Можно ли пить сидр беременным

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

Попробуем разобраться:

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?

Мнение специалистов относительно возможности употребления алкоголя во время беременности сильно разнятся. Одни утверждают, что любое количество алкоголя способно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Другие считают, что от небольшого количества вина или пива вредного воздействия не будет.

Каждая женщина вправе самостоятельно принимать решение относительно этого вопроса. Но желательно максимально избавиться от возможных рисков. Здоровье малыша гораздо важнее минутной слабости. Учеными доказано, что патологии развития плода не избежать, если регулярно выпивать 75 грамм алкогольного напитка. При меньшей дозировке риск неблагополучного исхода снижается, но незначительно.

НА ЗАМЕТКУ! Регулярное употребление спиртных напитков откладывает отпечаток на функционировании репродуктивной системы женщины. Снижается качество яйцеклеток, количество которых не восполняется с течением времени.

Существует мнение, что умеренное употребление определенных спиртных напитков во время беременности не нанесет вреда плоду. Это утверждение является спорным. Но некоторые врачи не запрещают принимать слабоалкогольные напитки. К ним относят красное вино, пиво и шампанское. Считается, что небольшие дозы позволяют женщине расслабиться, что благотворно влияет на процесс вынашивания.

В том случае, если у женщины присутствует нервное напряжение, необязательно решать проблему приемом спиртного. Существуют альтернативные способы восстановления сил организма. Расслабляющее воздействие оказывает ароматерапия, дыхательная гимнастика, йога, прогулки и занятия любимым хобби.

Начнем с того, что интересующий нас напиток, на самом деле, не является полностью безалкогольным. В действительности, безалкогольное пиво содержит небольшую дозу этанола: от 0,02 до 0,5, реже – 1%. При этом, упомянутый эффект достигается ценой ухудшения вкусовых качеств конечного продукта, который, как правило, имеет очень мало общего с полноценным пивом.

Соответственно, как для достижения самого эффекта, так и для возвращения напитку подобия пива используется ряд химикалий, в купе с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками (не верите моим словам – сами прочтите список ингредиентов, меленькими буковками изображенный на вместилищах вожделенных напитков).

Предлагаем ознакомиться  Тамифлю при беременности отзывы

Как вы сами понимаете, воздействие ноу-хау современной химической промышленности на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, фактически, не предсказуем. Более того, даже у циничных производителей условно деалкоголизированных напитков не поднимается рука тестировать свою продукцию на представительницах данной целевой аудитории.

Таким образом, безалкогольное пиво не только не ограждает организм от получения дополнительной дозы этилового спирта, но и является потенциально опасным при беременности на ранних стадиях. Последнее обстоятельство автоматически исключает возможность употребления данного напитка и при планировании беременности.

Если женщина злоупотребляет курением и постоянно принимает алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, вероятность развития у плода ФАС в той или иной степени стремится к 100%. Это врожденное заболевание характеризуется серьезными умственными и физическими дефектами, которые делят на три группы:

  • слишком маленький рост и вес как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде;
  • мозговые нарушения, обусловленные серьезным поражением ЦНС (умственная отсталость, серьезные проблемы с поведением, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалии мозга);
  • неправильно сформированные челюстно-лицевые структуры: маленький размер черепа (микроцефалия), широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей, микрогнатия (различные патологические изменения челюстных костей).

Если женщина выпила много алкоголя во время беременности до срока 12 недель, множественные пороки развития у малыша неизбежны. У таких детей уже в период новорожденности диагностируются врожденные пороки сердца, неправильно сформированные суставы и наружные гениталии, измененный рисунок складок на ладонях, гемангиомы и расстройства мелкой моторики.

Обычно яйцеклетка имплантируется в эндометрий матки только на 8-10-й день после оплодотворения. До этого времени вред небольших объемов алкоголя во время беременности для зародыша будет минимальным. Однако уже на 3 неделе и до конца 3-го месяца беременности начинают формироваться системы жизнедеятельности плода.

  • анэнцефалию (отсутствие некоторых жизненно важных отделов мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы;
  • пороки дыхательной, нервной или мочевыделительной систем.

Точно спрогнозировать, будет ли ваш малыш здоровым, если по выходным вы позволяете себе пару стаканчиков пива, очень сложно. Но чтобы свести к минимуму потенциальные риски, сразу после положительного теста и УЗИ-подтверждения от употребления алкоголя во время беременности необходимо полностью отказаться.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли прижигать эрозию во время беременности
Трезвый образ жизни Спиртное 1 раз в неделю Спиртное 2 раза в неделю Спиртное 3 раза в неделю Спиртное более 3 раз в неделю
Процент самопроизвольных выкидышей, % 7,4 10,7 15 40

Большинство врачей рекомендует ответственным мамам исключить алкоголь даже во время планирования беременности минимум за 12 недель до зачатия. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в любимом вине либо коньяке, легко «отравляют» готовую к зачатию яйцеклетку. А значит, уже на генетическом уровне желанный ребенок окажется нежизнеспособным или будет страдать от проблем со здоровьем.

Можно ли пить сидр беременным

Ответ на вопрос, можно ли хотя бы немного алкоголя во время беременности, придет сам собой, как только вы ознакомитесь со следующими фактами:

  1. Организм плода не способен эффективно выводить этанол и продукты его распада в организме, поступающие к нему через пуповину. Это грозит серьезными сбоями в генной структуре образующихся клеток практически во всех органах. Особенно подвержена действию веществ, содержащихся в спиртных напитках, центральная нервная система, что в итоге может привести к умственной неполноценности.
  2. Неумеренное пристрастие к алкоголю нередко становится причиной гормонального дисбаланса в организме будущей мамы. Тормозятся процессы синтеза фолиевой кислоты и прогестерона, дефицит которых существенно повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  3. Очень важно знать, как влияет алкоголь во время беременности на плаценту. Нарушение ее функций при регулярном приеме спиртных напитков выражается в сужении сосудов, возникновении микроскопических кровоизлияний и повышенном тромбообразовании. Эти симптомы говорят о досрочном «старении» плаценты, а значит, и нарушении поступления питания и кислорода к ребенку.

Отдаленные последствия злоупотребления алкоголем во время беременности для ребенка

Как только будущая мама начинает интересоваться, можно ли употреблять алкоголь во время беременности, ей стоит задуматься, стоит ли жертвовать будущим малыша ради сиюминутного удовольствия.

При приеме любого напитка, содержащего спирт даже в минимальном количестве, уровень этанола в организме плода повышается в 10 раз по сравнению с его средней концентрацией в кровотоке матери. Это объясняется незрелостью печени, у малыша еще не до конца сформированной.

Также у вашего сына или дочери сразу после появления на свет и на протяжении нескольких лет могут проявиться такие отклонения в состоянии здоровья, как:

  • гипотрофия (небольшой вес) при рождении;
  • недоразвитие головного мозга;
  • гипоксия;
  • непропорциональное телосложение;
  • деформации грудной клетки, недоразвитие тазобедренных суставов, укорочение стоп;
  • плохое разгибание рук в локтях;
  • неправильное расположение пальцев на конечностях;
  • нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • плохо формирующаяся речь;
  • немотивированная агрессия;
  • гиперактивность и рассеянное внимание;
  • неспособность к обучению.

Будущая мама нередко испытывает очень сильный стресс, который вызывает желание выпить хотя бы немного вина. Британские ученые провели эксперимент, согласно которому дети, чьи матери изредка не отказывали себе в бокале этого напитка, демонстрировали более развитый интеллект, чем их сверстники. Они быстрее изучали цвета, буквы и цифры, а также легче учились общению с окружающим миром.

Предлагаем ознакомиться  Колоть шейку матки при беременности

Однако на результаты таких исследований полагаться не стоит. Каждый организм индивидуален, и один вечер в компании с вином иногда провоцирует необратимые последствия. Поэтому очень важно выбирать напиток только высокого качества. Знатоки рекомендуют кагор или красное сухое вино дорогих сортов. В некоторых случаях оно даже повышает аппетит и устраняет проявления токсикоза, а также способствует повышению гемоглобина.

Следует помнить, что даже при благоприятном протекании беременности нельзя выпивать более 6 бокалов вина в неделю. При этом каждая порция спиртного должна содержать не более 10 мл этилового спирта. Хороший вариант – безалкогольное вино, в котором содержание этанола не превышает 0,5%. Оно не только почти безопасно для матери и малыша, но и тонизирует, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует снижению артериального давления.

5 Как сделать напиток в домашних условиях?

Перед приготовлением яблочного сидра нужно произвести перебор плодов. Зимние сорта яблок являются наиболее удачными. Яблоки должны быть негнилыми и достаточно зрелыми. Не рекомендовано производить мытье плодов. Это нужно для естественного процесса брожения. Но, если яблоки грязные, их необходимо немного помыть под проточной водой.

После первоначальной обработки фрукты измельчают с помощью ручной терки, мясорубки, блендера или соковыжималки. При использовании соковыжималки выбрасывать мезгу не нужно. Это необходимо для быстрого приготовления яблочного сидра. Яблочный сок и мезга перемешиваются, после чего добавляют в смесь сахар.

Последствия употребления

Этанол, поступаемый в организм беременной женщины, увеличивает вероятность появления аномалий развития у ребенка. Это подтверждают опыты, производимые на куриных эмбрионах. При регулярном воздействии алкоголя на организм нерожденного малыша, снижается его жизнеспособность. К основным патологиям, развившимся в результате воздействия спиртного, относят:

  • сердечные пороки;
  • нарушение зрения;
  • патологии строения лица (заячья губа, недоразвитость челюсти, узкие глаза);
  • водянка;
  • критичный недостаток массы тела;
  • неполноценное развитие спинномозгового канала;
  • отклонения в работе суставов;
  • микроцефалия;
  • аномальное строение внутренних органов;
  • задержка в развитии.

Вероятность развития патологий при употреблении спиртосодержащих средств составляет 50%. Врачи считают эту цифру достаточно высокой. Выведение этанола из организма малыша происходит в разы медленнее. В то время, когда женщина уже забыла о выпитом алкоголе, ребенок может находиться в утробе в бессознательном состоянии.

Если желание выпить слишком сильное, будущая мама может обмануть организм. Пиво способен заменить квас, вместо шампанского можно выпить газировку, а альтернативой вину станет гранатовый или виноградный сок. Не стоит забывать, что минутная слабость способна испортить жизнь будущему ребенку.

3 В чем состоит вред напитка?

Как уже известно, яблочный сидр содержит небольшое количество алкоголя. Шампанизированный вид напитка обладает 6% крепостью. Именно этот факт объясняет возможное причинение вреда при неконтролируемом принятии напитка.Напиток является натуральным продуктом, не содержащим вредные и опасные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector