Питание беременных что можно что нельзя

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Основные принципы  правильного и здорового питания беременной женщины

Питание беременной должно основываться на таких правилах:

  • Никогда не стоит переедать. Некоторые считают, что нужно кушать «за двоих», но такое мнение абсолютно не верное. Это только спровоцирует ощущение полного желудка, изжогу, тяжесть и возможные запоры.
  • Питание должно быть дробным. Такой вариант дает возможность устранить чувство голода, но при этом не набрать лишний вес, ведь исключается переедание. При этом организм будущей мамочки и плода получит все нужные компоненты.
  • Пищу следует хорошенько пережевывать, чтобы пищеварительный процесс не был дискомфортным, чтобы еда максимально хорошо усваивалась.  
  • Если у будущей роженицы есть любые аллергии на пищу, то нужно отказаться в период вынашивания малыша от любых продуктов-аллергенов.
  • Нужно исключить из своего меню продукты, в которых есть консерванты, стабилизаторы, искусственные красители, подсластители.  
  • Консервированная продукция также под запретом.
  • Каждый день следует кушать продукты разных групп. Это даст возможность обеспечить поступление в организм всех нужных компонентов.
  • Каждодневное меню должно быть сбалансированным в плане наличия в нем достаточного количество микроэлементов, макроэлементов, амино-молекул, витаминных веществ.
  • Рекомендуется кушать продукты, которые были сготовлены на пару. Также идеальный вариант — продукты в тушенном, запеченном либо отварном виде. Такой способ обработки дает возможность максимально сохранить в продуктах полезные вещества.
  • Нужно свести к минимуму употребление еды, которая была подвергнута глубокой обработке.
  • Рекомендуется употреблять высококачественные и натуральные продукты.

Важно знать! В период вынашивания ребенка нельзя по своему желанию садиться на любую диету, тем более, очень строгую. Диета допускается только в случае, если ее порекомендовал доктор, отталкиваясь на наличие у вас какой-либо болезни.

Рыба, яйца и мясо оптимально подходят для приема в первой половине дня. Такая пища немного нагружает ЖКТ, поэтому для ее переваривания нужно определенное время.

После обеда лучше кушать кисломолочные продукты и продукты растительного происхождения. Они обеспечивает хорошее усвоение и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Нужно помнить о том, что капуста, чечевица, сухофрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует улучшенному усвоению железа в организме. Поэтому данные продукты также должны присутствовать в рационе беременной.

Дабы не развились пищевые интоксикации и такие опасные состояния, как дизентерия, ботулизм и сальмонеллез, запрещается беременным и кормящим грудью матерям кушать такие продукты:

  • Абсолютно все паштеты;
  • Недоваренные или недожаренные яйца, а тем более сырые;
  • Непастеризованные сыры мягких видов;
  • Недостаточно термически обработанное мясо.

Питание беременной мамы должно базироваться на нескольких основных принципах:

  1. В идеале стоит есть только натуральные и качественные продукты, выращенные в экологически чистой зоне.
  2. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полноценным относительно содержания в нем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.
  3. Ежедневно необходимо употреблять все группы продуктов для обеспечения полноценного рациона питания.
  4. Следует как можно меньше есть пищи, прошедшей глубокую обработку.
  5. Идеально принимать продукты, приготовленные на пару, тушёные, запечённые, то есть такие, которые подвергались максимально щадящей тепловой обработке.
  6. От консервации и продуктов с содержанием разного рода стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и красителей следует отказаться.
  7. При наличии аллергических заболеваний у женщины, важно не употреблять в период беременности любые продукты-аллергены.
  8. Необходимо тщательно переживать еду, чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным и не приносил дискомфорта.
  9. Дробное питание – это идеальный вариант для беременной. Он позволяет утолить голод, не набрать лишние килограммы, обеспечить организм и матери, и ребенка всеми необходимыми веществами.
  10. Важно не переедать. Не нужно, как говорят, «есть за двоих». Это принесёт только чувство переполненного желудка, тяжесть, изжогу, и возможные проблемы со стулом.
Предлагаем ознакомиться  Опасно ли беременным заниматься спортом

Обратите внимание: при беременности запрещено садиться на любую диету (самостоятельно), если только она не прописана вашим лечащим врачом на основе наличия у вас определённой болезни.

За день необходимо кушать овощи и фрукты до 4 раз, и при возможности есть их лучше с кожурой (если возможно). Белки (мясо, яйца, рыба) лучше употреблять в первой половине дня. Это более тяжелая пища, для переваривания которой требуется больше времени и энергии.

Во второй половине дня следует отдать предпочтение растительным и кисломолочным продуктам – они способствуют хорошему пищеварению и легко усваиваются. Также не стоит забывать, что такие продукты как чечевица, сухофрукты, капуста, необходимо есть вместе с источниками витамина С. Этот витамин помогает усваиваться железу.

Чтобы избежать пищевых отравлений и таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм при беременности, а также кормлении грудью ни под каким предлогом нельзя есть: 

  • плохо обработанное мясо (стейк с кровью);
  • блюда с сырыми яйцами (включая домашние): мусс, ватрушки, мороженое, и т.д.;
  • непастеризованный мягкий сыр (Камамбер, Бри);
  • яйца (сырые, всмятку);
  • паштеты всех видов.

Что под запретом в третьем триместре

Первый триместр вынашивания – это время, когда начинают зарождаться все системы и органы плода. В этом период нужно с особой внимательностью отнестись к своему питанию.

В первые три месяца беременности запрещается прием таких продуктов (либо уменьшается их прием):

  • Мясо жирных сортов, колбаса, жирная сметана, творог;
  • Чипсы, сухарики;
  • Сладкая вода с газом;
  • Жареные яйца, крабовые палочки, любой фаст-фуд;
  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Напитки и повышенным содержанием кофеина;
  • Насыщенный бульон, наваренный на мясе и рыбе. В нем находиться большое количество экстрактивных компонентов, повышающих аппетит и провоцирующих аллергию;
  • Майонез, кетчуп;
  • Растительный маргарин, шоколад;
  • Хлеб из муки высокого сорта, сладости с кремом. Особу опасность представляют крема, сделанные из белков яиц, потому что их не подвергают никакой термической обработке.
  • Копченые продукты.

В ежедневном меню женщины в положении, обязательно должны быть включены продукты, которые насыщены клетчаткой. Это вещество нормализует кишечную перистальтику, а также насыщает организм достаточным количеством витаминных веществ и микроэлементов.

В это время также полезны молочные продукты. Они обеспечивают поступление в организм кальция, который необходим, как для самой женщины, так и для плода. Также нужно кушать рыбу, в которой имеется фосфор.

В этот период важно, чтобы в меню присутствовали такие продукты:

  • Ягоды и фрукты;
  • Морсы, компоты;
  • Цельнозерновой хлеб грубого помола;
  • Простая вода (без газов);
  • Сливочное масло (немного).
  • Орехи (несколько штук в день);
  • Мясо нежирных сортов. Отлично подойдет мясо кролика, теленка, курицы. Мясо может быть в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Морская рыба;
  • Не соленые сорта сыра;
  • Каши разные;
  • Зелень, мед;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности и молоко;
  • Разные овощи;

Важно знать! Сбалансированные питание беременной в первые 3 месяца вынашивания малыша дает возможность привести в норму деятельность органов пищеварения, а также мочевыводительной системы. Это положительно воздействует на признаки раннего токсикоза, его симптомы будут проявляться не так активно.

В середине беременности потребности в еде будущей мамочки значительно увеличиваются. Ее аппетит растет. Это объясняется тем, что симптомы раннего токсикоза утихают и не так активно проявляются. В этот период будущий малыш активно развивается, и ему нужно еще больше полезных компонентов, которые поступают через мамин организм.

Отказаться нужно от пищи, которая вызывает повышенное образование газов в кишечнике и процессы гноения. Помимо дискомфортных ощущений, такая пища провоцирует нарушения со стулом.

Предлагаем ознакомиться  Усиленное питание для беременных

Перечень продуктов, от которых рекомендуется отказаться во втором триместре:

  • Коктейль на основе молока;
  • Рыбная икра;
  • Хрен, маринады;
  • Жареные яйца;
  • Копченые продукты, сыр с плесенью;
  • Полуфабрикаты;
  • Суши.

Кроме этого списка, не выходят из-под запрета также те продукты, которые были запрещены в первом триместре.

Нужно во втором триместре употреблять легкую еду, которая будет просто перевариваться в кишечнике, и обеспечит регулярный стул. Ведь не секрет, что у беременных часто бывают запоры.

Что нельзя есть беременным

Во втором триместре рекомендованы такие продукты:

  • Овощи зеленого цвета, насыщенные фолиевой кислотой;
  • Галетное печенье;
  • Хлеб с отрубями. Желательно, чтобы он не был не свежий, а вчерашний;
  • Соки, но только натуральные;
  • Гранаты;
  • Сухофрукты;
  • Печень.

В последнем триместре беременности ребеночек все более активно готовиться к родам, он активно набирает вес. В это время будущая мать также должна максимально правильно питаться, и контролировать собственный вес, ведь часто бывает, что беременная сильно поправляется.

Каждый день в меню должно присутствовать не более 300 граммов углеводов, не более 150 г белка. При этом количество жиров следует повысить за счет жиров растительного происхождения.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • Какао, арахис;
  • Сметана, творог с высоким процентом жиности4
  • Очень сладкий компот, мед;
  • Бульоны;
  • Уксус, пряности, приправы;
  • Сало, рис;
  • Цитрусовые;
  • Фундук, манка;
  • Варенье, кефир;
  • Дрожжевой хлеб, выпечка.

В ежедневное меню беременной следует добавить (совместно с продуктами, позволенным к приему в первых 6 месяцев беременности):

  • Свежевыжатые соки (их свеклы, моркови, гранта);
  • Овсяное печенье;
  • Овощные супы;
  • Компот из сухофруктов;
  • Грецкие орехи;
  • Салат листовой;
  • Зефир;
  • Овощи;
  • Заливное мясо, рыба;
  • Овощные бульоны;
  • Омлет, приготовленный на пару;
  • Шпинат;
  • Грецкие орехи.

Во время беременности некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. В итоге, желая изгнать из организма лишнюю жидкость, будущие мамочки начинают пить различные мочегонные чаи, травяные сборы или настои из ягод и трав.

Без консультации врача этого делать категорически не стоит, ведь многие напитки из-за своего состава являются лекарственными, так как содержат химические компоненты, обладающие различными лечебными свойствами.

Поэтому они могут не лучшим образом повлиять на организм беременной женщины и состояние плода. Так, напитки на основе шалфея, петрушки, женьшеня, валерианы, ромашки нередко повышают тонус матки и увеличивают артериальное давление.

По этим же соображениям лучше отказаться и от кофе. Ученые подтвердили тот факт, что ежедневное употребление этого напитка (более 3 чашек в день) увеличивает риск выкидыша в 2 раза, особенно в первые 12 недель!

Питание беременных что можно что нельзя

Также кофе повышает давление, вызывает бессонницу, выводит из организма полезные микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития ребенка. Пагубным воздействием обладает как свежесваренный, так и растворимый напиток.

А вот мятный, имбирный, белый чай и настои из шиповника чрезвычайно полезны. Мята успокаивает, снимает тошноту, имбирь обладает антибактериальными свойствами и незаменим в период простуд и ОРВИ, шиповник богат витаминами С, В, РР и железом, а белый чай не содержит кофеина, нормализует давление, способствует эластичности сосудов и укрепляет зубную эмаль, что очень актуально во время вынашивания крохи.

Первые 3 месяца – это период закладки всех органов и систем будущего ребенка, поэтому в это время следует очень избирательно относиться к тому, что ест беременная женщина. В первом триместре беременной женщине нельзя есть совсем или стоит максимально ограничить такие продукты, как:

  • beremennost edaрыбные и мясные копчености (усиливают жажду);
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • свежая выпечка (это простые углеводы, которые быстро преобразуются в жир и лишние килограммы, повышают в крови уровень сахара);
  • кондитерские изделия с кремом, особенно белковым (не проходит термическую обработку);
  • маргарин растительный;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • Показать весь список »

  • консервы;
  • майонез;
  • любой алкоголь;
  • концентрированный рыбный и мясной бульон (в нем содержится очень много экстрактивных веществ, которые повышают аллергизацию организма и аппетит);
  • яйца в жареном виде;
  • кофе;
  • крабовые палочки;
  • сладкая газировка;
  • любой фаст-фуд;
  • грибы;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые (возможна аллергия);
  • очень жирный творог, сметана, мясо (оказывают лишнюю нагрузку на ЖКТ).

Обязательно в ежедневный рацион беременной женщины в первом триместре должны входить продукты с достаточным количеством клетчатки. Она приводит в норму перистальтику кишечника, а также является прекрасным источником микроэлементов и витаминов.

В этот период не менее важно не забывать о молочных продуктах – главном источнике кальция для мамы и плода, а также рыбе (фосфор). Вместо простых углеводов нужно есть сложные, которые расщепляются дольше, а значит, дают длительное чувство сытости и не провоцируют скачок глюкозы в крови.

Список рекомендуемых продуктов в этот период:

  • цельнозерновой хлеб с отрубями;
  • морсы;
  • чистая вода;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • Показать весь список »

  • овощи (сырые, варенные, тушенные, в салатах);
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, творог) и молоко;
  • зелень;
  • мед;
  • крупы (гречка, рис, булгур, овсянка, пшено, ячка);
  • сыр несоленый;
  • морская рыба (лосось, хек, скумбрия);
  • оливковое масло;
  • мясо нежирное (телятина, курица домашняя, говядина, индюшка, крольчатина) в варенном или запечённом виде;
  • орехи;
  • яйца (ограничено, до 4 в неделю);
  • варенье.

Обратите внимание: налаженное питание будущей мамы в первом триместре позволит нормализовать работу пищеварительного тракта, а также мочевыделительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на симптомы раннего токсикоза, уменьшая их проявление и предупреждает развитие осложнений.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным делать татуаж бровей

С 14 по 26 неделю обычно появляется аппетит у беременной женщины. Он обусловлен стиханием признаков раннего токсикоза. Плод в это время уже активно растет и развивается, и ему по-прежнему требуются много разных полезных веществ, они поступают из организма мамы.

Питание беременных что можно что нельзя

Список продуктов, не рекомендованных во II триместре (включая и те, которые нельзя есть  в 1 триместре):

  • бобовые;
  • торты;
  • колбасы;
  • оладьи;
  • Показать весь список »

  • готовые изделия (котлеты, блинчики, вареники, пельмени);
  • сыр с плесенью;
  • копчености;
  • газированная вода;
  • суши;
  • маринады;
  • хрен;
  • рыбная икра;
  • строганина;
  • перец;
  • молочные коктейли;
  • жареные яйца.

Важно, чтобы пища во II триместре беременности была не только питательной, но и легкой, что обеспечит регулярный стул. Ведь очень часто беременные страдают запорами, это негативно отражается на состоянии и будущей матери, и ребенка в утробе.

Во втором триместре беременной нельзя есть:

  • вчерашний хлеб с отрубями;
  • галетное печенье;
  • белковый омлет;
  • соки из овощей (морковь) и ягод (смородина, яблоко, груша);
  • зеленые овощи, богатые фолиевой кислотой;
  • печень;
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • гранаты (содержат железо).

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Овощи

Что под запретом в первом триместре

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector