Почему нельзя острое при беременности

Изменения в пищеварительном тракте во время беременности

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

Пряности и приправы обладают различным действием в зависимости от срока вынашивания. Есть острые вещества можно в любой период – важно количество съеденной пищи и степень её остроты. Если вы не можете контролировать свой аппетит – обратитесь к лечащему врачу для правильного подбора диеты.

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба. Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй.

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных.

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период. Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки. Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Большинство будущих мам предпочитают соленые и сладкие блюда. Некоторых беременных женщин сильно тянет на острую пищу. Причем в гестационный период вкусовые пристрастия становятся необычными. Это обусловлено изменениями, происходящими в организме будущей мамы.

Тяга к острым блюдам может быть вызвана дефицитом соляной кислоты в желудке. Организм, нуждающийся в стимуляции пищеварительных процессов, подает сигналы о том, что необходимо пересмотреть свой рацион.

В гестационный период можно есть небольшое количество острых и соленых блюд. В отличие от овощей и фруктов, в них мало витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать диетическую пищу и максимально ограничить употребление фаст-фуда, жирного, сладкого, копченого, острого и соленого. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от вкусностей.

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Почему нельзя острое при беременности

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ.

Но все же ситуации, когда будущим мамам хочется острой еды из-за неполадок со здоровьем, крайне редки. В большинстве случаев это обычный каприз беременного организма.

Можно ли беременным есть острое

Недавно считалось, что употребление большого количества приправ в гестационный период повышает тонус матки, провоцируя выкидыш. Ученые доказали ошибочность данной теории, что позволило будущим мамам есть острую пищу, не опасаясь за жизнь своего малыша.

Во-первых, злоупотребление острыми и солеными блюдами, провоцирует сильную жажду. Беременная женщина начинает пить больше воды, что обычно приводит к скоплению жидкости в тканях и вызывает отеки. Кроме того, в некоторых случаях возникает диарея, которая становится причиной обезвоживания организма.

За 2 месяца до родов необходимо отдать предпочтение полезной и питательной пище. Можно и нужно отказаться от употребления перца, горчицы, чеснока, хрена, уксуса, имбиря и других аналогичных продуктов.

Если проблем с пищеварительной системой нет, то не стоит их провоцировать. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является веской причиной для того, чтобы пересмотреть свой рацион на время беременности.

К слову, многие сбои в функционировании организма, вызванные употреблением пищи, приправленной специями, возникают в третьем триместре беременности. В это время все органы работают в полную силу, и воздействие на них неблагоприятных факторов извне часто приводит к неприятным симптомам.

Многие женщины не против добавить перчинки в блюда для разнообразия вкуса. Но после наступления беременности, они начинают менять свой рацион питания. Не секрет, что иногда девушкам на первых неделях хочется съесть чего-то необычного. Новоиспеченные мамы интересуются, можно ли беременным острое и как влияет на организм жгучая еда.

Предлагаем ознакомиться  Повышенный тонус матки при беременности

Польза

Вкусовые пристрастия появляются у девушек в положении на разных сроках, но в основном в первом триместре. Гинекологи объясняют это тем, что в организме происходят гормональные изменения, которые влияют на аппетит. Гормоны приходят в норму на 24 неделе беременности.

Можно ли есть острое во время беременности? Да! Есть острую еду разрешается кушать в умеренных количествах. Тяга к определенной еде или продукту происходит из-за дефицита витамин или минералов.

Врачи гласят, что беременным женщинам хочется кушать острое при нехватке желудочного сока или при повышении холестерина в крови.

Поедание таких блюд будет даже полезным:

  1. способствует выработке серотонина;
  2. усиливает кровообращение;
  3. избавляет от приступов тошноты при токсикозе;
  4. ускоряет пищеварение;
  5. снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Недавно выяснилось, что острый перец помогает предотвратить онкологические заболевания. Мнение не доказано специалистами. Женщины могут позволить себе кушать жгучую пищу, главное не злоупотреблять.

Помимо маленькой пользы, существуют и противопоказания. Кушать острую пищу вредит не только организму будущей маме, но и малышу.

Много лет люди считали, что жгучая еда провоцирует преждевременные роды и тонус матки. Но врачи отвергают данное мнение.

Почему беременным нельзя есть острое:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от поедания жгучей пищи. Она усложнит ситуацию, приведет к вздутию живота и изжоге;
  • острая еда при беременности не разрешается при диарее и геморрое, что довольно опасно для женщин в положении;
  • жгучая пища способна вырабатывать желчь и провоцировать развитие желчнокаменной болезни.

Острое и соленое в пище провоцирует сильную жажду. Это повышает риск возникновения отеков и задержки жидкости в организме. Большое количество употребления воды, затрудняет работу сердца и почек, которые во время вынашивания малыша работают в усиленном режиме.

Почему нельзя острое при беременности

Стоит оценить свое здоровье, и то, как протекает беременность. Если не существует перечисленных недугов, разрешается кушать жгучую еду. Но беременным есть острую пищу не желательно на третьем триместре, так как возникновение симптомов возрастает в два раза.

Специи в блюдах

Специи и пряности включены почти во все блюда в мире. Они способствуют замечательному аромату и изысканному вкусу. Приправы используют не только в еде, но и в готовых продуктах: колбасе, консервах, выпечке. Для женщин в положении существует ограничение в употреблении пряностей.

Какие специи можно беременным:

  1. куркуму;
  2. кардамон;
  3. сушеный базилик;
  4. фенхель;
  5. корицу;
  6. гвоздику;
  7. лавровый лист;
  8. имбирь;
  9. красный и черный перец.

Некоторые специи для беременных очень полезны во время вынашивания. Они содержат нужные витамины для развития плода и поддерживания здоровья будущей мамы.

Если есть базилик в вечернее время, можно обеспечить себе спокойный сон и избавиться от тревожности, что не мало возникает у будущих мам.

Куркума для беременных препятствует образованию раковых клеток, блокирует радикалы в организме и выводит тяжелые металлы.

Какие приправы нельзя беременным:

  • мускатный орех;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • тмин;
  • петрушка.

При чрезмерном употреблении возникает головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно, должны строго придерживаться использования приправ гипертоники. Петрушка и тмин иногда провоцируют выкидыш, поэтому от этих специй лучше отказаться.

Если позволяет здоровье, кушать пряности в умеренных количествах пойдет только на пользу. Постоянное ограничение для беременной женщины и плохое настроение плохо подействует на малыша. Но если существует малая вероятность возникновения заболевания, лучше отказаться и не рисковать здоровьем ребенка.

Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о беременной, которой стоит увидеть в магазине банку маринованных помидоров или аджики, как ее начинает преследовать желание съесть остренькое. Но можно ли беременным есть острое? Узнаем из этой статьи.

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.

Чем полезна острая пища беременным?

  • Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
  • Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
  • Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  • Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.

Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Почему беременным нельзя острое?

Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.

pervyy_trimestr_beremennosti_1

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Вопреки бытующему мнению о том, что поглощение острых специй в период беременности губительно, это не так. Так исследования женщин, на протяжении всей беременности употребляющих острые блюда показало, что это ни коем образом не влияет на развитие плода и не вызывает преждевременные схватки.

Предлагаем ознакомиться  Мышцы живота после беременности

Но стоит отметить, что все же в последнем триместре необходимо избегать очень острой пищи. Ведь она способна вызвать дискомфорт пищеварительного тракта (изжогу).

Исследования доказывают, что еще внутриутробно ребенок может попробовать приправленные блюда, которые поглощает его мать. Так в ряде культур беременная женщина никак не корректирует свою диету, щедро используя всевозможные приправы.

Однако если ранее ваш рацион не предполагал наличие большого количества приправ и специй, то и в период беременности не стоит этим злоупотреблять. Ведь это может вызвать пищевой рефлюкс, т.е. спровоцировать выброс кислоты из желудка.

Какая острая пища допустима?

прян_ru_47164

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Специя по праву считается целебной и рекомендована женщинам, страдающим от болей в суставах и костях, что нередко происходит из-за повышенной нагрузки во время вынашивании ребенка.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать.

Полезное видео: питание при беременности

Во время беременности женщины интересуются, что может навредить ребенку. Будущую маму волнует, допустимы ли в этот период лекарственные препараты, травы, физические нагрузки. Что нельзя есть беременным – один из первых вопросов, которые задают врачу.

В зависимости от того, как протекает беременность, гинеколог составит рацион питания. Он расскажет, что можно кушать, какие продукты следует ограничить или вовсе исключить.

Натуральное и сбалансированное питание важно во время вынашивания ребенка. Сегодня сложно купить продукты без пищевых добавок, которые нужны для придания продукции товарного вида. Однако есть как допустимые, так и опасные для здоровья будущей мамы добавки.

Производители используют запрещенные красители и консерванты в следующих товарах:

  • алкоголь;
  • мороженое;
  • торты, пирожное, конфеты и другие сладости;
  • крабовые палочки;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты (йогурты с добавками);
  • колбасы, фарш, паштеты;
  • чипсы;
  • лапша быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • готовые заправки, бульоны.

Существует список вредных пищевых добавок, которые вызывают различные заболевания. К особо опасным относят Е123, Е510, Е513 и Е527. Добавки находятся во многих продуктах. Следует знать лишь о тех, которые наносят вред организму, и стремиться приблизить питание к натуральному.

Три правила

Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

Беременная должна придерживаться следующих правил:

  • Записать в первом триместре перечень опасных пищевых добавок и внимательно изучать то, что входит в состав продукта.
  • Не употреблять в пищу фаст-фуд и магазинное сладкое.
  • Покупать продукты с небольшим сроком хранения, поскольку в этом случае выше вероятность приобрести то, что полезно для здоровья.

В первом триместре

Запрещено употреблять в пищу в сыром виде на ранних сроках беременности яйца и молоко, а также мясо, которое не прошло надлежащую термическую обработку.

https://www.youtube.com/watch?v=9wprcyG66Ww

Не рекомендуют кушать сыры с плесенью, колбасу, сосиски, сардельки, паштеты, фаст-фуды. Список продуктов, которые следует исключить из меню на ранних сроках:

  • жареное, копченое, острое;
  • приправы и пряности;
  • соленое;
  • сало;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • экзотические фрукты;
  • жевательная резинка.

Вредные сладости

У многих женщин при беременности меняются гастрономические пристрастия. Им хочется кушать то, что не приносит пользы, а иногда – вредит. К этим продуктам можно отнести и сладкое. Беременных это огорчает, поскольку именно в данный период им как никогда хочется пирожного или конфету. Почему нельзя употреблять сладкое?

Ученые провели исследования и установили, что большое количество сладкого в первом триместре влияет на появление аномалий в развитии плода. Эта пища также вызывает ожирение. То же самое относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (картофель, белый хлеб, кукурузные хлопья).

Какие ягоды могут вызвать аллергию у беременной? К ним относят клубнику, малину, ежевику, землянику, шелковицу. Эти ягоды являются мощными аллергенами, а потому их следует употреблять только в небольшом количестве.

Предлагаем ознакомиться  Слизь при беременности на ранних сроках

Существуют также противоречивые мнения по поводу того, стоит ли кушать при беременности малину. Достоверно известно, что ее не стоит употреблять в третьем триместре, поскольку ягода уменьшает свертываемость крови. Велик риск того, что во время родов будет сложно остановить кровотечение.

На ранних сроках не рекомендуют пить отвар и настой из листьев малины, земляники. Их чрезмерное употребление может усилить сокращение матки. Это опасно в первом триместре.

Некоторые фрукты совершенно неприемлемы для рациона беременной. Ананас не рекомендуют женщинам в период вынашивания ребенка, а если имеется угроза выкидыша, он и вовсе противопоказан.

Негативную реакцию может вызвать употребление большого количества винограда в третьем триместре. Следует тщательно выбирать такой фрукт, как папайя.

В недозрелом плоде находится вещество, которое вызывает сильные сокращения матки.

Что нельзя пить?

Во время беременности однозначно можно пить очищенную воду. Под запретом находятся многие напитки:

  • алкоголь;
  • энергетики;
  • газированные напитки;
  • магазинные соки;
  • кофе.

Почему нельзя пить такой напиток, как лимонад? Газированные напитки повышают тонус матки. Любая подобная вода на ранних сроках и во время всей беременности находится под запретом. Напитки, приготовленные синтетическим путем, исключают из рациона.

Чай пить можно. Однако он не должен присутствовать в рационе беременной постоянно. Настои и отвары трав обладают лечебным эффектом, и пить их можно только по рекомендации врача.

Третий триместр

Какие продукты следует исключить в третьем триместре? В список входят:

  • выпечка и белый хлеб;
  • мясные бульоны;
  • маринады;
  • соленая и копченая пища;
  • животные жиры;
  • грибы;
  • желток;
  • манка и рис;
  • жирная рыба и мясо;
  • бобовые;
  • жирная сметана;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки.

Бобовые, капуста и редис нежелательны не только в этот период, но и на ранних сроках беременности. При повышенном газообразовании кишечник давит на матку и приводит к ее сокращению.

Соль приводит к отекам. При этом сокращается плацентарное кровообращение, что вредит плоду. Нельзя включать в меню пищу, способствующую запорам, и перегружать желудок и кишечник. Простые углеводы под запретом, потому что они вызывают ожирение. В первом триместре эта пища также противопоказана.

В третьем триместре ограничивают употребление жидкости. Можно пить не более 0,8 л в сутки. Большое количество жидкости приводит к отечности, что крайне нежелательно.

Дрожжевые продукты могут вызвать кандидозный кольпит, а поэтому их исключают из рациона. Следует с осторожностью употреблять фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию. Какие из них нельзя есть на ранних и поздних сроках? Немытые.

Ряд микробов попадают в организм с едой. Что нельзя есть беременным категорически? Мясные продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. В них есть возбудители инфекций (сальмонеллез, трихинеллез). Соление и копчение на бактерии не действует. От этих продуктов отказываются и в первом триместре.

Анализ мочи

Перед сдачей мочи следует ограничить употребление тех продуктов, которые изменяют ее цвет. К ним относят свеклу, абрикосы, морковь и другие ярко окрашенные овощи и фрукты.

В рационе не должно быть соленых и копченых продуктов, которые могут повлиять на результаты анализов. Накануне обследований отказываются от калорийной пищи.

Перед сдачей мочи исключают из меню почки, печень, чай и кофе.

Мочегонную пищу (арбузы, огурцы) не принимают перед исследованием мочи. По этой же причине нельзя пить кофе. Перед общим анализом мочи придерживаются обычного питьевого режима. Некоторые продукты и лекарства влияют на результаты анализов не в лучшую сторону. Алкоголь нельзя пить накануне анализа мочи, при беременности и вовсе противопоказан.

Перед УЗИ можно есть и пить. Эта диагностика отличается от исследования брюшной полости. На ранних сроках следует выпить не менее 4-х стаканов воды. В последнем триместре можно выпить только один стакан.

Некоторые мамы бояться этого обследования. Другие делают УЗИ чаще четырех раз, что вредно. Существует мнение, что УЗИ опасно для мамы, но не для ребенка. Были проведены исследования о влиянии ультразвука на беременную. Иногда он повышает тонус матки.

Мнения о негативном влиянии УЗИ на беременную не преувеличены.УЗИ безусловно обладает негативным эффектом, особенно на ранних сроках, вплоть до выкидыша.

В любом случае это вмешательство в нормальную работу организма, которое иногда необходимо провести, чтобы предотвратить еще больший ущерб. УЗИ можно проводить не более 4-ех раз.

Острое при беременности или вкусного тоже хочется. Из статьи вы узнаете о том, как нелегко отказываться от своих гастрономических привычек во время вынашивания ребенка. Давайте разберемся: чего больше, вреда или пользы, от острой пищи в этот период. Как будущая мама должна питаться в это ответственное время? Как готовить вкусно и полезно?

В это время так много ограничений, а если будущей маме вдруг захотелось чего-то остренького? Можно или все же нельзя? Навредит ли это ребенку? Давайте вместе разбираться в данной проблеме, взвешивать все “за” и “против”.

Самый главный плюс желания съесть остренькое – это чувство голода. Многие женщины в интересном положении мучаются тошнотой и отсутствием аппетита, а острая пища при беременности поможет “нагулять” аппетит, повысит слюноотделение.

Например, в анисе содержатся эфирные масла, способствующие отличной работе кишечника. О пользе чеснока и имбиря знают абсолютно все, они и противовирусные отличные, и аппетит повышают на “ура”, и тошноту уменьшают при раннем токсикозе.

Добавляйте во все виды пищи, особенно если сахар повышен. Карри очень помогает в преддиабетном состоянии – выводит лишнее из организма.

Все хорошо, но, конечно же, в меру. Когда можно острое при беременности? Например, если у беременной тонус матки, угроза выкидыша, то ей, естественно, нужно с осторожностью относиться к своим пищевым предпочтениям.

Пары раз в неделю будет достаточно – вы же не хотите навредить себе и малышу. Если беременную мучают отеки, почки плохо справляются со своей задачей, нужно ограничить количество соли и перца. У перца есть свойство вызывать жажду, а чем больше беременная пьет, тем тяжелее почкам справляться с лишней жидкостью.

Если переборщить с этой приправой, утром проснетесь с отекшими веками и щиколотками. Когда хочется острое при беременности, но будущая мама мучается от спазмов матки (тонуса), то ей может помочь имбирь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector