Печень можно беременным — Лечим печень

Говяжья печень и беременность

Говяжья печень при беременности является очень вкусным источником полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот диетический субпродукт будущим мамочкам. Ведь питающие ее полезные вещества, положительно воздействуют на развитие эмбриона и на общее здоровье женщины. Также этот продукт может предотвратить некоторые дефекты развития малютки.

Говяжья печень положительно влияет на состояние беременной женщины, благодаря следующим компонентам, входящим в ее состав:

  • Элемент селен, который она содержит, помогает справиться с токсинами, поддерживает иммунитет, нормализует кровообращение. При недостатке селена в организме беременной женщины эмбрионы-мальчики могут просто не родиться. Почти все количество данного элемента содержится в половой системе мальчиков. Поэтому будущей мамочке надо бороться с нехваткой селена.
  • Значительное количество витамина D и C, содержащихся в субпродукте, укрепит костную систему, предотвратит остеопороз, улучшит состояние зубной ткани, а также поможет предупредить нарушения эндокринной и иммунной системы. Содержащийся в печени витамин C, повысит гемоглобин к нормативным показателям.
  • Медь, входящая в состав продукта, поддержит в норме уровень гормонов, антиоксидантов, ферментов, отвечающих за пищеварение, что немаловажно.
  • Хром и гепарин, которые также находятся в говяжьей печенке, помогут поддержать сердечно-сосудистую систему будущих мам. Они очищают организм от холестерина и предотвращают образование тромбов.

Данный субпродукт не рекомендуется употреблять женщинам, у которых он вызывает аллергические реакции. Полезные вещества в печенке, находятся в большой концентрации, именно поэтому врачи-диетологи советуют потреблять этот продукт разумно, в допустимых нормах.

Если предварительно вымочить куски субпродукта в молоке – вы получите нежнейшее лакомство. А вот сильная обжарка только испортит его вкусовые качества. Готовить говяжью печень лучше на пару или использовать рецепты с отвариванием – они лучше всего впишутся в меню беременной женщины. Идеальным гарниром к любой печени (говяжьей, куриной) будут овощи и крупяные каши.

Роль печени во время беременности заключается в выполнении следующих функций:

  • накопление и поддержание уровня гликогена, витаминов (А, Д, В, К и др.), железа в организме;
  • регуляция выработки и выведения холестерина;
  • дезинтоксикация (связывание и выведение токсинов, вырабатываемых как самим организмом, так и поступающими из вне);
  • участие в работе свертывающей и противосвертывающей систем крови;
  • выработка защитных факторов системы иммунитета;
  • образование желчи, необходимой для правильного переваривания и всасывания пищи в тонком кишечнике;
  • поддержание белкового обмена в организме;
  • является главным депо крови в организме (содержит около 1 литра);
  • превращает токсичный аммиак (продукт распада белка) в безвредную для организма мочевину. 

В организме человека печень выполняет более 500 важнейших биохимических функций и ежедневно пропускает через себя более 2000 литров крови. 

Боли в области печени при беременности длительное время имеют слабый ноющий характер. Это связано с тем, что в ткани самого органа практически отсутствуют нервные окончания. Все болезненные симптомы возникают при растяжении печеночной капсулы, которая хорошо иннервирована. Появление сильных болей означает более тяжелое течение заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Почему беременным нельзя класть руки на живот

Поражение печени при беременности также может сопровождаться следующими симптомами:

  • слабостью;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой и рвотой (часто эти состояния воспринимаются как проявления токсикоза и не связываются с печеночной патологией; некоторым отличием является отсутствие связи рвоты с неприятными запахами);
  • горечью во рту, особенно натощак;
  • болями в животе, не имеющими определенной локализации;
  • пожелтением кожных покровов, склер глазных яблок, слизистых оболочек;
  • скоплением свободной жидкости в животе (асцит беременных – труднодиагностируемое состояние из-за увеличенной матки);
  • потемнением мочи;
  • обесцвечиванием кала.  

Основными причинами болей в печеночной области являются патологии, развившиеся уже во время гестации. К наиболее частым болезням печени при беременности относят:

  • острую жировую дистрофию печени;
  • развитие гестоза с переходом в преэклампсию и эклампсию;
  • HELLP-синдром;
  • холестаз беременных;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • острый разрыв печени;
  • гепатоз печени.  

печень беременным

Во время беременности, особенно в 3 триместре или при вынашивании двойни, распространена ситуация, когда ребенок давит на печень. Из-за сильного сдавливания некоторых печеночных участков может произойти нарушение оттока желчи.

В результате этого наблюдается расширение внупеченочных желчных протоков, проявляются симптомы диспепсии. В таких ситуациях можно посоветовать женщине больше времени проводить лежа на левом боку. Полностью избавиться от этого неприятного состояния помогут только роды.

Гемангиома печени у беременной женщины – распространенное доброкачественное образование, имеющее сосудистую природу. В большинстве случаев это врожденное состояние, не требующее экстренного медицинского вмешательства. В зависимости от размеров новообразования, заболевание проявляется по-разному.

Гемангиомы до 6-7 см могут быть обнаружены только во время проведения УЗИ-диагностики, совершенно никак не проявляясь до этого. Образования большего диаметра вызывают симптомы тошноты и рвоты, тяжести в правом подреберье, ноющих болей.

Опасность гемангиомы в возможности разрыва образования во время потужного периода родов. Именно поэтому в конце третьего триместра проводится контрольное УЗИ печени. В зависимости от ее размеров и расположения решается вопрос о способе родоразрешения: естественным путем или с помощью операции кесарево сечение.

Лечение и удаление самого новообразования проводится уже после родов. Для этого применяются как стандартное хирургическое удаление, так и лазерная и лучевая терапия, а также криодеструкция.  

Причиной, по которой печень при беременности не справляется, является не только механическое сдавление органа маткой, но и повышение ферментативной нагрузки. Об этом свидетельствует увеличение в крови беременной женщины печеночных ферментов: АЛаТ, АСаТ, ГГТ, ЛДГ, холинэстеразы, протромбиназы и щелочной фосфатазы.

Повышение количества этих ферментов связано с токсическим воздействием на паренхиму печени и ее клеточным разрушением. В зависимости от срока гестации допускаются некоторые отклонения от нормальных значений.

Острая жировая дистрофия печени у беременных – это грозное осложнение беременности, при котором нормальная печеночная ткань замещается жировыми включениями. В результате этого возникает острая печеночная недостаточность.

Предлагаем ознакомиться  Обезболивающие при беременности – можно пить или нет

В настоящее время заболевание встречается достаточно редко, что объясняется тщательным мониторингом за состоянием беременной женщины в течение всего срока гестации. 

Первые признаки заболевания проявляются после 30-й недели следующими симптомами:

  • тошнотой и частой мучительной рвотой;
  • разлитыми болями в животе;
  • желтухой. 

Важно! Патология чаще встречается у первородящих, а риск ее возникновения повышается при многоплодной беременности. 

Диагностические критерии жировой дистрофии:

  • общий анализ крови: увеличение лейкоцитов и уменьшение тромбоцитов;
  • УЗИ: диффузное увеличение эхогенности печени;
  • гистологическое исследование: выявляются набухшие эритроциты с жировыми включениями различных размеров. 

печень можно беременным

Материнская смертность при данном состоянии высока: до 20% случаев. Внутриутробная гибель плода при несвоевременном родоразрешении достигает 50%. Летальные исходы чаще наступают из-за развития ДВС-синдрома или почечной недостаточности.

Основным лечением жировой дистрофии является стимуляция родов или проведение операции кесарево сечения. На ранних сроках и при легком течении патологии возможна госпитализация в стационар и тщательное наблюдение за состоянием беременной с проведением симптоматической коррекции.

Незначительное увеличение печени при беременности без изменения ее структуры и повышения печеночных ферментов не является признаком патологии. Такое может случиться из-за повышенной нагрузки на кровеносную или пищеварительную системы. Возникает чаще в третьем триместре.

Механизм развития этого состояния включает появление отечности паренхимы печени. Из-за отека происходит нарушение обменных процессов в организме, а также кислородное голодание печени. В таком случае проводится поддерживающая коррекционная терапия до самых родов.

Изменения же структурности печеночной ткани или печеночных ферментов, появление диспептических симптомов наравне с увеличением печени, могут говорить о развитии:

  • вирусного поражения (гепатиты В, С, мононуклеоза);
  • тяжелого гестоза;
  • амилоидоза;
  • стеатоза.

Гепатоз печени – это собирательное название, включающее в себя любое нарушение обменных процессов в гепатоцитах (печеночных клетках). Наиболее часто состояние, возникающее во время беременности – холестатический гепатоз. Возникает после 25-26 недель гестации и встречается примерно в 1% случаев всех беременностей.

Заболевание по течению и проявлениям схоже с острой жировой дистрофией печени. Симптомы холестатического гепатоза печени при беременности:

  • слабость и вялость;
  • диспептические расстройства: потеря аппетита, тошнота, рвота, горечь во рту;
  • распространенный зуд по всему телу;
  • желтушность кожных покровов;
  • обесцвечивание кала. 

печенка беременным

Лечение заключается в проведении симптоматической поддерживающей терапии. В 80% случаев для предотвращения развития осложнений проводится преждевременное родоразрешение. В послеродовом периоде гепатоз может стать причиной развития массивного кровотечения, так как в печени нарушается выработка свертывающих факторов крови.

Основными диагностическими мероприятиями при исследовании состояния и функции печени во время беременности являются:

  • общий анализ крови (особенно важные показатели – лейкоциты и тромбоциты);
  • общий анализ мочи (важен цвет);
  • анализ кала (важен цвет);
  • коагулограмма (для определения активности выработки факторов свертывания);
  • биохимический анализ крови (общий белок и фракции, билирубин и фракции, печеночные ферменты, мочевина, креатинин, электролиты);
  • УЗИ (обращается внимание на размеры, структурность, наличие патологических включений и т.д.).
Предлагаем ознакомиться  Не по дням, а по часам. изменения матки во время беременности, расположение матки по неделям беременности фото размеры матки при беременности по неделям

Можно ли есть куриную печень беременным?

Куриная печень при беременности такой же незаменимый продукт, как и говяжья или свиная. Она является богатым источником полезных элементов, поддерживающих организм будущей мамочки.

Употребление таких блюд позволяет беременным женщинам легко справляться с усталостью, упадком сил, низким гемоглобином, ухудшением зрения и плохим иммунитетом.

Полезные свойства

Польза куриной печени при беременности очень велика. Она низкокалорийная и содержит большое количество необходимого организму белка. Полезные микроэлементы улучшают обмен веществ, а содержащиеся в блюде аминокислоты прекрасно влияют на весь организм.

Диетологи уверены, что куриная печень – это диетический и полезный продукт, его рекомендуют беременным для:

  • улучшения состояния кожи;
  • повышения гемоглобина и показателей крови;
  • стойкости иммунной системы;
  • снятия стресса;
  • нормализации работы надпочечников.

Содержащийся в продукте йод помогает бороться с токсинами и очищает кровь.

Деликатес богат аскорбиновой кислотой – мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на синтез ДНК и железа.

Организму женщин приходится довольно сложно при нехватке цинка, который помогает поддерживать гормональный баланс, особенно это относится к периоду беременности. Дефицит данного микроэлемента может привести к различным осложнениям: мучительно-сложным родам и выкидышам.

Новорожденные девчонки менее нуждаются в цинке, но для правильного формирования организма он им также необходим. Именно из-за этого почти с первых недель беременности женщинам рекомендуют употреблять продукты, обогащенные цинком. Куриная печень – идеальный вариант.

Полезные свойства

Противопоказания

Многие ошибаются, думая, что данный субпродукт полезен в любом виде, это не совсем так. Ведь качество продукта, его хранение и способ приготовления отвечают за его полезные свойства и их сохранность.

Испорченная куриная или говяжья печенка никогда не принесет вам пользы, наоборот, приведет к отравлениям и расстройству желудка. Чем дольше хранится субпродукт, тем больше в нем скапливаются токсины.

Женщинам, носящим под сердцем ребенка, нужно употреблять только свежую печень, отварную, приготовленную в мультиварке или на пару.

Стоит отметить, если у вас высокое содержание холестерина в крови, проблемы с почками или аллергия на субпродукт – не злоупотребляйте этим лакомством. Лучше всего – проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых последствий и не навредить себе и своему малышу.

Печень: польза или вред?

Безусловно, печень полезна беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Не имеет значения говяжья печень или куриная, она имеет огромное количество полезных веществ, которые можно рекомендовать и мужчинам, и женщинам в любом возрасте.

печенка беременным

Печень способствует правильному развитию младенца и хорошему самочувствию и здоровью мамы, что очень важно именно в период беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector