Картофель при беременности: польза и вред

Чем полезна для беременных

Продукт богат определенным составом витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, беременные могут использовать ингаляции над картошкой для лечения заболеваний, таких как простуда, ангина, ринит.

Употребление этого овоща допустимо при беременности, но в ограниченных количествах. Не стоит есть блюда из этого продукта на ужин, так как возможно возникновение тяжести или брожения в кишечнике.

При ожогах и ушибах кожных покровов и для уменьшения припухлости под глазами полезно использовать прохладные компрессы из картофельной кашицы.

А вот о пользе и вреде для беременных свеклы и моркови вы узнаете, прочитав наши материалы на сайте.

Блюда из картофеля

Разумеется, не все кулинарные рецепты с этим продуктом подойдут женщинам, ожидающим ребенка.

Блюда, приготовленные вышеназванными способами, содержат много жира и канцерогены, выделяющиеся, например, при жарке. Идеальный вариант — жидкое пюре или запекание в духовке. Запечь овощ можно как отдельно, так и с фаршем, другими овощами, рыбой.

При проблемах пищеварительной системы (гастрит, изжога) возможно применение картофельного сока. Обычно пьют по 100 г за час до еды в течение нескольких дней.

Ингаляции

Дышать над картофелем при беременности при простудных заболеваниях разрешено. Проводят ингаляции над паром горячего овоща, если беспокоит сухой кашель или заложен нос.

Идеальный вариант — использование ингалятора. Но по старинке можно обойтись и удобной емкостью, накрывшись сверху полотенцем. Как дышать — 2-3 раза в день, над паром только что сваренного овоща. Средство поможет избавиться от застоя мокроты и облегчит симптомы болезни.

Чтобы разнообразить меню, возьмите на заметку вкусные варианты приготовления продукта.

Картофель на пару

Это самый простой и самый полезный вариант приготовления овоща, используем только молодую картошку. Вам потребуется мультиварка с функцией «варка на пару» или пароварка. Очищенный и предварительно замоченный в холодной воде картофель приготовьте, добавьте немного масла и посыпьте укропом. При таком способе из овоща выйдет лишний крахмал, и останутся только полезные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Рфмк повышен при беременности чем грозит

Это сытное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Предварительно доведите до полуготовности нежирный мясной фарш на сковороде. Отварите картошку и разотрите в пюре. Выложите на противень пюре, далее мясной слой, затем лук.

Это блюдо отличается от обычного супа тем, что в рецепте используют большее количество картофеля (6-8 шт. на 800 г курицы), и не применяют предварительно сваренный бульон:

  1. Очистим овощи и разделаем курицу.
  2. Мясо зальем водой, доведем до кипения и сольем первичный бульон, он нам не нужен.
  3. Разрежем картофель большими дольками (каждый овощ на 4 части), лук полукольцами, курицу кусочками.
  4. Разложим в кастрюле слой картошки, далее курицу, сверху лук; посолим и поперчим.
  5. Зальем горячей водой и добавим 2 чайные ложки томатной пасты. Вода должна лишь немного покрывать продукты.
  6. Варим 1 час, в процессе варки можно добавить 30 г сливочного масла.

Безусловно, картофель является одним из самых распространенных продуктов на нашей кухне, без которого не обходится ни один праздничный стол. Важно, что при определенных способах приготовления и умеренном потреблении он несет огромную пользу и беременным женщинам.

В первые недели срока организм будущей мамы достаточно ослаблен, и восстановление ему необходимо. Разберем, почему хочется картошки при беременности. Картофельные блюда содержат много насыщенных витаминов, углеводов и других полезных элементов, которые благоприятствуют поддержанию здоровья мамы и правильному развитию малыша:

  1. При помощи фолиевой кислоты формируется нервная система будущего ребенка.
  2. Фосфор и кальций способствуют развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Сердечно-сосудистая система готовящейся к материнству женщины хорошо работает благодаря калию.
  4. Сочетание витамина B6 с магнием способствует снижению раздражительности, рефлекторной возбудимости мышечной ткани, благоприятной работе сердца, а также борется с нарушением сна.
  5. Никотиновая кислота влияет на укрепление плаценты и заживляет раны на теле беременных.
  6. Синтез жиров обеспечивается биотином.
  7. Витамины B и C, проявляющие свою активность практически во всех процессах, предотвращают различные вирусы.
  8. Отсутствие простуды и сохранение красоты и молодости берут на себя антиоксиданты.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать мукалтин при беременности?

в сыром картофеле полезна при беременности. Пейте картофельный сок каждое утро и в обед по 100-150 г за 30 мин. перед едой в течение двух недель. Если понравится результат — через недельный перерыв можете повторить.

Сок картофеля, стимулирующий работу пищеварительной системы, имеет противовоспалительную функцию, а также используется как эффективное средство, препятствующее набору лишнего веса. Этот щелочной продукт помогает страдающим язвой желудка и заболеванием печени. Лучше делать сок из красных культур, в них меньше пестицидов и больше питательных веществ.

Поможет картофель и при геморрое. Из чистого сырого корнеплода вырезаются свечки, убирая острые края, вставляют в задний проход перед сном на протяжении 10 дней.

Картофель заслужено считается в нашей стране вторым хлебом. Но кушать его в больших количествах не рекомендуют большинство диетологов из-за высокого содержания в овоще крахмала и простых углеводов, которые запросто откладываются на боках в виде жировой прослойки. Поэтому необходимо разобраться, можно ли кушать картофель при беременности?

Почему возможен запрет на употребление картофеля при беременности

Несмотря на свою популярность и невысокую калорийность (всего 76 ккал/100 г), картофель имеет некоторые ограничения к употреблению. Например, он не разрешен при ожирении из-за высокого содержания крахмала, который в дальнейшем трансформируется простые сахара, а затем в жир.

В первом триместре закладываются основы организма плода. Самым ответственным моментом является формирование нервной системы. Важнейшее вещество в этом процессе — фолиевая кислота. Картофель содержит это вещество  в количестве 8 мкг на 100 г (при суточной потребности 400 мкг), поэтому в первые месяцы вынашивания ребенка разрешается употребление картошки для насыщения организма витамином B9.

Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности. Однако и в это время возникают осложнения, отягощающие состояние женщины. Необходимо тщательно подбирать продукты питания для недопущения развития гестационного диабета.

Также во II триместре необходимо исключить продукты, содержащие жиры, поэтому запрещен картофель даже легкой прожарки.

В третьем триместре есть опасность набора лишнего веса перед родами, что отрицательно скажется в дальнейшем на здоровье матери и ребенка. Для этого требуется ограниченное употребление картофельных блюд — не чаще 2 раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Когда делают первое узи беременным

Картошка, есть ли польза?

Рассмотрим более детально, в чем же для беременных заключается полезное действие и возможный вред этого популярного овоща.

Ценные свойства продукта:

  • содержание витамина С, отвечающего за иммунитет организма;
  • в овоще есть никотиновая кислота, способная укрепить плаценту;
  • присутствие витаминов группы В, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности всего организма;
  • наличие фолиевой кислоты (витамина B9)— важнейшего участника при формировании нервной системы плода;
  • содержание следующих важнейших микроэлементов: калия, кальция, фосфора, поддерживающих организм женщины;
  • присутствие в составе овоща антиоксидантов.

Возможный вред данного продукта для беременных состоит в следующем:

  • вероятность отравления соланином, веществом, находящимся в проросших и позеленевших клубнях;
  • старые вялые клубни с большими накоплениями крахмала противопоказаны беременным, особенно склонным к полноте;
  • употребление чрезмерного количества картофеля приводит к нежелательному отложению жира в организме.

Молодая картошка содержит:

  • Витамин С, ценится он защитными свойствами от различного вида вирусов;
  • Витамины группы В, принимающие участие практически во всех процессах организма;
  • Биотин, принимает участие в синтезе жиров;
  • Никотиновую кислоту, она помогает укреплять плаценту во время беременности и способствует заживлению ран на теле;
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное формирование всей ЦНС плода;
  • Микроэлемент калия — помощник для маминого сердца во время беременности, а также он участвует в регулировании водного баланса;
  • Микроэлементы фосфора и кальция, которые принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата у малыша;
  • Антиоксиданты, которые служат дополнительной защитой при возникновении простудных заболеваниях (о том, чем можно безопасно лечиться, если вы все же заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector