Можно ли мяту беременным женщинам

Мята при беременности: когда можно и когда нельзя

Селекционерам известно множество разновидностей мяты. Но в кулинарном искусстве и медицине чаще всего применяется четыре вида: кудрявая, дикая, лимонная, перечная. Последняя наиболее востребована. Можно ли мяту беременным?

Мята богата следующими важными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • эфирным маслом;
  • микроэлементами: железом, медью, стронцием, марганцем, цинком;
  • витаминами: С, А, РР, группы В;
  • аминокислотами: лизином, глицином, аргинином, триптофаном;
  • макроэлементами: кальцием, калием, фосфором, натрием;
  • жирными кислотами;
  • стеролами (жирными спиртами типа холестерина);
  • дубильными веществами.

Ароматную мяту часто рекомендуют будущим мамам для избавления от многих неприятных явлений, сопровождающих беременность. Польза мяты для беременной заключена в следующем влиянии на организм.

  1. Избавление от простуды. Мятный чай обладает обезболивающим эффектом, уничтожает вирусы и патогенные бактерии. В случае простуды он позволяет беременным женщинам значительно быстрее победить недуг и восстановить организм.
  2. Укрепление иммунитета. Естественная защита у беременных значительно снижается. Это может привести к возникновению инфекционных болезней. Чтобы защитить организм и усилить иммунную защиту, рекомендован ароматный напиток с добавлением нескольких листиков мяты.
  3. Устранение пищеварительных проблем. Беременность часто сопряжена с появлением отрыжки, метеоризма, мучительной тошноты. Чтобы справиться с такими симптомами, можно употреблять мятный чай.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой системы. Концентрированный мятный настой обеспечивает расширение сосудов и тем самым способствует снижению давления. Такое свойство мяты позволяет быстро справиться с симптоматикой гипертонии, которая часто мучает будущую маму на поздних сроках.
  5. Избавление от невроза и стресса. Нервная система беременной женщины становится крайне восприимчивой. Даже мелкие огорчения могут довести до слез. Чтобы укрепить нервную систему и обеспечить хорошее настроение, полезно периодически баловать себя мятным чаем.
  6. Диспепсические расстройства. Растущий малыш в утробе старательно отвоевывает себе место и поэтому увеличивающаяся матка может сдавливать кишечник. Подобные нарушения приводят к развитию запоров у будущей мамы, от чего страдает и малыш. Перечная мята улучшает перистальтику и пищеварение, устраняет гнилостную микрофлору, и младенец избавляется от поступления отравляющих веществ.
  7. Избавление от кожных проблем. Во время беременности женщины часто замечают повышение активности сальных желез, возникновение пигментации, появление непонятной сыпи и другие кожные проблемы. Значительно улучшить внешний вид помогает умывание лица мятным отваром.

От чего помогает

Когда же использование мяты оправдано и полезно? Как свидетельствуют отзывы гинекологов, освежающее растение поможет беременной женщине бороться со следующими патологиями:

  • токсикоз;
  • отечность;
  • простудные болезни, бронхиты, ангины, пневмонии;
  • вегето-сосудистая дистония с упадком сил или головокружениями;
  • неврозы, истерии, страхи перед родами;
  • нарушения пищеварения: запоры, поносы, изжога, метеоризм;
  • болевые ощущения в спине, голове, суставах;
  • бессонница или повышенная сонливость.

Можно ли мяту беременным женщинам

Медики считают, что мята способна устранить кислородное голодание и предупредить развитие пороков в костной системе младенца. Также она помогает защитить ребенка от синдрома недостаточности соединительной ткани.

В чем коварство

Но не стоит спешить включать в свой рацион мяту абсолютно всем беременным. Лекарственное растение обладает противопоказаниями, игнорирование которыми может обернуться для будущей мамы фатальными последствиями. Врачи запрещают употребление мяты в следующих случаях.

  • Гипотония. Мята способна понижать давление. Поэтому беременным женщинам, у которых от природы оно снижено, не следует употреблять освежающий чай.
  • Гипертонус матки. Эта трава содержит фитоэстрогены, которые увеличивают тонус матки. При исходном гипертонусе во время 1 триместра беременности это может обернуться выкидышем. А в 3 триместре при злоупотреблении мятой вероятны преждевременные роды.
  • Варикоз. Нежелателен прием мяты при наличии варикозных узлов, так как лечебная трава стимулирует расширение сосудов.
  • Камни в желчном пузыре и почках. Мята обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Поэтому она способна сместить камни. Во время беременности это крайне нежелательно, поскольку процесс выхода камней довольно болезненный, а если конкремент обладает большими размерами, то осложнение грозит экстренным хирургическим вмешательством.

Чрезмерное пристрастие к мяте может привести к передозировке. О злоупотреблении мятой сигнализируют такие симптомы, как: кишечные колики, внезапные приступы головокружения, неукротимая рвота. В этих случаях необходимо немедленно вызывать «Скорую».

Древнейшая лекарственная трава

Мята (лат. Méntha) – это общее название рода растений, относящихся к семейству яснотковые. Мята известна человеку с древнейших времён. На сегодняшний день спектр её применения достаточно широк. Благодаря содержащимся в этом растении эфирным маслам, дубильным веществам, фелландренам, флавоноидам, горечам и другим элементам, мяту используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии, народной медицине и современной фармакологии.

Лечебные свойства мяты многообразны:

  1. Она помогает при различных нарушениях пищеварения, таких как метеоризм, колики, желудочные спазмы, диарея и запоры.
  2. Мята обладает хорошим противорвотным эффектом, поэтому рекомендуется применять её для борьбы с приступами тошноты.
  3. При простудных заболеваниях мяту используют в качестве антисептического и отхаркивающего средства.
  4. Мята — отличное природное лекарство от головных болей, благодаря своему противоспазматическому и сосудорасширяющему воздействию.
  5. Кроме перечисленного, эта трава является прекрасным природным успокоительным.

На сегодняшний день выявлены и описаны 25 разновидностей этого растения, лишь немногие из которых культивируются и используются человеком. Рассмотрим наиболее известные виды:

  1. Перечнаямята. Чаще всего в лечебных целях (как в народной медицине, так и в фармакологии) используется именно этот вид мяты и его же культивируют в промышленных масштабах для производства лекарств и пищевых добавок. Эта мята применяется при лечении широко спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Благодаря своим антисептическим свойствам она незаменима при простуде, а благодаря её способности понижать артериальное давление, расширяя сосуды, её часто используют при головных болях.

    Именно эту мяту можно купить практически в каждой аптеке. Это объясняется содержащимися в её листьях и цветах биологически активными веществами и большим количеством эфирного масла.

  2. Полевая (дикая) мята. Это один из наиболее распространённых видов, который можно встретить в дикой природе. Применяется благодаря высокому содержанию ментола в качестве пряности в кулинарии. Кроме того, её противовоспалительные и обезболивающие свойства позволяют использовать настой в качестве естественного лекарственного средства.
  3. Кошачья мята. Вид с низким относительно других видов мяты содержанием эфирных масел. Тем не менее, благодаря ярко выраженному лимонному аромату, она применяется в кулинарии. В народной медицине её используют при бронхите и анемии, а также в качестве средства, повышающего аппетит.

    Своим необычным названием кошачья мята обязана своему возбуждающему воздействию на представителей семейства кошачьих.

  4. Лимонная мята, или мелисса лекарственная. Она отличается тонким ароматом, имеет иммуномодулирующее, противовирусное и антибактериальное действие, что позволяет использовать её при простудно-вирусных заболеваниях наряду с перечной мятой.

    Мелисса, как и перечная мята, продаётся в аптеках, официально считается лекарством и снабжена медицинской инструкцией по применению.

Как принимать: 4 рекомендации для будущих мам

Лучше заготавливать свою мяту

Итак, можно ли мяту при беременности? Если полностью исключены противопоказания, то врачи даже рекомендуют прием освежающего и полезного напитка. Однако злоупотребление мятой может быть опасно. Ведь фитоэстроген, поступивший в организм в чрезмерном количестве, запросто спровоцирует усиленное сокращение матки. Чтобы обезопасить организм от негативных последствий важно соблюдать 4 правила приема.

  1. Не употребляйте порченую мяту. Лучше всего приобретать сырье в специализированных фитоаптеках. Если применяется мята, выращенная на собственном участке, выбирайте свежее растение. Перед употреблением необходимо промыть листья в нескольких водах, чтобы устранить все возможные бактерии.
  2. Не злоупотребляйте напитком. Чтобы насытить организм полезными веществами достаточно трех чашек мятного напитка в сутки. Без назначения врача во время беременности категорически запрещено увеличивать количество чашек. Ведь наряду со снижением давления это грозит женщине самопроизвольным абортом, а с конца 2 триместра — ранними родами.
  3. Не заедайте чай. Если мята принимается в лечебных целях, то необходимо исключить ее сочетание с печеньем, бутербродами. Так как положительное влияние травы от такой комбинации в несколько раз снижается.
  4. Учитывайте иные мятные препараты. Любительницы освежающей травы часто выбирают лекарственные средства или зубную пасту с добавлением мяты. Леденцы от боли в горле или таблетки от тошноты необходимо учитывать в суточной дозе мяты. Это защитит беременную от передозировки и выкидыша.

Противопоказания и возможное вредное воздействие на беременность

Список показаний к назначению настоя мяты во время беременности довольно обширен:

  1. Токсикоз. Пожалуй, практически универсальная проблема женщин в период ожидания малыша — тошнота и рвота на ранних сроках, и тут мята может стать незаменимым средством. Чай с мятой или мятные леденцы для рассасывания успокаивают приступы тошноты. Кроме того, мята нейтрализует действие токсинов, помогая пережить этот неприятный период.

    Покупайте в аптеке мятные леденцы или мятные таблетки. Старайтесь не приобретать конфеты с ментолом в кондитерских отделах: скорее всего, в их основе искусственный ароматизатор.

  2. Проблемы с пищеварением. К сожалению, тошнота не единственный неприятный спутник беременности. Довольно часто женщину в интересном положении мучает метеоризм, боли в животе, изжога, нарушение кислотности. Употребление настоя (не путать с настойкой, имеющей спиртовую основу!) мятных листьев помогает нормализовать работу ЖКТ и побороть неприятные ощущения.

    Спиртовая настойка на мяте будущим мамам категорически противопоказана для приёма внутрь.

  3. Снижение иммунитета. Гормональные перестройки, начинающиеся с началом беременности, могут подорвать иммунитет будущей мамы. Благодаря своим тонизирующим свойствам, чай с мятой может стать профилактикой болезней, особенно в межсезонье.
  4. Простуда. Если всё же простуды избежать не удалось, придётся задуматься о мягких, но надёжных способах её лечения, ведь приём многих сильнодействующих лекарств и антибиотиков в этот период имеет ряд ограничений. Для борьбы с простудой врач может прописать пациентке настой мятных листьев как для приёма внутрь, так и для ингаляций, облегчающих состояние дыхательных органов. При болях в горле рекомендуется полоскание с мятным настоем.

    Если доктор разрешил вам тёплые паровые ингаляции, нужно добавить 1 каплю эфирного масла перечной мяты в горячую воду и подышать парами. Важно помнить, что длительность процедуры не должна превышать 5 минут.

  5. Головные боли. При головных болях рекомендуется делать компрессы из свежих размятых листьев мяты, смачивать ткань настоем и класть на лоб либо вдыхать аромат мятного масла, добавив 1–2 капли в аромалампу.

    От мигрени помогает компресс на лоб с добавлением 2–3 капель мятного масла.

  6. Проблемы с кожей. Нередко изменение гормонального фона в период беременности может вызвать проблемы с кожей. Для местного лечения кожных воспалений применяют перемолотые свежие листья мяты, завёрнутые в марлю, поскольку они обладают свойством снимать зуд и оказывать противовоспалительный эффект.

    Кроме этого, возможно обогащение готовой косметики при помощи эфирного масла мяты. Рекомендуемая дозировка: 1–2 капли масла на 10 мл масла-основы.

  7. Повышенное давление. Благодаря способности расширять сосуды, мята снижает артериальное давление, поэтому употребление настоя её листьев помогает естественным образом справиться с этой проблемой.
  8. Тревога и стресс. Будущим мамам рекомендуется как можно меньше нервничать, чтобы не навредить малышу. Однако гормональные изменения, подготовка к появлению нового члена семьи, страх перед родами могут довольно сильно расшатать нервы. И здесь на помощь придёт мятный чай, оказывающий мягкое успокаивающее действие и поднимающий настроение одним своим свежим ароматом.

    Расслабляющее действие может оказать также тёплая ванна с мятным маслом. Для принятия ванны потребуется смешать 3 капли эфирного масла с небольшим количеством молока и влить этот раствор в воду для купания.

Как видим, спектр применения мяты достаточно широк. Следует отметить, что в инструкции по медицинскому применению перечной мяты в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная её непереносимость. Однако, у мяты имеется ряд довольно серьёзных противопоказаний при беременности:

  • Пониженное давление. Если кровяное давление беременной женщины и без того ниже уровня нормы, употреблять мяту ей не следует, дабы не понизить его до критически низкой отметки.
  • Варикозное расширение вен. Многие женщины сталкиваются в период беременности с этой неприятностью. Имеющаяся на сегодняшний день информация по использованию мяты при этом заболевании противоречива. Одни источники рекомендуют ограничить употребление мяты, если женщина столкнулась с проблемой воспаления вен, потому что содержащиеся в этом растении вещества могут вызвать обострения. Другие источники предлагают рецепты для излечения варикоза именно с помощью настоев мятных листьев.

    Однозначно можно сказать, что беременной женщине не следует заниматься самолечением по рецептам из интернета. Столкнувшись с проблемой варикозного расширения вен нужно в первую очередь проконсультироваться со специалистом.

  • Аллергия. Содержащийся в мяте ментол может быть довольно сильным аллергеном. Обычно в период беременности рекомендуется ограничить употребление веществ, которые потенциально могут вызывать аллергию. Как в случае со всеми аллергенами, реакция на ментол индивидуальна, если женщина в положении знает о своей склонности к аллергиям, отнестись к употреблению мяты ей следует с осторожностью.
  • Подавление лактации. Некоторые исследования указывают на то, что мята снижает выработку молока. Следовательно, не следует слишком увлекаться ей на последних сроках беременности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с грудным вскармливанием.
  • Тонус матки. Одним из наиболее распространённых противопоказаний к употреблению мяты в период беременности называют её способность вызывать маточные сокращения. Всё дело в высоком содержании фитоэстрогенов — веществ, действующих на клетки как гормон эстроген, вырабатывающийся в организме у каждой женщины. Повышение уровня эстрогена в крови повышает тонус матки, поэтому рекомендуется ограничить потребление мяты на ранних сроках, когда существует высокая вероятность выкидыша, а также на поздних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Таким образом, следует помнить, что мяту при беременности нужно употреблять с осторожностью. Напомним ещё раз, что лучше всего будет сперва проконсультироваться с личным врачом и прислушаться к его рекомендациям.

Увидев список противопоказаний к применению мяты, женщина в интересном положении может не на шутку испугаться последствий. Тем не менее отзывы об употреблении мяты в ожидании малыша в большинстве своём положительные.

Как бы то ни было, не следует забывать о том, что реакции каждого человека индивидуальны и лучше прислушаться к собственным ощущениям и советам доктора, разумно употребляя любые продукты, какими бы полезными они ни считались.

Можно сделать вывод, что, хотя мята и очень полезное растение, которое помогает облегчить некоторые неприятные симптомы, не следует пренебрегать её противопоказаниями. Как гласит старая мудрость: «Всё есть яд, всё есть лекарство».

Беременность сопровождается постоянными запретами и будущей маме приходится с осторожностью относиться к употребляемой пище и напиткам.

Несмотря на то, что мята при беременности в разумных количествах обладает положительным действием, она категорически запрещена при:

  • установленной угрозе выкидыша или преждевременных родов из-за содержания женских гормонов;
  • низком артериальном давлении – она способствует еще большему его понижению;
  • варикозной болезни – употребление мяты снижает тонус вен и может спровоцировать варикозное расширение, которым и так страдает большинство беременных женщин, либо усугубить положение.

По этой же причине она может вызвать обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

При наличии этих противопоказаний или возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу, наблюдающему течение беременности. Не стоит рисковать здоровьем малыша и своим ради желания насладиться вкусным напитком.

Лечебный настой: 3 рецепта

Для лечения патологий инфекционного характера во время беременности можно принимать мятный настой. Он обладает болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Употреблять отвары из мяты во время беременности не рекомендуется, поскольку они обладают более высокой концентрацией в сравнении с мятными настоями.

Лечение простуды

Состав:

  • мята (в измельченном состоянии) — одна столовая ложка;
  • кипяток — один стакан.

Что делать

  1. Мелко посеченную мяту заливают кипятком.
  2. Напиток должен настаиваться 15 минут.
  3. При первых признаках простуды рекомендуется употреблять настой по одному стакану трижды в сутки.

Отзывы женщин показывают, что очень полезно сочетать прием такого настоя с ингаляциями, добавив в ингалятор мятное масло. Это лечение позволит избавиться от кашля, снизит боль в горле и устранит насморк.

Состав:

  • мята — две столовые ложки;
  • вода — 200 мл.

Что делать

  1. Мяту заливают горячей водой.
  2. Емкость с раствором закрывают крышкой и настаивают два часа.
  3. Настой процеживают.
  4. Чтобы устранить воспалительные явления и неприятный запах изо рта, настой применяют для полоскания. Процедуру повторяют три-четыре раза в сутки.

Этот же рецепт беременным можно применять и при расстройствах пищеварения, для чего следует употреблять по 20 мл мятного напитка во время еды. Однако нужно помнить, что настой получается довольно концентрированным, поэтому принимать его без разрешения доктора не стоит. Не забывайте, насколько опасна бывает мята при беременности на ранних сроках.

От мигрени

Состав:

  • мята сухая — 50 г;
  • спирт — 500 мл.

Что делать

  1. Мята заливается спиртом.
  2. Настойку выдерживают в закупоренном виде две недели.
  3. Полученное мятное средство втирают в височную зону при сильных головных болях. Для лечения мигрени процедуру повторяют два-три раза в сутки.

Беременным категорически запрещен внутренний прием мяты на спирту! Это чревато развитием патологии у ребенка.

Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:

  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 2 ч. л. корней валерианы;
  • 2 ч. л. цветочков ноготков;
  • 2 ч. л. травы тысячелистника.

Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.

Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:

  • 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
  • кипяток.

Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.

Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.

Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве.

И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.

В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.

В заключение ловите наводку на крутой интернет-магазин товаров для будущих мамочек и новорожденных, в котором я покупала себе обалденную пижамку для беременных «маленький слонёнок» (в такой сразу смотришься мило, а не безразмерно и огромно), а также гипоаллергенную, действительно качественную подушку для сна во время беременности (потом её же использовала для удобного кормления новорожденного).

Мятный чай: 3 варианта напитка

Чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и значительно укрепить нервную систему, будущим мамам рекомендуется заваривать мятный чай. Лучше всего употреблять свежезаваренный напиток. В чай с мятой можно добавлять различные компоненты, которые позволены при беременности, например, мед, сливки, молоко.

Классический вариант

Состав:

  • веточка мяты — одна штука;
  • кипяток — один стакан.

Что делать

  1. Веточку мяты кладут в чашку и заливают кипятком. Рекомендуется применять воду, температура которой 90°С.
  2. Настаивают чай около десяти минут.
  3. Употреблять мятный напиток рекомендуется теплым.

Мятно-медовый рецепт

Состав:

  • перечная мята — половина чайной ложки;
  • вода — один стакан;
  • мед — одна чайная ложка.

Что делать

  1. Сухое сырье заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают пять минут.
  3. Чай обязательно процеживают. Если этого не сделать, то напиток станет сильно концентрированным. А это опасно при беременности.
  4. Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.

Состав:

  • цветки ромашки — треть чайной ложки;
  • мята — треть чайной ложки;
  • мелисса — треть чайной ложки;
  • вода — стакан.

Что делать

  1. Травы смешивают.
  2. Сухую смесь заливают горячей водой и дают возможность настояться.
  3. Такой мятный чай помогает устранить дискомфорт в желудке, лечит кишечные инфекции.

В каком виде употреблять мяту

Не только перечную мяту (в качестве чая, настоек), но и некоторые производные продукты из нее можно употреблять при беременности.

Эфирное маслоНесмотря на то, что масло очень полезно при борьбе с тошнотой, для улучшения аппетита, используется при стимуляции умственной деятельности, эффективно для лечения простудных заболеваний, для улучшения перистальтики кишечника, беременным категорически запрещается его применять как наружно, так и внутренне.

Мятные продукты (леденцы, жвачки)Мятные продукты не запрещены во время беременности, однако в очень ограниченном количестве. Кроме того, обращайте внимание на состав мятных леденцов, жвачек, так как помимо мяты могут входить различная «химия», вредная для малыша.

Замечено, что мятные жвачки и леденцы снимают тошноту во время токсикоза

Таким образом, мята беременным женщинам может быть и противопоказана и рекомендована. Все зависит от каждого конкретного случая. Будущей мамочке не навредит чашка мятного чая. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Свежую мяту будущая мама может просто жевать, чтобы снять приступ тошноты, добавлять с салаты, напитки, десерты и даже выпечку. Предварительно траву следует промыть и обсушить. Главное — нельзя употреблять свежую мяту пучками, скорее всего, врач посоветует вам ограничиться в день 3–4 листиками.

Часто для налаживания питьевого режима в период беременности женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе, чёрного и зелёного чаёв из-за их сильного тонизирующего действия, а также способности выводить большое количество воды из организма.

Для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для правильного обмена веществ, рекомендуется переключиться на травяные чаи. Чай с мятой в числе несомненных фаворитов у будущих мам, поскольку мята не оказывает отрицательного воздействия на здоровье и развитие эмбриона.

Наиболее простой способ употребления мяты — заварить её, как любой травяной чай. Следует взять 2–3 чайных ложки измельчённых сухих листьев и залить их 500 мл горячей воды.

Напиток должен настояться 20–30 минут. Часто мятный чай советуют пить в остуженном виде, желательно до еды.

Настой и отвар — гораздо более концентрированные жидкости, чем чай. Пить их при беременности допустимо только по конкретным показаниям и по схеме приёма, которую вам пропишет ваш врач.

Лучше всего купить листья мяты в аптеке, поскольку поступающие в продажу травы проходят высокий контроль качества. Инструкция по медицинскому применению листьев перечной мяты, указывает следующий способ приготовления настоя:

  • 3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
  • пакетики отжимают;
  • объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.

Из сухого непакетированного сырья настой готовят немного иначе: столовую ложку сырья (около 5 г) в эмалированной ёмкости заливают стаканом горячей кипячёной воды и томят на кипящей водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Объём настоя кипячёной водой доводят до количества 200 мл.

Мятный настой принимают внутрь в небольшом количестве один или несколько раз в день, обычно врач назначает его до еды. Перед употреблением жидкость нужно взболтать.

Важно знать, что употребление в пищу эфирного масла мяты при беременности категорически противопоказано. Если в листьях, цветах и стеблях мяты содержание эфирных масел колеблется от 3 до 7%, то эфирное масло — это чистый продукт, а, следовательно, его воздействие усиливается во много раз.

По этой причине ни в коем случае не следует добавлять его в чай или выпечку, а также употреблять в пищу любым другим способом. Эфирное масло мяты, как было сказано выше, может использоваться в разумных пределах для ванн, ингаляций и компрессов.

Следует учитывать, что не все современные продукты питания и лекарственные препараты с мятным запахом и вкусом действительно содержат мяту. Химическая промышленность давно научилась синтезировать вкус и аромат мяты, поэтому в пищевые продукты часто добавляется не натуральный экстракт растения, а полученный синтетическим способом ментол.

После того, как специалист определил можно ли мяту при беременности и дал утвердительный ответ, нужно выяснить, как правильно ее употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу.

Самый оптимальный способ – заваривание чая. Не стоит покупать в магазине чай с мятой, в большинстве случаев вкус появляется благодаря ароматизаторам, а не натуральным компонентам. Покупку мяты лучше совершать в аптеке или в летний период собрать ее самостоятельно и приготовить полезный напиток.

Листья необходимо промыть в холодной воде и нарезать их как можно мельче, чтобы они отдали большее количество полезных веществ. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать настояться 20-30 минут.6

Аптечная высушенная мята продается уже мелко измельченной. Для приготовления настоя достаточно заварить ее обычным способом. По своим полезным и вкусовым качествам она не уступает свежему растению.

Можно добавлять свежие листья в черный или зеленый чай.

Кроме того, мелко измельченную свежую траву можно добавлять в пищу для придания изысканного вкуса и аромата.

Ароматное масло: 2 метода применения

Эфирное масло девушка в интересном положении разрешено применять только наружно. Внутренний прием способен привести к самопроизвольному выкидышу. При этом даже для наружного применения врачи рекомендуют использовать мятное масло по минимуму и снижать дозировку в два раза от порции, указанной в инструкции. Как на поздних, так и на ранних сроках беременности можно применять следующие процедуры.

  1. Ароматерапия. Это мятное средство используют для избавления от рвоты, сонливости и нервозности. В аромлампу капают две капли масла на площадь 10 кв. м. Один сеанс продолжается около 20 минут. Процедуру повторяют через два-три дня.
  2. Ванны. Горсть морской соли окропляют двумя каплями мятного масла. Смесь всыпают в воду. Беременным разрешено принимать только теплые ванны. Горячие категорически противопоказаны! Понежиться в воде рекомендуется в течение получаса. Такие процедуры позволяют снять усталость, улучшить эмоциональный фон, восстановить естественное состояние кожных покровов.

Также мята во время беременности может добавляться в салаты, выпечку, супы, мясные и рыбные блюда. Чтобы быстро снизить тошноту, необходимо просто пожевать освежающий листок. Многие беременные с удовольствием носят мятные леденцы, которые способны облегчить симптомы токсикоза.

Предлагаем ознакомиться  Инжир при беременности: польза и вред. Сколько можно есть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector