Отравление при беременности — что делать и чем лечить?

Некачественные продукты – главная причина

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным по содержанию основных питательных веществ и содержать достаточное количеств минералов, жирных кислот и витаминов. От того, какие продукты входят в рацион женщины, зависит правильное формирование внутренних органов ребенка, их функционирование, темпы роста и развития плода.

Не менее важно, чтобы продукты, используемые для питания беременной женщины, были свежими. Пищевое отравление при беременности – опасная патология, которая может стать причиной формирования врожденных пороков и дефектов плода, поэтому при составлении рациона необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов, приведенными ниже.

  • срок хранения молочной продукции не должен превышать 7-10 дней. Беременным женщинам рекомендуется покупать молоко и кисломолочные продукты, до окончания срока годности которых остается не менее 1 недели;
  • колбасные изделия, консервированные и маринованные овощи, майонез из рациона необходимо исключить;
  • в кондитерских изделиях, приготовленных с добавлением жирного крема, быстро образуется плесень, поэтому при сильной потребности в сладком лучше съесть немного меда или натурального ягодного варенья;
  • лучше, если все блюда, будут свежеприготовленными. Хранить оставшиеся супы или гарниры необходимо в холодильнике при температуре от 2° до 5°.

Отравление у беременных могут спровоцировать даже свежие продукты с высокой степенью токсичности, например, лесные грибы. Если женщина не может полностью исключить грибы из рациона, предпочтение следует отдать белым шампиньонам, выращенным в промышленных условиях.

Это единственная разновидность грибов, которая считается относительно безопасной для беременных женщин и детей, но злоупотреблять ими все равно не стоит. Максимально допустимое количество шампиньонов в меню женщины, ожидающей ребенка, составляет не более 30 г (не чаще 1 раза в 2-3 недели).

Причиной отравления может стать привычная еда, которой женщина питалась до интересного положения. Злоупотребление медикаментами опасно в первый триместр беременности, врачи рекомендуют совсем отказаться от приёма.

Дискомфорт доставляет на ранних сроках токсикоз – ослабляет защитные функции организма. Иммунитет устраняет симптомы недомогания, связанные с токсикозом. Отравление протекает длительное время, маскируясь под привычные для женщины признаки этого периода.

Отравление у беременной женщины

Причины интоксикации:

  • Испорченной пищей – мясом, молоком, яйцами. Неправильное хранение продуктов питания приводит к заражению опасными болезнетворными микроорганизмами.
  • Употребление в пищу блюд, приготовленных больным человеком. Заражение происходит в процессе готовки.
  • Несоблюдение гигиены – с грязных рук опасные микроорганизмы попадают в организм.
  • Отравление ядовитыми грибами или условно опасными. Можно отравиться съедобными плодами, если не выдержать время термической обработки и предварительную обработку.
  • Речная рыба часто заражена паразитами, которые опасны для ребёнка. Морские виды рыбы и морепродукты содержат большое количество солей тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Требуется перед употреблением подвергать продолжительной термической обработке – ядовитые микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур.
  • Многие фрукты и овощи содержат нитраты – в желудке преобразуются в нитриты. Соединения могут привести к смерти. Арбузы впитывают все токсичные вещества – принимать их следует с осторожностью либо исключить совсем из питания.
  • В быту широко применяются средства бытовой химии – содержат высокотоксичные вещества. Вдыхание ядовитых паров во время работы влияет отравляюще на организм женщины и будущего ребёнка. Лучше исключить контакт или работать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Ртутью можно отравиться дома. Случайно разбитый градусник заражает помещение ядовитыми парами.
  • Беременным женщинам нельзя работать с краской – испарения вызывают острую интоксикацию, это опасно для ребёнка и матери.
  • Отравлению угарным газом подвержены жители частных домов или сельской местности. Запаха у газа нет – в этом и кроется опасность.
  • Алкогольной интоксикации подвергаются дамы, злоупотребляющие спиртным в период вынашивания ребёнка.
  • Передозировка лекарственных средств часто приводит к гибели матери и плода.

В это время незначительная доза вредного вещества провоцирует сильнейшее отравление. Часто диагностируется интоксикация привычной едой, которая у беременной спровоцировала недомогание. Кушать рекомендуется маленькими порциями и внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям.

Безобидные таблетки могут стать опасным компонентом для ребёнка и матери. Приём самого простого лекарства рекомендуется согласовывать с лечащим врачом – это поможет предотвратить серьёзную патологию. Токсин может проникать через кожу – нужно держаться в стороне от мест с токсичными веществами.

Основной причиной отравления беременных женщин является употребление некачественной, просроченной или несочетаемой пищи.

Пищевое отравление стало самым распространённым видом интоксикации на фоне тяги будущей мамы к разнообразию продуктов в рационе. В период беременности у многих женщин появляется желание попробовать новое или поесть несочетаемые продукты.

Пренебрежительное отношение к употреблению пищи может окончиться тем, что попадётся испорченный продукт, обсеменённый микроорганизмами или их токсинами. Именно из-за токсинов патогенных микробов происходит отравление.

Химическое отравление встречается у женщин из-за неаккуратного использования химических бытовых средств. Помимо этого, есть вероятность отравления через воду и воздух, в которых содержатся химические реагенты.

Отравление медикаментами у беременных случается при лечении какой-либо болезни без наблюдения у врача. Причина лекарственного отравления – превышение дозировки препарата.

Отравление при беременности - что делать и чем лечить?

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Отравления при беременности: симптомы

Отравление при беременности на ранних сроках – наиболее опасная форма патологии, так как проявления пищеварительных расстройств, которые являются одними из основных признаков отравления, могут восприниматься женщиной как типичные симптомы токсикоза.

Отравление медикаментами

Первым признаком, возникающим примерно через 15-30 минут после употребления просроченного или некачественного продукта, является рвота. Она может обильной, с резким гнилостным запахом и кусочками непереваренной пищи.

На фоне рвоты появляется тошнота, поднимается температура тела (выше субфебрильных границ), возникает озноб и другие признаки лихорадочного состояния. У многих женщин бледнеет кожа, появляется пот на лбу, учащается пульс.

При токсическом шоке возможно падение артериального давления, головокружение и потеря сознания. На поздних сроках у женщин появляются сильные боли в абдоминальной зоне, которые спустя несколько часов перейти в схваткообразные болезненные ощущения.

Если у женщины появились такие симптомы, как спутанность сознания, нарушение двигательной координации, бессвязная речь, паралич отдельных участков тела, причина может заключаться в остром отравлении химическими веществами и угарным газом.

Симптомы пищевой интоксикации едой при беременности не отличаются от признаков патологии у других людей. Выделение нозологии в отдельную категорию необходимо из-за особенностей лечения заболевания. Большинство лекарственных препаратов противопоказано при вынашивании ребенка.

Устранить интоксикацию легкой степени можно энтеросорбентами, лекарственными травами, клизмой. Проводить манипуляции нужно под контролем врача. При назначении лекарств приходится учитывать вероятность влияния ядов на организм плода.

Предлагаем ознакомиться  Кровянистые выделения на 4 неделе беременности

Симптомы пищевого отравления:

  • Кишечная диспепсия (тошнота, рвота);
  • Мышечные подергивания;
  • Падение или повышение артериального давления;
  • Увеличение температуры.

Отравления бытовой химией характеризуются следующими признаками:

  • Выраженная боль в голове;
  • Нарушения мочевыделения;
  • Сумеречное состояние;
  • Першение горла;
  • Сильный кашель.

Симптомы пищевого отравления во время беременности индивидуальны, так как организм женщины работает на фоне стресса. Наличие вторичных заболеваний существенно изменяет клиническое течение болезни.

Ослабленный иммунитет способствует усилению клинической картины интоксикации.

Виды последствий:

  • Обезвоживание;
  • Потеря электролитов;
  • Изменение реологических характеристик крови (густота, вязкость).

При сильном обезвоживании во время беременности снижается количество крови, циркулирующей по сосудам матери и ребенка. Потеря воды сопровождается головными болями, усилением выделения гормона окситоцина, усиливающего сократительную функцию матки. При этом значительно повышается вероятность самопроизвольного родоразрешения.

Снижение объема циркулирующей крови, нарушения электролитного равновесия приводит к осложнению вторичной патологии.

Вышеописанные симптомы приводят к гипоксии плода, так как через пуповину протекает уменьшенное количество крови. Внутриутробная гипоксия приводит к аномалиям развития ребенка.

Пищевого отравления легкой степени на ранних или поздних сроках беременности не следует опасаться. Кратковременное поступление токсинов в кишечник матери не сопровождается интоксикацией плода. Вероятность бактериального инфицирования ребенка стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой очень низка.

Симптомы интоксикации у беременных не имеют какой-либо специфики. Определить отравление можно только по следующим признакам:

  • тошнота;
  • диарея;
  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • изменение артериального давления;
  • тяжесть в животе и колики;
  • упадок сил;
  • отсутствие аппетита.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо принять меры по облегчению состояния и вызвать скорую помощь.

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Беременная

Женщина в положении должна чувствовать изменения в организме. Это ответственный период, когда заботиться будущей маме приходится за двоих. Любое заболевание грозит группой осложнений. Различают два вида отравлений:

  1. Пищевая токсическая инфекция.
  2. Кишечная инфекция.

На качество пищи влияют условия хранения и срок годности. Вторичная термообработка продуктов не спасает, тепловая обработка убивает микробы, но от токсинов избавиться не получится. При употреблении такой еды в пищу, организм получает яд в чистом виде.

Что касается кишечной инфекции, ее можно получить через несвежие продукты, грязные руки и немытые фрукты. При этом качество еды может быть удовлетворительным. Она опаснее простой токсикоинфекции, у матери развивается полноценное заболевание.

Малейшая патология представляет угрозу для эмбриона. Ранняя диагностика пищевого отравления сокращает риск последствий почти на 50%. Симптоматика:

  1. Полная или частичная потеря аппетита.
  2. Дискомфорт.
  3. Притупленная боль в области желудка.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Диарея, сопровождающаяся болевыми ощущениями.
  6. Вздутие живота и сильное газообразование.
  7. Высокая температура тела.
  8. Головокружение, предобморочное состояние.
  9. Головная боль.
  10. Слабость в теле.

Эти признаки могут проявлять себя одновременно или переходить из одного состояния в другое. Некоторых из вышеперечисленных симптомов могут не наблюдаться — повышение температуры.

Если нет проявления полного списка симптомов, но чувствуется явное недомогание или есть подозрения на пищевое отравление — обратитесь к врачу.

Влияние интоксикации на течение беременности

Отравление при беременности опасно:

  • Интоксикация на ранних сроках часто заканчивается выкидышем – такое состояние сохраняется до 14 недель.
  • Если женщина отравилась в третьем триместре, возможны преждевременные схватки. Провоцируют начало схваток частые сокращения диафрагмы, которые вызывает рвота. Опасность заключается ещё в кровотечениях, которые могут начинаться после отравления.
  • Понос и рвотные рефлексы провоцируют у беременной обезвоживание организма. Кровь становится густой, нарушается поступление кислорода и полезных микроэлементов к тканям и ребёнку. Причина гипоксии плода заключается в процессе дегидратации – это вызывает развитие патологий у плода либо смерть.

При отравлении арбузом, едой, неедкими токсинами для дезинтоксикации применяются следующие сорбенты:

  • Полифепан;
  • Веста;
  • Энтеросорб;
  • Белосорб;
  • Энсорал.

Отравление при беременности на ранних сроках

Препараты впитывают большие количества ядов, а затем выводятся с калом.

Классическим сорбентом является активированный уголь. Он применяется по 5-10 таблеток разово с небольшим количеством воды.

Можно использовать более эффективные, но и дорогостоящие энтеросорбенты. 2-3 пакетика энтеросгеля поможет быстро справиться с ядом внутри полости кишечника. Применение сорбентов можно сочетать с сорбитолом для ускорения выделения токсического вещества.

Слабительные средства типа касторового масла можно использовать при сильном отравлении, когда в кишечнике накапливается большое количество агрессивного соединения.

На позднем этапе беременным можно пить только воду. В домашних условиях при любом виде отравления женщине следует принять 2-2,5 литра жидкости. После этого поставить обыкновенную клизму. Средство помогает удалить отравляющий ингредиент из толстой кишки.

Процедура постановки клизмы в домашних условиях:

  1. Смажьте наконечник вазелином;
  2. Закройте выводной шланг;
  3. Залейте литр теплой воды (около 33-35 градусов);
  4. Примите положение на боку;
  5. Под область заднего прохода подложите клеенку;
  6. Введите наконечник в прямую кишку;
  7. После заполнения кишки удерживайте воду 7 минут;
  8. Сходите в туалет.

Водная нагрузка – это распространенный способ борьбы с кишечной интоксикацией. Назначается пожилым людям, беременным.

Избыточная дегидратация опасна при беременности обезвоживанием. Вследствие этого не следует делать насыщенную клизму или передерживать состав внутри прямой кишки.

Прогноз при легком отравлении благоприятный, но не следует пренебрегать квалифицированной помощью, особенно при вынашивании ребенка.

Любые признаки отравления при беременности требуют обращения к врачу. Если патологическое состояние проявилось в легкой форме, нужно убедиться в удовлетворительном состоянии малыша. Факт отравления не опасен для ребенка, но если мама переносит интоксикацию, последствия вызывают осложнения.

Обезвоживание материнского организма приводит к уменьшению объема крови и повышению гормонального фона. Большое содержание окситоцина вызывает следующие последствия:

  1. Появление гипоксии у ребенка. Сокращение матки сводит сосуды в спазм и плод не дополучает необходимое количество кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к патологиям центральной нервной системы.
  2. Преждевременные роды. Активная деятельность матки создает условия для появления на свет недоношенного и ослабленного ребеночка.
  3. Запуск патологических процессов. Заторможенное снабжение плаценты кислородом приводит к ослаблению защитной функции, которое влечет попадание токсических веществ, повышая риск заболеваний сердечно сосудистой системы.

Состояние матери влияет на состояние ребенка. Период беременности возлагает на будущую маму двойную ответственность.

Принципы первой помощи беременным

Беременным женщинам и близким родственникам, проживающим на одной территории, необходимо знать, что делать при отравлении и какую помощь можно оказать в домашних условиях. Схема лечения пищевых отравлений у данной категории пациенток практически не отличается от терапии остальных больных, но имеет свои особенности, которые нужно знать.

Промывание желудка

В большинстве случаев больным с признаками отравления рекомендуется вызвать рвоту, чтобы ускорить эвакуацию токсичных продуктов из желудка. Во время беременности делать этого нельзя, так как существует риск повреждения слизистых оболочек пищевода и гортани.

Предлагаем ознакомиться  ХГЧ при беременности. Как интерпретировать анализ ХГЧ при беременности?

Чтобы облегчить выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта и предотвратить обезвоживание, достаточно обильного питья. Это может быть обычная питьевая вода (лучше родниковая или артезианская) или слабый солевой раствор (пол-ложки соли на стакан теплой воды).

Так как основной риск при любых отравлениях связан с обезвоживанием организма, важно восстановить водно-электролитный баланс. Для этого рекомендуется использовать препараты для регидратации «Гидровит» или «Регидрон».

Постельный режим

Если у пострадавшей отравление легкой степени тяжести, она может оставаться дома, но при условии соблюдения строгого постельного режима. Важным условием борьбы с интоксикацией является частое проветривание помещения и своевременная влажная уборка. Длительность проветривания не должна быть меньше 10-15 минут.

Чем лечить?

Основная группа препаратов, используемых для устранения интоксикации, – это энтеросорбенты. Они помогают вывести все ядовитые и вредные вещества из кишечника и не допустить их попадания в общий кровоток и плаценту. Препаратами выбора при лечении беременных женщин обычно становятся сорбенты последнего поколения:

  • «Полисорб»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Энтеросгель».

Для остановки диареи могут использоваться средства на основе нифуроксазида – «Энтерофурил» и «Стопдиар». «Лоперамид» беременным женщинам принимать нельзя из-за высокой токсичности и тератогенного влияния на плод.

Лечить болезнь требуется срочно и лучше в условиях стационара под строгим медицинским контролем. При появлении первых симптомов недомогания требуется позвонить в бригаду скорой помощи. Просто ждать врачей нельзя – женщине необходимо оказать первую помощь.

Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях – можно вызвать внутреннее кровотечение или схватки.

Для предотвращения рвоты и поноса дают выпить сорбент. Использовать допустимо любые – какие есть в аптечке. Нередко дома держат активированный уголь, Смекту или Полисорб.

Рекомендуется пить много жидкости – чтобы избежать обезвоживания. Разрешается использовать солевой раствор Регидрона – восполнит солевой баланс.

Если есть подозрение, что причиной недомогания стала кишечная палочка – рекомендуется выпить Энтерофурил.

Питьевой режим при отравлении

После купирования опасных симптомов женщине прописывается специальная диета:

  • Нельзя кушать острую, копчёную, жирную, консервированную и маринованную пищу, колбасный продукт.
  • На второй день разрешается употреблять кашу с рисом и гречкой на воде, куриный бульон с сухариками.
  • Пить можно чёрный чай или компот из сухофруктов.
  • Тушёные овощи вводят постепенно – маленькими порциями.
  • Для восполнения потери микроэлементов и восстановления микрофлоры разрешается пить кефир и ягодные морсы.

При лёгкой патологии к обычному рациону допустимо вернуться на 5-7 день.

Прибывшие врачи скорой помощи промывают желудок специальным зондом с использованием слабого раствора перманганата калия. Внутривенно вводится магнезия – предотвратит выкидыш. При наличии дегидратации ставят капельницу с солевым раствором. После всех манипуляций больная доставляется в больницу в отделение токсикологии.

Симптомы отравления в первом и во втором месяце часто путают с токсикозом. Гинекологи настоятельно просят при первых признаках недомогания обращаться в поликлинику – это помогает избежать многих осложнений.

Интоксикация на 2 и 3 триместре имеет схожие признаки с первыми месяцами. Мероприятия по оказанию первой помощи аналогичны с ранними сроками беременности. На беременность влияет много факторов, поэтому нужно относиться к здоровью со вниманием. Особенно опасны сроки 20 и 30 неделя.

Врачи скорой помощи дополнительно используют лекарственные препараты, которые способствуют эффективному кровообращению в плаценте – это предотвратит гипоксию плода.

На всё время лечения требуется постельный режим, отдых и полноценный сон. Запрещены эмоциональные всплески любой направленности. Диета назначается практически до окончания лечения. Вовремя оказанная помощь спасает жизнь маме и малышу.

Вышеописанные принципы лечения интоксикации во время вынашивания ребенка разрешены женщинам. Адсорбенты не всасываются в кровь. Препараты связывают токсины внутри полости кишки. Выводятся вместе с калом.

Употребление жидкости разрешено при отсутствии признаков почечной недостаточности (отеки на ногах, повышение концентрации мочевины, креатинина). При приеме воды нужно также учитывать, на каких сроках беременности проводится терапия.

На поздних сроках значительно увеличивается вероятность осложнений при наличии патологии внутренних органов. Любое внешнее вмешательство проводится с осторожностью.

Прием мочегонных средств осуществляется строго по назначению врача. Потеря электролитов с мочой опасна не только судорогами беременной. Избыточные сократительные движения матки приведут к выкидышу или ранним родам.

Церукал в форме инъекции

Значительно облегчает дифференцировку заболевания назначение лекарств, сохранение вещественных доказательств причины отравления. Оставляйте еду, фармацевтические препараты, после употребления, которых возникла патология, чтобы врачи установили правильный диагноз.

В домашних условиях до приезда скорой помощи нужно снизить концентрацию токсина, предотвратить его попадания в кровь. При отравлении токсической жидкостью нужно выпить 3 стакана воды.

На ранних стадиях дома можно сделать промывание желудка раствором соды. Для его приготовления нужно добавить 10 чайных ложек соды на литр воды. При отсутствии возможности консультации со специалистом выполните все вышеописанные рекомендации. Они не представляют опасности для здоровья.

Для удаления остатков токсичной еды вызовите рвоту. Для стимуляции рвотного центра достаточно засунуть два пальца в рот, надавить ими на корень языка.

Нельзя стимулировать рвоту отравившись едким веществом. Обратное выделение приведет к ожогам пищевода. При заживлении дефекта образуется рубцовый стеноз (сужение) просвета органа, который можно устранить только оперативным путем.

Кормление грудью предполагает поступление в желудочно-кишечной тракт малыша пищевых веществ с молоком матери. Существует вероятность попадания яда в организм ребенка. Последствия ситуации определяются возрастом малыша, видом, концентрацией токсина.

Рациональнее на время заболевания перевести ребенка на искусственное вскармливание, до тех пор, пока патология не будет вылечена. Процесс терапии требует от матери пить, как можно больше жидкости, восстанавливать водно-минеральный баланс.

Поливитаминные комплексы помогают восстановить активность биохимических реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При кормлении грудью препараты помогают сохранить лактацию.

Приступить к кормлению можно будет после нормализации лабораторных анализов крови. Отсутствие внешних признаков заболевания не означает удаление всех токсинов из крови. Если не долечиться и приложить ребенка к груди, возможно отравление малыша.

Пить таблетки рекомендуется только после консультации с врачом. Специалист может назначить препараты, которые не рекомендуются при беременности, когда вред от отравления больше, чем риск осложнений от лекарства.

Для устранения последствий женщина должна соблюдать диету с ограничением раздражающих продуктов, жаренного, копченого. Натуральные витамины составляют основную часть стола. Употребление мяса, сала, рыбы ограничивается.

Беременной женщине даже без отравления нельзя ограничивать питьевой рацион. При вынашивании ребенка, кормлении грудью следует утолять жажду чистой водой – классическая рекомендация гинекологов. Лучше употреблять родниковую воду, которая проверена специалистами.

Особую актуальность приобретает важность правильного питьевого режима во второй половине беременности. В этом промежутке значительно увеличивается объем циркулирующей крови, ведь малыш уже не маленький. Лучше пить столько, сколько позволяет здоровье.

Отравление медикаментами

При отравлении повышается количество токсинов в крови. Для их нейтрализации следует увеличивать объем потребляемой жидкости. Если привычная доза 1,5 литра воды, то при интоксикационном синдроме ее нужно увеличить до 2-2,5 литров (при отсутствии отеков на ногах).

Что еще можно пить беременной:

  • Травяной чай на основе сушеных плодов, листьев цветков смородины, мяты, черники, мелиссы, вишни;
  • Фруктовые напитки, морс из варенья, компот из замороженных фруктов, джема.

Признаки и симптомы

Первые признаки от отравления проявляются в течение 2 часов:

  • Начинается резкая неприятная отрыжка, не проходящая длительное время.
  • Приступы тошноты сопровождаются рвотными позывами. С выделениями выходят остатки пищи, затем присоединяется желчь. Между перерывами ощущается кратковременное облегчение.
  • Кишечное расстройство, связанное с сальмонеллами, выходит с поносом зелёного цвета с присутствием пены. Дизентерия имеет водянистые каловые массы.
  • Лёгкое отравление протекает с температурой 37 градусов. Температура 39 и 40 держится при отравлении тяжёлой степени ядовитыми веществами.
  • В брюшной полости присутствуют болевые спазмы – характер болей зависит от источника интоксикации.
  • В тонком кишечнике идёт активный процесс газообразования и вздутие.
  • Отравление ядовитыми грибами сопровождается спутанным сознанием и галлюцинациями.
  • Нестабильное артериальное давление – резкое снижение сменяется повышением.
  • Химическое отравление часто сопровождается кашлем с першением в горле.
  • Наблюдаются мышечные судороги.
  • Поражение почечных клеток приводит к редкому мочевыделению или полному отсутствию.
Предлагаем ознакомиться  ВПЧ у женщин при беременности Какую опасность составляют Что делать Можно ли лечить и как

Процесс обезвоживания опасен для матери и ребёнка – нарушается кислородный обмен тканей и насыщение плода полезными микроэлементами с кислородом. На поздних сроках беременности это может спровоцировать преждевременные схватки. На первом месяце – есть случаи гибели плода.

Симптомы интоксикации могут менять проявление, поэтому существует риск неправильного диагноза. Рекомендуется проведение обследования в первые дни недомогания.

Можно ли отравиться арбузом при беременности

Отравление происходит не за счет состава арбуза, а вследствие химических веществ, содержащихся в продукте. К сожалению, на рынках продаются не самостоятельно созревшие плоды, а результат искусственной стимуляции.

Для быстрого роста и сохранения продающихся продуктов фермеры пичкают плод различными химическими добавками. Для продажи арбуз срывается зеленым. Дальнейшее созревание осуществляется путем искусственной стимуляции.

Хорошо, если для этих целей, используются ультрафиолетовые горелки. Процесс созревания происходит быстрее под влиянием химических стимуляторов. Вот таким арбузом отравиться может не только беременная. Нарушение работы кишечника возникнет у любого человека при повышенном содержании химических ядов.

При беременности гинекологи советуют избегать экзотических фруктов. Дыни, арбузы относятся к данной категории.

Диагностика

Перед назначением лечения требуется пройти диагностику на установление причины интоксикации и степени поражения организма токсином. Лечение при беременности имеет определённые сложности – неправильный курс терапии вызывает серьёзные патологии. Делать назначение о проведении диагностики ни один врач не будет.

Обследование состоит в следующем:

  • Сдаётся кровь из пальца и из вены для проведения общего и биохимического анализа на исследование состава минералов, анемии, количество лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Моча при общем анализе покажет воспалительный процесс и состояние почек.
  • Ультразвуковое исследование плода требуется для контроля состояния и исключения возможных рисков развития патологий.
  • УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы помогает предотвратить появление панкреатита и холецистита.

На основании данных исследований строится дальнейшее лечение пострадавшей.

Последствия для плода

Отравление болезнетворными микроорганизмами, грибами, ртутью и ядохимикатами наносит большой вред здоровью беременной и плоду. Лечение в больнице затягивается до 1-1,5 месяцев.

Последствия отравлений зависят от степени поражения организма и токсина, который спровоцировал болезнь.

Врачам приходится бороться со следующими осложнениями:

  • Бактерии влияют на плаценту – возможна отслойка;
  • В первом триместре диагностируется гипертонус, приводящий к самопроизвольному выкидышу;
  • На последних неделях беременности могут начаться преждевременных роды;
  • Отравление протекает с сильной потерей жидкости и минералов, что вызывает гипоксию плода и развитие хронических патологий.

Стафилококковое отравление несёт угрозу, в первую очередь, плоду. Поэтому терапия направлена на спасение малыша.

Сальмонеллы

Сальмонеллы обычно находятся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Употребление данных продуктов рекомендуется женщине на протяжении всего периода вынашивания. Заражение этими бактериями опасно и для матери, и для плода.

Лечение протекает долго и в разных отделениях. Проводится терапия совместно женщины и нерожденного ребёнка. Самостоятельно лечить в домашних условиях нельзя.

Ботулизм

Поражение организма ботулизмом считается опасным наравне с отравлением ядовитыми грибами. Яд распространяется по организму мгновенно – требуется срочная госпитализация в стационар. В течение 3 дней проходит активная терапия по выведению токсина – промывание и клизма, специальная сыворотка вводится внутривенно.

Пищевое отравление опасно при вынашивании в первую очередь обезвоживанием. Истощение происходит на фоне рвоты, жидкого стула и обильного потоотделения из-за повышенной температуры.

В обезвоженном организме матери сгущается кровь. Это может привести к появлению тромбов и ухудшить процесс питания плода по совмещённой кровеносной системе.

Обезвоживание способствует повышенной выработке гормона окситоцина. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её спазмы. Её учащённое сжатие приводит к прерыванию беременности.

Большую опасность для плода представляет повышенная температура. Если не контролировать её и не предпринимать меры по снятию жара, то ребёнок может погибнуть.

Температура выше 38-39 градусов приведёт к свёртыванию белков плода и вызовет его смерть. Этот этап станет очень опасен для женщины, если не провести срочного оперативного вмешательства.

Немалый риск несёт интоксикация организма токсинами, производимыми бактериями. Именно эти токсины и вызывают отравление. Если не предпринять мер по выведению их из организма, они могут проникнуть через плацентарные ткани в околоплодные воды. В таком случае ребёнок окажется в среде с повышенной концентрацией отравляющих веществ.

Отравление химическими веществами опасно воздействием на нервную систему женщины и ребёнка. Поражение нервной системы приводит к затруднению и остановке дыхания. Возможна остановка сердца и других жизненно важных органов.

На фоне химического отравления у ребёнка может возникнуть задержка в развитии. Худшим вариантом будет отслоение плаценты и преждевременные роды.

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Профилактика пищевых отравлений

Последствия отравления

Интоксикация во время вынашивания ребёнка – опасное состояние. Желательно предотвратить наступление болезни, чем лечиться. В этот период врачи советуют женщинам относиться к себе и своему здоровью с особенным вниманием. Существует ряд правил, которые помогут спокойно и полноценно провести это прекрасное время:

  • На первом месте стоит гигиена – руки мыть перед каждым приёмом пищи, после улицы, посещений магазинов, больниц;
  • Рацион составлять из полезных и свежих продуктов;
  • Грибы, рыбу и мясо перед употреблением тщательно обрабатывать и выдерживать время термической обработки;
  • Молоко и яйца пить сырыми нельзя;
  • Воду пить только очищенную или бутилированную;
  • Постараться не контактировать с токсичными средствами бытовой химии;
  • Лекарства принимать лишь по назначению врача с соблюдением дозировки;
  • При наличии газовых приборов или отопления следить за показателями приборов учёта и контроля.

При первых признаках недомогания не стоит лечиться самостоятельно. Нужно обратиться к врачу – это поможет в короткие сроки установить причину недуга и спасёт жизни двоим.

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша.

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector