Питание беременной матери Питание беременной матери

Диеты и календарь беременности: первый триместр

Для организма матери и плода вредно как переедание, так и ограничение в питании из-за боязни набрать лишний вес. Пищи должно быть столько, сколько необходимо и достаточно, и в рацион нужно включать продукты, способные обеспечить все потребности организма.

А потребности эти разные на протяжении вынашивания дитя, и зависят от срока беременности.

В первом триместре совершенно незачем «есть за двоих», увеличивая количество употребляемых калорий. Эмбрион в этом периоде еще совсем крошечный, и женщине достаточно получать в день до 2400 Ккал. Исключение составляют случаи, когда беременность наступила во время вскармливания предыдущего ребенка грудным молоком, при малом интервале между родами и новой беременностью, или если ребенка вынашивает девушка-подросток, у которой должен развиваться еще и собственный организм.

Но вот о правильном составе пищи заботиться необходимо, так как в этом периоде формируются зачатки всех органов и систем у плода. Избыток или нехватка нужных для этого веществ может привести к порокам развития.

Нельзя, например, употреблять витамины, если их не назначил врач. А нехватка Омега-3 в рационе будущей матери может негативно отразиться на формировании нервной системы плода, в частности — зрительного анализатора.

Питание беременной матери Питание беременной матери

Недостаток рибофлавина (витамина В2) способен привести к появлению расщелины твердого неба и неправильному развитию конечностей. Дефицит витамина С чреват самопроизвольным прерыванием беременности. Вероятность серьезных патологий возрастает при дефиците йода, цинка, фолиевой кислоты.

Чем питаться и что исключить из рациона

Жирную, жареную, острую пищу необходимо исключить из рациона, а так же ограничить себя в приеме мучных изделий и большого количества сахара, соли.

Предпочтение отдается пище приготовленной на пару, в отварном или в тушеном виде. Полезен:

  • хлеб из ржаной муки,
  • хлеб с отрубями,
  • хлебцы.

Пища должна быть богата белками животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца). В качестве жиров можно использовать жиры растительного происхождения. Для ежедневного употребления можно использовать:

  • фрукты,
  • свежевыжатые соки,
  • фруктовые салаты с заправкой из йогурта.

Это обеспечит организм беременной женщины углеводами, витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой. Беременным не рекомендуются продукты стимулирующие газообразование и раздражающие кишечник (горох, редька, газированная вода).

Во время беременности, особенно в первом триместре у беременной отмечается диспепсия. Поэтому, рекомендуется пищу принимать чаще и маленькими порциями. Следует включать в рацион соки, чай, простоквашу, кефир , молочные продукты.

Предлагаем ознакомиться  Путевки в санаторий для беременных бесплатно в 2019 году: как получить, документы

Важные компоненты питания во втором триместре

Дисбаланс в употреблении витаминов и минералов на протяжении 2 и 3 триместров может вызывать нарушения в развитии пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем плода.

После 20 недели потребности активно растущего плода возрастают. Гормоны вызывают снижение тонуса гладкой мускулатуры. При этом снижается не только тонус матки, но и мускулатура кишечника — отсюда возрастающая склонность к запорам.

Увеличение объема матки влияет и на работу желудка, что приводит к отрыжке и изжоге. Правильный подбор продуктов и блюд, уменьшение объема порций помогает справляться с этой проблемой в большинстве случаев.

Питание беременной матери Питание беременной матери

Второй триместр — время активного развития систем организма плода, и основным материалом для этого служит протеин. Причем в рационе беременной женщины должно быть не просто достаточно белка: как минимум половина его должна быть животного происхождения.

В идеале в рационе беременной женщины на втором триместре должно быть не менее 100 г мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, чтобы покрывать потребности в белках. Растительные продукты не могут обеспечить поступление всех необходимых веществ. Не зря даже строгие церковные посты предусматривали послабление для беременных женщин.

Мясо необходимо также для получения железа в наиболее доступной, гемовой форме. Железо вообще усваивается не слишком хорошо, особенно в негемовой форме, поступающей в организм из растительных продуктов.

Гемовое железо можно получить только в мясе, рыбе и яйцах. Важно также, что на эффективность усвоения гемового железа сопутствующие продукты оказывают незначительное влияние, что нельзя сказать о негемовой форме.

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Нехватка этого важнейшего элемента ведет к развитию анемии, от которой страдает как организм матери, так и вынашиваемый плод.

Важнейшим компонентом питания являются углеводы, причем не сахар и фруктоза, получаемые из конфет, варенья, пирожных и промышленных соков, а трудноусвояемые углеводы, источником которых служат зерновые и произведенные из них крупы: гречка, овсянка, кукурузная и пшенная. Нехватка трудноусваиваемых углеводов вызывает повышение расхода белка, что нежелательно.

Кроме того, крупы содержат и необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку. Получить растительные волокна можно и из цельных фруктов и овощей. Соками лучше не злоупотреблять. Они, даже свежеприготовленные, содержат много органических кислот, способных раздражать желудок и вызывать изжогу и другие неприятности.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным езить на поезде

Жиры являются еще одной важной составляющей здорового рациона при беременности. Их не должно быть слишком много, но полностью отказываться от жиров нельзя. Это источник не только энергии, но и ценнейших полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Польза напитков и предостережения

Следует включить обязательно в рацион:

  • свежевыжатые соки,
  • чай,
  • простоквашу,
  • кефир,
  • молочные продукты.

Потребность беременной женщины в жидкости в течение суток составляет около двух литров. Значительная часть этого количества потребляется в виде жидкости, а остальное содержится в потребляемых продуктах.

Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). При наличии отеков, гестоза беременности и другой почечной патологии, жидкость следует ограничивать и наблюдаться у лечащего врача.

Правильное питание женщины, достаточно адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе и правильный ритм жизни уже само по себе является профилактикой осложнений беременности.

Для профилактики железодефицитных состояний, в женских консультациях также назначают комплекс поливитаминов и препаратов для покрытия потребности организма в кальции, фосфоре, фолиевой кислоты и всех витаминов.

Перед родами: третий триместр

Когда календарь беременности переходит к третьему триместру, организм матери испытывает большую нагрузку из-за значительного увеличения плода и матки. Для контроля за массой тела необходимо тщательно рассчитывать рацион, чтобы получить все необходимое, но не переедать. Избыточный вес нежелателен со всех точек зрения, а помимо этого может еще и затруднить роды.

Сохраняется потребность в железе, животных белках, клетчатке и достаточном количестве жиров. Но в этот период мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а на вторую оставить более легкие молочные и овощные кушанья.

В третьем триместре следует исключить из меню продукты, способные вызывать аллергическую реакцию и сократить количество соли в пище.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ходить на похороны

Полезные продукты

  • Мясо: телятина, говядина, мясо птицы. Источник животного белка и гемового железа.
  • Печень: куриная, индюшиная, говяжья. Содержит железо, медь, витамины А и Е, витамины группы В.
  • Рыба, морская и речная, средней жирности, позволяет получить фосфор, йод и белок. Но очень важно выбирать качественную рыбу, желательно дикую. Выращенная в садках на рыбных фермах рыба содержит много вредных веществ. Но некоторые сорта дикой рыбы также могут быть опасными из-за высокого содержания тяжелых металлов и ртути. Наиболее опасна культивированная семга, тилапия, пангасиус, а также фермерский и дикий тунец.
  • Молоко и молочные продукты. Полезнее всего не слишком жирные молоко, кефир и йогурт. Оптимальная жирность творога — до 6%. Сливки лучше исключить, они тяжело перевариваются и дают лишнюю нагрузку на печень. Лучше усваивается сметана. Из этой группы продуктов беременная женщина может получать кальций, фосфор, цинк, витамины, легкоусвояемые жиры, белок и другие полезные вещества.
  • Яйца куриные и перепелиные, строго в термически обработанном виде. Источник белка, витаминов.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная. Восполняют потребности в клетчатке и необходимых углеводах.
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, из виноградных косточек и т. д. Источник ПНЖК, жиров, витамина Е.
  • Овощи и зелень. Предпочтительнее употреблять в пищу местные овощи, но не стоит отказываться полностью и от более экзотических — авокадо, например. Включение в рацион сырых овощей поможет получить витамины, которые разрушаются при термической обработке. В овощах содержатся также минеральные вещества и ценная для нормализации пищеварения клетчатка.
  • К выбору фруктов стоит подходить с осторожностью и умеренностью. Некоторые из них содержат слишком много сахара и органических кислот, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья женщины. Но, вместе с тем, сочные фрукты и ягоды могут утолять жажду, заодно восполняя потребности в витаминах, минеральных веществах и легких углеводах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector