Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Описание

В первую очередь следует сказать, что розмарин относится к низкорослым вечнозелёным кустарникам. Ареал его распространения – это страны Средиземноморья.

Если говорить о его внешних характеристиках, то он очень похож на еловую ветвь, а его многочисленные листочки очень напоминают плоские иголки. Пока розмарин свежий его листочки мягкие, а когда он высыхает, то превращается в скопление иголок.

Всего можно выделить три вида этого растения. Однако, самым популярным является лекарственный розмарин или же по-другому его называют обыкновенным. Примечательно, то, что веточки собирают только на второй или третий год после высадки.

В листьях розмарина содержаться такие полезные компоненты, как:

  • алкалоиды;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что литья, побеги, и цветы этого растения содержат эфирное масло.

Если говорить о составе эфирного масла розмарина, то туда входят такие компоненты:

  • Борнеол;
  • Камфора;
  • Парацетамол;
  • Пинены;
  • Лимонен.

Что такое розмарин? Это растение, родиной которого является Средняя Азия, в природе достигает размером маленького дерева, а в более домашних условиях растет по типу куста высотой не более 100 см. Цветением кустарник усыпается в первые месяцы лета. Культура прихотлива к погодным условиям. Растение хорошо себя чувствует в более жарких регионах и не переносит морозные зимы.

Розмарин широко используется в домашнем хозяйстве. Он является одной из самых интересных специй, добавление в блюда которой предает последним изысканный аромат.

Культуру нередко используют парфюмеры, добавляя ее в современные духи, туалетные воды и тому подобное. Также розмарин интересен народным целителям, как уникальный источник огромного количества полезных для организма человека веществ, способствующих устранению целого ряда недугов.

Они верили, что кустарник способен наделять человека дополнительной жизненной энергией, восстанавливать его силы и дарить долголетие. Именно этот народ дал розмарину другое название – морская роса. В восточных странах и в наши дни веточка розмарина, подаренная на свадьбу молодоженам, остается символом взаимопонимания и семейного благополучия.

Чем поможет ароматерапия  беременным?

Беременность — это такой период, когда следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Поэтому любые лекарственные препараты следует принимать только с разрешения врача. И розмарин здесь не исключение. Следует обратить внимание на, то, что это все-таки пряность, которая при неправильной дозировке может потерять свои полезные свойства и стать токсичной. Поэтому если вы решили принимать розмарин в качестве лекарственного средства, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как итог, следует отметить, что хоть и польза от розмарина большая, с ним следует быть очень аккуратным. При лечении разных заболеваний следует строго придерживаться указанной суточной дозировки.

Эфирные масла помогают:

  •     справиться со стрессом;
  •     расслабиться и выработать позитивный взгляд на будущее;
  •     снять усталость, уменьшить боли при родовых схватках,
  •     сократить длительность родов, облегчить их;
  •     устранить небольшие недомогания, предотвратить токсикозы;
  •     предотвратить появление растяжек;
  •     быстрее восстановить организм после родов;
  •     увеличить лактацию.

Любая терапия должна быть безопасна и для матери, и для ребенка. Главный принцип − «не навреди» − необходимо применять и к эфирным маслам, потому что нет точных данных об уровне опасности всех масел. А так как эфирные масла попадают через кожу и плаценту к ребенку, то беременным женщинам нужно очень ответственно и осторожно относится к ароматерапии.

Не следует применять при беременности масла: ангелики, анисового семени, базилика, гвоздики, душицы обыкновенной, жасмина, иссопа, камфоры, кедра атласского, коричного дерева, майорана, мелиссы, мирры, можжевельника, мяты болотной, петрушки, эстрагона, розмарина, тимьяна, фенхеля обыкновенного, чабера, шалфея  мускатного.

Нельзя применять сильно токсичные (ядовитые) масла − аира, арники, туи, руты, лавра американского, полыни кустарниковой, мяты болотной, можжевельника казачьего, горчицы, хрена, пижмы, полыни, горького миндаля.

При беременности, втечение первых 4-х месяцев, необходимо избегать масел, регулирующих менструальный цикл и повышающих тонус матки, что может привести к угрозе выкидыша. К таким относятся масла: розы, лаванды (в больших дозах), ромашки, герани,мяты, розмарина, фенхеля, кипариса, чайного дерева.

Начиная с 5-го месяца беременности эти масла (см. таблицу) можно использовать в 1-1,5% растворе для массажа, а для ванн − не более 3-4 капель. Если в прошлом были выкидыши, то применять эти масла нельзя втечение всего периода беременности.

Есть масла, которые можно использовать  и на ранних сроках беременности.

При тошноте по утрам поможет одна капля мяты перечной, нанесенная у изголовья кровати перед сном.

При рвоте и тошноте в дневное время, а также для улучшения (появления) аппетита, необходимо носить с собой аромакулон или платок с одной каплей имбирного масла и нюхать при необходимости.

Если Вас мучает тошнота и рвота в течении дня, то для предотвращения втирайте по утрам одну каплю эфирного масла имбиря, разбавленного чайной ложкой любого базового масла, в область размером 5 на 5 см над пупком.

При использовании масел будьте внимательны к своим ощущениям. Если масло, которое Вы применяли до беременности, в данный момент вызывает тошноту, то прекратите его прием.

Даже если применение эфирных масел улучшает Ваше самочувствие, не нарушайте и не увеличивайте дозировки и длительность процедур.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно применять Снуп при беременности видео и отзывы

Дозировки эфирных масел для беременных можно брать из инструкций по эфирным маслам, уменьшая их в 2 раза или сильно разводя в базовом масле до 1-1,5% раствора, что соответствует 2-3 каплям эфирного масла и  10 мл (200 капель) базового.

Таблица эфирных масел при проблемах в период беременности

Проблема Период беремен-ности Эфирные масла Смеси Способ
Боль в спине, ногах, связках с 5-го месяца лаванда, ладан, герань, имбирь, роза 1к ладана 1к имбиря 1к розы добавить к 10 мл базового масла компресс, ванны, массаж
Судороги с 5-го месяца лаванда, герань 2к лаванды 2к герани на 30 мл миндального масла массаж
Запор с 5-го месяца лаванда, лимон, пачули, роза, ромашка римская 2к ромашки 1к пачули 1к розы на 10 мл базового масла ванны, массаж живота по часовой стрелке
Трещины на ногах послед-ние месяцы лаванда, ладан, герань, розмарин, кипарис, майоран, ромашка римская 2к кипариса 1к ладана 1к герани 2к лаванды на 10 мл базового масла ножные ванны
Усталость с 5-го месяца лаванда, лимон, лайм, мандарин, нероли, иланг-иланг 2к лаванды 1к мандарина 1к иланг-иланг или                         1к грейпфрута 1к лайма 2к неролина 10 мл базового масла холодная ингаляция любого из масел ( 2 капли на платок или аромакулон), или 4 капель в общую ванну
Слабость, тошнота с 5-го месяца лимон 1-2 капли ингаляция ( 1 капли на платок или аромакулон)
Следы от растяжек на животе, груди, бедрах с 5-го месяца лаванда, лимон,  мандарин, нероли, танжерин, ладан, роза 2к лаванда 2к ладана 2к нероли 2к мандарина 1к розы  на 30 мл масла ростков пшеницы массаж
Сильное сердцеби-ение с 5-го месяца нероли, иланг-иланг 1к нероли 1к иланг-иланг на10 мл базового масла аромалампа, распылитель
Варикозное расшире-ние   вен с 5-го месяца лаванда, лимон, кипарис, герань для массажа по 1к лимона, кипариса, герани на 10 мл базового масла; для ванн – те же масла по 2 капли массаж, ножные ванны
Геморрой с 5-го месяца лаванда, ладан, герань, кипарис 2 к герани 2 к кипариса сидячая ванна (10 минут)
Изжога, несварение с 5-го месяца бергамот, апельсин, мандарин, сандаловое дерево 2к любого из масел на 10 мл базового масла массаж живота
Отеки с 5-го месяца мандарин, лимон, кипарис по 2 к любого из масел на 10 мл базового масла массаж
Депрессия с 5-го месяца бергамот, лаванда, мандарин, кипарис, нероли по 2 к любого из масел–для ингаляции, для ванн-по 2к бергамота и лаванды массаж, ингаляция, ванны
Гипертония с 5-го месяца лаванда, иланг-иланг по 2 к любого из масел – для ванны, массаж – смесь по 1к каждого массаж, ингаляция, ванны
Бессонница с 5-го месяца лаванда, мандарин, нероли, иланг-иланг для ванн – 3 капли любого из масел,        по 1 к лаванды и иланг-иланга ванны ингаляция
Инфекции мочевых путей (цистит) с 5-го месяца бергамот, лаванда, сандал, ромашка по 2 капли любого из масел    или            1к бергамота 1к сандала сидячие ванны (5-10 минут) или общая (10-15) минут
Вагиналь-ные  инфекции с 5-го месяца бергамот, лаванда, мирра,  чайное дерево по 2 капли любого из масел сидячие ванны

Какие масла можно применять при беременности

Что касается применения этого продукта, следует отметить, что его используют в медицине, косметологии, кулинарии, а также во время похудения.

Эта пряность оказывает такое влияние на организм:

  1. Как используется растение розмаринусиливает сердечные сокращения;
  2. уничтожает микробы;
  3. улучшает пищеварение;
  4. снимает нервное напряжение;
  5. убивает кишечную палочку и стафилококк.

Если ваша цель – это сбросить несколько лишних килограмм, то в этом вам поможет розмариновый чай. Такой чай помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также помогает ускорить процесс сжигания жиров.

Во время диеты можно пить такой чай без зазрения совести, так как калорийность этого продукта небольшая. Однако при похудении не стоит им сильно увлекаться, оптимальный суточный объем такого травяного настоя или отвара – это 2 чашки.

Однако, следует обратить внимание, что гипертоникам и беременным следует очень осторожно использовать эту пряность.

Розмарин: калорийность

Нужно отметить, что калорийность этого продукта равна 131 кал. за 100 грамм.

Как приготовить розмариновый чай?

Для приготовления понадобится чашка воды – 250 мл и чайная ложка измельчённых листьев розмарина. Настаивать чай следует в течение 15 минут. Нужно отметить, что чай с этой пряностью особенно полезен тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание или страдает от постоянной слабости.

Розмарин в пищу

Эта пряность активно используется и в кулинарии. Однако, следует обратить внимание на то, что она имеет очень специфический запах: острый с лёгким пряным вкусом. Зачастую розмарин используют для приготовления маринадов, салатов, заправок и супов. Эта специя придаёт блюдам особой пикантности и изысканности.

Добавлять эту пряность в пищу следует очень аккуратно, так как это сильная пряная специя.

Предлагаем ознакомиться  На каком сроке можно диагностировать беременность

Зачастую косметологии используется розмариновое масло. Именно помогает сделать кожу эластичной, сократить поры и убрать мёртвые клетки.

Кроме того, розмариновое эфирное масло:

  • снимает отёчности;
  • лечит проблемную кожу;
  • помогает избавиться от чёрных точек;
  • стимулирует рост волос;
  • лечит жирную кожу;
  • помогает при перхоти.

Следует также обратить внимание, на то, что эта пряность используется также и для приготовления ванн. Так, розмариновые ванны помогает устранить растяжки и делают кожу упругой и гладкой.

В первую очередь следует подчеркнуть, что такое масло получается путём дистилляции. Что касается его характеристик, то оно горькое на вкус и имеет жёлтый цвет.

Во-первых, масло используется для приготовления масок как для кожи, так и для волос.

Во-вторых, масло помогает бороться с растяжками, рубцами и вялостью кожи.

В-третьих, оно устраняет угревую сыпь и помогает в общем уходе за лицом.

Эта пряность активно используется для лечения многих заболеваний. Среди таких болезней можно выделить такие, как:

  1. Применение розмаринаМигрень. Чтобы справиться с этой проблемой потребуется пару капель розмаринового масла и стакан тёплой воды. Такой настой следует принимать 2 рада в день за час до приёма пищи. Оптимальный курс лечения составляет 10 дней. Далее, нужно будет сделать перерыв.
  2. Стрессы и нервное напряжение. Розмарин – это отличный природный антидепрессант. Для того чтобы успокоиться рекомендуется делать массаж или просто втирать в кожу розмариновое масло. А чтобы избавиться от бессонницы, можно смазывать виски пряным маслом.
  3. Периодические боли в желудке. Чтобы избавиться от спазмов в области желудка следует принимать масло 2-3 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать в качестве профилактики появления заболеваний, которые связаны с кишечным трактом.
  4. Гипертония. В этом случае следует развести розмариновое масло в половине стакана воды. Масла потребуется от 5 до 10 капель. Курс лечения должен длиться около 2 недель.
  5. Воспалительные процессы в женских половых органах. Чтобы бороться с этой проблемой потребуется приготовить настой из: шалфея, мяты и розмаринового масла. Этот настой используется для проведения процедуры спринцевания, а также для принятия сидячих ванн.
  6. Общее повышение иммунной системы. Это растение помогает укрепить иммунитет. Для этого рекомендуется полоскать горло и принимать тёплые ванные с добавление розмаринового масла.

Розмарин применяют в нескольких сферах:

  • Розмарин в кулинарии используется в качестве пряности. В пищу его добавляют как в свежем, так и в сухом виде, преимущественно в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Хорошо сочетается розмарин с мясом, блюдами из грибов и курицы. Рыба с розмарином раскрывается по-новому и приобретает удивительный вкус, ни с чем несравнимый. Нередко специю используют для приготовления овощных рагу и супов, добавляют в маринады. Хорошо знают, куда добавлять приправу розмарин, кулинары грузинской кухни. Пряность у них находится на особом счету и присутствует во многих традиционных блюдах этого народа;
  • Рецепт с розмарином
    В качестве приправы, розмарин используют во многих странах
  • В пищевой промышленности с помощью розмарина производят ароматизацию соли и масла. Это растение представляет собой натуральный консервант для пищевых продуктов, поэтому продлевает жизнь блюдам, приготовленным с его участием. Розмарин и тимьян используются при выпечке хлеба, а также в процессе производства ликеров и водки;
  • Знают, как использовать розмарин, и специалисты парфюмерно-косметической промышленности. Эфирное масло на основе кустарника применяется для ароматизации помещений, входит в состав духов, средств для массажа, лосьонов для волос и кожи, антивозрастных кремов, кондиционеров;
  • В народной медицине растение входит в состав многих фитопрепаратов, а также используется в качестве моносредства.

    Настойка розмарина, которую несложно приготовить в домашних условиях, применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, респираторных заболеваний, недугов сердца.

    Чай с розмарином прекрасно повышает иммунитет, бодрит и наполняет человека жизненной энергией. Нередко специалисты рекомендуют своим пациентам розмариновый мед – мощный антиоксидант и детокс для организма.

Благодаря сильному аромату и сладковато-горькому вкусу растение является одной из самых популярных пряных трав. Розмарин широко используется в качестве пряной приправы.

Его применяют в свежем, а также высушенном виде. В качестве пряности можно использовать цветки, молодые листочки и однолетние побеги.

Розмарин добавляют в мясные, грибные блюда, овощные и рыбные супы, салаты, консервацию и маринады. Пряность превосходно сочетается с различными блюдами из сыра.

Розмарин также добавляют в десерты и напитки для придания насыщенного и пикантного вкуса.

Нельзя принимать розмарин при беременности, поскольку он может спровоцировать самопроизвольный аборт. Противопоказана пряность больным эпилепсией.

Препаратами на основе розмарина не рекомендуют лечить детей.

Растение имеет сильный камфорный аромат, напоминающий морскую свежесть. В древние времена розмарин был почитаем в Греции, Египте, Риме. О нем слагали легенды, наделяли волшебной силой, использовали в обрядах.

Розмарин употребляли в пищу, использовали в косметологии. Греческие и римские врачи применяли розмарин для стимуляции умственной деятельности.

Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться.

Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма.

Противопоказания

Несмотря на то что розмарин приносит много пользы. Он может принести и вред организму.

Так, этот продукт нельзя использовать в таких случаях:

  1. Во-первых, если вы имеете индивидуальную непереносимость этого растения.
  2. Во-вторых, если вы страдаете гипертонией, аллергией или склонны к судорогам.
  3. В-третьих, это возраст до 6 лет.

Следует обращать внимание, что розмариновое масло в больших количествах может быть ядовитым. Кроме того, если вы уже принимаете какие-то лекарственные препараты, то тогда проконсультируетесь с врачом можно ли принимать вам розмарин.

А также перед тем как начать курс терапии этим лекарственным растением обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Помимо целебных свойств, розмарин имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед началом его приема. Не следует забывать, что большинство трав способно провоцировать обострение некоторых болезней, поэтому нельзя их употреблять бездумно и в больших количествах.К противопоказаниям розмарина относятся:

  • период вынашивания ребенка (розмарин при беременности способен тонизировать матку и провоцировать выкидыши или преждевременные роды);
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия и судорожный синдром;
  • детский возраст до 6 лет.

Можно ли есть розмарин? Этот вопрос интересует многих посетителей кулинарных сайтов, которые только начинают знакомиться с современными добавками к пище. На самом деле, розмарин не только можно употреблять в пищу, но еще и полезно для здоровья.

Осталось только узнать, сколько стоит розмарин в ближайшем магазине, и можно приступать к готовке, которая не только порадует вкусовые рецепторы, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Несмотря на множество полезных эффектов, лечебные свойства, это еще не всё. Любые вещества имеют противопоказания. Прием с пищей розмарина не рекомендуется беременным женщинам, так как это может вызвать выкидыш, из-за стимуляции сокращения матки. Одним из свойств розмарина является поднятие кровяного давления. Это не несет угрозы при употреблении розмарина в виде специи, но от добавления в салат листьев розмарина гипертоникам лучше воздержаться.

Также не следует употреблять розмарин для приготовления пищи маленьким детям, в виду их непереносимость к пряностям и специям.

Вред растения

Вредное действие розмарина может проявляться только в качестве головной боли и мигрени при использовании эфирного масла в ароматической лампе.

Незначительный вред оказывает мочегонное действие растения, которое создает нагрузку на почки.

  • Использование небольшого количества этой приправы в кулинарии безопасно. Но при увеличении дозировки повышается риск заполучить расстройство пищеварения, отек легких и даже кому.
  • Беременным женщинам, при болезни Крона, а также больным язвой желудка, колитом и гипертонией применение розмарина в лечебных целях противопоказано.
  • При приеме внутрь концентрированное эфирное масло розмарина ядовито.
  • При лечении артрита любые лекарственные препараты следует проверять на отрицательное взаимодействие с травой еще до ее приема.

Чем полезен чай с розмарином.

Негативное воздействие на организм при употреблении розмарина в пищу наблюдается крайне незначительное. Мочегонное влияние розмарина на организм оказывает воздействие на почки. Таким образом, пациентам с больными почками эта пряность не рекомендуется к употреблению.

Также розмарин содержит насыщенные жиры. Употребление в пищу небольших доз этих специй не принесет никаких осложнений здоровым людям, но страдающим лишним весом или повышенным количеством холестерина рекомендуют отказаться от розмарина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector