Облепиха при беременности: её польза и противопоказания

Облепиха для женщин — чем полезна, когда применять, можно ли при беременности и ГВ

Облепиха – ягода, придающая бодрости и сил на весь день. Оранжевые плоды облепихи богаты серотонином, или «гормоном счастья». Регулярное употребление облепихи повышает общий тонус организма, улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность.

Ягоды облепихи – ценный источник витаминов и минеральных солей. Для будущих мам особого внимания заслуживают следующие элементы:

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному развитию нервной системы плода в I триместре;
  • витамин C – стимулирует иммунитет;
  • витамин K – укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление;
  • витамин E – поддерживает гормональный гемостаз, препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
  • железо – улучшает снабжение клеток кислородом и препятствует развитию анемии;
  • йод – необходим для полноценного функционирования щитовидной железы;
  • кальций и фосфор – благоприятно влияют на развитие костно-мышечной системы плода, закладку молочных и постоянных зубов.

Нехватка важных элементов негативно сказывается на развитии плода и может привести к прерыванию беременности. Особое значение витаминный состав облепихи приобретает в I триместре, когда идет закладка всех органов плода, а также вскоре после рождения ребенка в период становления лактации.

Свежие ягоды облепихи – кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Плоды облепихи богаты дубильными веществами и пектинами, а также органическими кислотами, благоприятно влияющими на пищеварение. При регулярном употреблении облепиха способствует:

  • выделению пищеварительных ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • выделению желчи и прохождению ее по желчным протокам;
  • повышению ферментной активности печени и поджелудочной железы;
  • перевариванию пищи в кишечнике;
  • усилению перистальтики пищеварительного тракта.

Ярко-оранжевые ягоды уменьшают процессы гниения и брожения в кишечнике, облегчают продвижение пищи по кишечной трубке и нормализуют процесс дефекации. При регулярном употреблении облепиха помогает справиться с запорами и метеоризмом, в том числе возникающими на поздних сроках беременности.

Облепиховое масло обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Ценный продукт применяется наружно при различных заболеваниях кожи, в том числе во время беременности. Облепиховое масло считается безопасным для плода, поэтому может использоваться в лечения различных дерматологических заболеваний даже на ранних сроках беременности. Единственным ограничением к использованию масла облепихи является аллергическая реакция.

Свежие ягоды облепихи пойдут на пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кисло-сладкие ягоды обладают такими полезными свойствами:

  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют кровоток в мелких сосудах (в том числе органах малого таза и плаценте);
  • улучшают снабжение клеток кислородом;
  • снижают вязкость крови;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают их проницаемость;
  • препятствуют тромбообразованию.

Ягоды облепихи пойдут на пользу при гипертонической болезни, различных нарушениях ритма, а также при гестозе. Рекомендуется есть облепиху и здоровым женщинам для профилактики сердечно-сосудистой патологии во время беременности.

Другие полезные свойства облепихи:

  • Стимулирует иммунитет (за счет большого содержания витамина C), препятствует инфицированию во время беременности.
  • Активизирует защитные свойства организма при борьбе с уже имеющейся инфекцией и ускоряет выздоровление.
  • Обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности и поддерживает нормальный гормональный фон (благодаря витамину E и другим соединениям).
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Снижает риск появления растяжек во время беременности (как ягоды, так и облепиховое масло наружно).
  • Обладает мочегонным эффектом (облепиховый морс).
  • Снимает отеки.
  • Способствует очищению мочевыводящих путей при воспалительных процессах.
  • Стимулирует активность желез внутренней секреции (в том числе щитовидной и поджелудочной).
  • Активизирует деятельность головного мозга, улучшает внимание и память.
  • Снижает риск развития бессонницы во время беременности.
  • Обладает антиоксидантным эффектом и защищает клетки плода от воздействия агрессивных свободных радикалов.

Беременность — радостный, но в то же время сложный период в жизни женщины, когда происходит серьёзная перестройка организма.

Вынашивание ребёнка заставляет работать в усиленном режиме все внутренние системы, а нормальное развитие плода во многом зависит от состояния матери. К сожалению, ожидание малыша не защищает будущую маму от вирусов и простуд, могут обостриться и хронические болячки.

Здесь у будущих мамочек часто возникает вопрос, можно ли облепиху беременным для улучшения своего самочувствия и ухода за кожей. Что ж, будем разбираться.

Невзрачное растение обладает потрясающим набором витаминов и микроэлементов, облепиха во время всей беременности может стать альтернативой мощным аптечным средствам и антибиотикам, противопоказанным в особый период.

Растение содержит такие ценные вещества, как витамины группы В, А, С, Е, К, органические кислоты, дубильные вещества, железо, магний, бор, марганец, селен, флавоноиды и прочие незаменимые «кирпичики» для здоровья человека.

Употребление ягод — не единственный, иногда даже запрещённый, вариант использования продукта. При различных проблемах возможно применение облепихи в форме масла, чаёв, варенья и настоев. Облепиха обладает такими свойствами:

  • содержит мощный природный витаминный комплекс;
  • усиливает защитные реакции организма, укрепляет иммунитет;
  • снимает стресс, успокаивает;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • масло заживляет повреждения слизистых и кожи, способствует регенерации;
  • увлажняет и питает кожу;
  • снижает вязкость мокроты при кашле;
  • обладает слабительным эффектом;
  • действует как обезболивающее при повреждениях кожных и слизистых покровов;
  • снимает отёчность и зуд на поражённых участках.

Плоды и средства на их основе годятся и для внутреннего употребления, и для наружных целей.

Вас может заинтересовать:  Чай с лавандой, как приготовить душистый напиток

  • недостаток витаминов;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • анемия и пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • лечение и профилактика вирусных и респираторных заболеваний;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие ран, ожогов и прочих повреждений кожи;
  • риск появления растяжек;
  • геморрой у беременных и в послеродовый период;
  • некоторые гинекологические заболевания — цервицит, эрозия шейки матки и проч.

Несмотря на абсолютную натуральность продукта, перед применением в особый период следует сначала проконсультироваться с доктором.

В некоторых случаях ответ на вопрос, можно ли употреблять облепиху беременным, будет негативным, так как некоторые противопоказания здесь также есть. Нельзя принимать облепиху внутрь при обострении язвы, камнях в почках и патологиях печени.

Если облепиха является для Вас аллергеном, запрещено и наружное использование средств с её содержанием.

Если облепиха входит в список разрешённых продуктов, воспользуйтесь природным подарком для укрепления здоровья или в косметических целях. Единственное замечание — проведите тест на аллергию, нанеся немного облепихового сока или масла на сгиб локтя, либо примите половину рекомендуемой дозы средства при употреблении внутрь.

Предлагаем ознакомиться  Эссенциале форте во время беременности

Плоды растения в свежем виде можно употреблять, за сутки допускается съесть до 100 г ягод. Ничего страшного, если облепиха была замороженной: после естественного оттаивания все полезные свойства остаются в ягодах.

Можно перетереть спелые плоды с сахаром и хранить смесь в холодильнике, такой способ хранения также не сказывается на качестве продукта. Ценные вещества останутся и в варенье, заготовленном своими силами на зиму.

Не нужно есть сладкие заготовки банками, достаточно добавлять по 1-2 чайные ложки лакомства в тёплый чай или воду.

Сок и кашицу из свежих плодов используют для лечения повреждений кожи, угревой сыпи, а в небольших дозах можно пить его для укрепления иммунитета.

Облепиховое масло

Масло, полученное из плодов облепихи, получило наибольшее распространение. Средство употребляется в таких случаях:

  1. Ингаляции и полоскания с облепиховым маслом при кашле и больном горле. Для ингаляции 3 капли средства добавляют на 1 л воды, для полоскания вливают 1-2 ст. л. масла в стакан чистой кипячёной жидкости. Ингалироваться следует дважды в день, проводить полоскания — до 6 раз в сутки.
  2. При насморке рекомендуют 3 раза в день закапывать средство в нос по 1-2 капли в каждую ноздрю. Масло хорошо снимает сухость и постепенно устраняет отёк слизистой, борется с микробами.
  3. Для профилактики растяжек ежедневно добавляйте 2-3 капли масла в лосьон для тела или базовое масло, наносите на ночь мягкими круговыми движениями на участки, где ощущается дискомфорт и зуд.
  4. В период ремиссии средством лечится гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Для эффективной терапии следует принимать по чайной ложке масла за 15 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
  5. Геморрой и его профилактика. Облепиха заживляет трещины в анальном отверстии, обезболивает и снимает воспаление. Для лечения и профилактики деликатной проблемы используют компрессы с маслом или свечи на его основе. Также рекомендуется выполнять массаж промежности с облепиховым маслом, чтобы снизить риск возможных разрывов во время родов.

Вас может заинтересовать:  Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

Средство также применяют для устранения молочницы, заживления послеродовых травм и швов, лечения вагинита.

Для приготовления чая можно взять и ягоды, и листья облепихи. В первом случае на пол-литра кипятка или заваренного чёрного чая добавляют 100-150 г растёртых плодов облепихи. Ёмкость нужно укутать полотенцем и оставить, пока напиток не станет тёплым. Пить целебный чай можно с мёдом или сахаром.

Целебный состав облепихи

Родиной облепихи считаются страны Западной Европы. Колючий кустарник растет по берегам рек, озер и иных водоемов, а также на склонах гор (на высоте до 2000 метров). В настоящее время облепиха культивируется в садах и на дачных участках, встречается в дикорастущем виде в различных регионах от Восточной Сибири до южной части Европы и предгорий Кавказа.

В состав ягод облепихи входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, натрий, магний, марганец, кремний, молибден, бор;
  • органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (преимущественно в косточках);
  • флавоноиды – вещества, влияющие на активность многих ферментов;
  • кумарины – соединения, обладающие противовоспалительной, антикоагулянтной и спазмолитической активностью;
  • пектины и танины (дубильные вещества), благоприятно влияющие на пищеварение.

Калорийность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 г продукта. Сочная мякоть, спрятанная под плотной кожицей, обладает приятным терпким кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Уникальные лечебные и целебные свойства облепихи делают ее незаменимой как при лечебных процедурах, так и профилактических. В основной массе применяют непосредственно плоды этого дерева, из которых изготавливают масло, отвары, настои, замораживают и употребляют в свежем виде.

Пищевая ценность облепихи составляет всего 82 Ккал на 100 г, белки – 1,3 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 5,8 г.

Облепиха при беременностипольза и вред

В состав входят витамин PP, витамин A, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислоты, витамины С, Е и биотин.

Такой уникальный состав облепихи делает ее естественным комплексом поливитаминов, рекомендованным для лечения и профилактики авитаминоза. Свои полезные свойства сохраняет длительное время и идеально подходит для хранения.

Также она богата макроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий. Из микроэлементов в значительном объеме представлено железо – 1,5 мг.

Во время беременности употребление облепихи будет способствовать повышению иммунитета, профилактике простудных заболеваний, что особенно важно в осенне-зимнее время, период обострения ОРВИ и гриппа.

Как употреблять облепиху при беременности?

Употреблять этот витаминный продукт можно уже в августе – сентябре в свежем виде. Можно заморозить ягоды на зиму, они способны сохранять свои витамины весь год.

При отсутствии запрета со стороны наблюдающего врача свежие ягоды облепихи безопасно употреблять даже на ранних сроках беременности.

Из ягод можно сварить варенье — это поддержит иммунную систему в зимний период.

Также будет полезно пить облепиховый сок или сварить из ягод морс. Полезными будут отвары из ягод, кисели, компоты.

Из листьев можно готовить всевозможные чаи, отвары и настои. Также действенным будет их использование в качестве компрессов. Очень полезным для беременных будет отвар из листьев облепихи при всяческих расстройствах желудка.

Нужно заметить, что облепиха приносит пользу при употреблении ее в любом виде.

Облепиха при беременности: её польза и противопоказания

Для укрепления иммунитета и успокоения нервной системы при беременности можно употреблять свежие ягоды облепихи по сто грамм в день.

Простуды лечат при беременности следующим образом:

  • нос – по две капли облепихового масла в каждый носовой проход три – четыре раза в день;
  • горло – чайная ложка облепихового масла на стакан воды теплой. Пить или делать ингаляции по три раза в день;
  • предупредить и вылечить простуду можно с помощью облепихового варенья (по чайной ложке в чай или без ничего три – четыре раза в день);
  • при обморожениях или гнойных поражениях кожи можно делать компресс из свежих ягод облепихи;
  • при язвенных болезнях – отвар облепихи ( три столовых ложки ягод на два стакана воды, проварить в течение пяти минут, настоять полчаса);
  • чай из листьев облепихи – прекрасное противовирусное и антибактериальное средство, особенно эффективно при беременности.

Облепиха при беременности противопоказания

Свежие ягоды облепихи – лучший выбор для беременной женщины. Половины стакана в день достаточно для того, чтобы насытить организм будущей мамы полезными элементами. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать долю облепихи в своем рационе до 1 стакана в сутки.

Сладкие плоды облепихи можно замораживать. Хранить замороженные ягоды следует в морозильной камере в плотных пакетах или контейнерах. Замороженная облепиха сохранит большую часть своих полезных свойств и станет настоящим кладезем витаминов в зимне-весенний период.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли малину беременным, можно ли чай с малиной при простуде? Листья малины при беременности, перед родами, при планировании беременности

Сушеная облепиха – превосходный ингредиент для различных напитков: чая или компота. Сушеные ягоды можно добавлять в купаж из черного или зеленого чая. Хорошо сочетается облепиха с листьями малины, вишни, черной смородины.

Масло облепихи в народной и традиционной медицине считается хорошим средством для борьбы с кожными заболеваниями. Облепиховое масло при регулярном применении повышает тургор кожи и препятствует появлению растяжек.

Наносить масло следует тонким слоем на кожу бедер, живота и ягодиц дважды в день после душа. Для достижения оптимального эффекта нужно использовать масло с конца I триместра беременности. Перед началом терапии следует провести кожные пробы на возможные аллергические реакции.

Облепиха при беременности: её польза и противопоказания

Облепиха и масло из ее плодов — универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета.

Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.

Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен.

Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор.

Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов. перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.

Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.

Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей.

Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений.

Облепиха при беременности: её польза и противопоказания

Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.

Будущие мамы больше остальных подвержены простудам. Поэтому при первых же симптомах болезни следует употреблять масло облепихи.

Благодаря насыщенности витаминами оно прекрасно действует на воспаленные слизистые носа и горла.

Так, к примеру, насморк пройдет очень быстро, если закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день облепиховое масло. Можно просто закладывать в нос тампоны с ним на 10-15 минут.

При воспалениях горла у будущей мамы нужно добавлять чайную ложку масла в стакан теплой кипяченой воды и полоскать миндалины. Можно просто смазывать тампоном, смоченным в масле, миндалины.

У беременных нередко на лице возникают воспаления, прыщики, пигментация. Их за несколько дней можно вылечить с помощью облепихового масла. Нужно смазывать маслом очищенное лицо и делать это ежедневно.

Нередко на коже беременных женщин возникают растяжки, особенно в зоне груди и бедер. Чтобы их уменьшить и избежать появления новых, нужно смазывать кожу облепиховым маслом. Оно послужит прекрасным средством регенерации кожи, смягчит ее и позволит избежать следов от этих растяжек после родов.

Итак, облепиха при беременности послужит помощником в здоровом питании, заботе о коже, лечении простуд и укреплении иммунитета.

Специально дляberemennost.net – Елена ТОЛОЧИК

При употреблении ягод наблюдается повышенная чувствительность к компонентам и наличие аллергических реакций.

Противопоказания к употреблению масла: диарея, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность, заболевания печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, панкреатит или холецистит и сопутствующие осложнения.

Облепиха содержит в себе натуральные витамины и биологически активные вещества, которые так необходимы для правильного развития плода и здоровья беременной женщины. Продукты из неё способны справиться там, где неприемлемы любые медицинские препараты, а употреблять их можно даже на ранних сроках беременности.

Но чтобы оградить себя от нежелательных последствий в такой важный период для каждой женщины, главным правилом должно стать употребление в меру, без излишков, а также обязательная консультация у лечащего врача.

Нередко беременным не удается избежать простудных заболеваний. Лечение в этом случае ограничено народными средствами, советами врачей больше отдыхать и пить жидкости. Прием лекарственных препаратов может быть связан с необратимыми последствиями для развития плода, поэтому их назначение напрямую зависит от угрозы жизни матери. В остальных случаях рекомендуется лекарства не принимать.

Однако пускать на самотек развитие простуды тоже нельзя, чтобы избежать осложнений и возможных последствий для ребенка.

Поэтому облепиха должна занять важное место в аптечке и рационе будущей мамы, тем более спектр ее применения достаточно широк и не ограничен сроками беременности. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется употреблять в пищу отвар из этих ягод.

Маска из облепихи

При болях в горле также показан отвар из ягод. Также можно употреблять в этом случае облепиховое масло – 1-2 ч. л. на стакан воды. Можно масло не растворять, а просто запить. При насморке также применяется масло. Ватная палочка или тампон смачивается в масле, а затем наносится в пазухи носа утром и вечером.

Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, облепиха рекомендована и при других проблемах со здоровьем.

Благодаря своим регенерирующим свойствам облепиховое масло рекомендовано к применению, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Его благотворное воздействие на кожу будет способствовать избавлению от сухости, стянутости, а также предупреждению появления растяжек.

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с обострением имеющихся хронических болезней. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может доставить женщине массу неприятных ощущений и плохое самочувствие в целом. Рекомендован облепиховый отвар:

  • 100 г ягод заливают 4 стаканами горячей, не кипящей воды;
  • в течение 7-8 минут кипятят на медленном огне и процеживают.

Перед приемом можно разбавлять отвар теплой водой. Употребляется в пищу до 3 стаканов в день. Также можно приготовить такой напиток в термосе, аналогичным образом залив ягоды и дать им настояться ночь.

Предлагаем ознакомиться  Напиток Айран польза и вред показания противопоказания

Используется облепиховое масло и при гинекологических проблемах: воспалении слизистой влагалища, эрозии шейки матки, цервицитах.

Одной из проблем, сопровождающих почти всех беременных – это запоры. Они не только доставляют дискомфорт в целом, но и могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Для нормализации стула полезно регулярное употребление в пищу отвара из ягод облепихи. Напиток приятен на вкус, что тоже немаловажно для беременной женщины.

Облепиха

На поздних сроках нередко начинают мучить боли в пояснице из-за значительного увеличения нагрузки на позвоночник. Для снятия болей используют настой из ягод и листьев облепихи, который в дальнейшем отжимают и растирают круговыми движениями в районе поясницы.

Помимо индивидуальной непереносимости облепихи, существует ряд противопоказаний ее применения не только на протяжении беременности, так и в целом.

  • заболевания и расстройства органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Это острый холецистит, гепатит, панкреатит и всех других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Если какие-либо проблемы со здоровьем отсутствуют, в этом случае облепиха не имеет противопоказаний и будет полезна при приеме на протяжении всей беременности.

  1. Первым противопоказанием к употреблению облепихи является общая повышенная чувствительность к этой ягоде. Так же нельзя употреблять и применять облепиху как лекарство при наличии заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  2. Облепиховый сок противопоказан при панкреатите, холецистите. Если при беременности проявилась аллергия на каротин, облепиха так же противопоказана, из-за высокого его в ней содержания.
  3. Противопоказаниями облепихи, как в нормальный период, так и в период беременности являются следующие заболевания: желчекаменная болезнь, гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно использовать масло облепихи, но не плоды), мочекаменная болезнь.
  4. Во всем остальном облепиха является безопасной ягодой и лекарством даже для внутриутробного плода.

Лечение облепихой

Богатый состав облепихи обеспечивает ей широкое её использование в рецептах народной медицины.

Общеукрепляющим витаминным продуктом при беременности считается облепиховый сок. Принимать его следует разбавленным 1:1 с водой.

Отвар из ягод облепихи поможет справиться с нежелательным кашлем.

Рецепт приготовления:

  • 2 стакана вымытых ягод облепихи залить 1 литром кипятка;
  • тщательно перемешать;
  • дать настояться 25 минут.

Вкус будет лучше, если добавить в отвар небольшое количества

  • 1 килограмм вымытых ягод перебить блендером;
  • отжать жидкость и полученный сок на время отставить;
  • отработанный жмых залить 2 литрами кипятка и довести до кипения;
  • отвар настоять и процедить;
  • полученную жидкость смешать с выжатым соком.

Морс готов, употреблять его можно в горячем и в холодном виде.

Облепиха

При употреблении облепихового морса в период беременности невозможно набрать лишний вес. Он отлично насытит и надолго утолит жажду.

Чтобы вылечить насморк, нос необходимо закапывать несколько раз в день по капле масла в каждую ноздрю.

От запора убережёт употребление облепихового масла натощак утром каждый день. Употреблять его лучше не в чистом виде, а добавлять одну чайную ложку в стакан сока (любого).

Больное горло можно вылечить, растворив в стакане воды одну чайную ложку масла, и полученным раствором полоскать горло.

В гинекологии для лечения практикуется ежедневное использование тампонов, смоченных в облепиховом масле. Ставится тампон во влагалище на ночь. Срок лечения 12–14 дней с последующим перерывом.

В проктологии при геморрое, трещинах, колитах и других заболеваниях прямой кишки помогут облепиховые свечи (купить их можно в любой аптеке за вполне приемлемую цену). Использовать суппозитории 1–3 раза в день на протяжении 7–10 дней.

Как противовирусное средство следует употреблять чай из листьев облепихи. Его рецепт прост: 1 чайную ложку листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять 2–3 минуты. Нелишним будет добавить чайной ложки мёда (по вкусу).

Листья можно сушить самостоятельно или купить в аптеке. Также в аптеке можно купить уже готовые к употреблению пакетированные чаи из листьев облепихи.
Отвар из засушенных листьев также способен облегчить боли в пояснице. Готовят его так:

  • 10 г листьев облепихи заливают стаканом кипятка;
  • проваривают 10 минут;
  • настаивают 10–20 минут;
  • процеживают и пьют по полстакана 2 раза в день.

Этот отвар также можно также использовать в виде компресса на область поясницы.

Избавиться от растяжек (или сделать их менее заметными) поможет облепиховое масло. Масло следует втирать на проблемные участки в небольших количествах два раза в день на постоянной основе, на весь период беременности. Этот способ также поможет быстро восстановиться растянутой коже после родов.

Для красоты и здоровья кожи и волос

Во время беременности, когда все питательные вещества направлены на развитие плода, будущая мама нуждается в дополнительной поддержке извне. Так, обязательными процедурами для поддержания хорошего состояния кожи лица могут быть маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях.

Для сохранения эластичности и молодости кожи лица и шеи можно приготовить маску: одну чайную ложку облепихового масла смешать с одним желтком и нанести на область лица, шеи, декольте на 20 минут.

Повторять процедуру желательно несколько раз в неделю.

Также маслом стоит смазывать любые высыпания или раздражения на коже, что приведёт к её быстрой регенерации.

Облепиха способна восстановить и укрепить волосы. Так, настой из листьев облепихи будет способствовать росту волос, лишённых полноценного питания в период беременности.

Готовят его по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка;
  • прокипятить несколько минут на медленном огне;
  • настоять и процедить.

Ополаскивать полученным отваром волосы после мытья.

Поможет также и маска из масла облепихи: 2 столовые ложки масла смешать с 2 куриными желтками. Полученную смесь нанести на корни волос. Держать маску нужно 30 минут, укутав голову полотенцем. Выдержав время, хорошо промыть голову.

Заготовка и хранение

В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере  холодильника. Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам.

Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод.

Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим.

Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья облепихи, которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector