Можно ли сыр с голубой плесенью беременным

Приготовление и разновидности

Для приготовления такого деликатеса используют специальную сырную плесень, которую выращивают при помощи выведения спор подходящих грибков. Естественно, это не обычная плесень, которая проявляется на долго пролежавшем кусочке. Специально выращенную плесень отличают свойства, внешний вид и аромат. Она не токсична и не вызывает отравления.

Сегодня изготавливают сыры с различными типами плесени. Белые изделия вызревают в подвальных помещениях с грибковым семейством под названием пенициллум. Такие продукты вы отличите по легкому белому пушку на поверхности. Самые известные – Камамбер и Бри. А знаменитый Рокфор, а также Дор Блю обладают голубой плесенью, которая, в отличие от белой, располагается и снаружи, и внутри массы.

Наименьшую популярность имеют продукты с красной плесенью, среди которых Мюнстер и Ливаро. На поверхности таких изделий вы увидите красную плесень, которую получают за счет специальных бактерии. В независимости от типа плесени, сыры прорастают специально выращенными грибковыми спорами. Они придают продукту специфический вкус и аромат, дополнительные полезные свойства. Поэтому польза в таких сырах несомненно присутствует.

Можно ли давать сыр с плесенью детям

Деткам до десяти лет строго запрещены сорта с плесенью. Кроме этого, до трех лет нельзя давать копченые и острые, рассольные и плавленые, слишком соленые и жирные виды. Введение сыров в прикорм лучше начинать с твердых и мягких видов с минимальным содержанием солей и жира.

Для первого прикорма подходящим вариантом станут Моцарелла и Пармезан, Чеддер и Рикотта, творожный сыр. Можно покупать специальный детский сыр. После годика в рацион разрешено включать традиционный Российский сыр, Эдам и Гауда.

Многие мамы предварительно в течение двух-трех часов вымачивают кусочки сыра в холодной или прохладной воде. Это снизит жирность и объем соли продукта. Он станет пресноватым, но при этом безопасным. Когда и какие сыры давать детям, читайте подробнее по ссылке http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-sir-rebenku/.

Предлагаем ознакомиться  На каком сроке беременности можно летать самолетом

Сыр с плесенью при ГВ и беременности

можно ли сыр с голубой плесенью беременным

Человечеству известно несколько сотен видов плесневых грибов. Как и среди их лесных собратьев, в этой группе встречаются полезные, используемые во благо, и очень опасные, ядовитые виды.

С плесенью приходится сталкиваться довольно часто: нежный пушок на варенье и свежих фруктах, зеленое пятно на хлебе, белая пленка на соленьях. Всегда встает вопрос: как поступить с этими продуктами? Ответ может быть только один: если пища сомнительного качества, употреблять ее беременным ни в коем случае нельзя.

Чтобы защитить свое здоровье, при покупке продуктов питания рекомендуется проверять сроки годности, внимательно осматривать товар, если он расфасован в прозрачную упаковку, не приобретать лежалые, подпорченные и обрезанные фрукты и овощи, избегать нарезанного хлеба, упакованного в полиэтилен. Экономия не может быть оправданием риска нанести вред здоровью будущей матери и малыша.

Сыр – важный элемент здорового питания, который может стать для беременных источником многих полезных веществ. В сыре содержатся и идеально усваиваются организмом:

  • белок – «строительный материал» для любого организма, особенно интенсивно развивающегося;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин, лизин;
  • витамины А, С, D, Е, РР, В1, В2, В12;
  • кальций, необходимый для формирования и развития скелета плода.

Однако все ли сыры полезны и безопасны для будущих мам? Обычно подозрения и опасения вызывают сыры с плесенью.

Для приготовления особых благородных сыров используют в основном виды грибов, относящихся к роду Penicillium: это P. Camemberti, P. Roqueforti, P. Сaseicolum. В процессе своей жизнедеятельности грибы потребляют молочную кислоту, снижая общую кислотность сыра, который характеризуется также содержанием большего количества влаги, по сравнению с другими сортами, что создает оптимальные условия для развития патогенных бактерий, в частности листерий. По причине дороговизны продукта часто нарушаются сроки хранения, что делает его еще более опасным.

Всем гурманам следует помнить, что при употреблении сыров с плесенью существует риск заболеть листериозом. Наиболее подвержены опасности ослабленные группы населения – дети, пожилые люди, беременные женщины, лица со сниженным иммунитетом.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным смородину - Я беременна

Само по себе заболевание опасно поражением нервной системы – развитием менингита и энцефалита. На ранних сроках беременности инфекция может привести к выкидышу. Вовремя диагностированное заболевание требует немедленного лечения, которое сложно осуществить без риска навредить плоду. Этиотропная терапия листериоза проводится с помощью антибиотиков, большинство которых принимать беременным нельзя.

Следовательно, сыр с плесенью не рекомендован для употребления в период беременности и кормления грудью. Лучше заменить его другими разновидностями, а также расширить рацион за счет прочих кисломолочных продуктов.

Появление пятен плесени – не редкость, даже на только что купленном хлебе. Споры оседают на изделие в месте производства, продажи или уже после покупки. В воздухе практически любого помещения можно найти споры грибов, в большем количестве там, где присутствует плесень на стенах и других поверхностях.

Хлеб содержит в себе примерно 40% влаги, и при комнатной температуре становится идеальным субстратом для произрастания плесневых колоний. В процессе роста грибы вырабатывают микотоксины, которые могут быть опасны для человека.

Употребление плесневелых продуктов может привести к пищевому отравлению беременных, симптомами которого являются:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • послабление стула;
  • рвота;
  • слабость;
  • головная боль.

Проявления могут быть интенсивнее, если съесть хлеб с плесенью при беременности, поскольку в этот период иммунитет снижен и организм чувствительнее реагирует на все патологические влияния.

Обратить внимание! При наличии вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях можно оказать помощь самостоятельно: принять активированный уголь, Смекту или другой сорбент; употреблять больше жидкости в течение дня для дезинтоксикации.

Вдыхание спор плесени может привести к поражению легких, развитию тяжелого заболевания – аспергиллеза.

У людей, склонных к аллергии или страдающих бронхиальной астмой, споры могут вызвать приступ удушья, дерматит, ринит, конъюнктивит и другие проявления повышенной чувствительности к плесени. Подобные реакции организма требуют медицинской помощи и крайне нежелательны в период беременности.

В случае обнаружения даже небольшого пятна плесени на хлебе:

  • аккуратно сложить хлебобулочное изделие в целлофановый пакет или, если оно в упаковке, не доставать его;
  • не нюхая и не поднося близко к лицу, положить в мусорный контейнер;
  • закрыть контейнер крышкой для защиты от детей и животных, по возможности вынести как можно быстрее из квартиры.

Важно! Не пытайтесь обрезать пораженные участки и использовать продукт! Грибки прорастают глубоко, выделяя при этом токсичные вещества. Зона поражения всегда значительно выше, чем видно невооруженным глазом.

В случае, если беременная женщина случайно съела хлеб с плесенью однократно, в небольшом количестве, серьезных последствий можно не ожидать. Наиболее вероятно развитие легкого недомогания, возможно – полное отсутствие симптомов отравления.  Однако, осознанный подход должен заключаться в минимизации контакта беременной с любыми видами плесени и полный отказ от продуктов, ее содержащих.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пимафуцин при беременности

Елена Кравец, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Из-за входящих в состав опасных бактерий, сырами с плесенью нельзя питаться маленьким детям до десяти лет и кормящим мамам, по крайней мере, в первые пять-шесть месяцев лактации. Строго запрещен сыр с плесенью при беременности.

Особенно опасны белые и голубые мягкие сорта. Они включают повышенное количество жидкости, что формирует благоприятную обстановку для размножения и развития бактерий. Кроме прочего, повышается риск возникновения аллергических реакций и метеоризма у ребенка при ГВ.

Если беременным сыр с плесенью строго запрещен, то кормящим можно попробовать деликатес после пятого-шестого месяца лактации. При этом важно тщательно наблюдать за реакцией грудничка. Если после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, такой продукт лучше больше не кушать до конца лактации.

Начинайте с сыров Бри и Дор Блю. Рокфор, Камамбер и сорта с красной плесенью лучше пробовать в последнюю очередь. Лучшим решением станет продукт после термической обработки. Сыр можно добавить в тушеные или запеченные блюда. В таком виде уничтожаются все опасные бактерии.

При нормальной реакции грудничка при кормлении грудью можно иногда кушать до 30-40 грамм сыра, но не часто и желательно только после термической обработки! Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был качественным и натуральным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector