Почему нельзя кормить во время беременности

Почему возникает вопрос

Материнское молоко – незаменимое по составу, наилучшее для крохи. Замечательно, если молока достаточно, и женщина может кормить малыша до года и больше. Нагрянувшая повторная беременность приводит женщину в недоумение, ей приходится думать о здоровье двоих деток, даже если один еще не рожденный.

Врачи утверждают, что перерыв между беременностями должен составлять два года, за это время восстановится женский организм, подрастет старший ребенок, всем будет легче. Но жизнь не идет по плану.

Вскармливание грудью при беременности может представлять опасность маме и деткам, вот почему:

  1. Организм отдает малышу молочко и массу полезных питательных веществ, в которых нуждается развивающий плод. Нехватка веществ несет угрозу медленного развития плода.
  2. Во время кормления вырабатывается гормон окситоцин, вызывающий сокращение матки, в результате чего может случиться выкидыш либо преждевременные роды.
  3. У беременной женщины меняется гормональный баланс, вызывающий боль сосков. Процедура кормления становится болезненной.
  4. Сокращение количество молока, изменение вкуса. Гормоны эстроген и прогестерон снижают уровень выработки молока, повлиять на этот процесс невозможно даже лактационными чудо-препаратами. Ко второму триместру беременности происходят измены молочного состава, оно становится похожим на первоначальное молозиво. Вкус питания ухудшается, польза снижается.
  5. Маму посещает сильное чувство голода, ведь организм работает на троих человек, пытаясь обеспечить каждого необходимыми полезными веществами. Разумеется, ему сложно. Ситуация не смертельная, если научиться правильно питаться, грамотно сбалансировать сочетание продуктов, пищевую ценность.
  6. Психологические осложнения, вызванные осуждениями людей, советами по поводу грудного вскармливания. Ситуация усложняется, если родные против кормления первенца, а мама чувствует необходимость продолжать. Беременность приносит резкие скачки настроения, женщина нуждается в надежной защите родных, понимании мужа, помощи.

Помните, существует разное мнение даже у врачей, не то, что у людей без медицинского опыта. Советы может давать только наблюдающий гинеколог, которому женщина доверяет.

Однако существуют и ситуации, когда беременным нельзя кормить грудью, и зачастую они связаны с особенностях здоровья мамочки.

Так, существует четкий ряд противопоказаний к грудному кормлению:

  • Сильный токсикоз. Если начало беременности сопровождается сильным токсикозом, у кормящегося молоком ребенка может начаться рвота. Кормление в этой ситуации необходимо прекратить.
  • Болезненность матки и выделения крови из половых путей. Если вы стали чувствовать боль в половых органах, и у вас происходят кровотечения – кормление грудью строго противопоказано.
  • Уменьшение массы тела мамочки.Врач может запретить грудное кормление, если мамочка существенно потеряла в весе.
  • Выкидыши в прошлом.Грудное вскармливание также запрещено, если в анамнезе мамы есть выкидыши или преждевременные роды.
  • Болезненность сосков.Во время беременности у многих мамочек повышается чувствительность сосков. В этих случаях молоко тоже можно сцеживать и кормить из бутылочки.

Таким образом, беременной женщине кормить грудью можно, однако стоит обязательно консультироваться с врачом по вопросу возможных противопоказаний.

Дети-погодки и грудное вскрмливание

Следующим этапом поисков стал Интернет. И там я нашла такие же противоречивые сведения. Тем не менее, позитива было все же больше. Вот, что рассказывают мамы, вставшие перед похожим выбором.

Елена, 28 лет, мама Коли (4 года) и Елизаветы (1 г. 2 мес.).

Когда я забеременела, Коле исполнилось 2 года. Беременность была запланирована. Нам с мужем хотелось, чтобы у детей была не слишком большая разница в возрасте. Кормила первые 3 месяца беременности. Молока с началом беременности стало будто бы меньше. Ребенку приходилось дольше сосать, чтобы вызвать прилив. Он постепенно начал лениться, переходя на «номинальное» сосание.

У меня сильные токсикозы были оба раза. Для меня из трех пунктов «беременность-роды-грудничок», самый тяжело переносимый — именно беременность. Болезненность сосков была. Терпимая. Старшего морально готовила: «Ты растешь, молока у мамы становится меньше…» Количество кормлений само постепенно сократилось. Под конец ребенок прибегал ко мне в кровать только под утро, прикладывался секунд на 10-15 и все. А потом и вовсе перестал.

Пью витамины для беременных и кормящих, когда не забываю :-). И, конечно, стараюсь хорошо и разнообразно питаться. Стараюсь избегать напитков с кофеином.

Изменение вкуса молока было связано, скорее, с инволюцией, а не с беременностью. Молоко стало солоноватым, как ему и положено. Угрозы не было.

Ребенок был еще не готов к отлучению, а я уже морально готова ко второй беременности. То есть, мне хотелось не затягивать со вторым, но и лишать ребенка на этом фоне нужного ему типа вскармливания не хотелось. А так все закончилось очень естественно и мило. Сейчас он спокойно смотрит, как я кормлю Лизу. К груди не ревнует. Сам не просит, потому что «я уже большой».

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре можно мыться беременным

Елизавета Трибунская, 25 лет, мама Ирины (5 лет), Татьяны (3 г., 8 мес.), Юлии (10 месяцев).

Забеременела, когда старшей было 8 месяцев. Кормила до ее года — 4 месяца беременности. Никаких отличий от кормления младшей уже без беременности не обнаружено. Во время кормления-беременности пила витамины Прегнавит, Матерну. Иногда поднимала гемоглобин железом, но я его плохо переношу, поэтому старалась делать это пореже. Во время беременностей практически отказываюсь от мяса и птицы, т.е. мясное — не чаще раза в неделю, в основном, овощи и рыба.

Угрозы не было, соски очень чувствительные, из-за этого и свернула кормление, а то бы еще покормила. Как-то вопроса прекращать кормление не возникло. Кормим до года — такая была установка у меня, а беременность в противопоказаниях к кормлению я не обнаружила.

Исаева Дарья, мама Вадима (3,5 года) и Артема (2 года).

Возраст на момент второй беременности 29 лет, старшему ребенку 9 месяцев. Кормила до года (то есть 3 месяца беременности), поведение старшего никак не менялось — ел все время с удовольствием. Режим кормлений тоже не менялся — последний месяц уменьшала, так как планировала закончить кормить.

Ощущения при кормлении стали резко неприятными при возникновении беременности, скорее, на психологическом уровне. Болезненности не было, угрозы тоже (несмотря на шов на матке после первого кесарева). Перестала кормить, так как наступало лето, старший ребенок часто бывал у бабушек, я работала и я сама хотела закончить процесс.

Витамины не пила, питалась полноценно.

Осипова Ольга, 30 лет, мама Юрия (3 г. 4 мес.) и Александры (1 г. 4 мес).

На момент начала беременности старшему ребенку было 1 год 3месяца. Кормила до 30 недель беременности. Отлучила, потому что слышала, что летом отлучать нельзя (отлучила в конце апреля). Кормились мы в основном ночью. С наступлением беременности поведение старшего ребенка не изменилось. Ела все, что хотела. Принимала витамины (Матерна). Проблем ни с беременностью ни с кормлением не было. Хотела кормить как можно дольше.

Почему в некоторых случаях нельзя кормить грудью во время беременности?

А вот еще информация для размышления.

Стимуляция сосков может привести к сокращению матки и выкидышу, либо к преждевременным родам. Но такому риску более подвержены женщины ослабленные, с угрозой невынашивания. С другой стороны, до 28 недель новой беременности матка не реагирует на повышение уровня гормона окситоцина и до этого срока кормить безопасно.

Более того, за несколько месяцев активной лактации организм привыкает к повышенному уровню окситоцина и воспринимает его как норму. И если мама имеет возможность полноценно отдыхать и правильно разнообразно питаться, то такая нагрузка на организм в принципе нормальна. Можно вспомнить о том, что наши же прабабушки часто продолжали кормить при наступлении новой беременности. В деревнях многодетные семьи были нормой и дети рождались один за другим.

Нынешние мамы имеют гораздо более низкий иммунитет и уровень здоровья, что обусловлено жизнью в городе и нынешней экологией. Поэтому если вы решили продолжать кормить, стоит очень внимательно отнестись к себе. Продумайте, от каких домашних дел можно временно отказаться. Если вам предлагают помощь, принимайте ее. Желательно принимать витамины и хорошо питаться, малыми порциями и часто.

Постарайтесь побороть в себе чувство вины перед еще не родившимся малышом. Вам может казаться, что ему не хватает питательных веществ, так как выработка молока также требует больших затрат организма. Это не так. В организме женщины, если только она не голодает, достаточно ресурсов и для одновременной лактации и развития плода.

В первую очередь, я связалась с консультантами по грудному вскармливанию, которые уже помогли мне до этого. Оказалось, что во время беременности мама может продолжить кормить грудью. Самое главное, прислушиваться к своим ощущениям. Если женщина хорошо себя чувствует, то может продолжить кормления грудью.

В том случае, если состояние беременной мамы ухудшается, нет необходимости кардинально решать вопрос. Иногда достаточно сделать кормления более редкими или короткими по времени. Однако каждую такую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Бывают ситуации, когда кормления грудью действительно лучше свернуть.

Предлагаем ознакомиться  Кора дуба при беременности при молочнице

При этом у сохранения ГВ во время беременности есть ряд преимуществ. Ребенок, который неожиданно стал старшим, на самом деле остается малышом, которому нужна мама. Ему также нужна любовь, уход, забота. Резко отлученному ребенку срочно нужно больше контакта с мамой, ведь он не может получить его привычным способом.

Это значит, что он может чаще проситься на руки. Чтобы уложить спать, скорее всего, придется добавить укачивания опять же на руках. Насколько полезна такая нагрузка в самом начале беременности? Насколько целесообразно резко менять привычный уклад жизни. Кормление грудью – это возможность больше лежать и меньше носить на руках.

Допустим, у беременной мамы есть надежные помощники, готовые носить, укладывать, жалеть, восполнять утраченную связь. Коснемся немного физиологии. Если мама резко отлучает ребенка от груди, ее гормональный фон начинает так же резко меняться с «кормительного» на «некормительный». Насколько нужна организму такая мощная гормональная встряска в период, когда малыш еще надежно не укоренился в матке?

В случае, если кормление грудью все-таки приходится свернуть, лучше делать это не резко, а как можно более плавно. Этот процесс можно растянуть на несколько недель и даже месяцев.

Я решила пока не торопиться с отлучением. Тем временем собирала всё больше и больше информации.

Хотя врачи считают, что для полного восстановления женского организма после родов, необходимы, как минимум, два года, но если все-таки случилась вторая беременность во время кормления грудью первого ребенка, огорчаться не стоит. Нужно продолжать кормление, потому что беременность не является противопоказанием для этого.

В этот период женщина нуждается в максимальной помощи от своих домочадцев. Необходимо предоставлять ей полноценный отдых, так как она обязана тщательно следить за своим здоровьем. Особое внимание следует уделить рациону питания, который должен в полной мере удовлетворять потребности в необходимых веществах двух растущих организмов и материнского тоже.

Нужно увеличить потребление жидкостей, так как выработка молока обезвоживает женский организм, а жидкость необходима также для правильного развития плода. Очень важно получение повышенного количества кальция, железа, фолиевой кислоты и других витаминов. Возможно, врач посоветует принимать витаминные комплексы.

почему нельзя кормить во время беременности

При кормлении грудью во время беременности организм женщины претерпевают гормональные изменения, которые иногда меняют вкус молока, что может привести к отказу от груди ребенка. Возможно уменьшение количества молока, поэтому женщина должна внимательно следить за весом ребенка, особенно до полугода, и вовремя ввести прикорм, если это необходимо.

В редких случаях кормление грудью при беременности может привести к выкидышу, спровоцированному выработкой гормона окситоцина. Способность окситоцина вызывать сокращения матки может в последние месяцы беременности стать опасной для плода, и в зависимости от состояния матки, врачи могут порекомендовать отказаться от кормления.

Этот вопрос – риторический. Материнское молоко является самым ценным питанием для ребенка. Оно идеально подходит для организма ребенка и предохраняет его от всякого рода аллергий и заболеваний. Особенно важно грудное вскармливание для ребенка, которому еще нет шести месяцев, и его желудок и кишечник не могут перерабатывать другую пищу. Если ребенок болезненный, родился недоношенным, отстает в развитии, то его просто необходимо кормить грудью.

Женщине трудно представить ситуацию, когда ей придется кормить сразу двух малышей, но, во-первых, ко всему можно привыкнуть, а во-вторых, подросшему к этому времени первенцу грудное вскармливание будет необходимо гораздо реже, и времени на его кормление будет уходить меньше. Так что новорожденный не пострадает тоже.

При беременности можно кормить грудью, однако положительное решение вопроса во многом зависит также от возраста и состояния здоровья матери, от того, имеются ли у нее хронические заболевания, и как она перенесла предыдущую беременность.

Предлагаем ознакомиться  Когда появляется сердцебиение у плода на узи — Сердце

Нужно обратить внимание на результаты анализов. Например, очень низкий уровень гемоглобина повышает риск кислородного голодания плода, что может негативно отразиться на его нервной системе. А ведь кормить грудью – значит распределять запасы железа, которые влияют на уровень гемоглобина, на троих.

Если женщина молода и здорова, она может принять решение кормить грудью при беременности. Она должна приспособиться к своему положению. Возможно, могут появиться болезненные ощущения в сосках во время кормления ребенка. Такие ощущения проходят через некоторое время.

Старший ребенок должен получать свою порцию ласки, нежности и любви. А к ношению на руках мама привыкнет, потому что нагрузка будет увеличиваться постепенно и не принесет никакого вреда. По мере увеличения веса малыша можно научиться носить его на боку.

Чаще всего мамочки отказываются кормить ребенка грудью при второй беременности из-за двух весьма популярных заблуждений:

  • Угроза выкидыша.
    Якобы, вырабатывающийся во время лактации гормон окситоцин, отвечающий за сокращения маточных мышц, может привести к выкидышу или несвоевременным родам. Однако до 20-й недели беременности мышцы матки просто нечувствительны к этому гормону, потому до середины срока можно кормить малыша грудным молоком без лишних опасений.
  • Вкус молока.
    Якобы, при наступлении новой беременности выделяющееся молоко становится гадким на вкус, и ребенку будет неприятно и даже вредно его пить. Однако, если у мамы нет проблем со здоровьем, состав и вкус молока не будут меняться вплоть до 4-5 месяца, когда кормление нужно будет прекращать в любом случае. В этот период начинает выделяться молозиво – особое молоко для новорожденных, которое несколько отличается по вкусу от уже привычного вашему малышу. Но до этого времени кормить грудью можно.

К счастью, грудное кормление во время беременности сегодня – распространенная практика. Если беременность протекает без каких-либо осложнений, а мама здорова и полна сил – ей можно продолжать кормление своего малыша до середины срока без страха за здоровье еще не рожденного ребенка.

1. Сильный токсикоз, который  выматывает беременную женщину и отнимает ее последние силы.

2.  Лекарства, необходимые для беременности, но несовместимые с грудным вскармливанием. Ведь через молоко они попадут к уже родившемуся ребенку.

 3.  Угроза выкидыша, ведь еще не рожденный ребенок более уязвим, чем родившийся, и в данной ситуации врачи настаивают на сохранении беременности.

4. Иногда в период беременности соски становятся более чувствительными к прикосновениям  и из-за  этого, неприятно кормить  ребенка грудью.

5. Низкий уровень гемоглобина.

Неприятные прогнозы

В первом триместре у меня всё было отлично. А во втором мне, как и многим беременным, пришлось услышать грозное словосочетание «угроза выкидыша». При этом я чувствовала себя хорошо. Тонус матки регистрировался только на УЗИ. Врач уверяла меня, что всё из-за того, что я продолжаю кормить Вику грудью.

К тому времени, как я встала на учет, я была готова к этим разговорам. Считается, что кормление грудью опасно, потому что вызывает сокращение матки из-за выделяющегося гормона окситоцина. Но то, что работает сразу после родов, не сохраняется на весь период кормления грудью. Конечно, окситоцин также продолжает влиять на организм женщины.

Свою «угрозу выкидыша» я связывала не с ГВ, а с тем, что Вику приходилось всё еще много носить на руках. Были у меня в те времена и другие причины для волнений. Кстати, я думаю, что именно кормление грудью помогло мне сохранить беременность. Когда я уставала, мы с дочей ложились на диван. Я отдыхала и кормила одновременно. Мы много спали с ней вместе днем. Я умудрялась даже высыпаться ночью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector