Можно ли пить зеленый чай при беременности

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них — результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые — водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Рецепты для беременных

Зелёный чай — освежающий и тонизирующий напиток.

Среди его полезных качеств следует выделить:

  • помимо богатого вкуса, он отличается большим набором микроэлементов, белков и витаминов почти всех групп;
  • теин (разновидность одного из соединений кофеина) улучшает умственную и физическую деятельность, но при этом деликатнее воздействует на организм, чем чистый кофеин;
  • полифенолы, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают в профилактике онкологических заболеваний;
  • продукт снижает уровень сахара в крови, что облегчает состояние при диабете;
  • чай отлично подходит для профилактики кариеса за счёт того, что в нём содержится фтор, необходимый для эмали зубов, а также антибактериальные вещества, которые дезинфицируют ротовую полость;
  • антиоксиданты в его составе блокируют окислительные процессы в организме;
  • напиток укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • обладает отличным мочегонным свойством;
  • помогает справиться с приступами тошноты при укачивании;
  • эффективнее позволяет восстановить водный баланс в организме, чем простая вода.

Рассматривая возможности зеленого чая, мы берем его натуральный вариант, а не какой-нибудь суррогат, который не то что беременным, а вообще никому не рекомендуется пить. Этот вид продукта полезнее черного, поэтому поклонники здорового питания отдают предпочтение именно зеленому чаю.

При правильном заваривании и не превышая максимально допустимую дозу в сутки, этот напиток:

  • Предотвратит заболевания сердечно-сосудистой системы, снизит риск развития рака.
  • Работает против грибков, вирусов и бактерий.
  • Являясь превосходным антиоксидантом, регулирует давление и работу сердца, предупреждает распад клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Нормализует пищеварение, способствует перевариванию пищи.

На самом деле зеленый чай — это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний.

К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты.

Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток.

Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления.

Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме.

Еще одна проблема беременной женщины — нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

На данный момент проведено слишком мало исследований, которые бы подтверждали полную безопасность зеленого чая по отношению к организму беременной женщины и ее ребенка. А то малое количество исследований, проведенных на данный момент, не позволяет сформировать окончательное мнение об этой проблеме.

Единственное, что можно утверждать, так это то, что как и любой продукт, зеленый чай беременным необходимо принимать в умеренном количестве.

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.
Предлагаем ознакомиться  Йодомарин 200 при беременности

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Зеленый чай — это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:

  • биофлавоноиды (в особенности кахетин) — обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
  • дубильные вещества (в особенности танин) — улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.

Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ. 

И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:

  • вред зеленого чаяПокупайте только качественный продукт. Ни в коем случае не берите ароматизированные чаи и чаи, расфасованные в одноразовые пакеты. Такая продукция в большинстве случаев изготовлена из второсортной продукции, поэтому чай не принесет вам никакой пользы. Стоит сделать выбор в пользу листового чая.
  • Регулируйте крепость напитка. На одну чашку требуется лишь щепотка заварки (примерно четвертая часть чайной ложки). И не забудьте слить первую заварку — в ней содержится огромное количество кофеина.
  • Чтобы добавить пользы вашему напитку, можете добавить в заварку листья или плоды ягод (смородина, черника, клюква, шиповник), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ароматные травы (мята, мелисса) или молоко. Это придаст чаю дополнительный неповторимый аромат и уменьшит его вредные воздействия.
  • Также во избежание плохого усвоения фолиевой кислоты и железа не рекомендуется запивать зеленым чаем пищу — лучше употреблять его в отдельный прием.

И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках.

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

  • В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
  • Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
  • Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
  • Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
  • Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
  • Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку — из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Правила чаепития

Таким образом, лучше ограничиться одной или двумя чашками чая в день в первой половине беременности, а позднее можно увеличить дозу до 3–4 чашек. В итоге ваш организм получит необходимое количество важных для плода элементов (в том числе и кальция), а вы укрепите свой иммунитет.

Поскольку кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение, превышение нормы потребления опасно на любом сроке беременности. Большая доза теина может затормозить рост малыша в утробе, что может привести к рождению недоношенного ребёнка.

Ещё одним фактором, говорящим о необходимости ограниченного употребления зелёного чая, является то, что он уменьшает действие фолиевой кислоты, которая входит в перечень прописываемых препаратов в первом триместре.

Таким образом, ограниченное употребление напитка позволяет обогатить организм полезными веществами и укрепить иммунитет в целом. Помните, что пить следует некрепкий чай и лучше заварной, а не пакетированный.

На ранних сроках

В первом и в начале второго триместра беременности необходимо значительно ограничить употребление зелёного напитка из-за его мочегонного свойства. Злоупотребление чаем иногда приводит к обезвоживанию, плохой усвояемости железа и витамина B9.

Предлагаем ознакомиться  Грейпфрут при беременности: польза и вред. Сколько можно съедать?

Наиболее критичен избыток кофеина для ребёнка в начале его развития, так как именно в это время формируется большинство органов малыша.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Однако следует отметить и положительные свойства напитка. Он помогает справиться с проявлениями токсикоза в начале беременности, нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови.

На поздних сроках

Особенности употребления зелёного напитка на более поздних сроках отличаются тем, что мочегонное свойство облегчает борьбу с отёчностью, с которой молодые мамы сталкиваются тогда, когда плод уже значительно развит, и почки женщины с трудом работают на оба организма (матери и ребёнка).

В это время также возрастает потребность в кальции, недостаток которого хорошо восполняет зелёный чай.

Что важно для беременной женщины? Здоровье – свое и ребенка. Каждая будущая мама, прежде чем что-то съесть или выпить, сто раз задумается о безопасности употребляемых продуктов. И будет права. Чтобы себя защитить, неплохо бы знать какие вещества в них содержатся.

Есть пара моментов, на которые следует обратить внимание женщинам:

  • В листьях чайного куста содержится кофеин. Он действует на организм следующим образом: возбуждает нервную систему, ускоряет пульс, стимулирует работу сердца, обладает мочегонным эффектом. Большое количество напитка може привести к бессоннице не только у будущей мамы, но и взбудоражит малыша. Кофеин может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. В других видах чая его содержится меньше, поэтому лучше разнообразить ими свой рацион. Обратите внимание: кофеин содержится и в других продуктах, не будет лишним следить за диетой.
  • Зеленый чай тормозит усваивание фолиевой кислоты, жизненно необходимой на ранних сроках беременности. Потребности в ней плода, растущего в утробе матери, огромны. В первые 12 недель формируются органы плода. Также в первом триместре фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. Различные патологии в ее развитии могут привести к инвалидности ребенка.

Несмотря на расхожие мнения ученых разных стран, эти факты призывают будущих мамочек с осторожностью употреблять зеленый чай. Можно ли его пить – вопрос, на который нет однозначного ответа.

Наиболее правильный вывод — во всем должна быть мера.

Особую осторожность нужно проявить любителям травяных чаев.

Существует большой перечень трав, входящих в сборы, которые категорически противопоказаны беременным женщинам. Не будет лишним изучить список опасных лекарственных растений и знать их воздействие на организм.

Польза чая

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Мы определились, что иногда понемногу все-таки можно радоваться этому чайному напитку.

Зеленый чай может принести как удовольствие, так и пользу, например:

  • Напиток очень вкусный, а если сдобрить его имбирем или мятой, молоком или лимоном, то будет просто божественно.
  • Если женщина – гипотоник, питие поднимет давление. Согласитесь, это лучше чем глотать таблетки.
  • С таким чаем никакая жажда не страшна.
  • Крепкие зубы и кости вам обеспечены, так как зеленый чай – источник кальция (для беременных это суперважно).
  • Поднимет настроение, взбодрит, подарит хорошее самочувствие, поможет избавиться от депрессии.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Обладая легким мочегонным эффектом, на поздних сроках беременности помогает бороться с отечностью.
  • Утреннюю тошноту, характерную для ранних сроков беременности, можно уменьшить, добавив в зеленый чай мяту или лимон.
  • Действенен как профилактика простудных заболеваний, поддержит иммунную систему, является иммуностимулятором.
  • Содержит витамины, флавониды, вяжущие вещества, которые необходимы на протяжении всего срока вынашивания плода.

Сколько всего ценного приносит нам этот дар природы. Пейте не более двух чашек в день, и ваш организм скажет «спасибо».

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, соблюдайте простые правила:

  • Покупайте исключительно качественный продукт. Желательно посетить специализированный магазин и купить чай на развес. Ни в коем случае не соблазняйтесь товаром, расфасованным в пакетики и содержащим ароматические добавки. Ознакомьтесь с признаками натуральности чая и учитывайте их, делая свой выбор. Если сомневаетесь в качестве предлагаемого продукта, лучше вообще откажитесь от покупки.
  • Беременным не нужно готовить крепкий чай.
  • Помните, длительное заваривание трансформирует полезные свойства в опасные для организма.
  • Поскольку в состав листьев растения входит кофеин, необходимо исключить употребление продуктов, в которых он содержится (кофе, шоколад, кока-кола, энергетические напитки).
  • Пейте чай в первой половине дня и избегайте приема на ночь. Для нормального усваивания организмом питательных элементов, лучше всего соблюдать интервал приема жидкости до и после еды. Оптимальное время – 30–40 минут.
  • Разнообразьте свой чайный рацион другими видами и сортами.

Не забывайте про общение с вашим доктором. В случае необходимости он подкорректирует диету и исключит из перечня все ненужное именно для вас.

Если вдруг наскучил зеленый чай в чистом виде, начинайте фантазировать. Вспомните о таких чудесных и полезных растениях, как лимон, мята, мелисса, лайм, жасмин, имбирь. Добавляйте их в свой напиток, разнообразие вам обеспечено. Поищите рецепты приготовления чая и наслаждайтесь результатом.

Об этом чудодейственном напитке с пяти вековой историей говорят очень много. Пить или не пить, принесет пользу или навредит? Правильно будет научиться прислушиваться к своему организму, уметь оценивать его состояние и вы сами себе ответите на все волнующие вопросы. Будьте здоровы, берегите себя и вашего будущего малыша.

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

Однако не все так просто — по некоторым причинам пить зеленый чай беременным рекомендуется лишь в ограниченных количествах. Остановимся подробнее на каждой из них.

  • Зеленый чай содержит много кофеина
Предлагаем ознакомиться  Как долго можно принимать хофитол при беременности

Как известно, это вещество в больших количествах может отрицательно сказаться на организме будущей мамы, а значит, будет страдать и организм малыша. Так, кофеин повышает артериальное давление, сужая сосуды, возбуждающе действует на нервную систему матери и  усиливает частоту сердечных сокращений.

Все это нарушает кровообращение в организме мамы, ухудшает кровоснабжение плода и даже может спровоцировать развитие преждевременной родовой деятельности или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме того, зеленый чай при беременности, употребляемый на ночь, может спровоцировать бессонницу.

  • Некоторые вещества зеленого чая мешают усвоению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является наиважнейшим биологически активным веществом для будущих мам, ведь она отвечает за формирование всех жизненно важных органов и систем плода, в том числе нервной системы. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в организм беременной женщины в первом триместре беременности.

  • Зеленый чай снижает усвоение железа

Также зеленый чай при беременности негативно влияет на содержание железа в крови, что также очень важно для будущих мам. Недостаток этого микроэлемента грозит развитием анемии, возникновением кровотечений и нарушением состояния плода.

  • Зеленый чай может вызвать обострение заболеваний желудка

Если будущая мама будет пить  этот напиток на голодный желудок, то содержащиеся в чае вещества могут спровоцировать появление резких и продолжительных болевых ощущений в желудке и обострение язвенной болезни.

Зеленый чай и фолиевая кислота

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы. Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания.

Особенно важно ограничить его употребление на первых неделях беременности, во время закладки нервной трубки плода. Но не стоит впадать в панику — пара чашек любимого напитка сильно не повредят и не вымоют всю фолиевую кислоту из организма.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Меры предосторожности

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат.

Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины.

К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад.

Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности.

А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение — недавнее исследование ученых.

Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза — EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки.

По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа).

Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный.

В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Отзывы

Итак, мы выяснили, что зелёный чай беременным пить можно. Но только осторожно. Что касается самих будущих мам, то, судя по комментариям на форумах, они информацией владеют и распоряжаются ею во благо себе и своему будущему малышу. Зелёный чай пьют, но после консультации с врачом и с соблюдением всех мер предосторожности.

http://www.babyplan.ru/blog/43337/entry-59192-kakoj-chaj-ne-vredno-pri-beremennosti#ixzz3u988nziH

http://www.kleo.ru/webboard/pregnancy/archive-2007-06/zelenyj-chaj-568764.shtml

http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=206986

Польза зелёного чая для нашего организма неоспорима, поэтому без серьёзных причин беременным не стоит отказываться от этого благородного напитка полностью. В умеренных количествах будущие мамы могут употреблять его без опаски за своё здоровье и за жизнь будущего малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector