Запретные продукты питания при беременности

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы
Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.
Нежирные сорта рыбы и мяса Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продукты Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы
В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями
Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.
За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!
Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник
Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода.

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специи Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
Виноград Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Кардинальные изменения вносить в рацион не нужно. Достаточно усилить акцент на продуктах, содержащих витамины и полезные минералы, отказаться от консервантов и всего того, что произведено сомнительным путем.

Дефицит полезных веществ приводит к нежелательным последствиям как во время вынашивания ребёнка, так и после его рождения. Во-первых, могут появиться некоторые отклонения в развитии детей, умственном и физическом.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли Терафлю при беременности

Во-вторых, у новорожденного возможны нарушения в способности концентрироваться и сосредотачиваться, память и внимание недостаточно развиты. В-третьих, употребление продуктов, противопоказанных при беременности, способно снижать и ослаблять иммунитет и защитные силы детского организма.

Если прислушиваться ко всем советам, которые вычитаны в интернете или щедро раздаются «знатоками», в питании беременных могут в итоге остаться отварная крупа (рис и гречка) и вареная говядина, яблоки и кефир.

Такое питание крайне ограничено по своему нутриентному составу и никак не может покрыть всех потребностей ребенка и самой мамы. Специалисты утверждают: если нет аллергии и проблем со здоровьем, требующих лечебной диеты, питание беременных не должно отличаться от обычного здорового рациона человека.

И не существует таких продуктов питания, которые категорически и однозначно запрещено употреблять при беременности (за исключением потенциально опасных даже для обычного человека — условно-съедобные грибы, рыба фугу и подобные им).

Если женщина до беременности имела проблемы со здоровьем (патологии почек, кишечника или желудка), у нее есть аллергия или ферментная недостаточность, тогда питание индивидуально обсуждается с врачом.

Мясные блюда в рационе

Запретные продукты питания при беременности

Отказываться от таких сортов мяса, как свинина или говядина совершенно необязательно. Любительницам баранины стоит осторожнее относиться к блюдам из неё, так как это довольно жирный продукт, тяжело перевариваемый желудком.

Что касается сала, то этот продукт крайне редко обрабатывают при высоких температурах, поэтому уничтожить на нем вредные бактерии и инфекцию невозможно. Будущим мамам рекомендуется временно отказаться от него, чтобы не спровоцировать нежелательные заболевания.

Зная о безмерной любви некоторых девушек к нежным печёночным паштетам, врачи настойчиво рекомендуют исключить их из меню. В этих субпродуктах содержатся бактерии, которые называются листерии, опасные для здоровья мамы и плода.

При недостаточно высоком уровне гемоглобина лучше приготовить себе натуральную говяжью печень или сделать паштет самостоятельно из проверенных и качественных продуктов с соблюдением всех технологий термообработки.

Желания беременных иногда совершенно непредсказуемы: неожиданные сочетания или странные предпочтения могут удивить кого угодно, но только не смутить будущую маму. Это время прекрасно и неповторимо. Несколько счастливых месяцев ожидания никогда не забудутся, а чтобы не вспоминать их с горечью и сожалением, необходимо крайне трепетно и строго относиться к своему питанию и образу жизни.

Если беременность протекает без осложнений, у матери не имеется каких-либо патологий, требующих лечебного питания и специальной диеты, особых изменений рацион не претерпевает. Но это при условии, что и до наступления беременности основу привычного питания составляли натуральные и свежие продукты, а не фастфуд и магазинные полуфабрикаты.

Можно услышать советы, что в беременность нельзя есть колбасу, раков, грибы или цитрусовые, морепродукты или иные блюда. Это не совсем верные рекомендации, они справедливы лишь для тех женщин, у которых была аллергия или проблемы с пищеварением, либо при условии, когда качество продуктов питания сомнительно.

Ошибки будущих мам

Правильное питание — это не только сбалансированный рацион и отсутствие продуктов, вызывающих проблемы со здоровьем. Многие мамы допускают серьёзные ошибки, не задумываясь о том, что это чревато для здоровья плода:

  1. Отсутствие регулярности в питании. Нельзя есть только в тот момент, когда этого захотелось. Полноценными должны быть и завтрак, и обед, и перекусы и даже ужин. Частый и дробный приём пищи — это не требование диетологов, а необходимость постоянного поддержания организма в тонусе, бодрости и обеспечение регулярного поступления питательных веществ.
  2.  какие продукты нельзя есть при беременности Переедания ночью. В это время суток организм должен отдыхать, а все происходящие процессы замедляются. Употребление пищи по ночам сильно перегружает желудочно-кишечную систему, затрудняет засыпание и провоцирует бессонницу. Естественно, и все съеденное уходит в дополнительные сантиметры на теле. Чтобы утолить чувство голода, можно выпить кефира, зелёный чай, стакан тёплого молока.
  3. Перекусы и сухомятка. Это вредная привычка в питании провоцирует гастрит, вызывает боли в желудке и может даже обернуться язвой. При беременности пищеварительная система особенно уязвима и чувствительна, поэтому ей необходима горячая жидкая пища.
  4. Отказ от завтрака. Если будущая мама отказывается употреблять завтрак, организм не может полноценно запустить важные процессы. Утром уже происходит выработка пищеварительных соков, поэтому необходимо заставлять себя завтракать, включая в рацион белки, побольше клетчатки и углеводов.
Предлагаем ознакомиться  Спорт во время беременности на ранних сроках, противопоказания

Запрещенное меню при беременности

Запретные продукты питания при беременности

О том, какие продукты запрещены беременным, врач должен сказать женщине сразу при постановке на учёт в консультацию. Придется отказать себе в некоторых любимых блюдах, например, суши и других продуктах, содержащих сырые и полусырые морские продукты.

В список того, что нельзя беременным, попадают:

  •  какие продукты нельзя беременнымконсервы мясные и рыбные, грибные и овощные — эти продукты могут привести к заражению ботулизмом:
  • экзотические фрукты — это нежелательные аллергены для мамы и ребёнка;
  • гастрономические изделия с искусственными красителями и длительного хранения;
  • мучное, выпечка, сдоба;
  • говяжья или свиная тушёнка;
  • алкогольные напитки, пиво — все это провоцирует токсическое отравление организма женщины и плода;
  • копчёное мясо, копчёности из рыбы и колбасы;
  • крепкий чёрный кофе (его можно заменить напитком без содержания кофеина);
  • квас — этот напиток приводит к нежелательному вздутию живота, а также брожению в желудке;
  • солёные консервированные овощи в больших количествах — они способны провоцировать отеки, повышать и дестабилизировать артериальное давление, спровоцировать преэклампсию;
  • папайя — экзотический плод, который в больших количествах является аллергеном и приводит к токсическому отравлению;
  • много винограда может привести к повышению массы плода и избыточному весу тела после рождения ребенка;
  • напитки с красителями и газированные — не содержат никаких полезных компонентов, усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте, а это может привести к сокращениям маточной мускулатуры.

Нерекомендованные продукты питания

Естественно, есть группа продуктов питания, которые рекомендуется исключать из рациона: они могут неблагоприятно повлиять на здоровье ребенка и состояние матери. К ним относят алкоголь, острые блюда и приправы, очень жирные, копченые и соленые продукты питания.

Но пара кусочков селедки за обедом или порция шашлыка раз в месяц никакого вреда не причинит. Такие продукты питания, как фастфуд, снэки и чипсы пользы для здоровья не приносят, но если будущей матери захотелось этих вредностей, немного чипсов или хот-дог, съеденные пару раз за весь срок беременности, сильного вреда не нанесут.

Стоит ограничить такие продукты питания, как кофе и сладкие газировки, соленые и маринованные блюда, так как они влияют на давление и могут приводить к отекам. При склонности к аллергии стоит реже включать в рацион продукты с высоким аллергенным потенциалом: цитрусы, орехи, морепродукты и шоколад. Можно их есть, но нечасто и понемногу.

Причины запретов на некоторые продукты

Запретные продукты питания при беременности

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на то, какие продукты вызывают тонус матки при беременности и могут спровоцировать выкидыш. Это состояние опасно для женщины, но оно может быть последствием не только неправильного питания, но и образа жизни.

Первым признаком гипертонуса является затвердение живота, сильная боль в его нижнем отделе и в области таза. При таких симптомах нужно обратиться к наблюдающему доктору, а он предпримет правильные меры, чтобы нормализовать маточный тонус.

К опасным тонизирующим продуктам относятся крепкие напитки — чай или черный кофе — из-за высокого содержания кофеина. Беременным женщинам стоит обратить внимание на травяные настои, отвары, а также листовые чаи вместо пакетированных.

Несмотря на всю пользу лекарственных трав, их также нужно употреблять с осторожностью. Можно есть зелень, но лучше отказаться от петрушки, лаврового листа в блюдах.

Повышению тонуса способствуют такие травы и ягоды:

  • барбарис;
  • корица;
  • анис;
  • кизил;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • калина;
  • пажитник;
  • фенхель;
  • тмин.

Ограничения в питании при беременности опасные продукты

Во время беременности происходят физиологические изменения. И даже если у женщины никогда раньше не возникало проблем с пищеварением, из-за ослабленного иммунитета некоторые продукты могут послужить причиной появления ряда болезней, особенно при попадании болезнетворных бактерий.

Возникшие заболевания и медицинские препараты, которые понадобятся для ликвидации патологий, естественно, не могут быть полезными ребенку, особенно, в первом триместре. Поэтому нужно соблюдать правила сбалансированного питания, и помнить о том, что оно будет намного полезнее капризов и странностей.

Помимо физиологических изменений, сниженного иммунитета и возможного попадания патологических микроорганизмов, причиной запрета на некоторые продукты является их способность быстро портиться. Всевозможные салаты с майонезами, торты и пирожные с белковыми и масляными кремами не могут быть полезными беременным, и при неправильном хранении вызывают отравление, особенно в жаркое время года.

Неблагоприятные последствия для беременной могут вызвать термически плохо обработанные рыба, мясо, яйца, молоко. Здесь, помимо пищевой инфекции, может развиться глистная инвазия. Свежевыжатые соки тоже могут содержать микробы.

Многие продукты содержат транс-жиры — а это один вредных веществ, вызывающих в организме женщины необратимые последствия, сказывающиеся на здоровье плода. Гидрогенизированные транс-жиры по структуре имеют химическую конфигурацию, влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень холестерина, вызывают ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Под запретом находятся спиртные и газированные напитки. О вреде алкоголя на организм человека знает каждый — страдает печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная система. У ребенка страдает нервная ткань, что в будущем может вылиться в различные патологии.

Газированные напитки содержат углекислый газ и пищевые красители, от которых следует воздержаться, вынашивая малыша. Процессы брожения, метеоризм и химическое воздействие не могут быть полезными ни маме, ни ребенку.

Важно! Беременность — это серьезный этап в жизни матери и ребенка. В этот период мама начинает заботиться о своем малыше внутриутробно, закладывая здоровый рост и развитие его организма. Необходимо следить за своим питанием и не нарушать диету.

Это касается продуктов питания и напитков. Так можно обезопасить себя от проблем в будущем (диатеза и дерматита у ребенка, физического отставания в развитии, заболеваний нервной системы).

Предлагаем ознакомиться  Особенности ведения многоплодной беременности и родов

Влияние пищи на ребенка и материнский организм

Запретные продукты питания при беременности

Большинство привычных продуктов и блюд никак не влияют на развитие ребенка и не могут ему навредить. Опасным может быть алкоголь, который легко проникает через плаценту и влияет на нервную систему. Нет доказанной безопасной дозы этилового спирта, от которой бы достоверно не пострадал ребенок, поэтому стоит категорически отказаться от любых горячительных напитков, даже легких — пива и вина.

Кроме того, осторожнее стоит быть с растениями и травмами, используемыми в питании. У некоторых из них выявлен абортивный эффект или влияние на тонус матки, от чего также может пострадать ребенок. Поэтому количество петрушки, сельдерея, а также употребление травяных чаев (без согласования с врачом) должно быть очень ограниченным. На фоне предрасположенности или при угрозе прерывания они могут стать провокаторами осложнений.

Ограничить, но не исключить

Некоторые продукты несут потенциальную опасность, поэтому их стараются ограничивать на период вынашивания ребенка.

Какие фрукты нельзя употреблять?

Все зависит от индивидуальных предпочтений и состояния. Цитрусовые на последних сроках становятся причиной изжоги. Количество съеденных яблок уменьшают в случае, если они доставляют дискомфорт в животе.

Можно ли есть арбуз?

Это спорный вопрос. Первые плоды подкармливают нитратами и срывают зелеными, чтобы они успели дозреть в пути. Поэтому они потенциально опасны и могут вызвать отравление. Позже, когда торговцы привозят арбузы, созревшие естественным путем, разрешено съедать в день по небольшому кусочку.

Запретные продукты питания при беременности

Ограничения касаются пряных и лечебных трав. Они опасны, если используется в большом количестве. Какую зелень нельзя?

  • укроп;
  • тимьян;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • листья малины;
  • петрушка;
  • зверобой;
  • душица;
  • шалфей.

Почему при беременности нельзя есть петрушку?

Запрет обусловлен ее влиянием на тонус матки. Перечисленные выше растения использовались женщинами для прерывания беременности в те времена, когда это нельзя было сделать в кабинете врача. Но для получения такого эффекта нужны высокие концентрации. Поэтому несколько листиков петрушки или веточка укропа вреда не принесут.

Морепродукты полезны высоким содержанием йода и доступного белка. Ограничивают только некоторые из них:

  • печень трески – богата витамином А, его передозировка токсична;
  • тунец, акула, марлин – в мясе содержится ртуть;
  • жирные сорта рыбы – богаты жирными омега-3 кислотами, но необходимо ограничивать их потребление до 200-300 г в неделю.

Напитки с кофеином (черный и зеленый чай, кофе) можно пить в малом количестве. Они тонизируют сосуды и повышают давление. Это не опасно, если у женщины гипотония. Но для беременных с гестозом или артериальной гипертензией скачок показаний тонометра завершается ухудшением состояния.

Соленые продукты запрещены при определенных состояниях, но их не нужно ограничивать при токсикозе и упорной рвоте. В таком состоянии из организма выводятся ионы хлора и натрия, поэтому для восполнения назначают солевые растворы.

Квашеная капуста не опасна, но вызывает изжогу и повышенное газообразование.

Критерии подбора питания для будущей мамы

Соусы не запрещены, если они приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Для увеличения срока годности и вкусовых качеств в них добавляют большое количество консервантов, соли и сахара.

Сладости при нормальном течении периода гестации необходимо ограничивать, но полностью отказываться не нужно. Уменьшают количество сладкого и мучного, если есть склонность к набору веса или у будущей мамы масса тела растет ускоренными темпами.

Есть группы продуктов, от которых при беременности рекомендовано совсем отказаться из-за их небезопасности. Так, к ним можно отнести сыры с белой и голубой плесенью (это сорта камамбер, бри). Не рекомендовано также потребление непастеризованного сыра, который изготовлен из сырого козьего молока. Данные продукты могут быть заражены листериями, опасными для ребенка.

Стоит исключить из рациона питания сырые яйца, их надо готовить до полного загустевания желтка. В противном случае они опасны как источник возможного заражения будущей матери сальмонеллезом. Соответственно, из рациона стоит исключить соусы и продукты с сырыми яйцами в основе (домашние майонезы, муссы и мороженое).

Рекомендуют отказаться от некоторых из видов субпродуктов и мяса. Сюда стоит отнести печень, как сборник токсинов, и мясо недостаточной прожарки (стейк с кровью, тартар). Это питание может навредить здоровью.

Консервы, как вредный продукт при беременности

Стоит отказаться от экзотических сортов рыбы (марлин, тунец, акула, рыба-меч), в них высоко содержание ртути и солей тяжелых металлов. Не менее опасно употреблять сырую рыбу и моллюсков, особенно в экзотических странах.

Кроме того, в список того, что нельзя есть беременным, могут попасть и другие продукты, если имеются проблемы со здоровьем, например, цельное молоко при его непереносимости, капуста при раздражении кишечника или блюда, богатые фосфором и кальцием при болезни почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector