Отравление при беременностичто делать и как предотвратить

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка).

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками: 
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Отравление при беременностичто делать и как предотвратить

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту.

Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит.

Это четкое выполнение уже знакомых мероприятий. Для этого совершенно не обязательно проходить специальные курсы, просто нужно запомнить алгоритм действий: 

  1. Экстренное выведение токсинов из пищеварительного тракта. Это можно сделать промыванием желудка — прием большого количества жидкости и активизация рвотного рефлекса. Обратите внимание, с помощью рвоты организм чистит желудок, а диарея очищает кишечник, поэтому не следует ее останавливать, по крайней мере, в первые 2-3 часа после отравления. 
  2. Купирование распространение токсинов. Это можно сделать с помощью приема сорбентов – взвеси активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, Лиферана. 
  3. Снижение дегидратации или обезвоживания. Это можно сделать с помощью обильного питья. Эффективны аптечные препараты – Ромфалак, Гидровит, Регидрон, Реосолан, Гастролит, Нормогидрон. Можно пить и обычную очищенную или кипяченую воду, а также минеральную воду без газа. 
  4. Предоставление «отдыха» органам пищеварения. Доврачебная помощь при пищевых отравлениях – это голод в первые сутки и ограничение в питании (диета) в последующие 5-7 дней. Пища должна быть отварной, измельченный, обволакивающей (отвар риса, кисели, легкие супы-пюре).
  5. Восстановление функции желудочно-кишечного тракта. Это делается с помощью двухнедельного приема ферментных препаратов и пробиотиков. В качестве ферментов подходит Мезим, Фестал, Энзимтал. Пробиотики – Бифиформ, Лактобактерин, Пробифор.

Вопреки расхожему мнению, очистительные клизмы, прием антибактериальных или закрепляющих препаратов могут ухудшить состояние больного и исказить клиническую картину пищевого отравления. Эти назначения должен делать врач.

Это патогенетическая терапия, которая проводится только специалистами с медицинским образованием. Такая помощь необходима при острых формах интоксикации, а также в случаях, когда речь идет о маленьких детях, пожилых людях или тех, кто страдает хроническими заболеваниями (диабет, бронхиальная астма, кардиопатии, неврологические заболевания).

симптом

Первое, что делает врач скорой помощи – это оценка состояния больного и первичная дифференциальная диагностика типа отравления. Вопрос о срочной госпитализации решается в зависимости от степени тяжести интоксикации и угрозы жизни пострадавшего.

В стационарных условиях диагноз уточняется с помощью комплекса лабораторных исследований, которые проводятся в режиме «cito». Далее действия практически идентичны с теми, что проводятся в домашних условиях, однако профессиональная неотложная помощь при пищевых отравлениях предполагает применение специфических дезинтоксикационных мероприятий, инфузионного введения солевых растворов и симптоматического лечения.

Методы выведения токсинов могут применяться различные – от промывания желудка с помощью зонда и применения сифонной клизмы до форсированного диуреза и гемодиализа. Кроме детоксикационных мероприятий параллельно больному назначаются инфузионные вливания для восстановления водно-электролитного баланса, антибактериальная терапия.

Это четкий план действий, который рекомендуется прочесть его и запомнить, поскольку летний сезон не за горами, следовательно, риск пищевых интоксикаций возрастает во много раз.

Признаки отравления, которые требуют оказания первой помощи: 

  1. Ощущение тошноты, рвота.
  2. Диарея, часто неукротимая, возможно с примесью слизи и крови.
  3. Повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб.
  4. Ощущение сухости во рту, затрудненное дыхание.
  5. Отсутствие позывов к мочеиспусканию при обильном питье.
  6. Падение артериального давления.
  7. Цианоз (синюшный оттенок кожи).
  8. Нарушение координации, головокружение, двоение в глазах.

Первые действия – активизировать, или спровоцировать рвоту с помощью жидкости, положить пострадавшего на бок, давать обильное питье, на лоб – холод, на икры ног – грелка. Если симптоматика стихает, дать адсорбирующий препарат и наблюдать за состоянием больного.

Угрожающие жизни признаки отравления (параличи, нарушение деятельности ЦНС, падение артериального давления, диарея с кровью) требуют немедленного вызова скорой помощи. Если симптомы стихают, врача нужно вызвать в любом случае, чтобы определить причину интоксикации и устранить ее возможное распространение.

Помощь ребенку чаще всего оказывается в лечебном учреждении в стационарных условиях. Нередки случаи, когда родители пытаются самостоятельно помочь заболевшему малышу, упуская драгоценное время. У детей пищевая интоксикация протекает в острой форме, поэтому вызов скорой медицинской помощи чаще всего неизбежен. Особенно тревожными являются следующие признаки отравления:

  • Повышение температуры тела до 38 градусов. Температура, которая держится свыше 2-х часов.
  • Колики и боли в животе нарастающего характера. Боль не проходит после рвоты или дефекации.
  • Неукротимая рвота, диарея (опасность стремительного обезвоживания).
  • Отсутствие мочеиспускания более в течение 4-5 часов.
  • Сухость во рту, повышенное слюноотделение, затрудненное глотание и дыхание.
  • Синюшность кожных покровов, обморок.

Помощь ребенку при пищевом отравлении в легкой форме, можно попытаться оказать дома. К легким интоксикациям относятся случаи, сопровождающиеся расстройством стула (не более 3-5 раз в сутки), незначительным повышением температуры, периодической рвотой). Действия родителей должны быть такими:

  1. Даже при легком отравлении следует позвонить врачу или в диспетчерскую службу неотложной помощи для информирования об отравлении и получения грамотных рекомендаций и советов по оказанию помощи ребенку.
  2. До визита врача или приезда скорой помощи ребенку нужно промыть желудок. Рвота не должна пугать родителей – так организм пытается самостоятельно удалить токсины. Для того, чтобы этот процесс ускорился, нужно дать ребенку выпить чистой воды комнатной температуры. Объем жидкости зависит от возраста, и рассчитывается по такой схеме:
Возраст (месяцы, годы) Количество жидкости (мл)
От рождения до 1 месяца 10-15
От 1 до 2 месяцев 35-70
От 2 до 4 месяцев 70-90
От 4 до полугода 90-110
От полугода до 8 месяцев 110-120
От 8 до года 120-140
От года до 3-х лет 150-200
От 3 до 5 лет 200-250
От 5 до 7 лет 250-300
От 7 до 11 лет 300-450
От 11 до 14 лет    450-500

В таблице указан объем жидкости, который можно давать ребенку одномоментно.

Рвотный рефлекс можно активизировать с помощью аккуратного нажатия на корень языка чайной ложкой или чисто вымытым пальцем руки. Действия нужно повторять до тех пор, пока рвотные массы не очистятся от остатков пищи.

  1. После рвоты необходимо каждый раз укладывать ребенка таким образом, чтобы его голова была повернута на бок (снижение риска возможной аспирации). 
  2. После того, как рвотный рефлекс стихнет, необходимо как можно чаще давать ребенку питье для предупреждения обезвоживания организма. 
  3. Для адсорбции токсинов при пищевом отравлении показан прием Энтеросгеля. Детям старше 5-6 лет можно давать взвесь активированного угля из расчета 1 таблетка на каждый килограмм веса. 
  4. Если симптомы отравления стихают в течение суток, со второго дня ребенку показана щадящая диета. Меню и набор продуктов желательно обсудить с врачом, которого в любом случае необходимо вызвать.

Пищевые интоксикации в легкой форме при грамотных и своевременных действиях не требует срочной госпитализации и лечится в домашних условиях.

Причины

У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:

  • Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
  • Наличие бактерий в пище;
  • Несоблюдение личной гигиены женщины;
  • Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Предлагаем ознакомиться  Какую чистку лица можно делать беременным

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

После зачатия вместе с плодом в матке начинает формироваться плацента, развитие которой обычно полностью завершается к шестнадцатой неделе беременности. Плацента еще не сформирована, а ребенок уже начал выделять продукты обмена веществ.

До того момента, пока плацента не сможет защитить организм женщины от продуктов жизнедеятельности малыша, которые поступают прямо в кровеносную систему, женщина будет испытывать симптомы интоксикации.

У каждой будущей мамы ее проявления проходят по-разному, женщины в зависимости от степени интоксикации могут испытывать тошноту, рвоту, общую слабость, обострение обоняния и непереносимость запахов, изменения аппетита, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Часто причиной возникновения токсикоза врачи считают гормональные изменения, в результате которых центры осязания и обоняния у женщин становятся более чувствительными. Гормональная перестройка является огромным испытанием для всех систем организма, им необходимо адаптироваться к новому состоянию.

Сильная интоксикация при беременности чаще развивается у женщин, которые и до зачатия имели хронические заболевания или проблемы со здоровьем. Во время беременности течение всех хронических заболеваний обостряется, поэтому все симптомы болезней усилятся, проявления тошноты будут более интенсивными.

Во время беременности сильная интоксикация может развиться у женщин с болезнями органов пищеварения, эндокринной системы, печени, Еще одной причиной развития данного осложнения является многоплодная беременность.

К факторам, которые приводят к возникновению симптомов сильной интоксикации при беременности, относят сильные стрессы и нервное напряжение, неправильную диету и вредные привычки, долгое пребывание в душном, непроветриваемом помещении, длительное отсутствие прогулок на воздухе, нарушение режима сна.

Симптомы отравления при беременности

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки).

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации: 
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки: 
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы.

Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках.

Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина.

Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы.

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы.

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.

Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются: 

  • Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Падение артериального давления.
  • Прекращение мочеиспускания или темная моча.
  • Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
  • Понос с кровью.
  • Повышенное выделение слюны, пена из рта.
  • Нарушение координации движений, обморок.
  • Паралич, судороги.
  • Асфиксия.

Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок.

Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых.

Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.

К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя: 

  • Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови. 
  • Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами. 
  • Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
  • Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).

Проявления пищевой токсикоинфекции, пищевого токсикоза являются основополагающей диагностической информацией для врача, так как бактериологические исследования (посевы) не всегда позволяют выявить истинную причину — возбудителя.

Это объясняется спецификой бактериологического материала –рвоты или кала, ведь в них, помимо предполагаемого микроорганизма, содержится масса «родных» организму условно-патогенных бактерий, среди которых умело прячется патогенный провокатор токсикоинфекции.

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.
Предлагаем ознакомиться  Можно беременным лежать в горячей ванне

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

В результате диспепсических явлений из организма за короткий промежуток времени выводится огромное количество жидкости – это чревато обезвоживанием и становится причиной таких вторичных симптомов:

  1. Слабость и головокружение, вплоть до потери сознания;
  2. Сонливость и апатия;
  3. Отсутствие аппетита.

Специфическими симптомами отравления у беременных являются:

  • Повышение тонуса матки вследствие напряжения мышц живота при рвоте или дефекации;
  • Снижение количества шевелений плода – бывает во второй половине беременности;
  • Вагинальное кровотечение – при неэффективном и несвоевременном лечении.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Отравление при беременности на ранних сроках

Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась.

На раннем сроке беременности лёгкое отравление может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша. Поэтому в первом триместре нужно проверять продукты питания.

Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.

Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.

Сравнительные критерии Пищевой токсикоз Токсикоз беременных
Возникновение недомогания резкое начало постепенное начало с утренними обострениями
Употребление подозрительных продуктов незадолго до недомогания за несколько часов (от получаса до 12 часов) до развития симптомов в пищу употреблялись молочные продукты, консервы, скоропортящиеся продукты нет взаимосвязи с употреблением отдельных категорий продуктов и ухудшением самочувствия
Увеличение температуры тела есть нет
Диарея есть нет
Динамика недомогания состояние ухудшается состояние стабильно неудовлетворительное

Внезапное появление характерных симптомов, связанное с приемом пищи, ухудшение состояния беременной – повод для немедленного обращения к врачу.

Последствия пищевой интоксикации у беременных

При обычном пищевом отравлении, возникшем при беременности, главная опасность заключается в том, что в его результате происходят рвотные позывы, диарея, а это приводит к обезвоживанию. Из-за обезвоживания кровь сгущается, возможно такое явление, как образование в сосудах тромбов. Они особенно опасны для женщин, страдающих варикозным расширением вен.

В густой крови наблюдается повышение окситоцина, а этот гормон может стимулировать сократительные процессы, последствия которых – выкидыш (если отравление произошло при беременности на ранних её сроках) или преждевременные роды (на поздних сроках).

Недостаток полезных веществ, утерянных из-за рвоты и поноса, конечно же, не идет на пользу ни матери, ни будущему ребенку, для развития которого они крайне важны.

В случае, когда интоксикация очень серьезна, например, от употребления грибов, ядовитые токсины проникают через плаценту в организм будущего малыша и способны очень сильно ему навредить.

Но к счастью, отравление грибами происходит редко. А в основном же – при употреблении некачественной еды в организм попадает лишь кишечная инфекция, которая на развитие крохи у мамы в животике не может повлиять.

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.

Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.

  1. Выкидыш или преждевременные роды – как результат повышения маточного тонуса и резкого повышения концентрации родозапускающих гормонов в крови женщины из-за обезвоживания;
  2. Тромбоз вен нижних конечностей из-за сгущения крови вследствие потери жидкости;
  3. Отравление плода в результате проникновения токсических веществ через плацентарный барьер – возникает относительно редко, в основном из-за отравления грибами;
  4. Гипоксия плода, которая развивается из-за ухудшения фетоплацентарного кровотока вследствие сгущения крови.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша.

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей.

Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).
Предлагаем ознакомиться  Низкое давление при беременности: причины, симптомы, что делать

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно.

Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде.

Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи.

Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту.

От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.

При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.

На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.

Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.

При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.

Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.

Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде.

В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал.

Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней.

При беременности наступает естественная интоксикация организма женщины, которая получила название «токсикоз беременности». Проявления токсикоза — вполне естественные явления, которые сопровождают беременность многих женщин.

И даже более того, характерная тошнота при интоксикации считается одним из первых симптомов беременности, который говорит о том, что в женском организме начались гормональные изменения. Обычно токсикоз проходит до 16 недели беременности, но иногда он наблюдается весь срок.

На поздних сроках беременности в редких случаях возникает тяжелая интоксикация (или гиперемезис). Она характеризуется обильной рвотой, возникающей каждый час и днем, и ночью, пища не усваивается организмом, наблюдается резкое снижение веса, понижение артериального давления на фоне повышенной температуры тела и учащенного сердцебиения. Это очень тяжелое состояние, которое лечится только в стационаре.

Лечение пищевого отравления у детей

Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар.

Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс.

Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии.

Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты.

Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:

  • Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
  • Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
  • Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
  • Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
  • Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
  • Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.

Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища.

В легких случаях возможно амбулаторное лечение пищевого отравления. При этом врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, придерживаться диеты, много пить, принимать витамины и минералы для восполнения биологически значимых веществ в организме.

При тяжелом отравлении или при реальной угрозе нормальному протеканию беременности врачи рекомендуют женщине лечь в больницу для прохождения курса стационарного лечения от пищевого токсикоза. Не стоит отказываться от госпитализации – лучше несколько дней провести в больничных стенах, чем потом горько сожалеть о собственной безответственности.

Стационарное лечение тяжелых случаев пищевого отравления у беременных во многом зависит от причины интоксикации. Как правило, врачи избегают назначения потенциально опасных для плода препаратов и стараются применять все возможные безвредные способы лечения:

  • Восстановление электролитного баланса с помощью растворов Регидрона, Тригидрона или Гидровита;
  • Капельницы с глюкозой и физраствором для предотвращения обезвоживания;
  • Инъекции Магнезии и Папаверина для устранения тонуса матки;
  • Введение кофеина для поддержания артериального давления и нормализации фетоплацентарного кровообращения.

Промывание желудка назначают только в случае тяжелого отравления и лишь под постоянным контролем врача.

Если у женщины пищевое отравление при беременности – она не должна опасаться негативного воздействия лекарств на развивающуюся беременность, поскольку врачебное бездействие в данном случае может обернуться гораздо более трагичным финалом.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector