Можно пить укроп беременным

Как правильно заваривать семена для грудничка?

Чтобы отвар из семян укропа для новорожденных помимо пользы не причинил вред, для его приготовления необходимо применять только очищенную и кипячёную воду, а используемую посуду обязательно нужно дезинфицировать кипятком.

Ингредиенты:

  • семена укропа – 5 грамм;
  • кипяток – 250 миллилитров.

Как заваривать:

  • Семена измельчить, залить водой;
  • Кипятить на водяной бане полчаса;
  • Довести объём кипячёной водой до начального объема;
  • Процедить.

Польза укропа при беременности

Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности.

Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.

Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.

Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл – один-два раза в день, за полчаса до еды.

можно пить укроп беременным

После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.

Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.

Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF — фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.

В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…

Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий  вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.

Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным на велосипеде

Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.

  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности, усиливает отделение секрета железами, моторику кишечника, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, устраняет газообразование;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает спазмы;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает ветро-, моче- и желчегонное действия;
  • производит общий противовоспалительный эффект;
  • расширяет сосуды и является профилактическим средством от развития варикозного расширения вен;
  • улучшает работу почек;
  • приводит в норму работу печени;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • насыщает фолиевой кислотой, необходимой для формирования головного мозга и нервной трубки у плода.
  • Укроп действительно полезен, и это доказано многими исследованиями. Он не только благоприятно влияет на физическое состояние, но и помогает поправить психическое здоровье. Эфирное масло укропа способно оказывать успокаивающее действие на нервную систему, человек становится более спокойным и умиротворенным, проще справляется с эмоциями. Согласитесь, такие свойства очень кстати будущим мамам, которые часто страдают от гормональной перестройки, выраженной сильными перепадами настроения. Польза укропа при беременности

    Укроп отлично зарекомендовал себя в помощи желудочно-кишечному тракту: перевариванию, усвоению пищи, стимуляции перистальтики, предотвращения газообразования, устранения кишечных спазмов и коликов, поддержки нормальной кишечной микрофлоры, устранения гнилостных и бродильных процессов. С помощью укропа можно наладить работу печени, улучшить кроветворение, работу сердечнососудистой, нервной и выделительной систем, повысить остроту зрения и помочь отойти слизи из бронхов. Укроп широко используется как в приготовлении различных блюд (салатов, супов, гарниров), так и в народной медицине.

    Укроп при беременности помогает правильному развитию и росту малыша, поддерживает состояние мамы, помогая ей преодолеть тошноту, головную боль, наладить сон, снизить давление, повысить аппетит и снять вздутие. Также укроп способен выводить лишнюю накопившуюся жидкость из организма, а это очень важно, так как беременные часто страдают отечностью.

    Исходя из того, что вы прочитали выше, укроп действительно очень полезен для здоровья будущей мамы и ее ребенка. Но если им злоупотреблять, он, как и любой другой продукт, может нести потенциальную опасность. В случае с укропом это стимуляция родовой деятельности.

    В народной медицине в древние времена настойкой укропа даже стимулировали роды, поэтому будущая мама должна быть внимательной и не переборщить с дозой. Лучше всего откажитесь от укропного чая, или проконсультируйтесь касательно целесообразности его приема с лечащим врачом.

    После родов укроп будет как никогда кстати, он стимулирует прилив молока, устраняет колики у малыша (вероятно все помнят о пользе укропной воды). Укроп помогает снять болевые синдромы в период менструации. Похожими свойствами, кстати, обладает и фенхель.

    Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным худеть и заниматься спортом

    Благодаря мочегонному действию огородная пряность помогает быстро и результативно снять отеки, которые создают огромный дискомфорт во время беременности. Для лечения используют укропные отвары, настои, примочки. Для их приготовления можно брать свежее либо сухое растение.

    Например, чтобы приготовить целебный настой, нужно залить кипятком (0,5 л) семена свежего (2 ст.л.) либо сухого (1 ст.л.) укропа. Затем укропное лекарство должно настояться (60 минут), после чего его можно использовать в лечебных целях. Напиток нужно выпивать три раза в день (по трети стакана) за полчаса до планируемой трапезы.

    Для приготовления целебного напитка можно воспользоваться и термосом. Залейте кипятком (1,5 стакана) столовую ложку укропных семян и оставьте настаиваться. Принимать лекарство нужно два раза в день: утром и вечером. Лечебный курс длится три недели. После небольшого перерыва (минимум 3 дня) его можно повторить.

    Примочки результативно снимают отечность век. Однако в данном рецепте используют, помимо укропа, еще и мяту. Укропные семена и размельченные мятные литья (в соотношении 1:2) нужно залить стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Остывшим и процеженным отваром нужно смочить ватные диски и приложить к глазам на 10 минут.

    Очень часто во время беременности, чтобы устранить отеки, врачи рекомендуют исключить из рациона будущей мамы соль. Вряд ли найдутся люди, которым понравятся пресные и неаппетитные блюда. Однако и тут укроп приходит на помощь. Можно улучшить вкусовые качества пищи размельченными семенами сухого растения. Таким образом, ваше бессолевое меню приобретет новый вкус, и от отеков можно будет избавиться в кротчайшие сроки.

    Семена укропа

    Умеренное и правильное употребление укропных семян благотворно влияет на здоровье будущей мамы и плода. Благодаря входящим в их состав витаминам, эфирным маслам, макро и микроэлементам:

    • В организм поступают дополнительные питательные вещества;
    • Появляется здоровый аппетит;
    • Нормализуется обмен веществ;
    • Сохраняется микрофлора кишечника;
    • Обеспечивается регулярный и деликатный вывод продуктов жизнедеятельности;
    • Усиливается желчегонный и мочегонный процессы;
    • Стимулируется работа почек;
    • Уничтожаются возбудители инфекций;
    • Из организма удаляются вредные и ядовитые вещества;
    • При гипертонии снижается давление;
    • Повышается стрессоустойчивость, успокаивается нервная система;
    • Очищаются стенки сосудов, обеспечивается ритмичный кровоток;
    • Укрепляется сердечная мышца.

    Семена пахучего укропа используют для приготовления отвара, способного уменьшить отёчность.

    Ингредиенты:

    • сухие семена укропа – 10 грамм;
    • кипяток – 500 миллилитров.

    Как приготовить и употреблять:

    • Залить семена водой, настаивать в течение часа;
    • Принимать три раза в день за полчаса до приёма пищи по 1/3 стакана.

    Противопоказания и вред

    Большинство источников и медики утверждают, что вред беременной и плоду укроп может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

    Блюдо из картофеля

    Эта трава не входит в список абортивных, усиливающих токсикоз, влияющих на плод, нарушающих гормональный фон. Её причисляют к травам, влияющим на работу почек, употреблять которые нужно при беременности с осторожностью.

    Чрезмерное употребление травы (больше 1 пучка зелени в день) приводит к таким негативным проявлениям, как:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • упадок сил;
    • временное снижение зрения;
    • преждевременная родовая деятельность.
    Предлагаем ознакомиться  Можно беременным кунжутные семечки

    Также укроп противопоказано употреблять женщинам, у которых имеется:

    • угроза срыва беременности;
    • повышенный тонус матки;
    • склонность к пониженному давлению;
    • проблемы с почками;
    • анемия с употреблением железосодержащих препаратов (кемпферол, содержащийся в укропе, снижает всасываемость железа).

    Таким образом, укроп очень полезен для организма беременной. Однако женщинам в положении следует быть осторожными и употреблять его в меру. Самолечение при беременности категорически запрещено.

    • Не рекомендуется беременным с угрозой преждевременных родов и другими патологиями;
    • Не допустима передозировка;
    • При хорошей лактации стимулировать выделение молока с помощью семян укропа не следует;
    • Перед применением продукта для новорожденных необходимо проконсультироваться с педиатром, строго следить за дозировкой при приготовлении укропной воды;
    • Негативные последствия могут наступить, если нарушить правила гигиены и стерильности. Семена перед применением необходимо промывать тёплой кипячёной водой. Посуду ошпаривать кипятком.

    Польза и вред укропа

    Именно потому, что укроп оказывает на организм и самой беременной женщины, и на ее ребенка такое благотворное действие. часто из виду упускается возможность укропа усиливать сократительную активность гладкой мускулатуры, в том числе – гладких мышц матки.

    И этот эффект будет выражен тем сильнее, чем больший срок беременности – поэтому при угрозе развития преждевременных родов от употребления укропа в любом виде стоит отказаться (или максимально ограничить), тогда как при слабости родовой деятельности или перенашивании беременности укроп может использоваться как естественный стимулятор родовой деятельности.

    Если во второй половине беременности у беременной женщины возникает повышенная потребность употреблять укроп в пищу, то стоит обязательно посоветоваться с врачом. который наблюдает за развитием беременности.

    Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

    При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

    • нормализует работу ЖКТ;
    • снижает кровяное давление;
    • снижает рвотные позывы;
    • улучшает работу почек;
    • благотворно воздействует на нервную систему.

    Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли. Подробнее о борьбе с головной болью при беременности→

    Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

    Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

    Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

    Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector