обезжиренное), сухие сливки, сливочное несоленое масло, молочные закваски, концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков, сычужный фермент, питьевая вода, хлористый кальций).

ВНИМАНИЕ! Если на упаковке указано, что творог можно хранить больше недели, это значит, что в его составе присутствуют консерванты. Чаще всего используется сорбиновая кислота E202 – разрешённая в России добавка, которая считается относительно безопасной для человеческого здоровья.

  • Упаковка должна быть без повреждений и вздутий, не мокрой и не липкой. Кроме торговой марки, процента жирности, пищевой ценности и даты производства, на обертке должно быть написано «Творог». «Сырный продукт» или «Творожный продукт» к творогу отношения не имеют.

Чем можно заменить творог при лактазной недостаточности?

Если у беременной женщины имеется лактазная недостаточность или вкус творога вызывает отвращение, ей не стоит огорчаться. Дефицит белка в организме помогут восполнить следующие продукты:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • бобы;
  • нут;
  • чечевица.

Кальцием богаты такие продукты питания, как рис, лесной орех, семена подсолнечника, черная смородина, высушенный инжир, кунжутные семена, брокколи.

На что необходимо обратить внимание?

При покупке творога нужно внимательно изучить этикетку, на которой подробно перечислен его состав. В качественном продукте не должно содержаться вредных добавок. Беременной женщине не рекомендуется покупать творожную массу или пасту.

Средний срок хранения натурального творога составляет три дня. Продукт с большим сроком годности покупать не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector