Гранат и гранатовый сок при беременности. Можно ли гранат беременным, польза граната и как выбрать гранатовый сок.

Чем полезен гранат для беременных?

Больше всего такой напиток ценится и известен в простонародье за свое выраженное свойство поднимать уровень гемоглобина в крови, что приравнивается к эффективной и надежной профилактике, а также лечебному методу при железодефицитной анемии. Нетрудно догадаться, что таким полезным качеством сок граната обязан содержащемуся в нем железу.

Но также он богат и другими ценными для нашего организма, и для организма беременной женщины особенно, веществами. В нем содержится очень много калия и кальция, а также фосфор, магний, натрий и прочие минеральные соли, витамины РР, А, С, В1, В2, Е, бетакаротин, жирные и органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), аминокислоты, полифенолы, танины, кумарины, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества.

Для будущих матерей в таком продукте помимо железа больше всего ценна также фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки и формирования органов плода, его нормального развития и благополучного течения беременности в целом.

Столь богатый состав наделяет гранатовый сок целым рядом лечебных свойств. Его употребление рекомендовано при анемии, сниженной функции сворачивания крови, аритмии, гипертонии, атеросклерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекционных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости и гортани, диарее и прочих расстройствах ЖКТ, колите, инфекционном гепатите и даже при раке предстательной железы у мужчин, а также женщинам в период вынашивания ребенка.

Витаминный напиток полезен при ослаблении иммунитета и в целом для профилактики старения организма, он способен защитить нас от последствий повышенной радиации и способствует очищению организма от шлаков.

Его особенно настоятельно рекомендуют принимать людям, ослабленным после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, так как гранатовый сок ускоряет восстановление организма и заживление ран. Регулярное употребление этого напитка служит прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.

Ученые приписывают гранату целый ряд полезных свойств: моче- и желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, анестезирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Он способен активизировать процессы переваривания пищи, очень хорошо укрепляет сосуды, снимает приступы боли в желудке, помогает при обострении цистита.

Возможно, женский организм чувствует возрастающую потребность в витаминных веществах и железе, а может, и по другой какой-то причине, но большинство беременных испытывают тягу к гранатовому соку. Даже если женщина любила этот напиток и прежде (а он относится к одному из самых любимых среди всех существующих), то сейчас, с наступлением беременности, почти что наверняка любовь к нектару граната возрастет в несколько раз.

Многие женщины рассказывают, что во время беременности пили напиток из красных зернистых ягод постоянно и в очень больших количествах, не испытывая при этом совершенно никаких неудобств. Не выступают против него и врачи, и все же некоторые женщины опасаются: а можно ли употреблять сок граната во время беременности?

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, почему этот напиток и советуют своим подопечным в один голос все гинекологи и терапевты. Он прекрасно помогает справляться с приступами тошноты при токсикозах, из-за чего его любят очень многие беременные женщины.

Вместе с тем, одним из преимуществ этого напитка является также низкая калорийность, что очень важно в период вынашивания ребенка, когда вес будущей матери стремительно возрастает. Такой продукт не представляет угрозу набора лишнего веса: в 100 г содержится всего 60 ккал.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормящей пельмени - Я беременна

Если вы испытываете сильные и частые головокружения во время беременности, то употребляйте коктейль из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного соков, разделив это количество на три приема — перед едой.

В период, когда атакуют простудно-вирусные заболевания, а лечиться при помощи медикаментов запрещено, гранатовый сок может здорово выручить будущую маму: ополаскивайте ротовую полость и горло разведенным соком с добавлением меда—при простудных и стоматологических заболеваниях.

Тем не менее, чтобы напиток доставлял организму будущей матери лишь пользу, нужно знать, как правильно пить гранатовый сок при беременности, в каких количествах это допустимо и при каких заболеваниях потребление напитка необходимо сократить или вовсе исключить.

Кроме того, что гранатовый нектар невероятно вкусен и полезен, он еще и достаточно «агрессивен» из-за своей кислоты и состава. А потому пить его нужно, соблюдая правила безопасности.

Во-первых, лучше всего употреблять такой напиток через трубочку (соломинку), чтобы защитить зубную эмаль от кислот, в очень больших количествах содержащихся в таком продукте и вредно воздействующих на поверхность наших зубов.

Во-вторых, гранатовый сок очень агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А значит, при ее повреждениях употребление напитка необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

В-третьих, даже если с ЖКТ все в порядке, и никаких таких заболеваний не имеется, то употреблять гранатовый сок в чистом неразведенном виде все равно не рекомендуется и даже нельзя. Диетологи и врачи советуют разводить его наполовину обычной чистой водой или другими соками, менее «сильными» и хорошо сочетающимися с гранатовым — морковным, свекольным. Рекомендуется к такому фрешу добавить также немного меда.

Следует учитывать, что особенно «активен» свежевыжатый гранатовый сок, количество единоразового употребления которого нужно сводить к минимуму, иначе дегустация может закончиться довольно-таки печально.

Запомните, что только что отжатый сок из граната пригоден к употреблению на протяжении 20 минут, после чего пить напиток не рекомендуется.

Несмотря на то, что гранатовый сок может быть полезен при желудочных и печеночных заболеваниях, врачи запрещают употреблять его, если обостряется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием к употреблению данного напитка является также панкреатит.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом насчет целесообразности и допустимости употребления сока граната, если Вы страдаете изжогами, запорами или геморроем, что довольно часто беспокоит будущих мам.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности и кормлении

Безусловно, при индивидуальной непереносимости продукта от его употребления придется тоже отказаться. И помните, что длительное употребление сока граната может оказать вред: устраивайте хотя бы небольшие перерывы, если Вы являетесь любительницей этого напитка.

Если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению сока граната, то непременно включите его в свой рацион. Тем более, что этот напиток может быть полезен для всех членов семьи.

Ниже мы приводит несколько советов по выбору качественного гранатового сока и правилам его хранения:

  • Промышленный гранатовый сок лучше покупать в стеклянной таре, а от напитков из тетрапаков специалисты рекомендуют воздержаться (хотя бы на период беременности).
  • Выбирайте продукт с небольшим сроком хранения (не более 2 лет) и всегда проверяйте его пригодность.
  • Настоящий сок граната должен быть изготовлен в стране, где эти плоды произрастают в больших количествах. 
  • Качественный продукт не может стоить дешево (если гранаты не растут повсюду в вашей стране). 
  • В нем не должно содержаться красителей, консервантов, сахара и даже примесей других соков. При этом следует знать, что консервант Е202 — натуральный, он часто применяется в процессе заготовления соков. 
  • Качественный сок —  прямого отжима. 
  • Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не долее двух суток.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным красить ногти шеллаком

Специально для nashidetki.net- Лариса НЕЗАБУДКИНА

Чем полезен гранатовый сок для беременных? Нередко в период вынашивания будущие мамы испытывают нестерпимую потребность съесть что-нибудь с ярко выраженным кислым либо терпким вкусом.

Гранат как нельзя лучше подходит для удовлетворения «капризов» пищеварительной системы.

К тому же, сок граната идеально дополнит организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами.

Польза

Употребление свежевыжатого сока принесет несомненную пользу будущим мамам. Содержащиеся в нем вещества помогут справляться с:

  • недостатком витаминов и минералов;
  • тошнотой за счет улучшения пищеварения и повышению аппетита;
  • анемией, нередко сопровождающей беременность.
    Содержащееся в зернах граната железо повышает уровень гемоглобина в крови, катастрофически падающий во время вынашивания ребенка;
  • ухудшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышением кровяного давления;
  • риском простудных заболеваний, крайне нежелательных в этот ответственный период;
  • отечностью, досаждающей большинству будущих мам.

Медики все же рекомендуют употреблять сок с осторожностью. У беременных женщин он может вызвать ряд нежелательных последствий.

Аллергические реакции. При малейшей сыпи или покраснении после употребления сока следует прекратить прием и сообщить об аллергии вашему врачу.

Снижение давления. У многих будущих мам на протяжении всего периода беременности наблюдается пониженное давление, дальнейшее снижение которого после употребления граната становится опасным.

Поэтому женщинам с гипотонией сок не рекомендуется, либо его потребление стоит строго ограничивать.

Повышенная кислотность. Благодаря содержанию в гранате кислоты сок может вызвать неприятные ощущения в области желудка, изжогу и отрыжку. Страдающим гастритом или язвой употребление сока строго ограничено.

Запоры. Содержащиеся в плоде крепящие вещества могут усилить запоры, характерные для беременных.

Разрушение эмали зубов. Во время беременности и в период выкармливания эмаль зубов существенно истончается из-за дефицита кальция в организме.

Рвота, нередко присутствующая у будущих мам, разъедает и без того поврежденные зубы. Повышенная кислотность граната способна усугубить ситуацию и нанести вред зубной эмали.

Показания

Какой сок лучше?

В магазинах сейчас огромный выбор готовых соков в пакетах, банках, бутылках, однако их качество и полезность часто не соответствуют цене.

Самыми лучшими по-прежнему являются свежие фрукты и свежевыжатые соки. Так что если позволяет сезон и финансы, лучше всего покупать свежие гранаты и выжимать из них сок дома. Такой сок лучше употреблять, разбавляя пополам водой или другими соками, например, морковным.

Если нет времени или желания заниматься изготовлением соков дома, вторым вариантом является употребление свежевыжатых соков (fresh), надо только найти «точку», где продают свежие соки.

Если и этот вариант представляется трудновыполнимым (не везде есть возможность купить свежевыжатый сок, да и дорогое это удовольствие), то можно купить гранатовый сок в стеклянной бутылке. Необходимо только обратить внимание на срок хранения такого сока.

От соков же в бумажных пакетах лучше воздержаться совсем. Большое количество консервантов, а также то, что они изготовлены из концентратов и щедро «улучшены» сахаром и вкусовыми добавками, «идентичными натуральным», сводит на нет всю возможную пользу.

Предлагаем ознакомиться  Можно делать тату беременным


Таким образом, гранаты и гранатовый сок при беременности очень полезны, но при их употреблении необходимо соблюдать осторожность и не терять чувства меры.

Как употреблять гранатовый сок при беременности?

granatovyj-sok-pri-beremennosti3

Не желательно, чтобы употребление полезного напитка превышало дневную норму. Врачи советуют пить концентрированный фруктовый продукт и не более трех стаканов в день. Начинать нужно с одного стакана, а затем постепенно количество увеличивать. Предпочтительно пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи 3-4 дня в неделю.

Показания и противопоказания

Действительно, сок граната полезнейший продукт, а непосредственно в период беременности имеет конкретные преимущества:

  1. стимулирует аппетит;
  2. подавляет приступы тошноты;
  3. повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  4. укрепляет кровеносную систему;
  5. повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. улучшает свертываемость крови;
  7. действует успокаивающе на нервную систему;
  8. выводит лишнюю жидкость из организма;
  9. положительно влияет на сердце;
  10. нормализует артериальное давление;
  11. способствует правильному обмену веществ;
  12. восполняет дефицит минералов и витаминов.

Однако при неоспоримой пользе и полезности сока, все-таки есть вред от него, поэтому имеется ряд противопоказаний:

  • При наличии большого количества кислот в составе свежевыжатого сока, он оказывает значительное воздействие на пищеварительную систему. Возможно появление изжоги, повышение кислотности у беременной. По этой же причине страдает и зубная эмаль.
  • В период ношения ребенка женщине советуют добавлять в рацион продукты, предварительно попробовав их небольшое количество, таким образом убедиться, что нет аллергической реакции. При появлении симптомов обязательно исключить.
  • Дубильные вещества, имеющиеся во фруктовой жидкости, оказывают вяжущие свойства. При частом употреблении могут проявиться запоры у женщины.
  • На ранних сроках беременности продукт запрещается, если есть угроза выкидыша. Сок способствует выработки гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки и стимулирует преждевременные роды.

Таким образом, гранатовый сок не рекомендован, если есть:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. повышенная кислотность;
  4. язвенные заболевания;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. угроза выкидыша;
  7. хронические запоры.

Внимание! Перед употреблением свежевыжатого сока обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность.

Как приготовить?

Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

В домашних условиях гранатовый сок можно приготовить следующими методами.

  1. С помощью бытовой соковыжималки или пресса для цитрусовых.
  2. Протереть через сито. Вначале очистить гранат и удалить перегородки, выдавить сок, после отцедить через марлю. Метод достаточно трудоемкий.
  3. Прокатить плод по твердой поверхности несколько минут, после чего плотно сжать в руке. Из разрушенных зерен выдавить жидкость, через проделанное отверстие в кожуре.

Для усиления целебных свойств в сок можно добавлять мед, что будет неплохой профилактикой во время эпидемии гриппа.

Можно ли купить в магазине?

Как выбрать?

Внимание! Если не принять во внимания данные факты, то подобное грозит нежелательными последствиями. Постоянное употребление некачественного товара с большим содержанием сахара, может повлечь за собой увеличение веса беременной женщины. К тому же фабричный сок термически обработан, в нем нет полезных витаминов.

Гранат и гранатовый сок при беременности. Можно ли гранат беременным, польза граната и как выбрать гранатовый сок.

Итак, сок граната по праву можно назвать целебным напитком. Но, пить его нужно беременным женщинам строго в свежевыжатом виде. И желательно сразу после приготовления, иначе ожидаемого результата не получить, все витамины и полезные микроэлементы улетучатся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector