Яйца при беременности: можно ли беременным яйца

Лосось при беременности

Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути — соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка.

Питательная ценность белка и желтка

Яйца — популярный диетический и легко усваиваемый продукт, содержащий большое количество витаминов (А, D, Н, РР, группы В) и микроэлементов (натрий, фосфор, железо, кобальт, молибден, селен, хром). Такой состав положительно влияет на организм:

  • нормализует обмен веществ, замедляет старение и повышает жизненный тонус;
  • снижает уровень холестерина;
  • насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет сердечную мышцу и костную систему;
  • участвует в работе почек;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему (способствует снятию усталости и раздражительности);
  • защищает иммунитет;
  • улучшает состав крови, зрение, состояние кожи и волос.

Содержание полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах — таблица

Бобовые при беременности

Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.

Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к

. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.

В дополнение ко всему, продукты, содержащие пищевые волокна, весьма питательны. Это касается и бобов, которые являются прекрасным источником железа, фолатов, кальция и цинка.

Употребление продукта при грудном вскармливании

Самыми популярными и доступными яйцами являются куриные и перепелиные. Мнение специалистов о том, можно ли употреблять их во время лактации, расходится. Одни не рекомендуют дополнять ими рацион. Другие, наоборот, советуют не убирать яйца из меню кормящей женщины, так как в них содержатся важные вещества для восстановления организма после родов.

Сколько яиц можно есть кормящей маме

Консультанты по грудному вскармливанию разрешают съедать 2 куриных и 8 перепелиных яиц в неделю, при условии, что и мама, и малыш хорошо переносят их.

Как и когда вводить продукт в рацион

можно яйца беременным

Начинают обычно с желтка перепелиного яйца. Его лучше съесть утром, чтобы было время отследить реакцию малыша в течение дня. Если не произошло изменения стула, самочувствия и настроения, на коже не появилось сыпи, на следующий день можно попробовать белок (в нём содержится большее количество аллергена).

Чётких рекомендаций о том, когда молодой маме начинать есть яйца, нет. Об этом лучше посоветоваться с педиатром. Если он не обнаружит ограничений, то делать это можно уже в первый месяц жизни малыша.

Единого мнения у специалистов по поводу употребления яиц в период лактации до сих пор не существует. Некоторые врачи советуют воздержаться от такой пищи, а другие, наоборот, рекомендуют постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Все споры возникают из-за возможных аллергических реакций у ребёнка.

Желток или белок, сырые, жареные или варёные всмятку: советы и рекомендации

Чтобы избежать каких-либо осложнений, в период кормления ребёнка грудью следует придерживаться следующих правил:

  • в первую очередь исключите употребление сырых яиц из-за высокого риска заражения инфекциями. Конечно, на производстве всегда следят за здоровьем птицы, однако не стоит на это полагаться и лишний раз рисковать собой и здоровьем своего малыша;
  • любая жареная пища во время лактации вредна, поэтому не жарьте яичницу. Во-первых, в готовом блюде значительно снижается процент содержания полезных веществ. Во-вторых, такая еда способна вызвать колики у младенца;
  • лучше всего употреблять варёные яйца. Если вы ели их во время беременности, то, скорей всего, организм крохи уже привык к такой пище;
  • на всякий случай в первые дни попробуйте скушать маленький кусочек яйца и понаблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии видимых изменений можно постепенно увеличить норму. Если вы сильно опасаетесь за пищеварение ребёнка, то лучше подождать, пока ему исполнится один месяц;
  • куриные яйца можно в среднем употреблять 1–3 раза в неделю, перепелиные — до двух штук в сутки;
  • и желток и белок можно есть, однако в индивидуальных случаях возможна аллергия на какой-то отдельный компонент;
  • яичная скорлупа очень полезна, она на 90% состоит из углекислого кальция и легко усваивается организмом, а также содержит кремний, молибден, цинк, фосфор и многие другие элементы. Употреблять её можно только после тщательной тепловой обработки и измельчения. Ни в коем случае не используйте сырую скорлупу, так как можно заразиться сальмонеллёзом. Предпочтение отдаётся перепелиным яйцам.
Предлагаем ознакомиться  Можно маринованную капусту беременным

Яйца в косметике домашнего приготовления

Не стоит забывать о возможном применении яичного белка и желтка в косметических целях.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Свой оранжевый цвет сладкий картофель приобрел благодаря содержанию каротиноидов – растительных пигментов, которые наш организм преобразует в витамин А.

Хотя чрезмерное употребление «готового» витамина А (который содержится в животных продуктах: печени, молоке, яйцах) может быть опасно, это не касается каротиноидов. Наш организм преобразует в витамин А ровно столько этих веществ, сколько ему необходимо. Поэтому нет необходимости ограничивать в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витамином А.

Сладкий картофель также является источником витамина С, фолатов и пищевых волокон. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.


Каротин (витамин А) также содержится в морковке, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.

Да, вы правильно прочитали: «попкорн». Он тоже относится к цельным злакам. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты – питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.

Но не стоит ограничиваться попкорном и забывать о других цельных злаках: овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке, перловке.

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Кроме куриных можно, и даже лучше, употреблять

Яйца водоплавающих птиц лучше не употреблять в виде омлета или яичницы. Утиная и гусиная скорлупа более пористая, чем у куриная, и через неё легко проникают микробы и бактерии.

Если же беременная женщина хочет съесть яйцо этих птиц, то предварительно ей стоит хорошо его помыть в горячей воде и проварить 15 минут.

В тесто же можно смело добавлять данный продукт, если температура готовки будет выше 100 градусов.

Можно ли беременным яйца

В период вынашивания плода яйца также важны и нужны. Белок требуется для «строительства» мышц и костей ребёнка, а холин (витамин В4) отвечает за умственное развитие малыша. Беременным женщинам не стоит опасаться повышения уровня холестерина: в яйцах это вещество содержится в натуральном виде и не приносит вреда.

Вводя в меню яйца, беременным женщинам нужно следить за пищеварением. Дело в том, что они могут провоцировать запоры, а эта проблема и без того часто обостряется из-за гормональной перестройки и растущей матки, которая давит на внутренние органы.

Перепелиные яйца для беременных

Если, несмотря на все вышесказанное, страшное слово «холестерин» все же заставляет вас волноваться, вы вполне можете включить в свой рацион перепелиные яйца. Беременным эти яйца окажутся даже полезнее, особенно в том случае, если уровень холестерина в их крови несколько повышен.

  1. В отличие от куриных, перепелиные яйца совсем не содержат холестерина, зато аминокислот, витаминов и микроэлементов в них даже больше. Именно поэтому эти яйца считаются не только диетическим, но и лечебным продуктом, который настоятельно рекомендуют включать в меню при многих заболеваниях.
  2. Перепелиные яйца помогут беременной женщине нормализовать уровень гемоглобина в крови, что оказывается крайне полезно при анемии.
  3. И, наконец, нужно сказать, что в перепелиных яйцах содержится белок овомокцид, который применяют для производства лекарственных препаратов от аллергии.

Так что беременным их не только можно, но и нужно употреблять, чтобы предупредить развитие разного рода аллергических реакций.

Беременным не рекомендуют увлекаться яйцами. Во-первых, беременность является стрессом для организма, в том числе и для сосудов, и перегружать их дополнительной дозой холестерина не рекомендуется.

Во-вторых, яичный белок часто вызывает аллергию, что может негативно сказать на состоянии как женщины, так и плода. В норме количество сваренных вкрутую яиц не превышает 1-2 в неделю — вреда это не нанесет.

А вот на вопрос, можно ли беременным яйца всмятку, ответ однозначный — нет. Недостаточная термическая обработка повышает риск заражения сальмонеллезом и другими инфекциями.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать шугаринг при беременности

Можно ли беременным яйца всмятку

Даже те специалисты, которые говорят о пользе яиц для кормящих и будущих мам, делают несколько исключений:

  • сырой продукт нельзя есть из-за риска заражения сальмонеллёзом;
  • при жарке многие ценные вещества теряются, к тому же такая пища способна оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Полезными считаются только варёные вкрутую яйца — желток в них плотный и легко крошится.

По причине риска заражения сальмонеллезом детям не рекомендуется есть яйца всмятку. А вот вареные вкрутую можно вводить в рацион уже с девятимесячного возраста. Начинать стоит с четвертинки яйца, а потом постепенно увеличивать их количество в рационе. Ребенку 4-5 лет можно съедать по 2-3 яйца в неделю.

Также многих интересует, можно ли яйцо всмятку при панкреатите. Нельзя, так как этот продут может значительно ухудшить состояние организма.

Яйца — это уникальный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ:

  • необходимый организму белок (около 15% суточной нормы), который усваивается практически полностью;
  • селен, особо полезный после родов, так как он обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс восстановления женщины;
  • богатый аминокислотный состав, который важен для роста мышечной массы, здоровья кожи и полноценного функционирования всех органов;
  • холин (витамин В4), необходимый для работы нервной системы, почек, печени и головного мозга;
  • витамины группы В (В5, В1, В2, В12), влияющие на функцию надпочечников, нормализующие выработку гормонов, а также помогающие справиться с аллергическими реакциями, артритами и различными отклонениями в работе сердца;
  • витамин Е — сильнейший антиоксидант, необходимый всем тканям организма. Он замедляет процессы старения, улучшает транспорт кислорода эритроцитами, защищает от образования тромбов, обладает схожими с эстрогеном свойствами;
  • витамин РР (никотиновая кислота), который участвует во множестве окислительно-восстановительных реакций, синтезе ферментов и обмене жиров и углеводов, снижает уровень холестерина, нормализует процессы пищеварения;
  • фосфор — незаменимый помощник при формировании зубов и волос, который также благотворно сказывается на умственной деятельности и росте мышечных волокон;
  • биотин (витамин Н или В7), стабилизирующий уровень сахара в крови, участвующий в усвоении белков, стимулирующий жиросжигание. Также его называют «витамином красоты» за его пользу для роста волос, ногтей и состояния кожи;
  • омега 3 и 6 жирные кислоты, участвующие в развитии мозга и сетчатки глаза малыша, нормализующие гормональный фон, снижающие уровень «плохого» холестерина. Они укрепляют стенки сосудов, дарят им эластичность, помогают усваиваться кальцию, делая кости сильными и крепкими, защищая и предупреждая возникновение остеопороза. Благодаря им волосы улучшают свой внешний вид, становятся блестящими, сокращается количество секущихся кончиков;
  • мелатонин, который борется с переутомлением, проблемами со сном, депрессиями. Он нормализует цикл сна/бодрствования;
  • витамин А (ретинол), принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе белков и обмене веществ, поддерживающий в норме состояние эпителия. Он незаменим для иммунитета, помогает бороться с инфекциями, необходим для полноценного развития плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – соединение, нужное для формирования кровеносной системы и иммунитета, уменьшающее риск возникновения опухолей. Её употребление в начале беременности помогает снизить вероятность появления дефектов нервной трубки у плода.

Такой богатый состав делает яйца действительно полезными. Также стоит отметить достаточно низкую калорийность относительно других животных продуктов, что особо важно при диетическом питании и желании сбросить лишний вес.

Существует много разновидностей яиц, но в пищу чаще употребляют:

  • куриные, наиболее богатые витаминами. В них очень много кобальта, селена, серы и железа и холина;
  • перепелиные, схожие по составу с куриными, но содержащие больше витамина В12. Они считаются диетическими, в них отсутствует кобальт. Наиболее предпочтительны для употребления в пищу до и после родов из-за своего лёгкого усваивания;
  • гусиные, которые реже вызывают аллергические реакции у детей. Также они являются самыми большими по размеру (в 4 раза больше куриных), но чаще других подвергаются сальмонеллёзу. Некоторые специалисты не рекомендуют включать их в свой рацион во время ГВ и беременности из-за повышенного риска подхватить инфекцию;
  • утиные — по размеру больше куриных, но меньше гусиных. Они, как у других водоплавающих, подвержены заражению сальмонеллой, поэтому не рекомендованы к употреблению для будущих и кормящих мам.

Перепелиные яйца в программе Галилео — видео

Диетологи не рекомендуют есть жареные и

. Жареные блюда плохо влияют на печень.

Лучше кушайте вареные яички или омлет. Их желательно варить вкрутую, чтобы не подцепить какую-нибудь болезнь.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа наравне с белком и желтком считается ценным продуктом. Это источник кальция — одного из самых важных элементов для будущих и кормящих мам. Рецепты её употребления пришли от бабушек и прабабушек, у которых не было возможности купить в аптеке необходимые витамины и минеральные комплексы. Скорлупу от варёных яиц сушили, снимали внутреннюю плёнку и толкли до состояния пудры, а полученный порошок просто добавляли в еду.

Предлагаем ознакомиться  Иван чай лечебные свойства и противопоказания при беременности

Сегодня мнения медиков о пользе употребления яичной скорлупы в качестве источника кальция расходятся. Одни считают, что она вовсе не усваивается организмом. Другие говорят о том, что её эффективность повышается при одновременном приёме с витамином С, в качестве которого рекомендуют лимонный сок. Прежде чем опробовать любой из этих рецептов, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Маски, приготовленные на основе яиц, довольно полезны. Средства помогают устранить различные несовершенства кожи.

Главное достоинство яичных масок заключается в их натуральности. Линоленовая и олеиновая кислоты способствуют обновлению клеток кожи, улучшают цвет лица. Эти вещества содержатся в кожном покрове, но из-за неблагоприятной экологической обстановки их количество стремительно уменьшается. Поэтому кожа начинает шелушиться и становится дряблой.

Лецитин облегчает процесс витаминов и полезных микроэлементов в кожу. Он обладает выраженными смягчающими и тонизирующими свойствами, улучшает состояние сальных желез.

Лизоцим, присутствующий в куриных яйцах, является антисептиком природного происхождения. Он способствует заживлению имеющегося на коже раздражения.

Лизоцим помогает устранить чёрные точки. Ретинол препятствует преждевременному старению кожи, способствует улучшению обменных процессов. Он помогает устранить следы от акне. Натрий и калий регулируют водный баланс, вследствие этого кожа становится гладкой, шелковистой и упругой.

Куриные и перепелиные яйца

Присутствующие в яйцах витамины наделены антибактериальными, увлажняющими и регенерирующими свойствами. Они устраняют неглубокие морщины, питают кожу.

Беременным женщинам с жирной кожей можно сделать маску из следующих продуктов:

  • 1 белок;
  • 1/2 ст. л. натурального йогурта без ароматизаторов и фруктовых наполнителей.

При отсутствии йогурта можно добавить в маску густую сметану. Перед приготовлением косметической смеси надо охладить белок. Затем его надо взбить. В полученную пышную массу медленно вливают йогурт.

Косметическую маску можно наносить на лицо как руками, так и небольшим штапелем. Состав оставляют на 15 минут. По истечению данного времени его смывают водой. После этого на лицо наносят крем, обладающий лёгкой текстурой. Процедуру нужно повторять примерно 5 раз в месяц.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Рецепты красоты

Яйца можно использовать не только для еды. Они нашли своё место и в домашних рецептах ухода за волосами и кожей.

Уход за волосами

Яйца укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, ускоряют рост, избавляют от перхоти, предотвращают сечение кончиков, придают блеск и эластичность. Их можно использовать для мытья головы вместо шампуня. Для этого лучше брать только желток — в нём присутствует большая часть полезных веществ. К тому же белок под воздействием тёплой воды сворачивается и плохо смывается.

Рецепт шампуня для волос:

  1. Взять один или несколько желтков (в зависимости от длины волос) и намазать их на голову.
  2. Подержать желток на волосах под утепляющим колпаком около часа.
  3. Слегка смочить волосы, помассировать кожу головы.
  4. Промыть большим количеством тёплой воды.

Маска от выпадения волос:

  1. Смешать 5 перепелиных яиц (или 1 куриное), 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки оливкового масла.
  2. Нанести смесь на волосы и оставить на 30 минут под утепляющим колпаком.
  3. Смыть тёплой водой.

Уход за кожей

Многих молодых мам волнует появление растяжек. Чтобы сделать их менее заметными, есть такой рецепт: 2 раза в день в течение 15 минут смазывать кожу яичным желтком.

Подтягивающая маска для лица:

  1. Смешать 1 яйцо и 1 чайную ложку оливкового масла.
  2. Нанести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть водой.

В этом рецепте целое яйцо берётся для нормальной кожи. Для жирной лучше использовать только белок, а для сухой — желток.

Глюконат кальция

Питательная маска для лица:

  1. Смешать 1 белок, 1 чайную ложку мёда, по 1 столовой ложке творога и оливкового масла.
  2. Нанести смесь на лицо и смыть водой через 15 минут.

Постное мясо при беременности

По мнению диетологов, мясо – это замечательный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в них содержится холин.

Не ешьте мясные

, или хот-доги. Хоть они и прошли тепловую обработку, остается небольшой риск того, что через эти продукты ваш ребенок может заразиться бактериями или паразитами, такими как

или сальмонеллы.

Отзывы

Яйца при беременности

Яйца — продукт неоднозначный. С одной стороны, там содержится кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, а с другой они могут нанести вред здоровью мамы и малыша за счёт антибиотиков, нитратов и гормонов, который добавляли в корм птице. Стоит ли их вводить в свой рацион? Однозначного ответа нет, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который даст свои рекомендации исходя из собранного анамнеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector