Можно ли томатный сок при беременности и грудном вскармливании

Сок для кормящей мамы: польза или вред при ГВ

статьи: Правильной рацион питания мамы, выступающей за естественное вскармливание, – залог полноценного роста и развития новорожденного. Многие женщины, стремясь употребить как можно больше витаминизированных продуктов, забывают о том, что детский организм только начинает знакомиться с внешним миром.

В результате у ребенка появляются кишечные расстройства или аллергические реакции. Во все времена соки считались концентратом, изобилующим витаминами и микроэлементами, тем более, по вкусу они не уступают ни одному напитку.

Однако стоит разобраться, какова польза соков при грудном вскармливании и не причинят ли они вреда маме и малышу.

Свежевыжатые или натуральные соки можно ввести в рацион питания кормящей матери, ведь они содержат нужные витамины и минералы, а также способствуют нормализации желудочных функций. Однако в первые месяцы жизнедеятельности малыша этого делать не стоит во избежание непредвиденных реакций организма ребенка.

Пробуя соки, мамочкам следует понимать, что вводить такой напиток нужно постепенно, начиная с пары глотков в день, разбавляя концентрат водой. Самые нейтральные и наименее аллергенные варианты соков для кормящих матерей следующие: • гранатовый сок;• сок из зеленых яблок;• березовый сок;• тыквенный сок.

Лучше всего приготовить соки самостоятельно, но если такой возможности нет, необходимо покупать только аптечные продукты, которые предназначены для питания кормящих матерей. В крайнем случае, можно выпить гомогенизированные стерилизованные соки, предназначенные для детского питания.

Даже самые лояльные варианты напитков стоит употреблять с осторожностью, наблюдая за малейшими изменениями в организме малыша.

А вот соки, которые можно приобрести на прилавках любой розничной сети магазинов, употреблять при естественном вскармливании не стоит. Эти консервированные продукты изготавливают из фруктовых пюре, и, к сожалению, они переполнены стабилизаторами, которые могут стать витаминной бомбой для грудничка и повлечь тяжелые последствия.

Соки, которые категорически нельзя употреблять кормящим женщинам, следующие: • Апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки.• Сок из красных яблок.• Виноградный сок.• Соки из тропических и экзотических фруктов.

Эти коварные напитки могут не только вызвать аллергические реакции, но и спровоцировать диарею и кишечные расстройства у новорожденного.

Уже доподлинно известно, что, выпивая как можно больший объем жидкости в течение дня, женщина тем самым стимулирует лактационные процессы. В первую очередь, ввести в свое меню после родов следует гипоаллергенный яблочный сок из зеленых сортов.

Он обладает бесценными полезными свойствами, которые оказывают влияние и на малыша, и на маму: • Предотвращает развитие железодефицитной анемии.• Повышает уровень гемоглобина.• Устраняет послеродовую непроходимость кишечника за счет содержания большого количества пищевых волокон.

• Выводит вредные вещества из организма.

Морковный

Что же касается чудо-средств, непосредственно влияющих на лактацию, существует один полезный совет, доставшийся от наших бабушек. Заключается он в ежедневном приеме свежевыжатого морковного сока. В паре со сливками это овощное лакомство применяют для увеличения у мамы объема вырабатываемого молока.

Польза морковного сока для мамы и малыша несоизмерима, вот некоторые незаменимые качества: • Каротин укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, а также влияет на качество грудного молока.• Фитонциды убивают микробы и вирусы.

• Селен способствует нормализации гормонального фона у женщины, а у младенца предотвращает ряд заболеваний и даже риск смертельного исхода.• Фосфор, витамин D предотвращают развитие рахита у младенцев, а также являются главными элементами-строителями костных и зубных тканей.

• Витамины группы В предупреждают развитие дерматитов, анемии, нормализуют обмен веществ. Кроме того, морковный сок помогает женщине восстановить организм после родов, запускает нормальную работу нервной системы, нормализует работу мочеполовой системы и яичников.

Томатный

Также существует мнение, что лактацию стимулирует томатный сок и является лучшим иммуномодулирующим средством для кормящей женщины. Это мнение весьма неоднозначно, ведь врачи в один голос заявляют, что помидор – достаточно аллергенный плод.

Вводить томатный сок в свой рацион маме следует не раньше, чем когда малышу исполнится 10-12 месяцев. Если пару глотков свежевыжатого томатного напитка, выпитого кормящей мамой, не принесут ребёнку никаких проблем, то можно включать его в своё питание, принимая не больше половины одного стакана в сутки.

Томаты обладают следующими полезными свойствами: • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.• Имеют заживляющие свойства при порезах, ожогах и нагноениях.• Томатный сок показан при авитаминозах.• Нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Также томат может быть полезен женщине, желающей привести себя в форму после родов, так как считается жиросжигающим и низкокалорийным плодом, однако специалисты советуют помидорные диеты только женщинам, прекратившим грудное вскармливание.

Можно ли томатный сок при беременности и грудном вскармливании

Другие овощные соки

Что же касается других овощных соков, которые могут быть не так приятны на вкус, но очень полезны, при грудном вскармливании не возбраняется принимать свежевыжатые фреши из тыквы, сельдерея, и с осторожностью – из свеклы.

Такие витаминные напитки, стимулирующие выработку серотонина, будут полезны мамам в осенне-зимний период, когда существует дефицит солнечного света и натуральных витаминов. Употребляя в пищу разнообразные соки, кормящим мамам следует понимать, что все составляющие этих продуктов попадают непосредственно в организм к малышу и могут вызвать неоднозначные реакции.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

Томатный сок

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Свежие фреши из овощей и фруктов – это прекрасное дополнение к завтраку, ведь такие напитки богаты витаминами и полезными веществами.

Но какой сок можно кормящей маме, какие меры предосторожности стоит предпринимать при его приготовлении и в каких случаях при грудном вскармливании вообще не рекомендуется употреблять соки? Рассмотрим эту детальнее, чтобы не навредить ни своему организму, ни чувствительному животику новорожденного.

Большинство врачей сходятся во мнении, что фреши кормящей маме пить можно – они содержат натуральные витамины и тонизируют организм. Стакан свежевыжатого сока утром поможет женщине чувствовать себя бодрой и активной, а некоторые напитки и вовсе обладают целительными свойствами.

Выбор продуктов в супермаркете

Насторожиться необходимо лишь в ряде случаев. Например, если кроха еще слишком мал, а вы собираетесь употребить сок из какого-нибудь экзотического фрукта. Такой напиток может вызвать у новорожденного целый ряд проблем, начиная от кишечных коликов и заканчивая расстройством пищеварения.

Выясним, в каких именно случаях молодой маме лучше не торопиться с соками и временно не включать их в свой рацион.

Аллергены

Если у малыша имеется врожденная склонность к аллергическим реакциям, то пить соки кормящей женщине стоит начинать весьма осторожно и только лишь после теста на чувствительность.

Предлагаем ознакомиться  Чем опасно падение при беременности

Делается он так: сперва выпейте лишь столовую ложку свежевыжатого сока, на следующий день – три столовых ложки, и затем – половину стакана. Если кроха никак не отреагировал на новый продукт в вашем меню, то, скорее всего, риск аллергической реакции незначителен и такой сок маме пить можно.

Мамам малышей-аллергиков в период грудного вскармливания не стоит баловать себя фрешами из редких и экзотических фруктов, а также из ягод – они весьма аллергены и могут стать виновником появления на коже новорожденного сыпи, диатеза и зудящих красных пятен.

Частые колики в животике у крохи – еще одно предупреждение, когда свежевыжатые соки стоит убрать из рациона питания кормящей мамы. Сырые овощи и, особенно, фрукты – это большая нагрузка для пищеварительного тракта, ведь многие виды растительных культур и плодов имеют в своем составе полисахариды и натуральные дрожжевые грибки.

Попадая внутрь кишечника, эти вещества вступают в реакцию с его микрофлорой, вызывая избыточное газообразование. В результате заболеть живот может не только у новорожденного, но и у самой кормящей женщины.

Консультация врача

Также нельзя пить свежевыжатые соки из фруктов в раннем послеродовом периоде после кесарева сечения.

Чаще всего врачи рекомендуют при грудном вскармливании вводить свежие соки не ранее, чем к концу первого месяца после родов.

И начинать их употребление необходимо с небольших порций и только из тех продуктов, которые хорошо переносит желудок мамы и ее малыша.

Можно ли беременной женщине пить томатный сок

Многих будущих мам интересует ответ на вопрос — можно ли иметь в рационе напиток из помидор в период беременности? Ранее медики утверждали, что этого делать не стоит. Над этим вопросом много лет работали специалисты, и они установили новые, до этого неизвестные факты.

Так, до сегодняшних дней считалось, что в напитке из томатов содержится много соли и кислоты, что плохо отражается на почках, из-за этого меняется не только водный и солевой обмен, но и наблюдается отрицательное воздействие на секрецию почки.

Что же касается желания женщин выпить сока в период беременности, то чаще всего такая потребность появляется в первые месяцы, так как в этот период организм привыкает к новому, растущему внутри нее организму.

В начальные месяцы происходит не только деление нейронов в теле, но и динамично развивается и формируется плацента — это место, где будет расти малыш весь период беременности. В это время довольно часто женщина испытывает токсикоз, усиленное слюноотделение.

Это связано с тем, что внутри организма женщины образовывается новый орган внутри матки — плацента, поэтому иммунитет начинает защищаться от этого влияния при помощи выделения излишних веществ. Во время рвотного рефлекса, из организма беременной девушки выделяются соли и кислота из желудка, что изменяет водно-солевой баланс.

Поэтому беременной хочется сока томатов, так как он замечательно удаляет потребность в излишнем питье, не содержит в своем составе глюкозу, имеет все требуемые соли и кислоту, которую нужно регенерировать для кислотно-щелочного баланса.

Помимо этого, полисахариды, содержащиеся в томатах, прекрасно воздействуют на работу кишечника и приводят в норму общее состояние ЖКТ. Из-за этого, принимая напиток, женщина ощущает не только моральное, но и физиологическое облегчение.

Важно! Не нужно забывать, что прием напитка будет полезен лишь тогда, когда пьют его в умеренных количествах, при отсутствии противопоказаний.

гранат во время беременности

В чем заключается польза томатного напитка

По содержанию в составе витамина А, необходимого для стабильного деления нейронов, роста нервной трубки, формирования органов зрения, работы плаценты, напиток стоит на втором месте после морковного.

Также он имеет в своем составе фолиевую кислоту, необходимую для деления нейронов нервной системы, кожного покрова, ткани, крови, поэтому его прием принесет пользу женщине.

Для стабилизации жизнедеятельности нервной системы нужен серотонин, который также имеется в составе напитка.

Полисахариды и пищевые волокна активируют работу кишечника, удаляют тяжесть в желудке.

Витамин С предотвращает варикоз и формирование тромбоза.

Напиток из томатов полезен тем, что это натуральная пища. Конечно, речь идет только о свежем выжатом соке, а не о напитке, купленном в магазине (только в покупном напитке в составе есть ароматические масла и консерванты).

Польза томатного напитка для организма будущей мамочки бесспорна. Это связано с богатейшей витаминной структурой напитка, а также положительным локальным воздействием на систему пищеварения. Однако нужно аккуратно его принимать, т.к.

лишь в свежеприготовленном соке собственного изготовления сохраняются все его питательные и полезные характеристики. Нельзя забывать, что чрезмерный прием томатного напитка может привести к отечности.

ромашковый чай при беременности

Как бы полезен и питателен не был томатный сок, при его приеме необходимо соблюдать некоторые правила. Это поможет извлечь наибольшую пользу от напитка и получить лечебный эффект.

Врачи-диетологи рекомендуют беременным женщинам соблюдать следующие правила:

  1. Свежий выжатый сок помидор не совместим с продуктами, содержащими крахмал, например, с картошкой. Одновременное потребление данных продуктов может привести к мочекаменному заболеванию.
  2. Для улучшения вкуса напитка добавьте в него зелень или мелко нарубленный чеснок. Лучше употреблять напиток без соли или сахара.
  3. Томатный напиток хорошо подходит к овощным салатам, заправленным сыром, зеленью и подсолнечным маслом. Все эти продукты прекрасно усваиваются организмом.
  4. Срок хранения свежего выжатого сока томатов не может быть более двух часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные качества.
  5. Наибольшее число витаминов имеет только свежий выжатый сок, приготовленный собственноручно в домашних условиях, несоленый и несладкий. Для повышения вкусовых качеств добавляйте в напиток зелень.

И помните, принимать томатный напиток во время беременности очень полезно. Но не нужно забывать про противопоказания.

черешня при беременности

Как получить максимальную пользу от томатного сока?

Существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать при употреблении томатного сока для того, чтобы эффект полезности только усилился:

  • не добавляйте в напиток сахар и соль, так как сахаром вы значительно увеличите калорийность, а наличие соли задерживает жидкость в организме;
  • лучше употреблять напиток за полчаса до еды или через полчаса после — таким образом улучшаются процессы пищеварения;
  • витамин А и бета-каротин усваиваются только в сочетании с растительным маслом, потому добавляйте его немного в стакан вашего напитка;
  • идеальным будет сочетание томатного сока с лимонным, яблочным, тыквенным (на выбор), а также добавление сельдерея и мелко нарезанной петрушки;
  • не совмещайте его употребление с белковой пищей, такой как мясо-молочные продукты, яйца, так как это сочетание нарушает работу ЖКТ;
  • лишним будет и сочетание с углеводами — картофель, выпечка, макаронные изделия и т. д.
Предлагаем ознакомиться  Вылез геморрой при беременности - Всё о геморрое

Каким бы полезным ни был натуральный свежевыжатый сок, при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами. Это позволяет извлечь максимальную пользу от напитка и добиться лечебного эффекта. Диетологи советуют будущим мамам придерживаться следующих правил:

  • Свежевыжатый томатный сок не сочетается с продуктами, богатыми крахмалом, в частности с картофелем. Совместное употребление этих продуктов нередко приводит к мочекаменной болезни.
  • Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, лучше всего добавить зелень или измельченный чеснок. А вот от добавления сахара и соли лучше совсем отказаться.
  • Томатный сок прекрасно сочетается с овощными салатами, в которые добавляются сыр, зелень, растительное масло. Все эти компоненты отлично усваиваются.
  • Максимальный срок хранения свежеприготовленного томатного сока – 2 часа. По прошествии этого времени напиток теряет большую часть питательных свойств.

Пить при беременности томатный сок полезно. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к его употреблению. Максимальное количество витаминов содержит лишь свежевыжатый напиток без добавления соли и сахара. Для улучшения вкусовых свойств также можно добавить зелень.

Соки играют важную роль в питании будущей мамы, ведь именно они являются поставщиком необходимых витаминов и минералов организму, что очень важно для внутриутробного развития малыша. Компоненты напитков быстрее проникают в кровь, чем компоненты продуктов, из которых они приготовлены, следовательно, все полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде.

Одним из наиболее ценных в пищевом плане является томатный сок, содержащий необходимые для плода вещества. При правильном его употреблении женщина восполнит их недостаток, не прибегая к витаминным препаратам.

Пищевая ценность томатного сока на 100 мл

Витамины и минералы Значение для организма беременной % от суточной нормы
Бета-каротин Улучшает обмен веществ, регулирует синтез белка, замедляет процесс старения тканей (в частности, плаценты). Влияет на развитие ЦНС плода, легочной ткани, кровеносной системы. Укрепляет организм, помогает бороться с инфекцией, восстановить ткани после родов. 7
Витамин Е Подобен по действию прогестерону, улучшает состояние плаценты и работу сосудов. Омолаживает организм в целом. 5
Витамин С Укрепляет организм, восстанавливает защитные функции. Особо значим в период респираторных заболеваний. 28
Витамин В6, пиридоксин Помогает в усвоении белков, строительного материала клетки, способствует кроветворению, поэтому важен в первом триместре беременности. 5
Витамин В9, фолиевая кислота Влияет на закладывание и развитие ЦНС эмбриона. Недостаток приводит к неправильному формированию нервной трубки. 3
Калий Необходим для правильной работы сердца. Выводит лишнюю воду. Недостаток ведет к быстрой утомляемости, аритмии. 12
Магний Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, благотворно влияет на работу ЦНС. 5
Железо Снимает риск развития анемии беременных, которая часто становится причиной кислородного голодания плода. 5
Медь Участвует в формировании сердечно-сосудистой системы, костной ткани, в развитии ЦНС. Защищает от свободных радикалов. 11
Цинк Участвует практически во всех процессах организма, в том числе передаче генетической информации. Отвечает за освобождение витаминов и минералов и доставку их к органам и тканям. 2

Как видим, значительно пополнить запасы организма питательными веществами способен даже один стакан томатного сока. При беременности не стоит злоупотреблять напитком, как и любыми другими продуктами. 1-2 стаканов в день бывает достаточно.

Однако перечисленными свойствами обладает свежеприготовленный томатный сок, магазинные же соки содержат консерванты. Это неблаготворно влияет на организм беременной женщины. Кроме того, высокие температуры при приготовлении и длительное хранение приводят к разрушению многих веществ, что значительно снижает питательную ценность продукта.

Как правильно пить томатный сок

Отдать предпочтение лучше свежим, самостоятельно приготовленным сокам. При этом в напиток не стоит добавлять соль или сахар: томат – продукт уникальный, содержащий все необходимое и не нуждающийся в усилителях вкуса.

Напиток рекомендуется пить за полчаса до еды: так все полезные вещества успеют усвоиться, а желудок – подготовиться к приему пищи. Для лучшего усвоения витамина А в напиток можно добавить немного любого растительного масла.

Следует помнить, что томатный сок нежелательно употреблять с богатой белками пищей: творогом, молочными продуктами, мясом, яйцами. Эти продукты являются мало совместимыми и могут привести к нарушению в работе ЖКТ.

Видео: полезные соки во время беременности

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга.

Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо.

Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл.

Предлагаем ознакомиться  Как нельзя сидеть беременной женщине

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят.

Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе.

Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы.

Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен и прочие.

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Персиковый сок

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В.

Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы.

Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1.

Это можно сделать водой или отваром.

видыкалории, ккал/100 гполезные вещества
березовый 24 витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий
яблочный 42 витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний
гранатовый 64 витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты
персиковый 40 органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В
томатный 21 калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины
морковный 28 витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод
тыквенный 38 пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить.

Все данные будут касаться свежевыжатого сока из томатов, потому что за магазинные напитки никто не может поручиться. Так происходит по причине наличия в них консервантов или других веществ, которые могут вредить обычному человеку, не говоря уже о беременной женщине.

Настоящий томатный сок обладает таким количеством

и микроэлементов, что только положительно влияет на состояние здоровья будущей мамы и ее малыша. Среди них:

  • щавелевые, яблочные и лимонные кислоты — ускоряют обмен веществ;
  • ликопин, который и является причиной красного цвета плодов, работает как сильный антиоксидант;
  • фитонциды — обладают обеззараживающим действием, являясь профилактикой онкозаболеваний;
  • бета-каротин — влияет на развитие сердечно-сосудистой системы и ЦНС плода, замедляет старение плаценты и помогает восстановить организм после родов;
  • калий — убирает из организма лишнюю воду и улучшает работу сердца, его недостаток повышает утомляемость будущей мамы;
  • магний — влияет на развитие кровеносной системы и ЦНС плода;
  • железо — необходимо как профилактическое средство против анемии, которая часто сопровождает молодых мам;
  • медь — освобождает организм от свободных радикалов, способствует правильному развитию костной и кровеносной системы эмбриона;
  • цинк — отвечает за доставку микроэлементов и витаминов ко всем органам и за передачу генетической информации ребенку;
  • витамин Е — обладает омолаживающим действием, улучшает работу сосудов и других органов;
  • витамин С — борется с инфекциями и повышает общий иммунитет беременной;
  • витамин В6 и В9 — способствуют правильному формированию нервной трубки эмбриона, развитию ЦНС, а также кроветворению, улучшают усвоение белка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector