Можно ли фисташки при грудном вскармливании

Виды фисташек. Какие можно употреблять при кормлении грудью

После рождения ребенка материнский организм истощен и ослаблен, перистальтика кишечника нарушена. Орехи, как трудно перевариваемый продукт, могут привести к задержке дефекации. Поэтому в первые два месяца после родов, от употребления фисташек лучше отказаться.

Нет однозначного мнения по поводу того, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Одни говорят об их великой пользе. Другие запрещают вводить продукт в рацион по причине возможного негативного влияния на здоровье младенца.

Говоря о полезности орехов для кормящей мамы, стоит отметить, что в состав продукта входит большое количество витаминов (Е, В) и минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий и т.п.). Благодаря чему орехи:

  • нормализуют давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают настроение;
  • помогают справиться со стрессом.

Каждый организм индивидуален. Поэтому кормление новорожденного грудью — не повод отказываться от лакомства. Узнать насколько орехи подходят детскому организму можно опытным путем:

  1. Вводить фисташки во время устоявшегося рациона. Если кормящая мамочка придерживается постоянной диеты, добавлять новые продукты будет проще, поскольку в случае появления побочной реакции можно с легкостью выявить продукт, ставший ее причиной.
  2. Придерживаться меры. Вводить новый продукт нужно с одного ореха в день, оценивая реакцию маленького организма. Увеличивать количество съедаемых ядрышек нужно постепенно. При грамотном и планомерном процессе кормящей маме разрешается употреблять до 10 ядрышек в день.

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь).

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Фисташки

После родов женщина и ребенок нуждаются в восстановлении. Поэтому, меню кормящей мамы составляют так, чтобы в него входило как можно больше полезных веществ. В то же время, меню не должно содержать компонентов, которые могут вызвать аллергию у грудничка или причинить вред его здоровью.

Фисташки во многом полезны, но способны вызвать аллергию у младенца. Вводить их в рацион кормящей матери нужно постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит животик, можно постепенно увеличивать долю ядрышек в меню мамы.

Если мама ела продукт до рождения ребенка, после родов он легче усваивается.

Ела мама фисташки до родов или нет, вводить их в рацион кормящей женщины нужно постепенно.

Поскольку фисташки могут вызвать аллергию, употреблять их в первый месяц жизни ребенка нельзя. Хотя они полезны, риск появления аллергии у новорожденного очень велик.

Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни недостаточно развита, и поедание мамой орешков может вызвать у него серьезные расстройства.

Если женщина ела фисташки до родов, она может есть их и после родов, в период лактации, но с серьезными ограничениями.

Любая пища в период кормления грудью должна приниматься с соблюдением меры. Иначе у ребенка может появиться аллергия.

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому есть их в первый месяц при кормлении грудью нельзя. Во второй месяцы есть фисташки также нельзя.

В третий месяц ребенок значительно преуспевает в своем развитии, но не достаточно окреп его желудочно-кишечный тракт. Вводить фисташки в рацион кормящей мамы, можно только начиная с седьмого месяца жизни ребенка.

Первый прием может содержать всего один или два орешка. После этого нужно несколько дней последить за малышом. Убедившись, что здоровье младенца в порядке, через два или три дня можно съесть еще пару орешков. Постепенно можно увеличивать дозу.

Максимальная порция, которую может съесть кормящая мама – это 10 орешков за день. Есть фисташки можно только два раза в неделю. Это при условии, что малыш чувствует себя хорошо.

Что значит: чувствует себя хорошо? Не болит животик, нет покраснений на коже, малыш не плачет без видимой причины, хорошо спит, стул в пределах нормы, нет отеков.

Польза от употребления фисташек при ГВ достаточно значимая. Они действуют на человека положительно:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • регулируют аппетит;
  • понижают уровень холестерина;
  • способствуют поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов;
  • защищают от раковых заболеваний;
  • положительно влияют на развитие коры головного мозга;
  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • улучшают общий эмоциональный фон.
Предлагаем ознакомиться  Маленькая матка при беременности что это значит

Чем могут навредить орешки? Поскольку они содержат много жира, их употребление создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, особенно в период лактации.

При склонности мамы к запорам, орешки могут вызвать еще большие запоры. В этом случае от орешков нужно отказаться или есть их понемногу.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом во время грудного вскармливания также потому, что он повышает жирность молока. Ребенок быстро наедается небольшой порцией молока, и не выпивает необходимую норму.

Нельзя забывать и про возможность появления аллергии у малыша при употреблении мамой фисташек, поскольку, как и все орехи, они аллергены.

Фисташки могут продаваться в свежем виде или соленые. Соленые орешки обычно покупают к пиву. Ни то, ни другое при ГВ женщине есть и пить нельзя. Повышенное содержание соли в продуктах плохо влияет на здоровье. Возможны нежелательные последствия:

  • повышение давления;
  • отеки;
  • тошнота.

Для правильного питания кормящей маме подойдут только свежие, а не соленые фисташки.

При покупке орешков обратите внимание на:

  • отсутствие плесени;
  • раскрывшуюся чистую скорлупу;
  • ядра светло-зеленого цвета.

Как и все продукты, подходящие для питания кормящей женщины, орешки должны быть свежими и чистыми. Лучше покупать их в герметичной упаковке.

Для лучшего усвоения фисташек, нужно провести небольшую процедуру: замочить их на некоторое время в воде. Уйдет горечь, которая иногда присутствует в орешках и количество полезных веществ увеличится. Эффект от такого замачивания можно сравнить с эффектом пророщенного зерна.

При необходимости орешки можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев, а в морозильной камере до одного года.

Фисташковое масло — это продукт холодного прессования орехов. Оно имеет желто-зеленый цвет и густую консистенцию. Обладает приятным «фисташковым» ароматом и сохраняет почти все полезные свойства свежих зерен.

Масло применяется в кулинарии для заправки салатов. При этом салат приобретает пикантный запах. Масло используют в соусах, мясных блюдах, выпечке или просто добавляют несколько капель на хлеб.

Масло фисташек используется в косметологии. Его можно применять для ухода за кожей младенца и беременной женщины, при лечении анемии. Оно снимает раздражение, питает и увлажняет кожу, тонизирует и разглаживает.

Но беременным женщинам, кормящим мамам, и младенцам фисташковое масло следует применять только при индивидуальной переносимости и с большой осторожностью, начиная пользоваться им постепенно. Это связано с аллергенным свойством орешков.

Применяют масло подогретым до 35-40 градусов Цельсия, хранят в темном месте при комнатной температуре, в течение трех месяцев.

Кушать фисташки женщине при кормлении грудью можно, они приносят много пользы, но делать это нужно с большой осторожностью, в небольших количествах, пристально наблюдая за малышом.

Фисташки – это орешки, в составе которых содержится большое количество полезных микроэлементов, большая часть из которых витамины и минералы. Кстати, в отличие от других орехов, фисташки содержат не так много жира.

Несмотря на то, что у фисташек есть и некоторые неприятные побочные эффекты, врачи рекомендуют их беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт обладает рядом полезных свойств, которые очень нужны для женщин, вынашивающих ребенка.

Польза фисташек для беременных женщин:

  1. В жирах Фисташек совсем не содержится холестерин. При этом, вещество, входящие в их состав способно выводить из организма это не самое полезное вещество.
  2. Также фисташки содержат в своем составе танин. Это вещество выводит из организма яды и токсины и защищает его от отравлений.
  3. Лютеин в составе фисташек полезен для глаз. Он укрепляет из мышцы и обостряет зрение.
  4. Также стоит отметить большое содержание белка в этих орешках. Его практически столько же, сколько и жира.
  5. Большое содержание витаминов и полезных элементов в составе фисташек позволит укрепить иммунитет и избавиться от болезней. Это очень полезное свойство особенно важно во время беременности.
  6. В фисташках содержится и кальций. Он необходим для образования и восстановления костей. Это свойство необходимо и для плода и для будущей мамы.
  7. Витамины А, В и Е помогают улучшить состояние ногтей и волос, которые часто страдают во время беременности. Также эти же витамины существенно облегчают симптомы токсикоза.
  8. Железо в составе этих орешков помогает избежать возникновение анемии. Это состояние не редко мешает нормальной жизни беременности.
  9. Также фисташки помогают снизить риск возникновения запоров. Ведь в порции орешков содержится ровно столько же клетчатки, сколько присутствует в половине тарелки овсяной каши.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным долго стоять на ногах

Что представляют из себя фисташки?

Высокая калорийность ядрышек (642 ккал на 100 гр орешков) объясняется высоким содержанием в них полезных жиров. В меньшем количестве они содержат белки и углеводы.

Эти орешки полезно есть после тяжелых заболеваний, или после серьезных психических нагрузок. Они помогут быстро восстановить силы.

Какие орехи полезны?

Употребление фисташек при беременности укрепляет иммунитет. Все дело в том, что в них содержится особый микроэлемент – фитостерол. Аминокислоты и минеральные вещества очень полезны для организма, а особенно необходимы во время беременности.

Не меньшее значение имеет витамин Е, который благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. А всем известно, что во время беременности волосы и ногти становятся хрупкими и выглядят хуже, чем обычно.

Не стоит забывать, что при беременности важным показателем является уровень холестерина, и за ним необходимо внимательно следить. Тут на помощь снова приходят фисташки. Они оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень холестерина.

В фисташках есть витамины (в особенности Е и группы В) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь и т.д.) Поэтому эти орешки:

  • помогают справляться со стрессами;
  • поддерживают хорошее настроение;
  • нормализуют давление;
  • снижают холестерин крови;
  • повышают «выносливость» мозга;
  • улучшают функции печени;
  • укрепляют иммунитет.

Можно ли фисташки при грудном вскармливании

По-прежнему распространено мнение, что чем позже малыш узнает новые продукты, тем меньше вероятность, что он будет болезненно чувствителен к нововведениям. Действительно, желудок и кишечник новорожденного хорошо проницаемы, при этом ферментные системы еще не сформированы окончательно — в результате проявляется пищевая аллергия.

Многие специалисты рекомендуют избегать потенциальных аллергенов в первые несколько месяцев жизни ребенка. Особенно это касается продуктов с высокой степенью аллергенности, к которым относятся и фисташки.

Чтобы понять, можно ли фисташки при грудном вскармливании, следует рассмотреть основные полезные свойства продукта:

  1. При регулярном употреблении в рацион ядрышек фисташек повышается жизненный тонус, омолаживается организм. Происходит это за счет наличия в составе природных антиоксидантов в больших количествах.
  2. После перенесения физического или психоэмоционального переутомления рекомендуют употреблять фисташки.
  3. Улучшается состояние при гипертонии, во время заболеваний системы пищеварения и печени.
  4. Продукт помогает вылечить малокровие и туберкулез.
  5. Научные исследования показали, что применяя эти орехи совместно с продуктами, у которых высокий гликемический индекс, появляется возможность понижения сахара в крови. А также снижаются так называемые гормоны голода – лептин и грелин. Другими словами, орехи служат для регулирования аппетита.
  6. Большее количество жиров в составе относится к разряду полезных. Способствуют снижению уровня холестерина в крови. Вероятность заболеваний кровеносных сосудов и сердца значительно снижаются.
  7. Исследования показали, что при регулярном употреблении орехов в организме повышается устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  8. Способствуют восстановлению организма после тяжелых вирусных инфекционных заболеваний.

Ядра фисташек можно употреблять и в отдельности, как самостоятельный продукт, так и в приготовленных блюдах. В один прием диетологи не советуют употреблять более 40 г, а в сутки – более 100 г. Параллельно стоит хорошо понизить употребление масла растительного или вовсе исключить его. Это необходимо для избегания перегрузки печени большим содержанием жиров.

Соленые фисташки противопоказано употреблять при:

  • почечных заболеваниях;
  • склонностям к возникновению отеков;
  • гипертонических заболеваниях.

Регулярно употребляя фисташки можно повысить жизненный тонус, омолодить организм благодаря присутствию большого количества природных антиоксидантов в составе продукта.

В результате научных исследований было установлено, что употребление этих орехов вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, дает возможность понизить уровень сахара в крови, и заодно уровень лептина и грелина – «гормонов голода». Это означает, что фисташки подходят для регулирования аппетита.

Преимущественная часть жиров, содержащихся в фистащках (до 90% от общего количества) относится к «хорошим», благодаря которым понижается уровень холестерина в организме и уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление фисташек повышает устойчивость организма к появлению онкологических заболеваний. Ядра орехов (или настой из них) улучшают состояние при гипертонии, при заболеваниях органов пищеварения и печени, оказывают помощь в излечении туберкулеза и малокровия.

Рекомендуется есть фисташки при физическом и психоэмоциональном переутомлении, в ходе восстановления организма после перенесенной тяжелой вирусной инфекции.

Фисташки употребляются как самостоятельный продукт или используются для приготовления блюд. За один прием можно съесть около 30-40 граммов продукта, в течение дня – не более 100 грамм. При этом необходимо существенно снизить потребление растительного масла или полностью исключить его из рациона, чтобы не перегрузить печень большим количеством жирного.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным

Традиционные соленые фисташки противопоказаны:

  • при заболевании почек;
  • при склонности к отекам;
  • при гипертонии.

Кроме вышеперечисленных сортов невероятной энергетической ценностью и полезными свойствами известен кедровый орех. По составу и количеству микроэлементов он, пожалуй, самый полезный. Горсть кедровых орехов в день дает полный объем всех необходимых питательных веществ и микроэлементов, которые необходимы кормящей грудью маме.

Если рассматривать орехи через призму правил ботаники, то орехами можно назвать только лишь фундук и орех грецкий, так как они отличаются от других растений тем, что имеют ядро под твердой скорлупой. Для простых обывателей, далеких от специальной терминологии, в ряду орехов обязательно значатся такие плоды, как миндаль, орех кедровый, бразильский орех и др. Все эти представители флоры отличаются друг от друга, но являются очень полезными для человека.

В орехах содержатся:

  • Жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Стеролы растительные.
  • Антиоксиданты.
  • Различные микроэлементы: железо, селен, калий, йод, кобальт, цинк, магний, фосфор.
  • Растительный белок в большом количестве.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, орехи являются пищей, незаменимой для работы человеческого мозга, глаз, суставов, сердца. Они обязательны в рационе детей школьного возраста, так как способствуют их правильному развитию. Омега-6 и Омега-3 активно способствуют эластичности сосудов.

Стеролы растительного происхождения, находящиеся в орехах, обеспечивают снижение плохого холестерина и профилактику заболеваний сердечнососудистой системы. А из-за того, что при высоком содержании калия в ядрах орехов отмечается низкое содержание натрия, эти продукты относятся к особо полезным продуктам для тех, у кого наблюдаются проблемы с почками.

Орехи разрешенные при лактации

Данный вид орехов относится к сильным аллергенам, способным привести ребенка к анафилактическому шоку. Если кормящая мама решила попробовать включить продукт в свое меню, в первый день можно съесть один-два орешка, и в течение двух суток отслеживать состояние здоровья малыша.

К негативным проявлениям относится:

  • появление сыпи на коже младенца;
  • отеки слизистых;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • расстройство стула;
  • нарушение сна, беспокойство.

В случае, когда малыш нормально перенес введение нового продукта в рацион мамы, постепенно можно увеличить количество съедаемых фисташек. Но в любом случае кормящей маме допускается употреблять не более 10 ядрышек орехов в день, не чаще двух раз в неделю.

Фисташки содержат много жира, что повышает нагрузку на печень, ухудшает пищеварение и всасываемость полезных веществ в тонком кишечнике. Орехи провоцируют возникновение запоров, а любые нарушения деятельности ЖКТ негативно сказываются на качестве грудного молока.

Чрезмерное повышение жирности молока плохо для ребенка – его пищеварительная система не готова справляться с таким продуктом. Помимо этого, малыш быстро насыщается передним молоком и отказывается от груди, не высасывая заднее, в котором содержится максимум полезных элементов.

Требования по ГОСТу

Согласно ГОСТ фисташки должны иметь определенную маркировку упаковок, на которую нужно обязательно обращать внимание и изучать. А именно:

  • название продукции;
  • изготовитель – его название и местонахождение;
  • если есть в наличии, товарный знак производителя;
  • масса нетто;
  • пищевая ценность продукта;
  • дату сбора фисташек и упаковки;
  • срок годности;
  • обязательные условия хранения во избежание порчи продукта;
  • обозначение ГОСТ — стандарта;
  • информационные данные с подтверждением соответствия.

Исходя из исследований, фисташки при гв врачи употреблять рекомендуют осторожно. Ведь то, что полезно для одних, может быть вредным другим. При плохом сне ребенка, повышенном газообразовании, диареи, что бывает довольно часто у грудничков, нужно незамедлительно прекращать употреблять фисташки.

Что содержат фисташки?

Фисташки – это семена кустарников и деревьев семейства Сумаховые, произрастающих в южных широтах разных континентов. Окрас мякоти ядер – светло-зеленый, они имеют характерный приятный вкус и содержат немало веществ, благотворно воздействующих на организм человека Орехи богаты:

  • витаминами Е, В1, В2, В6;
  • медью;
  • тиамином;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • диетической клетчаткой;
  • полифеноловыми антиоксидантами;
  • лютенином и т.д.

В фисташках содержится немало белков и углеводов, но основную часть (до 60%) составляют жиры, за счет чего продукт характеризуется высокой калорийностью: у 100 граммов орехов энергетическая ценность составляет 642 ккал.

Делаем вывод

Так можно ли фисташки при грудном вскармливании, или кормление грудью требует максимальной ответственности мамы и ограничения в любимой еде? Неужели стоит отказаться от питательных орешков на период активного ГВ? Как консультант по грудному вскармливанию, не вижу в этом такой необходимости!

Фисташки — это все-таки очень ценный продукт питания, поэтому постепенно вводить их в свой рацион, кормящая мама должна. Учитывайте только простое правило: фисташки при кормлении можно, но в меру! Смотрите на ребенка и реакцию его организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector