Можно ли вино при беременности

Как алкоголь влияет на плод?

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Можно ли вино при беременности

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.

При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре.

Можно ли вино при беременности

При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.

Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным».

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках.

Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.

На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели.

Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.

Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным мазать поясницу согревающей мазью

Безалкогольное вино делается по тем же технологиям, что и другие напитки из винограда. На последнем этапе приготовления такое вино очищается от спирта. Содержание алкоголя в этом продукте не превышает 0,5% (для сравнения, обычный кефир содержит примерно такой же процент спирта).

В безалкогольном вине сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы, но практически полностью отсутствует алкоголь. Такой напиток разрешен к употреблению у беременных женщин на любом сроке.

И все же врачи не советуют увлекаться безалкогольным вином в первом триместре беременности. В состав продукта довольно часто входят вредные синтетические вещества, способные навредить будущей маме и ее малышу в момент закладки самых важных органов.

Безалкогольное вино не рекомендуется пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Некоторые сорта винограда, обработанные особым образом, способны спровоцировать появление сыпи, аллергического насморка или кашля.

Врачи всего мира сходятся во мнении, что в первом триместре беременным женщинам не стоит употреблять вино, как и любые другие алкогольные напитки. В этот период происходит закладка сердца, легких, желудка и других органов малыша.

Вино при беременности на ранних сроках

Любое воздействие в этот момент может стать необратимым. Под влиянием алкоголя погибают клетки, находящиеся в процессе развития. Врожденные пороки и тяжелые заболевания – вот что может ожидать малыша, чья мама пила вино на ранних сроках беременности. Не исключена и гибель эмбриона в первом триместре беременности.

Конечно, подобные тяжелые последствия чаще всего случаются у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время беременности. Считается, что уже три бокала вина еженедельно могут стать причиной поражения головного мозга и других патологий развития плода.

Но даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать рождение больного ребенка. Ни один врач не в силах предсказать, какое же количество вина является безопасным для беременной женщины. Не лучше ли и вовсе не рисковать – по крайней мере, первые 16 недель беременности?

Пить или не пить вино во время беременности? Ответить на этот вопрос может только сама будущая мама. Именно от женщины зависит благополучие ее малыша и только ей решать, можно ли выпить бокал вина в такой ответственный период.

Не стоит полагаться на мнение окружающих людей в столь важном вопросе или же следовать моде. Отдавая свой голос «за» или «против» вина, нужно полностью осознавать все последствия своих решений и понимать, что таится на дне бокала напитка из виноградных ягод.

Неумеренное употребление алкоголя, особенно некачественного, наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека и еще не родившегося ребенка. Не принимая во внимание такие страшные последствия, как цирроз печени, разрушение клеток мозга и формирование зависимости, рассмотрим, чем опасно вино во время беременности.

Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромные нагрузки, все системы работают в усиленном режиме. Даже малое количество спирта и винных экстрактов могут спровоцировать некоторые заболевания:

  • тахикардия;
  • перепады артериального давления;
  • расстройства сна;
  • образование тромбов;
  • дисфункция кишечника (запоры, диарея, повышенное газообразование).

Красное вино и беременность

Красные вина обладают пряными ароматами и весьма ценятся при любом застолье. Интересно, что именно этот напиток еще в прошлом веке рекомендовали к употреблению беременным женщинам, страдающим анемией.

Известный факт: красное вино несколько повышает уровень железа крови и тем самым предотвращает появление слабости, головокружения и других проявлений болезни. По мнению докторов XX века, бокал красного вина, выпитый за обедом, существенно улучшает состояние беременной женщины и способствует профилактике анемии в этот ответственный период.

Качественное красное вино богато не только железом. Этот напиток содержит в своем составе витамины группы B и P. Эти минеральные вещества предотвращают появление тромбов, улучшают кровообращение и активизируют многие обменные процессы в организме.

Замечено, что красные вина облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках беременности. Один бокал этого напитка снимает тошноту и рвоту, а также устраняет слабость и головокружение. Многим женщинам красное вино помогает справиться с отвращением к запахам и некоторым видам пищи.

Казалось бы, красное вино обладает множеством полезных свойств, так почему бы будущей маме не побаловать себя этим напитком? К сожалению, любой алкоголь, принятый во время беременности, может негативно сказаться на состоянии плода.

Специалисты не рекомендуют пить красное вино на сроке ранее 16 недель беременности – до тех пор, пока плацента не будет сформирована и не начнет работать как надежный барьер. Выбранное вино должно быть качественным, без содержания дополнительных примесей (хинина, красителей, искусственных добавок). Беременным женщинам на любом сроке не стоит выпивать более 100 мл красного вина за один раз.

Предлагаем ознакомиться  Желтое тело в левом яичнике при задержке что означает, узи

Легкое и изысканное сухое вино содержит большое количество биологически активных веществ. Флавоноиды и танины, витамины и микроэлементы делают этот напиток едва ли диетическим продуктом. Сухое вино – это натуральный антисептик, способный справиться со многими болезнетворными бактериями и опасными токсическими веществами.

К сожалению, все полезные свойства сухого вина далеко не уникальны. Будущей маме совсем не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы заполучить в свое распоряжение полезные минералы и витамины. Свежие овощи, фрукты и ягоды куда как лучше справятся с этой задачей и не принесут вреда женщине и ее малышу.

Продукты брожения виноградного сырья содержат в своем составе множество полезных компонентов, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Доказано, что умеренное употребление вина при беременности благотворно влияет на состояние женщины и развитие плода, а именно:

  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает признаки токсикоза;
  • нормализует состояние нервной системы, помогает справиться с тревогой, плаксивостью;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • очищает организм от накопленных токсинов;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • является мягким мочегонным средством и снимает отеки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, сдавленных растущей маткой;
  • подавляет размножение вирусов, грибков, бактерий.

Раньше красное сухое вино являлось одним из составляющих диеты для будущих матерей. Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, у девушек, которые позволяли себе иногда выпить немного алкоголя, чаще рождались дети с высокими интеллектуальными способностями, во многом опережающие по развитию своих сверстников.

При этом этанол и продукты его распада выводятся из организма до того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепится на стенках матки, и не представляют опасности для эмбриона.

Чаще всего конечный продукт имеет сладкий вкус. Концентрация алкоголя варьируется от 9 до 20%. Женщинам красное вино помогает нормализовать сон, устранить симптомы стресса и улучшить работу щитовидной железы.

Окончательное решение о приеме алкогольных напитков женщина принимает самостоятельно. Большинство медиков настоятельно рекомендуют взвесить все возможные риски. Положительное влияние красного вина на организм возможно только при употреблении малых доз.

Большое значение имеет и то, как и на каком этапе протекает беременность. Во время вынашивания ребенка организм подвергается воздействию внешних раздражителей гораздо сильнее, чем в обычном состоянии.

В незначительных количествах вино оказывает расслабляющее действие. Это позволяет снять напряжение и избавиться от плохого настроения. Вино укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды и нормализует давление. Но злоупотребление этим напитком крайне нежелательно.

СПРАВКА! Красные сорта вин рекомендуется пить при температуре 18 градусов.

На ранних сроках

В начале беременности у женщины огромное количество запретов. Алкоголь является первым, от чего следует отказаться в этот период. Наиболее опасным считается его употребление до 17 недели. Глоток вина можно сделать только в случае острой необходимости.

В первом триместре плод тесно связан с организмом матери. Вещества, поступаемые в ее организм, передаются и ребенку. На начальном этапе интересного положения осуществляется формирование мозга. Поступление этилового спирта способно привести к патологиям его развития. В будущем это отражается на памяти ребенка и его умственных способностях.

На поздних сроках

С 28 недели плод считается доношенным. У него уже сформированы органы, он может реагировать на звук и поглаживания живота. Алкоголь в последнем триместре оказывает на ребенка такое же влияние, как на саму женщину.

Небольшое количество вина существенного вреда на здоровье не окажет. Необходимо обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется превышать максимальную дозировку. В этом случае полезные свойства трансформируются во вредные.

Вино при беременности

ОСОБЕННОСТИ! При грудном вскармливании пить вино противопоказано.

Благодаря наличию флавоноидов, красное вино оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Антиоксиданты в составе обеспечивают антибактериальный эффект. Напиток также регулирует уровень холестерина и предотвращает появление тромбов. На кровь он оказывает разжижающее действие.

Приведенная характеристика относится к дорогим сортам вин. Напитки, находящиеся в более доступном ценовом диапазоне, включают в себя ароматизаторы, красители и консерванты.

Что касается беременности, то тут нужно подумать дважды, прежде, чем начинать пить этот «полезный» напиток. Среди всех алкогольных напитков красное вино считается, конечно же, самым безвредным.

Полезные свойства этого напитка:

  • Содержит полезные элементы, в частности магний, цинк, натрий, железо, кальций, калий;
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому используется для снятия симптомов анемии, которая часто встречается у беременных;
  • Борется с проявлениями токсикоза, снимает эффект тошноты;
  • Улучшает аппетит.

Это, безусловно, весьма полезные свойства, которые пригодятся каждой женщине в положении.

Однако одной точки зрения в медицине по поводу употребления красного вина в этот деликатный период не существует. Одни специалисты твердят, что его полезные свойства можно легко заменить и другими продуктами, которые более безопасны для будущего малыша.

Особое внимание врачи обращают на тот факт, что не все красные вина так полезны, сегодня на полках магазинов можно встретить очень много продукции, которая не отвечает стандартам. Поэтому большую опасность несет не только этиловый спирт, но и красители, ароматизаторы и другие добавки, которые производители вводят в продукт.

Предлагаем ознакомиться  Чем опасна токсоплазма при беременности

Что касается вина домашнего производства, в качестве которого женщина может быть уверена, то его также не стоит пить. Обычно такие напитки весьма крепкие и при их изготовлении не всегда выдержана технология.

Все знают, что в период беременности у женщин меняются и обостряются вкусы. Если ей чего-то хочется, то считается, что этого требует организм. Но что делать, если женщине в положении хочется красного вина?

Нет четких данных о том, сколько можно пить вина и можно ли вообще. Если очень хочется, то стоит обратить внимание на такие показатели:

  • Срок беременности (в первые три месяца, когда идет процесс активного формирования, от любого вида алкоголя стоит отказаться);
  • Объем вина (врачи допускают возможность употребления не более 200 мл вина в неделю);
  • Регулярность (не стоит пить ежедневно или даже еженедельно, принимать красное вино можно только в самых критических случаях).

Если же все-таки женщина в положении хочет выпить вина, ее не стоит ограничивать. Но, чтобы этот процесс был максимально безопасным, стоит придерживаться нескольких правил:

  • За один день можно выпить не более 100 мл красного вина, это лучше делать во время еды;
  • Что касается сорта, то лучше выбрать сухое вино, оно имеет кислый вкус и улучшает аппетит;
  • Вино можно разбавить водой, его приятный вкус останется, но градус значительно снизится;
  • Выбирать дорогие вина, в качестве которых будете уверены, в магазине стоит потребовать все необходимые документы на эту продукцию;
  • Особое внимание следует обратить на уровень алкоголя и состав, стоит выбирать слабые вина с минимальным содержанием градусов;
  • Сегодня существуют безалкогольные вина, можно выпить их или заменить этот напиток виноградным соком, в некоторых случаях можно даже съесть ветку кислого винограда и тяга исчезнет;
  • Близким по вкусу является гранатовый сок, он имеет кислинку и эффект терпкости, этот напиток будет более полезен, чем красное вино и не менее вкусным.

— 1 триместр

Белое вино

Белое вино готовят путем отделения мякоти винограда от его кожицы. Благодаря этой технологии антиоксиданты, содержащиеся в напитке, усваиваются гораздо лучше и приносят большую пользу. Замечено, что белое вино улучшает функционирование пищеварительного тракта, стимулирует работу сердца, легких и головного мозга.

Вино при беременности

Несмотря на свои полезные свойства, белое вино не стоит слишком часто употреблять во время беременности. Положительное влияние этого напитка не имеет большого значения для будущих мам, а вот его вредные качества могут весьма негативно сказаться на состоянии малыша.

Сухое вино

Специалисты говорят о том, что сухое вино – оптимальный вариант при беременности. Несомненно, любое количество не будет полезным, но выпитый несколько раз за девять месяцев бокал сухого не принесет особого вреда.

Врачи, прежде чем ответить, можно ли беременным красное сухое вино, изучают картину здоровья каждой вопрошающей. Если у девушки нет хронических заболеваний, она не склонна к аллергическим реакциям, а ее беременность протекает без осложнений, то немного вина не повредит.

Домашнее вино

Вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ перед другими алкогольными напитками. Такое вино не содержит опасных химических примесей, способных навредить малышу. Довольно часто в состав домашних вин входят полезные лекарственные травы.

Есть мнение, что домашнее вино можно пить даже на ранних сроках беременности. Акушеры все же рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в первом триместре. Спирт, входящий в состав домашнего вина, делает этот напиток весьма опасным для женщин в интересном положении.

Те, кто живет на юге, знают, что самое полезное вино – сделанное своими руками.

Собранный свежий виноград, его обработка, брожение, выполненные под собственным контролем, дают человеку уверенность в том, что оно становится абсолютно безопасным. Однако при беременности и такой способ приготовления вина не дает гарантии его безвредности.

Этот напиток так же содержит этиловый спирт, как и магазинный. Конечно, качество его будет на порядок выше. Но и увлекаться им не стоит. Если у вас появилось огромное желание выпить немного вина, то предпочесть стоит, несомненно, домашнее.

И снова встает вопрос: можно ли беременным красное вино и сколько? Когда вы уверены в его качестве, можете немного употребить. Достаточно будет и ста граммов. Только перед тем как выпить, убедитесь, что напиток не крепкий и свежий.

Что делать, если очень хочется?

Доктора считают, что непреодолимое желание что-либо скушать или выпить во время беременности говорит о том, что организм испытывает нехватку каких-то микроэлементов. Желание выпить красного вина говорит о том, что девушке не хватает витаминов группы В.

А они находятся во многих продуктах. Поэтому перед тем как задаться вопросом,можно ли беременным вино красное, стоит знать, что его с легкостью может заменить виноградный сок. Он содержит такие же полезные вещества и витамины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector