Можно ли квас при беременности

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Для русского человека квас, как и хлеб, — всему голова! К тому же они изготавливаются почти из одинаковых продуктов. Впервые приготовленный ещё во времена правления великого князя Владимира Красное Солнышко, квас и по сей день радует нас своим освежающим вкусом, ароматом, приятным цветом, обилием витаминов и полезных веществ.

И это неспроста, дело в том, что квас получается в результате молочно-кислого и спиртового брожения. И в процессе, схожем с процессами брожения в кефире, зарождаются весьма полезные микроэлементы и вещества: медь, цинк, фосфор, молибден, много железа, аминокислоты, холин, витамины С, Е, В, В1, РР, полезные углеводы. Поистине это удивительный продукт, так как он ещё и совершенно диетический.

https://www.youtube.com/watch?v=GEaSV7kpsUU

Врачи утверждают, что каждый вид кваса, добавление в его состав определённых трав или фруктов, приносит свою пользу для организма. Например:

  • хлебный квас улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в петровский квас добавляется множество мяты, которая обеззараживает и противодействует заболеваниям носа и горла;
  • квас с шишечками дикого хмеля хорош в диетологии, а также может применяться в косметических целях, например, для мытья волос — ведь ферменты, которые содержатся в таком квасе, будут создавать здоровый блеск волос, укреплять их и питать;
  • лимонный квас улучшает обмен веществ, а если им протирать лицо, то борется с прыщиками и покраснениями. Ещё бывает квас с добавлением изюма, цедры, мелиссы и так далее.

Итак, с медицинской точки зрения квас — это наиценнейший продукт, обогащающий организм полезными веществами. Однако, можно ли квас при беременности? Ведь беременность — это особое состояние женщин, поэтому возможность применения кваса требует отдельного расследования.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Из чего и как делают квас?

Для начала давайте разберёмся, из чего именно и как готовят квас. Ведь только так можно понять, возможно ли употреблять квас при беременности.

По сути, квас можно делать из любых углеродосодержащих продуктов. И самый популярный среди них — чёрный хлеб. Помимо хлеба, можно использовать и муку, и крупы, и готовые сухари. А также в процессе приготовления применяются различные пряные и целебные травы, ягоды, фрукты, изюм.

Периодически помешиваем готовящееся сусло деревянной лопаткой или ложкой. Получившееся квасное сусло процеживаем от хлебных крошек через марлю, добавляем к нему пару стаканов сахара, растворённого в тёплой воде, а также 10 гр дрожжей, тоже предварительно замоченных и смешанных с 1 столовой ложкой муки.

Замачивать сахар и дрожжи необязательно в тёплой воде — можно использовать жидкость из настоявшегося сусла. Все это оставляем на 15 часов в теплом помещении бродить. Затем разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Через 2 дня квас готов!

Пить квас полезно

Вот такой квас, сделанный из домашних ингредиентов, с любовью, беременным женщинам можно и надо нужно употреблять, ведь в нём множество полезных микроэлементов, необходимых именно при вынашивании малыша.

У женщины не будет проблем с кишечником, обмен веществ станет работать как часы, так как квас прекрасно его регулирует. Кроме того, напиток борется с запорами, оказывая слабительное действие. Он великолепно утоляет жажду, освежает, способствует повышению общего тонуса и настроения, что так важно, когда внутри у вас маленькая жизнь.

Вы скажете: «Но это же спиртовое брожение! Разве можно будущей маме алкоголь?» Однако, количество образующегося алкоголя в квасе настолько мало — всего 0,7%, что оно не причинит никакого вреда ни малышу, ни маме.

Кроме того, процесс спиртового брожения не успевает пройти полный цикл при настаивании и приготовлении этого напитка. Он схож с кефирным, молочным брожением, поэтому ничего общего с водкой или спиртом не имеет.

Главный лозунг — не злоупотребляйте ничем! Ни квасом, ни овощами, ни фруктами. Если злоупотреблять, то даже самый полезный продукт может нанести вред. Беременной женщине можно выпивать в пределах двух стаканов кваса в день. Такая порция не нанесёт никакого ущерба.

Однако и для домашнего кваса есть небольшие оговорки. Если у беременной женщины есть риск преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках либо у неё повышенный тонус матки, то пить квас строго воспрещается.

Кому нельзя пить квас?

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Строгий запрет:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.

Умеренное потребление:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Низкое кровяное давление;
  4. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки, то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах — не более 2 стаканов в сутки.

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство.

Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.

Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму.

Беременные, в свою очередь, настаивают на том, что женщины в интересном положении должны пить и есть все, что им пожелается. Соответственно, целесообразным будет разобраться, как действует квас в организме и насколько он полезен во время беременности.

В 1 триместре

Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.

Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:

  • Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
  • Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
  • Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.
Предлагаем ознакомиться  Вредно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности, с какой недели можно

Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита.

Во 2 триместре

Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих — дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ.

На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами.

Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника. Несмотря на богатый состав, женщинам в период беременности все же не стоит злоупотреблять напитком, утолить жажду можно одним стаканом или несколькими глотками.

В 3 триместре

В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток.

С другой стороны, квас действует как слабительное средство для беременных. Многие беременные женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой нарушения стула. Квас способствует размягчению каловых масс и предотвращает возникновение запоров.

Можно ли квас при беременности

Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:

  • веса будущей мамы;
  • давления ребенка на внутренние органы;
  • отеков верхних и нижних конечностей.

Поскольку квас — продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.

Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Домашний квас хорошего качества полезен для организма человека. Он положительно влияет на иммунитет, работу пищеварительной, нервной, сердечо-сосудистой систем, кожу, волосы, ногти.

Микроорганизмы, которые принимают участие в образовании кваса, благоприятно воздействуют на микрофлору органов пищеварения, а при беременности женщины нередко страдают от дисбактериоза.

Следует помнить, что квас оказывает мягкое слабительное действие.

Это свойство напитка можно использовать при беременности, если у женщины часто бывают запоры.

Кроме того, квас возбуждает аппетит и повышает работоспособность человека.

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Во время беременности это очень важно, так как многие будущие мамы часто ощущают сильную слабость, особенно при токсикозе.

Квас не является высококалорийным продуктом, а значит его употребление не чревато появлением дополнительных килограммов. Но женщинам с избыточной массой тела и при сахарном диабете стоит пить напиток с низким содержанием сахара.

При всех достоинствах этого напитка, все же стоит помнить и о его недостатках. Квас – это алкогольный напиток, хотя содержание в нем спирта невелико.

При беременности употребление алкоголя нежелательно, ведь он может повлиять на развитие плода, особенно его нервной системы.

Что касается кваса, то он может быть безвредным лишь, если женщина ним не злоупотребляет.

Во время беременности у многих будущих мам развиваются отеки. Квас – тоже жидкость, причем он содержит вещества, способные удерживать воду в тканях организма.

Если женщина склонна к отечности, ей не следует перегружать свою сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы этим напитком.

Органические кислоты, которые содержатся в квасе, могут повысить кислотность желудка. При беременности изжога часто появляется, а такой продукт может усугубить ситуацию.

Отказаться от кваса придется и тем женщинам, которые болеют гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из чего и как делают квас?

Если во время беременности появляются проблемы с повышенным газообразованием в кишечнике, квас можно также поставить под запрет.

Бурные процессы, которые развиваются в пищеварительном тракте, могут повлиять на активность мускулатуры матки и привести ее в состояние тонуса. Это опасно, особенно если у женщины существует угроза выкидыша.

При беременности в любом случае нужно отказаться от кваса промышленного производства. Пищевые добавки и консерванты, которые там содержатся, вредны для ребенка. Кроме того, не всегда можно быть уверенным в соблюдении правил хранения напитка.

Если квас очень хмельной, то есть от нескольких глотков женщина уже чувствует влияние алкоголя, употреблять его не стоит. Его можно заменить аналогичным напитком, но с другой технологией производства, при которой спирта образуется меньше.

Что касается кваса, приготовленного на фруктовой или ягодной основе, то его употребление может быть чревато аллергическими реакциями, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этих плодов.

При появлении аллергии от такого напитка нужно отказаться сразу же, ведь подобные иммунные процессы в организме матери влияют на здоровье малыша.

Во время беременности часто хочется выпить какой-нибудь прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду. Если нет противопоказаний, квас будущей маме можно пить, но в меру – до 1-2 стаканов в день.

Он не должен быть очень холодным, так как это может спровоцировать развитие респираторных заболеваний. И если у женщины есть какие-либо сомнения по поводу влияния кваса на организм ее и ребенка, ей стоит пока повременить с употреблением этого напитка, а лучше – проконсультироваться со своим лечащим врачом.

9837 раз

Итак, квас можно пить беременным женщинам! И в разумных количествах он принесет максимальное количество пользы, снабдив организм витаминами группы B, полезными микроэлементами и кислотами, позаботится о правильности работы желудочно-кишечного тракта, обменной системы и создаст благополучный фон для работы всего организма. Но квас должен быть исключительно домашним! Рецепт приготовления описан выше.

  • Повышенная отёчность;
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • Заболевания печени;
  • Повышенное газообразование;
  • Второй триместр беременности.

Кому нельзя пить квас?

Строгий запрет:

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться.

  • язвенной болезни;
  • циррозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипертонии;
  • болезнях печени;
  • аллергии на пыльцу.

Запрещено пить его детям до 3 – 4 лет из-за наличия этилового спирта в составе.

Кстати, не стоит запивать напитком мучное и пирожные. Продукты усиливают в разы выделение углекислоты, что заканчивается настоящей бурей в животе.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

В первом триместре

Начальные три месяца — самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.

Предлагаем ознакомиться  Тошнота при беременности на разных сроках как проявляется

Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно — он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр — пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

Квас в первой половине беременности

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока;

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Содержащийся в этом напитке фтор способствует укреплению зубной эмали. Это немаловажно для будущих мам. Нередко во время ожидания ребенка женщины отмечают ухудшение состояния зубов. Благодаря различным ферментам и аминокислотам, квас содействует поднятию общего тонуса организма, повышая работоспособность и снижая уровень усталости.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью.

Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далееэтажидкостьдолжнапоостыть.

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C, отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного 3 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. концентрата сусла 2–3 сухаря изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, нотогдаквасвыходитчутьменеевкуснее.

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температуракоторойдолжнабытьневыше35 °С. Накрытьгорлышкобанкимарлей.

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Многие знают, что квас — напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу — кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.

Речь идет о следующих компонентах:

  • Витамине C. Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
  • Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
  • Витамине B. Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения.

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас — своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

Какой вред и кому нельзя

9837 раз

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли полоскать горло ромашкой при беременности

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Противопоказания употребления кваса

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.
  1. shutterstock_193729307Если у вас повышенное газообразование, лучше не пить квас во время беременности или снизить объемы его употребления. Этот напиток, являясь продуктом брожения, будет способствовать усилению метеоризма. Сильное газообразование у беременных может привести к тонусу матки.
  2. Если вы склонны к отекам, вам рекомендуется отказаться от употребления кваса или сдерживаться, контролируя выпиваемые объемы напитка.
  3. Беременным, которые чрезмерно набрали вес в период вынашивания, также следует с осторожностью пить продукт брожения. Натуральный напиток содержит дрожжи, которые, попадая в организм, поднимают аппетит и способны заставить вас скушать лишнее, тем самым увеличив свой вес.
  4. Квас содержит небольшой объем алкоголя — традиционный напиток имеет 1,2%. Эта, хоть и небольшая цифра, все же требует от беременных женщин определенной осторожности в употреблении, особенно в первый триместр, когда у будущего малыша формируются все системы.

Особых противопоказаний у домашнего напитка нет, поэтому, если вы задались вопросом, можно ли беременным пить квас, уясните, что вреда он нанести вам не сможет, главное — соблюдать умеренность. Если вам захотелось поесть в жаркий день освежающую окрошку на домашнем квасе — кушайте, но не больше одной тарелки в два часа, чтобы в вашем организме не возникли проблемы, связанные с чрезмерным употреблением продукта брожения: повышения газообразования, отекам и алкогольного опьянения.

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.

Только учитывайте своё самочувствие и наличие противопоказаний, а также знайте меру.

Помнится, в советские времена бочки с квасом стояли на каждом углу. Все покупали квас на разлив и были счастливы. В сегодняшние дни такой квас существует. Но стоит ли его употреблять беременной женщине?

Однозначно, нет! Вы же не видели, как моют и обрабатывают эту бочку, в каких санитарных условиях она находится, как и откуда туда наливают квас. Просто довериться производителю и продавцу, доверив ему также и здоровье своего не родившегося ребёнка, — неоправданный риск. Поэтому лучше избегать разливного кваса именно из санитарно-гигиенических соображений.

Теперь пару слов о квасе в порошке. Многие магазины предлагают уже готовое порошкообразное сусло — разводишь и все. Ну просто как «Инвайт» — добавь воды! Такая смесь, конечно, ненамного безобиднее, чем квасные напитки в бутылках, однако, мы всё равно никогда не можем быть до конца уверенными, что входит в состав данного сусла. И опять же совет — не рисковать.

Для беременной женщины — главное здоровье её и будущего ребёнка. Лучше приготовить собственный квас и наслаждаться им, если нет противопоказаний.

Итак, квас не несёт никакого вреда для беременной женщины, если у неё нет явных противопоказаний. Давайте закрепим результат.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей.

В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший  положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому нельзя пить квас?

В 3 триместре

  • у вас небольшой токсикоз;
  • у вас нет противопоказаний, отёков, угроз выкидыша;
  • вам очень хочется кваса.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Зато если они отсутствуют, какое наслаждение вы получите от этого истинно русского прекрасного напитка.

После рождения малыша следует ещё какое-то время повременить и не употреблять квас, так как он может вызвать колики и газики у маленького человека. Но через 3 месяца можно смело выпивать по 1-2 стакана кваса в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector