Что нельзя делать во время родов: 5 советов будущей маме

Почему во время родов нельзя лежать на спине или сидеть?

То есть кричать-то можно, но лучше этого не делать. Когда мы упоминаем о родах, то так и представляем себе искаженное криком женское лицо, поскольку такой образ навязывают нам книги и художественные фильмы.

Современные женщины уже осведомлены, что роды – не стихийный процесс и их можно и нужно контролировать. Это необходимо, чтобы помочь себе, рождающемуся ребенку и акушерке, которая помогает вам обоим.

Многие женщины посещают специальные курсы, занимаются йогой для беременных, где их учат осознанно подходить к родовому процессу, правильно дышать и тужиться. Здесь нет места крику, ведь роды – это своего рода работа, которую нужно уметь выполнить правильно (См. «Как себя вести во время родов»).

Правда, при первоначальных схватках боль вполне терпима и напоминает тянущую боль внизу живота при месячных, к которой многие женщины уже привыкли. Когда же мышечные сокращения матки при схватках достигают своего апогея, боль становится нестерпимой. И уменьшить ее можно с помощью правильного дыхания.

Это очень важно – ведь ребенок в это время проходит по родовым путям женщины и ему особенно нужен кислород, поступление которого во время схватки ухудшается. При крике же дыхание женщины нарушается, из-за чего ребенок получает еще меньше кислорода, что грозит ему кислородным голоданием, или гипоксией.

Когда роженица со схватками находится уже в предродовой палате, она ищет удобную позу, чтобы облегчить боль. Современные предродовые палаты оснащены фитболами – большими гимнастическими мячами, на которые можно опираться и пружинить.

Что нельзя делать во время родов: 5 советов будущей маме

Можно ходить, встать на колени или на четвереньки, сесть на корточки, но нельзя садиться на твердую поверхность, которая может повредить кости черепа ребенка, который уже начинает свое продвижение по родовым путям.

Если женщина ляжет на спину, матка всей свой тяжестью будет давить на крупный кровеносный сосуд – нижнюю полую вену, нарушая кровоток и вызывая застой крови в органах малого таза. Уменьшится приток крови и к ее головному мозгу, что влечет за собой тошноту, головокружение и, возможно, потерю сознания.

Немало отзывов о прошедших родах сопровождаются рассказами о том, что врачи и акушерки запрещают кричать во время родов, буквально стыдят за производимые звуки. Как же так, ведь больно же, неужели будущей маме нельзя даже пикнуть, а все надо терпеть молча?

Крики и стоны — естественное сопровождение боли. Однако родовые боли и боль от травмы или болезни отличаются физиологическим состоянием. Роды — это, прежде всего, работа тела и сознания. Врачи в родильных домах отлично умеют отличать, когда звуки, производящие роженицей, изматывают ее, лишают нужных сил или вызваны истерикой, а когда это естественная вокабуляция, помогающая пережить схватку. И запреты налагаются тогда, когда крики идут во вред матери и ребенку.

Предлагаем ознакомиться  Чем опасно курение во время беременности

Почему кому-то удается петь, а кто-то не может совладать с собой и начинает впадать в истерику? В этом явлении виноваты три причины:

  • во-первых, женщины приходят в роддом в большинстве своем уже напуганные и в состоянии стресса и ожидания ужасной боли. Рассказы, подслушанные в детстве, слухи из интернета, чаще всего — неправильно интерпретированные, мешают адекватно воспринимать информацию и оценивать свое состояние. Страшно, что будет больно, а когда приходит боль — становится еще страшнее. Сделайте же что-нибудь!
  • «сделайте же что-нибудь» — это вторая причина. Родильные дома — клиники, где роженицам помогают воспроизвести на свет малыша. Никто не рассчитывает, что врачи будут ходить и поддерживать живот в течение беременности, а вот в родах просьбы «разродите меня», «родите его побыстрее» вполне можно услышать. Родоразрешение — большой и тяжелый труд, и он полностью выполняется самой будущей мамой, а специалисты рядом могут помогать, подсказывать, экстренно изменять сценарий родов, но родить за маму они не могут. Да и обезболивающее без причины не дадут: здоровье матери и малыша важнее, а родовая боль также зависит во многом от поведения женщины;
  • третья причина — гормональная. Физиологический процесс родов начинается с выделения гормонов, разных и в различных количествах. Природой задумано так, чтобы гормональный уровень, изменяющийся на разных стадиях процесса, помогал малышам рождаться, а матерям — проходить этот процесс с наименьшими потерями. Но в современных условиях химические соединения могут оказывать «медвежью» услугу, снижать адекватность роженицы, искажать ее восприятие и видеть вокруг врагов, раздающих грубые команды.

Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты рекомендуют по возможности (и желанию) использовать услугу партнерских родов, устанавливать контакт с врачами заранее, изучать научную литературу и знать, какое влияние гормоны могут оказывать не только на шейку матки, но и на психическое состояние.

Кто все время плачет? Что все это значит?

Гормоны могут управлять нашим организмом практически наравне с психикой. Так, повышенная агрессивность мужчин — следствие эволюционно высокого, по сравнению с женской половиной, уровня гормона тестостерона.

«Мягкость» и чувствительность женщин, опять-таки, в сравнении со средними показателями мужского населения, — последствия выработки эстрогена. А что происходит, если уровень гормонов внезапно нарастает или снижается так, как никогда прежде?

Относительно «легкий» случай — это предменструальный и климактерический синдромы у женщин. Повышенная раздражительность, слезливость, агрессия и сентиментальность — такой сложный «коктейль» получается в результате гормонов во время ПМС.

Эндорфины

Что нельзя делать во время родов: 5 советов будущей маме

Первый гормон, который ассоциирует большинство с родами, — эндорфин. Эндорфины действительно могут помочь пройти родам почти безболезненно, это природные «гормоны счастья», схожие по действию с производными опиатов.

Обезболиванием эндорфин не ограничивается: его действие помогает входить в легкий транс, концентрироваться на себе и своих ощущениях, а также усиливает сонливость. На поздней стадии родов женщина может успевать засыпать на несколько секунд перед схватками, и в критических случаях приходится ее будить.

Эндорфины же ответственны за торможение деятельности коры головного мозга: снижается критичность, способность воспринимать информацию и логично размышлять. Зачем это надо?

Предлагаем ознакомиться  Чем опасен грипп во время беременности

Окситоцин

Основная функция окситоцина в родах — стимулировать схватки. Именно этот синтетический гормон приходится вводить роженице, если схватки неэффективны и роды затягиваются. Но, помимо стимуляции гладкой мускулатуры, у окситоцина есть еще ряд «побочных» действий.

Окситоцин — гормон, который помогает материнской любви. Маленький, скукоженный, со сморщенной кожицей ребенок оказывается самым драгоценным существом на свете в том числе и благодаря зашкаливающим количествам окситоцина в крови матери: исследования доказали, что при повышении уровня этого гормона человек становится значительно мягче в реакциях, доверчивее, намного положительнее воспринимает всех окружающих.

Окситоцин также называют «застенчивым гормоном»: он плохо вырабатывается в условиях стресса и тогда, когда необходима усиленная мозговая деятельность (активизация коры головного мозга). Именно поэтому Мишель Оден так настойчиво утверждает, что роды должны протекать в молчании спутника и в уединенном месте: в противном случае у женщины не хватает гормонов для полностью самостоятельного физиологического родоразрешения.

Что произойдет, если в процессе «транса» под влиянием окситоцина женщину «разбудить» и попытаться ее побудить выслушать информацию, принять решение или действовать в соответствии с указанием врачей? Спутанность сознания, неадекватная реакция и снижение силы схваток гарантированы.

Гормоны стресса

Как ни странно, гормоны стресса — адреналин и норадреналин — в процессе родов также необходимы. Организм их выделяет сознательно на последних этапах, когда нужны силы окончательно родить, причем выделяет с запасом: исторически после родов женщине необходимо было не только дать ребенку появиться на свет, но и успеть убежать от возможных хищников, привлеченных запахом крови. Гормоны стресса так и называют «бей-или-беги».

В самом начале родов повышенный адреналин только мешает: подавляя выработку других гормонов, он способствует удлинению процесса родоразрешения. Недаром множество женщин отмечают начало родовой деятельности только тогда, когда важные дела перед родами оказываются завершены: тревога и суета, спутники стрессового состояния, проходят вместе с окончанием основных забот, уровень гормонов стресса снижается и руководство переходит к другим химическим соединениям.

Почему нельзя кричать во время родов за и против крика при родах

Помогая на этапе потуг, гормоны адреналин и норадреналин не исчезают сразу же после родоразрешения, и с этим ничего не поделать. Хотя убегать от хищных зверей после родов уже не нужно, но уровень гормонов стресса так остается высоким.

На этапе потуг он выражается в напряжении, страхе, агрессии, может вызвать озноб и тошноту. После родов наступает перевозбуждение, невозможность заснуть, особенно, если ребенок находится не рядом. Защитная реакция, выработанная тысячелетиями, заставляет мать быть подозрительной и беспокойной в первые дни, и эта тревога и внутреннее напряжение соседствуют со счастьем материнства и переживаниями после родового процесса.

Весь этот сложный химический процесс запуска выработки одних гормонов и прекращения других оказывает мощное влияние как на тело, так и на психику. Природе необходимо, чтобы будущая мама сначала очень расслабилась, предоставив организму делать свою работу, а потом — совершила усилие на последнем этапе и имела силы для борьбы или побега.

И подобная смесь гормонов влияет на мам как в позитивном смысле, помогая отвлекаться от боли и напряжения, так и в негативном, особенно при наличии рядом «раздражителей», чаще всего — врачей и медицинского персонала, требующих в трудных ситуациях следовать правилам медицинской помощи.

Предлагаем ознакомиться  Второй скрининг при беременности: сроки проведения и нормы

Почему не стоит выбирать роддом с раздельным пребыванием матери и ребенка?

Можно сказать, что акушерка и врач управляют процессом родов. Особенно важно слушать их «команды» на этапе, когда начинаются потуги. Например, акушерка может посоветовать «продышать» потугу, то есть не тужиться, а часто и поверхностно дышать в случае стремительных родов.

Не так давно у большинства женщин не было возможности выбрать роддом на свое усмотрение. Зачастую «скорая» везла их рожать в ближайший дежурный роддом. Сейчас его можно выбрать по своему желанию, в том числе с раздельным или совместным пребыванием матери и новорожденного.

Что нельзя делать во время родов: 5 советов будущей маме

Друзья или родственники могут посоветовать женщине выбрать раздельное пребывание, мотивируя это тем, что она сможет отдохнуть после родов, пока ребенок будет находиться под наблюдением педиатра.

https://www.youtube.com/watch?v=44Fy0t0NcQ8

Польза от этого совета обманчива, ведь при совместном пребывании с ребенком молодая мама может под контролем врача сразу же наладить грудное вскармливание, что важно для правильной работы кишечника младенца.

Не менее важно раннее прикладывание к груди и для самой мамы, поскольку оно способствует хорошему сокращению матки (См. «Раннее прикладывание к груди»). К тому же у некоторых женщин после рождения ребенка возникает страх за его жизнь: она беспрестанно прислушивается, как он спит, дышит, все ли с ним в порядке.

Некоторые мамы боятся ухаживать за новорожденным, брать его на руки, опасаясь что-нибудь ему повредить. Если ребенок будет с ней с первых часов его жизни, особенно если рядом будут врачи, всегда готовые помочь и подсказать, ей будет легче дома, когда она останется с ребенком один на один.

Есть мамы, которых угнетает не домашняя обстановка, и они уговаривают врача поскорее их выписать. Не стоит этого делать, ведь без веской причины никто никого в роддоме держать не будет. Стремясь поскорее попасть домой, женщина может скрыть какое-то недомогание, которое дома разовьется в заболевание, требующее госпитализации. Не менее важно, чтобы согласие на выписку дал и детский врач после обследования ребенка.

Почему не нужно настаивать на выписке, если врач предлагает еще на некоторое время остаться в роддоме?

Почему же врачи, зная особенности психических процессов рожающих, порой предпочитают отдавать команды, а не уговаривать и рассказывать, как надо и как не надо делать? Спрашиваем у опытного специалиста.

Истории в интернете или услышанные от знакомых, как правило, преувеличены. Однако бывает и правда, особенно в тех случаях, когда с точки зрения врачей мамочка вела себя совсем неправильно, а с точки зрения мамы — врачи не только не помогали, но и вредили.

Чтобы избежать подобной однобокой правды, необходимо знать о том, что можно ожидать в родах, и доверять врачам. Неласковое обхождение, которого так опасаются будущие матери, в большинстве случаев вызвано только желанием помочь, и помочь очень быстро, когда вопрос о здоровье, а порой и жизни матери и ребенка решается в ближайшие минуты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector