Диета для беременных при лишнем весе: меню, разгрузочный день

Нормы веса для беременных женщин

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша из геркулеса (150 г), 100 г орехов с медом, чай Фрукт (яблоко, апельсин, груша – на выбор) 1 ст. овощного бульона, стейк из телятины, дополненный цветной капустой Творог с фруктами (150 г) Салат из овощей или морепродуктов (150-200 г)
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Гречневая каша с кусочком сливочного масла (150 г), бутерброд с сыром, чай Фрукт Треска, фаршированная овощами Омлет на пару из 2 яиц 1 ст. кефира с галетами

Согласно отзывам с форумов, при таком рационе прибавка в весе не превысит 10 кг.

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса.

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует. Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия. Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности.

Диета для беременных при лишнем весе: меню, разгрузочный день

Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

Набор веса достигает около 12 кг, и зависит от особенностей фигуры женщины до беременности. Зависит он и от веса плода, количества околоплодных вод. Если набор веса доходит до 12 килограмм, то такой вес уйдет легко.

Врач поможет рассчитать нормы прибавки на первой консультации при первичном взвешивании. Увеличение массы происходит неравномерно, что связано с индивидуальными особенностями. Удобно учитывать вес для беременных по неделям. Взвешивания производят утром после посещения туалета и натощак.

Обычно в начале беременности увеличение массы составляет 40%, во второй части женщина набирает 60%. В первые 2-3 месяца у некоторых женщин бывает токсикоз и снижение веса. Во время второго триместра состояние стабилизируется, увеличивается аппетит, идет интенсивное увеличение веса, около 400 гр. в неделю.

В заключительном триместре набор веса приостанавливается, а иногда, и снижается.

Питание беременной лишнем весе

Ниже представлена таблица веса для беременных.

Таблица прибавки веса для беременных поможет контролировать массу тела.

Влияние лишнего веса на зачатие

Лишний вес является причиной множества заболеваний, но не является прямым противопоказанием при беременности. Есть достаточно ситуаций, когда женщина с избыточным весом с легкостью рожает ребенка, а то и не одного.

Но к косвенной причине для проблем с зачатием все-таки может относиться.Полные женщины очень часто страдают от нарушения менструального цикла, что в некоторых случаях делает женщину бесплодной. Когда нарушен баланс половых гормонов, это влияет на овуляцию, в процессе которой созревают яйцеклетки.

Иногда необходимо сбросить не более десяти процентов, чтобы цикл восстановился.К тому же, при повышении количества эстрогенов у женщины могут возникнуть новообразования, что так же делает ее бесплодной.

газированные напитки

Огромное значение несут отложения жира и его распределение. В большинстве случаев, проблемные зоны женщин – это бедра и живот, в результате чего, кровообращение половых органов замедляется и приводит к спайкам в маточных трубах.

Этот фактор тоже не дает забеременеть женщине, без медицинского вмешательства.Перед зачатием, лучше проконсультироваться с врачом, и привести свой вес в норму, во избежание не желательных последствий.

Видео о наборе веса во время беременности

В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода.

Например, следует отказаться от:

  • конфет;
  • тортов;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных батончиков типа Сникерс.

Кроме отказа от кондитерских изделий, рекомендуется пересмотреть остальной рацион, например, врачи советуют исключить из меню:

  • фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты в виде консервов;
  • алкоголь;
  • газировку (в ней содержится много красителей, ароматизаторов, сахара);
  • копчености;
  • острые соусы и вообще острые продукты (они вызывают чувство жажды, а большое
  • количество выпитой воды провоцирует появление отеков).

К опасным продуктам для беременных относят:

  • соль, так как она способствует появлению отёков;
  • яйца, рыбу, мясо, птицу, суши – так как из-за неправильной обработки есть риск заражения паразитами;
  • редьку, капусту, редис – так как эти продукты повышают газообразование.

Экзотические продукты, в частности фрукты, есть можно, но в небольших количествах.

Строгие диеты и диеты на основе одного продукта беременным соблюдать запрещено.

Набор лишнего веса может быть не связан с количеством и качеством потребляемых продуктов. Причина иногда кроется в патологии. Первым признаком патологии является слишком быстрая резкая прибавка в весе, например 1,5 кг за неделю, так как это может быть признаком развития гестоза беременных или так называемого позднего токсикоза.

При гестозе появляются судороги в ногах, белок в моче, повышается артериальное давление. Самым ярким симптомом гестоза является водянка, сопровождающаяся отечностью.

На первой стадии отёки образуются только на ногах, во время второй стадии присоединяются отёки передней брюшной стенки живота, на третьей стадии отекают также руки и лицо, на 4 стадии отекает все тело. Это состояние грозит появлением болей в паху и пояснице, отслаиванием плаценты и выкидышем.

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях.

Предлагаем ознакомиться  Простуда на поздних сроках беременности

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Как не набрать лишний вес при беременности

Чтобы не набирать вес в период вынашивания плода, необходимо придерживаться основных рекомендаций здорового образа жизни. Главным условием, которого является принцип дробного питания, когда приемы пищи разделены на 5-7 частей. Таким образом, желудок успевает переваривать всю еду, а метаболизм не замедляется.

Среди других рекомендаций стоит учитывать:

  1. переедание должно быть исключено, только маленькие порции, с частыми перекусами;
  2. между основными приемами пищи следует употреблять сухофрукты (чернослив, курага, изюм), которые снизят риск возникновения запоров и притупят чувство голода;
  3. разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, должен содержать не один продукт, а несколько низкокалорийных (творог, кефир, яблоки). Такие дни допускаются не чаще одного раза в 10 дней;
  4. постараться отказаться от мучных сладких блюд, так как пирожные и торты не содержат полезных веществ, но имеют высокую калорийность;
  5. приготовление пищи на пару или способом варки. Жареное и копченое в строго ограниченных количествах;
  6. обильное питье – около 2-х литров за сутки;
  7. кофе, чай и шоколад являются запрещенными продуктами.

Но всегда существует исключения из правил, тем более в период беременности. Если хочется, что-то вредное и совершенно неполезное, то лучше съесть это в первой половине суток, с утра, когда организм способен потрать эти калории до вечера.

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

  • Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
  • Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
  • Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
  • Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
  • Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
  • Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
  • Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
  • Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.

фитбол, спорт

• Соблюдение правильного питания.

• Физические нагрузки.

• Массаж или самомассаж.

Питание при беременности

Беременная женщина должна употреблять белки, углеводы, жиры, витамины для беременных, минеральные вещества, пить воду в достаточном, но не в избыточном количестве, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Не набирать лишний вес поможет сокращение употребления выпечки, тортов, пирожных, копченостей и излишне соленой пищи. Нужно сократить или избегать вовсе употребления фастфуда, колы и фанты. Эти напитки вредны, содержат красители, что могут вызвать аллергию у плода и нанести ему вред.

Физические нагрузки

Об интенсивных нагрузках в спортзале придется на время забыть. А вот плаванье вполне подойдет будущей маме. Прогулки на свежем воздухе в быстром темпе, легкая гимнастика позволит поддерживать физическую форму на нужном уровне и подготовит к родам, укрепит сердечно-сосудистую систему, обогатит кислородом, сделает более выносливой.

Массаж или самомассаж

При увеличении размера живота увеличивается нагрузка на позвоночник, спина болит, болят ноги. Можно сделать лечебный массаж позвоночника, помассировать ноги. Легкий массаж тела поможет легче переносить неудобства и недомогания, вызванные беременность.

• Обязательно завтракайте, что бы к обеду ваш аппетит не вырос до глобальных размеров.• Опасайтесь перекусов (только полноценное питание).• Старайтесь есть домашнюю еду, и исключите употребление газировки.

• Не употребляйте продукты из списка, которые запрещены беременным женщинам.

• При отсутствии противопоказаний нужно заниматься аэробикой, полезно посещать бассейн.

• Жирную пищу не стоит есть на ночь, лучше выбрать фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

• Подберите с помощью врача свой режим питания.

Реально ли сбросить лишний вес при беременности

Как же нам быть, если проблема с лишним весом все-таки есть? Стоит ли бороться с ней сейчас или подождать до того, как уже появится ребенок? Но бороться с лишним весом можно по-разному, и если вы – приверженец диет, то наш ответ твердое – нет!

Так как это безусловно навредит не только самой женщине, но и будущему малышу. При исключении из рациона тех или иных продуктов может пагубно сказаться на организме обоих. Необходимо, всего лишь, питаться правильно, и сбалансировано.

Как же все-таки его сбросить? Вопрос очень глобальный. Большинство считают, что раз возникает отечность, то виной всему – большое потребление жидкости, но это не совсем верно. Врачи не рекомендуют снижать количество потребления воды меньше полутора литров в день.

Необходимо абсолютно и безоговорочно отказаться от солений, копчений и консервантов. Исключаем сладости и ограничиваем себя в потреблении выпечки. Соль препятствует выводу воды из организма, а сладкое и мучное очень быстро перерабатываются в лишний жир.

А вот сложные углеводы и клетчатку необходимо употреблять ежедневно. Это очень полезно и избавит организм от запоров, что тоже очень важно.

Необходимо потреблять в пищу различные виды мяса и рыбы.

Жир организму так же необходим, но лучше выбирать жиры животного происхождения, они меньше откладываются и влияют на вес будущей матери.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным грейпфрутовый сок

Отказываемся от жареной пищи в пользу вареной, пареной и запеченной. Есть сырую пищу тоже не стоит, в организм могут проникнуть вредные бактерии, что очень опасно для мамы и будущего малыша.

Необходимо всего лишь ограничить себя в потреблении вредной и жирной пищи. Конечно, иногда можно себя побаловать любимым пирожным или маленьким соленым огурчиком. Помните, что все хорошо – когда в меру! Будьте здоровы!

Правильное питание во 2 триместре

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка.

Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания.

Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:

  • Томатный сок
  • Гречневая каша
  • Печень
  • Мясо.

Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:

  • Спаржа и стручковая фасоль
  • Петрушка, салатные листья, шпинат
  • Авокадо и цитрусовые
  • Свежий зеленый горох.

В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:

  • Морковке
  • Капусте
  • Перце желтого цвета.

Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.

Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:

  • Рыбу
  • Мясо
  • Цельнозерновые каши.

О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.

Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:

  • Отварное мясо птицы
  • Постное мясо
  • Фрукты и овощи (предварительно прошедшие термическую обработку)
  • Творог (главное не жирный)
  • Подсушенный хлеб
  • Яйца (желательно всмятку).

Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:

  • Красное мясо
  • Различные орехи
  • Жирные сорта рыбы
  • Овощи зеленого цвета.

В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.

К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.

К категории обязательных продуктов можно отнести:

  1. Не жирное мясо, рыбу и птицу
  2. Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
  3. Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.

При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.

  • Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
  • Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
  • В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Средняя прибавка в весе беременной женщины ежедневно должно составлять около 50 грамм. А в целом женщина во время беременности может набрать от 8 до 12 кг при беременности одним ребенком, и до 23 кг при беременности несколькими детьми – это нормальная прибавка в весе.

При этом вес:

  • околоплодных вод составит примерно 600 г;
  • плода – 2,5-4 кг;
  • увеличившейся матки – 1 кг;
  • наполненных молоком молочных желез – 500 г;
  • крови – 1,5 кг;
  • плаценты – 500 г;
  • жира – 3-4 кг.

Величина прибавки находится в обратной зависимости от начального веса: чем стройнее девушка была до беременности, тем больше она должна прибавить за время беременности.

Коэффициент

18,5

18,5-25

25-30

30 и более

Норма прибавки (кг)

Одноплодная беременность

12,5-18

10-15

7-11

6

Многоплодная беременность

19-27

17-25

14-23

11-19

За первую половину беременности женщины в среднем набирают 20% от общей прибавки за беременность, за вторую — 60 %.

При этом поводом для беспокойства является:

  • если в I триместре прибавка составила более 4 кг;
  • если во II триместре прибавляется более 1,5 кг в месяц;
  • если в III триместре еженедельная прибавка составляет более 800 г за 7 дней. В норме вес на последних неделях беременности может и уменьшаться, так как из организма выводится лишняя вода.
Предлагаем ознакомиться  Почему болит копчик при беременности: возможные причины. Что делать?

Если наращивание веса происходит быстрее, чем положено, необходимо предпринять меры по коррекции веса.

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

В среднем женщина к моменту родов набирает около 12-14 кг, в зависимости от генетических особенностей. Этот показатель рассчитывается в соответствии с нормами внутриутробного развития:

  • плод – около 4 кг;
  • плацента – до 1 кг;
  • процент жира – до 2,5 кг;
  • дополнительный объем крови – до 1,5 кг;
  • матка – до 0,8 кг;
  • околоплодные воды – до 0,8 кг.

40% веса набирается в первые четыре месяца беременности, а остальная часть приходится на активный рост плода. При расчетах учитывается склонность женщины к полноте, изначальный показатель, комплекцию и сопутствующие заболевания. Если на УЗИ определена многоплодная беременность, то эта цифра значительно увеличивается.

Также, можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ), чтобы проанализировать норму набора. Для этого нужно вес (кг) / рост (м2), показатель не должен превышать отметку 25,0, при этом беременным необходимо добавлять килограммы, которые набраны для нормального внутриутробного развития.

В первом триместре набор массы может достигать 2-х кг, во втором — прибавка происходит по 300 – 400 грамм в неделю и в последние месяцы возможно несущественное увеличение или наоборот снижение, так как организм готовиться к родам.

Меню при лишнем весе необходимо сбалансировать и спланировать так, чтобы питательных веществ хватало не только беременной, но и развивающемуся младенцу.Основу ежедневного рациона составляют:

  1. Овощи употребляют в виде салатов, заправленных растительным маслом, или готовят овощные супы. Клетчатку также полезно есть сырой, без какой-либо термообработки, таким образом, овощи займут больше места в желудке, но при этом не станут откладываться в виде жира.
  2. Фрукты и ягоды богаты витаминами, которые жизненно важны для нормального функционирования двух организмов.
  3. Кисломолочные продукты желательно использовать только низкокалорийные, чтобы не спровоцировать прибавку в весе.
  4. Нежирное мясо курицы, кролика или говядина обязательно в ежедневном меню для нормального формирования малыша.
  5. Рыба нежирных сортов, одна из составляющих, которая обеспечивает организм омега 3 и 6 кислотами.

В зависимости от триместра беременности меню может отличаться. В первые месяцы допускаются практически все продукты, так как младенец только начал формироваться и ему необходимо максимальное разнообразие в пище и полезных веществах.Второму триместру характерен активный рост младенца, поэтому в этот период наиболее полезными станут кисломолочные продукты. Диета беременной при большом весе обуславливается нежирными блюдами, поэтому нужно употреблять продукты (молоко, творог, кефир) с низким процентом жирности.

В последние три месяца беременности возможны отечные реакции организма. Поэтому на этом этапе следует ограничить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Скрытые отеки считаются наиболее опасными, патология способна увеличить массу тела без видимых на то причин.

Постепенный переход на здоровое и сбалансированное питание со временем войдет в привычку, и, уже после рождения ребенка, похудеть не составит труда. Ведь половина массы уйдет практически сразу, в процессе грудного вскармливания, а последующие килограммы можно скорректировать за счет физических нагрузок.

прогулка

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате.

Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе.

Как не набрать вес во время беременности, скинуть лишнее: диета, меню питания

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы.

Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестозаотеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу!

Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй).

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.

Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки.

Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков.

Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector