Овсяная каша при беременности: можно или нельзя?

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота предотвращает такие врожденные дефекты, как расщепленный позвоночник (затрагивает спинной мозг) и анэнцефалия (порок развития головного мозга). Поэтому неудивительно, что большинство пищевых рекомендаций для беременных женщин относится к продуктам с высоким процентным содержанием данного водорастворимого витамина.

Овсянка – один из лучших источников этого вещества. Всего одна порция овсяной каши содержит 20 % ежедневного потребления для взрослых (безотносительно периоду беременности). По рекомендации Американского Центра Министерства Здравоохранения и Социального Обеспечения Женского Здоровья, беременные женщины, равно как и все остальные женщины детородного возраста, должны получать не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании

С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону. Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.

Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша. Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде. 

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.

Противопоказанием в данном случае является целиакия. Эта патология характеризуется неспособностью организма расщеплять глютен (клейковину). Употребление овсяной каши на фоне целиакии ведёт к развитию расстройств пищеварения.

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Не рекомендовано использовать мёд или кусочки фруктов в качестве добавки к готовому блюду. Данные продукты вызывают аллергическую реакцию у новорожденных детей. О допустимых дозах употребления меда читайте в статье по ссылке http://vskormi.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Овсянка, мэм! Можно ли кормящим мамам овсяную кашу

Овсяная каша считается лидером среди полезных продуктов. Она богата микроэлементами и витаминами, хорошо усваивается организмом, даёт заряд энергии не только кормящей маме, но и карапузу.

Овсянка — это каша, приготовленная из зёрен овса. Крупа для неё может быть разных видов:

  • недробленая;
  • плющеная;
  • хлопья (геркулес, экстра №1, экстра №2, экстра №3).

В рацион кормящей мамы могут входить как цельные зёрна овса, так и овсяные хлопья. А вот хлопья быстрого приготовления употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать усилители вкуса и консерванты, негативно влияющие на пищеварительный тракт ребёнка.

Овсяную кашу готовят из цельной или плющеной крупы, а также хлопьев

Предлагаем ознакомиться  Какие таблетки можно пить при беременности

В состав овсяных хлопьев входят следующие вещества:

  • ретинол (витамин А);
  • рибофлавин (витамин B2);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинол (витамин К);
  • тиамин (витамин B1);
  • холин (витамин B4);
  • ниацин (витамин В3, РР);
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • пантотеновая кислота (витамин B5);
  • минералы (магний, медь, кальций, марганец, железо, фосфор, калий, натрий).

Овсянка оказывает значительное влияние на организм в целом:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, служит профилактикой тромбоза и других заболеваний сосудов и сердца;
  • облегчает процесс пищеварения, понижает кислотность желудочного сока, повышает обмен веществ, помогает при запорах;Овсянка — незаменимый помощник для людей, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.
  • поднимает настроение, помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • полезна для здоровья костной системы и зубов.

Специалисты советуют включать в рацион овсяную кашу людям, соблюдающим диету, а также больным сахарным диабетом.

Злаковые культуры весьма питательны, они прекрасно усваиваются организмом. Овсянку относят к числу продуктов, которые разрешены женщинам с первых дней лактации. Блюда из круп стоит употреблять в первой половине дня. Вводить кашу желательно с 50 г, увеличивая постепенно до 200 г в день.

Овсяная каша дарит заряд бодрости и наполняет энергией организм кормящей матери

Кормящая женщина сначала должна попробовать безмолочную кашу, и только после этого готовить её на молоке. Тут важно следить за реакцией карапуза. Если у новорождённого аллергия не проявилась, то употребление овсянки можно продолжать.

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде подходит лицам с аллергией на белок коровьего молока и лактозу. Такую кашу рекомендуют употреблять после перенесённых тяжёлых заболеваний, поскольку блюдо помогает организму скорее восстановиться. Незаменимым продуктом будет она и для тех, кто соблюдает диету.

В 100 граммах овсяной каши на воде содержится 88 ккал.

В состав молочной каши входит значительное количество сложных углеводов. В организме они преобразуются в глюкозу довольно медленно, тем самым обеспечивая человека энергией длительное время.

100 грамм молочной каши содержит порядка 102 ккал.

Ограничить или совсем отказаться от употребления овсянки стоит в том случае, если:

  • у ребёнка либо у матери появилась аллергическая реакция на овёс, хотя такие ситуации довольно редкие;
  • кроха страдает от непереносимости коровьего молока. Мама должна питаться исключительно безмолочной кашей;
  • установлена неспособность организма переваривать глютен (целиакия).

Сварить овсянку не составит особого труда. Готовить цельные зёрна надо не менее получаса, а хлопья всего 5–10 минут. В продаже имеются также хлопья, не требующие варки.

Рекомендации по приготовлению овсяной каши.

  1. В кипящую воду или молоко, непрерывно помешивая, маленькими порциями всыпать овсянку. Жидкость следует брать, руководствуясь инструкцией на упаковке.
  2. Добавить по вкусу соль, сахар.
  3. Варить от 5 минут до получаса в зависимости от помола зёрен овса.
  4. Снять с огня и положить сливочное масло.

По желанию в готовое блюдо можно добавить мёд, фрукты, сухофрукты или варенье.

Овсяная каша не обязательно должна быть сладкой. Если сварить её на воде, то можно сочетать с рыбой, мясом, котлетами, сосисками и даже соленьями.

Овсяная каша содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Она редко вызывает аллергию и быстро готовится. Её можно варить как на воде, так и на молоке. Однако стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов блюда у мамы и малыша.

  • Надежда Петровская
  • Распечатать

С появлением ребёнка любую маму волнует вопрос, что есть можно, а что нельзя. Действительно, ограничений довольно много, ведь некоторые продукты вызывают метеоризм, колики, сыпь у малыша. Ранее каши считались абсолютно полезными.

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны.

Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В.

Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой.

Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка.

При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Предлагаем ознакомиться  Что надо кушать беременным в первом триместре

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам.

Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке.

Елена Березовская

Об овсянке

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша.

Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки.

Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю.

Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов.

Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

В чём польза:

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Железо

Железо также оказывает сильное влияние на здоровье беременных. В этот ответственный период жизни каждой женщины велика вероятность развития железодефицитной анемии. Признаки заболевания обусловлены низким уровнем гемоглобина и проявляются в виде сильной усталости, раздражительности и даже депрессии.

Во время беременности необходимо принимать с пищей либо пищевыми добавками 30 мг железа каждый день. Одна порция овсяной каши обеспечивает 20 % рекомендуемого среднесуточного потребления железа для половозрелого человека.

Овсянка при грудном вскармливании малыша

В период лактации любая мама хочет обеспечить своего малыша всеми необходимыми ему веществами и витаминами, при этом, максимально сохранив натуральный состав продуктов, употребляемых в пищу. Овсянка при грудном вскармливании принесет пользу не только самой маме, но и ее ребенку.

Овсяная крупа известна во всем мире уже очень давно и так же давно завоевала свое признание благодаря обширному списку полезных свойств. Отдавая предпочтение этому виду крупы, кормящая мама может быть полностью уверена, что насытит организм крохи витаминами, и не нанесет ему вреда.

Словом, овсяную кашу можно назвать настоящим сокровищем на наших столах, которая определенно заслужила такое почетное звание.

Когда перед новоиспеченными мамами возникает вопрос о том, можно ли овсянку при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша, следует особое внимание уделить полезным и вредным свойствам этой каши.

Состав овсянки пестрит огромным количеством полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Овсянка не только насыщает ее организм необходимыми веществами, но и способствует их попаданию к ребенку с грудным молоком.

Среди витаминов, входящих в состав овсяной каши, следует выделить витамины E, A, B1, B2, B5 и витамин B9, более известный нам как фолиевая кислота. Каждая мама, еще на этапе беременности, уяснила для себя, что этот по-настоящему «женский» витамин необходим для нормального развития плода, а в дальнейшем и младенца.

Кроме того, овсянка содержит в себе большое количество кальция, железа и фосфора, которые тоже играют немаловажную роль в развитии маленького организма.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Содержащиеся в овсяной крупе кальций и фосфор способствуют нормальному формированию костной системы малыша.
  • Железо предотвращает развитие анемии.
  • Натуральные антиоксиданты, входящие в состав овсянки, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
  • Овсянка при ГВ оказывает обволакивающее действие на желудок, поэтому может использоваться при вздутии. Более того, овсяная каша стимулирует работу ЖКТ, словно веником очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • В волокнах зерен овса содержится элемент – инозитол, который помогает существенно снизить уровень вредного холестерина.
  • Каша, приготовленная из овсяной крупы, улучшает лактацию.
  • Овсянка является источником медленных углеводов, на усвоение которых организм затрачивает больше времени и калорий. А значит, поправиться от овсяной каши во время грудного вскармливания будет невозможно.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли кушать грибы беременным

Несмотря на обширный список полезных свойств овсяной крупы, геркулесовая каша при грудном вскармливании может быть противопоказана некоторым женщинам по небольшому ряду причин:

  • Прежде всего, овсяная каша противопоказана людям, страдающим от непереносимости глютена.
  • Также овсянка не рекомендована кормящим мамам с сердечной недостаточностью или болезнями почек.
  • При употреблении овсяной каши в больших количествах, некоторые ее полезные свойства могут быть легко аннулированы. Дело в том, что овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая при накапливании в организме приводит к вымыванию из костей кальция.

Подводя резюме под перечислением свойств овсяной крупы, отметим, что начинать есть овсянку кормящей маме лучше со второго-третьего месяца.

Во время грудного вскармливания любой маме следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Овсянка полностью удовлетворяет подобным требованиям, но, несмотря на это, овсяная крупа имеет несколько разновидностей, на которые следует обратить свое внимание.

  1. Самой полезной, насыщенной витаминами и необходимыми микроэлементами считается каша из цельных зерен овса. Для производства и продажи используется только вызревший овес, который просушивают, а некачественные зерна удаляются. Никакой дополнительной обработке зерна овса не подвергаются, а значит, полностью безопасны и натуральны. Единственным минусом овсяной каши из цельного зерна является ее длительное приготовление. Предварительно овес необходимо замачивать в чистой воде на несколько часов, а затем варить не менее 40 минут на медленном огне.
  2. Второй вид овсянки – хлопья. Это всем известный «Геркулес» или овсяные хлопья «Экстра». Готовится каша из таких хлопьев уже сравнительно быстрее – всего 10-15 минут.
  3. Самые не рекомендованные к употреблению овсяные хлопья – это хлопья быстрого приготовления. После специальной обработки паром овсяные хлопья теряют большинство витаминов и необходимых микроэлементов, а количество сахара в кашах моментального приготовления нередко превышает все допустимые нормы.

Ошибочно полагать, что пока ребенок находится полностью на грудном вскармливании, кормящая женщина должна себя максимально ограничивать в различных продуктах.

В период кормления грудью каждая мама может без вреда для собственной лактации разнообразить свой рацион.

Ответы на вопросы, можно ли есть овсянку, не спровоцировав при этом аллергию у малыша, и как правильно приготовить эту кашу, можно узнать из следующего списка рекомендаций.

  • Обязательно промывайте овсяную крупу перед приготовлением. Это позволит удалить с хлопьев или цельного зерна не только грязь и пыль, но и лишнюю муку. Придерживаться этого правила следует не только с овсянкой, но и со всеми остальными видами круп.
  • В первые месяцы после родов овсяная каша для кормящей мамы должна быть приготовлена только на воде. Так она намного легче перенесется организмом грудничка и не вызовет у него аллергической реакции, ведь, как известно, коровье молоко противопоказано малышам до года, так как является очень сильным аллергеном.
  • Овсянка – достаточно универсальный продукт и может легко сочетаться с разными овощами и фруктами. Но не забывайте, что прежде, чем добавлять в овсяную кашу какой-либо дополнительный продукт, необходимо отдельно проверить его на отрицательную реакцию у ребенка.
  • Не используйте для приготовления каши старые хлопья. Они обязательно придадут блюду неприятный горький вкус, перебить который не получится никакими добавками.
  • По истечению второго месяца жизни малыша мама может ввести в свой рацион питания отруби. Овсяные отруби при грудном вскармливании хорошо переносятся обоими и помогут женщине избавиться от лишнего веса, появившегося во время беременности.
  • Суточная норма овсяной каши для кормящей мамы – 150 грамм (1 тарелка), а овсяных отрубей – 1 ст.л. Этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм мамы и малыша полезными веществами и витаминами, не нанеся при этом вреда.

Подведем итоги

Изучив широкий список полезных свойств и небольшой перечень противопоказаний, можно легко понять, что овсяная каша представляет собой очень ценный и незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.

Если женщина не относится к категории людей, имеющих противопоказания к овсяной крупе, то она может без какой-либо опаски лакомиться любимым вкусным блюдом, насыщая при этом себя и своего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Волокно

Запор – весьма распространенный побочный эффект во время беременности. Согласно Американской Ассоциации Беременности, одна из самых распространенных причин запора в предродовой период – нехватка натурального диетического волокна в пищевом рационе.

Овсяная каша – прекрасный источник волокна, включая 3 г растворимого и 1 г нерастворимого волокна на одну классическую порцию.

Для увеличения процентной доли клетчатки в рационе добавьте 1 ст. л. пшеничных отрубей или горсть свежих/сушеных ягод в вашу тарелку с овсяной кашей во время беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector