Можно кушать крапиву беременным

Какие травы можно пить при беременности

Лекарственные травы используют многие, а вот про последствия их употребления не часто задумываются. А зря, ведь даже самый безобидный на первый взгляд сбор трав может привести к отекам, проблемам с ЖКТ или даже к выкидышу.

Специалисты считают, что во время беременности следует максимально исключить прием медикаментов и синтетических витаминов. И травы, и лекарственные препараты следует применять только в крайних случаях, когда польза намного превышает риск негативного воздействия на организм женщины и плода.

Ромашку при беременности можно без опасений использовать в качестве ингаляций и компрессов, но в виде чая ее нужно пить очень осторожно

Кипрей узколистый (Иван-чай) с давних времен пили в виде чая — он ароматный и приятный на вкус. В нем находится большое количество витаминов, минералов (марганец, железо и др.). Иван-чай обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, противоопухолевым действием.

Его влияние на организм является динамическим: когда у человека чрезмерное возбуждение — он успокаивает, а когда упадок сил — помогает восстановить активность. Аптечный кипрей узколистый обладает не таким приятным вкусом, как заготовленный самостоятельно. Пить такой чай можно ежедневно, он не вреден при беременности.

Листья смородины в современной медицине используют при авитаминозе, анемии, кашле и других простудных заболеваниях. И не зря, ведь они являются целым витаминным комплексом — это немаловажно для беременной.

  • чай из плодов шиповника листья смородины;
  • чай из листьев малины, листьев смородины, плодов шиповника и листьев брусники;
  • напиток из листьев смородины, нескольких плодов рябины и листьев черники.

Ромашка в фитотерапии используется наиболее часто. Ее спектр действия очень широк: от успокоительного действия до болеутоляющего. Местно ромашку применять при беременности можно без опасений. Например, ванночки, компрессы или ингаляции не принесут будущей маме никакого вреда.

Внутрь ромашку применять во время ожидания малыша можно, но только под контролем врача. Дело в том, что она имеет свойство повышать выработку эстрогенов, а это может привести к прерыванию беременности. Достаточно пить около 2 стаканов некрепкого ромашкового чая — такое количество не повредит.

При сильном токсикозе помогут следующие сборы трав: мята перечная, подорожник, цикорий, мелисса лекарственная, трилистник водный, череда и василек синий. Перед применением не забудьте проконсультироваться с грамотным фитотерапевтом.

Можно кушать крапиву беременным

При угрозе выкидыша: отвар из корней одуванчика, настой зверобоя и цветов календулы, отвар коры калины, настойка девясила.

Пиелонефрит при беременности лечится крапивой двудомной, земляникой лесной, березой, фенхелем, васильком синим, анисом, толокнянкой, окопником лекарственным.

Не забывайте, что каждый организм имеет свои особенности. Что подходит одному человеку, может совсем не подходить второму. Осознанно подходите не только к лечению медикаментами, но и к фитотерапии.

Какие травы можно пить при беременности фото:

  • Травами при беременности можно вылечить даже пиелонефрит, но обязательно проконсультируйтесь с врачом

Какие травы можно пить при беременностиПросмотры: 437

Крапивный чай применение и способ приготовления

Как сказано выше, употребление этого средства во время первого триместра внутрь категорически запрещается! Под запретом любые препараты, созданные на основе крапивы. На этом этапе происходит формирование плода, а любые попавшие внутрь организма вещества способны оказать влияние на этот процесс.

Смотрите видео о противопоказаниях к употреблению крапивы.

Можно кушать крапиву беременным

Относительно внешнего употребления никаких ограничений нет. Растение отлично справится с укреплением волос, которые из-за нехватки питательных веществ теряют блеск и начинают выпадать. На ухудшения состояния волос в этот период жалуются многие женщины, и в этом случае настойки, отвары и маски из – одно из наиболее эффективных средств.

Во время второго, а также третьего триместров будущей маме иногда полезно употреблять крапиву, если отсутствуют осложнения. Ограничений на применение крапивы и препаратов на ее основе нет. С помощью сока из свежеотжатых листьев можно ускорить метаболизм и вывести все вредные вещества из организма.

Учитывайте, что на любом сроке это средство повышает тонус матки. Самолечение недопустимо: травяной сбор можно употреблять только после консультации гинеколога. Это может случиться, если у пациентки наблюдаются кровотечения или недостаток крови в организме.

Траву можно употреблять в пищу, включив в состав супов или салатов. Самым эффективным средством признан чай из крапивы. Готовится он так:

  • 2-3 ложки сухой травы залить полулитром кипятка;
  • настоять полчаса;
  • отфильтровать через марлю или бинт.

Достаточно стакана этого средства в сутки. Для вкуса можно добавить меда, сахара, мяты, малины или лимона. Злоупотреблять количеством или чаем большей концентрации не рекомендуется. Чтобы приготовить настой, лучше использовать свежие листья: 4-5 штук залить 200 миллилитрами кипятка и подержать в термосе в несколько часов. Принимать можно по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Для отвара характерна более высокая концентрация полезных веществ. Для приготовления следует бросить ложку сухой травы в кипящую воду и варить 10 минут. Средство эффективно при избавлении от кандидоза, которым часто страдают многие будущие мамы.

Противопоказания

Употребление крапивы при беременности имеет противопоказания, как и любые лекарственные растения. Необходимо полностью отказаться от ее применения при наличии следующих диагнозов.

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная невосприимчивость организма и аллергия;
  • тромбофлебит.

крапива при беременности противопоказания

Запрещено применять крапиву пациентам с густой кровью. Растение способствует еще большему ее сгущению, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

Большинство медиков солидарны во мнении, что применение крапивы во время беременности таит определенную опасность. При этом положительный эффект выражен не столько явно, чтобы эту опасность можно было игнорировать.

  • проконсультироваться с гинекологом на предмет целесообразности такого метода;
  • регулярно наблюдаться у врача для контроля состояния здоровья;
  • следить за концентрацией и количеством потребляемых отваров и настоек;
  • при любых подозрениях на ухудшение состояния прекратить процедуры. 

После родов никаких ограничений по поводу крапивы нет. Наоборот, она поможет ослабленному организму быстрее восстановиться и простимулирует выработку молока.

Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

  • вывести излишек жидкости из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
  • для укрепления иммунитета.

Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

  • сушёные листья крапивы (2 части);
  • листья малины (2 части);
  • овсяная солома (2 части);
  • сушёная люцерна (1 часть);
  • часть мята перечная (1 часть);
  • красный (луговой) клевер (1 часть).

Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка.

Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

Как сказано выше, употребление этого средства во время первого триместра внутрь категорически запрещается! Под запретом любые препараты, созданные на основе крапивы. На этом этапе происходит формирование плода, а любые попавшие внутрь организма вещества способны оказать влияние на этот процесс.

Предлагаем ознакомиться  Как эрозия шейки матки влияет на беременность

Смотрите видео о противопоказаниях к употреблению крапивы.

Относительно внешнего употребления никаких ограничений нет. Растение отлично справится с укреплением волос, которые из-за нехватки питательных веществ теряют блеск и начинают выпадать. На ухудшения состояния волос в этот период жалуются многие женщины, и в этом случае настойки, отвары и маски из — одно из наиболее эффективных средств.

Во время второго, а также третьего триместров будущей маме иногда полезно употреблять крапиву, если отсутствуют осложнения. Ограничений на применение крапивы и препаратов на ее основе нет. С помощью сока из свежеотжатых листьев можно ускорить метаболизм и вывести все вредные вещества из организма.

Учитывайте, что на любом сроке это средство повышает тонус матки. Самолечение недопустимо: травяной сбор можно употреблять только после консультации гинеколога. Это может случиться, если у пациентки наблюдаются кровотечения или недостаток крови в организме.

Интересно! Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.

Как и многие другие травы, крапиву применяют в виде отваров и настоев. Беременным фитотерапевты рекомендуют употреблять крапиву в виде чая. В период лактации для стимулирования выработки грудного молока рекомендуется применять свежевыжатый сок крапивы, разведенный с водой.

Издавна крапиву применяют для приготовления разнообразной пищи, добавляют в салаты, но беременным данный способ употребления не рекомендуется.

Очень распространено применение крапивы в косметологии и доказано благотворное влияние на структуру волос, кровообращения кожи головы. С помощью крапивы можно избавиться от выпадения волос, их ломкости, жирности, перхоти.

Благодаря своим укрепляющим, противовоспалительным, антисептическим свойствам крапива придает волосам силу и блеск! Применять ее можно и беременным в составе шампуней, масок, бальзамов. Очень хорошее действие на рост и структуру волос оказывает масло крапивы.

Крапива – очень хорошее лекарственное средство, но все же в период беременности его следует применять в малых количествах и по рекомендации лечащего врача!

Можно ли крапиву беременным

Крапива, это как раз то растение, о котором можно сказать с полным основанием, сто оно знакомо каждому до боли. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не обжигался об эти темно-зеленые листья.

И с каким же упорством дачники изгоняют ее со своих участков. А вот о том, какими полезными свойствами обладает это непритязательное растение, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супчика из свежей крапивы, особенно – весной.

крапива при варикозе

Природа с особой щедростью одарила это, на первый взгляд такое неприятное и непритязательное растение. Здесь вы можете обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

В первую очередь, конечно, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях. Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты. Витамина С здесь значительно больше, чем в яблоках и даже лимонах.

Крапива содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий. Причем все витамины и микроэлементы содержатся здесь в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях.

Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме. Ее модно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани.

Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют его в случае обильных и болезненных менструаций. Но вот если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы еще не сделать кровь еще более густой.

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать неожиданно разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом откушивали крапивный супчик, особенно, что называется, в охотку. И – ничего им за это не было.

Между прочим, существует и такое мнение, что крапива при беременности даже полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете сесть тарелочку крапивного супа без всяких для себя последствий. Самое главное – не слишком увлекаться.

Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев растения, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

Девушки,очень захотелось крапивный суп.Даже нарвали крапивку и уже он варится.Тут села читать, что крапива вроде как противопоказана в беременность. Это точно? если что у меня все нормуль протекает(тьфу-тьфу),14 недель.

Ответили: 15

меньше знаешь — крепче спишь ? я почти неделю ела суп с крапивой, жива, бодра :)))

а ещё сельдерей, укроп и вообще много что противопоказано. только укроп даже в больницах где на сохранении лежат в еду добавляют. так что думаю ничего страшного. еда и еда))

Сельдерей?!?! Я как раз салат сельдереевый готовлю ))) Всю беременность его ем. Будем считать, я Ваш пост не видела )))

а я сок из сельдереевого корня давлю регулярно, уже недель 30 как, это я что ж, напортила там что-то в карме у себя? ?

я сырую ела в салате, все ок. срок 37 недель был.

а еще петрушка противопоказана, а я второй год беременна ( погодки), что ж мне теперь салатов не есть. ем и еще как. и крапиву и петрушку наяриваю. одни плюсы, после зелени чувствуешь себя бодрым и супер энергичным.

крапива вроде как обладает кровоостанавливающим действием, в баааальших дозах может привести к тромбам. но так это сколько надо её съесть, что что-то было. ешьте и не парьтесь!

В крапиве очень большое содержание кальция. Ешьте на здоровье))

а нам на беременных курсах рекомендовали крапивный чай заваривать как общеукрепляющий и против всяких мочеполовых инфекций.

к 33 недели 2 раза варила зеленый борщ из щавеля и крапивы — пока жива и прекрасно себя чувствую, впрочем и ребенок тоже отлично себя чувствует

Женщины. Крапива.

главное — не злоупотреблять ? крапива сгущает кровь, но в разумных количествах вреда не причинит, думаю

Я крапивой прямо объедаюсь). Очень ее хочется и рекомендовали, кстати, на йоге для берем. кушать первую зелень, особенно крапиву молодую. В ней очень много кальция, железа и огромное количество всяких полезных веществ. В общем, ем, чувствую себя замечательно)).

расстраиваюсь07/05/2010 07:14

ну крапива ладно, я с ней гастрономически не знакома, но как же без укропа и петрушки???

Крапива в супе и настой крапивы это совершенно разные вещи Настой крапивы делают из сушеного листа — 2-3 ст ложки на стакан воды — это сколько живой крапивы надо на такую дозу- да еще и настаивать чтоб все вышло в настой настой крапивы обладает кровоостанавливающим действием — но это сколько надо его выпить чтоб допиться до тромбов Так что ешьте спокойно крапивный суп — получайте и удовольствие и витамины кстати крапиву рубленную еще и в салат можно добавлять — еще полезнее

Документы по теме

Крапива, это как раз то растение, о котором можно сказать с полным основанием, сто оно знакомо каждому до боли. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не обжигался об эти темно-зеленые листья.

И с каким же упорством дачники изгоняют ее со своих участков. А вот о том, какими полезными свойствами обладает это непритязательное растение, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супчика из свежей крапивы, особенно – весной.

Природа с особой щедростью одарила это, на первый взгляд такое неприятное и непритязательное растение. Здесь вы можете обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

В первую очередь, конечно, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях. Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты. Витамина С здесь значительно больше, чем в яблоках и даже лимонах.

Крапива содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий. Причем все витамины и микроэлементы содержатся здесь в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях.

Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме. Ее модно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани.

Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют его в случае обильных и болезненных менструаций. Но вот если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы еще не сделать кровь еще более густой.

крапива при беременности на ранних сроках

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать неожиданно разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом откушивали крапивный супчик, особенно, что называется, в охотку. И – ничего им за это не было.

Между прочим, существует и такое мнение, что крапива при беременности даже полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете сесть тарелочку крапивного супа без всяких для себя последствий. Самое главное – не слишком увлекаться.

Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев растения, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

загрузка…

Крапива при беременности

Большая часть трав оказывает на организм будущей матери благотворное влияние. Травы служат бесценным источником большого количества питательных веществ. Беременным женщинам рекомендуется принимать травы в виде настоев, однако нужно быть внимательными и использовать только те травы, которые не навредят женщине и будущему малышу. К числу безопасных для употребления трав во время беременности можно отнести крапиву.

Эту траву достаточно часто рекомендуют употреблять при беременности. Дело в том, что она приносит пользу за счет своих общеукрепляющих свойств. Это растение позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, а также оказывает положительное воздействие на мочевыводящие пути. Крапива используется беременными для того, чтобы предотвращать анемию, проникновение инфекции в почки, мочевой пузырь. Она помогает бороться с варикозом, ее широко используют при родовом кровотечении.

Во время вынашивания ребенка женщина может без ограничений пить чай из крапивы. При желании его можно готовить после родов, напиток будет стимулировать выработку грудного молока. Чай из крапивы можно пить с добавлением меда, сахара или лимона.

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять сухие листья крапивы (2 части), малины (2 части), овсяную солому (2 части), высушенную люцерну (1 часть), перечную мяту (1 часть) и красный клевер (1 часть).

Все травы следует перемешать, положить в пластиковую или стеклянную банку и хранить ее в темном шкафу. Как только захочется выпить крапивного чая, нужно взять пару ложек травяной смеси и залить ее кипятком (1 л). Настаивать чай нужно приблизительно 1 час. Пить напиток можно как теплый, так и холодный.

Крапивный чай, кроме всего вышесказанного, обладает общеукрепляющим действием, несет пользу для сердца будущей мамы и выводит излишек жидкости из ее организма.

Несмотря на полезные свойства крапивы, беременным женщинам нужно знать о том, что употребление этой травы в течение первого триместра противопоказано. Крапива на сроке, не превышающем 12 недель, может привести к возникновению спазмов сосудов и мышц (в частности гладкой мускулатуры матки). В результате может произойти выкидыш.

Крапива принесет пользу будущей матери лишь на втором-третьем триместре и после родов. Для предотвращения анемии можно пить травяной сбор, включающий в свой состав крапиву. Сбор должен включать сухие листья малины, перечную мяту, одуванчик (листья и корни), а также укроп. Указанные компоненты полезного напитка нужно взять в равных частях и залить их кипятком. В течение дня можно пить этот напиток по ? стакана 3-4 раза.

Противопоказания

Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

Как и любой лекарственный препарат, крапива имеет противопоказания, как для обычного человека, так и для беременных женщин.

Не рекомендуется применять данное растение тем, у кого отмечается густая кровь, гипертония, а также варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Так как употребление крапивы может стать инициатором сгущения крови и появления тромбов.

Хоть крапиву и применяют для облегчения аллергических реакций, все же во время беременности, женщинам склонных к аллергии, следует с осторожностью применять данное лекарственное растение, а лучше не применять вовсе.

Во время беременности очень важно следить за количеством и качеством употребляемой крапивы, не применять крапивосодержащие препараты.

Крапива поможет при беременности

Здоровье ребенка начинает свое строение с момента зачатия. В идеальном варианте оба родителя должны укреплять свое здоровье за несколько месяцев до планируемого зачатия. Основу для развития будущего ребенка создает эмоциональное и психическое здоровье супругов.

Травы оказывают благотворное влияние на организм беременной. Это источник многих полезных питательных веществ. Лекарственные травы предназначают беременным для повышения тонуса и улучшения памяти. Они употребляются чаще в виде настоев.

Будьте внимательны при применении травяных настоев. Принимайте только те травы, в которых вы уверены. Существуют растения, оказывающие вредное воздействие на женщину и ее ребенка. В период беременности оптимальная дозировка настоев из травок составляет 1-4 стакана в день.

Крапива — полезна при беременности своими общеукрепляющими свойствами. Это растение тонизирует сердечнососудистую систему, положительно влияет на мочевыводящие пути. Крапиву используют для предотвращения анемии, инфекций почек, мочевого пузыря, при варикозах и против родовых кровотечений.

Готовим крапивный чай

Такой питательный чай можно применять без ограничений во время беременности. Также он полезен и после родов — для стимуляции молокообразования.

Такой чай можно пить с медом или сахаром, можно добавлять в него лимон.

— две части сухих листьев крапивы;

крапива при беременности противопоказания

— две части сухих листьев малины;

— две части овсяной соломы;

— она часть высушенной люцерны;

— одна часть цвета красного клевера;

— одна часть перечной мяты.

Необходимо смешать все травы и хранить их вдали от солнечного света (в пластиковой или стеклянной банке). Несколько ложек такого травяного комплекса помещайте в сосуд и заливайте литром кипятка. После чего накройте крышкой и настаивайте около часа.

Пить такой чай следует в теплом или холодной виде, после 12 недели беременности.

Приятной беременности и хорошего настроения!

Кровоостанавливающее свойство

Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

  • при течениях из носа;
  • при кишечных кровотечениях;
  • при маточных кровотечения;
  • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

При отёках

Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.

Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и луковица среднего размера;
  • несколько молодых листьев крапивы;
  • яйцо (по желанию).

Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета. Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы.

Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

Основные сведения о крапиве

Учеными доказано, что крапива обладает разнообразными лечебными свойствами, является источником повышения иммунитета и большого количества витамин. Однако, как и все лекарственные средства, перед применением необходимо обратить внимание на побочные эффекты и противопоказания. Ведь все люди разные и каждый организм индивидуален.

С особым вниманием к приему тех или иных лекарственных и лечебных средств следует отнестись женщинам в состоянии беременности. Безусловно, беременность – это не болезнь, но организм беременной женщины становится более уязвимым, избирательным и придирчивым в выборе продуктов и тем более лекарственных препаратов.

Польза крапивы во время беременности

Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы.

Кроме витаминов С и группы B крапива богата содержанием микроэлементов:

  • фосфора;
  • кремния;
  • натрия;
  • меди;
  • калия;
  • железа.

Это – отличный источник сахара, органических кислот и флавоноидов. Однако учитывайте, что чай из крапивы на сроке до 12 недель употреблять не рекомендуется. В этом случае растение оказывает не кровоостанавливающее действие, а совсем наоборот, и способно спровоцировать преждевременные схватки и выкидыш. Запрещено употреблять крапиву при кровотечениях, вызванных аномальными функциями матки.

Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков.

Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы.

Это — отличный источник сахара, органических кислот и флавоноидов. Однако учитывайте, что чай из крапивы на сроке до 12 недель употреблять не рекомендуется. В этом случае растение оказывает не кровоостанавливающее действие, а совсем наоборот, и способно спровоцировать преждевременные схватки и выкидыш. Запрещено употреблять крапиву при кровотечениях, вызванных аномальными функциями матки.

В крапиве содержится огромное количество микроэлементов, оказывающих полезное действие на беременный организм. Одним из таковых является витамин К, который является ответственным за свертыванием крови, а также имеет противовоспалительное действие и лечит сосуды.

Крапива содержит большое количество железа, что является хорошим свойством при беременности, так как в настоящее время большинство беременных женщин страдают анемией, то есть дефицитом железа.

Еще с древних времен известно, что крапива способствует быстрому выведению различных видов токсинов из человеческого организма. Причем улучшая работу кишечника и стимулируя обмен веществ.

Крапива полезна не только беременным, но и кормящим матерям, так как увеличивает количество грудного молока.

Также крапива благотворно влияет на работы печени, почек и мочевого пузыря. Регулирует работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.

Крапива способствует повышению аппетита, что не мало важно для беременной женщины, ведь ей приходится, есть за двоих. Так пусть же делает это с аппетитом!

Как уже было сказано выше организм беременной женщины способен полезные свойства веществ превращать в бесполезные и даже вредные. Так, применение крапивы в чистом виде во время кровотечений, связанных с заболеваниями матки, может усилить данное кровотечение и спровоцировать схватки (преждевременные роды или же выкидыш).

Даже в современной практике есть место быть случаям преждевременного рождения из-за неосторожного и не правильного применения, а также в большом количестве листьев крапивы.

Беременность – это не то время, когда можно экспериментировать, поэтому при кровотечении ни в коем случае не заниматься самолечением с помощью крапивы или лекарств ее содержащих.

Очень важным моментом является приготовление крапивы. Так как применение не правильно приготовленной крапивы может вызвать мочекаменную болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector