Почему с отрицательным резусом нельзя прерывать беременность

Что такое резус-конфликт?

Описанная выше ситуация, когда антитела матери нападают на плод с другим резусом, называется резус-конфликтом. Выявляется по наличию данных антител-«защитников» в крови женщины. Тяжесть конфликта определяется по титру антител. В результате конфликта плод может очень пострадать. Ультразвук обнаруживает такие аномалии, как отечность, утолщение плаценты, увеличение размера сердца, увеличение печени и селезёнки.

Однако сейчас с проблемой резус-конфликта у беременных женщин медицина вполне успешно борется. Существует специальное лечение для урегулирования резус-конфликта, и под хорошим наблюдением врача женщине практически нечего бояться.

Чем опасен аборт для «отрицательных» женщин?

Отрицательный резус-фактор делает рискованной не только беременность, но и аборты. Этому есть несколько причин, главная из которых – угроза бесплодия. При этом неважно, на какой вид прерывания беременности решается женщина, хирургический или медикаментозный. Бесследно для женского организма с отрицательным резус-фактором не пройдёт ни тот, ни другой.

Чрезвычайно опасен аборт при отрицательном резус-факторе во время первой беременности. По сути, это первая встреча резус-отрицательного организма с резус-положительной кровью (если ребёнок взял кровь «положительного» отца). Если женщина носит ребёнка в первый раз, антитела, которые производит её организм, с трудом могут проникнуть в плаценту, они крупны и малоподвижны. Вот почему даже при наличии резус-конфликта у женщины есть хорошие шансы родить здорового ребёнка.

Что произойдёт, если женщина упустит эту возможность и всё-таки решится на аборт? Кровь матери и ребёнка смешается, выработка антител увеличится, и во время следующего зачатия материнский организм будет подготовлен к встрече с чужеродным объектом (ребёнком) гораздо лучше. Антитела станут мельче, подвижнее и опаснее для малыша.

Кроме высокой угрозы бесплодия, аборт при отрицательном резус-факторе может привести и к другим осложнениям. Среди них гемолитическая болезнь, энцефалопатия, увеличение риска выкидыша при следующей беременности, анемия.

Резус-фактор и беременность

Для прерывания беременности как при отрицательном, так и при положительном резусе используют медикаментозные и хирургические методы аборта. Выбор делается лечащим врачом на основании проведенных исследований, срока беременности, наличия осложняющих факторов или патологий. Однако всегда выбирается наиболее безопасный и щадящий способ.

Метод заключается в приеме специальных фармакологических препаратов, которые на уровне рецепторов блокируют действие прогестерона, замедляют и прекращают развитие эмбриона, отслаивают плодную оболочку от стенок матки. Другая группа простагландиновых средств стимулирует мышечные сокращения миометрия и последующий вывод замершего плодного яйца из полости матки.

Данный способ прерывания беременности относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Аборт проводят в клинике с помощью вакуумного насоса, который через аспирационный катетер создает отрицательное давление в полости матки и способствует отслоению плодного яйца вместе с эндометрием. Этот вид прерывания беременности выполняют с применением местного или общего обезболивания (наркоза).

При использовании местного обезболивания не нужно привлекать анестезиолога, все манипуляции производит гинеколог или медицинская сестра. Контроль дыхания и сердцебиения женщине в сознании осуществить намного легче, поэтому необходимость в оборудовании для реанимации отпадает. Восстановление чувствительности происходит постепенно. При усилении боли женщина успеет принять таблетку анальгетика. После процедуры наблюдается небольшое кровотечение в течение нескольких дней.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли использовать мазь вишневского при беременности — Геморрой

С помощью хирургических инструментов расширяется и фиксируется цервикальный канал. Острым ножом (кюреткой) врач-гинеколог отделяет эмбрион от стенок матки, извлекает из полости части плода и удаляет внутренний слизистый слой эндометрия. Все манипуляции проводятся в стационаре под общим наркозом.

Общий наркоз оказывает достаточно сильное воздействие на организм. Даже здоровая женщина страдает от его последствий. Медики не рекомендуют проводить более двух общих обезболиваний в течение одного года. Если недавно пациентке уже приходилось переживать подобную процедуру, следует снизить нагрузку на организм.

Одним из наиболее весомых факторов для успешного вынашивания ребенка, является резус-фактор родителей. В большей степени имеет значение резус-фактор женщины. Существует ряд проблем, которые могут возникнуть при беременности у женщин с отрицательным резусом.

Отцу будущего ребенка также необходимо сдать анализы на определение группы крови и резус-фактора.

Но даже, если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор, не исключено, что малыш возьмет положительный резус. Поэтому «отрицательным» родителям, в любом случае, стоит быть начеку.

Единственные, кому не стоит переживать, это мамам с положительным резус-фактором, даже в том случае, если их малыш возьмет отрицательный резус. А вот для резус-отрицательных мам это чревато возникновением резус-конфликта.

Организм женщины начинает отторгать эритроциты ребенка, попавшие в кровь через плаценту. Защищая организм от чужеродных эритроцитов, это вызывает своеобразную защитную иммунную реакцию.

Такая реакция организма женщины способствует появлению в ее крови антител.

Нужно постоянно следить за их концентрацией в крови, потому что малое количество антител не повлияет на здоровье малыша, а вот антитела в большом количестве, защищая женский организм, будут стараться уничтожить положительные эритроциты ребенка.

Вследствие чего, у ребенка может развиться гемолитическая болезнь; из-за сильной нагрузки и попыток восстановить потерянные клетки крови, печень и селезенка, отвечающие за кроветворную систему, могут увеличиться в разы.

Врачи тщательно следят за резус-отрицательными женщинами и контролируют количество антител в их крови. Такие женщины в обязательном порядке должны сдавать анализ крови раз в месяц до 28 недель беременности, далее этот анализ сдается с периодичностью два раза в неделю.

Также, врачи отслеживают и внутриутробное здоровье и развитие плода, уделяя при этом большое внимание состоянию печени. В случае, если печень ребенка увеличена, врачи могут прибегнуть к внутриутробному переливанию крови.

Предлагаем ознакомиться  Фитнес-гид для беременных, или как заниматься спортом во время беременности

В некоторых сложных случаях, женщинам приходится прерывать беременность.

Для начала женщина сдает анализ на антитела, и если анализ показал отсутствие антител в крови женщины, то через две недели после забора крови женщине вводят вакцину, которая называется «антирезусный иммуноглобулин».

Делается такая вакцина на сроке 27-28 недель внутримышечно. Она блокирует появление антител в крови матери и дает 100-процентную гарантию их отсутствия на протяжении всей беременности.

После этой вакцины женщина может больше не сдавать анализ на наличие антител.

Также существует еще один способ борьбы с резус-конфликтом. Через 72 часа после родов женщине вводят иммуноглобулин. В результате чего, следующая беременность будет протекать гладко без резус-конфликта. Но, во время беременности этот препарат вводить категорически запрещено.

Но даже, если женщина сделала аборт, либо у нее случился выкидыш, ей в любом случае обязательно должны ввести вакцину «антирезусный иммуноглобулин», чтобы избежать роста антител в крови при последующих беременностях.

Научные исследования показали, что лишь 15 % населения всей планеты имеют отрицательный резус-фактор, остальные же 85% населения – люди с положительным резусом.

Кроме резус-конфликта существует также конфликт по группе крови, хотя это встречается довольно редко. Например: мать является носителем 1 группы крови, а у отца ребенка любая другая группа.

Врачи следят за этим очень тщательно, и на сроке 32 недели, практически в самом конце беременности, родители малыша сдают кровь на АВ0 на наличие конфликта и антител. При наличии антител в крови матери, у ребенка при рождении может наблюдаться сильная желтушка.

При постановке на учет в женской консультации будущей маме всегда назначают проведение ряда анализов, среди которых и исследование крови на определение резус-фактора. Аналогичный анализ придется сдать и папе. Причем, результат папиного анализа наиболее важный…

Предлагаем ознакомиться  Что можно на ранней стадии беременности

Термином «резус» принято называть комплекс, состоящий из 50-ти специфических антигенов, которые расположены на эритроцитах.

Важнейшее значение среди всех групп антигенов имеют белки группы D, учитываемые специалистами в момент определения резуса будущей мамы.

Большинство жителей мира обладают положительным резус-фактором, подтверждаемым содержанием в их крови D-антигена (прим. — Rh ). В крови оставшихся 15% данного антигена нет, и кровь их является резус-отрицательной (прим. – Rh-).

Но вот при беременности или же в случае переливания крови отрицательный такая особенность способна доставить немало проблем.

При использовании терминов «положительный» или же «отрицательный» резус-фактор подразумевается исключительно наличие или отсутствие D-антигена (несмотря на наличие и других групп белков).

  • Как показывает статистика, резус-положительной кровью обладают 85% европейцев.
  • А вот у жителей Азии и Индии данный процент гораздо выше – он достигает 99%.
  • У басков же (прим. – народность в Испании) отрицательный резус будет у трети населения.
  • А чернокожие жители земли обладают резус-отрицательной кровью лишь в 7% случаев.

Если в норме шейка матки в течение всей беременности остается закрытой, что является важным фактором для удержания плодного яйца в полости матки, то при истмико-цервикальной недостаточности эта функция нарушена.

Шейка матки — это мышечное образование, которое может быть повреждено во время аборта хирургическим инструментом.

При этом образуется надрыв, это и приводит к тому, что шейка матки становится функционально неполноценной.

  Чаще это осложнение встречается, когда первая беременность заканчивается абортом,так как канал шейки матки в этих случаях очень узкий, плохо расширяется хирургическими инструментами.

Истмико-цервикальная недостаточность проявляется прерыванием беременности, чаще в 16-18 недель. При этом появляются кровянистые выделения из половых путей, возможны незначительные схваткообразные боли внизуживота, но чаще болей не бывает.

Затем плодное яйцо выходит из матки,происходит выкидыш.

Это осложнение можно предотвратить, заранее зная о неполноценности шейки матки. Для этого на шейку матки накладывают швы,которые удерживают ее в закрытом состоянии.

Неприятность заключается в том, что истмико-цервикальную недостаточность часто диагностируют, когда выкидыш уже случился и адекватное лечение возможно лишь в ходе последующих беременностей.

Причиной выкидыша после аборта может быть и изменение гормональной регуляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector