Как похудеть во время беременности и можно ли это делать?

Беременность и изменение веса

Прибавка в весе во время беременности – нормальное явление. При каждом посещении гинеколога придется взвешиваться, чтобы вовремя определить проблемы со здоровьем. При возможности дома тоже необходимо вставать на весы.

Несколько причин влияют на прибавку веса:

  • увеличение объема матки;
  • наращивание жировых отложений;
  • рост плаценты;
  • объемы околоплодной жидкости.

Видео: можно ли похудеть во время беременности

Если к плоду почти не поступают полезные вещества, начинается кислородное голодание.

Жировые отложения беременной затрудняют диагностику болезней будущего ребенка, приводят к ослаблению родовой деятельности. При стремительном наборе килограммов рождается крупный малыш, склонный к ожирению.

Переживать о раннем появлении лишнего веса нужно с 16 недели, если за неделю прибавка составила больше килограмма.

При похудении нельзя садиться на голодную диету, поможет стабилизировать вес изменение рациона:

  • отказаться от копченостей, сладостей и соленых блюд;
  • физическая нагрузка относительно триместра беременности;
  • в первом триместре упор делают на белковую пищу, которая является строительным материалом для растущего плода;
  • во втором триместре больше употребляют продуктов, содержащих кальций;
  • на последних сроках уменьшают количество мясных блюд, влияющих на изменение тканей влагалища.

Гинекологи утверждают, что задумываться о том, как похудеть во время беременности, надо лишь тем женщинам, килограммы которых грозят стать причиной осложнений для ее здоровья или развития малыша. Убирать лишний вес при беременности следует, если сильная полнота дает опасность:

  • самопроизвольного изгнания эмбриона;
  • повышенной кровопотери при родах;
  • преждевременных родов;
  • тяжелой реабилитации.

По мере роста плода внутри матки вес женщины естественным образом увеличивается. Гормон беременности прогестерон также сделал свое дело — кушать будущей маме теперь хочется чаще, а сил противиться хорошему аппетиту с каждой неделей все меньше.

Прибавка в весе во время беременности неизбежна и является физиологической особенностью «интересного» положения женщины. Судите сами, к массе тела будущей мамы прибавляется масса тела малыша, а также вес околоплодных вод и детского места.

Как похудеть во время беременности и можно ли это делать?

Отметим также небольшие жировые прослойки в области бедер, на боках и животе, которые возникают под влиянием прогестерона. Без них никак — это естественный защитный барьер для плода, который некоторое время будет жить у мамы под сердцем.

Если вес женщины в норме, увеличение массы тела на 13 — 15 кг считается закономерным. Нормальные показатели набора веса для пышной дамы составляют 10 — 11 кг. А будущей маме, беременность которой сопряжена с диагнозом «ожирение», можно поправиться всего на 7 — 8 кг.

Также совершенно естественно, что вес при беременности увеличивается неравномерно: 40% от общего числа набранных килограммов обычно появляется у женщины в первые недели беременности, а остальные 60% распределяются между 2 и 3 триместром.

Норма прибавки в весе при беременности

  • В период беременности оптимальная прибавка веса — 12-18 кг. Самая большая прибавка наблюдается на последних сроках, когда организм подготавливается к предстоящим родам. Каждая беременная должна следить за колебаниями веса, при малейших изменениях консультироваться с гинекологом.
  • При быстром похудении или наборе килограммов начинаются резкие перепады артериального давления, что опасно для растущего в утробе малыша.
  • При медленном наборе веса течение беременности происходит легко, роды тоже происходят без осложнений, уменьшается вероятность выкидышей.

Если беременная стремительно поправляется, это может навредить, а именно это чревато варикозным расширением вен, ноющими болями в области поясницы, усталостью. При большом весе у ребенка становятся невозможными роды естественным способом, повышается опасность развития сахарного диабета.

Какая должна быть диета для снижения веса при беременности

  • Белки (100 – 120 гр), где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
  • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
  • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.

Распрощаться с лишними килограммами и закрепить полученный результат порою так непросто, что на осуществление мечты уходят годы. Что уж говорить о будущих мамочках, большинство диет которым запрещены?

Бороться с большим весом прежними методами уже не получится. Например, если раньше женщина успешно контролировала параметры фигуры с помощью белковой диеты, при беременности испытанная методика уже не подойдет.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы плод получал весь спектр жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и не отставал в развитии. Для растущего организма белки, жиры и углеводы имеют одинаково важное значение.

Поэтому беременной нужно кушать так, чтобы каждая порция содержала все необходимые ребенку компоненты, но при этом никак не влияла на увеличение ее массы тела. В целом меню диеты при беременности должно обеспечить женщине медленное сжигание лишних килограммов без вреда для плода.

Основные правила похудения

– это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

Как похудеть беременной - правила похудения во время беременности

В течение беременности желательно избегать употребления в пищу транс-жиров, химических пищевых добавок — многие из них негативно влияют на развитие малыша.

Для нормально протекания беременности соблюдают ряд правил для похудения:

  • Питание во время беременностиНельзя переедать или кушать за двоих. Придерживаются правил дробного питания, едят при появлении аппетита, но небольшими порциями. Нельзя организм перегружать калорийными блюдами, следует максимально обеспечить витаминной и полезной пищей;.
  • Легкие разгрузочные дни раз в две недели. Ни в коем случае нельзя голодать, питаются в эти дни кисломолочными продуктами, употребляют овощи на пару.
  • Борьба с запорами, которые становятся причиной лишнего веса, приносят ощущение дискомфорта. Прием слабительных будет ошибкой, необходимо ввести в меню отвары из кураги или чернослива, пить однодневный нежирный кефир.
  • Легкая физразминка. Специальные физические упражнения для беремаенных не вредят животу, они способствуют укреплению мышц спины и таза.

На первую половину дня планируют употребление рыбных и мясных блюд, различных каш, а во вторую – употребляют овощи и фрукты, молочную продукцию.

Принципы правильного питания известны каждому, кому не безразлично собственное здоровье. Мы же рассмотрим их с учетом того, что похудеть нужно будущей маме:

  • считая калории, обуздать лишние килограммы проще всего. Мнение, будто это очень трудоемкая и муторная работа, нельзя назвать справедливым. Дотошно высчитывать точный калораж своего обеда не нужно, достаточно знать примерную калорийность каждого продукта и есть все понемногу;
  • в то время как объем порции уменьшается, количество приемов пищи следует увеличить до 5 — 6 раз в день. Почему бы не попробовать съесть свой обед в 2 захода? Интервал между трапезами — 3 — 4 часа;
  • предпочтение стоит отдавать сваренным, запеченным и приготовленным на пару блюдам. Отварные мясные фрикадельки куда полезнее, чем копченые мясные продукты, а от соленого рыбного филе можно отказаться в пользу кусочка печеного в фольге хека или телапии;
  • чувство насыщения наступит быстрее, если старательно пережевывать каждый кусочек;
  • когда срок беременности перевалит за 28 недель, можно позволить себе 1 день разгрузочного питания в неделю. Смысл такого диетического ограничения состоит в том, чтобы выбрать один продукт (обезжиренный творог, отварную гречку) и есть его маленькими порциями 6 — 7 раз в день. Соль и сахар при этом не употребляют;
  • при составлении рациона для будущей мамы делают упор на богатую клетчаткой пищу и сложные углеводы (сладкие фрукты), а количество простых углеводов (выпечка, сладости) по максимуму сокращают. Ужинают примерно за 2,5 часа до отхода ко сну, блюда выбирают преимущественно постные;
  • суточный калораж рациона беременной, которой нужно распрощаться с лишним весом, составляет в среднем 2200 — 2500 Ккал. На первом месте — белки в виде пищи животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молоко), на втором и третьем — углеводы и жиры растительного происхождения соответственно (крупы, фрукты, овощи, орехи);
  • диета при отеках во время беременности предполагает только частичный отказ от соли, а не полный, как думают некоторые будущие мамочки. Количество потребляемой соли нужно также уменьшить с целью профилактики позднего токсикоза, который часто развивается на почве избыточной массы тела. Безопасное количество специи во время беременности составляет 5 г в сутки. Если отказаться от соли совсем, в организме неминуемо нарушится водно-солевой баланс, что очень нежелательно для нормального течения гестации;
  • если проблема отеков миновала женщину в положении, то за сутки ей рекомендуют выпивать примерно 2 л воды. При наличии отечности суточный объем питья в индивидуальном порядке обсуждают с врачом. Помимо воды, беременной можно пить шиповниковый отвар или не крепкий чай. От кофе лучше отказаться совсем или остановиться на 1 чашке напитка в день;
  • чтобы держать чувство голода в узде и не срываться на копченые, острые, маринованные и жареные лакомства, будущей маме рекомендуют избегать продуктов, усиливающих аппетит. Список состоит из свежего лука, чеснока, консервов, специй, майонеза, кетчупа и различных соусов.

Можно ли худеть во время беременности

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным аллохол – Лечим печень

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Всегда готовят свежую еду, не запасаются продуктами впрок.

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

  • у будущих мам увеличивается опасность развития заболеваний сердца;
  • большая прибавка также может стать причиной развития заболеваний нервной системы;
  • в большинстве случаев у полных женщин начинается варикозное расширение вен;
  • лишний вес при беременности пагубно сказывается на состоянии и работе эндокринной системы;
  • при серьезной прибавке в весе существенно возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Сильная полнота может стать причиной осложнений во время родов или после них.

Последствия

  • угроза прерывания беременности;
  • повышенная кровопотеря или инфекции мочевыводящих путей во время родовой деятельности;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • тяжелая реабилитация после родов.

Первый триместр

В начале беременности многим женщинам сложно набрать вес сверх нормы (в первую очередь сказывается токсикоз на ранних сроках). Так что все, что вам нужно в этот период, — следовать правилам рационального питания.

Употребление пересоленой и чрезмерно острой пищи может стать причиной затяжной и тяжелой формы токсикоза!

Второй триместр

Питание беременной чтобы похудеть

Начиная со второго триместра беременности, к питанию необходимо относиться очень серьезно. И если вы начали набирать больше 1 кг в неделю (примерно с 16-20 недели), то, скорее всего, доктор порекомендует вам устраивать раз в неделю разгрузочный день.

  1. Питаться рекомендуется 5-6 раз, но небольшими порциями.
  2. Кофе и шоколад употреблять понемногу и не чаще одного раза в неделю. Данные лакомства ухудшают всасывание кальция. Если вы очень любите сладкое, то в небольшом количестве можно есть мармелад и халву.
  3. К сухофруктам во втором триместре стоит относиться очень осторожно, поскольку спустя 1-2 часа после их употребления у вас может возникнуть непреодолимое желание перекусить.
  4. Нужно отказаться от пшеничного хлеба и отдать предпочтение ржаному или черному. Если вы выпекаете хлеб дома, то можно готовить его на овсяной муке.
  5. Снизьте употребление в рационе лука и чеснока. С осторожностью относитесь и к пряностям.
  6. Частично или полностью откажитесь от сахара и кондитерских изделий. То же самое относится и к винограду. Помимо того, что эти продукты способствуют набору веса, они вызывают брожение.
  7. Старайтесь есть поменьше продуктов с высоким содержанием холестерина (куриных желтков, сосисок и колбасы, сала, сливочного масла и сметаны с высоким процентом жирности). На холестерин богаты и сдобные мучные изделия.

Третий триместр

  1. В этот период вам необходимо питаться еще чаще (до 6-7 раз в сутки). Стоит придерживаться схемы дробного питания.
  2. Не только для похудения, но также для хорошего самочувствия и правильного развития малыша, желательно придерживаться в большей степени вегетарианского питания. Дело в том, что овощи, фрукты и злаки будут способствовать нормализации стула. А проблемы с опорожнением кишечника очень часто возникают как раз на финальной стадии беременности. Мясо есть разрешено, но гораздо в меньшем количестве.
  3. За 3-4 недели до родов следует снизить употребление молочнокислых продуктов. Переизбыток кальция в организме приводит к отложению его солей в черепе ребенка, что может стать причиной аномалий при рождении. К тому же данные меры помогут не набрать лишние килограммы.
  4. Запрещается употреблять крепкие мясные и грибные бульоны. В них содержатся экстрактивные вещества, которые представляют собой большую опасность для беременных женщин с заболеваниями желудка.
  5. Приближаясь к дате родов, вам нужно уменьшить количество потребляемой жидкости.
  6. Также желательно готовить блюда без соли (или с минимальным ее количеством).
  7. Как и в течение всей беременности, строго запрещено пить алкогольные напитки.
  8. Откажитесь от пищи с дрожжами (хлеба, кваса). Эти продукты провоцируют развитие кандидозного кольпита.

За весь период ожидания ребенка читается нормальной увеличение массы тела на 12 кг. Когда женщина набирает гораздо больше, то начинает задумываться, как похудеть при беременности, и не навредить плоду.

Вес складывается из околоплодных вод, массы малыша, плаценты, дополнительного объема крови и увеличивающейся груди. Наращивается и жировая прослойка, что связано с поддержанием в женском организме гормонального баланса.

По этой причине беременность и лишний вес – понятия очень размытые. Однако если женщина набирает его стремительно, это способствует развитию таких осложнений, как варикоз, сердечные патологии, гестоз.

Избыток массы тела у беременной женщины, как правило, начинается со второго триместра. Как худеть во время беременности, решает врач в каждом индивидуальном случае. Однако существуют общие рекомендации по снижению веса:

  • нужно исключить задержку жидкости (не кушать соль, пить больше воды);
  • дополнительно принимать витамины и минералы;
  • снизить потребление вредных жиров, мучных продуктов, сладкой выпечки;
  • очищать мясо от кожицы до приготовления;
  • питаться дробно;
  • считать калории (2400 ккал/сутки).

Скинуть лишний вес на первых месяцах горазда легче, чем на последующих. Как похудеть во время беременности, если уже в первом триместре женщина набрала большое вес? Единственное, что нужно – соблюдать правила рационального питания.

Если после 14 недели вес стал стремительно набираться, то к своему меню следует отнестись серьезно. Похудение для беременных этого периода включает один разгрузочный день в неделю, который желательно проводить на кисломолочных продуктах.

Осторожно следует относиться к шоколаду и кофе, так как эти лакомства не дают полноценно всасываться кальцию, необходимому для внутриутробного развития ребенка. Употребляйте меньше продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, куриные желтки, сало, сдобные десерты. Лучше замените их фруктами: яблоками, апельсинами, гранатами.

Отеками, анемией и повторным токсикозом характеризуется третий триместр, поэтому желательно придерживаться вегетарианского питания, а ближе к родам ограничить количество потребляемой жидкости. В этот период часто бывают запоры, которые провоцирует чрезмерное потребление мяса и молока, а злаки и овощи способствуют нормализации пищеварения.

Факторов, по причине которых организм будущей мамы начинает формировать жировые отложения «про запас», очень много. Кроме того, на динамику веса при беременности сильное влияние оказывает скорость обмена веществ, а также индивидуальные особенности организма каждой женщины.

Гинеколог не должен заниматься поисками причин, по которым у беременной появился избыточный вес, но в его обязанности входит предупредить пациентку, чего следует ожидать после того, как стрелка на весах начнет «зашкаливать».

Перечислим самые распространенные последствия патологии:

  • появляется риск развития позднего токсикоза и гипоксии плода вследствие этого осложнения;
  • преждевременное старение плаценты;
  • преждевременные роды или, наоборот, рождение переношенного малыша;
  • недостаточно сильная родовая деятельность, поэтому роды проходят в экстренном порядке, через кесарево сечение;
  • большая масса тела плода;
  • варикоз нижних конечностей;
  • развитие геморроя;
  • большая нагрузка на работу сердечно-сосудистой системы.

Сахарный диабет у беременной

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Но это не означает, что нужно есть за двоих. Большинство врачей считает, что для нормального развития беременности обычную калорийность рациона женщины достаточно увеличить на 10-15 %. Нарушение этого правила приведет к избыточному набору веса.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

При наступлении беременности следует ограничить употребление сладостей и животных жиров.

Увеличивают в рационе количество сложных углеводов, то есть зерновых и овощей. Нельзя резко сокращать порции еды, следует нововведения производить плавно, постепенно переходить на полезную пищу.

Как похудеть беременной - правила похудения во время беременности

Рекомендации относительно режима питания:

  • Пьют очищенную воду и бульоны, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.
  • На голодный желудок по утрам употребляют морковный или лимонный сок, разбавленный до половины объема водой (при отсутствии аллергии).
  • На ночь для спокойного сна следует скушать немного меда с кислым соком.
  • Нельзя злоупотреблять мясом, допускается только пару раз в неделю. Готовят отварную птицу, гречку, отруби, бобовые, яйца, баклажаны и прочее.
  • Тепловая обработка должна быть минимальной, отдают предпочтение блюдам на пару, запеченным в фольге, тушенным вместе с кожурой.
  • В рационе должно быть больше цельных продуктов, полезно употреблять овощи с ботвой, фрукты вместе с зернышками и кожурой. Организм насытится не только углеводами и белками, но и микроэлементами и минеральными солями.
  • Минимальное количество соли в блюдах, чтобы не увеличить количество выпиваемой жидкости, что неизменно приведет к отекам.

Для заботы о растущем малыше будущая мама должна перестать питаться калорийной пищей, пересмотреть рацион питания:

  • Следует забыть о посещении столовых и кафе. Там готовят еду с большим количеством жира, добавляют вкусовые добавки и калорийные соусы, что чревато лишними отложениями и проблемами со здоровьем.
  • Завтрак должен быть обязательно, чтобы во время обеда не набрасываться на еду для восполнения дефицита калорий.
  • Нельзя переедать на ночь, если хочется перекусить, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко.
  • Свести к минимуму употребление колбас, газировки, солений, гамбургеров, острых сыров. Лучший вариант – готовить полезные блюда в пароварке.
  • Составить полноценное меню, исходя из натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы.
  • Нельзя допускать голодания во время беременности.
  • Физическая активность. Даже пешие прогулки в парке принесут много пользы маме и растущему малышу.

Если составляют сбалансированное меню учитывают грамотное соотношение белков, углеводов и жиров.

День Меню
Понедельник Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкий фруктовый салат.

Обед: подают овощной суп, нарезку из свежих овощей, отвар из чернослива.

Перекус: состоит из домашней ватрушки и кисломолочного напитка.

Ужин: рагу из овощей на пару, готовят винегрет с лимонным соком, чай на травах.

Вторник Завтрак: омлет на пару с мелконарезанной зеленью, чашка зеленого чая.

Обед: макаронами из твердых сортов пшеницы, рагу из овощей с паровой котлетой, ягодный морс;.

Перекус: готовят нежирные сырники с изюмом, натуральный йогурт.

Ужин: запекают в фольге филе индейки, нарезка из свежих овощей.

Среда Завтрак: перетертый творог с курагой, постные хлебцы с джемом, морковный сок.

Обед: отваривают несколько картофелин, готовят на пару котлеты из рыбы, какао.

Перекус: употребляют ягодный кисель с галетным печеньем, банан.

Ужин: готовят тушеные овощи, запивают стаканом ряженки.

Четверг Завтрак: гречка, цельнозерновой хлеб с маслом, сок из цитрусовых.

Обед: обедают овощным супом с фрикадельками, нарезкой из свежих овощей с оливковым маслом, чай на травах.

Перекус: перекусывают булочкой с молоком, фруктовым салатом.

Ужин: паровые котлеты из телятины, черный хлеб, зеленый чай.

Пятница Завтрак: подают кабачковые оладьи с нежирной сметаной, отварное яйцо, ломтик хлеба с маслом.

Обед: густой гуляш из индейки с подливой, тушеные овощи, вишневый кисель.

Перекус: употребляют кисломолочный напиток с печеньем.

Ужин: капустно-морковные котлеты, салат из отварной свеклы, выпивают отвар шиповника.

Суббота Завтрак: готовят овсянку с ягодами, запивают свежевыжатым соком или ромашковым чаем.

Обед: подают свекольник с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: домашняя ватрушка с ряженкой.

Ужин: готовят отварной картофель с рыбой, хлеб.

Воскресенье Завтрак: завтракают перетертым творогом с запаренными сухофруктами, зеленое яблоко, чай.

Обед: готовят щи, тефтели из риса, томатный сок.

Перекус: ягодный кисель с булочкой, банан.

Ужин: тушеные овощи, зеленый чай с молоком.

Предлагаем ознакомиться  Опасна ли скарлатина для беременной женщины

Беременность принесет только положительные эмоции, если завести дневник и записывать рецепты полезных блюд. После рождения малыша привычка употреблять витаминную пищу и вести активный образ жизни останется, поэтому укрепится иммунитет, а стройная фигура станет наградой.

Небольшие отклонения от предусмотренных норм в весе – это нормально. Быстрая прибавка в массе может стать основанием для развития сахарного диабета и гипертонии.Будущей маме стоит задуматься об осложнениях родового процесса из-за лишнего веса и как после него сбрасывать лишнюю жировую массу.

Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

  • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие, а не их количество;
  • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
  • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
  • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
  • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника: овсянка, перловка, морковь, яблоки.
  • Приучите себя есть тяжелую пищу в первой половине дня, а по вечерам наслаждайтесь молочнокислыми продуктами, легкими овощными салатами, творогом.
  • Ни в коем случае не следуйте правилу — после шести вечера есть нельзя. Последний раз можно употреблять пищу за 3-4 часа до сна. Организм малыша подстраивается под биоритм беременной матери и тоже готовится ко сну.
  • Если перед сном очень хочется есть, то лучше отдать предпочтение пище, которая создает ощущение сытости (отруби, орехи) — попадая в желудок, они разбухают, и будущая мама наедается быстрее.
  • Чтобы похудеть во время беременности, тщательно пережевывайте пищу. Так насыщение от трапезы приходит быстрее, и шансы переесть сводятся к минимуму.

Чтобы скинуть лишние килограммы, но не навредить малышу, следует пересмотреть свой рацион и ежедневно выполнять специальные упражнения для будущих мам. Похудение во время беременности будет проходить быстрее при активном образе жизни. Для этого нужно:

  • регулярно заниматься стрейчингом, растяжкой, гимнастикой;
  • плавать в бассейне;
  • ходить на массаж;
  • правильно дышать при ходьбе;
  • гулять чаще на свежем воздухе.

Правильное вынашивание ребенка требует пересмотра питания. Будущим мамам снижение веса с помощью строгой диеты недопустимо. Однако чтобы алиментарное ожирение не стало причиной осложнений, нужно знать некоторые нюансы:

  • диета для похудения во время беременности должна содержать на 10% больше белков;
  • следует отказаться от быстрых углеводов (сахара, сладостей);
  • большая часть рациона должна состоять из каш, овощей, злаков, бобовых и твердых фруктов;
  • нужно избегать чрезмерного употребления свежевыжатых фруктовых соков;
  • надо сокращать время для термической обработки пищи;
  • чтобы скинуть вес, надо кушать тяжелую пищу до 15 часов.

Помимо корректировки питания, как еще похудеть во время беременности? Физические нагрузки, которые включают в себя комплекс на дыхательные техники и мышечное растяжение. Особое внимание должно уделяться мышцам таза, промежности, влагалища.

Тренировки способствуют не только снижению веса, но и подготавливают будущую мамочку к родовой деятельности, нормализуют работу сердца и сосудистой системы. Прежде чем делать любые упражнения для похудения во время беременности, следует обязательно сходить на консультацию к своему гинекологу.

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе.

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

Диета для похудения при беременности: что можно кушать

Приступая к составлению меню, будущей маме нужно отталкиваться от заветной цифры 2200 — 2500 Ккал. Этот показатель делится на 6, в результате станет известна примерная энергетическая ценность каждого приема пищи в калориях.

Идеальное начало дня для будущей мамы — овсяная, пшенная или рисовая каша с маленьким кусочком качественного сливочного масла на завтрак. Для варки используют воду или нежирное молоко. Манную и кукурузную крупу ввиду высокой калорийности из меню беременной женщины нужно исключить.

Можно сварить куриные яйца, однако для ежедневного употребления такое блюдо не подходит. В меню диеты при беременности на неделю планируют один день, когда будущей маме можно будет полакомиться омлетом из двух яиц или два дня, в которые она съест по одному сваренному всмятку или вкрутую яйцу.

Стакан молока — прекрасный выбор для так называемого перекуса. Напиток содержит жиры, при участии которых организм беременной усваивает различные микроэлементы и витамины.

За основу для приготовления всех жидких блюд берут не жирный разбавленный бульон. Варить его лучше всего из красных сортов мяса (говядины или телятины). Очень полезны бульоны из мяса птицы, кролика и нежирных сортов рыбы. А вот суп на свинине или баранине будет для беременной женщины слишком жирным.

Что положить в суп? Немного крупы и овощей будет в самый раз, макаронные изделия следует исключить. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Будущей маме рекомендуют с большой осторожностью добавлять в суп специи и приправы. В идеале можно ограничиться щепоткой соли и листом «лаврушки».

Оптимальный объем жидкого блюда в день — 200 мл. Его можно съесть за 1 раз или же разделить на 2 порции — по одной на обед и ужин. Вместе с супом худеющей беременной женщине разрешено съесть 2 ломтика вчерашнего ржаного хлеба или несколько отрубных галет.

Переходим к мясным продуктам, которые ограничивают 150 г в день. На практике это выглядит так: кусочек отварного филе птицы — в один прием пищи, фрикадельки на пару — в другой, рыбный биточек — в третий.

В качестве гарнира к куску мяса или рыбы готовят примерно 150 гречневой крупы или риса. Также можно приготовить овощное рагу или салат из свежих овощей. Картофель и макаронные изделия диетологи рекомендуют будущей маме есть как можно реже, иначе вес будет увеличиваться, как на дрожжах. Неотъемлемый компонент второго блюда — растительное масло (до 3 ст. л. в сутки).

Каждый прием пищи можно завершить не крепко заваренным чаем с молоком, отваром шиповника, компотом или морсом из ягод домашнего приготовления. Обратите внимание, что сахар добавлять никуда не нужно. При невыносимом желании съесть «чего-нибудь сладенького» можно полакомиться ограниченным количеством зефира, пастилы (лучше домашнего приготовления), натурального темного шоколада.

Допустимые и рекомендованные продукты

Основа рациона беременной — натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами. При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. Дефицит железа — причина анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов, выпадению волос.

В диету для беременных с лишним весом

Если лишнего веса нет, иногда можно позволить себе немного сладостей. Одна конфета или ложка меда не нанесет вреда, а настроение поднимет надолго.

Перечислим продукты, которые должны появляться на тарелке будущей мамы как можно реже:

  • белый хлеб;
  • свинина;
  • баранина;
  • сдоба;
  • мясные наваристые бульоны;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • еда быстрого приготовления (лапша, пельмени и т.д.);
  • крабовые палочки;
  • копчености;
  • жирная морская рыба;
  • маргарин;
  • майонез;
  • спреды;
  • манка;
  • грибы;
  • торты, пирожные, конфеты с начинкой;
  • бобовые;
  • сгущенное молоко;
  • магазинные сладкие йогурты и творожки;
  • плавленые сырки;
  • варенье;
  • сладкие сиропы;
  • разноцветное мороженое с разными вкусами.

Перечень запрещенных продуктов не следует рассматривать как истину в последней инстанции. Это всего лишь рекомендация. В действительности будущей маме следует всегда руководствоваться здравым смыслом.

Диета в третьем триместре

Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток — не менее пяти-шести раз. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.

В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.

Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, главное — соблюдать основные принципы питания для похудения.

На ранних сроках беременности будущей маме следует позаботиться, чтобы в ее рационе было достаточное количество белков, фолиевой кислоты, цинка, селена и меди. Эти вещества предупреждают развитие врожденных аномалий у ребенка.

Не меньшее значение для здоровья будущего человека также имеют йод, кобальт, аскорбиновая кислота и витамины группы В — они не только уменьшают проявление токсикоза у беременной, но и способствуют нормальному развитию эндокринной системы у плода.

Понедельник:

  1. На завтрак: домашняя гранола (мюсли) с добавлением молока.
  2. На 2-ой завтрак: обезжиренный натуральный йогурт.
  3. На обед: суп с овощами на курином бульоне.
  4. Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  5. На ужин: цветная капуста, тушеная с помидорами и перцем.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Вторник:

  1. На завтрак: молочная пшенная каша.
  2. На 2-ой завтрак: хлеб с маслом.
  3. На обед: уха.
  4. Перекус: творог с фруктами.
  5. На ужин: вермишель с печенью.
  6. Перед сном: салат из морской капусты с яйцом.
Предлагаем ознакомиться  Какой компресс можно беременным при заложенности груди

Среда:

  1. На завтрак: творожная запеканка и зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: ягодный компот с галетным печеньем.
  3. На обед: овощной суп-пюре.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: куриные биточки на пару с картофельным пюре.
  6. Перед сном: натуральный йогурт.

Четверг:

  1. На завтрак: гречка с молоком, любой свежевыжатый сок.
  2. На 2-ой завтрак: 100 г творога, заправленного йогуртом.
  3. На обед: суп с брокколи на индюшином бульоне, подсушенный хлеб.
  4. Перекус: горсть грецких орехов.
  5. На ужин: салат с болгарским перцем и сыром фета.
  6. Перед сном: морс из вишни.

Пятница:

  1. На завтрак: слегка поджаренный ломтик хлеба с сыром, помидором и зеленью, кефир.
  2. На 2-ой завтрак: салат Цезарь с курицей, заправленный растительным маслом.
  3. На обед: макароны с паровой рыбной котлетой.
  4. Перекус: яблоко или груша.
  5. На ужин: отварной картофель со сливочным маслом и укропом, чай на травах.
  6. Перед сном: кефир.

Суббота:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, зеленый чай.
  2. На 2-ой завтрак: горсть сухофруктов.
  3. На обед: суп с фрикадельками, ломтик цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: тертая морковка с яблоком.
  5. На ужин: винегрет.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: овсянка на молоке с изюмом.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: овощной суп с добавлением шпината и сельдерея, салат из помидоров и мягкого сыра.
  4. Перекус: фруктовое ассорти.
  5. На ужин: биточек из телятины с овощами на пару.
  6. Перед сном: йогурт.

В середине беременности резко возрастает риск развития аллергии, поэтому ко всем потенциально опасным в этом продуктам (цитрусы, клубника, креветки) будущей маме рекомендуют относиться с большой осторожностью и есть их маленькими порциями.

Понедельник:

  1. На завтрак: яичница с сыром и помидорами, сок.
  2. На 2-01 завтрак: творог с курагой.
  3. На обед: зеленый борщ.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: отварная куриная грудка, салат с помидорами и огурцами.
  6. Перед сном: отвар шиповника.

Вторник:

  1. На завтрак: геркулес с кефиром.
  2. На 2-ой завтрак: банан.
  3. На обед: куриный суп.
  4. Перекус: не жирный творог.
  5. На ужин: овощное рагу с тушеной крольчатиной.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Среда:

  1. На завтрак: омлет и свежие овощи.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: рыбный суп.
  4. Перекус: горсть миндальных орехов.
  5. На ужин: булгур с фаршем.
  6. Перед сном: фрукт на выбор.

Четверг:

  1. На завтрак: оладьи с яблоком и сметаной.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня грецких орехов.
  3. На обед: суп-пюре из кабачков.
  4. Перекус: груша.
  5. На ужин: отварной рис с тушеной курицей, зеленый чай.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Пятница:

  1. На завтрак: омлет и хлеб с маслом.
  2. На 2-0й завтрак: томатный сок.
  3. На обед: овощное рагу с мясом.
  4. Перекус: любой сезонный фрукт.
  5. На ужин: вермишель с сыром.
  6. Перед сном: травяной чай и галета.

Суббота:

  1. На завтрак: творог с добавлением свежих ягод или варенья.
  2. На 2-ой завтрак: ломтик подсушенного хлеба с сыром.
  3. На обед: отварная говядина с пшеничной кашей, салат из овощей, чай.
  4. Перекус: яблоко.
  5. На ужин: куриная грудка запеченная с помидорами под сыром.
  6. Перед сном: 1 ст. молока.

Воскресенье:

  1. На завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами.
  2. На 2-ой завтрак: йогурт.
  3. На обед: щи, свежие помидоры и огурцы.
  4. Перекус: горсть изюма или орехов.
  5. На ужин: кабачковые оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: йогурт.

Диета в этот период предполагает разумное потребление жидкости — не больше 1 л в день (вместе с супами). Потребление соли нужно ограничить также.

Понедельник:

  1. На завтрак: молочная каша с тыквой и рисом.
  2. На 2-ой завтрак: пригоршня кураги.
  3. На обед: постный овощной суп.
  4. Перекус: 1 ст. ряженки.
  5. На ужин: гречка с паровыми биточками.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Вторник:

  1. На завтрак: чай с молоком и печеньем.
  2. На 2-ой завтрак: творожная масса с фруктами.
  3. На обед: салат с помидорами, шпинатом и оливками, кусочек отварной говядины.
  4. Перекус: йогурт.
  5. На ужин: вермишель с овощами.
  6. Перед сном: кефир.

Среда:

  1. На завтрак: чай и сырная запеканка.
  2. На 2-ой завтрак: салат из морепродуктов.
  3. На обед: овощной бульон, диетический плов, ягодный компот.
  4. Перекус: сладкий творожок.
  5. На ужин: картофельное пюре с запеченной рыбой.
  6. Перед сном: фруктовый салат.

Четверг:

  1. На завтрак: яйцо вкрутую, помидор, ржаной хлеб, чай.
  2. На 2-ой завтрак: апельсин.
  3. На обед: борщ со сметаной, салат с овощами.
  4. Перекус: горсть орешков.
  5. На ужин: диетический плов.
  6. Перед сном: кефир или фрукты.

Пятница:

  1. На завтрак: творожная запеканка с ягодами.
  2. На 2-ой завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. На обед: жаркое из говядины и тушеная капуста, чай.
  4. Перекус: 1 ст. молока.
  5. На ужин: отварной рис с овощами.
  6. Перед сном: любимый фрукт.

Суббота:

  1. На завтрак: овсянка с изюмом, компот.
  2. На 2-ой завтрак: подсушенный хлеб и кусочек слабосоленой семги.
  3. На обед: тыквенный суп, отварное индюшиное мясо, овощной салат.
  4. Перекус: смузи из абрикоса и моркови.
  5. На ужин: отварная рыба с картофелем.
  6. Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  1. На завтрак: оладьи со сметаной, клюквенный морс.
  2. На 2-ой завтрак: горсть фундука.
  3. На обед: паровая котлета из рыбного фарша с вермишелью, салат с белокочанной капустой и морковью, чай.
  4. Перекус: банан.
  5. На ужин: ленивые голубцы.
  6. Перед сном: травяной чай и хлебец.

Диета в последний месяц беременности накладывает запрет на «быстрые» углеводы в виде сахара, сдобной выпечки, мучного и жирного.

По отзывам самих женщин, диета при беременности действительно эффективна. При условии соблюдения всех правил правильного питания во 2 — 3 триместрах можно не досчитаться 5 — 7 кг! При этом диета в плане времени и денег совершенно не затратна.

Средняя стоимость меню на 1 неделю составляет от 2000 до 2500 тыс. рублей. Единственный минус — у будущей мамы могут возникнуть трудности с приготовлением блюд, если она работает, поскольку все должно быть свежим.

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник. 
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Упражнения для похудения при беременности

Женщины должны совершать много пеших прогулок на природе. Так обеспечивается кровоснабжение организма, что важно для жизнеспособности малыша, служит профилактической мерой развития анемии.

«Ивушка»

  • Данное упражнение способствует расслаблению, снимет нагрузку с позвоночника беременной.
  • Необходимо широко расставить ноги, расслабить мышцы спины, немного податься вперед.
  • Руки и голова должны быть опущены вниз, теперь осталось равномерно раскачиваться из стороны в сторону.

«Бутылочка»

  • Этот вид упражнения активизирует кровообращении, снимет напряжение в ступнях, предотвратит появление отеков женщины в положении.
  • Выполняется сидя на стуле, под ступнями располагают обычную стеклянную бутылку, которую следует катать, словно раскачивать тесто.
  • Спустя несколько минут упражнение нужно продолжать выполнять без бутылки, то есть делать перекаты с носок до пяток и в обратном направлении.

«Кошачья спинка»

  • Упражнение «Кошачья спинка» натренирует мышцы спины, расслабит позвоночник.
  • При выполнении данного упражнения следует встать на четвереньки, немного раздвинув ноги в коленях.
  • Сначала на ровной линии находится голова, шея и спина. Потом слегка наклоняют вперед голову, а спину выгибают вверх.

Для беременных есть много физических упражнений, но не все они безопасны. Выполнять их следует под контролем специалиста, чтобы они принесли пользу, а не проблемы со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector