Можно ли пить квас во время беременности Квас при беременности

Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

Большинство врачей придерживаются мнения о том, что квас не может нанести вред организму человека, если пить его в умеренных количествах. Более того, в нем есть полезные вещества, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Многие будущие мамы волнуются, что квас при беременности может спровоцировать прибавку в весе. На самом же деле, дрожжи, которые содержатся в квасе, не способны накапливаться в организме в виде лишних килограммов, правда, повышают аппетит. Полезным свойством кваса можно назвать его легкий слабительный эффект, который может оказаться как никогда кстати при беременности. Квас категорически противопоказан женщинам с повышенным тонусом матки, патологией развития плода и при наличии угрозы прерывания беременности. С осторожностью нужно употреблять квас при метеоризме.
В домашних условиях квас можно приготовить с использованием белого пшеничного или ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, из сухофруктов, березового сока и морса. Как правило, для приготовления используются дрожжи, сахар и вода. Примером, если вы решили приготовить хлебный квас, помимо хлеба вам понадобится вода, сахар, дрожжи, изюм или чернослив. В интернете есть достаточное количество рецептов, по которым вы без труда сможете приготовить напиток, который порадует вас и ваших близких. Не забывайте о том, что чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, поэтому не забывайте о соблюдении меры во всем, в том числе и в количестве кваса.

В период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

1 триместр — ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Порой нас удивляет несколько наивный вопрос, которым по непонятным причинам задаются многие будущие мамы: «Можно ли беременным пить квас?» Казалось бы, что тут такого страшного? Это же полезный и натуральный напиток, легко утоляющий жажду и незаменимый в жаркое время года.

Однако стоит только вспомнить, что в состав кваса входит незначительное количество алкоголя (около 1,2 %), как все становится на свои места. Оказывается, будущие мамы боятся пить квас при беременности из-за боязни, что алкоголь навредит плоду.

Многие медики с уверенностью утверждают, что если женщина до беременности любила этот напиток и не испытывала после его употребления абсолютно никакого дискомфорта, то и во время вынашивания малыша ей можно спокойно пить квас.

Дело в том, что такой напиток очень полезен. Он содержит множество необходимых для организма беременной витаминов и аминокислот. Кроме того, в квасе есть витамины группы В, которые требуются для полноценного формирования нервной системы развивающегося малыша.

Не стоит бояться, что небольшое количество содержащихся в квасе бактерий брожения попадет в кишечник. Если женщина здорова, это окажет только положительное влияние на состав микрофлоры и качество пищеварения.

Можно ли пить квас во время беременности Квас при беременности

Когда говорят о пользе кваса, то речь всегда идет о напитке именно домашнего приготовления. Дело в том, что качество выставленного на полках современных магазинов кваса в бутылках часто оставляет желать лучшего.

Задумываясь, можно ли беременным квас, стоит отметить, что этот напиток способен задерживать воду в организме. Поэтому будущим мамам, склонным к образованию отеков, лучше всего воздержаться от его употребления.

Не стоит увлекаться квасом и женщинам, имеющим проблемы с работой кишечника: сильные процессы могут вызвать неприятные ощущения и повышение тонуса матки. Впрочем, такие «внутренние катастрофы» возможны только при неумеренном употреблении кваса.

Поделитесь с друзьями!

Летом так хочется чего-то холодненького даже обычному человеку. Что уже говорить о женщине, которая находится в положении, ведь жаркие дни лета становятся с увеличением срока беременности просто невыносимыми.

Лучше всего при беременности употреблять домашний квас, который не содержит консервантов и красителей

Конечно, можно заменить желанный во время беременности квас, например, водой или соками. Однако обычная вода плохо утоляет жажду, зеленый чай надоедает, а вот сладкие соки не всегда разрешены. Квас в таком случае будет идеальным.

Но так ли он безвреден для будущей мамы? Как и остальные напитки подобного рода — морс и айран, квас считается продуктом брожения, а также содержит в себе некоторое количество алкоголя, что само по себе уже нежелательно при беременности.

Предлагаем ознакомиться  Какие обезболивающие таблетки можно при беременности

Основная опасность употребления кваса на поздних сроках беременности в том, что данный напиток провоцирует появление отеков

Говорить о пользе и вреде кваса при беременности стоит, исходя из того, как именно приготовлен данный напиток — в домашних условиях или принесен из магазина. Домашний квас, кстати, иногда рекомендуют и сами врачи, ведь только в таком случае напиток не содержит в себе алкоголя, консервантов и прочих вредных веществ.

Однако и с домашним квасом стоит соблюдать осторожность, ведь, к примеру, хлебный квас содержит больше продуктов брожения, которые могут стать причиной чрезмерного газообразования в кишечнике. Также домашний квас может быть запрещен и тем будущим мамам, которые стремительно набирают вес.

Раньше считалось, что дрожжи являются калорийным продуктом, однако на самом деле это не так, а запрет на данный продукт основан тем, что он стимулирует повышение аппетита. Именно поэтому диетологи рекомендуют пить квас после еды, когда организм уже насытился.

Можно ли пить квас во время беременности Квас при беременности

Квас является продуктом брожения, а значит, вызывает чрезмерное газообразование и даже тонус матки

В отличие от домашнего магазинный квас не желателен для употребления во время беременности, ведь известно, что современные производители напитков добавляют в них различные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Более того, настоящий квас должен быть изготовлен с соблюдением технологии брожения, процесс которой занимает не меньше недели. Естественно, что производители пытаются различными методами ускорить этот этап, используют консерванты.


Квас также может вызывать и изжогу, а потому очень важно употреблять его в умеренном количестве

Всего в меру

Как видим, лучше всего употреблять во время беременности домашний квас. Однако даже приготовленный собственными силами такой напиток может вызывать чрезмерное газообразование, изжогу, неприятные ощущения в животе и даже повышение тонуса матки.

Можно ли беременным пить квас?Просмотры: 513

В такую жаркую летнюю пору, когда обычная температура воздуха может попросту зашкаливать, бывает крайне сложно удержаться от такого соблазна как выпить кружечку холодненького кваска или же каких-то других газированных напитков.

Поскольку о квасе женщины знают не так уж много, хоть и любят его пить в летнюю жару мы решили максимально доступно ответить на все ваши вопросы относительно кваса и как можно подробнее рассказать всю правду о квасе.

Собственно именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам максимально внимательно прочитать данную статью и попросту развеять все имеющиеся мифы по поводу данного вкусного напитка, который любят все.

Согласно мнению многих опытных врачей на самом деле, такой напиток как квас, употребляемый в умеренных количествах, никогда и никоим образом не сможет повредить здоровью человека. Скорее, наоборот, благодаря содержанию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов квас способен приносить женскому организму только пользу. А к тому же квас так же обладает необычайно приятным вкусом и летом отлично может утолять жажду.

Можно ли беременным пить квас

Беременная женщина может без проблем приготовить освежающий вкусный квас собственными руками. Это будет оптимальным вариантом напитка, который окажет максимально полезное действие на организм. Приготовить его совсем не трудно.

  • Для начала следует заготовить сухарики из ржаного хлеба. Понадобится для этого духовка. Хлеб следует нарезать на кусочки и подсушить его в духовке до того времени, пока он не подрумянится. Также допустимо использовать и другие виды хлеба, в том числе тот, который выпечен из пшеничной муки. На 5 л готового напитка понадобится примерно 700 г продукта.
  • Готовые сухари следует залить крутым кипятком и оставить на 3-4 часа настаиваться. Далее жидкость следует сцедить и добавить к ней 15 г дрожжей, которые заранее нужно развести в теплой чистой воде. Помимо этого, в квас вводится сахар, около 150 г, и, по желанию, добавляется мята, буквально пару листиков, но не более 10 г.
  • Смесь нужно укрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать настояться 10-12 часов (можно оставить на ночь). По истечении этого времени на поверхности напитка должна образоваться пена, которую нужно снять и процедить напиток.
  • Готовый квас можно разлить по бутылкам, в каждую из которых дополнительно добавить по несколько изюминок. Благодаря изюму напиток будет более газированный, а также иметь насыщенный вкус. Бутылки нужно закрутить крышками, настоять в тепле 3 часа, а затем отправить на хранение в холодильник.
  • Через 3 дня квас будет готов к употреблению.

Как видим, квас является полезным напитком, который для беременных может пойти на пользу. Важно при этом следить за количеством суточного потребления, а также наблюдать за своим организмом. Следуя рекомендациям, приведенным в статье, напиток будет только положительно влиять на состояние будущей матери, помогая ей избежать обезвоживания.

В третьем триместре

Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас — натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства от кашля для беременных для лечения

Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

30 мая 201405844 Рубрика: Беременность

Многие будущие мамочки интересуются, какие напитки можно пить беременным, а от каких стоит воздержаться, чтобы не навредить будущему малышу. Вопрос об употреблении кваса беременными беспокоит многих, ведь даже врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным пить квас?».

Большинство докторов считают, что этот напиток не принесет никакого вреда будущему ребенку, однако, некоторые специалисты, все же считают, что пить квас при беременности не стоит. Так кто же прав? Давайте попробуем выяснить.

Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые, безусловно, полезны для организма будущей мамочки. Квас отлично утоляет жажду и помогает освежиться в жаркое время года. Делая выбор между квасом и газированными напитками, которые насыщены красителями, консервантами и ароматизаторами, конечно же, лучше выбрать квас. К тому же он является отличной профилактикой запоров. Подробнее о запорах у беременных

Можно ли беременным пить квас, или даже такой сверх слабоалкогольный напиток может быть опасен для будущего малыша? Мнения врачей здесь разделились, но большинство все же считает, что в умеренных количествах данный напиток навредить не может и принесет только пользу, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Лучше пить квас, чем газированные напитки, насыщенные красителями и ароматизаторами.

Однако, не каждый квас хорош. Мы бы не рекомендовали беременным пить покупной квас. И не только тот, что продается в магазинах (в нем также содержится много «химии» и ненатуральных компонентов, даже газы создаются искусственным путем, а не по причине брожения), но и на розлив.

Квас из бочек часто бывает сомнительного качества. Это один момент. Другой — отсутствие всяких гигиенических норм. Тот квас, что продается на рынках из небольших бочек наиболее опасен. Насосы, которые помогают откачивать из бочки данный напиток, а также краники никто не моет, они валяются в грязных ящиках, коробках, в них размножаются различные микроорганизмы.

Не забывайте, что в краниках остаются капельки кваса — отличная среда для размножения всяческих бактерий. И бактерии эти могут легко оказаться в вашем стакане. Тем более, не покупайте такой квас в бутылках, предоставляемых продавцами (неизвестно откуда эти бутылки берутся).

В общем, если уж хотите купить такой «живой» квас, то сделайте это в стационарной точке, а не на пыльном рынке или у трассы, где легко можно купить даже просроченный или испорченный напиток (кстати, его выдает кисло-горький привкус) у продавца, не имеющего медицинской книжки (мало ли чем больного) и не соблюдающего санитарные нормы.

Беременным пить квас можно домашнего приготовления. Сделать квас легко и самостоятельно, рецепты найти не проблема. В качестве такого напитка уж точно можно не сомневаться. И никаких консервантов! Еще одна приятная особенность — квас является неплохой профилактикой запоров, очень мягким слабительным средством.

Конечно, есть у кваса и свои отрицательные стороны. Не стоит его пить тем беременным, которые страдают повышенным газообразованием, а таких большинство. Квас таким образом может стать причиной тонуса матки.

Также квас содержит дрожжи, из-за которых и выступают против него некоторые доктора, считая, что дрожжи — это лишние калории. На самом же деле, дрожжи просто стимулируют аппетит. Но многие продукты с нашего стола обладают таким же качеством. При умеренном потреблении лишнего веса не будет.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса — можно ли беременной квас. Продукт это вполне безобидный, если он свежий и производителем соблюдена правильная технология приготовления.

Пользовательский поиск

Что касается хлебного напитка, сделанного своими руками, тут не существует столь единогласного мнения врачей. Одни советуют воздержаться, другие рекомендуют понемножку пить. Посмотрим все плюсы и минусы. Читайте, советуйтесь со своим патронажным врачом, делайте выводы.

ДостоинстваХлебный квас содержит огромное количество минералов и витаминов. Химические лабораторные исследования показали, что витаминов группы В в домашнем напитке очень много. Значит употребление кваса во время беременности благотворно сказывается на ногтях и волосах.

Высокое содержание витамина Е позволяет не беспокоиться за питание плода. Ведь именно эта группа биологических веществ отвечает за правильное усвоение плодом всех необходимых элементов.

О неприятных сюрпризах со стороны выделительной системы во время беременности наслышаны многие. И тут квас поможет. Он обладает настолько корректным и мягким слабительным эффектом без вреда для ребенка, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют ежедневные небольшие порции кваса, как профилактику запоров у будущих мам.

Заодно напиток предупреждает возникновение дисбактериоза. Это вся благодаря содержащимся в квасе живым ферментам. Ведь готовится он абсолютно без термической обработки.

Очень часто женщины жалуются на ухудшение состояния зубов во время беременности. И здесь квас выступает помощником. Он содержит допустимую норму фтора. А всем известно, что этот микроэлемент помогает восстановлению зубной эмали и улучшает общее состояние зубов.

Конечно, это не отменяет полноценного ухода за полостью рта, но, как вспомогательное средство, вполне себе полезность. Тем более, что в квасе фтор находится в легкоусвояемой форме.

Предлагаем ознакомиться  Тянет живот после месячных беременность

Еще одно лабораторное исследование выявило в квасе витамин С. О его пользе не знает только ленивый. В частности, для беременной женщины положительным влиянием оказывается:

  1. Укрепление стенок сосудов. Кто не слышал о начале варикоза именно в период вынашивания малыша?
  2. Ускоренный синтез коллагена. Какая женщина не боится появления растяжек?
  3. Общее укрепление иммунитета. Ну, тут и объяснять нечего.

Как видите, польза от умеренного употребления домашнего кваса очень велика.

Совет. Если возникло сильное желание пить квас, что свойственно многим беременным женщинам, для начала посоветуйтесь со своим патронажным врачом. Он предупредит о всех возможных рисках и назначит предельно допустимую суточную дозу.

НедостаткиИз минусов можно отметить некоторое содержание алкоголя в домашнем квасе. Нет, чтобы опьянеть, нужно выпить достаточно большое количество жидкости. А вот несколько глотков за один раз вовсе не навредят. Как говорится, во всем надо знать меру.

Некоторые источники категорически не рекомендуют во время ожидания малыша пить домашний квас. Якобы дрожжи, входящие в рецептуру, заставляют организм быстро набирать лишний вес. Это не совсем так. Дрожжи не заставят будущую мамочку резко поправиться.

Кстати, все-таки есть единственное предупреждение, с которым согласны большинство врачей. Не стоит пить квас дамам, склонным к отечности, и в последний триместр беременности. Ведь именно в это время почки частенько не успевают справляться с жидкостью в организме, и появляются отеки. Поэтому воздержитесь. Потерпеть-то недолго.

Но, существуют и прямые противопоказания для употребления домашнего кваса беременным. Это определенная группа заболеваний:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • все виды онкологических заболеваний
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • мочекаменная болезнь
  • гипертония
  • язва 12-перстной кишки и желудка

Какой квас выбрать

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что в случае, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья, она может пить квас при беременности, соблюдая при этом допустимую суточную дозировку. Но важно различать виды кваса, ведь не каждый напиток будет полезным для организма.

  • Бутилированный. Напиток, продающийся в бутылках, практически всегда имеет в своем составе химические добавки. Это разного рода ароматизаторы и усилители вкуса, которые женщине, вынашивающей ребенка, точно на пользу не пойдут. Помимо прочего, он способен спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или, что не менее важно, может нарушить работу ЖКТ. В связи с этим, рекомендовать покупать напиток в бутылках будет сложно. Но если беременная все же хочет купить его, то нужно предварительно ознакомиться с составом. Продукт высокого качества содержит воду, сахар, дрожжи, солод и добавки в виде орешков, ягод и трав.
  • Бутилированный квас

  • На разлив из бочек. Такой напиток специалисты категорически не рекомендуют к употреблению. Сомнения в этом случае вызывает не только его состав, но также условия, в котором он производится, перевозится и хранится. Ведь факт соблюдения гигиенических и санитарных правил в данном случае находится под большим вопросом.
  • Квас в бочке

  • Домашний. Этот напиток является оптимальным для употребления беременной женщиной. Ведь только приготовив квас самостоятельно, можно быть абсолютно уверенной в его составе и качестве, а также в условиях производства. Помимо прочего, готовя напиток своими руками, можно контролировать его крепость. Так что, отвечая на вопрос, можно ли домашний квас женщинам при беременности, ответ будет однозначно положительным.
  • Домашний квас

При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Чем полезен хлебный напиток

Квас является одним из наиболее старых традиционных напитков, который люди употребляли еще во времена Руси. Готовили в то время его едва ли не каждый день, что вполне оправдано, так как напиток содержит в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот.

Безусловно, такая особенность оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе является источником питательных и полезных веществ для женщин в положении.
Основные из свойств рассматриваемого напитка такие:

  • быстрое утоление жажды;
  • напиток тонизирует и освежает, не оказывая при этом влияния на артериальное давление и работу сердца;
  • энергетическая ценность высокая, но при умеренном употреблении напиток на фигуре не сказывается;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • помогает избежать обезвоживания;
  • положительно влияет на нормализацию обмена веществ;
  • способствует нормализации пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от тяжести в животе;
  • поддерживает микрофлору кишечника на нормальном уровне;
  • укрепляет зубную эмаль, что при беременности крайне важно, ведь женскому организму на данном этапе часто не хватает кальция;
  • за счет легкого слабительного эффекта позволяет избежать запоров, а с этой проблемой женщины в положении сталкиваются часто;
  • способствует росту и укреплению ногтей и волос, которые приобретают красивый и здоровый вид.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector