Питание беременных рожениц и кормящих матерей

Рацион питания беременных женщин на ранних сроках

Питание будущей матери должно быть согласовано с физиологическими потребностями организма. Не следует переедать (ведет к слабой родовой деятельности), как и недоедать (ведет к гибели плода, аномалиям).

Во время беременности энергозатраты снижаются. Для сохранения веса необходимо 50 ккал на каждый кг массы. В среднем, за период беременности масса тела у женщины увеличивается на 8-10 кг. В поздние сроки нормой считается набор по 350 г за неделю.

Во время беременности необходимо отказаться не только от вредных привычек, но и от сладких, жирных, острых и консервированных продуктов. Если же нарушена перистальтика кишечника, следует есть свежие овощи и фрукты, курагу и чернослив.

Для поступления в организм всех необходимых питательных элементов необходимо выбрать для себя правильный режим питания.

Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женского организма. Рациональное питание беременной женщины является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного.

Рацион питания здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда, энергозатрат, климатических условий, времени года, бытовых привычек и других факторов. Потребность в энергии при беременности возрастает для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины. Во время беременности увеличение массы тела составляет около 10 кг ±15%.

В первые три месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/сутки. Питание беременных на ранних сроках строится на том, что суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400—2700 ккал.

питание беременных и кормящих матерей

В рационе питания беременной женщины должны гармонично сочетаться привычные ей продукты, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Как правило, при постановке на учёт врач назначает витамин E и фолиевую кислоту, что важно для сохранения беременности с последующей лактацией и нормальной системы кроветворения крохи.

Необходимы также витамины: группы B, A, C, PP, D. Они нужны для обеспечения жизнеспособности плода посредством крови. Проблемы с образованием эритроцитов у матери непременно скажутся на этом.

Кроме того, она сама рискует заполучить анемию, ухудшение самочувствия и внешнего вида в целом, психическую неуравновешенность, бессонницу.

Минералы тоже необходимы при беременности. Особое внимание врачи акцентируют на железе, кальции, фосфоре, калии.

Питание во время беременности и питание кормящей матери

Поскольку вышеперечисленные витамины и микроэлементы содержатся в разных продуктах, то женщина должна получать их как можно больше, употребляя:

  1. Молоко, кефир, сметану, ряженку, творог, твёрдый сыр;
  2. Нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты (не купленные на пляже);
  3. Яйца;
  4. Хлеб из муки грубого помола;
  5. Картофель, кабачки, салатный перец, капусту, зелень, салат, шпинат, огурцы, помидоры, морковь и прочие;
  6. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  7. Разнообразные крупы, кроме перловой, манной. Исключаются бобовые;
  8. Яблоки, гранаты, персики, груши, чернослив, курага, бананы, ягоды;
  9. Растительное и сливочное масло.

Важно, чтобы у женщины не было аллергической реакции на какой-либо из купленных продуктов.

Следует вводить в рацион только те, которые соответствуют сезону.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером — молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ходить в солярий на ранних сроках

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах.

особенности питания беременных и кормящих матерей

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, — это алкогольные напитки.

Недопустимо курение — каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной — слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным есть яйца

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты — это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.


Диетологи считают, что главная задача будущих мам — обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Во второй половине беременности в рационе должно быть увеличено содержание полноценных животных белков, источниками которых являются молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса. Количество белков в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира — до 85 г, углеводов — до 400 г.

Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800—3000 ккал. При нормальной массе тела беременной общее количество потребляемого в день сахара — 50-60 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, нерафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть арахис во время беременности?

), овощи, фрукты, ягоды. Лучшими из животных жиров для беременных являются молочные. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

Питание матери при грудном вскармливании

Какое питания кормящей мамы позволит обеспечить ребенка всем необходимым? Здесь стоит обратить внимание на 2 фактора. Первый – гипоаллергенность рациона женщины. Второй — питание кормящей мамы в первые месяцы должны быть направлено на восстановление её организма. Большое значение для благоприятного течения беременности, нормального развития плода имеет витаминная полноценность питания.

При беременности потребность в витаминах С, А, Е увеличивается на 20-30%, в фолиевой кислоте и витамине D — соответственно, в 3 и 5 раз. Желательно дополнение рациона приемом поливитаминов (ундевит и др. по 1-2 драже в день). Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

Особое значение в питании после родов для кормящих мам имеет снабжение организма женщин кальцием и железом. Кальций необходим для формирования костно-мышечной системы плода. При беременности потребность в кальции и в фосфоре возрастает примерно на 35% сравнительно с общими нормами для женщин. Основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором является ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов.

Увеличивается потребность в магнии, цинке, йоде. Недостаточное поступление с пищей железа является причиной широкого распространения анемии у беременных женщин, а впоследствии и у новорожденных детей. Суточная потребность в железе во второй половине беременности — 30 мг. Питание следует дополнять препаратами железа.

Во время беременности необходимо ограничивать потребление соли до 7-8 г в сутки. При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника. Правильное питание для кормящей мамы должно обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и плодов, хлеба из муки грубого помола, гречневой, овсяной и других круп.

Во второй половине беременности надо уменьшить потребление сахара, кондитерских изделий, а также изделий из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Следует ограничить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы). Мясо и рыбу лучше использовать в отварном виде.

Перспективно включение в правильное питание для кормящей мамы новых диетических продуктов, основу которых составляют солодовые экстракты и экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигипоксин» (при сердечно-сосудистых заболеваниях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при заболеваниях почек), «Холесол» (при заболеваниях печени и желчных путей), «Полисол» (укрепляющее действие на организм).

Сбалансированное питание при кормлении ребенка грудью является одним из факторов, влияющих на лактацию. Рацион кормящей женщины по пищевой и биологической ценности, разновидности продуктов, виду кулинарной обработки соответствует рациону беременной женщины.

Рацион питания при грудном вскармливании несколько отличается от того, к которому привыкла женщина за время беременности, хотя по-прежнему обогащён разными продуктами. Только выбирать их теперь нужно, ориентируясь на реакцию ребёнка. Потому не следует наедаться всего и сразу, чтобы малыш не страдал от диатеза или колик.

Матери стоит подобрать блюда так, чтобы за сутки она получила до 0,5 кг углеводов и по 130 г белков, жиров. В сумме ценность пищи должна составлять до 4000 ккал.

Женщине обязательно нужно есть мясо, творог, яйца, овощи и фрукты. Разрешается включать в блюда сливочное масло и немного растительного.

Режим питания кормящей матери лучше оставить дробным, поскольку за полчаса до прикладывания к груди придётся немного перекусить и запить хоть сладким чаем, чтобы малыш получил достаточно молока.

Важно не увлекаться приёмом жидкости, особенно, на ночь. Это стимулирует лактацию, и при отсутствии нужных знаний, навыков – приведёт к маститу.

Если соблюдать эти несложные правила, то любая женщина способна выносить и выкормить грудью своего кроху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector