Можно кушать колбу беременным

Меню для беременной женщины

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ).

Очень хочется или что разрешено беременным

Во время и при планировании беременности, есть продукты, которые не просто нежелательно употреблять, а категорически запрещается, причем это правило соблюдать лучше до периода ношения.

Список, что нельзя категорически есть потенциальным и ставшим беременными:

  • чипсы, сухарики, попкорн с искусственными приправами строго нельзя;
  • фаст-фуд, МакДональдсы вообще лучше всем, кто заботится о своем здоровье, обходить стороной;
  • крабовое мясо (особенно, палочки, замороженные полуфабрикаты);
  • смеси «Просто добавь воды»: сухие бульоны, супы, и т.д. Это враг номер один зубной эмали и желудочно-кишечного тракта, избавиться от зубного камня после употребления этих продуктов питания намного сложнее.
  • аллергены, особенно это касается хронических аллергиков, не рискуйте и, даже если очень хочется, не употребляйте в еду свои «плохие» продукты.

Часто беременным врачи рекомендуют специальную диету. Её меню рассчитывается исходя из анализов или мазков, и акушером из консультации назначается строго индивидуально. Но часто диету нужно соблюдать и перед сдачей анализов.

Один из самых распространенных стереотипов: что хочешь съесть – это требует ребенок. Но при таком выводе стоит учитывать, что килограмм пельменей на ночь вряд ли пойдут на пользу ребеночку, и тем более маме. В большинстве случае беременных тянет на кальцийсодержащие продукты: творог, молоко, сыр, мел. Это происходит в связи с острой нехваткой минерала в организме при формировании костной ткани будущего человека.

Очень трудно будет изменить свой образ жизни многим девушкам, которые привыкли кушать сдобу и сладости, а нетолько то, что можно беременным. Эти продукты не только забивают желудок и провоцируют проблемы с кишечником, но и могут значительно испортить фигуру беременным женщинам.

Предлагаем ознакомиться  Зачем беременные сдают кровь на глюкозу
Продукт Описание и почему его не желательно кушать
Жареное мясо: печень, копчености, паштеты Копченые колбасы и паштеты при неправильном приготовлении могут стать источниками таких заболеваний, как токсоплазмос и листериоз. Печень употреблять только хорошо пропаренную или варенную, жареную пищу на поздних сроках лучше вообще исключить из рациона.
Рыбу в больших количествах Во многих жирных видах рыбьего мяса содержится высокий процент ртути, которая может навредить формировании мозговых тканей будущего ребенка. На 7 месяце часто возникает сильное желание съесть кусочек жареной рыбки, это происходить в связи с недостатком фолиевой кислоты и фтора, лучше поменяйте этот продукт на натуральные витамины.
Дорогие сыры с плесенью Опять же высокий риск заражения листериозом, что может стать опасным фактором для мамы и ребенка.
Некоторые напитки Врачи дружно утверждают, что беременным категорически нельзя пить алкогольные напитки и есть кофеиносодержащие продукты. Избегайте употребления кофе и газировок, это влияет на качество плаценты и тканевой обмен кислородом, что в данный момент особенно важно.
Яйца Сальмонеллу никто не отменял. Яйца должны быть либо очень хорошо зажаренные, либо сваренные «не вкрутую». Особенно, если приобретены на рынке или в магазине.
Сахар-рафинад, сдоба, сладости Избыточный вес – это самая распространенная проблема всех будущих мам: отеки, неправильный обмен веществ, после родов очень трудно вернуться в былую форму. Сладости – это беременным нельзя есть также по причине возможных проблем с зубами.
Приправы Майонез, кетчуп, различные маринады могут стать причиной отеков, и начать захламлять организм ребенка холестерином еще до рождения.
Шоколад, кофе, антибиотики, успокоительные, аллергены. 5 месяц – это, наверное, самый ответственный срок. Черный шоколад, крепкий чай, антибиотики могут слишком сильно возбудить нервную систему и расслабить матку, это может стать причиной выкидыша. Эти продукты лучше вообще на раннем сроке исключить из меню.

Сейчас как никогда нужно полностью следить за своим питанием. Не следует полностью соблюдать «бабушкины» традиции – есть за двоих. В дальнейшем это может аукнуться целлюлитом и многочисленными растяжками.

Весь период существуют определенные запреты на питание беременным женщин, но на последних месяцах они или минимальны или вообще отсутствуют. Так происходит в связи с тем, что уже ничего, кроме того, как исправить осанку и родить, не хочется.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным чай с мятой и какая от него польза

Важно знать не только, что нельзя есть беременной или настоящей маме, но и что следует употреблять:

  1. Свежие фрукты и овощи. Насыщенны витаминами, антиоксидантами, полезными веществами и просто очень вкусно и полезно для плода.
  2. Каши. Варенные или настоянные на соке, йогурте, молоке – идеальный завтрак для малыша.
  3. В небольших количествах пареное мясо и рыба, зеленый чай, домашние кисели и компоты, домашнее молоко и кисломолочные продукты.

Беременность – это лучшее время заняться собой. В этот период нам дается шанс не просто начать новую жизнь, улучшить себя и свои привычки, избавиться от вредных и разрушающих факторов, но и сделать мир немного красивее и лучше. Не упустите такую возможность.

Что нужно успеть за беременность:

  1. Съесть килограмм свежих яблок.
  2. Наестся малиной, клубникой, смородиной, прямо с грядки.
  3. Убрать привычку поднимать тяжести.
  4. Бросить курить и пить алкоголь.
  5. Заменить утренний кофе на зеленый чай или свежевыжатый сок.

Ниже приведена таблица на картинке, что можно беременным и чего следует избегать.

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах.

Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, лишние килограммы перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

можно кушать колбу беременным

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками кальция. Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а творог со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам – при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и медом. Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.
Предлагаем ознакомиться  Напиток Айран польза и вред показания противопоказания

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное.

Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector