Ягоды для будущих мам. можно ли беременным ягоды и какие

Какие фрукты полезны беременной?

Итак, какие ягоды можно кушать без особых опасений.

  • Вишня и черешня. Эти ягоды способны уменьшить тошноту и рвоту. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  • Ягоды шиповника насыщены витамином С, способствующим укреплению иммунитета. Отвар плодов хорошо избавляет от усталости, прибавляет сил. Подобными свойствами обладает и голубика.
  • Малина богата органическими кислотами, каротином и прочими полезными веществами. Ее применяют как средство для снижения температуры и потогонный препарат.
  • Клубника и земляника насыщены клетчаткой и пектином. Хорошо избавляют от запора и снижают давление. Но из-за высокой аллергенности рекомендуется кушать их понемногу и не чаще, чем пару раз в неделю.
  • Черника улучшает пищеварение, делает сосуды более эластичными, снижает уровень сахара, поддерживает остроту зрения.
  • Нервную систему прекрасно успокаивает отвар боярышника.
  • Употребление клюквы, в различных ее видах (ягоды, морс, соки, отвары) помогают при повышении температуры. Является хорошим профилактическим средством от варикозного расширения вен.
  • Брусника обладает сильным мочегонным действием и работает в качестве антисептика.

Надо, однако, помнить, что, при всей пользе перечисленных ягод, многие из них могут спровоцировать аллергические реакции. В первую очередь это относится к вишне, малине и, особенно, к клубнике с земляникой.

Какие продукты нельзя есть беременным

Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм полезными витаминами.

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине.

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает тошноту и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Ягода шиповника — поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.

Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. Клюква улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства.

Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против отеков и варикозном расширении вен.

Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.

Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови

Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает вирусные заболевания, какие так нежелательны при беременности.

В состав малины входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие.

Лесная земляника

Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при расстройствах кишечника.

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Будущая мама должна внимательно отнестись к своему ежедневному рациону на протяжении всех 9 месяцев беременности. От того, насколько полезной и разнообразной будет ее пища, в корне зависит здоровье ребенка.

Потому что мама, можно сказать, своими руками закладывает его будущий фундамент. Ей не следует ни на секунду забывать, что она уже не одна. Поэтому стоит несколько ограничить собственные потребности, исключив продукты, способные принести малышу вред. Именно о том, чего беременным нельзя есть, мы сегодня и поговорим.

Нужно более тщательно выбирать кисломолочные продукты: творог и молоко. Это совершенно необходимые ингредиенты в ежедневном рационе беременной. Если эти кисломолочные продукты приобретаются «с рук», то следует отдавать предпочтение свои знакомым.

Если кисломолочные продукты попадают на стол прямо из магазина, то не следует ни о чем беспокоиться. Как правило, при их производстве соблюдаются все должные санитарно-гигиенические нормы. Также следует помнить, что приличная разница в жирности этих продуктов может сказаться на состоянии беременной.

В «интересном положении» женщине во многом приходится себя ограничивать. Ниже представлен подробный список «Что нельзя есть беременным».

Предлагаем ознакомиться  Лечебная гимнастика для беременных

Количество употребляемого мяса, особенно жирной свинины, также следует держать под контролем, потому что белок, конечно, полезен, но в умеренных дозах.

Не нужно увлекаться приготовлением жирных сортов рыбы. К ним относятся тунец, сом, скумбрия, угорь, палтус, сайра, нельма. Эти сорта содержат слишком много жира.

Далеко не все фрукты полезны будущей маме. Какие фрукты нельзя есть беременным и почему?

Его употребление в пищу в не совсем зрелом виде для будущей мамы крайне нежелательно. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в его составе, может спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется пить ананасовый сок.

Этот тропический фрукт, если он является недостаточно спелым, скрывает под своим привлекательным внешним видом страшную угрозу для беременной женщины. Незрелая папайя может спровоцировать сильные сокращения матки, а также внутреннее кровотечение и, как результат, выкидыш или начало преждевременных родов.

Употребление большого количества плодов винограда также крайне нежелательно для будущей роженицы. Независимо от сорта ягоды вызывают в кишечнике беременной сильное газообразование. Высокое наличие сахарозы и фруктозы в винограде способствует увеличению веса женщины.

Чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка и оградить себя от нежелательных последствий во время беременности, лучше исключить из своего рациона эти опасные фрукты. Ну а все остальные представители фруктового мира можно и нужно принимать в пищу, только тщательно вымыв их перед употреблением.

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос: «Чего беременным нельзя есть?».

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Что такое правильная еда?

Полноценная пища – это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть. Первоочередная задача беременной женщины – обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть беременным женщинам?

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Скрытая опасность

На ранних сроках беременности неприемлемо употреблять в пищу продукты, которые однозначно нанесут плоду непоправимый вред. В частности, алкоголь, кофе (более одной чашки в день) и синтетическая еда из фастфудов, залитая кетчупом и майонезом, запитая стаканом кока-колы. Это именно то, что категорически нельзя есть беременным женщинам, как бы велико ни было желание.

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, в которых сохраняются все полезные вещества, а польза для организма и мамы, и будущего малыша будет очевидной. Нужно ограничить свои былые привычки и пристрастия к определенным продуктам.

Опасность прямо-таки подстерегает будущую маму на обеденном столе. В списке того, чего категорически нельзя есть беременным, мед, апельсины и орехи занимают лидирующие позиции. Эти, безусловно, полезные продукты для человека в обычном состоянии, могут спровоцировать у малыша диатез в первые же месяцы после рождения.

 Бананы

В чем польза?

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Категорическое «нет» консервам!

Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным. Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Сладостям — стоп!

Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом.

Предлагаем ознакомиться  Что можно кушать беременным при поносе

Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения. К тому же возникновение лишнего веса усложнит и без того непростое положение беременной. Замена сладостей фруктами – великолепный вариант получения глюкозы.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Черный чай и газированные напитки

Во время беременности врачами настоятельно рекомендуется хотя бы временно прекратить употребление кофе. Если не получается, то снизить привычную норму до 1 чашечки. Этот напиток достаточно сильно влияет на артериальное давление, поднимая показатели намного выше допустимых норм, что негативно сказывается на состоянии и мамы, и малыша. Кофе можно заменить чашкой какао или напитком из цикория.

Ограничение касается и черных сортов чая. Их употребление необходимо в период беременности сократить, так как они содержат достаточно много возбуждающего нервную систему кофеина, который может усилить и без того неприятное состояние токсикоза или спровоцировать нарушение сердечного ритма.

На все 9 месяцев беременности необходимо отказаться от газированной воды, равно как и от пива, и от энергетических напитков. Пользы для организма они никакой не несут, а вот вред могут причинить вполне существенный.

Дыня

В чем польза?

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Арбуз

В чем польза?

О чем нужно помнить?От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Употребление этой самой большой в мире ягоды вызывает много вопросов.

Арбузспособен спровоцировать отёчность у беременных, но в небольших количествах врачи разрешают его употребление.

Шоколад и клубника

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Будущие мамы должны помнить, что чрезмерное увлечение такими любимыми шоколадом, клубникой, мандаринами может, скорее, навредить, нежели принести благо. А родившийся ребенок может иметь приобретенную в утробе матери склонность к аллергии на эти продукты.

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Экзотические ягоды

Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного.

Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике.

Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь.

Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния.

Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.

Предлагаем ознакомиться  Хронический пиелонефрит при беременности, последствия для ребенка

Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона.

Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом.

Гранат

Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.

Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.

Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре.

Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Поэтому при употреблении винограда, черешни, барбариса, кизила, оливок и маслин следует соблюдать определённую осторожность.

Популярные в последнее время ягоды годжи являются источником яростных споров о целесообразности их применения в период беременности.

Несмотря на то что эти ягоды имеют замечательный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов, применять их нужно в очень небольших количествах.

Меню для беременной

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания ).

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector