Можно ли свеклу беременным

Развитие плода

Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе — пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша — это сбалансированное питание беременной женщины.

Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить.

Можно ли кормящим женщинам свёклу, не навредит ли она

Вопрос питания для мамы является актуальным в период кормления грудью.

В то же время все очень индивидуально.

Если для одного малыша маленький кусочек свеклы, съеденный мамой, не вызовет никаких реакций, то для другого может стать причиной сильной аллергии.

Стоит глубже разобраться в вопросе можно ли кормящим свеклу?

Свекла является одним из самых лучших овощей с точки зрения пользы для человека. В ней содержится большое количество полезных минералов и витаминов.

Особенно богат корнеплод железом. Людям, склонным к анемии и женщинам после родов обязательно нужно есть свеклу, чтобы восстановить необходимое количество вещества в организме.

Йод в составе свеклы — отличная профилактика заболеваний щитовидной железы как у мамы, так и у ребенка.

Содержащиеся витамины группы B оказывают на малыша общеукрепляющее действие, а организму матери продлевают молодость и красоту.

После родов большинство женщин страдают проблемами со стулом из-за трещинок, швов или геморроя. Свекла также помогает решить и эту проблему. В отварном виде она оказывает слабительный эффект. Однако, это не значит, что такое же действие она окажет и на стул малыша. Многие мамы, употребляющие свеклу в отварном виде, отмечали, что после этого у грудничков налаживается пищеварение и даже проходят всеми нелюбимые колики.

Еще одно полезное свойство овоща — выведение вредных веществ. Это особенно важно для мамы в период грудного вскармливания. Чем меньше вредного будет в ее организме, тем больше пользы молоко принесет малышу.

Часто у кормящих мам свекла вызывает сомнения из-за своего насыщенного бурого цвета. Считается, что в период лактации можно только продукты зеленого цвета, так как красные овощи и фрукты содержат в себе агрессивный пигмент. В этом случае свеклу можно назвать исключением из этого правила: ее красящие пигменты абсолютно безвредны для организма мамы и ребенка и не вызывают аллергических реакций.

Еще в древние времена Гиппократ выделил свеклу из всех существующих овощей и назвал ее лекарственной. Именно благодаря своим полезным свойствам свекла является очень ценным продуктом во время беременности и грудного вскармливания.

Одно из ограничений употребления свеклы связано с ее видом. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют есть сырую свеклу. В ней, как и во всех остальных сырых продуктах, могут содержаться болезнетворные бактерии и вредные соединения. Чтобы исключить их попадание в организм мамы и ребенка, корнеплод должен проходить тепловую обработку. Стоит оговориться, что ни варка, ни запекание не влияют на полезные состав свеклы. Она сохраняет все свои свойства.

Также не рекомендуется есть овощ кормящим мамам, которые страдают пониженным давлением и имеют заболевания почек. Одно из свойств плода — понижать давление. При гипотонии (хроническом пониженном давлении) употребление свеклы может вызвать ряд дополнительных проблем.

При заболевании почек также не рекомендуется употребление свеклы (либо ее в рационе должно быть минимум). В ней содержится щавелевая кислота, которая ведет к отложению солей в почках. Свои свойства свекла проявляется после варки. Попадая в организм женщины, щавелевая кислота соединяется с присутствующим кальцием и оседает в почках и суставах.

Свекла

Ограничить употребление свеклы нужно и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Свекла может ухудшить ситуацию, так как еще больше повышает кислотность.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным кинзу - Я беременна

Польза свеклы для мамы и ребенка неоспорима, однако, следует контролировать ее количество. Если мама ест слишком много плода (неважно в каком виде), это может стать причиной расстройства пищеварения как у нее, так и у малыша. Во всем нужна мера. Ежедневно достаточно будет одного небольшого кусочка корнеплода.

Кормящей маме можно есть не только свеклу как самостоятельный продукт, но и включать ее в различные блюда.

● свекла;

● чернослив;

● грецкие орехи;

можно ли свеклу беременным

● фольга.

Свекла хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается кольцами.

На небольшой кусок фольги выкладывает кольцо свеклы, затем чернослив и сверху посыпается перемолоты грецким орехом.

Получившийся бутерброд заворачивается в фольгу и на противне ставится в разогретую духовку.

Запекаются бетерброды до готовности (проверяется зубочисткой).

● свекла;

● твердый сыр;

Свекла

● курага;

● грецкие орехи.

● соль по вкусу;

● пряности по вкусу;

● нежирные сливки.

Свекла хорошо моется и отваривается прямо в кожуре.

Пока готовится свекла, грецкие орехи вымачиваются в горячей воде.

Отварная свекла

После готовности корнеплод остужается и очищается.

Свекла и сыр нарезаются небольшими кубиками.

В миску кладется курага и вымоченные грецкие орехи.

Смесь солится по вкусу, при желании добавляются пряности.

Салат заправляется нежирными сливками и хорошо перемешивается.

Фаршированная свекла

● рис;

● изюм;

● 1 стакан нежирных сливок;

● 1 ч.л. сахара;

● 0,5 ч.л. сливочного масла;

● молотая корица (на кончике ножа).

Рис промывается и отваривается до готовности (запаривается изюмом).

В отдельной миске смешиваются сливки, сахар, сливочное масло, корица.

Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры.

У корнеплода вырезается середина (дно должно остаться).

Свекла начиняется рисом с изюмом и заливается подливой.

Блюдо отправляется в предварительно разогретую духовку на 15 минут (при 180 градусах).

Если новоиспеченную маму волнует вопрос можно ли кормящим свеклу и не навредит ли она малышу, то она может не беспокоиться. Овощ не только можно, но и нужно, особенно в первое время после родов, когда организм ослаб и требует восполнения жизненных сил и энергии. Но следует помнить, что вводить свеклу в рацион нужно осторожно, даже несмотря на то, что она не вызывает аллергии.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезна ли свекла для беременных?

Каждая женщина знает, что беременность – особый период, во время которого следует делать основной упор в питании на овощи и фрукты. В это же время специалисты отмечают, что совсем не нужно питаться дорогой заморской экзотикой. Следует внимательнее присмотреться к местным, привычным, не менее полезным и таким любимым многим овощам. Например, к свекле.

Наукой давно доказано, что свекла – универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Овощ обязан своими полезными свойствами уникальному составу. Так, свекла – это большое количество глюкозы и фруктозы, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Е, Р, клетчатки, аминокислот. Также в состав овоща входят микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития плода и хорошего самочувствия самой беременной. Магний, фосфор, йод, сера, цинк – далеко не полный список основных элементов, которыми богат корнеплод.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

  • нормализует работу кишечника (регулярное потребление свеклы позволит избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запоры);
  • борется с отеками, которые мучают многих женщин на поздних сроках беременности;
  • повышает иммунитет (за счет содержания большого количества витамина С и прочих полезных микро и макроэлементов);
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • улучшает работу почек (последние нуждаются в поддержке, так как испытывают колоссальные нагрузки в течение всей беременности);
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца за счет содержания магния;
  • обеспечивает эффективное очищение основных органов и их систем от токсичных компонентов, шлаков, прочих вредных веществ;
  • выступает отличным энергетиком (многочисленные исследования показали, что поедание свеклы дает организму заряд бодрости и сил);
  • обладает легким мочегонным эффектом.

«Максимальная польза от корня до самой верхушки растения» — это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла. Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов. Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

  • отварной;
  • запеченной;
  • в сыром виде.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть клубнику при беременности

Отварная свекла. Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

Запеченная свекла. Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

https://www.youtube.com/watch?v=M2tBzV8GyJ8

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

Независимо от того, о каком продукте или овоще идет речь, его следует употреблять в умеренном количестве. Свекла – не исключение. Несмотря на все полезные свойства и отличные вкусовые качества этого овоща, делать его основой рациона во время беременности не рекомендуется. Даже вегетарианкам, которые едят только овощи и фрукты, не стоит потреблять корнеплод в чрезмерном количестве.

Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

При гипотонии. Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

При склонности к диарее. Свекла – продукт, обладающий легким слабительным действием. В связи с этим женщинам с расслабленным стулом нужно отказаться от полезного овоща, чтобы избежать развития такого заболевания, как колит, хронического поноса и такого опасного для организма беременной состояния, как обезвоживание.

Тертая свекла

При желчнокаменной болезни. Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

При сахарном или гестационном диабете. Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

Учитывая тот факт, что свекла не теряет свои полезные свойства при термообработке, вареный овощ — отличная составляющая ежедневного пищевого рациона будущей мамы. В ее арсенале каротиноиды и  пектины,  витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР. Такой витаминный состав будет очень полезен не только для здоровья беременной девушки, но и для нормального развития ее малыша.

Предлагаем ознакомиться  Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным

На 100 гр свеклы приходится всего 40килокалорий. В составе этой порции содержится также 8,8 гр углеводов и 1,5 гр белков. Учитывая этот факт, можно не бояться появления лишнего веса при употреблении в пищу бордового корнеплода.

В период беременности свекла может спасти девушку от запоров, так как обладает большим количеством клетчатки и способно усиливать перистальтику кишечника.

Свекла, как никакой другой овощ, хорошо очищает организм. Она приводит в порядок кишечник: уничтожает  гнилостные бактерии. Этот момент важно учитывать будущим мамам.

Свекла способна регулировать обмен жиров, препятствовать повышению давления в артериях, что немаловажно для девушки во время третьего триместра беременности.

Этот корнеплод положительно влияет на работу сердца, благодаря высокой концентрации магния, лечит гипертонию. Свекла обладает и мочегонным эффектом, противовоспалительным и обезболивающим. Она также способна помочь в борьбе с депрессией и перепадами настроения, которые так знакомы беременным девушкам.

Корнеплод богат йодом и потому поможет в борьбе с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетние исследования подтвердили: свекла — это сильный энергетик. Она способна снимать усталость организма, придает сил. Те девушки, которые подвергаются умственным нагрузкам, должны включить свеклу в свой ежедневный рацион.

  1. Вреда свекла приносит гораздо меньше организму, нежели пользы. Это больше похоже на исключения из правил. Высокое содержание сахара в корнеплоде накладывает определенные ограничения на его употребления теми девушками, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».
  2. Не стоит есть свеклу и тем, кто страдает расстройством кишечника, так как свекла оказывает сильное слабительное действие.

Как применять свеклу во время беременности?

Поскольку многие лекарственные препараты беременным противопоказаны, свекольный сок  перевоплощается в «нафтизин» и помогает при рините. Дозировка: 3-4 капли в каждую ноздрю несколько раз в сутки.

Сок свеклы при добавлении в кипяченую воду в пропорции 1:2 становится отличным средством для полоскания горла.

Применять корнеплод при беременности можно и наружно. Компрессы из свекольного сока прикладывают к коже, где образовались трещинки и ранки. Если будущая мама страдает высыпанием или воспалением кожи лица, можно сделать маску: смешать свежий свекольный сок с овсяной мукой или глиной в равных пропорциях.

Простейшие рецепты

Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:

  • Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
  • Можно пить свежевыжатый сок свеклы. При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
  • Вареная свекла — отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
  • Кроме того, овощ можно запекать — как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.

Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит и гастродуоденит (в хронической форме или в стадии обострения);
  • выраженная гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет (1, 2 типа, а также гестационный);
  • нефрит или пиелонефрит в стадии обострения;
  • колит (хронический или острый);
  • желчнокаменная болезнь.

Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

Чтобы избежать негативных последствий для организма беременной и плода, будет не лишним проконсультироваться с врачом-диетологом по поводу потребления свеклы. Именно специалист поможет определиться, можно ли в каждом конкретном случае включать полезный корнеплод в рацион и в каком количестве.

Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector