Нужно ли пить витамины во время беременности?

Почему важно выбирать препарат совместно с врачом?

Во время беременности любой дисбаланс может иметь очень серьезные последствия, поэтому очень важно не принимать решение самостоятельно, а проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать витаминно-минеральный комплекс, отвечающий потребностям организма конкретной пациентки. Более того, на протяжении беременности эти потребности могут меняться, поэтому могут отменяться назначенные ранее препараты и вводиться новые.

В случае возникновения недомогания, аллергической реакции или появления побочных эффектов, только врач сможет понять их первопричину и порекомендовать наиболее безопасный альтернативный вариант.

Поэтому важно, чтобы беременность вел компетентный специалист, знаниям которого, будущая мама сможет смело довериться. В тех случаях, когда полученные рекомендации вызывают какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться с еще одним врачом, так как спокойствие беременной женщины – один из главных залогов здоровья ее малыша.

Важно помнить, что опасен не только недостаток полезных веществ, но и их избыток, поэтому превышать назначенные доктором дозировки ни в коем случае не стоит.

Опасность приема поливитаминов в период вынашивания ребенка

  • В каждой капсуле мультивитаминов для беременных, находятся огромные дозировки микро и макро элементов, и ферментная система человека просто не способна усвоить витамины в таком количестве за один раз;
  •  Куда попадают «избыточные» и неусвоенные части витаминных капсул? Это ведь чужеродное вещество, которое надо обезвредить. И вот теперь печень мамы и ребенка, вместо того чтобы справляться с переработкой обычных веществ получаемых из пищи, и устранением продуктов жизнедеятельности организма, нагружена еще и обезвреживанием синтетических витаминов;
  • Кроме самих «витаминов» в капсуле витаминных препаратов находятся сопутствующие вещества: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты – которые нужны, чтобы таблетки были красивыми, приятно пахли и дольше сохранялись. Но вот организму беременной эти вещества абсолютно не нужны, а некоторые могут быть и опасны, особенно при ежедневном беспрерывном приеме.

Можно ли принимать витамины для беременных постоянно без перерывов? Гинекологи не рекомендуют этого делать по следующим причинам:

  • Повышается нагрузка на выделительные системы матери и ребенка – печень и почки;
  • У детей, чьи мамы беспрерывно во время беременности, чаще возникают затяжные желтухи новорожденных и они склонны к аллергическим реакциям, дерматитам больше чем другие малыши.

Какие лучше выбрать для женщин

Витамин B9 или фолиевая кислота

Начинать прием фолиевой кислоты рекомендуется за 3 месяца до планируемой беременности, и продолжать 2-4 недели, иногда до 16 недель после зачатия.

Необходимость для плода:

  • формирование нервной трубки, из которой впоследствии развивается головной мозг,
  • формирование плаценты, снижение угрозы выкидыша и замершей беременности,
  • снижение риска пороков развития, таких, как заячья губа, гидроцефалия, расщепление позвоночного столба.

Необходимость для матери:

  • повышение иммунной защиты,
  • снижение депрессивного состояния,
  • нормализация пищеварения,
  • предупреждение анемии.

Рекомендуемая суточная доза — 0,4-0,8 мг. Из этого количества ребенок забирает около 0,2.

В зависимости от состояния женщины и наличия хронических заболеваний дозировка может быть увеличена.

Переизбыток ведет к гиперплазии и гипертрофии эпителиального слоя почек, повышенной возбудимости и диспепсии у ребенка.

Витамин A

Прием рекомендуется начинать за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до 2 месяцев после оплодотворения.

  • формирование костной ткани, сетчатки глаз, слизистых оболочек,
  • для стимуляции эритроцитов и клеток нервной ткани.
  • снижение риска дерматита, нарушения остроты зрения, конъюнктивита, хрупкости костей.

Рекомендуемая суточная доза — 750 мг.

нужно пить витамины беременности

Передозировка приводит к патологиям развития нервной системы, половых органов, почек и конечностей плода, каротиновой желтухе, врожденному пороку сердечного клапана.

У беременных переизбыток витамина вызывает головные боли, повышенную утомляемость, нарушения свертываемости крови, резкие скачки артериального давления.

Витамин C

Рекомендуется начать прием курящим женщинам за 2 месяца до зачатия. В первом триместре используется по назначению гинеколога.

  • предупреждение возможного инфицирования патогенными микроорганизмами.
  • повышение иммунитета,
  • укрепление стенок кровеносных сосудов,
  • облегчение усвоения железа.

Рекомендуемая суточная доза — 60-90 мг.

Передозировка приводит к нарушениям свертываемости крови, риску проявления аллергии, плохому усвоению глюкозы, заболеваниям почек, гестозу.

Витамин E

Рекомендуется начинать прием до зачатия и продолжать в течение первого триместра.

  • развитие плаценты,
  • подготовка легких,
  • снижение угрозы выкидыша.
  • нормализация процесса свертываемости и циркуляции крови,
  • повышение регенерации тканей,
  • снижение риска анемии.

Рекомендуемая суточная доза — 15-20 мг.

По индивидуальным показаниям дозировка может быть увеличена. Однако, передозировка вызывает нарушение функциональности тромбоцитов у плода.

Для женщины опасность кроется в апатии, высокой утомляемости, нарушении зрения, проблемах с пищеварением. Переизбыток элемента приводит к снижению усвояемости прочих витаминов.

Кальций

Принимается по рекомендации врача.

  • формирование костной, а также соединительной тканей, нервных клеток,
  • формирование внутренних органов, кожи, органов зрения, ногтей, волос.
  • снижение риска разрушения зубов и повышения хрупкости костей,
  • устранение судорог икроножных мышц, бессонницы, нервозности.

Рекомендуемая суточная доза 1500 мг.

В зависимости от срока развития плода количество потребляемого эмбриона кальция существенно меняется. На ранних сроках потребность составляет всего 2-3 мг в сутки, ближе к родам для формирования скелета — 200-250.

Передозировка ведет к нарушению функциональности мочевыводящей системы, повышает риск образования камней в почках, мочевом и желчном пузыре, вызывает скачки артериального давления и спазмы сосудов, препятствует усвоению магния.

Для плода опасность заключается в кальцинировании плаценты, что препятствует поступлению необходимого объема питательных веществ, а также к раннему окостенению черепа.

В большинстве регионов страны йод рекомендуется для постоянного употребления с целью поддержания функциональности щитовидной железы.

Следует употреблять препараты йода, по крайней мере, за 6 месяцев до планируемого зачатия и на протяжении всей беременности.

  • получение необходимых гормонов из организма матери,
  • правильное формирование головного мозга, сердечной мышцы, половых органов, опорно-двигательной системы.
  • поддержание нормального гормонального баланса,
  • снижение депрессивных состояний, сонливости, хрупкости костей.

Рекомендуемая суточная доза — 200-250 мкг.

Передозировка приводит к отечности тканей, конъюнктивиту, аллергии, желтушности кожи, болезненных ощущениях в суставах, поносу, появлению крови в моче, приступам тошноты, нарушению функциональности щитовидки.

Железо

Это еще один важнейший элемент, который необходим в период беременности. Дело в том, что ко второму триместру, начинает снижаться гемоглобин. И частой причиной этой патологии является нехватка железа.

В результате развивается железодефицитная анемия. Это состояние довольно опасно, так как гемоглобин переносит кислород к ребенку.

Низкий гемоглобин приводит к гипоксии и задержке развития плода. Да и сама мама, страдающая анемией, чувствует себя неважно.

Суточная потребность беременных в этом элементе составляет 60 мг.

Также в период беременности важно получать в достаточной количестве калий, магний, селен, фосфор, марганец, селен, витамины D, PP, группы B, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты.

Это лишь основные микроэлементы и витамины, которые должен содержать любой комплекс витаминов для беременных.

Все перечисленные элементы женщина может получить с продуктами питания. Однако в этом случае сложно регулировать дозировку. Поэтому врачи и советуют использовать специальные добавки.

О том, какие витамины нужны беременным, для чего их назначают и степени их важности рассказывается в этом видео.

Сбалансированное питание является обязательной частью подготовки к беременности. Уже на этом этапе важно, чтобы оба будущих родителя соблюдали диету, исключили вредные продукты, жаренные и копченые блюда, алкогольные напитки. Необходимо понимать, что придерживаться ее придется до окончания грудного вскармливания.

Но кроме здорового образа жизни все равно необходимо добавлять витамины. Иначе из-за их дефицита может сильно пострадать женский организм, а у ребенка будут проблемы с развитием. Далее идут наиболее важные витамины, которые должны быть включены в рацион питания будущей мамы.

Предлагаем ознакомиться  Зиртек для беременных — Аллергия

Витамин Е

Дефицит этого элемента снижает вероятность беременности практически до нуля, а также опасен развитием патологий у ребенка на любом этапе и сроке. Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых опухолей.

Также он принимает участие в биосинтезе гемоглобина и, соответственно, его недостаток отражается на содержании в крови. А это ведет к еще более опасным болезням. Так что обязательный прием витамина Е во время планирования беременности имеет следующие преимущества:

  • улучшает выработку прогестерона, который отвечает за образование яйцеклетки и развитие эмбриона до формирования плаценты;
  • снижает вероятность возникновения инфекций, даже в половых органах;
  • понижает давление;
  • улучшает рост матки, делает ее более растяжимой, эластичной, прочной;
  • нормализует циркуляцию крови в сосудах;
  • повышает выносливость и заряжает энергией женщину;
  • работает на улучшение состояния кожи.

На подготовительном этапе назначают по 100 — 400 МЕ в день. А если ранее у женщины были проблемы с вынашиванием или заболевания репродуктивных органов, то дозировка увеличивается до 300 — 400МЕ в день. Желательно норму в день разделить на два приема – с утра и вечером.

Однако есть один нюанс. Для людей, не планирующих заводить детей, норма в день намного ниже и составляет 8 — 10 МЕ. Поэтому не стоит волноваться о большой дозировке для беременных, организм должен быть полностью насыщен им.

Фолиевая кислота

Она должна приниматься всеми женщинами, лучше за 3 — 5 месяцев до зачатия. Достаточное поступление В9 обеспечивает наименьшую вероятность возникновения проблем в формировании нервной трубки плода. Это может проявиться недоразвитием головного мозга, недостаточным закрытием спинного. Все эти пороки могут возникнуть еще в первый месяц беременности, то есть до 28 дней. Часто женщина еще не в курсе, что внутри нее развивается новая жизнь.

Кроме того, этот витамин нужен новым клеткам и тканям. Как правило, фолиевую кислоту назначают в дополнение к основному комплексу витаминов.

Витамины группы В

Эта группа также имеет важное значение для функционирования всех систем организма. Витамины оказывают следующее влияние:

  • В1 способствует закладыванию здоровой нервной системы ребенка. А маме он помогает усваивать углеводы и превращать их в энергию. Так женщина остается полна сил. Суточная доза – 1,5 — 1,9 мг.
  • В2 необходим для роста плода. Он нужен для формирования скелета, мышечной системы и нервной. Пить его нужно по 1,4 мг в день.
  • В6 важен для производства аминокислот, в которых формируются белки. А это главный строительный материал для эмбриона. Кроме того, именно недостаток витамина В6 приводит к токсикозам, нервозности и агрессии. Головной мозг будущего малыша особенно нуждается в нем. Норма витамина для подготовки – около 2,1 — 2,3 мг в день.

Витамин А

Этот элемент очень важен для здорового выполнения всех функций организма. Но также он крайне опасен. Беременным он полезен следующим:

  • Укрепляет защитные функции органов дыхания, не позволяет им пропускать инфекции, которые могут ослабить организм.
  • Улучшает состояние кожи, которое может меняться во время беременности, предотвращает появление пигментных пятен и растяжек.
  • Помогает росту ногтей, волос, костей, десен. Это способствует сохранению здоровья и красоты женщины.

Но важно следить за дозировкой, так как его переизбыток приводит к патологиям плода. Нормой является 3000 — 5000 МЕ в день.

Дефицит этого микроэлемента сказывается на качестве клеток. Достаточное количество цинка предупреждает раннюю отслойку плаценты, проблемы при родах, а также появление всевозможных пороков формирования эмбриона.

Больше всего этого микроэлемента в морепродуктах, рыбе всех видов, фруктах и орехах. Если нет аллергии, то всем этим хорошо разнообразить свой рацион.

Витамин С

Сколько и какие витамины необходимы беременной

В течение последнего десятилетия было проведено три крупных исследования, касающихся влияния приема комплексных поливитаминов женщинами во время беременности. Самое первое подобное исследование было проведено в 2005 – 2006 годах в европейских странах, и в нем приняли участие на добровольной основе 73 000 беременных женщин из различных социальных слоев и с разными уровнями доходов.

Затем в 2007 году было вновь произведено исследование влияния приема поливитаминов (витаминных комплексов) на течение и исходы беременностей. Однако в это исследование были включены женщины из различных регионов мира, поскольку проводилось оно Всемирной организацией здравоохранения.

Наконец, последнее исследование о влиянии приема поливитаминов было произведено в 2009 году, также под эгидой Всемирной организации здравоохранения, исключительно в странах с ограниченными ресурсами, где питание беременных женщин в большинстве случаев не является полноценным и качественным.

Все три исследования позволили специалистам сделать следующие выводы:1. Вне зависимости от типа питания женщины, во время беременности всем обязательно необходимо принимать препараты железа и фолиевую кислоту, которая снижает риск пороков развития центральной нервной системы. Именно этот витамин (фолиевая кислота) и микроэлемент (железо) обладают доказанными положительными эффектами на течение и исход беременности.2.

Если женщина нормально и полноценно питается, то прием каких-либо поливитаминов за исключением фолиевой кислоты и железа не влияет на течение и исходы беременностей, не уменьшая риски врожденных пороков развития, преждевременных родов и т.д.3. Если женщина не питается полноценно, то прием кроме фолиевой кислоты и железа еще и поливитаминов позволяет снизить риск рождения маловесного ребенка и развития тяжелой анемии у беременной.

Таким образом, при нормальном питании беременной женщине необходимо принимать только фолиевую кислоту и препараты железа, которые действительно профилактируют врожденные пороки развития у плода и анемию у матери. Прием других витаминов не оказывает значимого влияния на течение и исходы беременности, а также здоровье матери.

Женщинам, которые питаются неполноценно в течение беременности, ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прием фолиевой кислоты и препаратов железа, а также по возможности любых поливитаминов. Причем поливитамины необходимо принимать курсами в течение всей беременности.

Как видно из отчетов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, сделанных на основе результатов произведенных исследований, витамины одновременно и нужны, и не нужны беременным женщинам в зависимости от типа их питания.

Единственными действительно необходимыми всем без исключения беременным женщинам витамином и минералом являются фолиевая кислота (витамин Вс) и железо. Фолиевую кислоту обязательно следует принимать всем беременным женщинам минимум до 12-ой недели гестации по 400 мкг в сутки. Причем витамин Вс можно начинать принимать и до наступления беременности, на этапе ее планирования.

Чтобы ответить на вопрос о том, нужны ли беременным женщинам витамины, рекомендуется помнить ряд факторов. Во-первых, вне зависимости от питания беременной женщины, плод возьмет все, что ему необходимо для его развития, буквально «высосав» из всех тканей и органов организма. Причем плод будет забирать необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества только из тканей беременной женщины, а не из поступающей пищи, поскольку так было предусмотрено Природой.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить нистатин при беременности

То есть, при беременности плод получает необходимые ему вещества опосредованно – из тканей организма матери, куда они, в свою очередь, поступают из пищи. Это означает, что ребенок в любом случае возьмет все, что ему нужно, даже если это вызовет буквальное истощение организма матери. Поэтому при недостаточном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ здоровье беременной женщины существенно ухудшается, что проявляется разрушением зубов, выпадением волос, слоением ногтей, развитием хронических патологий (например, варикозного расширения вен, геморроя, гипертонической болезни, сахарного диабета и т.д.).

Поэтому чтобы в тканях организма матери не создавалось дефицита витаминов, микроэлементов и питательных веществ, забираемых растущим плодом, их необходимо постоянно вводить извне в форме полноценной, здоровой и сбалансированной пищи. Точно такой же цели – восполнения запасов витаминов, минералов и питательных веществ, служит и прием различных поливитаминов, минеральных солей, БАДов, сухого питания и других препаратов при беременности.

Это означает, что полноценное питание вполне обеспечит восполнение запасов необходимых веществ в тканях организма матери без дополнительного приема витаминов, и она выйдет из беременности по-прежнему здоровой и красивой. Но если питание женщины неполноценное, то для восполнения запасов необходимых веществ в тканях, ей необходимо принимать витамины, микроэлементы, БАДы и специальное сухое питание.

Под хорошим и полноценным питанием ВОЗ подразумевает следующее:1. Женщина кушает свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.) два раза в неделю;2. Женщина кушает свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;3. Женщина ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;4.

Женщина есть яйца минимум два раза в неделю;5. Женщина употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;6. Женщина каждый день съедает не менее пяти видов фруктов и овощей;7. Женщина каждый день употребляет сливочное и растительное масла;8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона женщины.

То есть, если рацион беременной женщины примерно соответствует вышеперечисленным признакам, то ее питание считается полноценным. Если именно такой рацион поддерживается в течение всей беременности, то такая женщина нуждается только в дополнительном приеме фолиевой кислоты и препаратов железа, а поливитамины ей не нужны.

Если же рацион питания не соответствует вышеперечисленным признакам, сформулированным ВОЗ, то питание беременной считается неполноценным. Это означает, что в течение беременности такая женщина должна принимать не только препараты железа и фолиевую кислоту, но и поливитамины. В таких ситуациях поливитамины профилактируют рождение детей с низкой массой тела и позволяют сохранить здоровье будущей матери, предотвращая выпадение волос, ухудшение состояния зубов, ногтей и т.д.

При неполноценном питании витамины необходимы не столько для плода, который возьмет все, что ему необходимо из тканей и органов матери, сколько для самой беременной женщины, чтобы она вышла из беременности в нормальном, а не изможденном состоянии с выпавшими волосами, раскрошившимися зубами и ногтями, тусклой, дряблой, обвисшей кожей и т.д.

Таким образом, ВОЗ рекомендует относиться к приему витаминов во время беременности сдержанно и индивидуально. Так, при нормальном питании витамины не принесут пользы женщине и ребенку, а могут, напротив, навредить, спровоцировав слишком сильный набор массы плодом, вследствие чего роды будут проходить тяжело.

Кроме того, ВОЗ акцентирует внимание, что вне зависимости от рациона питания все беременные женщины нуждаются в приеме фолиевой кислоты и препаратов железа. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще на этапе планирования беременности и вплоть до 12-ой недели гестации непрерывно по 400 мкг в сутки.

Таким образом, необходимость приема поливитаминов, кроме фолиевой кислоты, определяется индивидуальными характеристиками питания и состояния женщины. Это означает, что в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное взвешенное решение о назначении поливитаминов беременной женщине.

Да, беременным женщинам можно пить витамины, а в некоторых случаях даже нужно. Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, необходимо выбирать только сертифицированные и стандартизированные витамины или БАДы. Кроме того, беременные женщины должны внимательно изучать состав и дозировку каждого витамина в препарате поливитаминов.

Содержание водорастворимых витаминов (С, группа В, РР, Ф и Н) имеет небольшое значение, поскольку их передозировка невозможна из-за способности к быстрому выведению избытка поступившего в организм. А содержание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) не должно превышать установленные оптимальные нормы потребления, поскольку их прием в избытке может спровоцировать передозировку.

Так, безопасным количеством жирорастворимых витаминов в составе поливитаминных препаратов является следующее:

  • Витамин А – 3000 МЕ;
  • Витамин Е – 200 МЕ;
  • Витамин Д – 400 – 2000 МЕ;
  • Витамин К – 65 мг.

Это означает, что при выборе поливитаминного комплекса необходимо прочитать в инструкции, какое именно количество витаминов А, Д, Е и К в нем содержится. Если дозировки данных витаминов меньше или равны указанным, то такой препарат можно принимать беременной женщине без каких-либо опасений. Если же дозировки жирорастворимых витаминов больше указанных, то поливитаминный комплекс нельзя принимать самостоятельно.

  • Витамин А – 800 мкг;
  • Витамин Д – 10 мкг;
  • Витамин Е – 10 мг;
  • Витамин К – 65 мкг;
  • Витамин С – 70 мг;
  • Витамин В1 – 1,5 мг;
  • Витамин В2 – 1,6 мг;
  • Витамин В6 – 2,2 мг;
  • Витамин В12 – 2,2 мкг;
  • Витамин РР – 17 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин Вс) – 400 мкг.

Железо

Витамины
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг
Витамин В2(рибофлавин) 1,5-2,0 мг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг
Витамин К 65-80 мкг
Микроэлементы
Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 65-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг

Матерна

Признаки передозировки витаминов

Гипервитаминоз очень опасен для беременной женщины и для ребенка в ее утробе. Он грозит развитием гестоза на поздних сроках, в том числе преэклампсии, гестоза тяжелой степени. Эти состояния опасны развитием гипоксии и недостатка питания для плода и пагубным влияние на головной мозг, почки, печень беременной.

По этой причине к расчету дозировок поступающих в организм витаминов следует отнестись с полной серьезностью, выполнять такую работу может только ведущий беременность гинеколог.

Предлагаем ознакомиться  Болит зуб при беременности, чем обезболить, какие препараты безопасны

Передозировка витамина А проявляется пороками развития нервной системы, также выделительной, половой и опорно-двигательной систем детского организма. Для будущей матери излишнее поступление витамина грозит тошнотой, чувством усталости, головной болью, слабостью, резкими перепадами артериального давления, дестабилизации системы свертывания крови.

Обострение аллергических реакций и неврологические расстройства часто указывают на гипервитаминоз по витамину В1.

На поступление в организм беременной превышающих норму количеств витамина В2 реагируют нарушением своей нормальной деятельности сердечная и нервная системы.

Обратный полезному эффект вызывает излишняя подача в организм витамина С: происходит угнетение иммунитета.

Также относительно ожидаемого эффекта проявляет себя гипервитаминоз по витамину Д. Вместо улучшения всасывания кальция происходит его вымывание из скелета. Возможными эффектами передозировки являются разжижение крови, риск развития анемии, увеличение вероятности кровотечения в течение родов, ухудшение всасывания глюкозы.

Передозировка по витамину Е угрожает нарушить осуществление системами организма многих жизненно важных функций.

Витамины во время беременности: их роль, источники и симптомы недостатка

Витамин А

Участвует в регуляции формирования плаценты, процессов образования эритроцитов, обеспечивает нормальные темпы роста и развития плода.

Получить витамин А из продуктов питания возможно, употребляя:

  • печень;
  • сыр;
  • некоторые фрукты и овощи «абрикос, морковь, шиповник»;
  • яйца;
  • рыбий жир.

Признаки гиповитаминоза ухудшение защитных сил организма, частые заболевания дыхательной системы, сухость слизистой влагалища.

Витамин В1

Необходим для закладки и развития нервной и прочих систем организма, обеспечения достаточным количеством энергии для происходящих в зародыше и материнском организме процессов.

Источники витамина:

  • дрожжи;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • почки;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • печень.

Частое чувство усталости, слабость, раздражительность беременной свидетельствуют о недостатке витамина В1 в ее организме.

Витамин В2

Функции витамина: участие в формировании кровяных телец, в защите организма от анемии.

Витамин можно получить с такими продуктами, как:

  • молочные продукты;
  • печень;
  • мясо;
  • яйца.

При недостаточности поступления в организм беременной витамина В2 ребенок может родиться с врожденными дефектами или раньше срока.

Витамин В6

Важную роль играет в борьбе с токсикозом, участвует в белковом обмене.

Запасы витамина можно пополнить, употребляя:

  • мясо;
  • гречневую кашу;
  • фасоль;
  • печень;
  • хлебные изделия из грубо помеленной муки.

Монопрепараты

Монопрепараты состоят только из одного или двух веществ. Часто врачи их назначают в том случае, если в организме будущей мамы нужно восполнить запасы именно какого-то конкретного компонента.

При планировании беременности будут полезны следующие препараты.

Фолиевая кислота (В9). Незаменимое средство для будущих родителей. Стоимость такого препарата в аптеке обойдется в 50-120 рублей.

Начинать принимать препарат необходимо за 3-4 месяца до зачатия. Дозировка для планирующих беременность женщин составляет 400 мкг в сутки.

Но если в прошлом у женщины были случаи выкидышей или рождения детей с пороками, специалист может назначить этот препарат в дневном количестве 1000-1400 мкг.

Витамин Е. В аптеках монопрепарат токоферол продается в капсулах, которые содержат 0,1 или 0,2 г основного вещества. Стоимость его в аптеках – 50-100 рублей.

Витамин Е для женщин при планировании беременности может назначаться только врачом, так как при избытке токоферола в организме возможно негативное влияние на будущий плод уже при наступлении беременности. Рекомендуемая норма в день – 0,2-0,4 г.

Глюконат кальция. Продается в аптеке в форме таблеток и раствора. Чаще всего применяется в таблетках, стоимость которых – около 11 рублей. Одна таблетка содержит 500 мг кальция глюконата моногидрата.

Вещество способствует нормальному формированию у малыша костей и мышц, помогает сохранить здоровье зубов и волос будущей матери.

Как правило, при планировании рождения ребенка принимать его нужно в обычном режиме, как и во всех остальных случаях.

Показания для приема витаминов

Поскольку витамины являются незаменимыми метаболитами человеческого организма, они имеют множество показаний к использованию. Врач может назначить витаминные препараты в следующих случаях:

  1. Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина в организме, приводящий к нарушению обмена веществ и появлению характерных симптомов.
  2. Прегравидарная подготовка – витамины являются одним из компонентов комплексной подготовки организма женщины к будущей беременности.
  3. Профилактический прием во время беременности – производится с целью снижения риска возникновения различных пороков развития, гипотрофии и гипоксии, хронических заболеваний у плода во внутриутробном развитии.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний – многие воспалительные, обменные нарушения устраняются одновременным приемом лечебных препаратов и витаминных комплексов.
  5. Прием некоторых препаратов – патологическое действие химиотерапевтических, антибактериальных и других средств необходимо компенсировать одновременным приемом витаминов.

Все перечисленные состояния относятся к процессу подготовки и самому периоду беременности. Стоит подробнее разобрать показания, чтобы определить насколько важны витамины при беременности.

Прегравидарная подготовка

Чтобы повысить вероятность зачатия и рождения здорового ребенка во всем мире, включая нашу страну, проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий, объединяемых термином «прегравидарная подготовка».

Обратиться за консультацией следует за 6–12 месяцев до предполагаемого момента зачатия в женскую консультацию, центр планирования семьи, перинатальный центр.

Особенно важным эти мероприятия являются для женщин с повышенным риском преждевременного прерывания беременности, рождения ребенка с пороками и генетическими дефектами. Мероприятия прегравидарной подготовки:

  1. Консультация врачей специалистов, определение желаемой даты зачатия и рождения ребенка.
  2. Преконцепционная профилактика – мероприятия, включающие диагностику будущих родителей, выявление отклонений, которые могут повлиять на течение беременности.
  3. Дополнительные тесты, включающие микробиологические посевы, определение уровня гормонов, ультразвуковое исследование половых органов, генетическая диагностика (хромосомный анализ), эндоскопические процедуры.
  4. Соблюдение рекомендаций по ведению здорового образа жизни, изменения диеты.
  5. Профилактический прием витаминов.

Нас интересует последний перечисленный пункт прегравидарной подготовки. Он включает прием поливитаминных комплексов, фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемого момента зачатия.

Если на момент планирования ребенка женщина уже принимала поливитаминные комплексы, их назначение не является обязательным. Для полноценного развития ребенка в организме будущей мамы должно быть повышенное количество только двух незаменимых веществ: витамина E и фолиевой кислоты.

На вопрос: «обязателен ли прием этих веществ для нормального протекания беременности?» однозначного ответа нет. Однако клинические исследования показали достоверное снижение риска пороков развития при приеме описываемых витаминов.

Профилактический прием во время беременности

Применение витаминных комплексов не должно заканчиваться после удачного начала беременности. Необходимо продолжать профилактический прием некоторых веществ, чтобы обезопасить здоровье малыша.

Указать, какие витамины необходимо пить во время беременности, может только лечащий врач.

Питание во время беременности

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector