Витамин А при беременности. Правда и вымысел

Биологическая роль витамина А

Существуют две основные формы витамина А:

  • витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;
  • провитамин А или каротин. Это вещество присутствует в растительной пище.

Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.

Свойства витамина A

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Употребление красной икры при беременности

Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.

Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.

Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А и D;
  • йод;
  • калий.

Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи.

Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия.

Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
  • использование антикоагулянтов;
  • почечная недостаточность.

Витамин А свойства

При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений.

При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.

При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.

В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.

Организм человека, особенно беременных женщин, нуждается в ретиноле, как и в любых других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

    • участвует в обмене веществ организма;
    • увлажняет глаза (предохраняет от пересыхания и дальнейшего травмирования роговицы);
    • отвечает за ночное зрение (образовывает пигмент родопсин, который способен улавливать самый тусклый свет);
    • участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
    • за счёт него формируются зубы и кости; жировые отложения, регуляция синтеза белка;
    • от него зависит рост новых клеток, также он способен замедлять процесс старения;
    • защищает и борется с различными инфекциями (гриппом, простудой, инфекциями мочевых путей, пищеварительного тракта, дыхательных путей);
  • влияет на функционирование легких.

Главное место витамин А занимает во многих немаловажных процессах в период беременности. Этот витамин крайне важен для правильного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

В частности, он оказывает влияние на развитие центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем, образование сердца, почек, лёгких и глаз плода.

Предлагаем ознакомиться  Беременная упала в обморок что делать

Так как в период беременности организм женщины ослаблен, он подвержен различного рода инфекциям. Витамин А в свою очередь содействует борьбе организма с рядом инфекционных заболеваний.

Также ретинол способствует сохранению зрения, улучшению усвоения жиров, а в послеродовой период, восстановлению тканей.

Расход витамина А в период беременности увеличивается, потому что идёт на нужды организма матери и будущего ребёнка. Существуют следующие возрастные нормы потребления витамина А:

    • будущие мамы в возрасте 18 лет и младше: около 750 мкг ЭАР или 2.500 МЕ в сутки;
    • будущие мамы 19 лет и более старшего возраста: около 770 мкг ЭАР или 2.565 МЕ в сутки;
    • кормящие грудью мамы моложе 18 лет: около 1.200 мкг ЭАР или 4.000 МЕ в сутки;
  • кормящие грудью мамы 19 лет и более старшего возраста: около 1.300 мкг ЭАР или 4.330 МЕ в сутки.

Необходимо следить за потреблением нужной нормы витамина А, согласно возрасту беременной.

Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах — так как витамин А накапливается в печени, то рассчитать безопасную дозу очень сложно, если возможно. Ретинол проникает через плаценту.

А вот за провитамином А в форме бета-каротин тератогенный эффект замечен не был. Но есть один нюанс — большая часто бета-каротина превращается ретинол, и если помимо бета-каротина женщина получает ретинол и из других источников, например, из еды, то может иметь место негативное влияние на плод.

Витамин А в форме ретинола вообще употреблять не нужно.

А вот для бета-каротина рекомендуемые дозы разные в разных странах.  Обычно рекомендуют получать не более 8000 МЕ каратиноидов в сутки. При этом 4000 — 5000 МЕ можно получать из поливитаминных комплексов, а все остальное дополучать их продуктов питания.

Недостаточное содержание витамина А в организме

Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:

  • закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
  • неправильное питание;
  • нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
  • длительная термическая обработка продуктов;
  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Продукты, богатые витамином А, не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе.

При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • ощущение песка в глазах;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение функции сальных желез;
  • помутнение роговицы;
  • появление перхоти;
  • ухудшение зрения;
  • появление ощущения сухости в районе глаз;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • повышение чувствительности зубной эмали;
  • преждевременное старение кожи;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

Чем опасен витамин а при беременности

Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

Во время беременности лучше отдать предпочтение растительным продуктам, богатым бета-каротином, различным кашам и молоку. А от продуктов, содержащих большое количество переформированного витамина А, лучше отказаться, чтобы не было переизбытка.

Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:

  • морковь — в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • печень говяжья — в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • рябина, щавель, шпинат — в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ;
  • помидоры — в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ;
  • сметана — в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • абрикосы — в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • белокочанная капуста — в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ;
  • сельдь — в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя делать на поздних сроках беременности

Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.

Витамин А в продуктах питания

Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.

Витамин А при беременности

Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.

Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:

  • чёрная смородину;
  • брокколи;
  • шиповник;
  • капусту;
  • зелёный горошек;
  • томаты.

Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

  • моркови;
  • кабачков;
  • болгарского перца;
  • помидор;
  • белокочанной капусты и брокколи;
  • тыквы;
  • петрушки;
  • щавеля;
  • зеленого лука;
  • шпината;
  • фенхеля;
  • лимонника;
  • перечной мяты;
  • винограда;
  • абрикосов;
  • дынь;
  • яблок;
  • персиков;
  • арбузов;
  • черешни;
  • сливы;
  • хурмы;
  • кураги;
  • облепихи;
  • шиповника;
  • овсяной, пшенной, гречневой и пшеничной крупы.

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

Значение витамина А при беременности

Витамин А

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • заболеваний печени;
  • гипотиреоза.

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Предлагаем ознакомиться  Болит голова во время беременности что делать

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

Особенности приема витамина A и дозировка

Продукты с витамином А

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Витамин А в составе препаратов

Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:

  • нехватка в организме витамина А;
  • болезни глаз;
  • экзема;
  • рахит;
  • наличие хронических заболеваний лёгких.

Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.

При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • болевые ощущения в области нижних конечностей;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • нечёткость походки.

Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача.

Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.

В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:

  • витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
  • витамин А (ретинол пальмитат).

В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.

При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • появление раздражения на теле;
  • нарушение сна;
  • трещины в области ладоней;
  • головная боль;
  • увеличение размеров селезенки.

Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

Фото:pixabay.com

Аптечные формы выпуска витамина A

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector