Пищевое отравление при беременности что делать

Микроорганизмы-провокаторы

ПТИ — результат отравления организма человека токсинами, которые продуцируют условно-патогенные микробы в пищевых продуктах. Микроорганизмы попадают в кулинарные изделия и начинают активно размножаться с выделением токсинов, отравляющих организм, при несоблюдении правил хранения, гигиены.

В обычной жизни такие бактерии могут присутствовать у человека на коже, слизистых, в кишечнике, не вызывая заболевания, так как уровень их концентрации низкий. Чаще всего пищевые отравления вызываются следующими бактериями.

  • Стафилококки (Staphylokokki). Эти микробы являются причиной гнойничковых заболеваний кожи («прыщи»), именно поэтому повара и кондитеры всегда должны работать в перчатках и регулярно проходить медицинские осмотры. «Излюбленные блюда» стафилококков — кремовые, сладкие мучные изделия, а также с майонезом. Даже самостоятельно приготовленный салат после нескольких часов на столе в жаркую погоду может стать причиной отравления. Особую опасность представляет золотистый стафилококк. Он устойчив к термической обработке, не погибает при солении.
  • Клостридии (Clostridii). Чаще всего они размножаются в мясных, рыбных продуктах при несоблюдении условий хранения.
  • Менее распространенные. К ним относятся клебсиелла (Klebsiela), протей (Proteus), серрация (Serratia), псевдомонада (Pseudomonas). Эти бактерии могут размножаться во всех продуктах, вызывают как легкие пищевые отравления, так и серьезные формы.

Пищевые токсикоинфекции обычно носят групповой характер — признаки появляются у всех, кто включил в рацион некачественный продукт. Степень выраженности симптомов зависит напрямую от количества попавших в организм микробов и их токсинов.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Как лечить отравление при беременности? Самолечение этого состояния во время вынашивания ребенка может привести к тяжелым осложнениям, которые описаны выше. При развитии симптомов отравления, первое, что нужно делать, это вызвать скорую помощь.

Пока едут медики, постарайтесь успокоить женщину, объяснить ей, что нет никакой угрозы для нее и малыша. Выкидыш и преждевременные роды могут развиться и вследствие нервного стресса.

Количество лекарств, разрешенных при беременности, очень ограничено. Самостоятельно вы можете дать женщине только несколько таблеток Активированного угля, который нейтрализует и выведет токсины из кишечника.

У многих женщин в период ожидания малыша существенно изменяются вкусовые пристрастия. Они начинают поглощать все что можно и нельзя. Причем, у некоторых вкусы доходят до абсурда: одним хочется сырого мяса, другим – посолить фрукты, третьи страстно желают облизать мыло. Поэтому отравление у беременных – не редкость.

Не будем забывать, что организм беременной, как правило, ослаблен и уязвим. И даже если раньше желудок женщины легко справлялся с плохо прожаренным мясом или японскими роллами, то в период беременности это может оказаться опасным для организма.

Сбалансированное питание во время болезни играет не меньшую роль, чем прием медикаментов. Рекомендованный врачом рацион поможет избежать неприятных осложнений, ускорит процесс выздоровления.

Пациентам с острой интоксикацией приходится воздерживаться от питания на первых этапах развития болезни. С женщинами в положении немного сложнее. Полный отказ от пищи для них недопустим, питательные вещества необходимы матери, и ребенку внутри нее.

Острое пищевое отравление при беременности вызывает воспаление кишечника и желудка. Приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту, болям. Функционирование ЖКТ затруднено. Питательные элементы плохо всасываются, провоцируя застои, процессы брожения.

Беременной стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи. Запрещено и употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, раздражающих кишечник и плохо усваивающихся.

В первые дни беременной можно есть отварной рис, куриную грудку, пить компоты из сухофруктов. Восполнять баланс жидкости рекомендуется травяными настоями, минеральной водой без газов, питьевой водой.

В период восстановления рацион рекомендуется постепенно восстанавливать. В первую очередь добавляют прошедшее паровую обработку легкое нежирное мясо, котлеты. Как гарнира используют каши и макароны. Можно питаться тушеными, отварными овощами. Молочные продукты, свежие фрукты и соки возвращают после полного восстановления.

Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.

Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.

Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.

  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Рвота.
  • Сильная тошнота.
  • Диарея.
  • Повышается газообразование.
  • Сильный озноб, головные боли.
  • Высокая температура тела.

Также при отравлении могут возникать и другие опасные симптомы:

  • Учащается биение сердца.
  • Обморок.
  • Сильно кружится голова.
  • Резко падает артериальное давление.

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах. Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных.

Интоксикация у беременной

Пищевое отравление при беременности что делать

Каждое отравление приводит к серьезной интоксикации. Особенно опасна та, что возникает после отравления грибами, их яд попадает ребенку. Беременная должна избегать таких продуктов питания:

  • Непонятного происхождения мяса и разных видов колбас.
  • Молочной продукции. Обязательно проверять сроки.
  • Рыбы и морской продукции.
  • Сладостей, которые имеют короткие сроки хранения – пирожные, торты.
  • Разных видов консервов.

Если вышеперечисленные продукт неправильно хранятся, в них поселяется опасный возбудитель – спорообразующая палочка. В результате у женщины могут возникнуть серьезные патологии системных органов.

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  • Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  • Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  • Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.

Когда беременной становится немного лучше, она должны обратить свое внимание на питание. Запрещено употреблять:

  • Острое.
  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Консервированное.

Беременная

Женщина после отравления должна включить в свой рацион питания рисовую кашу, нежирный куриный бульон и обязательно пить крепкий черный чай. Также разрешается сушка и сухари.

Затем постепенно, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, беременной нужно пить ягодный морс, ввести в рацион питания легкие каши, тушеные или вареные овощи. Такое питание показано в течение 5 дней.

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Не питаться в столовых, кафе, ресторанах, отдать предпочтение только домашней пищи.
  • Забыть в период беременности об экзотической пище – сушах, роллах и т. д.
  • Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу.

Помните о том, что пищевое отравление является опасным явлением, оно может привести к серьезным последствиям, даже гибели малыша. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Есть перечень продуктов, которые имеют наиболее благоприятную среду для размножения микробов и бактерий. Если употреблять их, то наиболее вероятно получить отравление. В такой список попадают:

  • продукты из молока;
  • торты;
  • колбаса всех видов;
  • бульон или суп в котором есть мясо или рыба;
  • салаты с майонезом или сметаной;
  • продукты из мяса и рыбы;
  • консервированные продукты;
  • ряд фруктов и ягод.

В большинстве случаев, все опасные для беременных продукты запрещено передавать в роддоме и больнице. Такие продукты нельзя приготавливать наперёд и оставлять вне холодильника более чем на 2 часа.

Каким образом отравление влияет на беременность?

Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить пищевого отравления при беременности:

  • Держим руке в безупречной чистоте, особенно при готовке и приёме пищи.
  • Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мойте.
  • Старайтесь не размораживать мясо при комнатной температуре. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или положите мясо на нижнюю полку в холодильнике.
  • Режьте мясо и рыбу на отдельных разделочных досках.
  • Термическая обработка блюд из рыбы и мяса должна быть достаточной.
  • Держите продукты подальше от насекомых. Наибольшую опасность в плане распространения различной кишечной инфекции представляют мухи.
  • Если вы сомневайтесь в качестве продукта, лучше воздержаться от его употребления.
  • Существенно повышается риск развития пищевого отравления, если готовая пища будет длительное время находиться при комнатной температуре. Даже несмотря на то что продукты питания, которые использовались для их приготовления, при этом могут быть отменного качества.
  • Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике на отдельных полках.
  • Постоянно чистыми должна быть не только посуда, но и разделочные доски, плита, раковина, обеденный стол и прочий кухонный инвентарь.
  • Приобретая скоропортящиеся продукты в магазинах, внимательно следите за конечной датой реализации.

Если вы точно не знаете, что необходимо делать при пищевом отравлении во время беременности, лучше заранее проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Пищевое отравление при беременности что делать

Большинство беременных женщин мучается токсикозом. У одних он проявляется плохим самочувствием и тошнотой, а у других – рвотой и сильным головокружением. Эта симптоматика напоминает проявления пищевого отравления, поэтому некоторые беременные не могут точно понять, что с ними происходит.

Предлагаем ознакомиться  Когда делать узи при беременности первый раз

Отличить отравление от токсикоза можно по характерным симптомам. При интоксикации, помимо тошноты, рвоты и слабости, повышается температура, может начаться озноб, боль или дискомфорт в желудке. Нужно не стесняться вызывать скорую помощь, сообщив диспетчеру симптомы и обязательно уточнив, что пострадавшая «в положении».

Здоровье и правильное развитие плода целиком и полностью зависит от самочувствия и состояния мамы, поэтому на протяжении 9 месяцев нужно стараться делать все, чтобы женщина не подвергалась никаким опасностям.

Любая пищевая интоксикация – это обезвоживание, потеря организмом электролитов и изменение вязкости крови. Отравление на ранних сроках грозит аномалиями в развитии ребенка, т.к. из-за повышенной густоты кровь плохо поступает через пуповину к плоду.

Отравление на поздних сроках тоже чревато из-за обезвоживания. Оно сопровождается выделением гормона окситоцина, вызывающего усиленные сокращения матки. На 7-9 месяцах это грозит самопроизвольным родоразрешением.

Не менее опасным отравление для беременных является из-за лечения. Нередко лечить интоксикацию приходится препаратами, которые накапливаются в крови и негативно влияют на развитие ребенка. Поэтому следует делать все, чтобы избежать отравления. Если же оно произошло, нужно постараться купировать проблему максимально быстро.

Подведем итоги. Беременные женщины, несмотря на свои странные вкусовые пристрастия, должны стараться употреблять только здоровую и качественную пищу. Можно спокойно есть:

  • овощи и фрукты (кроме цитрусовых, ананасов и папайи);
  • сухофрукты и орехи (перед употреблением тщательно мыть их теплой кипяченой водой)
  • кисломолочные продукты (правильно хранить и смотреть на срок годности);
  • сыры и молочные пастеризованные продукты (если молоко не пастеризовано, перед употреблением его надо кипятить);
  • вареную, тушеную и запеченную рыбу и мясо (избегать экзотических видов, например, медвежатины или ската);
  • пирожные и печенья (песочные, сдобные, вафельные, слоеные и т.п.) с небольшим количеством крема или глазури;
  • шоколад и конфеты (в умеренном количестве).

Избегать следует консервированных продуктов (особенно грибов); кофе и крепкого чая; жирных и жареных продуктов; колбасы и сосисок. Также нужно на 9 месяцев забыть о ресторанах быстрого питания (Макдональдс, шаурма, уличные торговцы пирожками), т.к. среди такой пищи самый высокий риск пищевых отравлений.

Пищевое отравление при беременности что делать

Отравление для беременной женщины может стать большой опасностью. Инфекции, попадающие в организм, влияют на будущую маму, и на ребенка. Проникая через плаценту, они воздействуют на маленького человека, не способного оказать должного сопротивления и защититься.

При проявлении первых признаков пищевого или любого другого отравления, беременной нужно начинать оказывать первую помощь. К основным симптомам интоксикации относятся:

  • озноб и слабость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, отрыжка, рвота;
  • частые поносы;
  • боли в желудке;
  • тянущие ощущения в области низа живота.

Опасным пищевым отравлением считается воздействие грибов. Ощутимый вред болезнь наносит женщинам, находящимся на первом триместре. При малейшем подозрении на интоксикацию срочно обращайтесь к медикам, лечиться нужно в стационаре.

Если беременная отравилась, промедление может стоить жизни малыша. Быстрее будет оказана помощь — выше шансы избежать проблем: кровотечения, преждевременных родов и самопроизвольного аборта, отслойки плаценты.

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача.

Пищевое отравление при беременности что делать

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Отравление — это острое расстройство пищеварения, которое возникает от употребления некачественной пищи. А также отравлением называется интоксикация разными веществами, которая приводит к расстройству работы органов и систем организма.

Если беременная женщина будет употреблять некачественную пищу, то возможно развитие:

  • пищевой токсикоинфекции;
  • кишечной инфекции.

Первый вариант развития событий возможен тогда, когда в организм попадает пища, над которой перед вами поработали микроорганизмы. В таком случае продукт уже будет иметь в себе токсины, выработанные микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности.

Если такие продукты повторно поддать тепловой обработке — микробы погибнуть, но токсины не разрушаться. Таким образом, яд, который выработан микробами, попадёт в наш организм. Так как микробы погибли, они не могут размножаться, поэтому мы получаем интоксикацию.

Ложным есть мнение, что с помощью прожарки или кипячения возможно себя обезопасить от пищевого отравления. К этой же группе относится отравление грибами. Токсином в этом случае выступает грибной яд. Эта группа отравлений является самой распространённой.

Что же касается кишечной инфекции, то она является заражением через пищу патогенными микробами. Это может быть сальмонелла, кишечная палочка. Кишечную инфекцию можно получить не только употребляя некачественную пищу, но и употребляя нечистую воду, или просто если не мыть руки.

Еда, в которой есть патогенные микробы, на вид может быть вполне нормальной и в ней даже может отсутствовать неприятный запах. Кишечная инфекция наиболее опасна, так как при попадании микроб в организме развиваются инфекционные заболевания, а не отравления.

Какие продукты нельзя сочетать

Пищевое отравление при беременности что делать

Но даже если женщина спокойно относится к необычным вкусам, она может отравиться из-за неправильного сочетания продуктов. Речь идет не только о классическом «тандеме» селедка плюс молоко, но и о других продуктовых комбинациях.

Например, не желательно есть вместе мед и дыню, лук и мяту, рыбу и яйца, куру и молоко. В этом случае, пищевое отравление может плавно перерасти в кишечное, вызвав дополнительные неприятные симптомы.

Как подтвердить диагноз

Для подтверждения пищевой токсикоинфекции во многих случаях достаточно тщательного сбора анамнеза. Во время беседы врач может приблизительно установить причины пищевого отравления, что при беременности играет большую роль. Следующие выявленные факты «за» отравление (ПТИ):

  • острое и внезапное начало;
  • связь с продуктом питания;
  • легкая или средняя форма течения;
  • отсутствие температуры;
  • наличие подобных симптомов у группы людей.

Другие методы (бактериологический посев, ПЦР) направлены на исключение более опасных причин, таких как сальмонеллез, вирусные заболевания, а также патологии неинфекционного характера, например, острую хирургическую, обострение гастрита.

Отсутствие специфических исследований для обнаружения причины пищевого отравления связано с тем, что возбудители являются условными патогенами и могут быть в организме в норме. Поэтому их выявление еще не свидетельствует о том, что именно они стали причиной недуга.

Таблица — Как отличить признаки отравления у беременных от более серьезных инфекций

Признаки Тошнота и рвота Жидкий кал Боли в животе Лихорадка Особенности
Пищевое отравление — Многократная рвота;
— рвота приносит облегчение
— Есть не всегда;
— если есть, то с примесью кусочков пищи
— В основном в области пупка, «подложечке» — Есть не всегда;
— если есть, то доходит до 39-40 С и удерживается не более трех дней
— Можно выявить «плохое» блюдо
Вирусная кишечная инфекция — Есть;
— не всегда выраженная
— «Как вода»;
— с пеной
— По всему животу — Высокая температура;
— держится до пяти дней
— Был контакт с зараженным человеком
Сальмонеллез — Есть;
— не всегда выражены
— Зеленого цвета — По всему животу;
— похожи на схватки
— Практически всегда — Следствие употребления яиц и продуктов домашнего производства
Шигеллез — Есть — Со слизью и примесью крови — По всему животу;
— похожи на схватки
— Практически всегда — Следствие употребления загрязненной бактериями воды или еды
Холера — Рвота до 20 и более раз — До 20 и более раз — По всему животу — Всегда — Встречается в эндемичных зонах
Понос после приема лекарств — Рвоты нет;
— возможна небольшая тошнота
— До 3-5 раз;
— реже — более часто
— Несильные по всему животу — Нет — После приема антибиотиков
Заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей — Есть;
— привкус горького во рту
— Вздутие, реже — понос — Опоясывающая или в правом/левом подреберье — Только при возникновении осложнений — До беременности также были подобные проблемы
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — Редко — Не всегда — Расположение боли зависит от заболевания — Только при возникновении осложнений — Практически всегда женщина знает о проблемах до беременности
Предлагаем ознакомиться  Как называется узи шейки матки при беременности

Отражается ли состояние на малыше

Все женщины интересуются вопросом, чем опасно отравление во время беременности и может ли оно навредить малышу. В большинстве случаев пищевая токсикоинфекция протекает в легкой и средней форме. При правильном подходе к лечению она не несет весомой угрозы малышу и маме. Но нельзя исключить следующие последствия кишечного отравления во время беременности.

  • Обезвоживание. Рвота и понос неизбежно приводят к обезвоживанию организма, если вовремя не возобновлять потери выпиваемой жидкостью. Это приводит к сгущению крови и увеличению вероятности тромбообразования, в том числе, в сосудах пуповины. Последнее может привести даже к внутриутробной гибели малыша, особенно на ранних сроках.
  • Нарушение функций плаценты. Отравление токсинами и обезвоживание вызывает спазм сосудов. Вследствие этого уменьшается поступление питательных веществ и кислорода к плоду. Важно своевременно провести лечение и предотвратить более серьезные последствия.
  • Прерывание беременности. Высокая температура, понос с усиленной перистальтикой кишечника могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во 2 и 3 триместре.
  • Присоединение осложнений. У женщин с сопутствующей патологией пищеварительной системы, ослабленным иммунитетом (например, на фоне ВИЧ, туберкулеза) пищевая токсикоинфекция протекает сложнее, высок риск генерализации процесса с возникновением сепсиса, менингита, бактериального шока.

Симптомы отравления

Пищевое отравление при беременности что делать

Пищевое отравление во время беременности может навредить не только матери, но и плоду. Для ребенка наиболее опасным является отравление грибами, так как их токсины могут попадать непосредственно в его организм через плаценту, и привести к его гибели.

При пищевом отравлении, плод защищен плацентой от кишечной инфекции или токсинов испорченной пищи. Угрозой для его состояния является нарушения в работе организма женщины.

Ниже приведены основные возможные последствия для беременной, которая отравилась, и для ее будущего малыша:

  • При отравлении на ранних сроках беременности, может возникнуть спонтанный самопроизвольный аборт. Он вызывается тяжелым состоянием организма женщины, обезвоживанием и высокой интоксикацией. Риск такого прерывания сохраняется до 14 недель.
  • Во время отравления на поздних сроках, возможно начало преждевременных схваток. Они провоцируются сокращениями диафрагмы во время рвоты.
  • Если у женщины наблюдается в поздний период беременности, предлежание плаценты, у нее может начаться кровотечение.
  • Гипоксия плода вызывается сильным обезвоживанием матери, во время которого ребенок не получает необходимые ему питательные вещества, кислород и жидкость. Гипоксия может привести к нарушению развития, и даже к гибели плода.

Первые клинические проявления отравления могут начаться уже через 1-2 часа после еды. Объем их проявления зависит от того, чем именно отравилась беременная женщина.

К основным клиническим проявлениям пищевого отравления относятся:

  • Развитие тошноты с последующей рвотой. Рвота сначала содержит остатки съеденной пищи, затем может состоять из желудочного сока и желчи. Она на время приносит облегчение, но затем тошнота возвращается.
  • Понос. Стул может быть обильным и жидким. При сальмонеллезе он пенистый и имеет зеленый окрас, при дизентерии – водянистый.
  • Интоксикация организма зависит от инфекционного агента или вещества, которое привело к отравлению. При сальмонеллезе или дизентерии характерна высокая температура, до 39-40 градусов, а при легком отравлении она может быть нормальной, или не превышать 37.
  • Боль в животе может локализироваться в области желудка или кишечника, быть острой, или тупой, приступообразной.
  • Повышенное газообразование, метеоризм. Этот симптом не является показательным, так как у беременных часто возникает вздутие.
  • Общая слабость и недомогание, головная боль провоцируются обезвоживанием и интоксикацией.
  • При грибном отравлении может наблюдаться нарушение сознания, галлюцинации, быстрое ухудшение состояния.

Пищевое отравление при беременности что делать

Список препаратов, разрешенных принимать беременным, мал. Любой медикамент может оказать отрицательное влияние на плод. К разрешенным безопасным во время беременности лекарственным препаратам относятся:

  1. Активированный уголь — сорбент. Он не попадает в кровь, не влияет на ребенка. Препарат помогает выведению токсинов из организма, его очищению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса женщины. На 10 килограмм веса берут 1 таблетку активированного угля. Для получения эффекта их рекомендуется растолочь в порошок, смешать с водой и выпить.
  2. Смекта. Действие препарата аналогично влиянию на организм активированного угля. Лекарство способствует очищению. С ним выздоровление наступает значительно быстрее.
  3. Энтеросгель. Способствует выведению ядов вместе с калом.
  4. Касторовое масло. Простое и безопасное слабительное средство.
  5. Парацетамол. Назначается для снижения температуры. Медикамент безопасен для женщины и плода. Разовая доза для приема внутрь — 1 таблетка. Повторить лечебные процедуры можно не менее, чем через 4 часа, но лучше выдержать промежуток не менее 8 часов. Принять лекарство после консультации с врачом.

В отдельных случаях для лечения интоксикации женщинам в положении назначают мочегонные препараты. Они помогают выведению токсинов с мочой. Самостоятельный прием без рекомендации медика запрещен.

Пищевое отравление при беременности проходит с такими симптомами:

  • сильно тошнит и возникает рвота;
  • вздувает живот и чувствуются боли;
  • возникает расстройство желудка;
  • повышается температура тела и знобит;
  • чувствуется слабость, кружится голова, падает артериальное давление, бывают даже обмороки.

Каждый из симптомов при отравлении у каждой женщины может быть выражен по-своему. Например, если отравление не сильное, то температура тела может и не повышаться, также может не быть расстройства желудка или рвоты.

Если у беременной женщины лёгкое отравление, то оно может быть принято за токсикоз. Но есть ряд отличий между токсикозом и отравлением. Если у вас очень рано появился токсикоз, он никак не связан с тем, что вы употребляете.

Продолжается он долгое время. Иногда женщине может стать немного лучше, иногда хуже. Тошнить будет с утра. Если есть рвота, то она тоже проявляется с утра, но стул при этом остаётся нормальным, как и температура тела беременной женщины.

Если же женщина, будучи беременной, получает отравление, то его признаки могут появиться на протяжении 12 часов, от того времени, когда была употреблена пища. Когда беременная получает отравление, то её начинает знобить, женщина чувствует недомогание, её тошнит, возникает рвота, живот вздувается и бурлит, часто возникают боли в животе и диарея. Поэтому важно помнить, что токсикоз возникает постепенно, по нарастанию, а отравление — внезапно.

Что же касается отравления на более поздних сроках, то его реже принимают за состояния, связанные с беременностью, в большинстве случаев наоборот.

Иногда жидкий стул или рвоту в конце беременности, а также головные боли при эклампсии воспринимают как отравление. В первом случае, если лечить отравление, ничего не произойдёт, начнётся родорозрешение и все станет на свои места.

Если же у беременной эклампсия, а она будет лечить отравление – то это может очень плохо закончиться как для неё, так и для будущего ребёнка. Поэтому очень важно, при любых изменениях в организме и общем состоянии, обращаться за консультацией к специалисту и не заниматься самолечением. Самостоятельно можно всего лишь оказать себе первую неотложную помощь.

Часто пищевое отравление в легкой форме беременные женщины предпочитают лечить самостоятельно в домашних условиях. Но при выявлении следующих признаков нужно в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

  • если высокая лихорадка;
  • если на фоне лечения становится хуже;
  • если понос черный (признак крови в кале);
  • если боли в животе напоминают схватки;
  • при наличии симптомов других заболеваний;
  • при обезвоживании второй степени и более (понос и рвота свыше десяти раз в сутки).

Как ускорить выздоровление с помощью питания

Если у женщины отмечается пищевое отравление при беременности, что делать и чем лечить? В принципе методы лечения вполне стандартны. Однако следует иметь в виду, что даже лёгкие степени интоксикации и обезвоживания могут оказать больше вреда для беременной женщины и ребёнка, чем для обычного пациента.

При выраженной рвоте, болевом синдроме и серьёзном удушении общего состояния необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. В превалирующем большинстве таких случаев показана обязательная госпитализация и проведение интенсивной дезинтоксикационной терапии.

В домашних условиях можно выполнить промывание желудка, но это мероприятие нельзя применять, если у женщины имеется угроза выкидыша или высок риск возникновения внутреннего кровотечения. Целесообразным будет применение энтеросорбентов – лекарственных препаратов, которые связывают токсины и бактерии и помогают вывести их из организма. Довольно-таки часто назначают Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс или другие аналогичные лекарства.

С момента прекращения рвоты необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При лёгких формах пищевого отравления во время беременности можно использовать кипячёную воду или специальные комплексные растворы с минеральными веществами, продающиеся в аптеке.

Только после того, как рвота полностью пройдёт, можно пить сладкий чай и нежирный куриный бульон. В большинстве случаев длительное воздержание от пищи не рекомендуется. С улучшением общего состояния и исчезновением основных симптомов отравления следует начинать восстанавливать белково-углеводную диету.

Чем можно помочь отравившейся беременной до приезда медиков? Во-первых, женщина должна принять горизонтальное положение – лечь. Во-вторых, ее нужно согреть и дать обильное питье. Пусть это будет обычная кипяченая вода (без газа!).

Гипоксия плода

Если отравление острое, и у женщины сильная тошнота, нужно вызвать рвоту. Поможет традиционный способ «2 пальца в рот», заключающийся в том, что нужно надавить пальцами на корень языка. Это спровоцирует рвотный рефлекс.

После этого можно промыть желудок, чтобы очистить его от остатков гадости. Беременная должна выпить 1-1,5 литра жидкости с разведенной в ней содой (2 ч.л. на литр воды), а затем снова вызвать рвоту. После этого можно дать пострадавшей 5-6 таблеток активированного угля.

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Предлагаем ознакомиться  Что означают желтые выделения при беременности на ранних сроках

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели.

Беременная

Также важно при пищевом отравлении соблюдать особое питание. Хотя отзывы женщин говорят о том, что в первые сутки аппетит практически отсутствует.

Таблица — Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении в первую неделю болезни при беременности

Полезно включать в рацион Следует исключить в первую неделю
— Сухари;
— бульоны с рисом на нежирном мясе;
— овощи вареные;
— нежирное отварное мясо;
— нежирный творог;
— каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
— йогурты
— Хлеб и выпечка;
— бульоны на жирном мясе;
— свежие фрукты и овощи;
— жирное мясо, колбаса, соски;
— свежее молоко;
— пшенную, ячневую, перловую кашу;
— кофе и какао

Особенности лечения на разных сроках

Медики, приехавшие на вызов, проведут оценку состояния женщины, измеряют ее артериальное кровяное давление, пульс, сатурацию, послушают сердцебиение плода.

Скорее всего, они посоветуют госпитализировать беременную в стационар. До 20 недели женщины лечатся в гинекологии, а после – в акушерском отделении. Врач гинеколог, осмотрев женщину, примет решение о госпитализации. Если ее состояние не тяжелое, он назначит лечение, и отпустит домой.

При тяжелых кишечных инфекциях терапия проводится в условиях стационара, где женщину лечат от обезвоживания, контролируют состояние ее плода.

Лечение отравления состоит из:

  • Лечебной диеты. Питание женщина должна получать сбалансированное и полноценное. Голодать запрещено. Гинеколог детально распишет разрешенные и запрещенные продукты. Есть следует часто, и маленькими порциями.
  • Этиологического лечения. При кишечной инфекции могут понадобиться антибиотики. Они подбираются лечащим врачом.
  • Терапии обезвоживания. Это могут быть капельницы, или обильное питье.
  • Симптоматическое лечение.

Не всегда пищевое отравление у беременных заканчивается госпитализацией. Иногда прибывшие медики убеждаются, что все в порядке и оставляют женщину дома с рекомендациями по лечению интоксикации. Как правило, это:

  • питьевой режим (совместно с препаратами, например, Регидроном);
  • отдых;
  • народные средства для восстановления сил и улучшения самочувствия (отвар укропа и меда; настой корицы; отвар корня алтея и т.п.).

Также врач может направить отравившуюся беременную на внеплановые анализы, УЗИ-диагностику или просто в женскую консультацию для убеждения в том, что с плодом все в порядке.

Процесс лечения острой интоксикации на разных сроках беременности существенно отличается. Медики несут ответственность сразу за 2 жизни, что усложняет ситуацию. Любая ошибка, отклонение от рекомендаций врача обернутся трагедией.

На ранних сроках, в первом триместре женщину в положении лечат от отравления по алгоритму:

  1. Назначают промывание желудка. Поможет вывести отравляющие вещества и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм.
  2. Назначают сорбенты. Помогут избавиться от ядов.
  3. Предписывают обильное питье, капельницы для восполнения водно-солевого баланса. Меры помогут остановить обезвоживание. Назначения зависят от тяжести состояния. При острой форме интоксикации лечение проводят после госпитализации, жидкость вводят внутривенно. При легких степенях интоксикации питьевой режим соблюдают в домашних условиях.
  4. Вводят магнезию. Препарат необходим для предотвращения самопроизвольного прерывания беременности.
  5. Проводят симптоматическое лечение возникших осложнений. Женщине назначают жаропонижающие, ферменты, помогающие усваиваться пище, обезболивающие препараты для снятия неприятных ощущений.

Отравление при беременности на поздних сроках лечат по другой схеме. Есть риск наступления преждевременных родов. Актуальна проблема во втором, третьем триместре. Помимо общепринятых мер, медики назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Постулаты лечения любого кишечного инфекционного заболевания, в том числе, пищевой токсикоинфекции включают следующее.

  • Восстановление потерь жидкости. При легкой и средней степени отравления (ПТИ, если рвота не боле пяти раз в сутки) достаточно соблюдение питьевого режима — следует употреблять в три раза больше жидкости, чем уходит с поносом и рвотными массами. Пить следует чистую негазированную воду. Если этого недостаточно — используется внутривенное введение растворов (например, Рингера, глюкозы).
  • Противорвотные средства и от диареи. Для уменьшения выраженности поноса ни в коем случае нельзя использовать препарат «Лоперамид». Он уменьшает перистальтику, но этим же увеличивает скорость и вероятность всасывания токсинов в кровь. Это приведет к усугублению общего самочувствия. Полезно использовать адсорбенты — они «забирают» токсины на себя и выводят их из кишечника, в дополнение к эффекту сгущения каловых масс.
  • Восстановление баланса полезной микрофлоры. Проводится путем приема кишечных антисептиков и употреблением раствором бифидобактерий.
  • Промывание желудка. Во время беременности (в 1, 2 и 3 триместрах) нежелательно проводить промывание желудка, однако, в некоторых ситуациях это поможет значительно улучшить самочувствие женщины, так как при этом удаляется большая часть токсинов микробов.

Выделяют такие безопасные средства при пищевом отравлении при беременности.

  • Для профилактики обезвоживания. «Регидрон», «Нормогидрон» и «Гидровит» — один пакетик растворяется в литре чистой воды и употребляется внутрь в сутки от двух литров (зависит от степени обезвоживания).
  • Адсорбенты, «блокирующие» токсины. «Смекта» — по три пакетика в сутки, предварительно растворив в 100 мл жидкости. «Каопектат» — по две таблетки после каждого эпизода поноса, максимум — 12 таблеток в сутки. «Полисорб» — среднесуточная дозировка 6-12 г/кг массы тела, употреблять после разведения в воде. «Энтеросгель» — по одной столовой ложке три раза в сутки, предварительно разбавив в воде. «Уголь активированный» — одна таблетка в сутки на 10 кг массы тела.
  • Кишечные антисептики. «Нифуроксазид» — по две капсулы два раза в сутки (желательно не использовать в 1 и 2 триместрах). «Биофлор» по две столовых ложки три раза в сутки.
  • Препараты бифидобактерий. «Линекс» по две капсулы три раза в день. «Хилак Форте» по 40-60 капель два-три раза в сутки, предварительно растворив в воде.

Антибактериальные препараты при пищевых токсикоинфекциях не назначаются. Обусловлено это тем, что симптомы развиваются вследствие попадания в организм человека токсинов, а не самих бактерий. Антибиотики могут использовать только в случае возникновения других осложнений или при распространении инфекции.

Последующее лечение

Чем может быть опасно отравление во время беременности? Следует отметить, что внутриутробного заражения плода кишечной инфекцией не происходит. Однако любое изменение состояние здоровья матери, особенно его ухудшение, обязательно сказывается на малыше.

  • Обезвоживание приводит к сгущению крови, что значительно повышает риск возникновения тромбов в кровеносном русле.
  • Уменьшение общего объёма крови провоцирует повышение концентрации окситоцина. Высокий уровень гормона повышает сократительную способность матки, что, несомненно, грозит угрозой выкидыша или развитию преждевременной родовой деятельности.
  • Ко всему прочему, с жидкостью при рвоте и диарее из организма выходят полезные витамины и ценные микроэлементы.
  • Тяжёлая пищевая интоксикация (например, после употребления грибов) может закончиться тем, что опасные токсины через плаценту проникнут в плод и причинят непоправимый вред. Однако в клинической практике подобные случаи крайне редки.
  • Как правило, основная масса отравлений во время беременности связана с кишечной инфекцией, которая развилась вследствие приёма некачественной пищи. Кишечная инфекция непосредственно на ребёнка не действует. Внутриутробное заражение не происходит.

Чтобы не загружать ослабленный организм тяжелой пищей, нужно какое-то время придерживаться диеты. Первые два дня нужно посидеть на каше и сухарях. Крупу можно выбирать любую, кроме манки. Делать кашу нужно на воде!

Ни в коем случае не на молоке! Сухари лучше выбирать ржаные. Можно их покупать либо засушивать черный хлеб самостоятельно. С третьего дня можно постепенно вводить другие продукты в небольшом количестве.

Другие способы

При легкой степени пищевого отравления на ранних и поздних сроках можно воспользоваться народными средствами. При использовании трав следует учитывать индивидуальную чувствительность на компоненты. Вот полезные и эффективные рецепты.

  • Раствор на укропе. Молодой, а лучше уже семенами укроп в количестве 40-60 г смешать с 500 мл кипятка и выдержать полчаса. Принимать по 150 −200 мл вместо чая.
  • Раствор на семенах тмина. Необходимо довести до кипения в 500 мл воды 40-60 г семян. Укутать в теплое одеяло или лучше залить в термос на несколько часов. Принимать по 150-200 мл вместо чая.
  • Кора дуба. Следует довести до кипения кору дуба 20-30 г, измельченную на небольшие кусочки, а затем продержать на водяной бане еще 15-20 минут. Пить по две столовые ложки вместо чая.
  • Горошинки перца. Необходимо взять горошинки черного перца и съесть их (четыре-шесть средних) на ночь целиком, запив водой.
  • Черника. Приготовленный из сушеных ягод черники кисель также поможет справиться с поносом при отравлении.

Лучше всего народное лечение отравления при беременности сочетать с медикаментозным лечением. Так эффект от лечения пищевой токсикоинфекции будет максимальным.

Что поможет избежать отравления

Во время беременности женщинам следует особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы избежать отравления. Даже несмотря на относительную безопасность пищевой токсикоинфекции лучше не провоцировать появление недуга. Полезные рекомендации по профилактике:

  • следует есть свежеприготовленную пищу;
  • лучше не питаться в столовых и кафе;
  • тщательно следить за хранением продуктов и сроками годности;
  • в жаркую погоду даже к фруктам, особенно дыням и арбузам, следует относиться бдительно.

Пищевое отравление во время беременности случается при употреблении несвежих продуктов питания, а также при несоблюдении условий их хранения. На ранних и поздних сроках оно протекает чаще всего в легкой и средней степени тяжести.

Ожидание малыша

Соблюдение принципов лечения пищевого отравления с использованием безопасных препаратов поможет в кратчайшие сроки избавиться от проблемы. При усугублении состояния или появлении осложнений следует немедленно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector