Питание беременных в больнице

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Режим питания для беременной

Правильное питание является профилактикой осложнений беременности.

В первой половине беременности никакого особого типа питания не требуется.

Просто важно соблюдать режим питания.

В первой половине необходимо есть 4 раза в день с промежутками между приемами пищи в 4 ч, а ночной промежуток должен составлять примерно 10-11 ч. Нельзя, чтобы женщина начинала работу на голодный желудок.

Первый завтрак — примерно 30 % ккал.
Второй завтрак — примерно 15 % ккал.
Обед — примерно 40 % ккал.
Ужин — примерно 10 % ккал.
В 21.00 стакан кефира — 5 % ккал.
Во второй половине беременности женщина должна питаться уже 5-6 раз.

Хлеб пшеничный — 100-150 г.
Хлеб ржаной — 150-200 г.
Рыба или мясо — 200 г.
Масло растительное — 30 г.

Масло сливочное — 40 г.
Молоко — 500 г.
Кефир — 200 г.
Творог — 150 г. 1 яйцо.

Сметана — 30 г.
Сахар — 40-50 г.
Мучные изделия (печенье, булочки и т. д.) — 100 г.
Макаронные изделия — 60 г.

Капуста — 100 г.
Картофель — 400 г.
Крупы — 50 г.
Томаты — 200 г.

Морковь — 100 г.
Лук репчатый — 35 г.
Сок фруктовый или ягодный — 200 г.
Какао, чай, кофе.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно составить примерное меню беременной на сутки, в котором представлен четырехразовый прием пищи.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Правильное питание во время беременности по неделям

Первый завтрак: сыр, яйцо, масло сливочное, чай с молоком.

Предлагаем ознакомиться  Готовимся к праздничному застолью: что можно и что нельзя есть беременным

Второй завтрак: блинчики с рисом, сметаной или творогом, отвар шиповника (1/2-1 стакан).

Обед: щи со сметаной или растительным маслом без мяса, тефтели мясные, запеченные с вермишелью, печенье, яблоко.

Ужин: простокваша с булочкой или печеньем.

Вторник

Первый завтрак: творог со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: блинчики с сахаром, винегрет с растительным маслом, кофе с молоком, лимоном или отвар шиповника.

Обед: молочный рисовый суп, бефстроганов из вареного мяса с жареным картофелем и зеленым горошком, компот из сухофруктов и лимон.

Ужин: простокваша или кефир с булочкой или печеньем.

Первый завтрак: сыр, яйца, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: отварной картофель со сметаной, какао с молоком, яблоко.

Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом, мясо тушеное с пюре из моркови с кукурузой или отварное с салатом, фрукты или ягоды с сахаром.

Ужин: ацидофилин с булочкой или печеньем.

Четверг

Первый завтрак: овощной салат со сметаной, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: гречневая каша, отвар из шиповника, яблоко.

Обед: перловый суп с картофелем и морковью, отварная рыба с отварным картофелем и растительным маслом, желе фруктовое.

Ужин: кефир или простокваша с булочкой.

Пятница

Первый завтрак: омлет паровой, масло сливочное, чай с молоком.

Второй завтрак: манный пудинг со сладкой подливой, какао с молоком, отвар из шиповника, яблоко.

Обед: вегетарианский суп из овощей с растительным маслом и сметаной, мясо отварное с макаронами и зеленым горошком, отвар шиповника.

Ужин: кефир или простокваша с булочкой или печеньем.

Суббота

Второй завтрак: оладьи картофельные на растительном масле, отвар шиповника.

Обед: щи зеленые без мяса, мясные зразы с луком и гречневой кашей, компот из свежих фруктов.

Ужин: ацидофилин с булочкой или печеньем.
Воскресенье

Первый завтрак: салат из капусты с растительным маслом, хлеб со сливочным маслом и сыром, чай с молоком.

Обед: суп овощной без мяса, отварная рыба с овощным гарниром, ягоды или фрукты с сахаром.

Это меню предназначено только для здоровых женщин с нормально протекающей беременностью. Если в период беременности появляются какие-либо осложнения, то рацион меняется, необходимо проконсультироваться с врачом.

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным есть роллы и имбирь

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище.

При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Ограничение аллергенных продуктов

Если у беременной женщины имеется аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он полностью исключается из рациона.

При непереносимости яиц из питания исключаются: майонез, сдобные мучные изделия, кремы, суфле, запеканки и другие продукты, содержащие яйца.

Аллергическую реакцию могут вызвать разнообразные продукты: молоко, яйца, рыба, дыня, клубника, шоколад, цитрусовые плоды, томаты, мед, орехи. Для уменьшения содержания аллергенов продуктов надо длительно подвергать продукты тепловой обработке.

Может быть непереносимость всех видов рыбы. Отваривание рыбы сильно не снижает ее аллергичность.
Если невозможно исключить из рациона непереносимые продукты, их следует употреблять в небольших количествах.

Разгрузочные дни

При осложнении для беременных устраивают разгрузочные дни, чаще при токсикозах: яблочная диета, когда 5 раз в день съедают по 300 г свежих или печеных яблок, т. е. 1,5 кг за день; арбузная диета, когда 5 раз в день съедают по 300-400 г арбуза, т. е. 1,5-2 кг за день; творожная, когда 5 раз в день съедают по 100 г творога 9 %-ной жирности; 2 стакана чая, нежирный кефир (или 1 л жидкости за день).

Разгрузочные диеты неполноценны по своим энергетическим свойствам, поэтому их назначают на 1-2 дня не более 1 раза в неделю, с учетом характера осложнений беременности и непереносимости продуктов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector