Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Потакать ли вкусам при беременности?

Основным виновником, который отвечает за смену пищевых пристрастий будущей мамы, считается гормон беременности – прогестерон. Он отвечает за нормальное течение нашего месячного цикла, прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к слизистой матки, а также за дальнейшее вынашивание беременности и рождение здорового ребёнка.

После прикрепления яйцеклетки к стенке матки, количество прогестерона начинает увеличиваться, чтобы сохранить беременность. Благодаря этому у вас формируется так называемая «доминанта беременности», — особое состояние, которое словно перенаправляет половину внимания и ресурсов на то, что происходит у вас внутри, в области матки. Это состояние поддерживается растущим прогестероном.

Ваш организм начинает реагировать на окружающие продукты, запахи и вкусы с точки зрения того, насколько это необходимо и полезно будущему малышу. Потребность в витаминах группы В приводит к усиленному желанию есть зерновые, потребность в фолиевой кислоте – к желанию есть зелень, а нехватка белка и низкое содержание гемоглобина – к неожиданной страсти к мясу.

Иногда в вашем организме может наблюдаться так называемая «извращённая» реакция на продукты, когда существующий дефицит витаминов и микроэлементов вызывает ещё большее отторжение пищи, содержащей их. Например, на фоне дефицита белка и анемии беременных возникает отвращение к мясным продуктам или на фоне общего дефицита витаминов и микроэлементов вы начинаете отказываться от фруктов и овощей.

Этот феномен до конца не исследован, но предполагается, что речь идёт о скрытых гормональных и эндокринных нарушениях, которые проявляются на фоне беременности. Именно поэтому стоит придерживаться сбалансированного питания во время беременности.

Медики рекомендуют будущим мамам и членам их семьи относиться к «беременным» вкусовым пристрастиям  со здоровой долей юмора.

  • Если продукт, который желает съесть беременная девушка, полезен и вкусен, то нет никаких оснований запрещать попробовать его.
  • Если же он очевидно вреден или потребляется в чрезмерных объёмах, есть смысл обратиться к доктору для того, чтобы выяснить, чего же не хватает малышу. А затем восполнить дефицит при помощи витаминно-минеральных комплексов или «здоровых» продуктов в питании во время беременности.
Предлагаем ознакомиться  Горечь во рту при беременности

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Правильное питание беременной женщины: меню

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Предлагаем ознакомиться  Смеси для питания беременных

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище.

При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Питание во время беременности отличается от обычного, особенно если будущая мамочка до этого позволяла себе ненатуральную еду низкого качества. Весь рацион теперь должен состоять из экологически чистых продуктов, минимально прошедших термическую обработку. Желательно есть только свежеприготовленные домашние блюда.

В основные правила рационального питания входит регулярность приемов пищи, обогащение организма витаминами и микроэлементами и исключение из рациона того, что может нанести вред здоровью мамы и ребенка.

Памятка для беременных

Вроде бы прописная истина, что рацион будущей мамы должен включать в себя полезные продукты. Но иногда беременные об этом забывают. Памятка питания беременной женщины  у каждой может быть своя, ведь вкусовые пристрастия разные. Но основные правила похожи.

Не стоит питаться тем, что может вызвать аллергическую реакцию. Ограничивайте себя в сладком – лишние килограммы вам ни к чему. Не пейте слишком много – отеки могут появиться даже у тех, кто никогда ими не страдал. Жареная пища может стать причиной изжоги – очень неприятных ощущений в желудке.

А вот чем стоит питаться: запеченной или сваренной на пару пищей, так как в ней сохраняется большее количество витаминов. Овощи и фрукты, за исключением цитрусовых, должны стать вашими друзьями.

Откажитесь от кофе и черного чая. Замените эти напитки цикорием и фиточаями. Однако внимательно читайте к ним инструкцию – некоторые травяные чаи противопоказаны во время беременности.

Питание для беременных должно быть вкусным и полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector