Можно ли роллы беременным на раннем сроке

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Япония – это не только роллы или суши, но как-то так сложилось, что у нас они самые топовые. Многие утверждают, что в этих блюдах совершенно несочетаемые продукты, но, тем не менее, мы привыкли себя баловать такой едой.

Несмотря на то, что продукты и могут показаться нам странными в сочетании, они очень полезны для человеческого организма.

Главные составляющие – рис и морепродукты. Они содержат витамины и микроэлементы, без которых наш организм может ослабнуть. Особенно это касается и ЖКТ, и иммунной системы в целом.

Ценность рыбы

Морская рыба – очень ценный продукт, особенно для женщины в положении, в этом продукте содержите максимальное количество полезных веществ, которые помогают своевременному развитию плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери.

Но, с другой стороны, сырая рыба таит в себе множество неприятностей (паразиты, например). Как же быть? Как извлечь  из такого продукта пользу?

Ценность риса

Можно ли роллы беременным на раннем сроке

Рис – нужно есть не только беременным, но и всем людям, которые хотят быть здоровыми. Да, конечно если переборщить с ним, то можно получить запор. Но если употреблять блюда из риса без фанатизма, можно через какое-то время заметить положительное воздействие крупы на желудок.

Рис быстро усваивается и не раздражает кишечник. Еще бы! В его составе сложные углеводы, поэтому он питательный. Витамин В активизирует синтез белка в организме.

Ценность нори

Зелёный лист, в который заворачивают основу будущих роллов – это водоросли нори, они богаты на йод, который в свою очередь полезен для щитовидки.

Водоросли полезны всем, даже беременным и крохам внутри утробы.

Калорийность роллов

Ещё одно преимущество японской кухни – это её диетичность. Для беременной женщины важный аспект, ведь каждая волнуется за свои формы. 8 роллов приблизительно равны 500 килокалориям, они очень сытные, поэтому для обеда – в самый раз.

Если будущей мамочке всё же хочется полакомиться роллами или суши, необходимо выбирать наиболее безопасные из них. Оптимальный вариант – вегетарианские блюда, в которых нет рыбы. Они содержат только полезные овощи, рис и водоросли.

Ещё одна альтернатива – запечённые роллы. Их вполне можно приготовить и дома. Для этого необходимо сначала выбрать свежую и качественную рыбу и хорошенько заморозить. Это позволит убить большинство паразитов.

Затем можно приготовить суши или роллы по любому классическому рецепту и поместить их в духовку на пару минут на сильный жар.  Ещё один вариант – запечь рыбу и потом использовать её для приготовления японских деликатесов.

Но, если вы настоящая фантика суши, едите их часто и знаете, где можно попробовать по-настоящему вкусное и безопасное блюдо, изредка побаловать себя можно. Главное – не рисковать и не злоупотреблять острыми приправами.

Также важно прислушиваться к своим ощущениям. Если употребление васаби вызывает метеоризм и изжогу, стоит заменить его другим соусом. Это же правило касается всех ингредиентов популярного блюда. Если употреблять суши умеренно и осторожно –  сильного вреда не будет.

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу.

суши и роллы для беременных

Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Предлагаем ознакомиться  При беременности что можно пить от температуры

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Суши для беременной должны быть приготовлены из рыбы, предварительно прошедшей термическую обработку. Или, в крайнем случае, подвергавшейся глубокой заморозке. Низкие температуры убивают паразитов не хуже, чем высокие.

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня  всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен». – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико — икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?». Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании.

Дело в том, что если качество морепродуктов недостаточно хорошее, в них можно лабораторным путем обнаружить паразитов печени. Наиболее верный способ обезопасить себя и малыша – это делать суши самой. В таком случае вы сможете контролировать качество продуктов и все этапы приготовления лично.

  1. К несчастью, «наши» роллы совершенно отличаются от настоящих японских. Во-первых, японцы делают свои блюда исключительно из свежей рыбы, которая, к сожалению, недоступна в наших кругах. Во-вторых, это их национальная пища, и кто как не они смогут приготовить истинные блюда с настоящей технологией приготовления. Не все рестораторы обязывают себя тем, чтобы понять всю суть восточной трапезы, наняв японца-специалиста, чтобы тот взялся научить персонал. Так как в некоторых заведениях их просто не в состоянии приготовить;
  2. Среда, где транспортируют и хранят рыбу – это место, которое недоступно глазу покупателя. Какой этап мог нарушить технологические нормы – непонятно. Испорченные продукты в кафе и ресторанах утилизируют нехотя и очень редко. Нередко знающие повара их «спасают» и подают как свежие. Отравление негодной рыбой и морепродуктами – одно из самых опасных, в особенности для беременных;
  3. Фанаты роллов должны не забывать о возможности подхватить «неприятельские войска» из пищи, которая не прошли термическую обработку. Вред от глистов трудно переоценить – боли, вздутие, аллергия, травмы кишечника и прочее вам реально грозят при заражении. Происходит сбой в пищеварительной системе, организм неспособен в состоянии усваивать витамины. Чтобы вывести глистов, нужно фактически пить яд, поэтому лечиться ими очень нежелательно на протяжении беременности;
  4. Врачи советуют будущим мамам питаться пищей, к которой генетически адаптировался наш организм. На переваривание «необычных» продуктов организм тратит больше энергии, а вспомогательная нагрузка беременной совсем не нужна;
  5. Что говорят медики? Можно ли роллы и имбирь есть беременным? Практически все они отвечают одно и то же. Не стоит есть суши будущим мамам из-за вероятности подхватить паразитов или получить отравление.
Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя спать на спине при беременности

Но если все-таки очень хочется поесть суши:

  1. Можете приготовить их самостоятельно, из качественных продуктов, которые знаете и выберете сами;
  2. За 24 до готовки, рыбу нужно подвергнуть глубокой заморозке, чтобы все возможные паразиты погибли;
  3. Рыба, которая подверглась тепловой обработке, безопасна, она подойдет для приготовления. Существуют горячие и печеные роллы, которые могут прийти вам по вкусу;
  4. Не стоит приобретать готовые суши в магазинах, срок годности этого продукта 3 часа. Есть их можно только в свежем виде;
  5. Чистый соевый соус не угрожает здоровью будущей мамочке, но имбирь и васаби нужно кушать с опаской. Васаби – может спровоцировать изжогу, а имбирь – вызвать аллергию.
  1. Суши-меши (рис для суши). Этот продукт готовится по особой технологии. В итоге он должен получится клейкий, с запахом уксуса;
  2. Соевый соус. В Японии его используют как равноценный заменитель соли. Компоненты соевого соуса содержат молочно — кислые бактерии, которые улучшают пищеварение;
  3. Рисовый уксус – используется в основном для маринования морепродуктов и добавляется в рис для приготовления наших блюд;
  4. Васаби – один из самых важных компонентов для приготовления суши. Считается, что острый вкус стимулирует пищеварение;
  5. Маринованный имбирь – используют, чтобы перебить вкус между употреблением разных блюд;
  6. Нори – водоросли, содержащие, йод и обладают свойством дезинфицировать раны.

Рецепт Унаги Урамаки

Можно ли есть роллы и суши беременным: все за и против

Во время беременности питание женщины должно быть разнообразным и полноценным, ведь это важно для сохранения здоровья беременной и для нормального развития плода. Но при этом на определенные продукты накладываются ограничения.

Относительно некоторых блюд у будущих мам появляются сомнения. К примеру, они сомневаются, можно ли беременным есть роллы, васаби и суши. Попробуем сегодня разобраться, чем опасны эти продукты, и каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранить свое здоровье и не навредить будущему малышу.

Запреты на суши и роллы беременным

Самое большое опасение вызывает рыба. Несмотря на её полезность, она может принести и немало вреда. Классический рецепт суши предусматривает использование сырой рыбы, поэтому большинство диетологов внесли суши в список продуктов, запрещенных при беременности.

Можно ли роллы беременным на раннем сроке

Употребление такой рыбы грозит заражением инфекциями, гельминтами. Японские блюда очень быстро портятся, поэтому в плохом ресторане или некачественной доставке суши, ролл на дом можно отравиться. И  это –  веские аргументы для того чтобы отказать себе в удовольствие кушать суши во время ожидания ребёнка.

Почему суши беременным не рекомендуются?

Несмотря на вышеперечисленные положительные моменты, медики уверяют, что от роллов и суши беременным лучше отказаться, и для этого есть веские основания. Присутствие в продукте сырой рыбы ‒ главная причина строгого запрета на деликатес.

В чем опасность блюда? Оказывается, в рыбном мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и листериоза, поэтому при недостаточной термообработке суши и роллы могут быть причиной заражения беременной.

Мясо скумбрии, рыбы-меч и акулы может содержать повышенное количество тяжелых металлов, которые очень опасны для организма беременной и будущего малыша. Ни в коем случае нельзя есть суши беременным, купленные в магазине, так как нельзя точно определить, когда они были изготовлены.

К тому же, население Японии действительно употребляет свежую рыбу, поэтому в этой стране суши беременным можно есть. А вот на территорию стран СНГ чаще всего ввозятся промороженные морепродукты, да и дополнения всеми любимого блюда весьма сомнительны:

  • Соевый соус. Для беременных он полезен только в том случае, если изготовлен по классическому рецепту.
  • Маринованный имбирь. На фоне гормональной перестройки во время беременности имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Васаби. Эта острая приправа может усугубить имеющиеся проблемы, типичные для будущих мам (тошноту, изжогу и метеоризм). Кроме того, медики не советуют употреблять беременным суши со спайси-соусами и васаби, поскольку употребление острых блюд может привести к обезвоживанию организма.

девушка держит роллу

Если на шоколад и цитрусовые есть определенные ограничения, то в отношении блюд, содержащих сырую рыбу, врачи единодушны: суши беременным есть нежелательно. Другое дело, что роллы и суши бывают разные, и некоторые их виды не вредны для нашего организма.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заниматься спортом во время беременности на разных сроках

Какие суши и роллы безопасны для будущих мам?

Наиболее оптимальный вариант – это домашние роллы. В их свежести вы будете уверены на сто процентов, а заказывая блюдо в ресторане, всё-таки остановите свой выбор на горячих блюдах или овощных роллах без острых соусов или приправ.

Кстати говоря, вегетарианские суши будут менее калорийными, да это, конечно, не классика с красной рыбой, но здоровье будущего ребёнка всегда важнее.

Если будущая мамочка сомневается, можно ли беременным есть роллы и суши, ей нужно учесть несколько важных моментов:

  • Роллы и суши беременным можно есть, если они приготовлены из рыбы, которая предварительно подверглась глубокой заморозке. Под воздействием низкой температуры паразиты погибают так же быстро, как и при термообработке.
  • Чтобы исключить употребление сырой рыбы, можно приготовить классические, горячие или вегетарианские суши из морепродуктов, которые подверглись тепловой обработке.

Лучше всего приготовить роллы или суши собственноручно, тогда можно быть уверенным, что в состав блюда входят только свежие продукты.

Роллы при беременности

Рыба положительно влияет на состояние здоровья человека.  При ее постоянном употреблении иммунитет укрепляется, сердечно-сосудистая система работает лучше.

Красную рыбу обязательно нужно кушать людям, которые страдают анемией, а малокровие – очень распространённая проблема у беременных.

Белок, который содержится в рыбе, легко усваивается организмом, поэтому её можно кушать на ужин и не опасаться тяжести в желудке и  прочего дискомфорта.

Кальций и фосфор будут способствовать развитию костей крохи, тандем витаминов А и D будет обеспечивать кальцием и маму.

Если готовите суши дома, берите замороженную рыбу, либо полностью замораживайте её самостоятельно. Низкие температуры способны убить всех паразитов, если они были в рыбе.

Главная опасность этих блюд – присутствие в них сырой рыбы. В ней могут содержаться возбудители разных инфекционных заболеваний, например, токсоплазмоза и листериоза. Также есть вероятность заражения гепатитом А после употребления блюд из рыбы.

Нередко в организмах морских обителей встречаются и глисты, опасные для человека. Некоторые из них живут в мышцах и органах, и  избавиться от таких гельминтов очень непросто. После качественной термической обработки все они погибают, но приготовление суши и роллов не предусматривает её.

Употреблять суши можно только идеально свежими, так как это блюдо быстро портится. Через три часа оно уже не пригодно для еды. Но далеко не все кафе, рестораны и магазины придерживаются санитарно-гигиенических норм.

Опасностями грозит не только рыба. К суши и роллам обычно подают острые приправы —  маринованный имбирь и васаби. Они также способны оказывать негативное влияние на здоровье будущей мамочки.  Многие беременные женщины страдают от изжоги.

Некоторые виды рыб даже при правильном приготовлении могут нести опасность. Скумбрия, рыба-меч и акула нередко содержат в себе избыток ртути и других тяжёлых металлов. Это опасно не только для беременных, но и для кого угодно.

Обычно будущим мамам рекомендуют питаться привычными продуктам, тем, что ели их предки. Если ваши мамы-бабушки не ели суши, то этот продукт является для вас чужеродным и лучше отказаться от него на период беременности.

Большинство врачей сходятся на том, что японские деликатесы – не самое вредное, что можно придумать, но и не продукт первой необходимости. Без них прекрасно можно обходиться, и рисковать здоровьем не стоит.

Вегетарианские роллы – рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 грамм;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • нори;
  • холодная вода;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить рис, он должен быть податливым в процессе формирования ролл, но не должен слепиться в кашу. Важно, чтобы он  хорошо проварился. При варке рис не солим.
  2. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их и перец соломкой.
  3. После того как рис сварился, его нужно полностью остудить.
  4. Приступаем к самому интересному и важному процессу. Положите на бамбуковый коврик или полотенце лист нори, шершавой стороной к себе. Слегка оросите его холодной водой. Возьмите немного риса, брать его нужно мокрыми руками и размажьте по листу.
  5. Посередине листа раскладываем начинку, для вкуса её можно обмокнуть в соевом соусе.
  6. И все – осталось только скрутить колбаску. Когда этот этап произведён, нарежьте роллы острым ножом, смоченным в воде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector