Можно ли беременным липовый чай?

Цветы липы при беременности

В перечень разрешенных лекарственных средств входит липа при беременности. Целебным действием обладают именно соцветия, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы при простуде, ангине, насморке.

Используют цветы липы при беременности в виде:

  • чая – повышает иммунитет, избавляет от симптомов простуды, имеет успокаивающее действие. Приготовить напиток просто: в стакан кипятка опускаем 2 ст. ложки сухого сырья, которое заваривается около 15-20 минут. Рекомендуемое количество кружек за день – не более четырех;
  • настоя – помогает при дискомфорте в горле, различных проблемах ротовой полости (например, стоматит). 3 ст. ложки сухих цветов липы заливают 400мл кипятка, выдерживают около двух часов, после чего процеживают. Предварительно подогретое средство применяют в качестве полосканий;
  • отвара – убирает отеки, благотворно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около 5-10 минут. Процеженное лекарство пьют небольшими порциями. Разрешенная норма женщинам в положении до полулитра за день;
  • ванн – снимает тревожные состояния, успокаивает нервную систему. Цветы липы заваривают в небольшом объеме воды для достижения высокой концентрации. Теплые ванны рекомендованы через день по 15 минут.

Используется липа при беременности и как наружное средство для обработки гнойных ран, ожогов, для ухода за кожей лица с целью уменьшения угревой сыпи. Подсушивающий отвар приготовляют на водяной бане из расчета: 2 ст. ложки липы на стакан воды.

Свежие цветки липы при беременности, измельченные вместе с листьями и выложенные на хлопчатобумажную ткань. Такой компресс применяют при головной боли. Главное условие для скорейшего избавления от мигрени – туго закрепленная повязка.

Липа помогает справиться с жжением и болевыми ощущениями в горле, являющимися первыми признаками фарингита или ангины. Теплым отваром полощут горло несколько раз в день, благодаря чему снимают неприятную симптоматику, а добавление половины чайной ложки соды усиливает эффективность лекарства.

Цветки липы при беременности в виде чая полезны с профилактической целью, чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Ароматный напиток убережет от бессонницы и придаст будущей маме сил.

Липа улучшает секрецию ЖКТ, способствует нормализации и увеличению желчеобразования и поступлению желчи в 12-п кишку.

В чем польза липы

Можно ли пить липовый чай при беременности? Женщина в период вынашивания ребенка больше подвергается простуде. Это связано с тем, что у нее один иммунитет на двоих, соответственно, он слабый. Специалисты не рекомендуют принимать лекарства, потому что они обладают побочными воздействиями.

В основном липа используется при лечении простуды. Применяются только цветки липы, они заготавливаются в июне. Их необходимо собрать, высушить не на солнце и хранить в темном месте. В составе этого цвета присутствуют лечебные свойства.

Благодаря флавонидам, дубильным элементам и эфирным маслам растение обладает антисептическим свойством. Так как в растении много витамина С, то оно содержится во многих косметических средствах. Основным свойством считается сила антиоксиданта, что применяется при воспалительных процессах организма, а также против вирусов. Следовательно, липовый чай помогает при простуде, борется с бактериями.

Чай с липой и медом – это основное народное средство, которое используется в лечении простуды, ангины, гриппа. Это отличное потогонное и жаропонижающее средство, которое выбрасывает микробы из организма.

Напиток помогает справляться с неврозами, проблемами с кишечником и желудком, при разжижении крови. Если обратить внимание на такие полезные свойства, то липовый чай беременным можно сочетать с медом и заменить стандартный черный чай.

Это растение имеет очень богатый химический состав: витамин С, эфирные масла, каротин, сахар, белок, антиоксиданты, аминокислоты и т. д. Благодаря такому содержанию польза липы неоспорима:

  • отвары липовых соцветий оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект;
  • используется в качестве тонизирующего, противосудорожного средства;
  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам, стабилизирует менструальный цикл у женщин и облегчает его симптомы;
  • применяется при простудных и вирусных заболеваниях;
  • способствует очищению внутренних органов от токсинов;
  • из экстракта липы изготавливают лекарства от пищевых отравлений.

Можно смело использовать эти соцветия и для наружного применения:

  • липа входит в состав многих средств по уходу за лицом, руками, волосами;
  • используется в домашней косметологии. Например, в качестве тоника;
  • могут использоваться ванночки и компрессы для оказания противовоспалительного действия либо в косметических целях.

Отвар липы при беременности

Простуда при вынашивании несет угрозу для матери и ребенка. Организм беременной женщины имеет ослабленный иммунитет, поэтому большинство будущих мам сталкиваются с ОРВИ и гриппом. Осложнениями патологического состояния могут стать: врожденные пороки, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития и даже гибель плода.

Можно ли беременным липовый чай?

Остановить воспалительный процесс, купировать кашель и восстановить защитные силы организма позволяет липа при беременности. Полоскания липовым отваром избавляет от патогенной микрофлоры при первых признаках ангины или фарингите. Липа устраняет герпетическую инфекцию на губах, эффективен при стоматите.

Готовиться отвар липы при беременности просто: 1ст.л. цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают 15-20 минут. Применяют в качестве полосканий, питья либо компрессов. В состав для полоскания хорошо добавить половину чайной ложки пищевой соды, которая повысит лечебный эффект.

Незаменим липовый отвар при повышенной температуре и отеках. Пить его можно и с профилактической целью, после консультации у акушера-гинеколога.

Отвар, как и настой липы, отличается от чая более сильной концентрацией и способом приготовления. Соответственно и действие он оказывает несколько иное.

  • Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. цветков липы залить стаканом кипятка (200 мл.). Поставить смесь на плиту и на слабом огне поварить 7−10 минут;
  • Принимать полученный отвар можно маленькими порциями равномерно в течение дня и не более 0,5 л. за день;

Можно также приготовить настой из липы. Нужно 3 ст.л. цветков растения залить двумя стаканами кипятка (400 мл). Смесь выдерживают на протяжении двух часов, затем процеживают. Настой используют для полосканий. Предварительно его надо слегка подогревать.

Липа при беременности — можно ли пить

В период беременности женский организм перестраивается, меняется гормональный фон. Иногда ослабевает иммунитет. При возникшем заболевании прием медикаментов крайне нежелателен. Поэтому для борьбы с вирусами или для их профилактики прекрасно подойдет липа.

Можно ли пить липу при беременности? В этот период ее не только можно, но и нужно пить. Главное, чтобы у женщины не было аллергии на растение.

Важно! Прежде чем употреблять чай с липой при беременности, женщина должна проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

  1. Как жаропонижающее средство, когда температура тела повышается.
  2. С целью очищения организма от токсинов.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
  4. Для лечения дыхательных путей, горла, носа.
  5. Для нормализации артериального давления и избавления от отечности.
  6. Для регуляции обмена веществ и налаживания работы пищеварительного тракта.
  7. Отвары можно использовать для полоскания горла во время простуды, при стоматите.

Полезно принимать ванны с добавлением отвара липы. Это помогает успокоить раздраженную кожу, благотворно влияет на сон и нервную систему женщины. Можно принимать такие ванны через день, но проводить в них не более 15 минут.

Для этого нужно 10−12 ст.л. цветков заварить в 1−1,5 л кипяченой воды и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить и добавить в ванну. Принимать такие ванны рекомендуется перед сном. Успокоить кожу и предотвратить появление растяжек при беременности поможет кокосовое масло для массажа после липовой ванны.

Используют липу и для избавления от головных болей. Для этого свежие соцветия в измельченном виде оборачивают в марлю. Такой компресс нужно положить на лоб. Рекомендуется лечь и пребывать в спокойствии. Иногда этот способ избавляет даже от сильных головных болей.

При отсутствии противопоказаний, применять липу можно на любых сроках.

  • Для поддержания иммунитета, от простуды и в целях ее профилактики;
  • При повышенном тонусе матки, для его нормализации;
  • Как средство от бессонницы и как успокоительное.

В этих целях липу принимают в 1 и 2 триместре.

На 3 триместре прием полезен:

  • Для борьбы с отеками;
  • Для укрепления сосудов и профилактики варикозного расширения вен;
  • При борьбе с простудой и кашлем, который на этом сроке может влиять на сокращение матки;
  • Как средство для нормализации процесса обмена веществ в организме.

Абрикосовый сок при беременности

Рецепты из абрикос при беременности позволяют разнообразить рацион не только вкусными, но и полезными блюдами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов из абрикос, которые можно готовить при беременности.

Для приготовления пирога вам потребуется: 150 г муки, яйцо куриное свежее, 50 г сливочного масла (размягченное) и 50 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и замесить тесто. Полученное тесто накрыть пленкой, и на час – полтора отправить в холодильник.

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Возьмите 200-250 г творога и протрите его через сито или марлю, для получения более нежной консистенции. Творожную массу необходимо смешать со 100 г сахара, 50 г сметаны, щепоткой ванилина, яйцом и ложкой кукурузного крахмала. Все ингредиенты для начинки необходимо смешать до получения однородной консистенции.

Для выпекания пирога нагрейте духовку до 200 градусов, форму для выпечки рекомендуется смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и переложить в форму для выпекания, формируя бортики. Для удобства можно использовать разъемную форму.

Теперь в форму можно выкладывать начинку. Сверху на творожную массу нужно разложить мелко нарезанные или разрезанные пополам абрикосы. Выпекают пирог около 40 минут до тех пор, пока верхушка не затвердеет.

Для приготовления напитка из абрикос, вам потребуется 1-1,5 кг абрикос, свежий лимон, 100-200 г сахарного песка, 20-30 г ванильного сахара. Итак, абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и вытянуть косточки.

Как только вода закипела, абрикосы необходимо перемешать, добавить сахар, пару долек лимона или просто цитрусовую цедру. Прокипятить 10-15 минут и добавить ванильный сахар. Теперь напиток можно попробовать на вкус, а при желании добавить еще сахара.

Абрикосовое желе

Чтобы приготовить желе необходимо взять 1 кг абрикос, разделить пополам, изъять косточки и измельчить до состояния пюре. При желании фрукты можно очистить от кожуры. В абрикосовую смесь добавляем пакетик заранее замоченного желатина и хорошенько размешиваем.

Будущее абрикосовое желе разливаем по формам и отправляет на ночь в холодильник, то есть до полного застывания. Сверху желе можно украсить взбитыми сливками или ложкой меда. Для сладкоежек, в желе можно добавить немного изюма. Абрикосовое желе – это идеальное лакомство, для беременной женщины в летнюю жару.

Кроме вкусных и полезных блюд, из фруктов можно приготовить ароматное абрикосовое масло, которое будет приятным напоминанием о лете холодными вечерами. Итак, для приготовления масла необходимо взять 1 кг свежие спелых абрикосов и разделить их на половинки.

Приготовление масла состоит из нескольких этапов. Удаляем из абрикос косточки, тщательно измельчаем до состояния пюре и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим.

Для того чтобы определить готовность масла, окуните в охлажденную смесь ложку. Ложка должна быть абсолютно чистой, без водянистого следа. Хранить масло лучше всего в стерилизованных стеклянных банках или в холодильнике в банках с крышками-закрутками.

Абрикосовый сок при беременности – это самый вкусный фруктовый сок, который имеет массу полезных свойств. Абрикосовый сок называют «нектар богов» за его богатый вкус и незабываемый аромат. Сок из абрикос при беременности весьма полезен, так как он помогает работать пищеварительной системе и имеет комплекс самых необходимых витаминов и минералов.

Фруктовый сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В кожуре фрукта содержится витаминно-минеральный состав: витамины А, К, В2, В3, аскорбиновая кислота, кальций, железо, натрий, а также много клетчатки и пектина.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным спать на спине

Полезные свойства абрикосового сока при беременности:

  • Сердечно-сосудистая система

В состав сока входит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и снижает уровень плохого холестерина в крови. В состав сока входит и витамин С, который улучшает эластичность стенок артерий и существенно улучшает циркуляцию крови.

Благодаря этому, будущая мама не будет страдать от повышенного давления. Абрикосовый сок заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения. Многим женщинам, которые в период беременности страдают от глаукомы или катаракты, назначают абрикосовый сок.

Стакан абрикосового сока в период беременности перед едой, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Абрикос обладает мягкими слабительными свойствами из-за того, что в его состав входит пектин.

Сок, благодаря своему вкусу, создает в желудке щелочную среду, которая противодействует желудочным сокам агрессивного характера. Абрикосовый сок уменьшает метеоризм у беременных, помогает растворять камни в желчном пузыре и устраняет колиты.

Многие женщины в период беременности жалуются на ломкость ногтей и сухость кожи. Абрикосовый сок имеет в своем составе минералы и витамины, которые укрепляют волосы, кости, придают коже эластичности. Регулярное употребление абрикосового сока предотвращает появление растяжек.

В состав абрикосового сока входит ликопин, препятствующий раковым заболеваниям. Вещество хорошо усваивается организмом именно после термической или механической обработки. Регулярное употребление сока насыщает организм будущей мамы и ее малыша антиоксидантами, витаминами и минералами.

Можно ли липовый чай беременным

Абрикосовое варенье при беременности – это полезная сладость. Варенье благоприятно влияет на пищеварительную систему женщины, настраивает организм на нормальную работу. Но в отличие от свежих фруктов или компота из абрикос, в состав варенья входит много сахара. Из-за этого, злоупотреблять вареньем в период вынашивания малыша противопоказано.

В абрикосовом варенье содержатся полезные вещества и минералы, которые помогают при заболеваниях сердца, положительно влияют на клетки мозга из-за входящего в состав сладости фосфора и магния. Все это говорит о том, что беременность – это не повод отказываться от вкусностей, но все же переедать не стоит.

Абрикосы при беременности – это кладезь витаминов и минералов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Из абрикоса готовят соки, варенье, пекут пироги, делают масло, пюре и даже желе. Абрикосы заботятся о здоровье будущей мамы и помогают легче перенести беременность. Регулярное употребление фруктов улучшает не только самочувствие, но и настроение.

Хрен при беременности используют в качестве средства против вирусных инфекций и других простудных заболеваний. Он активно стимулирует иммунитет и не вызывает нежелательных последствий.

Корень очистить от мелких корешков и кожицы, натереть очень мелко, смешать с таким же количеством сахара-песка, настоять в теплом месте примерно 12 часов. Процедить и употреблять по столовой ложке каждый час, в течение первых двух дней.

Подготовленный корень измельчают и смешивают с пчелиным медом в равных пропорциях. Принимают по 0,5 – 1, 0 чайной ложки, 3 – 4 раза в сутки. Период лечения не должен превышать трех дней.

Средство от кашля (натертый хрен плюс сахар) готовят аналогично рецепту 2. Употребляют так же.

3ч. меда смешать с соком хрена 1ч., пить понемножку, обильно запивая чаем из клевера (3 — 4 стакана за день).

Есть и другие рецепты из хрена, но при беременности они не годятся. Хрен используется также в косметологии, например, в составе отбеливающих средств.

Хрен с медом при беременности используют  для лечения простуды, гриппа и других вирусных инфекций. Такая смесь эффективна благодаря лечебным и иммуностимулирующим свойствам пряного растения. Но сначала важно убедиться в отсутствии нежелательных реакций на составляющие компоненты.

Для приготовления средства от кашля натертый хрен смешивают поровну с натуральным пчелиным медом, настаивают, процеживают, принимают с начала заболевания (подробнее о рецептах см. выше).

Для приготовления хрена с медом при беременности не подходит консервированный или заранее натертый корень, поскольку при консервации или хранении полезные вещества исчезают.

Хрен с сахаром при беременности употребляют в том случае, если в женщины проявляется аллергия на мед. Самый простой рецепт:

  • Свежий корень хрена моют, очищают от кожи и мелких корешков, мелко натирают вручную или на кухонном комбайне и смешивают с сахаром. Пропорции антикашлевого средства такие же, как хрена с медом: 1:1. Принимать хрен с сахаром при беременности рекомендуется три-четыре раза в сутки, не дольше трех дней; доза – половина или полная чайная ложка.

Чтобы разнообразить меню, беременная женщина может воспользоваться различными рецептами, которые принесут не только пользу, но и доставят удовольствие от вкуса.

Некоторые рецепты правильного питания при беременности приведены ниже.

  • Десерт «Чаша перс». Состав продуктов для приготовления: йогурт – 200 мл, орехи – 2 ст. ложки, банан – 1 шт., яблоко – ¼ части, персик – ½ части, смородина (или другая ягода) – 2 ст. ложки, киви – 1 шт. Все ингредиенты необходимо смешать, ‒ и блюдо готово! Употреблять такой десерт можно в качестве завтрака или перекуса.
  • «Овощное ассорти». В состав такого полезного блюда входят брокколи, кабачок, морковь и артишок (по 1 шт.). Все овощи необходимо разделать на части: артишок ‒ очистить, брокколи ‒ разделить на соцветия, морковку и кабачок порезать кругами. Блюдо готовится на пару, а потом приправляется соусом в виде смешения сушеного базилика с оливковым маслом. По вкусу можно добавить зелень.
  • «Постный мясоед». Для приготовления такого блюда понадобится кусок отварного мяса (нежирного) – 200 г, йогурт (100 г), пармезан (3 ст. ложки), зелень и любые овощи (по вкусу): помидор (2 шт.), морковь (1 шт.), можно использовать кабачок, капусту и т.п. Мясо нужно порезать на три отдельных круга, а затем смазать йогуртом и положить на каждый мясной круг нарезанные овощи, уложить блюдо в тарелку, сверху посыпать пармезаном. Для готовки блюда использовать микроволновку. Время приготовления – 30 секунд.

Способы употребления

Можно ли беременным липовый чай?

Цветки липового сбора применяют в форме:

    Можно ли беременным липовый чай?
  1. Отваров.
    • при простудных заболеваниях. 2 грамма сбора липы заваривают 1ст. воды 95-90°. Кипятят 5 минут, процеживают. Употребляют горячим по 500 мл;
  2. Чаев.
    • для формирования иммунитета. Запаривают в термосе 4 грамма сбора липовых цветков двумя стаканами воды 90°, настаивают в течение получаса. Пьют с медом или без добавления сладкого 5 дней 2 раза за день;
    • при интоксикации беременных. 1 грамм липового сбора залить водой 95ׄ°, дать настояться 10 мин. Употреблять за 30 мин до еды в течение 5 недель.
  3. Настоев.
    • от ангины. 1 ст.л липы запарить 1 ст. воды 95°, дать настояться минут 20, укутав полотенцем или шалью. Добавить половину ч.л соды. Полоскать настоем горло ежечасно и после еды два дня;
    • успокоительный настой. Запарить 1 ст.л сбора липы 500 мл воды 95°, дать настояться 20-25 мин. Добавить 1ч.л меда. Выпить за два часа до сна.

Липовый цвет — программа «Доброе утро!»

Если женщина почувствовала первые признаки простудных заболеваний, то ей следует сразу же выпить около двух чашек чая в течение одного часа. Тогда будет нанесен серьезный удар по вирусу.

Достаточно просто готовится чай: необходимо залить кипятком в количестве одного стакана две столовые ложки цветков. Далее он должен настояться на протяжении четверти часа. В течение одного дня женщина может выпить четыре чашки напитка. Если добавить мед, то лекарственные качества только увеличатся.

Некоторые утверждают, что липовый чай не помогает при простуде, а также липовый чай не помогает при температуре. Существуют определенные запреты на употребление напитка. Если долго пить такой чай, то он оказывает отрицательное влияние на функции сердца и почек.

Можно ли беременным липовый чай?

Ведь он мочегонный. Соответственно, количество выпитых чашек необходимо сократить. Кроме того, не рекомендуется употребление перед сном. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость растения.

Пить липу во время беременности советуют все доктора, как бактерицидное средство, оно справляется со стоматитом, ангиной. Пить липовый цвет при беременности необходимо, так как ним лечат пневмонии и бронхиты.

Таким образом, женщине в период беременности липу употреблять нужно и можно. Это эффективное средство от головной боли, простуды, тревожных состояний. Но применение должно быть разумным. Поэтому начать следует с консультации доктора, он подскажет, чем липа сможет помочь.

Как и любым полезным продуктом, липой не стоит злоупотреблять. При превышении нормы могут возникнуть негативные последствия.

  • Нельзя использовать липу при наличии аллергических реакций или при запретах врача;
  • Продолжительное употребление в неограниченном количестве может вызывать повышенное потоотделение и нарушать работу сердечно — сосудистой системы;
  • Основной прием напитков из липы должен приходиться на дневное время. Не рекомендуется употреблять их на ночь, поскольку мочегонное действие сохраняется на протяжении 1,5 — 2 часов;
  • Также благодаря мочегонному эффекту, превышение нормы может привести к дисфункции почек;
  • При длительном, бесконтрольном употреблении может сильно понизиться вязкость крови;
  • Злоупотребление липой также может оказать обратный эффект и вместо успокоения вызвать перевозбуждение.

При соблюдении правил и норм приема, проблем возникать не должно.

Питание на 34 неделе беременности

Питание в 1-м триместре беременности, в принципе, не отличается от привычного меню женщины до зачатия ребенка. Однако в этот период могут наблюдаться изменения вкуса беременной. Несмотря ни что, ей следует позаботиться о правильном рационе, который должен включать в себя натуральные, здоровые, максимально полезные продукты.

Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является «строительным материалом» для формирования эмбриона.

Желательно употреблять пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, а также отдавать предпочтение злаковым культурам, сырым фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу. В этот период уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Необходимо принимать препараты витамина Е, фолиевой кислоты и йода, назначенные врачом.

Из вредных продуктов следует отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль. Нужно ограничить потребление кофе, мучных изделий и сладостей.

Можно ли беременным липовый чай?

Питание в первом триместре должно быть сбалансированным. Беременной женщине необходимо контролировать свой рацион, учитывая повышенную нагрузку на печень, почки, кишечник и другие органы в период вынашивания ребенка. При развитии раннего токсикоза рекомендуется обсудить вопросы питания с медицинским специалистом.

Питание во 2-м триместре беременности играет весомую роль, поскольку это период интенсивного внутриутробного развития и активного роста плода. К счастью, на данном этапе вынашивания малыша уходят все признаки раннего токсикоза, и аппетит беременной женщины улучшается.

Питание во втором триместре должно включать большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. В этот период в организме будущей матери истощаются запасы железа, поэтому следует позаботиться о достаточном приеме железосодержащих продуктов: отварного и тушеного мяса и рыбы, печени, гречневой каши, яблок.

Источником витамина С является отвар шиповника, фосфор, кальций и витамин D нужны для формирования костной ткани плода. Их источниками являются молочные продукты, творог, рыбных продуктах. Витамин А, который влияет на гены будущего ребенка, содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки, шпинате, желтках яиц, рыбьем жире.

Питание во время беременности должно быть контролируемым, особенно в 3-м триместре, когда повышается риск набора лишнего веса. Этот неприятный фактор легче предотвратить, нежели потом бороться с его последствиями.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить при беременности компливит

Лишние килограммы провоцируют проблемы с вынашиванием ребенка, способствуют повышению артериального давления, возникновению отеков, сбоям в работе органов пищеварительного тракта, почек, печени. Поэтому так важно планировать ежедневное меню беременной и строго придерживаться грамотной, сбалансированной диеты.

Питание в третьем триместре предполагает ограниченность в приеме некоторых продуктов, прежде всего, таких как мучные изделия и свежий белый хлеб. На этом этапе вынашивания ребенка в рацион беременной женщины необходимо включать овощные супы, различные крупы (перловые, овсяные, гречневые каши), мясо (его нежирные сорта – птицу, говядину, мясо кролика и телятину).

На последних неделях беременности необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей в больших количествах клетчатку, которая предотвращает возникновение запоров – частых спутников процесса вынашивания ребенка.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника, компоты из сухофруктов, несладкие натуральные соки, некрепкий чай с молоком, травяным отварам, негазированной минеральной воде.

Можно ли беременным липовый чай?

Питание при беременности по триместрам поможет будущим мамам справиться с самым ответственным периодом в своей жизни – вынашиванием здорового малыша. Следуя рекомендациям врачей-диетологов, можно избежать множества проблем, связанных со сбоями в пищеварении, ранним токсикозом, а также обеспечить полноценное внутриутробное развитие ребенка.

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сыры.

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Диета во время беременности предполагает включение в меню будущей мамы продуктов, богатых питательными веществами, полезными микроэлементами и различными витаминами. Однако правильно и стабильно питаться женщина должна еще до наступления зачатия.

Можно ли беременным липовый чай?

В частности, не принимать алкогольных напитков или каких-либо лекарств, не проконсультировавшись об этом заранее со своим врачом, знать о симптомах раннего токсикоза и путях его преодоления, а также тщательно пересмотреть свой рацион питания, чтобы исключить из него вредные и слишком калорийные продукты.

I триместр беременности характеризуется частыми проявлениями токсикоза у будущей мамы. Главным правилом питания беременной женщины при первых же признаках раннего токсикоза должно быть следующее: необходимо, чтобы пища была не слишком горячей и доставляла будущей маме удовольствие. Кушать беременной женщине рекомендуется понемногу и часто (не менее 5-ти раз в день).

Диета при беременности 1 триместр включает в себя разнообразное питание. Если беременной захотелось соленого (маринованного огурчика, квашеной капусты, моченого яблока, кусочка сельди), это неплохо, т.к.

такие продукты возбуждают аппетит. Нужно ежедневно налегать на свежие овощи-фрукты, но «с умом», не переедая. В обязательном порядке необходимо кушать мясо и рыбу в отварном виде, т.к. организм малыша нуждается в аминокислотах, которые обычно содержатся в животных белках.

Употреблять нужно и кисломолочные продукты, ведь они содержат кальций ‒ элемент, полезный как для мамы, так и для ее малыша. Такие продукты, как твердый сыр творог, выручат в том случае, если беременной женщине не нравится цельное молоко.

Меню питания при планировании беременности

Ананас при планировании беременности, оказывается, играет важную роль. Это открытие не так давно сделали британские ученые, которые тщательно исследовали бромелайн, — фермент, который присутствует в составе фрукта.

Выяснилось, что этот особый компонент снижает уровень андрогенов в организме женщины. Эти гормоны препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида — снижение их уровня значительно способствует зачатию ребенка и нормальному вынашиванию плода. Этим самым ученые сделали прорыв в вопросе о том, как можно преодолеть женское бесплодие.

Впервые на это особенное свойство ананаса обратили внимание американские ученые. Они подметили, что женщины, которые включили в свой рацион этот экзотический фрукт исключительно для похудения, получили интересные результаты. Они не только избавились от лишнего веса, а и от проблем с зачатием.

Британские исследователи решили подробнее изучить эту взаимосвязь путем эксперимента, в котором приняли участие 230 женщин. Все британки принимали экстракт ананаса в течении месяца. За этот короткий строк выяснилась, что бромелайн стимулирует выработку прогестерона, который подготавливает матку к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетке, при этом снижается уровень андрогенов.

Консервированные ананасы при беременности, в отличии от свежих плодов, включать в каждодневный рацион не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время термической обработки разрушаются не только витамины и микроэлементы, а и ценнейший фермент Бромелайн, что мог бы принести огромную пользу организму и благодаря которому в основном и ценят ананас.

Мякоть с жестянки, безусловно, привлекает женщин неким удобством в эксплуатации – ананас не нуждается в очистке, для которой нужна определенная сноровка, а уже полностью готов к употреблению после открытия банки.

Но нужно всегда учитывать минусы, — вкусный и очень полезный продукт питания после консервации превращается в десерт, содержащий колоссальное количество сахара, что не способствует здоровью будущей матери.

Еще одним недостатком консервированных ананасов является содержание большого количества лимонной кислоты, что плохо сказывается на людях с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.

Ананас при беременности обладает несомненными достоинствами — это витамины, минералы, целый комплекс микроэлементов. Но весь спектр пользы сохраняется только в свежем фрукте.

Питание при планировании беременности – тема, включающая в себя определенные рекомендации медицинских специалистов насчет рационального режима питания, которые направлены на оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Правильное питание при планировании беременности – очень важный вопрос для обоих партнеров, особенно если они не придерживаются определенных правил и ограничений в приеме пищи. В целом такое питание должно быть максимально разнообразным, т.к. организму (особенно будущей матери) потребуется целый комплекс полезных веществ.

Отдельное место в питании мужчины и женщины при планировании зачатия отводится фолиевой кислоте. Среди продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, можно отметить свежую зелень, картофель, морковь, горох, отруби, капусту, орехи, свеклу.

Необходимо отметить, что усвояемость полезных веществ может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника, которым на сегодняшний день страдает до 90 % населения нашей страны. По этой причине программа по планированию беременности должна включать в себя прием натуральных препаратов, таких как «Линекс», действие которых направлено на эффективное восстановление микрофлоры кишечника.

Здоровое питание рекомендуется дополнить комплексом минералов и витаминов, усиливающих действие полезных веществ, которые поступают в организм с продуктами питания. Необходимо проследить, чтобы при планировании беременности в состав витаминных комплексов входили витамины Е, С и Р (рутин).

Будущим родителям придется полностью отказаться от вредных привычек, т.к. употребление алкоголя и курение во время беременности категорически запрещено. Важно расстаться с сигаретами и алкогольными напитками еще до зачатия, т.к. они значительно уменьшают шансы на успешное зачатие и вынашивание малыша.

Вредными для репродуктивного здоровья являются продукты, имеющие в своем составе кофеин (кофе, пепси-кола и т.п.). Дело в том, что кофеин способствует увеличению выработки в организме андрогенов. Слишком большое их количество приводит к андрогенизации: отсутствии у женщин овуляции, недееспособности сперматозоидов и яйцеклеток, развитию синдрома поликистоза яичников.

То же самое касается сладких продуктов (тортов, пирожных) с большим содержанием сахара, употребление которых вызывает в организме скачок уровня глюкозы, вследствие чего повышается выработка инсулина.

Если этот процесс происходит на протяжении долгого времени, инсулин тоже может вызвать синдром поликистоза яичников – одну из самых частых причин бесплодия у женщин. Для успешного исхода планирования беременности из рациона питания обоих партнеров необходимо исключить продукты с содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые негативно влияют на дееспособность яйцеклеток и сперматозоидов, а также оседают в печени, результатом чего опять же может стать усиленная выработка андрогенов.

Правильное питание при планировании беременности – не единственный фактор, влияющий на положительный исход зачатия. При составлении программы подготовки к беременности важно учесть еще один пункт – позитивный психологический настрой обоих партнеров.

Питание мужчины при планировании беременности, в первую очередь, должно быть правильным и сбалансированным, содержащим исключительно натуральные продукты. Кроме того, мужчине необходимо пересмотреть образ жизни и устоявшиеся привычки.

Предлагаем ознакомиться  Мочегонные средства при отеках при беременности какие можно какие нет

Курящему мужчине придется отказаться от сигарет, особенно от курения в домашних условиях, как минимум, за пару месяцев до желаемого зачатия ребенка. Медициной доказано, что даже когда в доме курит один мужчина, женщина поневоле становится пассивным курильщиком.

Нужно учесть, что если в жизни мужчины случались эпизоды употребления наркотических средств, то ему необходимо проконсультироваться у врача-нарколога, который оценит состояние здоровья и при необходимости назначит соответствующее лечение. Естественно, в таком случае период подготовки к зачатию будет более продолжительным.

Помимо отказа от курения, за несколько месяцев до планируемого зачатия будущий папа должен исключить из своего рациона прием алкогольных напитков, в том числе и пива. Дело в том, что даже минимальные дозы алкоголя угнетающе действуют как на сперматогенез (выработку спермы), так и на мужскую потенцию.

Мужчина обязан поддерживать себя в форме с помощью занятий спортом и полноценного питания. При этом недопустимо принимать какие-либо энергетические добавки либо стимулирующие препараты, направленные на процесс наращивания мышечной массы, т.к.

эти средства плохо влияют на подвижность сперматозоидов, а также их полноценное созревание. Следовательно, мужчине рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи, капусту, бобовые, шпинат, спаржу.

В ответственный период планирования беременности оба партнера должны включить в рацион витамины, в состав которых входит витамин В9, т.е. фолиевая кислота. Кроме того, питание будущего отца должно состоять из продуктов, богатых на цинк, который помогает организму в выработке спермы и уничтожает аномальные сперматозоиды.

Среди цинкосодержащих продуктов можно выделить черный хлеб, грецкие орехи, плоды инжира, финики, а также изюм. Достаточное количество этого полезного микроэлемента также содержится в миндале, кукурузных хлопьях и зернах пшеницы.

Питание мужчины при планировании беременности должно быть богатым на белки и включать ежедневный прием молока и молочных продуктов, яиц, курицы, рыбы. Ежедневное потребление воды рекомендуется увеличить до 2-3 литров с целью предотвращения обезвоживания, которое способно снизить количество выработки сперматозоидов.

Питание при планировании беременности для мужчины должно состоять примерно из следующего рациона: 

  • Мясо (предпочтительнее говяжий фарш и темное мясо птицы). 
  • Цельнозерновые продукты. 
  • Картофель (отварной либо «в мундирах» – содержит необходимую для успешного зачатия фолиевую кислоту). 
  • Свежая зелень, овощи и фрукты (в неограниченных количествах). 
  • Витаминные добавки (прежде всего – фолиевая кислота, цинк, витамины С, Е, D и др.).

Меню питания при планировании беременности, прежде всего, должно быть полезным, сбалансированным и включающим в себя:

  • Овощи, фрукты и ягоды в любом виде (как свежие, так и замороженные, в виде соков, сушеные, консервированные). Их ежедневный рацион должен составлять не менее 5-ти порций.
  • Молочные продукты, содержащие кальций (йогурт, кефир, сыр, творожок, цельное молоко). 
  • Продукты, насыщенные белком, — яйца, нежирные сорта рыбы, мясо, птица. 
  • Продукты с достаточным содержанием углеводов — картофель, хлеб, цельнозерновой рис, всевозможные макаронные изделия. 
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, листовой салат, зерновые культуры. 
  • Рыба – как минимум, 2 раза в неделю: сардины, скумбрия, свежий тунец и форель. 
  • Продукты, обогащенные железом, ‒ к примеру, красное мясо, цельнозерновые смеси, листья салата, зеленые овощи, а также бобовые. 
  • Продукты, обогащенные витамином C (как фрукты, овощи, так и соки).

Манная каша для беременных

Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира.

Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.

Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы.

Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус.

Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.

Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.

Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.

Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии.

Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода.

Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.

Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.

Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.

В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.

В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.

Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.

Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы.

Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания.

Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.

Липовый цвет веками применяют против простуд, кашля, повышенной температуры. В маленьких золотистых цветах есть вещества, способные остановить воспаление, справиться с бактериями, успокоить нервы, подстегнуть иммунитет.

Будущим мамам не стоит увлекаться медицинскими или растительными препаратами на всем сроке беременности. Особенно важно это в самом начале, когда закладывается фундамент здоровья будущего ребенка. При беременности, особенно на ранних сроках, липа (при грамотном применении) может заменить лекарственные препараты от простуды, кашля, ангины и стоматита.

Беременная женщина подвержена простудам, как никто другой. Это и не удивительно, двойная нагрузка на организм требует от иммунитета максимум усилий, но и их подчас не хватает. А осложнения обычной простуды для будущей мамы несут нешуточную угрозу для ребенка: задержку развития, различные врожденные пороки, недостаток кислорода для плода. Липовый цвет при беременности:

  • способен бороться с воспалительными процессами;
  • справляется с кашлем;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает отечность;
  • поддерживает работу желудка;
  • полоскание отваром убивает микробы при ангине и фарингите;
  • при стоматите может очищать ротовую полость от вредных бактерий.

Беременным можно использовать липовый чай в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector