Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

Баранина при беременности

Баранина является одним из любимых ваших блюд или вы хотите правильно питаться во время беременности? Каков бы не был ответ, но беременную женщину часто интересует вопрос какие продукты можно есть в этот период, а какие нет.

Баранина считается основным видом мяса у многих народов и традиционно входит в их меню. Тем не менее во время беременности женщина проявляет особую осторожность и предъявляет особые требования к своему питанию.

Все же она теперь не одна и внутри нее развивается и растет новая жизнь. Самый лучший выход – поговорить со своим врачом или диетологом.

Но не у каждой женщины есть такая возможность, а многие хотят сами точно знать, что полезно, а что нет.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Баранина при беременности польза
  • 2 Возможный вред

Баранина вкусное мясо. Давайте сначала посмотрим какая польза может быть от употребления баранины.

Будучи очень хорошим источником белка, оно способствует увеличению потребности в белках во время беременности. Это в свою очередь оказывает влияние на рост и развитие плода.

Баранина — отличный источник железа, который является неотъемлемым компонентом гемоглобина и способствует образованию эритроцитов в организме. Железо в баранине находится в форме, в которой легко поглощается организмом.

Мясо содержит большое количество цинка, которое требуется плоду для формирования здоровой иммунной системы, деления клеток и общего роста.

Баранина является богатым источником витамина B12, который поддерживает здоровую нервную систему, способствует образованию эритроцитов и предотвращает анемию.

Он также содержит микроэлементы, такие как медь и марганец, которые способствуют оптимальному росту плода.

Мясо баранины является хорошим источником селена, минерала, который необходим для улучшения развития мозга и нервной системы у новорожденных.

Читайте по теме: Баранина польза и вред

Возможный вред

Без сомнения, баранина — это богатый источник всех жизненно важных питательных веществ, которые вам нужны во время беременности. Тем не менее, существует несколько факторов риска употребления этого мяса, которые нельзя полностью исключить.

Мясо баранины содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, что может оказать значительное отрицательное влияние на уровень липидов в крови, что нежелательно во время беременности.

Высокое содержание натрия в мясе может увеличить уровень вашего кровяного давления при беременности, что может привести к нежелательным последствиям.

Гистамины баранины могут вызывать аллергию у некоторых людей. Наиболее распространенными аллергическими реакциями являются экзема или прыщи на лице, насморк, кашель, астма, а в худших случаях может вызвать анафилактический шок.

Баранина – высококалорийное мясо. Поэтому, если у вас присутствует оно, то после употребления старайтесь больше пить воды.

Включите больше овощей и фруктов, богатых кальцием вместе с бараниной, чтобы увеличить количество питательных веществ и снизить вред от жирности мяса.

Лучший способ приготовления – отварное мясо.

Мясо должно быть хорошо приготовленным, даже если вы любите «немного крови». Этот случай не для такого периода.

Соблюдая все эти меры предосторожности и учитывая возможный вред, мясо барашка может принести только пользу. Ведь здоровое питание будущей мамы – залог правильного развития и крепкое здоровье будущего малыша.

О всех тонкостях выбора мяса баранины смотрите в видео

Мясо во время беременности: польза и вред

30 Августа 2016

Считается, что беременные женщины должны есть больше мяса, однако недавние исследования британских ученых показали, что избыток мяса в рационе не очень полезен для будущих мам.

Оказывается, если будущая мама ест слишком много мясных продуктов, у нее повышается давление и растет уровень кортизола в крови, а кортизол называют гормоном стресса.

В принципе небольшое повышение уровня кортизола полезно для организма, поскольку при этом чувствуется прилив сил, притупляется боль, укрепляется иммунитет.

Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

Но если этого гормона слишком много, то организм испытывает те же самые последствия, которые бывают при частых стрессовых ситуациях.

Мясо необходимо в рационе беременных женщин, поскольку оно содержит витамины группы В, витамин Е и фолиевую кислоту, которая предотвращает патологии развития плода, выкидыши и анемию. Если говорить о разных видах мяса, то стоит ограничить употребление свинины, поскольку в ней содержится много гормонов и различных антител, которые могут внести дисбаланс в организм.

Говядина полезна всем из-за высокого содержания белка, железа, витаминов и микроэлементов, однако избыточное употребление этого мяса приводит к образованию мочевой кислоты, которая влияет на сосуды.

Однако баранина противопоказана тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, желудком и суставами.

Мясо курицы лучше усваивается и считается диетическим, кроме того, курятина укрепляет сердце и уничтожает патогенные микроорганизмы, она полезна при диабете, болезнях желудка артрите и подагре. Однако кура является сильнейшим аллергеном, поэтому аллергикам во время беременности лучше ею не увлекаться.

Очень хороша диетическая индейка, в одной порции которой содержится 60 % суточной дозы всех витаминов и минералов. Индюшатина богата витаминами красоты и молодости А и Е, белком и триптофаном — аминокислотой, которая защищает от стрессов и депрессии.

Однако во время беременности экстрактивные вещества не очень полезны, особенно при проблемах с желудком, поджелудочной железой, почками, печенью и сердцем. Следует не жарить мясо, а варить его в холодной воде на медленном огне небольшими кусками – в этом случае в бульон переходят 65 % экстрактивных веществ.

Из отварного мяса готовят множество вкусных блюд, включая котлеты, гуляш, бефстроганов и зразы, поэтому будущая мама не будет чувствовать себя на диете.

Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

В США очень популярны магазины здорового питания, где можно купить экологически чистое фермерское мясо, поэтому клиентки Майами-Борн, приезжающие на роды во Флориду, не имеют проблем с питанием. Впрочем, в Майами проблем нет вообще – мягкий климат, теплый океан, солнечные пляжи, живописная природа ждут вас!

Мясо является источником белков, витаминов и кислот. Полезные свойства продукта при беременности:

  • содержит тиамин, который играют важную роль в формировании ЦНС ребёнка и оказывает воздействие на женский организм в послеродовом периоде, как обезболивающее;
  • стабилизирует обменные процессы и снимает симптомы токсикоза пиридоксин;
  • расщепляет жиры и углеводы рибофлавин;
  • содержащийся холин снижает риск возникновения хронических и психический болезней у плода;
  • фолиевая кислота участвует во многих важных процессах становления органов ребёнка, полезна для женщины;
  • жирные кислоты синтезирует пантотеновая кислота;
  • для кровообразования, правильной работы ЖКТ необходим колабин, который содержится в мясе;
  • витамин Е – контролирует гормональный фон;
  • большое количество полезных веществ – цинк, магний, железо, кальций, медь, фосфат.

Мясо при беременности необходимо употреблять. Но чтобы сохранить и получить все ценные компоненты из его состава, нужно правильно выбирать сорт и готовить лучше на пару. При обжарке и копчении полезные свойства теряются, к тому же такая еда тяжёлая и не рекомендована женщинам в гестационный период.

Какое мясо употреблять беременным женщинам?

Беременность – это самая неповторимая и загадочная пора в жизни каждой мамы. В этот период происходит мощное омоложение женского организма, это происходит благодаря гормональной перестройке в организме женщины.

Каждая современная представительница прекрасного пола часто слышала о том, что беременная должна кушать за двоих, но на самом деле беременная должна питаться в два раза лучше, а что касается количества принятой пищи – она должна повыситься всего на 300 калорий в сутки.

Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

Для того чтобы избежать возникновения ряда неприятностей, необходимо правильно употреблять пищу. Самым насыщенным белками, аминокислотами и такими витаминами как А, В1, В6, В12  продуктом является мясо. Мясо при беременности достаточно полезное, но употреблять его нужно очень осторожно.

Если во время беременности хочется мяса не стоит себя ограничивать, как утверждают врачи, если беременной женщины очень захотелось даже вредной пищи – небольшое количество можно себе позволить, чтобы утолить свою «хотелку».

Во время беременности каждая будущая мама должна питать свой организм достаточным количеством полезных витаминов и минералов.

Стоит учитывать, что на протяжении всех девяти месяцев ваш малыш употребляет именно то, что ест мама. Но стоит учитывать, что переедать также не рекомендуется.

С особой серьезностью необходимо отнестись к графику рациона питания, и помочь организовать график может специалист в данной области.

Как правило, мясо для беременных рекомендуется употреблять нежирное.

Лучше всего отдать свое предпочтение мясу кролика, которое считается самым легким, а также можно есть мясо курицы, не жирной свинины и телятины.

К любому мясу стоит подавать овощи, благодаря которым мясо легче переваривается, а также именно благодаря овощам можно «приглушить» вредное влияние мяса на организм беременной женщины.

Каждой женщине стоит знать, что при беременности в сутки достаточно будет употреблять 100грамм мяса. Данного количества вполне достаточно для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами.

Чтобы не навредить данным блюдом себе и своему ребенку нужно уметь приготовить мясо. Не стоит подавать его с грибами, так как это будет очень тяжело для желудка не только беременной, но и для простого мужчины или женщины.

И даже если сильно хочется мяса с какими-то несовместимыми продуктами во время беременности  лучше воздержаться.

Во время беременности очень важно питаться здоровой пищей, так как все что употребляет молодая мама, ест и малыш, для которого каждая деталь играет важную роль в его развитии.

Именно питание играет решающую роль в формировании ребенка, а также в его развитии.

Очень важно не налегать на цитрусовые и молочные продукты, не смотря на то, что они достаточно полезны, чрезмерное их употребление может вызвать аллергию у ребенка в дальнейшем.

Хорошо спланировав свой рацион питания, можно обеспечить себе и своему ребенку здоровое развитие и протекание беременной поры. Благодаря здоровому рациону питания мама устерегает свое здоровье от всевозможных заболеваний и неприятностей.

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

ГовядинаОсновная ценность говядины — полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным стричь и красить волосы

Мясо курицыКурятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейкиДиетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

СвининаСвиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

БаранинаВ баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кроликаКрольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Вкусовое пристрастия

Во время беременности обычно женщина замечает, что хочет мясных деликатесов и блюд. Это нормально. Организм требует больше кислот и жиров, поэтому желание употреблять такой продует вполне естественно.

Но как быть вегетарианцам? Ведь женщины, придерживающиеся такого образа жизни, не едят мясо и при беременности. Будущая мать должна понимать, что исключая продукт из рациона она лишает не только себя жизненно важных элементов и веществ, но и ребёнка.

Иногда роженица не может есть мясо из-за сильного токсикоза. Появляется тошнота и отвращение к таким сытным блюдам. Поэтому, необходимо восполнять уровень белков и других веществ с помощью альтернативных продуктов:

  • куриные яйца и молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • специальные витаминном-минеральные комплексы для женщин в положении (по назначению врача).

Большинство врачей негативно относятся к беременности без мяса. Поэтому лучше посоветоваться со специалистом и обсудить рацион питания, чтобы исключить возможные проблемы с собственным здоровьем и ребенка.

Народные приметы: кто родится мальчик или девочка

С древних времён сохранились приметы с помощью которых раньше пытались определить пол ребёнка. Аппаратов УЗИ не было и подобной технологии, поэтому люди обращали внимание на пристрастия женщины, период зачатия и размеры живота.

Раньше предполагали, что если беременная хочет мяса, то родится мальчик. Естественно, что такие суждения не актуальны и больше похожи на гадание. Современная медицина сейчас крайне редко ошибаются при определении пола.

Полезные рецепты

Опубликовано в журнале “Жду малыша” №2/201004.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое — это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа — мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ.

  Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ.

Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения.

Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить.

И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние.

Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание — не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите.

Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они  нагружают пищеварительную систему.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «На гриле» на сайте samaya.ru

[artlabel id=»4663″]

Будущей маме понадобятся силы и энергия для вынашивания малыша и предстоящих родов. Птица и нежирное мясо, а также рыба и яйца —  именно эти продукты, являются основными поставщиками белка в организм,  и потому их необходимо включить в рацион.

Свинина с апельсинами

Возьмите:

  • 1 стол. ложку оливкового масла
  • 1 луковицу
  • 2 постные свиные отбивные
  • по 1/2 чайной ложки раздробленных семян кумина и кориандра
  • 150 г листовой свеклы
  • 2 крупных апельсина, разделенных на дольки со снятыми с них пленками

Приготовление:

  1. Обжарьте лук на слабом огне и отодвиньте его на край сковороды, а в центр поместите отбивные и обжаривайте их 5 минут с каждой стороны.
  2. Посыпьте их кумином и кориандром и тушите под крышкой 15 минут. Добавьте листовую свеклу, апельсины и готовьте еще 5—7 минут.

Как мы упомянули выше, мясо — это источник полноценных белков, которые богаты в первую очередь аминокислотами. Некоторые из которых практически невозможно получить из каких-то других продуктов. В состав мяса входит от 14% до 24% белка, в зависимости от сорта.

Кроме важнейших белков в состав мяса входят также: — Витамины. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12).

— Минеральные вещества. фосфаты магния, кальция, калия, железо, цинк, медь, фосфор, хлор, сера.— Вода50% — 70% в зависимости от сорта мяса.Кроме того в мясе содержатся бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества, под влиянием которых происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Благодаря всей этой удачной комбинации полезных витаминов и минеральных веществ, ежедневное употребление мяса приносит много пользы здоровью беременной и помогает нервной системе справляться со стрессами.

Мясо в рационе будущей мамы обеспечит ей здоровье кожи, приведет в норму клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в области печени, и поможет сохранить остроту зрения благодаря поддержке выработки меланина.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе также по отдельности оказывают благоприятное влияние на течение беременности. Так, например, фолиевая кислота — это витамин, на котором держится развитие и рост плода, также он необходим для закладки нервной системы и головного мозга будущего ребенка.

В мясе фолиевая кислота идет сразу в комплексе с витамином В12. Для закладки зубов будущего ребенка необходим пиридоксин (В6). Употребление мяса может покрыть суточную потребность организма в витамине Е.

Фосфор, содержащийся в мясе, является одним из основных составляющих костной ткани, а также он усиливает усвояемость и действие многих витаминов. Железо, входящее в состав красного мяса, может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме беременной женщины.

Конечно, железо можно получить и за счет других продуктов, того же граната, который является бесспорным лидером по содержанию железа, но данный микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве из граната, чем, к примеру, из мяса говядины или говяжьей печени.

Так сколько мяса нужно съедать беременной женщине в день?

Рекомендуемое количества мяса в ежедневном рационе беременной женщины — 100 — 150 граммов в день. А чтобы усилить усвояемость полезных веществ, содержащихся в мясе, его кушать нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеродными продуктами.

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса — овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Не рекомендуется в период беременности заправлять мясные блюда соусами и кетчупами.

Самый полезный способ приготовления — на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами.

Итак, подведем итог:— Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.) злоупотреблять не следует никаким мясом.

— Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 — 150 — 200 граммов.— Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Виды мяса и правила готовки

Мясо при беременности можно ли есть и какое мясо выбрать

Каждый сорт мяса имеет определенные преимущества. Некоторые из них врачи настоятельно рекомендуют употреблять беременной, а некоторые наоборот – советуют исключить.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным пить газированную воду ? газированная вода во время беременности ? Беременность и роды

Бытует мнение, что свинину нельзя беременным, потому продукт тяжело усваивается. Но он содержит практически все полезные элементы и аминокислоты, поэтому употребление в разумных порциях принесёт только положительный эффект.

Для рациона выбирать лучше вырезку и готовить на пару, без обилия специй. Сочетать с овощами.

Говядина содержит много белка и железа. Эти два компонента необходимы для беременной женщины. Особенно железо, потому что каждая вторая роженица сталкивается с анемией. Витамины Е, В, йод и магний образуют важные соединения, которые способствуют правильной работе пищеварения.

Но количество говядины должно быть умеренным, при избытке накапливаются мочевые кислоты, которые снижают иммунитет и способствуют развитию болезней (подагра, остеохондроз и другие).

Употреблять можно вырезку, лопатку, печень. Готовить рекомендовано на пару.

Куриное мясо считается диетическим и часто врачи его рекомендуют употреблять женщинам, которые набрали лишний вес при беременности.

Белок в составе легко усваивается организмом и положительно воздействует на малыша.

Приготовить можно на гриле, на пару.

По составу баранина схожа со свининой и говядиной. Наиболее полезна мякоть животного до двухлетнего возраста. Преимущество – в этом мясе меньше холестерина, чем в свинине.

Употреблять нужно осторожно, продукт должен быть свежий и качественный. Запрещён женщинам, имеющим проблемы с пищеварением и ЖКТ.

Полезные рецепты

Мясо животных, рыба, домашняя птица — это хороший источник белка, жиров и витаминов. Мясные блюда можно обогащать соусами, зеленью, овощами (не картофелем). Наиболее «легким» мясом, пригодным для беременной женщины является мясо птицы, рыбы и дары моря. По поводу использования мяса при беременности у диетологов много разных мнений.

Мы предоставляем решать этот вопрос вам самим. Помните, что потребность в белке можно удовлетворять и без употребления в пищу мяса. Во время беременности рекомендуется использовать нежирное, свежее мясо (парное мясо, которое не подвергалось многократной разморозке и заморозке).

Наиболее приемлемыми способами приготовления для мяса при беременности считается запекание, тушение с овощами, варка (без использования бульона, в который переходят много вредных веществ, содержащихся в мышцах, идет как бы экстракция, наподобие заваривания чая). Не рекомендуется во время беременности жареное мясо, оно может вызывать изжогу.

Если вы готовите супы на мясном бульоне, рекомендуется варить супа на втором бульоне (первый после закипания сливать). Необходимо помнить, что мясо нуждается в серьезной кулинарной обработке, так как оно может быть инфицировано. Особое внимание обращайте на дары моря.

Хотя о морских беспозвоночных часто говорят «ни рыба, ни мясо», однако необычайное богатство белками, минеральными солями, микроэлементами, йодом, ставит дары моря выше обыкновенных мясных продуктов. Блюда из креветок и кальмаров не сложны, из них можно готовить салаты, соусы, заправки.

Рыба намного легче усваивается, чем мясо животных; в ней содержится много минеральных солей, особенно богата фосфором. Рыбу лучше запекать в фольге или припускать (варить в небольшом количестве воды).

В начале беременности и на последних сроках рекомендуется уменьшить количество мясных продуктов. Иногда во время беременности возникает заболевание почек: появление большого количества альбумина (белка) в моче, отеков, снижение белков в крови.

Все эти продукты содержат большое количество пуриновых оснований — веществ, которые раздражают почечные канальца и нарушают работу почек.

На одну порцию взять 150г мяса, 100г яблок, для соуса 75г воды (или молока) и 5г пшеничной муки. Нежирное мясо отварить и разрезать на тонкие ломтики.

Из воды и муки приготовить соус: обжарить слегка на сухой сковороде муку и постепенно добавить воду, помешивая. Яблоки очистить, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, выложить слоями яблоки и мясо.

Залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить, уложить на сковороду одним слоем, посолить. Засыпать луком, нарезанным кольцами, а сверху полить небольшим количеством сметаны. Запекать при 2000. Мясное блюдо можно подавать с зелеными овощами.

Запеченная рыба

Для запекания подойдет крупная скумбрия. Подготовить рыбу: помыть, обрезать плавники, разрезать вдоль позвоночника, не разрезая до конца, раскрыть как книгу.

Заранее приготовить овощное рагу: натереть на терке морковь, свеклу, порезать репчатый лук, 1 лавровый лист, 1/2 чайной яблочного уксуса (именно яблочного!), посолить. Выложить овощное рагу на рыбу.

Все завернуть в фольгу. Запекать духовке 30-40 минут.

Мясо в рационе будущей мамы

Красный (кушать нельзя!)

  • Сырое, недоготовленное мясо, стейк средней прожарки или с кровью. Особенно опасна недоготовленная птица и свинина. Сырое мясо может таить в себе опасного инфекционного паразита — токсоплазму. Токсоплазмоз для взрослого человека не опасен и порой проходит даже бессимптомно или похож на грипп. Для маленького человечка в животике он можнт быть очень опасен, вести к дефектам развития или даже выкидышу. У многих людей уже имеется иммунитет к этому паразиту и повторно заразится им уже нельзя. Но полагаться на это не стоит. Просто всегда проверяйте, чтобы мясо даже в самом толстом месте не выделяло кровь или розовый сок. Также следите, чтобы все предметы, которые имели контакт с сырым мясом (доски, ножи, тарелки), были тщательно вымыты мыльной водой и вытерты насухо. Стоит добавить, что основными переносчиками токсоплазмы являются кошки, поэтому врачи советуют беременным отказаться от уборки кошачьего туалета (пусть во время беременности эту обязанность исполняет другой член семьи), а также при работе в саду всегда надевать перчатки во избежание случайного контакта с кошачьими фекалиями в земле или песке. Недоготовленное мясо может также быть заражено яйцами различных ленточных червей. Опасность может также таить в себе мясо и колбаски, приготовленные на гриле: сверху они могут показаться достаточно прожаренными, а внутри оказаться сырыми. Некоторые колбасы сырого копчения тоже следует исключить из рациона. Будьте осторожны со свежим фаршем — никогда не пробуйте его, например на соль (для котлет).
  • Сырая рыба или рыба слабого соления. Она может содержать других неприятных возбудителей — сальмонеллу и листерию. Сальмонелез очень опасен своими сильными отравлениями, которые вызывают осложнения в работе печени и других органов. Где можно встретить сырую рыбу? Прежде всего в суши. Но полностью отказываться от этого лакомства тоже не стоит! Можно делать/заказывать суши как вегетарианские, так и с обработанными видами рыб и морепродуктов (Например с копченым угрем, вареной креветкой, креветочным салатом, морскими водорослями). Также как свежую рыбу, стоит исключить любые виды сырой икры: красную, икру мойвы и т.д Хоть они и крайне полезны по своему пищевому составу, но также как и сырая рыба, могут быть переносчиками паразитов, таких как листерия. Поэтому икра должна быть пастеризована или приготовлена (термически обработана).
  • Долгоживущие рыбы могут содержать в себе большое количество ртути, что самым неблагоприятным образом сказывается на развитии нервной системы малыша. К таким рыбам относятся: акулы, рыба-меч, тунец.
  • Сырые и недоваренные яйца. Также могут содержать в себе различных возбудителей. Особенно опасны утиные и гусиные яйца! Даже в другое время от беременности никому не стоит употреблять сырые магазинные яйца. Для рецептов с содержанием сырых яиц заменяйте их, по-возможности, на домашние, яйца из экологически-чистого фермерства или перепелиные.
  • Сыры из сырого молока, сыры с плесенью. На время исключите камамбер, бри, горгонзолу, рокфор и пр. Эти сыры могут быть чреваты листерией, что может вызвать листериоз — опасное для плода заболевание. Сырое молоко также запрещено во время беременности. Употребляйте пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Кофе. Хоть ваш врач и может разрешить выпивать до 2х чашек некрепкого кофе в день, я вам ооочень советую отказаться от него вовсе! Очень много исследований показало, что кофеин может вызывать выкидыш, а также кофеин блокирует усвоение кальция. Зачем рисковать?! Ведь кофе можно заменить на кофе без кофеина, поверьте, это только привычка, а не необходимость. Также следует снизить употребление чёрного чая, а колу исключить полностью. Стоит оговориться, что иногда возникает непреодолимое желание выпить чашечку кофе или стакан колы. Ну чтож, один раз можно, но потом снова ни-ни!
  • Сигареты. Бросить курить хоть и нелегко, но ооочень реально, уж поверьте мне! Я уже 8 лет не курю. Сигареты сужают сосуды, препятсвую тем самым кровообращение плаценты и ребёнок страдает от кислородного голодания. Что вам важнее, подумайте сами.
  • Алкоголь. Ну тут даже и говорить не стоит, почему алкоголь во время беременности нельзя. Нельзя и все! Вообще! Вместо пива можно выпить безалкогольного пива. Вместо вина — виноградного сока. Исключение составляют алкоголь в кулинарии — при термической обработке (жарке, запекании) весь алкоголь испаряется, поэтому тут переживать не стоит.
  • Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызывать тонус матки.
  • На время беременности откажитесь от лесных грибов. Кроме того, что всегда имеется риск наткнуться на ядовитый, грибы как губки накапливают в себе все химикаты и выбросы.

Чего нельзя беременным делать:

  • Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
  • Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
  • Нельзя прыгать. Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
  • Нельзя поднимать тяжести. Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
  • Принимать лекарства, не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
  • При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений!!!
  • Активные виды спорта и стретчинг. Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
  • Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
  • Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине. В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
  • Солярий при беремнности также противопоказан.

Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!

  • Копчёности, колбасы, картофельные чипсы. Вредные жиры, консерванты, усилители вкуса и прочая гадость вам сейчас ни к чему. А ведь в таких полуфабрикатах содержится минимум полезных веществ и основные составляющие — химия чистой воды.
  • Еда из фастфуда. Нет, ну конечно если очень захотелось, то не грех съесть бургер и запить его стаканом колы. Но это должно быть единоразово и забыть об этом нужно как минимум на пару месяцев.
  • Все конфеты или продукты с очень яркими красками. Опасные красители, которые запрещены во многих развитых странах, могут подстерегать в ярких, разноцветных продуктах.
  • Майонез и кетчуп. Можно, но в очень маленьких количествах. Содержание жиров и сахара в этих соусах слишком высоко. Майонез без яиц можно, например, сделать дома. Для этого отдавайте предпочтение нерафинированным маслам (типа оливкового или рапсового). Также все соуса старайтесь делать дома, чтобы быть уверенной в каждом ингредиенте.
  • Газированные напитки и вода с газом. Во-первых газ неблагоприятно сказывается на костях, а во-вторых способствует вздутию живота. Ну а в сладкой газировке вообще ничего хорошего нет. Альтернатива — вода со льдом и лимоном.
  • Будьте осторожны с употреблением печени и субпродуктов. В них хоть и содержится большое количество железа и других витаминов, но также печень — это первый орган, в котором накапливаются все химикаты и экологические нечистоты. Поэтому печень покупайте только в экологически-чистых фермерствах, или домашнего производства. Также переизбыток витамина А, содержащегося в большом количестве в печени, может негативно влиять на ребёнка.
Предлагаем ознакомиться  Пилатес во время беременности преимущества и противопоказания Можно заниматься пилатесом беременным

Что еще разрешено, но с осторожностью:

  • Половой акт до 12 недель. Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
  • Покраска волос. Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
  • Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
  • Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
  • Избегайте бытовой химии.

Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)

  • Свежие овощи и фрукты. Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
  • Нежирное мясо и рыба. Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать творог, йогурт, кефир и сметану в домашних условиях.
  • Продукты из цельного зерна. Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).

Урюк при беременности

Урюк — высушенный абрикос мелкого калибра, внутри находится косточка, которую чаще всего оставляют из-за невозможности ее отделения. Вся полезность обусловлена тем, что при высушивании более 80% всех полезных элементов плода остается, а некоторые микроэлементы имеют свойство, хранится долгое время.

Большой процент железа и других органических соединений, необходимых для жизнедеятельности, делают продукт очень ценным среди сухофруктов. Производится он достаточно легко и не требует никаких химических реакций.

Родоначальниками абрикоса являются Средняя Азия и Северный Китай. Однако так как абрикос не сильно прихотливый, то встретить его можно на многих территориях континентов. Если брать основных поставщиков рыночной кураги, то можно выделить Кавказ, Крым, Краснодарский край в России, и даже Дальний Восток.

Разделяя сушеные плоды абрикоса, можно выделить условно несколько групп, но с похожими свойствами:

  • Урюк – засушенный плод мелкого абрикоса вместе с косточкой;
  • Курага – засушенная половинка плода без косточки, в основном производится с колерованных сортов абрикоса;
  • Кайса – похожа на урюк, только косточка предварительно выдавливается (производиться с разных сортов).

На сегодняшний день используется широко и в медицине, и в кулинарии. Очень быстро приобрел популярность как ингредиент многих современных десертов и сладостей.

Пищевой рацион  будущей матери, является одним из главных факторов, влияющих на ее собственное здоровье и полноценное развитие плода. Мнения о пользе урюка для населения никогда не вызывало спорных ситуаций и единогласно решалось что это ценный продукт в рационе каждого. Но в рационе беременных не так все просто.

Начинают возникать различные версии влияния на формирование плода. При этом большинство специалистов остаются уверенными, что польза урюка и кураги очень высока. Он является кладезем полезных веществ, действие которых можно оценить с медицинской точки зрения.

Полезность урюка при беременности можно описать нижеприведенными фактами.

При употреблении в рацион урюка в количестве 1-2 плодов (суточная норма) замечается сдвиг в общем укреплении систем организма женщины. Протекание беременности при этом улучшается, и устраняются все неблагоприятные периоды вынашивания.

Формирование плода проходит под влиянием таких свойств:

  • Плоды собирают в себе редкие витамины (А, PP, С), которые могут заменить применение синтетических препаратов, назначенных врачом.

    Богатый состав микроэлементов, таких как ионы калия, кальция, магния развивают косную систему и предотвращают малокровие;

  • Органические кислоты выполняют функцию очищения организма от соединений тяжелых металлов и продуктов окисления;
  • Урюк является углеводом природной основы, поэтому не изменяет уровень инсулина.

    Женщина может спокойно восполнить потребность в сладком при отсутствии сдвигов и влияний на ребенка;

  • Избавляет от анемии, как синдром частого проявления у беременной женщины, или помогает перенести как можно легче;
  • Особенно полезным урюк является в период зимних морозов и осенних дождей, когда ресурс витаминов в организме исчерпывается с противостоянием вирусным инфекциям;
  • Интересным фактом является то, что очень хорошо урюк усваивается системой пищеварения, пропадают признаки токсикоза и исчезает изжога;
  • Улучшает показатели памяти, стимулирует работу центральной нервной системы;
  • Нормализует работу сосудов и держит уровень артериального давления в пределах физиологической нормы;
  • Отеки, один из частых симптомов проявления у беременных. Сушка из абрикоса поможет восстановить кровообращение в конечностях и привести их в прежнее состояние;
  • Урюк полезен в устранении запоров при беременности.

Владея фактами полезных свойств урюка и кураги, этот продукт стает мощным защитно-укрепляющим механизмом беременности женщины. Исходя, из каких-либо отклонений в состоянии или с пользой поддержания организма будущая мама может целенаправленно употреблять в рацион этот продукт. Но стоит и знать противопоказания, которые могут привести к риску нарушения развития ребенка.

Беременность – это состояние и процессы, заставляющие выкладываться системы органов женщины на полную. Особенно страдает сердце и почки. Они при беременности выполняют двойную норму работы, отсюда и нарушение давления, а также накопление лишней жидкости в организме.

Для избавления от токсикоза эффективным является употребление компотов с сухофруктов абрикоса.

Урюк в медицине

Врачи, которые являются сторонниками лечения и профилактики заболеваний путями в первую очередь не связанными с фармакологией, причисляют урюк к важному элементу ежедневного питания. Употребление сухофруктов является целесообразным, так как они, не поддаваясь различным видам обработки, не теряют свои свойства.

Часто кардиологи пользуются абрикосовой сушкой как эффективным средством укрепления миокарда и стенок сердца. Солевые элементы калия весьма благоприятно координируют работу сердечно-сосудистой системы.

Урюк серьезный носитель клетчатки, которая необходима в процессах очищения организма и нормального функционирования перистальтики кишечника. Успешно может регулировать уровень холестерина и наличие опасных металлов в организме.

При употреблении мочегонных средств, калий очень быстро вымывается из организма. Возникает потребность пополнить запас микроэлементов из внешней среды. Отличным продуктом повышения калия в организме будет сушеный абрикос.

Благодаря витамину А в своем составе, он поддерживает и нормализует уровень тестостерона, эстрадиола и прогестерона.

Вред, как и польза при беременности всегда находятся в шаге друг от друга. Особенно если дело касается беременности, то надо быть в несколько раз внимательней. Очень часто оказывается так, что женщина, имея хроническое заболевание, может принести больше вреда, чем пользу и себе и ребенку. К основным противопоказаниям относятся:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Любые проявления аллергических реакций;
  • Бронхиальная астма;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Учитывать необходимо не только противопоказания, но и общие правила употребления. Полезные советы по выбору и употреблению урюка в период беременности помогут усилить полезность этого продукта.

Полезные советы

  • Урюк является довольно концентрированным и калорийным продуктом, поэтому оптимальная суточная доза при беременности не более чем 100 г;
  • Не поддавать его сильной тепловой обработке, иначе он теряет полезные свойства;
  • Присматривайтесь к цвету продукта. Он должен быть максимально приближен к натуральному, с небольшой потерей яркости;
  • Отдайте предпочтение турецкому урюку и кураге, именно оттуда приходит качественный продукт;
  • Сохраняйте в сухом месте;
  • Тщательно промывать в теплой воде после 15 минутного замачивания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector