Можно ли беременным кушать клубнику?

Почему клубнику запрещают?

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамочкам во время беременности воздерживаться от употребления клубники. Мотивируется это тем, что ягода – сильный аллерген. Считается, что с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если после этого периода в его организм попадут некоторые вещества из клубники – это может спровоцировать диатез в будущем.

На самом деле клубника – далеко не самый «страшный» из аллергенов, и аллергия, например, на коровье молоко или яйца у детей встречается гораздо чаще. Но никто не рекомендуют исключить из рациона мамы их. Отказаться от клубники стоит только тем будущим мамам, которые сами страдают от гиперчувствительности к данному продукту или если такое заболевание есть у отца будущего малыша.

По ещё одной версии клубника способна оказывать тонизирующее действие мышцы и может вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Происхождение этой легенды не известно. Но следует учесть, что в медицинской науке пока не фиксировалось спонтанных абортов из-за объедания клубникой. Кроме того, сам диагноз «гипертонус» весьма сомнителен и часто является коммерческим.

Положительное влияние на здоровье мам и малыша

Самыми положительными качествами плоды наделены в сезон созревания, конечно если есть желание, то в пищу можно употребить и ягоду замороженную, но вкусовые качества у размороженного продукта будут уже не такие.

  1. Улучшение перистальтики кишечника и профилактика запоров.
  2. Оказывает легкий эффект понижения артериального давления.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает выводу излишков воды, чем позволяет избегать отеки.
  4. Облегчает приступы токсикоза и предотвращает их.
  5. Эта особенность позволяет использовать клубнику и для улучшения аппетита.
  6. Профилактическое средство от атеросклероза, снижает отмирание клеток мозга, клинически доказано улучшает память.
  7. Способствует стабилизации обмена веществ.
  8. Является превосходным природным антиоксидантом.
  9. Оказывает положительное влияние на зрение матери и ребенка.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и поддерживает сердечную деятельность.
  11. Улучшает показатели крови, лечит анемию и наращивает иммунитет.
  12. Профилактическое средство в борьбе с почечными заболеваниями.
  13. Снижает нервную возбудимость, улучшает настроение.
  14. Клинически доказано употребление ягод способно снизить риск возникновения опухолевого процесса.
  15. Применение плодов с косметической целью, для снижения пигментации кожи.

Вред клубники при беременности

Клубника – вкуснейшая ягода, которая может подарить будущей мамочке пару приятных минут, особенно, если подавать её с мороженым, со сливками или нежным творожком. Кстати, так она станет ещё полезнее, такие десерты отлично обогащают организм будущей мамочки кальцием. Витамины из ягод повышают усвоение полезных веществ из молочных продуктов.

Очень богат витаминно-минеральный состав клубники. Всего в ста граммах ягоды содержится вся дневная норма витамина С. Также в ней есть железо, кальций, цинк, йод, фтор, кобальт, калий, хлор, селен, витамины А, Е, Н, РР, а также некоторые витамины группы В. Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты.

Богатейший состав делает клубнику одной из самых полезных ягод на нашем столе. Она поможет укрепить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и вредоносным бактериям. Также она обладает лёгким мочегонным действием и помогает избавиться от незначительных отёков, которые встречаются практически у всех беременных женщин. А ещё она поможет немного снизить артериальное давление у женщин, которые страдают от гипертонии.

Нельзя забывать и о чудесных косметических свойствах клубники. Мякотью с косточками можно отбеливать зубы, а также укрепить волосы и ногти. Свежая клубника – отличное средство для пилинга. Она поможет очистить кожу и освежить её цвет, параллельно подпитав витаминами.

Если здоровая женщина с нормально протекающей беременностью съест немножко клубники в своё удовольствие, никакого вреда точно не будет. Но нужно помнить об умеренности и правильном выборе продукта. Злоупотребление ягодами может вызвать диарею и расстройство пищеварения. Покупать клубнику лучше «в сезон» и у проверенных поставщиков, чтобы не нарваться на некачественную продукцию, чрезмерно обработанную различными химическими препаратами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы, что клубника будущим мамам не противопоказана. Наоборот, при условии правильного и умеренного употребления она может быть очень полезной. Очень важно прислушиваться к себе, анализировать свои ощущения. Если женщина съела несколько клубничек и чувствует себя отлично –  можно завтра опять полакомиться. Но при появлении любых неприятных симптомов следует поискать более безопасное лакомство.

Эта ягода содержит сравнительно много кислот, поэтому не стоит употреблять её на голодный желудок – это может спровоцировать изжогу. Лучше подавать клубнику на десерт вместе с любыми молочными продуктами. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, кальций в присутствии аскорбиновой кислоты усваивается намного лучше. Также можно употреблять просто свежую клубнику с небольшим количеством сахара.

Свежая клубника – низкокалорийное лакомство, поэтому она подойдёт будущим мамочкам, которые следят за своим весом. Если заменить пирожное или булочку клубникой, от этого рацион только выиграет. Также из неё можно варить несладкие компоты. А вот клубничным вареньем увлекаться не стоит.  В нём очень много сахара, а вот полезных веществ после варки и консервирования остаётся совсем мало.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли применять гиалуроновую кислоту при беременности?

Специалисты из Института питания Российской академии медицинских наук пришли к выводу, что беременным от клубники лучше воздержаться. Внесение ягоды в «чёрный список» медики подкрепили вескими доводами.

Продукт-аллерген

Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца». Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода.

Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента — временный орган, защищающий от вредных веществ — ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.

Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.

Почему клубнику запрещают

«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:

  • клубника тонизирует мышечную ткань, что во время беременности угрожает опасным повышением тонуса матки; такое состояние часто становится причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • в клубнике содержится щавелевая кислота, которая вырабатывает оксалаты — эфиры и соли, связывающие кальций; образовавшиеся кристаллы оксалата кальция, иными словами камни, забивают каналы мочевыводящей системы; в организме ощущается дефицит кальция;
  • щавелевая кислота вместе с жёлтыми орешками клубники негативно влияет на слизистую желудка; особенно мучаются женщины с хроническим гастритом.

Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.

Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.

Для организма будущего ребёнка:

  • фолиевая кислота поможет правильному росту и развитию плода;
  • ряд ценных элементов в клубнике борются с развитием гипоксии — кислородного голодания, ведущего к тяжёлым патологиям у плода;
  • в ягоде содержится немного йода — элемент необходим для нормального развития нервной системы крошки и предотвращения умственной отсталости.

К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:

  • аллергией на ягоду — наследственной или приобретённой;
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритом, язвой желудка, панкреатитом; свежая клубника «разбудит» болячки;
  • мочекаменными болезнями — ягода провоцирует образование дополнительных камней;
  • заболеваниями суставов.

Гипертонус матки во время беременности — ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.

Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.

Главный принцип безопасного введения клубники в рацион — соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) — вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами — значит подвергнуть опасности развитие плода.

После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает. Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной — мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.

Наверное, организм испытывает повышенную потребность в клубничке из-за дефицита определенных питательных веществ, которыми богата эта ароматная ягода. Тем не менее, общеизвестным фактом является то, что она очень аллергена, а потому несет потенциальную опасность для беременной женщины и плода. Так ли серьезен риск или медики, все же преувеличивают? И можно ли есть клубнику при беременности? Это волнующие вопросы, которые возникают даже у женщин, вынашивающих беременность в зимний период.

Вряд ли кто-то может усомниться в том, что эта ягода не только необычайно вкусна, но и крайне полезна. А вот о вероятном вреде соблазнительной ягодки задумывается далеко не каждый. Будущая мама непременно должна знать, что ожидать при употреблении и особенно злоупотреблении таким продуктом в период вынашивания малыша.

Диетологи и врачи рекомендуют обязательно насытить свой организм клубникой, когда наступает сезон ее созревания. Ведь, во-первых, больше всего пользы несет в себе именно ягода в свежем виде. Во-вторых, сезон ее плодородия быстротечен и в среднем составляет около трех недель. В-третьих, по насыщенности и разнообразию питательных веществ она превосходит множество других плодов, доступных нам в разные периоды и даже на протяжении всего года.

Предлагаем ознакомиться  Как сидеть правильно при беременности фото

Употребление клубники способно оказать положительное воздействие на организм, в том числе (а иногда — и особенно) на организм будущей матери:

  • улучшает перистальтику кишечника, облегчая его опорожнение и предотвращая образование запоров;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, профилактируя отеки при беременности;
  • способна устранять приступы тошноты при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • налаживает обмен веществ;
  • поддерживает уровень сахара в крови;
  • оказывает антиоксидантное (противовоспалительное, омолаживающее) воздействие на организм;
  • замедляет старение клеток мозга, улучшает память;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет и защищает кровеносные сосуды, поддерживает работу сердца;
  • служит профилактикой анемии и почечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает настроение и благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Клубника обладает мягким мочегонным действием, за счет которого может помочь уменьшить отечность, что особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Еще одним несомненным плюсом клубники является физетин – вещество, улучшающее мозговую активность и память, что женщина в положении, безусловно, оценит, ведь с наступлением беременности многих посещает забывчивость и рассеянность. Справедливости ради следует отметить, что физетин содержится не только в клубнике, но и в других ягодах, фруктах и овощах, например, в яблоках и киви.
  • У клубники богатый минеральный состав – кальций, фосфор, магний. Особенно много в клубнике  железа, так что употребление ее в пищу служит хорошей профилактикой анемии.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови, при этом малокалорийна, всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому ее вполне можно назвать легким десертом, который не принесет фигуре лишних килограмм.
  • Салициловая кислота и флавоноиды, которые входят в состав клубники, обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, которые могут быть полезны беременной, например, при простуде.
  • Красный цвет клубнике придает вещество пеларгонидин, которое относится к антоцианам. Антоцианы, среди прочего, способствуют укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления — это может сослужить хорошую службу при родах, во время которых глаза претерпевают немалую нагрузку. Антоцианы также обладают кровоостанавливающим действием.

Клубника при беременности: противопоказания

Не стоит часто употреблять клубнику женщинам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ней много кислот и мелких семян, которые способны раздражать стенки желудка. При аллергии на клубнику она также категорически противопоказана.  Если хоть раз в жизни после приёма этой ягоды возникала аллергическая реакция, рисковать не стоит.

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язвах желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при аппендиците;
  • при почечных или печеночных коликах;
  • при обострении болезней суставов.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

В чем вред клубники при беременности?

Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» — это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.

Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики.
Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом.

Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.

  1. Аллергия. Самый главный минус – это высокая аллергенность продукта. Клубника очень часто вызывает реакцию у человека, она проявляется кожной сыпью с сильным зудом, волдырями и раздражением. Если у женщины есть аллергия на клубнику, употреблять ее при беременности строго противопоказано. Более того, если реакция была в детстве, нужно также отказаться от ягоды, поскольку в период беременности все процессы обостряются. Даже если аллергии нет, налегать на клубнику на поздних сроках беременности нельзя. После 30 недели формируется собственный иммунитет ребенка и злоупотребление аллергенами в этот период может стать причиной того, что малыш будет расти аллергиком. Чтобы обезопасить себя и своего кроху, достаточно употреблять в день не более 200 грамм клубники, 2-3 раза в неделю, не больше. Врачи говорят, что эта доза безопасна при беременности.
  2. Селитра. Второй большой минус – это наличие химикатов в составе ягоды. Если вы едите клубнику раньше основного сезона, скорее всего, ягода обработана селитрой и другими веществами, которые искусственно ускоряют процесс созревания плодов. Ничего полезного в такой ягоде нет, более того, поедание искусственно выращенной клубники может привести к пищевому отравлению. Вредное влияние клубники касается и привезенных издалека ягод. Чтобы нежная и сочная клубника пережила транспортировку и сохранила товарный вид, ее обрабатывают специальными веществами. Есть такую клубнику при беременности точно не стоит. Если вы хотите обезопасить себя в этот ответственный период, достаточно употреблять клубнику строго в разгар сезона, когда ягода созревает именно в вашем регионе.
  3. Паразиты. Многие паразиты имеют фекально-оральный путь заражения и часто попадают в организм человека с ягодами, которые растут в непосредственной близости к земле. Прежде всего, речь идет об аскаридах, которых попадают в организм человека, могут проникнуть в ткани и даже легкие, вызывая постоянный и беспричинный кашель. При беременности паразиты крайне опасны, так как лишают плод основного питания, истощают организм женщины, ставят под угрозу выживание ребенка. Заразиться паразитами через клубнику очень просто – яйца аскарид попадают к нам на стол именно так. Избавиться от риска можно, если перед употреблением тщательно промывать клубнику. Если вы беременны, это нужно делать 2-3 раза.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ходить на кладбище

Кроме того, большое количество клубники может спровоцировать отложение камней в почках, так как щавелевая кислота, которая содержится в ягоде, связывает кальций и провоцирует отложение оксолатов. При склонности к мочекаменной болезни от употребления ягоды лучше отказаться. Кроме того, большое количество органических кислот в составе клубники может спровоцировать тонус матки.

можно ли беременным кушать яблоки

  • Клубника – мощный аллерген. Даже у тех женщин, которые до беременности могли есть клубнику в больших количествах без последствий, при вынашивании может возникнуть аллергическая реакция на ягоду. В действительности аллергию вызывает не сама ягода, а пыльца, которая скапливается в порах, расположенных на поверхности клубники. Уменьшить количество пыльцы можно, обдав клубнику кипятком. В этом случае пыльца разрушается и клубника становится менее аллергичной, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом.
  • Большое количество органических кислот в клубнике раздражают стенки желудка, что может спровоцировать обострение гастрита, который и так мучает многих беременных на поздних сроках. Из-за такого раздражающего действия клубнику не рекомендуется есть натощак, лучше употреблять ее в качестве десерта после основного приема пищи.
  • Из-за того, что клубника растет близко к земле, на поверхности ягод могут быть яйца гельминтов, поэтому тщательно мойте продукт перед употреблением!

На ранних сроках беременности употребление клубники наиболее безопасно. Ни для кого не секрет, что клубника – кладезь ценных витаминов. Прежде всего, она рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: всего в 140 граммах клубники содержится 140% суточной нормы витамина С, необходимого беременной женщине для поддержания иммунитета.

В клубнике много фолиевой кислоты, роль которой велика именно в 1 триместре. Подробнее о фолиевой кислоте на ранних сроках беременности.

Высокая аллергичность клубники наибольшую опасность представляет после 22 недели гестации, поскольку именно с этого периода плод наиболее восприимчив к аллергенам.   

Но даже в 1 триместре есть клубнику следует очень осторожно. При появлении после употребления лакомства высыпаний на коже клубнику следует исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Нельзя сказать, что на поздних сроках беременности клубника абсолютно вредна. В 3 триместре клубника за счет содержания витаминов может быть даже полезна. Так, витамин Е сохраняет плаценту от преждевременного старения и не допускает ее отслойку, а также способствует образованию гормона пролактина, ответственного за лактацию.

Несмотря на свои полезные свойства, клубника не рекомендуется к употреблению после 22 недели гестации из-за высокого риска аллергии у матери и развития в будущем диатеза у малыша.

При отсутствии аллергии клубника вполне может стать частью рациона женщины, планирующей беременность. В целом, клубника полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, в том числе, фолиевой кислоты, столь важной на этапе планирования. Читайте больше о фолиевой кислоте при планировании беременности.

Клубника при беременности: отзывы

У будущих мам возникают причудливые гастрономические пристрастия, а бывает, что обычный продукт вроде клубники вызывает непреодолимую тягу. Отнеситесь к своим желаниям с осторожностью; даже если прежде не появлялось аллергии на клубнику, во время беременности, поедая ягоду, не усердствуйте. На всякий случай заручитесь одобрением лечащего врача, поскольку продукт довольно опасный.

Тем не менее, есть отзывы и «пострадавших» от клубничных удовольствий. Даже если до беременности Вы хорошо переносили клубнику и не имели никаких проблем в связи с ее употреблением, то с наступлением беременности все может измениться, ведь реакции в организме теперь протекают по-другому. А потому лучше начать с небольших порций, и если есть сила воли — на них и остановиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector