Можно ли применять лидокаин при беременности

Как не навредить малышу?

Любые заболевания беременной женщины вызывают особую тревогу у самой будущей мамы, у ее родных и, конечно же, у врачей, особенно если болезнь серьезная и требует хирургического лечения. И дело не только в самой операции, но и в сопровождающей ее анестезии. Возникает закономерный вопрос: безвредны ли применяемые в современной медицине обезболивающие препараты для мамы и малыша?

Хирургическое вмешательство во время беременности может понадобиться из-за травм (и это наиболее частая причина), из-за острых заболеваний органов, чаще всего брюшной полости (например, аппендицита) и обострения хронических хирургических болезней.

Не стоит забывать и о стоматологии. Обычно люди к «зубам» относятся внешне легкомысленно, скрывая за этим легкомыслием детский страх перед зубоврачебным кабинетом, но острая зубная боль, к примеру, может обернуться серьезными акушерскими проблемами.

Беременность можно рассматривать как взаимное влияние трех звеньев замкнутой цепи -это здоровье матери, здоровье развивающегося ребенка и состояние тех структур, которые характерны только для беременности, а именно плаценты и маточно-плацентарного кровотока. При любом заболевании беременной женщины под удар попадают все три звена, а проблемы каждого из них отражаются на состоянии двух остальных и состоянии всей цепи в целом. В случае же хирургического заболевания к влиянию болезни на эту цепь прибавляется еще и влияние лечения — операции и анестезии.

Исследования, проводимые специалистами, показали, что «Лидокаин» при беременности на ранних сроках несколько опасно применять, а на поздних сроках он не представляет опасности плоду. Но все-таки лучше постараться избежать будущим мамам его применение.

Все медики сходятся на мнении о том, что самый опасный период, когда применение данного препарата может негативно повлиять на здоровье малыша, это период между второй и восьмой неделей беременности. В это время клетки начинают деление и все органы и системы активно формируются. Если в это время начать применять «Лидокаин», то с большой вероятностью могут случиться сбои и различные нарушения в организме ребенка.

Если препарат начать применять во второй половине беременности, то никакого негативного влияния на развитие плода не будет. Дело в том, что плацента работает достаточно активно и выводит «Лидокаин» из организма малыша намного быстрее, чем препарат выходит из крови мамы.

Осторожно назначают лекарство детям до 18 лет, так как ввиду слишком медленного метаболизма активное вещество может накапливаться. Детям до 2 лет рекомендуется наносить средство ватным тампоном, а не путем распыления.

Не рекомендуется применять Лидокаин аэрозоль для проведения местного обезболивания перед аденотомией и тонзиллэктомией детям до 8 лет.

Анестезия для будущей мамы. Витамины и лекарственные препараты для ...

Исследования показали, что препарат на поздних сроках беременности не несет никакой угрозы здоровью малыша. Однако по возможности лучше постараться избежать использования этого анестетика.

Медики говорят о том, что наиболее опасное время для применения препарата «Лидокаин» — это промежуток от двух до восьми недель беременности. В этот период происходит деление клеток и закладывание всех органов и систем. Если применить лекарство в это время, то могут возникнуть некоторые сбои и нарушения в организме будущего малыша. Когда нет возможности избежать вмешательства, его стараются максимально отложить на срок второго триместра.

При применении препарата во второй половине беременности риск возникновения негативных реакций со стороны организма малыша практически отсутствует. Плацента функционирует таким образом, что выводит препарат из тела ребенка значительно быстрее, чем средство исчезает из крови матери.

Что чаще всего интересует женщин?

Ответы на самые животрепещущие вопросы.

Можно ли делать анестезию зуба при беременности?

Да, можно. При этом необходимо выбирать безопасный препарат и желательно проводить лечение во втором триместре.

Можно ли беременным удалять зубы с анестезией?

Да, операция по удалению зубов предполагает использование анестетиков, безопасных для матери и плода. Может проводиться на любом сроке по показаниям.

Как выбрать хороший анестетик для беременных

Выбор анестезирующего препарата напрямую зависит от состояния пациентки и вида операции. При отсутствии противопоказаний беременным женщинам могут быть назначены адреналиносодержащие препараты слабой концентрации.

Лучшими анестетиками для лечения зубов при беременности считаются «Убистезин» и «Ультракаин», которые являются наиболее эффективными и наименее токсичными.

Предлагаем ознакомиться  Пить шампанское при беременности

Однако данные препараты не рекомендованы к использованию при анемии, бронхиальной астме и непереносимости сульфогрупп.

При заболеваниях сердца можно использовать «Убистезин» в концентрации 1:200000. При эндокринных заболеваниях не рекомендуется применять адреналиновые анестетики, лучше отдать предпочтение «Мепивастезину» или «Ультракаину-Д».

Лидокаин – это местное обезболивающее средство, обладающее антиаритмическим эффектом, применяемое практически во всех сферах медицины. Выпускается он в разных формах, удобных для того или иного случая: раствор для инъекций разной концентрации, аэрозоль, гель, спрей, глазные капли.

В большинстве случаев «Лидокаин» применяют как обезболивающий препарат, намного реже при лечении проблем с сердцем. Беременные женщины довольно часто сталкиваются с тем, что им необходимо лечить зубы, применяя анестезию. Чаще всего для этих целей применяют «Лидокаин». Многие женщины задаются вопросом, безопасен ли этот препарат на разных сроках беременности и как «Лидокаин» влияет на плод.

Лидокаин" при беременности при лечении зубов. Как "Лидокаин ...

Мнение докторов неоднозначно, и сегодня довольно сложно сказать, говорят врачи, несет ли «Лидокаин» какую-либо опасность для плода. Некоторые доктора утверждают, что данный препарат противопоказан беременным женщинам, другие наоборот, что он не вредит. Мнение расходится всего по одной причине: «Лидокаин» при беременности с легкостью проникает через плаценту и поступает в детский организм.

Но как бы мнения ни расходились, а ученые, проводя исследования, пришли к выводу, что препарат легко выводится из организма малыша, находящегося в утробе, в отличие от взрослого. Но как узнать будущей матери, можно ли «Лидокаин» при беременности или все же не применять этот препарат? Это сложное решение, так как от него напрямую зависит будущее здоровье еще неродившегося ребенка.

Очень многое зависит от того, какой именно срок развития плода, возраст будущей мамы, ее вес тела и сложность процесса вмешательства. Исходя из этих показателей, врачи подбирают дозировку сугубо индивидуально.

В инструкции по применению «Лидокаина» сказано, что разовая дозировка для проведения обезболивания мг раствора препарата. В том случае, если сама процедура мелкая и не нуждается в сильной анестезии, то дозу можно снизить домг.

«Лидокаин» при беременности в форме спрея необходимо наносить местно. Во время его применения в стоматологических целях нужно быть очень осторожным из-за того, что будущая мать может случайно повредить язык и слизистую ротовой области зубами.

Препарат запрещено принимать тем будущим мамам, у которых имеется индивидуальная непереносимость основного компонента. Кроме этого существуют и другие противопоказания:

  • При острой сердечной недостаточности.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • В начале беременности и во время лактации.
  • Женщинам, имеющим патологию печени и почек.
  • Во время брадикардии.

Женщинам, склонным к эпилептическим припадкам, врачи рекомендуют применять «Лидокаин» в форме спрея. В период применения препарата необходимо с особым вниманием следить за изменениями в состоянии будущей матери. Если произошла передозировка «Лидокаина», то возникают такие реакции:

  • Кожа начинает сильно зудеть, и появляется сыпь.
  • Перепады давления и появление одышки.
  • Головокружение и ощущение слабости.
  • Сильные головные боли и бессонница.
  • Расстройство желудка.
  • Сердечные боли вплоть до остановки органа.

Как только появилась одна из перечисленных реакций и она ярко выражена, то незамедлительно следует провести симптоматическую терапию. В особо сложных случаях нужна срочная госпитализация.

Фармакологические свойства

Лидокаин относится к группам обезболивающих и антиаритмических препаратов. При нарушениях ритма сердца лечение должен проводить исключительно кардиолог. В стоматологии и в других разделах медицины в качестве обезболивающего препарата Лидокаин может использоваться в виде раствора, спрея или геля.

Фармакологическое действие Лидокаина основано на регулировании натриевых каналов, повышении порога восприимчивости и снижении возбудимости нервных окончаний. Из-за способности проникать через плаценту и в грудное молоко данный препарат стоит аккуратно использовать в первой половине беременности и во время лактации. В виде спрея лидокаин разрешен в любом триместре.

Показания к применению

• Анестезия при гинекологических, стоматологических, отоларингических манипуляциях, а также малых хирургических операциях.

• Нарушения ритма сердца: желудочковые аритмии, экстрасистолы.

Способы применения

Дозировку и кратность использования препарата должен назначать только врач.

Этот препарат противопоказан для применения при беременности, а также женщинам при грудном вскармливании. Возможно применение лидокаина в аэрозоле в период беременности, но делать это нужно только под контролем врача и при четком соотношении пользы и риска.

Предлагаем ознакомиться  Какие сроки беременности опасные для выкидыша

Лидокаин" при беременности при лечении зубов. Как "Лидокаин ...

Следует учитывать, применяя Лидокаин Буфус, что это средство в период беременности применяется только по жизненным показаниям.

Можно ли применять данное средство? Что по этому поводу думают опытные медики?

На данный момент нет единого мнения и ответа на сей вопрос. Одни врачи утверждают, что такой препарат категорически нельзя применять. Все из-за того, что он довольно легко проникает через плацентарный барьер и попадает в организм ребенка.

Другие же врачи настаивают на том, что «Лидокаин» при беременности использовать можно. Ученые уже давно выяснили, что из организма малыша, находящегося в материнской утробе, лекарство выводится значительно быстрее, чем у взрослого человека. Как же быть будущей мамочке? Использовать препарат или все же отказаться от него? Ведь именно от решения женщины зависит будущее ее еще не рожденного ребенка.

В зависимости от срока развития ребенка, возраста будущей матери, ее массы тела и сложности вмешательства выбирается индивидуальная дозировка медикамента.

Разовая доза для обезболивания составляет от 100 до 200 миллиграмм раствора. Если же процедура довольно мелкая и не требует сильной анестезии, то количество препарата снижается до 50-60 мг.

«Лидокаин» (спрей) при беременности наносится местно. Часто его используют в стоматологии. При этом необходимо соблюдать особенную осторожность. Из-за потери чувствительности будущая мама может повредить язык и слизистые оболочки полости рта зубами.

Препарат никогда нельзя принимать будущим мамам, имеющим повышенную чувствительность к основному компоненту. Также среди противопоказаний можно выделить следующие ситуации:

  • выраженная сердечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • лактация и беременность малого срока;
  • осложнения патологий печени и почек;
  • во время брадикардии;
  • при блокаде поперечной сосудов сердца и так далее.

Медики настоятельно не рекомендуют использовать форму спрея при возможности возникновения эпилептического припадка у будущей мамы.

Во время использования средства необходимо внимательно следить за состоянием беременной женщины. При передозировке и неправильном употреблении препарата могут возникнуть следующие реакции:

  • кожный зуд и сильная сыпь;
  • одышка и нарушение давления;
  • слабость и головокружение;
  • бессонница и головные боли;
  • тошнота, рвота и расстройства пищеварения;
  • боли в сердце и остановка работы данного органа.

При возникновении одной из реакций стоит немедленно произвести симптоматическое лечение. В некоторых случаях может потребоваться даже экстренное досрочное родоразрешение или госпитализация будущей мамы.

Основные препараты, применяемые в анестезии

Препараты для подготовки к анестезии

Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов (Ранитидин)1 применяются для понижения секреции желудка. Препараты вводят внутримышечно. Эти препараты используются в обязательном порядке в предоперационной подготовке для предупреждения рвоты. На поздних сроках передозировка препаратов этой группы опасна отрицательным влиянием на созревание нервной системы.

Антигистаминные (антиаллергические) препараты (Супрастин, Тавегил, Димедрол) обладают теми же недостатками, что и блокаторы Н-2 рецепторов, так как механизм их действия аналогичен. Однако при правильной дозировке и при применении только по показаниям риск осложнений для ребенка — минимальный. Эти препараты являются вспомогательными, т.е. сами не обладают обезболивающим эффектом.

1Н-2 гистаминовые рецепторы контролируют выработку пищеварительных соков, в том числе и в желудке.

Препараты для ингаляционного наркоза

Данные препараты вводятся в организм при вдохе в смеси с кислородом через эндотрахеальную трубку или, в некоторых случаях, анестезиологическую маску — на усмотрение анестезиолога.

Фторотан, Изоблюран, Галотан входят в эту группу препаратов. В России чаще применяется Фторотан. Этот препарат обладает способностью расширять бронхи, что хорошо при наличии у пациента бронхиальной астмы, однако может вызвать нарушение в маточно-плацентарном кровотоке за счет расширения сосудов. Поэтому чаще всего он применяется как один из компонентов комбинированной анестезии (когда используется несколько препаратов). В ходе такой анестезии женщина ничего не ощущает.

Закись азота применяется иногда, кратковременно и в сниженных дозах, как один из компонентов комбинированной анестезии при операции кесарева сечения. В таком режиме она не успевает подействовать отрицательно, вызывает хороший сон, расслабляет мышцы и матку. В ходе комбинированной анестезии пациентка также ничего не ощущает.

Лидокаин при эпилепсии

По возможности этот препарат стараются не использовать на ранних сроках, потому что ЗАКИСЬ АЗОТА токсична для молодых растущих клеток и нарушает синтез ДНК, то есть может привести к образованию мутаций, пороков развития, поэтому при длительном применении она может спровоцировать выкидыш или повредить развитию ребенка (одна из основных причин высокого процента самопроизвольных абортов у врачей-анестезиологов и сестер-анестезисток).

Предлагаем ознакомиться  Венарус при беременности отзывы

Препараты для внутривенного наркоза (вводятся в вену)

Кетамин (Калилсол) применяется, как правило, в третьем триместре, в сниженных дозах, при отсутствии противопоказания со стороны матери (гипертония, повышенное внутричерепное давление, эпилепсия, крайние формы гестоза беременных, которые сопровождаются судорогами). Чаще всего его применяют уже после извлечения ребенка при необходимости ручного обследования матки, ушивании разрывов и разрезов промежности.

Кетамин (Калипсол) в первом и втором триместре применяют только по специальным показаниям и только в малых дозах в сочетании с другими препаратами, так как он повышает тонус матки. В третьем триместре этот его отрицательный эффект уменьшается. Уникальность этого препарата в том, что кроме сна он вызывает еще и достаточно сильное обезболивание. При применении КЕТАМИНА достигается полное обезболивание, однако его введение и особенно выход из наркоза могут сопровождаться галлюцинациями.

Препараты барбитурового ряда2 — Гексенал, Тиопентал натрия — применяются для поддержания сна во время операции, как один из компонентов сбалансированной анестезии, вводятся внутривенно, могут вызвать временное угнетение дыхания у новорожденного. Такие дети должны быть под особым пристальным наблюдением в первые часы после родов.

Оксибутират натрия чаще всего применяется в акушерстве для медикаментозного сна. Вводится он внутримышечно или с питьем. Противопоказан при гестозе беременных (состояние, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков), сопровождающемся повышением артериального давления, при эпилепсии.

2Барбитураты — группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, обладающих снотворным, противосудорожным и наркозным действием, обусловленным угнетающим действием на центральную нервную систему.

Диприван — препарат для кратковременного наркоза. Применяется как один из компонентов общей анестезии в начале или в конце наркоза. В состав Дипривана входит яичный и соевый белок, поэтому препарат противопоказан больным, имеющим на них аллергию. Механизм воздействия Дипривана на развитие плода не до конца изучен, поэтому препарат стараются применять во время кесарева сечения или при оперативных вмешательствах во время или после родов.

Наркотические анальгетики — самыми безопасными считаются Морфина гидрохлорид и Промедол. Хорошо известно, что у Морфина гидрохлорида и Промедола практически отсутствует тератогенный эффект (способность провоцировать появление пороков развития плода). Для общей анестезии, как правило, используется Фентанил, обладающий кратковременным и очень мощным наркотическим действием.

В тех дозах, в которых применяется этот препарат, он не опасен для ребенка. Вводится Фетанил внутривенно, используется в качестве основного препарата для обезболивания. Привыкание к наркотическим анальгетикам и у матери, и у ребенка даже при длительной операции не возникает, потому что для привыкания такого времени воздействия наркотика все равно недостаточно.

Бензодиазепины проходят через плаценту, и даже на последних сроках беременности ребенок не в состоянии их «переварить». Препараты группы Диазепама вызывают у новорожденного угнетение дыхания, повышение температуры тела, падение артериального давления и повышение в крови билирубина. Поэтому постоянный прием высоких доз этих препаратов особенно нежелателен на последних неделях беременности.

Миорелаксанты — препараты, вызывающие расслабление мышц и остановку дыхания при анестезии с применением искусственной вентиляции легких. В акушерской практике чаще применяют Листенон. Он практически не проходят через плаценту и разрушается прямо в крови матери за очень короткое время. При длительных операциях применяют и другие препараты.

Местные анестетики (применяются для регионарной3 и местной анестезии)

Местное обезболивание (обкалывание места операции) обычно применяется при небольших операциях. Лидокаин на ранних сроках беременности может проникать через плаценту, но организм ребенка уничтожает его даже быстрее, чем организм взрослого человека. При передозировке, если женщина получила большие дозы препарата этой группы на поздних сроках, у новорожденного возможно угнетение дыхания, падение артериального давления, замедление сердцебиения, но надо отметить, что при проведении в обычном режиме анестезии рассчитанные дозы препаратов не оказывают такого действия. При местном обезболивании пациент чувствует прикосновение в области оперативного вмешательства, но боль не чувствует.

3При регионарной анестезии обезболивается одна область, где проводится оперативное вмешательство.

Ведущую роль в акушерской анестезиологии играет эпидуральная анестезия. Это наиболее безопасный метод обезболивания для ребенка и матери, позволяющий применять минимальные дозы анестезиологических препаратов при хорошем обезболивании. Однако из-за возможности падения давления у женщины сохраняется риск возникновения нарушения кровообращения в плаценте и связанной с этим гипоксии плода.

https://www.youtube.com/watch?v=R2m3vrWGwK8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector